Творог во время беременности — польза и вред. Сколько нужно съедать творога в день беременной


Разгрузочный день на твороге при беременности

Беременная женщина, даже при тщательном планировании своего меню, всегда рискует набрать немного больше положенных килограммов, познакомиться с отдышкой, запорами и отеками. Эти явления не желательны, так как могут нести массу неприятных моментов, плоть до усложнения течения беременности. По этой причине иногда встает вопрос об облегчении состояния. Часто даже врачи рекомендуют устраивать разгрузочный день на твороге при беременности, как один из способов дать возможность организму передохнуть.

Творог и беременность

Кисломолочный продукт полезен всем, и беременным женщинам особенно. Хотя установлено, что он не является рекордсменом по содержанию кальция, но около 120 мг на 100 г продукта найдется. Вот чего там хватает – так это белка, легкого и жизненно необходимого. Польза творога для беременных состоит и в способности мягко устранять запоры, благодаря большому количеству лактобактерий содержащихся в нем.

Конкретно чем полезен творог беременным:

  1. кальций для правильного формирования костей у плода и возмещения его потерь у матери;
  2. аминокислоты и белок для нормального развития органов и тканей;
  3. витамины A, C, D, E и группы B для поддержания всех функций организма;
  4. лактобактерии для нормализации процессов пищеварения.

Но, творог для беременных не должен стать единственным продуктом в меню. Пусть он и обладает приятным вкусом, но употреблять его стоит разумно. Продукт несет определенную нагрузку на почки, поэтому надо есть его осторожно при подобных заболеваниях. Не рекомендовано обильное поедание творожных продуктов при обострениях гастрита или язве.

Творог беременным, при желании, можно заменить иными сырами, богатыми кальцием – твердыми сортами сыра, немного брынзы, можно употреблять моцареллу. А вот камамбер, бри и прочие сыры с плесенью лучше не кушать. Они содержат много воды и мало кислот, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Правильная разгрузка

Благодаря практически отсутствию противопоказаний, женщина выбирает, особенно когда она беременная питание творог. Особенно для проведения разгрузочных дней. Творожная диета для беременных нередко рекомендуется специалистами, ведущими женщину, при диагностировании у нее позднего гестоза или чрезмерного набора веса. Самостоятельно назначать себе разгрузочные дни на твороге лучше не стоит.

Сколько творога в день нужно есть беременным? Оптимальная суточная норма творога для беременных, в среднем, составляет 100-150 г. Если продукт приелся, то можно употреблять ее с большими интервалами, но увеличить разовую порцию. К примеру, для полноценного пополнения организма необходимыми элементами нужно съедать от 150 г до 200 г творога каждые два дня.

При разгрузке организма из рациона исключаются другие продукты, а остается только кисломолочный сыр. В таком случае, его норма составляет 600-800 г за день. Прием делится на 4-5 раз. Творожный разгрузочный день для беременных разрешается разнообразить 1-2 яблоками, кефиром, йогуртом, курагой. Чаще чем раз в неделю-полторы проводить такие чистки организма будущим мамам запрещено.

Можно ли беременным сметану? Творог со сметаной, пожалуй, наиболее популярный способ употребления продукта. И действительно, сметана полезна для организма и вкусна. В ней содержаться те же элементы, что и в твороге, вот только калорийность ее чрезвычайно высока, так как получают ее из сливок. Это единственно причина, по которой сметана для беременных является ограниченным продуктом рационе, а при разгрузках – не желательным.

Оптимальные варианты потребления

Польза и вред творога для будущих мам напрямую зависят от его жирности. Чем выше процент жира, тем больше шансов набрать ненужные килограммы. Но, полностью обезжиренный продукт также не альтернатива – ничего полезного в нем после не осталось. Существует еще несколько правил выбора качественно сыра.

Какой творог полезен беременным:

  • жирность продукта до 5-10%;
  • домашний творог лучше выбирать у проверенных продавцов, но определить жирность в таком случае практически невозможно;
  • срок годности продукта, купленного в магазине, не превышает 14 дней, после вскрытия или приобретенного на рынке – 3 дня.

Творожная масса из магазина также не самый подходящий вариант. Большинство таких изделий содержит красители, ароматизаторы и прочие добавки, неизвестно как влияющие на плод. Если чистый творог изрядно надоел, и уже не помогают добавленные в него мед, изюм, орехи, ягоды, овощи, специи (чеснок, укроп) и прочее, то неплохим вариантом может стать творожная запеканка для беременных.

Наиболее простой рецепт творожной запеканки состоит из творога, яиц, сахара и манки. Ингредиенты тщательно перемешиваются, взбиваются блендером или перетираются через сито и выпекаются при 180 C 35-45 минут. Ложка сметаны, курага, ванилин, лимонная цедра и щепотка соли только усилят вкус и порадуют женщину.

Для будущей мамы и ее малыша творог является важным продуктом. А при разгрузочных днях практически незаменимым – мягкий, проверенный и не опасный способ передохнуть. Но, необходимо помнить, что любые чистки, разгрузки и прочее должны проходить после консультации с врачом. Так можно обезопасить себя и малыша от ненужных стрессов и других нежелательных последствий.

edamam.ru

Творог во время беременности | Все о беременности

Творог при беременности

Питание при беременности играет особую роль. Это не просто способ насыщения, но способ обеспечения будущей мамочки и малыша всеми необходимыми веществами. особенно необходим, потому что это продукт, насыщенный кальцием и белками, которые являются основой для формирования костной системы плода.

Будущим мамочкам крайне важно, с одной стороны получать все необходимые вещества с питанием, а с другой стороны, не переедать и не набирать лишний вес. Творог же – продукт, который содержит нужные питательные вещества, обеспечивает чувство сытости и хорошо усваивается. Кроме того, из творога можно приготовить много вкусных и простых блюд, поэтому эта пища будет еще и разнообразной.

Химический состав творога

Для беременных очень важно, что в состав творога входит 12 витаминов, особенно нужны из которых витамины группы В, С, А и Д. Не менее важны для будущих мамочек и кальций, железо, фосфор. Кроме того, в твороге содержится лактоза (молочный сахар), минеральные вещества, ферменты, жиры, казеин.

Сколько творога нужно съедать в день беременной

Казеин (молочный белок) крайне необходим для будущих мамочек, как строительный материал для костной системы плода. Он обладает большой питательной ценностью и может конкурировать с белками животного происхождения.

В твороге, в отличие от мяса, отсутствуют пурины, зато есть молочно-кислые бактерии, которые нормализуют перистальтику кишечника и способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. Для бремененных женщин эти проблемы актуальны, поэтому творог и здесь окажет свое благотворное действие. Не менее важен для будущих мамочек уровень гемоглобина в крови. Кисло-молочные продукты и творог в их числе – это прекрасное средство для профилактики анемии.

Зачем творог беременным

В твороге в концентрированном виде присутствуют все питательные вещества, которые находятся в молоке. Среди всех элементов, особенно необходим будущим мамочкам кальций. Это макроэлемент, который влияет на состояние ногтей и зубов.

Во время беременности кальцием нужно обеспечивать уже не одного человека, а двух, а при многоплодной беременности и больше. Развивающийся плод нуждается в кальции для формирования костей, зачатков зубов, и если ему этого элемента недостаточно, то кальций малыш заберет из материнского организма, и недостачу уже испытает мама. Вот поэтому беременные женщины часто наблюдают, что у них резко начинают портиться зубы. При недостатке кальция зубы крошатся, ногти ломаются, суставы ломит, возрастает риск переломом костей.

Кальций необходим малышу не только для формирования костей, но и для образования всех органов и тканей его организма – сердца, мышц, нервных клеток. Этот элемент является и профилактикой выкидышей, а также способствует меньшей кровопотери во время родов.

Узнать о нехватке кальция в организме можно, если провести специальную процедуру – денситометрию, которая определяет минеральную плотность костей. Но гораздо проще проанализировать свой рацион питания и присмотреться к своему общему состоянию и состоянию своих ногтей и зубов.Сколько творога нужно съедать в день беременной

Как употреблять творог во время беременности

Потребность в кальции во время беременности составляет 1,5 г в день, пятая часть этого количества идет на развитие плода. Соответственно, в сутки малыш должен получать около 300 мг кальция. При меньшем количестве у ребенка после рождения может возникнуть рахит. Такую потребность в макроэлементе можно получить, употребляя 150 г творога ежедневно.

Но есть один момент, на который нужно обратить внимание. Усвоение кальция не будет хорошим в присутствии других макроэлементов – магния и натрия. Натрий содержится в соли. Если блюдо из творога будет пересоленным, то польза этого продукта не будет максимальной. А вот сладкие блюда из творога обеспечат хорошую усвояемость кальция, нужно только следить, чтобы пища не была слишком калорийною.

К счастью, из творога можно приготовить много полезных и простых блюд. Легкими в усвоении и разнообразными будут десерты и смузи из творога с овощами, ягодами и фруктами, запеканки, сырники, муссы и т.д. Женщинам в интересном положении лучше всего есть нежирный или кальцинированный творог. В обезжиренном продукте содержится около 17% белка, необходимая для плода аминокислота метионин, а азотистых веществ, которые увеличивают нагрузку на почки и печень, меньше, чем в мясных продуктах.

Очень хорошо, если будущая мамочка имеет возможность приготовить творог сама. В домашних условиях можно приготовить и кальцинированный продукт. Для этого на 700 мл молока нужно взять 2 ст. ложки 10-процентного кальция хлорида. Молоко вскипятить, чуть-чуть охладить и, помешивая, добавить кальций хлорид. Затем откинуть на марлю. Если кальцинированный творог не нравится, то можно приготовить обычный из кислого молока. Нужно только помнить, что творог – это скоропортящийся продукт и не стоит его хранить более 2-3 дней.

Читайте также:

Творог при беременности

Сколько творога нужно съедать в день беременной

Во время беременности у каждой женщины проявляется материнская забота. Стараясь передать своему ребенку самое лучшее, будущая мама начинает вести правильный образ жизни: чаще гулять на свежем воздухе, принимать витамины, ну и конечно же правильно питаться. Последний пункт очень важен, т.к. продукты, которые кушает мама поступают к ее малышу, влияя на его развитие и рост в течении 9 месяцев. Творог при беременности относится к тем продуктам, которые рекомендованы врачами для постоянного употребления. В нем содержится столько полезных свойств, что заменить его чем-то другим просто не возможно! Поэтому, даже если вы его не любите, подружиться с ним все таки придется.

Вред и польза творога при беременности

Несмотря на то, что творог рекомендован специалистами и очень полезен, кушать его следует осторожно. «Переусердствовав» можно навредить здоровью. Хотя творог считается источником кальция, содержится его в нем не так уж и много, -в 100 г продукта содержится 120 мг кальция. Учитывая, что суточная потребность в период беременности -1600-1900 мг. Однако, это не значит, что нужно ежедневно съедать больше 1 кг продукта в день. Достаточно пить комплекс витаминов и съедать 100 г творога, тогда ваш малыш родится сильным и здоровым. Конечно, не забывайте и о других продуктах, которые содержат в себе кальций: кунжутные семечки, орехи, фисташки, твердый сыр и брынза, петрушка, вишня, натуральное молоко (не в пакетах).

Помимо кальция, творог содержит в себе белок и фосфор. Они тоже очень важны при беременности, потому что воздействуют на формирование костной системы малыша.

Какой творог полезен во время беременности?

Творог бывает разным, поэтому будущим мамочкам стоит с осторожностью подходить к выбору продукта.

При беременности рекомендован нежирный творог -до 7% жирности. Зерненый творог тоже полезен, хоть он и обезжиренный. А вот жирный творог употреблять в ежедневном рационе не рекомендуется, т.к. в 100 г продукта содержится около 200 калорий.

Кушать творог можно ежедневно, главное в меру! 100 граммов продукта -это суточная норма.

Важно! Если вы не любите творог, употребляйте его хотя бы 2 раза в неделю.

Какой творог можно при беременности?

При покупке творога следует обратить внимание на его состав. Если продукт приготовлен по всем правилам, не содержит в себе добавок и сделан из натурального молока, на нем будет примерно такая надпись -«Приготовлен с соблюдением требований ГОСТ».Заменять творог альтернативными творожными продуктами не рекомендуется. В творожках и десертах с содержание творога не содержится столько пользы, да и требованиям ГОСТ они не соответствуют.

Я не могу есть творог при беременности, что делать?

Если вы с детства не переносите творог, не заставляйте себя насильно его есть. Просто заменить этот продукт на другой, не менее полезный. Например, халва -в 100 г продукта содержится 670 мг кальция.

Можно ли чем-нибудь заменить творог при беременности?

Чтобы восполнить запасы белка, рекомендуется в ежедневном рационе употреблять рыбу, мясо, бобовые и яйца.

А если говорить о продуктах, которые богаты кальцием, то тут можно выделить такие:

Советуем почитать:

Творог при беременности

Каждая мама стремится дать своему ребенку самое ценное, самое лучшее, а во время беременности одно из проявлений материнской любви это переход на правильное, насыщенное всем необходимым для ребенка питание. Именно то, что вы едите, поставляет малышу строительный материал для развития и роста и закладывает крепкий фундамент его будущего здоровья. Творог при беременности относится к продуктам, которые наиболее полезны будущей маме и рекомендованы к частому употреблению. Даже если раньше вы его не любили — сейчас желательно с ним подружиться, так как польза его и для вас, и для малыша несомненна.

Вред и польза творога при беременности

Надо сказать, что относиться к творогу надо всё же осторожно. Этот продукт может принести как пользу, так и вред. Хотя творог среди беременных считается чуть не основным источником кальция, его на самом деле там не так уж и много, всего 120 мг в 100 граммах. А суточная потребность беременной женщины достигает 1500-2000мг. Более ценен творог как источник белка в очень легко усваиваемой форме. В 100 граммах содержится около 35 грамм створоженного казеина, белка молока. Кроме белка и кальция, творог содержит довольно много фосфора, который тоже необходим для формирования костной системы ребенка, и имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, триптофан и метионин, нужные для развития малыша.

Однако творог бывает разный.

Беременным нужно употреблять нежирный творог, содержащий до 8% жиров. Допустимо так же кушать зерненый творог при беременности (это обезжиренный творог). Жирный и полужирный творог есть не стоит, он слишком калориен (содержит до 220 калорий в 100 граммах).

Количество творога в рационе беременной не должно быть чрезмерным, нет никакой необходимости обязательно его есть каждый день, достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Большее количество негативно отразится на состоянии поджелудочной железы.

Какой творог можно при беременности

Выбирая в магазине творог, обратите внимание на состав. Творог беременным можно есть только приготовленный с соблюдением требований ГОСТ, из молока без каких-либо добавок. Есть ещё так называемые творожные продукты. это разнообразные творожки и творожные десерты, творожные пасты и многое, многое другое. Пользы от них не будет, производятся они не по ГОСТ, производитель экономит при их производстве на чем только можно, в первую очередь, на жирах.

В составе такого «творога» может оказаться опасное для человека пальмовое масло или другие жиры, красители, консерванты и загустители. Если вы решились купить домашний творог, будьте осторожны. Покупайте его только в проверенных местах, так как этот продукт является скоропортящимся, и вместо пользы легко получить пищевое отравление.

Что делать, если я не могу есть творог при беременности?

Творог не все любят, а многие с детства его терпеть не могут, причем ни в каком виде, если вы его не хотите и не можете есть, выход найдется. Есть достаточно много продуктов, которые могут его заменить.

Чем можно заменить творог при беременности

В качестве источника белка творог прекрасно заменяют мясо и рыба, яйца, бобовые. А вот кальция много в следующих продуктах:

beremenniye.ru

Правильная дозировка питания: сколько есть беременным?

В зависимости от того, сколько человек потребляет в сутки пищи, зависит его вес. Данный фактор очень важен для женщин, находящихся в интересном положении. Избыточный вес может стать причиной развития токсикоза, который в свою очередь, тормозит развитие плода в утробе матери.

Рацион питания будущей мамы: на что обратить внимание?

Составить меню для беременной женщины – одно из самых непростых занятий. На раннем сроке беременности каждая вторая женщина сталкивается с токсикозом. Из-за этого ухудшается аппетит будущей мамочки, появляется полное отвращение к еде. Начиная со второго триместра, открывается вторая сторона медали в виде повышения аппетита.

Набор лишнего веса женщина объясняет тем, что, «я беременна много ем только по этой причине». Да, действительно, набор лишних килограммов можно объяснить беременностью, однако, еще очень важно, чтобы женщина могла контролировать потребности собственного организма и не превышать суточную норму питания. Рацион беременной женщины должен быть сбалансирован и содержать все необходимые для правильного развития малыша компоненты.

Беременной женщине очень важно соблюдать физиологические нормы питания. Количество потребляемых белков ежедневно должны быть в пределах 100-120 грамм. Причем около 90 грамм белки должны быть животного происхождения. Поэтому беременной женщине рекомендуется потреблять в пищу творог, молоко, йогурт, мясо, рыбу, яйца.

Суточная норма питания также должна включать определенное количество жиров. За сутки будущая мамочка должна получить около100 грамм жиров. Но желательно, чтобы не менее 20 грамм жиров имело растительное происхождение.

Не стоит женщинам в положении злоупотреблять углеводами. Норма питания суточная по углеводам не должна превышать 350 грамм. Во втором триместре беременности необходимо сократить количество потребляемых углеводов до отметки в 300 грамм. Следует уменьшить потребление хлеба, сахара и мучных изделий. Уменьшение количества углеводов следует восполнить белком.

Многие женщины считают, что раз беременна, то и много ем по данной причине. На самом деле, причина кроется в том, что не составлен рацион питания, поэтому организм постоянно ощущает чувство голода. Чтобы избежать переедания, женщине необходимо осуществлять прием пищи 4-5 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими. Но о том, сколько должна есть беременная, определяет врач в зависимости от физического состояния женщины и развития плода.

Будущая мамочка должна тщательно распределять калорийность блюд в зависимости от времени суток. Самой большой калорийностью блюда должны обладать на завтрак (около 30 %) и обед (40 %) . На второй завтрак, полдник и ужин должно распределять по 10 % от общей калорийности. Последний прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за 2 часа до сна. На ночь желательно перекусить легкоусвояемой пищей – творогом, кефиром или йогуртом.

Физиологическая норма питания также включает в себя и суточное потребление жидкости. На ранних сроках беременности рекомендуется женщинам выпивать в сутки 1-1,5 литра жидкости. Не стоит потреблять много соли, так как она способствует задержке вывода воды из организма, что негативно сказывается на весе беременной.

Меню для беременных женщин

Сколько есть беременным и что - определяется в большинстве случаев врачом-гинекологом каждой женщине индивидуально. Однако существует и общее меню, которое будет полезно любой женщине, будучи беременной.

Мучные изделия и хлеб должны входить в ежедневный рацион женщины в количестве 150 грамм в сутки. Женщина может кушать диетический хлеб, ржаной или отрубной хлеб, подсушенная выпечка, бисквит и печенье, изготовленное из несдобного теста.

Сколько должна есть мяса беременная? Не более 150 грамм в сутки. Причем предпочтение женщина должна отдавать нежирным сортам мяса, например, говядине, курятине или мясу кролика. Блюда желательно готовить на пару либо тушить. А вот от жареного во время беременности придется отказаться.

Физиологическая норма питания беременной женщины также включает и потребление молока и его субпродуктов. Будущая мамочка должна в сутки потреблять до 200 грамм цельного молока. В случае непереносимости и аллергии на молоко от него следует полностью отказаться.

Очень важно знать, сколько можно есть беременным яиц. Данный продукт очень тяжелый для усвоения, а также вызывает повышенное газообразование. Поэтому не рекомендуется потреблять за неделю более 2 яиц. Ко всему прочему, придется отказаться от яиц, сваренных вкрутую и «глазуньи». Предпочтение при беременности отдается яичнице на пару или омлету.

Обязательно в ежедневном рационе питания беременной должны содержаться в большом объеме овощи, фрукты и зелень. Сколько можно есть беременной овощей? Ограничений практически нет. Но их употребление рекомендуется в сыром виде, так как при термической обработке теряется колоссальное количество витаминов и питательных веществ.

Что нельзя есть беременным?

Многие женщины объясняют свое пристрастие к «вредной» пище «интересным» положением. Очень часто можно услышать от женщин заявление – беременна я, хочу ем много, хочу фаст-фуд, хочу голодую. Данная фраза не оправдание для ребенка, на которого подобные продукты оказывают негативное воздействие.

Будущая мамочка должна отказаться от сдобной выпечки и сладостей. За их счет происходит быстрый набор веса, что вызывает гипоксию у ребенка. Употребление алкоголя, особенно в первом триместре беременности, полностью исключено, так как в данный период идет формирование всех органов. Нежелательно пить крепкий чай и кофе. Чай вызывает запоры, которые итак мучают женщину на протяжении всей беременности. Кофе повышает давление и вызывает головную боль, что негативно сказывается на развитии ребенка. Однако врачи считают, что если очень хочется скушать «запретный» продукт, то это можно.

Но сколько должна и может есть беременная зависит от многих факторов. Каждая женщина индивидуальна, также как и ее ребенок. Главное, соблюдать рацион и не пренебрегать простыми правилами питания.

www.pinetka.com

Творог при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Любая женщина слышала о роли, которую выполняет кальций во время вынашивания ребенка. Это незаменимый минерал для строительства костной, мышечной и нервной системы малыша. Его дефицит приведет к тому, что организм начнет восполнять недостачу из зубов и костей матери. Для поддержания оптимального баланса питательных веществ, аминокислот и микроэлементов диетологи рекомендуют беременным женщинам кушать творог. Чем он еще полезен, помимо содержания кальция, и в каких случаях от него лучше отказаться?

Творог во время беременности

Особенности продукта

Творог – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки. По способу приготовления он делится на две группы: традиционный и разделенный. Первый делают из обезжиренного молока (свертывание белка происходит под действием молочной кислоты, вырабатывающейся в процессе брожения). Раздельный способ состоит из двух этапов: сепарирования молока с получением сливок и последующей пастеризацией. Обе технологии широко применяются производителями и доказали свою безопасность.

Полезные свойства творога для беременных

Творог обязательно должен стать частью рациона беременной женщины, поскольку:

  1. Кроме кальция, концентрация которого – 125 мг на 100 г продукта, творог считается одним из богатейших источников белка. За счет процесса денатурации он полностью усваивается и без участия панкреатических ферментов. В отличие от мяса, в нем нет азотистых веществ, нагружающих почки и печень. Без белка невозможно правильное формирование органов плода.
  2. Содержащиеся в твороге аминокислоты метионин и триптофан отвечают за полноценное внутриутробное развитие плода, белковый синтез и укрепление плаценты. Триптофан также улучшает выработку серотонина, который в быту называют гормоном радости. Он участвует в формировании нервной системы и регулирует выработку желчи.
  3. В нем большое количество витамина D, который укрепляет кости и эмаль зубов женщины и отвечает за полноценное формирование скелета у ребенка. Он также способствует усвоению кальция и фосфора.
  4. Достаточно высокая концентрация железа защищает женщину от анемии.
  5. Молочнокислые бактерии, лежащие в основе продукта, нормализуют микрофлору кишечника и работу всего пищеварительного тракта.

Женщинам, страдающим от патологий желудка (гастриты, язвы) и сердечно-сосудистой системы нужно употреблять творог постоянно. За счет легкоусвояемого белка он прекрасно утоляет голод. При этом практически не содержит калорий: 76 ккал на 100 г продукта у обезжиренного и 121 ккал у 5% творога.

арахис во время беременности

Противопоказания

Поскольку творог – это ферментированное молоко, в его составе есть лактоза, но в минимальном количестве. Поэтому женщинам, страдающим от лактозной непереносимости, его лучше не кушать. По остальным параметрам он не имеет ограничений.

Какой творог идеально подходит беременным?

Женщинам в положении стоит добавить в свой рацион кальцинированный или обезжиренный творог. Первый специально обогащен кальцием, второй отличается высокой концентрацией белка (порядка 17%), что превосходит даже некоторые сорта мяса.

Какой творог идеально подходит беременным?

Кальцинированный творог можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется 700 мл молока и 2 ст.л. 10% кальция хлорида. Молоко нужно довести до 100°C, остудить до 36°C, и, помешивая, добавлять в него кальций, после чего оставить остыть, откинуть на марлю и убрать под гнет. На выходе должно получится 100 грамм творога. Существенно упростить процесс приготовления домашнего творога можно с помощью мультиварок с такой функцией.

Правила покупки творога

Выбирая творог в магазине, первым делом обращайте внимание на этикетки. В продаже появился, так называемый, творожный продукт, у которого мало общего с обычным творогом. Согласно проведенным экспертизам в нем практически полностью отсутствуют кисломолочные бактерии. В то время как норма для настоящего творога: не менее 1 млн лакто- и бифидобактерий на 1 грамм.

Отдельная тема – «бабушкин творог», продающийся на рынках. Многие до сих пор уверены, что только он по-настоящему полезен для организма. Но многочисленные лабораторные экспертизы рыночного творога доказали обратное: концентрация жиров в нем превосходит допустимые нормы в несколько раз. Плюс он не всегда соответствует стандартам по микробиологии – в частности, в нем присутствуют кишечные палочки. Поэтому женщинам в положении его не стоит употреблять.

Из этого следует, что лучше всего покупать магазинный творог, выпущенный проверенными производителями. Также нужно иметь ввиду следующие аспекты:

  1. В составе продукта не должно быть стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.
  2. Лучше покупать «чистый» творог без усилителей вкуса. Дома его можно разнообразить по своему желанию, добавив орехи, изюм, цукаты или мед.
  3. Натуральный творог состоит из молока, ферментов и закваски.

Полезно знать: небольшой срок годности продукта не всегда служит доказательством его высокого качества. Скорее санитарные условия на производстве позволяют установить лишь несколько дней, в течение которого творог остается свежим. Но в идеале срок годности практически любой кисломолочной продукции – не более 5 дней.

креветки во время беременности

Правила хранения

Поскольку творог – это благодатная почва для размножения бактерий, в том числе и патогенных, очень важно его правильно хранить и употреблять только свежим. После покупки его желательно перекладывать в отдельную посуду, а не хранить в заводской упаковке. В идеале это может быть стеклянный герметичный контейнер с крышкой. В холодильнике творог останется свежим в течение всего срока годности, заявленного производителем.

Чем можно заменить творог?

Тем, кто не любит кисломолочные продукты, стоит обратить внимание на шпинат, брокколи, лесные орехи и халву. В этих продуктах также отмечена высокая концентрация кальция. Но по концентрации белка они ему существенно уступают.

Из творога можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Но беременным женщинам лучше его кушать сырым или запеченным. Жареные на подсолнечном масле сырники – это самая не лучшая еда для будущей мамы.

гранат при беременности

Видео: польза и вред творога

howtogetrid.ru

Творог при беременности - Беременность и роды

Любая мать желает своему ребенку все только лучшее и ценное. Если это касается беременности, то самое лучшее, что может дать мать своему будущему чуду – покой и правильное питание. Все, что ест мама, является строительным материалом для роста и развития будущего человечка. Пища мамы закладывает для его будущего здоровья крепкий фундамент.

Творог – это продукт, который наиболее полезен беременной женщине, поэтому и рекомендован к частому употреблению. И если многие его не любят кушать, то в период беременности и лактации придется подружиться с молочным продуктом. Творог – это польза для мамы и ее малютки.

И, тем не менее, к творогу, как молочному продукту следует относиться с осторожностью. Этот продукт способен принести и вред, и пользу. Для беременной женщины творог – единственный источник кальция. В 100 граммах продукта содержится 120 мг кальция. Для женщины рекомендовано получать ежедневно 2000 мг этого элемента. Если высчитать, сколько надо съесть творога, тогда можно понять, сколько лишнего веса можно заполучить во время беременности. Зато этот молочный продукт куда более полезен, как источник белка. На 100 граммов приходится 35 граммов белка молока – створоженного казеина. Помимо кальция и белка в твороге имеется фосфор. Этот элемент необходим для формирования суставов и костной системы ребенка. В продукте много аминокислот, метионина, триптофана. Все это просто необходимо для развития малыша.

Следует понимать, что творог бывает разным. Для беременной женщины рекомендовано потреблять только нежирный творог (с показателем около 8% жирности). Хороший эффект оказывает зерновой творог, то есть обезжиренный. Полужирный и жирный кушать не стоит, он высококалориен. На 100 граммов продукта приходится 220 калорий.

В рационе беременной количество творога не должно быть чрезмерным. Не обязательно есть его каждый день и уж тем более несколько раз в день. Для полноценного питания достаточно кушать творог три раза в неделю по 1 упаковке (по 200 граммов). Если съедать больше, то это может сказаться на поджелудочной железе. Из него можно готовить разные блюда и это очень хорошо, рацион питания можно разнообразить.

Беременная женщина должна внимательно относиться к выбору продукта. Женщине «в положении» можно кушать только специально подготовленный творог в соответствии с ГОСТ из натурального коровьего молока без дополнительных добавок. Если кушать творожные сырки, десерты, пасты, то это не принесет пользы для малыша. Они изготавливаются не по ГОСТу, причем многие производители экономят на натуральных продуктах.

Если почитать состав, то во многих творожных продуктах содержится пальмовое масло, а это вредно даже здоровому человеку, о беременных даже не стоит говорить. При покупке домашнего творога также следует быть осторожным. Чтобы обезопасить себя и не купить некачественный продукт от больного скота, надо совершать покупку в проверенных местах. Следует помнить, что творог – продукт скоропортящийся и способен повлиять на пищевое отравление.

ladym.ru

Можно ли есть творог при беременности

творог при беременностиНа период беременности женщина должна подбирать меню с особенной тщательностью. Рацион должен быть максимально сбалансированным и питательным, так как от этого фактора зависит здоровье как мамочки, так и плода.

Составляя меню, беременная может включить в него не только углеводы и жиры, но и белки, имеющие животное происхождение. Потому, одним из необходимых продуктов питания во время беременности считают творог, который в своем составе имеет большое количество кальция, необходимого для нормального развития малыша.

Рост плода в первую очередь зависит от полноценного питания, потому так важно употреблять творог при беременности каждой женщине. Он является поставщиком питательных компонентов для глаз, зубов, костей и волос будущей мамочки.

Диета на твороге при беременности

творожная диета при беременностиИногда женщинам, ожидающим ребенка, доктор советует проводить разгрузочные дни. Причиной тому является быстрый набор веса. Исправить ситуацию, когда уже набрано пару лишних килограммов, поможет разгрузочная диета на твороге.

Раз в неделю или две можно проводить диету, основой которой является данный продукт. Наличие избыточного веса или отеков обязывают женщину сесть на диету. К тому же излишний вес создает дополнительную нагрузку на весь организм женщины.

Процедуру нельзя считать приятной, так как чувство голода может присутствовать в первой половине дня. Но, ближе к полудню, в теле будет ощущаться непривычная легкость и окрылённость. Женщины, склонные к отекам, вечером их не обнаружат. Бояться того, что малыш не получит нужного количества питания, не стоит, так как он возьмет свою часть питания из организма матери.

Очень полезно делать такие дни накануне родов. Диета целесообразна в случае отсутствия противопоказаний, о которых сообщит врач. Потому перед тем, как приступить к разгрузочным дням, важно проконсультироваться с доктором.

Рецепт следующей диеты очень мягкий и его можно применять беременным женщинам. Необходимо запастись килограммом яблок и полкило обезжиренного творога (можно брать зернистый), который делят на три части и съедают на завтрак, обед, а также ужин. Яблоки можно употреблять на этапе перекусов между основными приёмами пищи. Не следует забывать о чистой питьевой воде, которую пьют без ограничения. Кофе исключают.

Как правильно проводить разгрузочные дни

Для проведения разгрузочных дней на твороге при беременности стоит придерживаться важных правил:

  • Ограничение в питании проводится по истечении 28 недель беременности, в период, когда плод почти сформирован и отсутствие питательных компонентов не отразится на его здоровье;
  • Питание делят на маленькие порции;
  • Вода должна присутствовать в рационе;
  • Накануне диеты посетить доктора, чтобы узнать о возможном риске;

В конкретных случаях, когда у женщины наблюдается избыточная масса тела или гипертония, диету назначают с лечебной целью.

Какой творог лучше

обезжиренный творог для беременныхДля многих женщин важен вопрос о том, можно ли беременным жирный творог?

Доктора сошлись во мнении, что пользу организму в этот период приносит только обезжиренный творог, который важно употреблять небольшими порциями, но ежедневно. Сюда можно отнести зернистый творог, который должен стать одним из главных составляющих рациона.

Игнорирование данного правила может привести к избыточному весу и дополнительной нагрузке пищеварительного тракта. Возможно появление вредного холестерина, который приведет к атеросклерозу.

Приобретая творог для беременных, важно внимательно следить за датой, которая указывает степень свежести продукта. В противном случае возможно отравление и проблемы с пищеварительным трактом. Покупать нужно именно творог, а не столь распространённый в магазинах творожный продукт.

Польза творога при беременности

Единственным питанием плода считается его связь с матерью. Потому так важно предоставить малышу необходимое питание. Пользу творога на период беременности трудно переоценить. Это, прежде всего, кальций, который так важен для костной системы ребенка.

При нехватке этого витамина, малыш получает его из организма матери. Таким образом, она подвергается нарушению функций различных органов. Например, зубы становятся более уязвимыми и могут разрушаться. Для недопущения подобной ситуации поможет включение в меню творога.

Также он обладает способностью улучшать зрение и благоприятно влияет на систему кроветворения. Происходит укрепление мышечной ткани, кишечника и желудка.

Благодаря наличию в продукте метионина и триптофана, организм защищен от жирового перерождения печени.

Полезные качества продукта объяснятся его быстрой усвояемостью. Особенно полезно употреблять творог при беременности на ранних сроках, когда плод формируется, и необходимость в питательных компонентах усиливается.

Чем заменить творог при беременности

твердый сырВ отдельных случаях, когда у женщины существует непереносимость творога или возникают аллергические реакции, его следует заменить на другие продукты. Организму кальций очень важен, поэтому его необходимо получить из других источников. Это может быть кунжут, орехи, твердый сыр или миндаль. Нужно только подобрать продукты, которые будут вызывать аппетит, и пополнять организм полезными веществами.

На вопрос, сколько есть творога при беременности, специалисты советуют включать в ежедневное меню не более 200 гр. обезжиренного продукта. В моменты, когда от творога тошнит, его заменяют другими, не менее полезными продуктами.

Как употреблять

  • Некоторым женщинам нравится творог в чистом его виде. Другие же беременные с удовольствием делают из него вкусные сырники, пудинги и запеканки.
  • Для подслащения вместо сахара лучше добавлять мед или фрукты. Не лишним станет и изюм, различные орехи и курага, если на них нет аллергии.
  • Не теряет питательных свойств творог и в варениках, смузи, ватрушках и различных десертах.
  • Особенно важно не нагружать организм на 3 триместре беременности, когда малыш сформирован и ключевую роль в его питании сыграет обезжиренный творог. Его употребляют умеренно, и ближе к сроку родов исключают из рациона. Это необходимо сделать для того, чтобы кости малыша окончательно не затвердели и роды прошли успешно.

Для любителей домашнего творога при беременности можно приготовить его самой. Стоит запастись молоком и специально приобретенной в аптеке закваской.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

mamochkaiya.ru

Творог при беременности | Все о беременности

Сколько нужно есть творога беременнымВопрос насущный и животрепещущий, ведь забота о здоровье развивающегося плода – врожденная потребность каждой женщины. Но когда речь заходит об употреблении продуктов питания с не самыми приятными органолептическими характеристиками, будущие мамочки нередко идут на всевозможные хитрости.

Вот и творог частенько попадает в немилость беременных женщин, и они стараются заменить его другой пищей, схожей по составу и набору полезных веществ. Например, твердым сыром, молоком или кунжутом. Такой ли равноценной ли будет эта замена?

Обязательный участник рациона

Во-первых, творог – это естественный источник легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот, большая часть из которых не вырабатывается человеческим организмом. Конечно, получить их можно и с другими продуктами питания, однако в твороге они содержатся в «правильном» сочетании и биологически доступных формах.

Во-вторых, богат творог на соли кальция, натрия, магния, калия и фосфора. Усваиваются эти микроэлементы очень легко благодаря наличию молочного жира, который является прекрасным источником жирных кислот (в том числе, полиненасыщенных). Ученые отмечают, что в небольших количествах творог содержит даже железо, кобальт и медь.

В-третьих, лактоза (молочный сахар) способствует развитию в кишечнике правильной микрофлоры, подавляет развитие болезнетворных микробов. К тому же, молочный сахар принимает непосредственное участие в усвоении кальция – главного элемента в построении костного аппарата ребенка.

Вот как минимум три причины, по которым беременным женщинам следует ежедневно употреблять творог. Ни один другой продукт питания не имеет такого сбалансированного состава, который работал бы исключительно на пользу организма.

Почему некоторым беременным женщинам нельзя есть творог?

Сразу оговоримся, что их процент очень мал. Но, действительно, некоторым беременным женщинам рекомендуют полностью исключить творог и другую молочную продукцию из рациона вследствие редкого заболевания – лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, который отвечает за расщепление и переработку молочного белка. Дефицит этого фермента в организме приводит к нарушениям в усвоении молочных продуктов, из-за чего в пищеварительном тракте могут возникнуть различные неприятные процессы.

Впрочем, гораздо чаще медики советуют будущим мамам несколько уменьшить норму употребления творога по другим причинам. Например, если у беременной женщины была обнаружена язва желудка, энтерит, колит или воспаление кишечника. В таком случае к рациону питания следует подходить со всей ответственностью, стараясь максимально снизить нагрузки на пищеварительный тракт.

Сколько есть творога каждый день?

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу маложирный или кальцинированный творог. Минимальное количество, которое должно присутствовать на столе ежедневно – 100 грамм. Естественно, это должен быть творог от проверенных производителей, которые давно на рынке и могут предоставить гарантии качества своей продукции.

Отдельно хотелось бы затронуть тему деревенского творога. Конечно, если у вас есть возможность покупать продукцию у знакомых, в чистоплотности и серьезном настрое которых вы полностью уверены, – она будет гораздо лучше магазинной. Однако если в погоне за виртуальной пользой, покупать творог на рынке, можно получить кардинально иной результат. Такая продукция не всегда проходит необходимые проверки качества, поэтому может содержать болезнетворные микробы и патогенную микрофлору.

beremenniye.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа