Как правильно пить морковный сок? Сколько пить морковный сок дней


Польза и вред морковного сока для здоровья. Лечение морковным соком

Одним из популярных овощных соков является свежевыжатый сок из моркови. Это, пожалуй, лучший природный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения и здорового роста детей. Лечебные свойства фреша делает его универсальным средством от многих болезней, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность. В чем же польза морковного сока?

Химический состав морковного сока

Сок из моркови влияет положительно на состояние всего организма. В нем содержится огромное количество витамина А (39% суточной нормы всего на 100 г), а также В1, В2, С, Е, К, D и РР. Помимо этого он включает клетчатку, белки, углеводы, жиры, минералы и органические кислоты.

Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность — 56 ккал на 100 г.

Суточная норма — 200-400 г в сутки.

Свежевыжатый морковный сок

Полезные свойства и польза морковного сока для организма

  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет сетчатку глаза,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • повышает аппетит,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • профилактика рака,
  • очищает печень,
  • очищает организм от токсинов,
  • избавляет от глистов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • улучшает процесс кроветворения,
  • положительно влияет на качество грудного молока,
  • укрепляет нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • снимает утомление,
  • лечит ожоги, обморожения,
  • укрепляет кости и зубы,
  • борется со стоматитом,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает цвет лица.

Можно ли морковный сок при беременности

Для беременных морковный сок будет очень полезным, так как он заряжает энергией и витаминами будущих мамочек. Так же полезным он будет для кормящих грудью женщин. Он снижает возникновение у детей недостаток кальция, а также положительно влияет на качество грудного молока. Для малыша он не менее полезен. Благодаря быстрому усвоению организмом ребенка, он повышает иммунитет из-за содержания большого количества витаминов.

С какого возраста можно давать ребенку морковный сок

Сок из моркови обеспечивает здоровое развитие ребенка и защищает его от инфекций. Малышам до одного годика напиток нормализует стул. Но пока не существует единого мнения, в каком возрасте можно вводить напиток. Как поговаривают, 10 лет назад уже спустя 3 недель после родов, малышей начинали кормить морковно-яблочным соком. Наше мнение такого, что стоит все же повременить им хотя бы до 5 мес, отдавая тем самым предпочтение кормлению грудью.

Лучше всего начинать прикорм с бледных плодов, так как они не вызывают аллергическую реакцию. После 6 мес ребенку можно давать морковный сок без каких-либо опасений. К приготовлению напитка стоит подойти ответственно. Не стоит прибегать к помощи соковыжималки, так как она оставляет в нем мякоть. Малышу будет сложно ее проглотить и усвоить.

Рекомендуется натереть ее на мелкой терке, и отжать через марлю.

Суточная норма для ребенка до года — 1-2 ч.л., от года до 12 лет — 0,5 стакана, старше 12 лет — 1-2 стакана.

Ребенок с морковкой

Противопоказания и вред

Конечно не стоит употреблять этот сок тем людям, у которых аллергия на морковь. Также следует посоветоваться с врачом тем, кто болеет язвой, гастритом, сахарным диабетом или имеет повышенную кислотность. Не нужно превышать рекомендуемую дозу в день, так как кожа может немного пожелтеть.

Всем остальным необходимо вводить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион для того чтобы быть в хорошей физической форме и прекрасно выглядеть.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Самый распространенный способ сделать морковный сок — это выжать его через соковыжималку. Но существует еще один способ — с помощью терки. Этот метод получения напитка более длительный, но для небольших доз вполне приемлем. Для этого нужно натереть морковь, лучше всего на мелкой терке, положить мякоть в марлю и выжать из нее весь сок, скручивая ее. Полученный сок готов к употреблению. При необходимости, его можно разбавить другим соком, например, яблока, тыквы, свеклы и др. Тогда вкус будет другим, возможно для кого-то лучшим.

Сколько можно пить в день

Диетологи рекомендуют принимать не больше 2 стаканов в день. Для лучшего усвоения каротина рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с яблочным, свекольным, картофельным, тыквенным.

Яблочно-морковный сок — это кладезь полезных веществ. Готовится он, как правило, в пропорции 2:1 (яблоко:морковь).

Тыквенно-морковный сок — для приготовления напитка потребуется равное количество ингредиентов.

Лечение морковным соком. Народные средства

Сок из моркови полюбился не только сластенами, но и приверженцам народной медицины.

Для зрения. При проблемах со зрением выпивайте по 1-1,5 стакана в день.

При бронхите. 200 мл сока + 2 ч.л меда. Принимать смесь по 2 ст.л. ежедневно 3 раза.

От кашля. Полоскайте горло соком 2-3 раза в день.

От сильного кашля, охриплости. 1 стакан сока + 1 ч.л. меда. Пейте напиток 2 раза в день — утром и вечером.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 3 капли морковного сока 2-3 раза в день.

От ран. Протирайте соком из моркови пораженные участки кожи.

От стоматита. Соком из моркови полоскайте рот 3-4 раза в день за полчаса до еды. Другой способ — протирайте ватным диском, смоченным в напитке проблемные участки.

Смешной кролик кушает морковку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Как правильно пить морковный сок: зарядись здоровьем

Как правильно пить морковный сок"Что морковь весьма полезна,

Это всем давно известно.

Этот вкусный корнеплод

Уважает весь народ…"

Морковку выращивали 4 тысячи лет назад, а сегодня этот удивительный корнеплод входит в ТОП-10 важных для жизнедеятельности человека культур. Ее используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство: при конъюнктивите, полиартрите, остеохондрозе, гастрите, как сильный мочегон, слабительное, антигельминтный препарат.

Вся «правда» о морковном соке

Морковный сок — кладезь ценных элементов и витаминов. Доктора считают, что его нужно пить каждый день по 1-2 стакана. Систематическое употребление укрепит нервную систему, повысит иммунитет, улучшит состояние кожи и зубов, нормализует перистальтику кишечника, зрение. Когда исследования показали, что морковный сок помогает при онкологических заболеваниях, его назвали «чудом XX века».

Правда, тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, колитами и имеет проблемы с печенью, от морковного сока лучше отказаться. Если после употребления напитка наблюдается головная боль, сонливость, пожелтение кожи, а температура резко поднялась, то употребление кератинового чуда нужно приостановить. А в дальнейшем пить аккуратно и в умеренных количествах.   

Польза морковного сока обусловлена наличием в его составе каротина (витамина А). А он весьма благотворно воздействует на организм и кожу:   

  • Препятствует процессам старения;
  • Увлажняет кожу;
  • Нормализует иммунитет;
  • Улучшает аппетит;
  • Способствует регенерации клеток.

Морковный сок для здоровья и для иммунитетаМорковный сок нужно обязательно пить тем, кто принимает антибиотики: напиток выводит из организма токсины и шлаки. Он незаменим при беременности. Овощной фреш из нескольких продуктов или одной моркови обеспечит получение организмом будущей мамочки и ее малыша необходимого комплекса витаминов и полезных веществ. Да и остальные женщины должны принимать морковный сок, если хотят, чтобы кожа была красивой, зубы, ногти и волосы — сильными, а кишечник работал, как «мотор». Тем, кто мечтает о ребенке, употребление морковного напитка нельзя игнорировать: входящие в его состав микроэлементы нормализуют работу яичников и восстановят гормональный фон.

Как правильно готовить и пить морковный сок

Полный стакан полезного оранжевого напитка натощак перед завтраком зарядят вас на целый день. При отсутствии противопоказаний (см.выше) ежедневно можно употреблять до 500-600 мл морковного сока. Однако пить его нужно только свежеприготовленным. «Настаивание» (даже в холодильнике) приведет к тому, что витамины и полезные вещества разрушатся.

Готовить его следует непосредственно перед употреблением. Плотные, ровные, качественные корнеплоды с гладкой поверхностью поют, счищают кожуру и срезают верхнюю часть. Приготовление морковного сока подразумевает механический или электрический отжим. Если у вас есть соковыжималка, то морковь нужно разрезать на 2-3 части и отправить в отжимную часть агрегата. Этот способ хорош максимальным извлечением из мякоти моркови сока.

Отжимание вручную — более хлопотное занятие. Очищенную и вымытую морковку нужно натереть на мелкой терке, но не на крупной, иначе полноценного выжимания не получится. Затем измельченную морковь переложить в подготовленную заранее марлю, можно не все, а частями, закрутить и начинать выжимать. Затем отжатую массу выкинуть или оставить для поджарки в суп. Положить в марлю следующую часть измельченной моркови и повторить процесс.

Морковный сок можно приготовить и в блендере, но тогда это уже не просто «жидкость», а напиток-пюре. Крупный и сочный корнеплод моют, очищают кожуру и нарезают кусочками. Закладывают их в чашу блендера и измельчают. Морковь нужно измельчит до пюреобразной массы. Затем ее перекладывают в стакан, но не до верха, и заливают кипяченой водой, чтобы напиток был менее концентрированным. Пить можно и в холодном, и в теплом виде.

Морковный сок — кладезь витаминовВрачи рекомендуют добавлять в морковный сок сливки, молоко или растительное масло. Некоторым не нравится вкус напитка, сделанного только из моркови. Тогда можно порекомендовать овощные или фруктово-овощные миксы:

  • Яблочно-морковные;
  • Апельсиново-морковные;
  • Морковно-тыквенные;
  • Морковь с сельдереем;
  • Морковь с яблоком, свеклой и сельдереем.

Наиболее подходящее время для приема морковного сока — утро, за полчаса до еды. Что касается времени года, то морковный, да и другие овощные фрешы употребляют круглогодично. Единственное, на что следует обратить внимание — на сезонность плодоовощных культур. Импортную морковь, которая продается в больших количествах в несезонное время, лучше не покупать, а дождаться своей «отечественной». 

Морковный сок для кожи

Некоторые используют морковный сок, чтобы улучшить цвет лица. Если ее витаминный состав способствует разглаживанию, очищению и регенерации кожи, почему бы не сделать домашний питательный крем?! Для этого свежий морковный сок нужно капнуть в косметическую маску и нанести на лицо, а остальную часть напитка — выпить. 

Морковный сок защищает от вредного воздействия на кожу ультрафиолета. Приготовьте лосьон для загара и пользуйтесь им, когда будете принимать солнечные ванны. Рецепт уникального средства прост — в морковный сок добавьте растительное (оливковое) масло 1:1. Перед тем, как сесть в шезлонг или улечься на пляжную подстилку, нанесите приготовленный лосьон на кожу тела. Польза от морковного сока, употребляемого не только наружно будет наиболее полной. 

Пастеризованный морковный сок

Морковный сок на зимуПочему бы не приготовить морковный сок на зиму? Для это его нужно подвергнуть пастеризации. Как это сделать? Из чистой и очищенной моркови извлечь электрическим или механическим путем жидкое содержимое, а затем нагреть его до 95°. Кипятить ни в коем случае нельзя — витамины «погибнут».

Можно добавить в жидкость другие ингредиенты: сахар, сливки, другой сок. Пока он горячий, его разливают по банкам и делают водяную баню. Через 20 минут банки закатывают стерильными крышками и переворачивают. Емкости нужно «утеплить» — накрыть одеялом или полотенцем — и оставить так, пока они не остынут.  

Постарайтесь пить морковный сок каждый день! И тогда ваш организм отблагодарит вас прекрасным цветом кожи и здоровьем!

vremya-sovetov.ru

Как правильно пить морковный сок

морковный сок пользаМорковный сок, польза и вред которого нередко обсуждаются сегодня, уже давно используется не только как, ценный витаминный напиток, но и как действительно целебное средство.

 

Дело в том, что морковь невероятно полезна сама по себе, и впервые она выросла на территории Средиземноморья, правда,   и при этом имела немного другой вид. Современная морковь  - оранжевая, но полезных свойств в ней и по сей день остается достаточно много. Все полезные свойства моркови переходят в морковный сок, поэтому неудивительно, что их нередко расценивают практически как равнозначные продукты.

Прежде всего, давайте рассмотрим состав морковного сока. Из этого яркого и вкусного напитка вы можете получить такие витамины, как В, А, РР, С, К, Е. А ещё в составе морковного сока в больших количествах присутствует никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многие другие элементы и кислоты. Но морковный сок вред приносить все же может, особенно в том случае, если огромное количество каротина получает человек, который не может его усвоить. В таком случае можно ожидать даже побочного эффекта – кожа человека может приобрести морковный оранжевый оттенок. Поэтому морковный сок пить постоянно нельзя, его нужно обязательно чередовать с каким-нибудь другим соком. Что касается элементов, то в морковном соке очень много калия и железа, магний и цинка, меди и кобальта, а также многих других полезных веществ, которые нередко просто не попадают в наш рацион.

Конечно, если нет никаких противопоказаний, то сырой морковный сок можно пить в достаточно больших количествах, начиная от стакана до пол литра в день. Особенную ценность морковный сок представляет из-за витамина А. Многие ученые, доктора и косметологи называют витамин А или ретинол не иначе, как витамином молодости. Обычно этот витамин очень хорошо усваивается организмом человека. Если есть его нехватка, то рекомендуется пить морковный сок как можно чаще. А поскольку в нем ещё достаточное количество и других витаминов – В, D, С, К, Е, то нужно обязательно обратить внимание на этот сок.

Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, морковный сок вред может все же принести. Кроме того, люди, страдающие язвой или гастритом, также должны употреблять морковный сок весьма осторожно. Если есть сахарный диабет, то этот сок не стоит пить в больших количествах, и вообще, перед употреблением обязательно советоваться со своим лечащим врачом.

Морковный сок, польза и вред которого обусловлена составом, нередко рекомендуют в небольших количествах и кормящим матерям, если нет никаких противопоказаний. Но если решите пить сок, обязательно следите за реакцией малыша. Если никаких отрицательных реакций на такое изменение в вашем рационе не будет, то морковный сок принесет только пользу, и не только ребенку, но и самой женщине, так как  в нем содержится достаточно веществ, которые смогут укрепить и волосы, и зубы, а также заодно улучшить состояние кожи.

Морковный сок вред принесет также и в том случае, если у вас есть воспалительные процессы тонкой кишки. Если решите давать морковный сок детям, то помните о том, что детская печень не всегда может справиться  с каротином и превратить его в витамин А, поэтому стоит следить, чтобы щеки, руки и нос ребенка не приобретал желтушного оттенка. Если заметили такое, обязательно прекращайте давать сок и моркови в любых количествах и переходите на что-то более нейтральное.

морковный сок пользаЕсли вы очень любите морковный сок, польза и вред которого обусловлены целым рядом сопутствующих факторов, то нужно помнить также и о том, что если пить морковный сок  слишком часто и в больших количествах, то это может привести даже к тому, что могут появляться головные боли, общие недомогания, тошнота и вялость, даже рвота. Все это  - достаточно прямые признаки того, что морковный сок пора прекращать пить.

Некоторые ученые утверждают, что при правильном употреблении морковного сока можно очень хорошо повысить иммунитет. Доподлинно известно воздействие морковного сока на поджелудочную железу. Дело в том, что морковный напиток  таким образом легко повышает сопротивляемость и органов дыхания, и черепных пазух  к различным инфекциям. Поэтому, если у вас есть хронические заболевания вроде бронхита или же гайморита, морковный сок должен появляться в вашем рационе как можно чаще. Нередко можно также услышать и о том, как морковный сок хорошо воздействует на нервную систему человека, и это на самом деле так.

Как пить морковный сок

Что касается правил, по которым рекомендуется пить морковный сок, то все зависит от того, какие именно вы цели собираетесь при этом преследовать. Если просто хотите укрепить иммунную систему, то никаких определенных правил нет, просто пейте сок в той норме, что указана. Другое дело, народная медицина. Там любое лечение проходит по определенным схемам, и с морковным соком все то же самое.

Кстати, имейте в виду, что даже переизбыток витаминами может быть чреват  серьезными последствиями, поэтому даже самые полезные продукты иногда стоит употреблять с большой осторожностью.

Морковный сок, польза и вред которого сегодня интересует многих, содержит в себе достаточно большое количество эфирных веществ, но, конечно, не настолько много, как в свекле и подобных продуктах.  Поэтому можно пить морковный сок сразу же после того, как вы его отжали. Кроме того, в народной медицине нередко сок из моркови употребляется не только во внутрь, но и наружно. Иногда с его помощью лечат даже такие достаточно сложные заболевания, как воспаления на поверхности кожи и дерматит.

Морковный сок, если нет других противопоказаний, будет прекрасно помогать в лечении различных заболеваний глаз, чаще всего офтальмологи его рекомендуют в тех случаях, если есть конъюнктивит или какие-то неинфекционные воспаления.

Если морковный сок свежий, то в нем очень много щелочных веществ, а микроэлементы содержатся в полном объеме. Народная медицина нередко советует чистить печень морковным соком, так как его состав позволяет растворять мелкие камушки, которые закрывают протоки.

viva-woman.ru

Как пить морковный сок и сколько

Свежевыжатый морковный сок по праву называют природным бальзамом, повышающим иммунитет, нормализующим обмен веществ, а также способствующий приведению веса тела в норму. И это ещё не все полезные свойства морковного сока.

Состав морковного сокаВ морковном соке содержится большое количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР. Витамина А (каротина) в природной форме в нём больше, чем в каком-либо другом продукте.

Необходимые организму минеральные вещества также содержатся в свежевыжатом морковном соке. Это железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод и кобальт, азотистые и флавоновые соединения.

Сок моркови является поливитаминным – содержит целый комплекс витаминов, поэтому является мощным лечебным средством, а также ценнейшим продуктом питания.

Свойства морковного сокаСистематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему и повышает защитные функции организма. Эти качества морковного сока делают его желанным продуктом в лечебном питании.

Сок моркови улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, почки, желчный пузырь и все железы организма. Также очень полезно пить морковный сок при различных заболеваниях кожи, и её сухости.

Структура зубов тоже улучшается под воздействие морковного сока.

Во время беременности, а также кормления, рекомендуется систематически употреблять морковный сок, который улучшает биологические свойства молока, насыщая его активными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет ребенка.

Полезно пить морковный сок во время и после приема антибиотиков, так как он ослабляет их токсическое влияние на организм.

Кроме всего вышеуказанного, сок моркови улучшает зрение и цвет лица, снимает утомление, повышает аппетит, укрепляет ногти и волосы.

Морковный сок при онкологических заболеванияхПри онкологических заболеваниях сырой морковный сок даёт положительный эффект, укрепляя здоровые клетки, и угнетая злокачественные. Не даром его называют чудом нашего века, способным помогать при этих состояниях.

 Во время лечения и профилактики онкологических новообразований, опухолей и язв свежевыжатым морковным соком, в пищу не должны поступать «легкие» углеводы – зерновая мука, крахмал, сахар и др. А сам сок должен быть хорошо извлечен из клетчатки.

Сок моркови при простудных заболеванияхПрием свежего морковного сока повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

При простудах соком моркови следует полоскать горло.

При сильном кашле и охриплости горла нужно пить морковный сок, смешанный с медом.

При приступе бронхиальной астмы, снять её поможет сок моркови с молоком.

Омолаживающие свойства морковного сокаМорковь содержит редчайший состав минеральных соединений и витаминов, что делает её одним из лучших общеукрепляющих, тонизирующих и витаминных средств. Для женщин этот продукт в рационе просто необходим.

Главная ценность моркови и сока, полученного из неё – в высоком содержании каротина. В человеческом организме каротин превращается в витамин А – один из самых полезных для женщин витаминов. Этот витамин также необходим для нормального функционирования половой системы и является профилактическим средством от рака яичников.

Кроме того, морковный сок укрепляет волосы, зубы, очищает лицо и оживляет его румянцем, а также улучшает моторную функцию кишечника.

Морковный сок для глазПри глазных болезнях сок моркови необходим, так как содержит активные вещества, питающие глазное яблоко.

Людям, страдающим близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз и ночной слепотой, рекомендуется ежедневно употреблять морковный сок и другие блюда из моркови.

Морковный сок усваивается быстрее. А морковный сок, выпитый натощак, превосходно поддержит глаза в течение всего дня.

Очень ценна способность морковного сока укреплять сетчатку глаза.

Морковный сок для очищения организмаСвойства морковного сока просто уникальны – они способствуют нормальному функционированию всех основных систем и органов организма: желудочно-кишечной, мочеполовой, сердечно-сосудистой.

При наличии заболеваний желчных путей и печени, сок моркови помогает восстановить углеводный, белковый и жировой обмен, проявляет кровоочистительные свойства, а также вызывает обильное выделение из организма шлаков.

 Правильно употребляя морковный сок, можно очистить и кровь, и весь организм. В первую очередь, этому способствует витамин А – мощный биологически активный компонент, содержащийся в этом соке в большом количестве.

Различные закупорки в печени можно очистить при помощи морковного сока, если пить его в количестве от 500 грамм в день. Печень начнет выделять такое количество шлаков, с которым не в состоянии справится мочевые и кишечные каналы. В результате шлаки перейдут в лимфу, и выйдут из организма через поры кожи. Происходит настоящее обезвреживание организма.

Противопоказания к употреблению морковного сокаМорковный сок, употребляемый в больших количествах, может вызвать вялость, головную боль, и даже рвоту. Также проявляется пожелтение кожи на ладонях, стопах и лице. В этом случае нужно на некоторое время приостановить прием сока моркови.

При повышенной кислотности желудка, обострении гастрита или язвы, энтеритах, следует ограничить употребление морковного сока.

При сахарном диабете также принимать сок моркови нужно с осторожностью.

Как выбирать морковь для получения морковного сокаСортов моркови существует много. Но при покупке этого корнеплода внимание нужно обращать на вес. Крупные корнеплоды интенсивно впитывают нитраты, так что их покупать не следует.

Наиболее богаты витаминами морковки, вес которых составляет около 150 грамм.

При этом наибольшее количество каротина содержится в верхней части корнеплода, а также в кожице и мякоти, по сравнению с нижней частью и с сердцевиной. Ради большего сохранения каротина чистить морковку нужно, соскребая верхнюю кожицу, а не срезая. Если же у вас имеются плоды с собственного огорода, то их можно и вовсе не чистить, а тщательно вымыть со щеткой.

Как пить морковный сок и сколькоОптимально принимать в день по 1-2 стакана свежевыжатого морковного сока. Именно это количество может принести организму существенную пользу.

Но, в зависимости от состояния человека, выпивать в день можно от половины до трех литров сока в день.

Много морковного сока, с целью улучшения качества молока, нужно ежедневно выпивать кормящим матерям.

При употреблении больших доз сока моркови важно следить за своим состоянием, так как может возникнуть головная боль, вяpлость, сонливость и рвота. Тогда количество выпиваемого сока нужно снизить.

Витамин А (каротин) обуславливающий ценность этого продукта, является жирорастворимым витамином. Для наилучшего усвоения этого витамина организмом, рекомендуется в морковный сок добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

Самым эффективным средством для укрепления иммунитета является смесь из морковного сока и сока сельдерея.

Инф. inflora.ru

cors.org.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа