В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 363 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 6% | 1681 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.4% | 76 г |
Жиры | 7 г | 60 г | 11.7% | 3.2% | 60 г |
Углеводы | 62 г | 211 г | 29.4% | 8.1% | 211 г |
Энергетическая ценность Кенуа составляет 363 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Сторонники здорового образа жизни и правильного питания все чаще говорят о продуктах со странными названиями: киноа, годжи, чиа, асаи... Разбираемся, чем они полезны, и какие более доступные аналоги можно найти в наших магазинах.
Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл... Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.
Ягоды годжи
Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народеназывают«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступаютягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.
Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха
Ягоды асаи
Ягоды асаи, произрастающие в Южной Америке, всегда были в рационе жителей Амазонии. Несмотря на тяжелый образ жизни, эти люди выглядели очень хорошо до самой старости, были здоровы и полны сил. В ходе различных исследований выяснилось, что секрет их молодости и долголетия скрывался в маленьких черных ягодках, растущих на высоких пальмах. После этих наблюдений асаи стали экспортировать в другие страны и продавать под видом суперпродукта, который укрепляет иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дает энергию, улучшает память и даже служит профилактикой рака. Ягоды асаи действительно славятся содержанием огромного количества минералов, витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но их чудодейственные свойства не были подтверждены научными исследованиями. Сейчас сушеные ягоды асаи пользуются большой популярностью в России: их добавляют в различные блюда, используют для приготовления коктейлей и даже косметических средств.Семена чиа
Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.
Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки
Киноа
Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.
Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)
Кейл
Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийныйчипсы.
Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи
Спельта
Эта зерновая культура является одним из видов пшеницы. Но от своих «собратьев» она отличается повышенным содержанием белка, ценных аминокислот, витаминов, цинка и магния. В спельте в сбалансированном виде содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому она считается особенно полезной. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом, ослабленным иммунитетом, хронической усталостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из спельты можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы, запеканки и даже десерты.
Чем заменить: овсяные хлопья
Витграсс
Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс. Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтверждена клиническими исследованиями. И тем, кто не готов выращивать и употреблять этот продукт, возможно, стоит остановиться на промежуточном варианте – ростках пшеницы.
Чем заменить: пророщенная пшеница
Булгур
Наряду с киноа, большой популярностью сейчас пользуется булгур. Эту крупу получают из пшеницы. Сначала ее промывают кипятком, затем сушат и после дробят до нужного размера. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы. Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Стоит отметить, что при варке булгур не разваривается и сохраняет свою структуру, но при этом он отлично усваивается организмом и не дает ощущения тяжести.
Чем заменить: пшено, кус-кус, рис
Зеленый кофе
Этот напиток, предназначенныйдля похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Вкус у него весьма специфический, а по виду он скорее напоминает зеленый чай. Считается, что зеленый кофе помогает снизить вес, однако на это вряд ли стоит рассчитывать, если пить его, закусывая тортом или плиткой шоколада. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы регулировать аппетит. Впрочем, это спорный вопрос, потому как любая жидкость, будь то стакан воды или зеленый чай, выпитая перед приемом пищи, дает такой же эффект.
Чем заменить: зеленый чай
Какао-бобы
Из этих семян делают много любимых нами продуктов: какао, масло, шоколад. Но не так давно сами какао-бобы стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Дефицит этих веществ в организме часто приводит к депрессии, хронической усталости и неврозам. Решить эти проблемы как рази помогают какао-бобы: в сыром виде и умеренном количестве они улучшают работу нервной системы, а также активируют выработку гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина.
Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна
domashniy.ru
В двух предыдущих статьях вы уже познакомились с киноа: в одной мы рассказали о составе и полезных свойствах крупы, в другой — о ее основных характеристиках (калорийности, гликемическом индексе и так далее). Теперь самое время перейти к практике — приготовлению каши. В этой статье мы расскажем, сколько варить киноа, как вкусно приготовить чудо-крупу и какие рецепты взять на вооружение. Все, что нужно — просто повторять за нами!
Киноа — это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка — 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.
Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым — приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!
Как варить киноа? Главное — в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!
И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:
Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.
На самом деле киноа — универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще — добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.
Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.
Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:
Готовить проще простого. Для начала — примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.
Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы — киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.
Что нужно:
Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.
Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два — салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!
www.fitnessera.ru
2013 год ЮНЕСКО объявляло Международным годом киноа, в честь коренных жителей Анд. Они смогли сберечь растение, которое возделывали инки несколько веков тому назад.
Инки прозвали киноа родоначальником всех злаков и золотым зерном, но вопреки этому, — кенуа не злак, он приходится ближайшим родственником знакомой всем свеклы и шпинату.
Киноа в салат по гречески
Киноа — реальный идеал диетологов, в культуре в избытке белка, она включает в себя жизненно важные аминокислоты, фосфор, железо и цинк, а вот жиров очень мало и вовсе нет глютена. То есть, если простыми словами: на кенуа, как на гречке, вполне возможно «сидеть на диете».
Известность этой псевдозерновой культуры быстро растёт так, что возможно вскоре ЮНЕСКО вновь придется посвящать киноа очередной год. И опять-таки исключительно ради народов, возделывающих культуру на высокогорных плато в Андах, ведь европейцы лишили их киноа. Стоимость на него многократно выросла, и коренным жителям своё же киноа стало не по карману. В боливийских магазинах оно стоит около пяти долларов за один килограмм, а, для сравнения, рис или макароны — меньше одного доллара.
Сбор киноа
Киноа многоцелевая культура — её можно отваривать, как крупу, либо размолоть в муку и печь из неё хлеб, можно делать растительное масло, либо просто прорастить и приготовить из неё салат… Американское аэрокосмическое управление NASA считает его наилучшим продуктом для рациона космонавтов, ведь крайне мало таких же сытных и компактных продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, как киноа.
Хоть я и не космонавт, но мне тоже нравится есть кенуа. И если кто-то пока ещё не успел оценить вкуса киноа, то советую это сделать. Предлагаю рецепт: салат по гречески с киноа, раскрывающий вкус этого растительного продукта.
Итак, обычный салат по гречески с киноа – абсолютно такой же, как готовят в ресторанчиках на острове Крит: с разнообразными сочными овощами и благоуханием кулинарных пряностей древней, нет уже современной, Греции…
Высыпаем киноа в посуду, наливаем воды, солим, ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой в течение 15 минут или до того момента, пока зерна киноа не размягчатся и вокруг каждого из них не появится белый ободок. Когда киноа будет готова, слейте кипяток, промойте её под струёй холодной воды и откиньте на дуршлаг.
Пока с киноа стекает вода, достаньте разделочную доску и нарежьте овощи (огурцы, помидоры, перец и лук), сыр фета и орегано. В нарезке ничего необычного: огурцы я режу крупно, помидоры, если крупные, — на восемь частей, если купили черри, то на половинки. Сладкий перец, — шинкую кубиками. Луковицу режу на тонкие колечки. Сыр фета, — на крупные кусочки. Оливки, — на половинки. Впрочем, Вы можете порезать все ингредиенты в салат по гречески так, как Вам нравится.
Теперь, всё высыпаем в большую миску или салатник, заправляем салат по гречески оливковым маслом, белым винным уксусом, либо лимонным соком.
Перемешайте салат по гречески с киноа, украсьте листочками орегано и подавайте на стол незамедлительно и без рассказов о ЮНЕСКО и исключительных особенностях крупы, а просто, с любовью, перцем и солью!
Салат по гречески с кеноа
© Денис Чистяков
Сен 29, 2014Денис
Рейтинг: 5.0 / 1
Загружаем Вашу оценку
bludagu.ru
Киноа на столах россиян встречается достаточно редко и это абсолютно неоправданное явление. Эту крупу принято считать одной из самых полезных. Лучше ее есть на завтрак либо обед. Давайте подробнее разберем, как правильно готовить киноа и рецепты блюд из нее.
Киноа в вареном виде приобретает оригинальный вкус ореха и имеет аромат свежей травы. Человек, который в первый раз сталкивается с этой экзотической крупой, теряется и не знает, как ее варить. Сварить кашу из киноа достаточно просто:
Киноа варится достаточно быстро – всего 15 минут.
Приготовление такой крупы, как киноа, имеет свои тонкости и секреты. При готовке это надо учитывать, иначе можно испортить продукт. К особенностям приготовления относятся:
Готовая крупа имеет довольно необычный внешний вид: зерна в серединке становятся прозрачными, а остальная часть приобретает своеобразный вид короны. По консистенции он напоминает кус-кус и обладает такими же мягкими качествами. Часто готовое киноа сравнивают с икрой, все потому, что при употреблении зернышки лопаются словно икринки.
Крупа отлично сочетается с такими овощами, как кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, морковь, огурцы, зеленый горошек и редиска. Гармоничный вкус придают бобовые – фасоль и нут.
Киноа можно подавать и как гарнир к грибам, индейке, курице, кальмарам, мидиям и креветкам. Приправить можно куркумой, тмином, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом, розмарином и тимьяном.
Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:
Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.
Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.
Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:
Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.
Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.
Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:
Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.
Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:
Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.
Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.
www.yourlifestyle.ru
Швеция непредсказуемая страна. Шведские конструкторы рождены для того, чтобы сеять деструкцию и панику в головах инженеров традиционной школы. Насеяли они довольно много, но только до такого святотатства, как мотор без распредвала и замашек на титул самого быстрого серийного автомобиля на планете, додумался только Koenigsegg.
Содержание:
В Женеве 2015 года публика увидела и без того яркий обновленный Koenigsegg Agera RS. Вызвал ли автомобиль удивление? Пожалуй, нет. От этой компании ожидать можно всего, чего угодно. На этот раз показали новую ракету класса земля-земля в заднепрводном варианте с мощностью 1800 лошадиных сил. Одна тысяча восемьсот сил! Все, рекорд Bugatti Veyron побит, хотя дело здесь совсем не в рекордах. К Koenigsegg кардинально другой подход. Скромные шведы никогда не лезли в объективы фотокамер. Их находили сами. И покупатели, которые отваливают миллионы за право управлять этим гиперкаром, и журналисты, которых в компании не сильно жалуют.
В основе нового Koenigsegg Agera RS — платформа старой Koenigsegg Agera R, но модифицированная до неузнаваемости. Мотор — пятилитровый V-8 твин-турбо, но это не все. В версии RS установлен еще и электродвигатель, который будет работать в паре с бензиновым (или биотопливным) двигателем. Сам ДВС выдает 1100 лошадей, а каждое колесо оборудовано эектродвигателем, суммарной мощностью в 700 л.с. Таким образом, удалось выбросить на свалку истории дорогой, тяжелый и ненужный в конструкции этого автомобиля узел — коробку переключения передач.
На дворе 2015 год, а начиналось все с Koenigsegg Agera R, одного из первых гиперкаров компании. На автомобиль в 2011 году изначально установили пятилитровый V-8 с двойной турбиной. Компрессоры Garett создают давление в 1,4 атмосферы. Двигатель был адаптирован под биотопливо Е85, а кузов спроектирован с учетом боковых перегрузок в 1,6G. Приора от таких нагрузок рассыпается в порошок, а ВАЗ 2106 исчезает физически. Тщательно продуманный кузов из углеволокна весит всего 1333 кг и это очень немного, учитывая размеры автомобиля и идеальную развесовку.
Есть все же некоторые отличие Агера от Агера S:
При тестировании автомобиля не удалось развить скорость, выше 375 км/ч по одной досадной причине. На 2011 год компания Michlen, которая является официальным партнером Koenigsegg, не смогла разработать резину, которая выдержала бы скорость более 400. В версии 2011 года Koenigsegg Agera R имел 7-скоростной автомат, который позже отправится на свалку истории, хотя продажи с Koenigsegg Agera R с АКПП еще продолжаются по старым технологиям.
Сравнивать Koenigsegg Agera R с Вейроном некорректно по двум причинам. Во-первых, цели у этих автомобилей совершенно разные, а во-вторых, учитывая опыт команды Бугатти и их крыши, концерна VAG, не стоит удивляться технологичности и высоким результатам тестов автомобиля. Koenigsegg Agera R прекрасно себя чувствует в своей нише и ему плевать на конкуренцию и титулы. После того, как Мишлен созрел с резиной, был установлен порог в 419 км/ч, что стало на тот момент самым высоким результатом на Земле. В своей категории, естественно, но инженерам Koenigsegg до этого, похоже, нет дела. Вы посмотрите, что они вытворили с Koenigsegg Agera R в Женеве. Ничего святого, честное слово.
На презентации 2015 года в Женеве, конструкторы заявили, что новый автомобиль может обогнать на трассе только Koenigsegg Agera R, и это безусловная правда. Гибридый швед может разгоняться до сотни за 2,7 секунды, а 400 км/ч светит ему только после 19,78 с. Это немного быстрее, чем стандартная Агера, но гибрид имеет меньшую максималку. Это примерно 410 км/ч. И этот факт стал убийственным для опций комфорта.
Этим летом из автомобиля выбросили всю шумоизоляцию, оптимизировали сплиттеры, аэродинамические щитки на днище и спойлер, хотя коэффициент Сх и так был неплох — всего 0,36. В результате удалось достичь перегрузки ускорения 1,8G. Но важность проекта Koenigsegg Agera R в том, что это не шоу-кар, а реальный серийный автомобиль и он лопает как биотопливо, так и обычный 95-й бензин.
Koenigsegg Agera R цена в России которого составляет десять миллионов шведских крон, тоже автомобиль, у которого есть свой салон и органы управления, свои сидушки и свои характерные звуки и запахи. Последняя версия автомобиля, которую еще не успели купить на Ближнем Востоке, выполнена в снежно-белом цвете со снежно-белым салоном из белой дорогущей кожи. Технические характеристики этой машины почти соответствуют паспорту, потому что проверять на максималку каждый автомобиль никто не станет.
Комфортным салон назвать тяжело. Не для комфорта рожденная эта машина, а для покорения скорости, для постоянного стремления к пределу. Езда сопровождается отменным звуком, который говорит явно не в пользу того, что на Koenigsegg Agera R можно чувствовать себя расслабленно. Это полноценный гоночный автомобиль без всяких скидок. Как будет вести себя в серии новый презентованный Koenigsegg без КПП и распредвала, посмотрим в 2016 году, а пока просто наслаждаемся фотографиями от Koenigsegg.
Читайте также Lexus LFA, Мазерати — фото, цена в рублях
avtoshef.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа