Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.
К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.
Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.
В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.
Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.
Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.
Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.
Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.
А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.
Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.
Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.
Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.
Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.
Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.
Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи «Как повысить гемоглобин в крови быстро«. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.
Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.
Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.
При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.
Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.
Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.
Вообще летом врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, они очень полезны для нашего здоровья.
Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.
А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.
domovouyasha.ru
Свежие плоды инжира в наших широтах найти непросто — слишком требователен плод к условиям транспортировки и хранения, да и портится быстро. Чаще в супермаркетах попадется инжир в сушеном виде. Такой продукт по свойствам мало уступает свежим ягодам.
Спелый инжир очень тяжелый, потому что насыщен влагой. Продолжительный срок он будет храниться, когда он с немного сморщенной кожурой и весе немного легче, чем у свежего. Но плоды при этом должны быть ровными и гладким без видимых деформаций. В случае если фрукт твердый, то сразу его не стоит браковать, так как он должен приобретать свой первоначальный размер даже незначительном надавливании. Свежие плоды очень быстро подсыхают, поэтому надо обладать некоторыми знаниями, чтобы приобрести хороший товар, а для должного эффекта употребить сразу после покупки.
Суточная норма инжира для одного взрослого среднего телосложения — 5 ягод (примерно 50 граммов). Рекомендованная порция свежего инжира больше примерно в три раза — около 150 грамм.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>В 100 граммах сушеного инжира около 250 Ккал. Количество полезных элементов в суточной норме свежего и сушеного плода не различается, просто сушеный инжир «эффективнее» — доля витаминов и микроэлементов на единицу массы продукта выше.Менее калорийный продукт — консервированный инжир (всего 80 Ккал на 100 граммов). Однако при заготовке плод теряет часть витамина С, кальция и калия.
В дневной норме инжира содержится около 4% необходимого количества марганца, столько же витамина В6, по 3% железа и калия.
Благодаря волокнистой структуре инжир способствует нормальной работе пищеварительной системы. Его также используют при лечении ряда кожных заболеваний.
Богат инжир антиоксидантами. Причем чем темнее кожура у плода выбранного сорта, тем больше в нем этих элементов.
Благодаря наличию калия инжир помогает справиться с высоким давлением. При ежедневном употреблении инжир может избавить от проблем, связанных с костной системой и суставами.
В целом в инжире содержаться глюкоза, фруктоза и клетчатка, витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, а также минеральные вещества такие как фосфор, калий, натрий и кальций, дубильные вещества и органические кислоты. По процентному содержанию калия фрукт уступает лишь орехам, а этот минерал необходим для обеспечения нормальной функции печени и системы кроветворения. Он также является прекрасным мочегонным средством.
К тому же благотворное действие на желудок и кишечник дает мягкий слабительный эффект и снижает метаболизм. Инжир приобретают в сушеном виде, но, несмотря на это его, используют в виде сухофруктов с витаминами в компотах, вареньях и в джемах. Хотя это не совсем правильно, гораздо большая польза его для организма будет после использования в чистом виде, без применения консервации. Состав полезных веществ, находящихся в инжире помогает в комплексе с иными средствами очистить организм от токсинов и зашлакованности.
Он способствует нормализации давления, исчезновении тахикардии и снижению ритма сердечной мышцы. Эффективно помогает инжир при сахарном диабете, для активизации мозговой деятельности.
Правильный инжир, который заготавливали и хранили с соблюдением норм и требований — светлого оттенка бежевого или коричневатого цвета. Качественные сушеные плоды всегда чуть сжаты, «приплюснуты».
Плоды с белесым налетом не испорчены — так на инжире проявляется глюкоза. «Припорошенный» сушеный плод точно окажется сладким. Если есть возможность, то стоит попробовать инжир. Сухой и жесткий на ощупь инжир, плоды с солоноватым или кислым привкусом брать не стоит — их срок годности уже закончился.
Свежий инжир следует хранить в холодильнике. Сушеный инжир прекрасно полежит в темном сухом месте в течение нескольких месяцев.
При воспалительных процессах ЖКТ инжир употреблять не следует. Отказаться от него стоит и тем, кто страдает энтеритом и подагрой.
Инжир содержит много сахара, и потому не подходит для диабетиков или людей, страдающих ожирением.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты инжир — не лучший плод для людей со склонностью к образованию камней во внутренних органах. При мочегонных функциях инжира следует употреблять его с осторожностью людям , имеющим заболевания пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, в противном случае будет обеспечен не ожидаемый эффект, а наоборот противоположный результат.
В некоторых случаях имеются резкие понижения артериального давления, что отрицательно сказывается на состоянии больного человека.
Все продукты приносят пользу организму, если их употреблять в меру и если можно, но желательно в свежем виде. В любом случае употребление фрукта в чистом виде даст лучший результат.
o-polze.com
Чем полезен инжир, сегодня об этом пойдет речь. А также мы поговорим о составе инжира, применение его в рецептах народной медицины, я расскажу как выбрать и как хранить инжир. Инжир я очень люблю, несколько раз покупали свежий инжир на рынке, а в основном любим сушеный.Но сегодня на рынке инжира не нашли, а вот сушенный инжир можно купить не только на рынке, но и в любом магазине. Мне нравиться как свежий, так и сушенный инжир, поэтому сегодня хочу рассказать чем же полезен инжир.
Считается, что инжир одно из самых древних растений, которое было окультурено человеком. Родиной инжира считается Малая Азия и все побережье Средиземного моря. Что же такое инжир? Инжир это субтропический листопадный фикус. Инжир имеет и другие названия, возможно вы о них слышали, это фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница. Инжир широко распространен в Грузии, в центральных районах Азербайджана, в странах Средиземноморья, в Египте, в Иране, в Средней Азии.
Употреблять инжир в пищу можно в свежем, сушеном или консервированном виде, из плодов можно приготовить варенье, джем, мармелад, кисель, компот, вино, в свежем виде инжир добавляют в салаты, мясные блюда, торты и пироги, кексы. Инжир в свежем виде можно просто подавать на десерт, а можно добавить инжир в фруктовый салат. Из инжира действительно можно приготовить много блюд, но помните, что все полезные вещества находятся в свежем инжире. Свежие плоды инжира сочные, сладкие имеют грушевидную форму с семенами внутри, окраска от желтой до темно-синей, размером инжир может быть с грецкий орех или как большая слива все зависит от сорта инжира. На вкус плод инжира умеренно-сладкий, но слегка приторный, внутри плода имеется много мелких семян. Инжир прекрасно сочетается с такими продуктами как мед, сыр, вино, цитрусовые, орехи.
В плодах инжира содержаться: белки, жиры, органические кислоты, дубильные вещества, витамины: А, С, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы, такие как: медь, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Свежие плоды инжира содержат около 25% сахаров, а сушенные до 35%.
Калорийность инжира в среднем составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Теперь, что касается сушенного инжира, сушенный инжир не меньше полезен, чем свежий инжир, но сушенный инжир содержит большую концентрацию сахара чем свежий, да и калорийность сушенных плодов инжира значительно выше, чем свежих, поэтому людям которые следят за своим весом не стоит слишком много потреблять инжира. Сушат светлый инжир, с белой мякотью, золотистой кожицей, в диаметре такой инжир около 5 см, также считается, что чем мельче плоды инжира тем они вкуснее. При покупке сушенного инжира обратите внимание на его внешний вид он должен быть без налета. Сухой инжир храниться в темном, прохладном месте до полугода. Нежным и хорошим инжиром считается тот который содержит около 900 семян, сейчас есть сорта и бессемянного инжира, но их плоды не так сочны и вкусны. Я например очень люблю сушенный инжир, с ним можно пить чай, при этом в чай сахар можно не добавлять так как сушенный инжир достаточно сладкий.
Инжир является продуктом скоропортящимся, хранить его не рекомендуется, лучше всего съедать плоды сразу в свежем виде. При необходимости плоды инжира можно хранить в холодильнике, но не больше чем 3 дня. Инжир перед тем как положить в холодильник, заверните каждый плод в салфетку, салфетка будет впитывать лишнюю влагу и не даст инжиру быстро испортиться. Лучше всего выкладывать завернутый инжир в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, так как инжир легко впитывает посторонние запахи. Спелый инжир плохо переносит транспортировку за счет того, что плоды его нежные, в продаже чаще встречается сушенный инжир, чем свежий.
По настоящему свежий и спелый инжир найти довольно трудно. Как правило в магазинах можно приобрести и некачественные плоды, поэтому будьте внимательны. Свежие плоды имеют тонкую кожицу, лучше всего выбирайте не поврежденные плоды. Инжир должен быть плотным без вмятин, но слегка надавливаться при надавливании. Инжир не должен пахнуть кислым фруктом, так как внутри такой инжир может забродить, ведь не даром инжир называют винной ягодой. Самые вкусные это мягкие плоды, но поскольку инжир быстро портиться, то их нужно съедать в первую очередь. Зрелые плоды инжира хорошо усваиваются нашим организмом и обладают высокими вкусовыми качествами. Однако помните плоды инжира не едят целиком с них нужно снимать кожицу.
Инжир очень вкусен и полезен, но много кушать его не желательно, чтобы получить максимальную пользу от плодов инжира его достаточно в день съедать 3-4 штуки.
В период менструации женщинам рекомендуется съедать по 3 плода инжира в день, для поддержания в организме нормального баланса химических элементов.
Плоды сушенного инжира, особенно при их тщательном пережевывании устраняют неприятный запах изо рта.
Инжир применяют также как средство от кашля и при заболеваниях горла. Инжир для данного рецепта подойдет сушенный ( такой инжир не составит труда отыскать в любое время года). Плоды инжира хорошо моем, один средний плод инжира подойдет на 1.5 стакана молока, молоко с инжиром доводят до кипения и кипятят при закрытой крышке на медленном огне, минут 20-30, в результате примерно пол стакана молока испариться и получиться примерно стакан молока с инжиром, инжир с молоком нужно настоять минут 15-20, принимают от кашля по одному стакану в день. Такой отвар инжира с молоком можно применять при ангине, охриплости голоса, при высокой температуре, так как инжир является еще и жаропонижающим средством. О том, как лечиться народными средствами когда болит горла вы можете прочитать в моей статье «Что делать если болит горло»?
При инфекциях ротовой полости и заболевании горла, при ангине, бронхите, готовят такой отвар с сушеным инжиром. Сухие плоды инжира измельчают, одну столовую ложку измельченных плодов заливают стаканам воды, кипятят на медленном огне 10 минут, отвар процеживают и принимают по пол стакана три, четыре раза в день.
Свежие или размоченные в молоке сушенные плоды инжира разрезают и прикладывают к нарывам, это ускоряет созревание нарывов.
Кушайте инжир как в свежем так и в сушенном виде на здоровье. Но перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.
domovouyasha.ru
Инжир является одним из самых загадочных и полезных продуктов в мире. Согласитесь, что не все наши соотечественники знакомы с этими ягодами. Однако во всем мире люди давно уже знают, какова польза сушеного инжира.
Этот дар природы пользовался огромным успехом еще в Древней Греции, потому как он избавлял от таких страшных заболеваний как малярия, лихорадка, язва, проказа и корь. Так давайте же и мы с вами выясним, в чем же польза и вред фиги.
Инжир мало где растет в нашей стране, вот поэтому мы и не слишком близко знакомы с ним. Но наверняка вы не раз встречали его на прилавках магазина и проходили мимо, а зря!
Этот продукт произростает в таких странах как Узбекистан, Турция, Армения, Китай. Как показали многочисленные исследования инжир – это целый кладезь лекарственных и полезных свойств.
Обычно спелые фиги имеют округлую или грушевидную форму, внутри же этих даров природы сочно-медовая мякоть и множество семян, или как их еще называют – орешки.
Что касается его свойств, то он насыщен сахарами и органическими кислотами. Бывают такие сорта, в которых содержится до 75% сахара. Глюкоза, левулеза, сахароза, Витамин С, В – ими этот продукт весьма богат, а вот арабинозы, седогентулозы и манногентулозы в данном продукте немного меньше.
Если говорить об органических кислотах, то в нем преобладают лимонная и щавелевая кислоты, а так же обнаружено небольшое количество глицериновой кислоты. Инжир богат пектином, железом и медью, фосфором, калием, магнием даже каротином, но в очень малых долях.
Многие думают, что, как и все сухофрукты, инжир теряет свои полезные качества во время сушки. А нет! Это глубокое заблуждение.
Витаминно-минеральный комплекс, которым обладают эти ягоды, очень полезен для всего нашего организма:
Да, эти ягоды весьма полезны. Но это лишь на первый взгляд. Если учесть, что они оказывают очень мощное действие на организм, то этот продукт – польза и вред в одном флаконе. Необходимо обладать информацией о противопоказаниях данного продукта, дабы не нанести вред своему здоровью.
Безусловно, что инжир обладает массой полезных свойств, но он так же может и нанести вред организму, если пренебрегать следующими противопоказаниями:
Как правило, свежий и невероятно вкусный инжир отыскать весьма сложно. В супермаркетах зачастую предлагают старый и залежалый продукт. Кушать такие ягоды вредно для организма. Полезный инжир – это плотный и без каких-либо наружных повреждений продукт. При нажатии на него, он должен слегка продавливаться, но только слегка.
Для хранения отлично подойдет холодильник, но более трех дней не рекомендуется сохранять эти дары природы, поэтому запасаться впрок данным лакомством не получится.
Кушайте только «правильные» продукты. Желаем Вам крепкого здоровья!
siladiet.ru
Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.
Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:
В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.
Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.
Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.
Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.
Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.
Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.
Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.
Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:
Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.
Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.
Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.
Источник http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-inzhira-sushenogo/
Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.
Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.
Источник http://howtogetrid.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Инжир — вкусные экзотические плоды. Насколько они полезны, и есть ли противопоказания к употреблению? Об этом далее.
Инжир по-другому называют смоковницей, фиговым деревом или винной ягодой. Сейчас существует примерно полторы сотни его видов. Выращивается в основном в Малой и Средней Азии. Дерево живёт 100-200 лет, но приносит плоды в течение 50-80 лет. Иногда могут давать урожай 2 раза в год.
Польза инжира обеспечивается содержанием в нём полезных веществ, витаминов и минералов.
В свежем инжире содержится до 24-75% сахаров, в сушеном виде концентрация увеличивается до 37-77%. Белка в сушёных плодах в несколько раз больше, чем в свежих. Много калия, витамины В1, В2, В5, С, РР; натрий, магний, кальций, фосфор 1 .
При этом калорийность инжира 249 калорий на 100 гр продукта 2.
Вот как выглядит обращение к этой базе
Плоды, особенно сушеные, придают приятный вкус и ощущение сытости. Они улучшают общее самочувствие и настроение. Можно использовать вместо энергетических батончиков. Или для повышения калорийности рациона, если это необходимо.
Клетчатка. Большое её количество (9,8 гр. на 100 гр. продукта по Базе данных питательных веществ 2 ).
Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Но она усиливает моторику кишечника, тем самым помогая ему лучше работать, и избавляет от застоя и запоров. Отсюда бытующее народное мнение, что инжир подобен легкому слабительному.
В силу сахаров и калорийности даёт быстрое насыщение. Но при этом калорий меньше, чем в других фруктах (например, в 100 гр сушеных бананов — уже 390 калорий, 274 калории в сушеной хурме и т.д.)
При этом инжир не содержит жира. Следовательно, можно сделать вывод, что инжир способствует похудению.
Здесь важную роль играет калий и антиоксиданты.
680 мг калия на 100 гр сушеного инжира помогут, хотя бы частично, нейтрализовать последствия большого употребления соли (чем страдаем все мы, даже в магазинном хлебе очень много соли). С натрий в соли и калий с точки зрения опасности высокого давления и гипертонии — антагонисты. Больше соли — выше давление, больше калия — ниже риски.
В инжире присутствуют антиоксиданты (фенолы), и их достаточно много. Измеряются антиоксиданты в единицах ORAC, так свежий инжир содержит 3383 единиц. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, тем самым сохраняя здоровье сердца и сосудов, и предотвращая ишемическую болезнь.
Калий (689 мг на 100 гр продукта) не даёт крови загустеть, препятствует образованию тромбов, делает прочными и упругими стенки сосудов, помогает сердцу нормально функционировать, помогает при аритмии, анемии, других болезненных состояниях.
Полезность для опорно-двигательного аппарата вызвана наличием кальция (162 мг на 100 гр.)
Кальций помогает костям стать крепче, а пектины (полисахариды, содержатся в большинстве растений) восстанавливает соединительные ткани.
Инжир содержит цинк, магний и марганец. Эти микроэлементы помогают фертильности и половому здоровью.
Мужчинам они помогут сохранить репродуктивные функции, улучшит потенцию и вообще положительно повлияет на здоровье половых органов. Понижает степень вредного холестерина, помогает справиться с излишними жировыми отложениями в области живота, уменьшает возможность формирования рака прямой кишки.
Для женщин фолиевая кислота в составе инжира способствует хорошему самочувствию во время критических дней, и очень важна при беременности.
Кальций в его составе укрепляет ногти и волосы, а значит помогает хорошо выглядеть. Это особенно полезно женщинам.
Народная медицина отмечает также пользу инжира при простуде: сваренные в молоке плоды помогут при ангине. Компот снизит температуру, витамин С поможет иммунитету.
При кашле можно воспользоваться отхаркивающим действием молочного отвара инжира, помогает он и при астме.
Инжир обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно при гипертонии или отеках.
В листьях растения есть особые вещества, кумарины. Они используются для приготовления лекарства, которое способствует нормализации пигментации кожи при заболевании витилиго. Также помогает при круговидном облысении. Листья собирают в начала и середине осени, после сбора самих плодов.
Как видите, польза инжира многообразна.
Следует помнить, что инжир быстро портится. А значит, его нужно быстро съесть или переработать (например, засушить) 3 . . Именно поэтому проще встретить в средней полосе России в продаже сушеный инжир, чем свежие плоды.
Если вы собираетесь регулярно съедать несколько инжиринок, следует помнить об осторожности и противопоказаниях.
Далеко не всем можно употреблять инжир, тем более в неограниченном количестве, и вот почему:
Инжир обладает большим количеством веществ, необходимых для разных систем организма. Пользы от его употребления больше, чем вреда, но перед применением каждому необходимо узнать, нет ли противопоказаний.
Источник http://znanion.ru/zozh/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma/
Польза инжира известна всем уже с давних времен. Это всем известная субтропическая культура, растущая в странах с соответствующим климатом. Растение и его плоды имеет и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода.
Дерево может достигать 12 м в высоту, имеет широкую крону и темно-серый ствол. Листья у смоковницы широкие, темно-зеленого и зеленого цвета. Хорошо развитая корневая система и неприхотливость относительно почвы позволяют винной ягоде расти в любых местах. Можно выращивать даже комнатные варианты, но не все сорта будут приносить плоды, которые внешне немного похожи на грушу. Зрелые ягоды имеют сладковатый, немного приторный вкус, а неспелые плоды в пищу не употребляются.
Лечебные свойства смоковницы определяются содержанием целого ряда микроэлементов, таких как железо (больше, чем в яблоках), калий (по содержанию уступает только орехам), кальций, магний, фосфор, натрий, медь и витаминов А, РР, С, В1, В3, B9.
Калорийность инжира — 54 ккал на 100 г.
Суточная норма — 3-4 шт. в сутки.
Наличие в ягодах смоковницы клетчатки и щавелевой кислоты является противопоказанием к употреблению данного продукта людям, имеющим диабет, подагру, проблемы с кишечником. Сушеный инжир нельзя есть при ожирении и панкреатите.
Кроме того, ягода содержит небольшое количество алкоголя, поэтому при вождении автомобиля от ее употребления лучше отказаться.
Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.
Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.
Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей более «живого» вида можно при помощи кипятка. Еще одним способом заготовки инжира на хранение является вяление.
Инжир приобретет особый аромат, если перед подачей на стол его подержать некоторое время на солнце. Ягоды можно есть целиком или разрезать на части, а также приправлять медом.
Есть ягоду свежей или добавлять ее в блюда – каждый решает для себя сам. Нет определенного требования, как правильно есть инжир. Некоторые предпочитают снимать кожицу, кому-то нравится есть плод неочищенным. Но в любом случае инжир нужно хорошенько промыть и просушить.
Если хозяйка решила подать инжир на праздничный стол, то чтобы было удобней брать красивые дольки, следует дать гостям десертные вилки или специальные шпажки. Ягоды можно обмакивать в соусы или полить его сверху.
Ребенку лучше очистить плод, так как кожица может быть для него жестковатой. Если малышам предлагается сушеный инжир, то чистить его нет необходимости.
Перед употреблением сухофруктов рекомендуется замочить плоды в воде.
От кашля и простуды. 2-3 шт. фрукта добавьте в 1 стакан с водой и прокипятите. Затем дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней.
Для сердца. Инжир богат калием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 3-4 плода в день.
От запоров. Приготовьте отвар из 3 сушенных плодов и 1 стакана воды. Пейте 2-3 раза в день до приема пищи.
От воспаления десен, зубной боли. 100 г сушенного инжира залейте 1 л кипятка. После 20 мин процедите. Полоскайте рот данным средством 4 раза в день.
Косметические натуральные средства на основе инжира очень хорошо влияют на состояние кожи. Они восстанавливают, смягчают ее, избавляют от шелушения. Кроме того, происходит глубокое увлажнение.
Для ежедневного протирания приготовьте настой из 25 г фруктов и стакана воды.
Очищающая и омолаживающая маска. Измельчите мякоть плода и нанесите тонким слоем на лицо. Оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.
Сахарный инжир используется для приготовления джемов, варенья, пастилы, тортов, конфет и других сладостей. Плоды фигового дерева можно сочетать с орехами и другими фруктами.
Предлагаем вам несколько полезных рецептов:
Инжир — очень уникальный фрукт. Он очень вкусный и полезный. Обязательно ешьте его в зимнее время года для поддержания здоровья и красоты.
Как вы едите инжир? 🙂 Насыщаетесь им во время отдыха на море? 🙂
Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-inzhira/
zdorovo-zhivi.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость. Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману. Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит. Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.
Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.
Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.
А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.
Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.
Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.
В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.
Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.
То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.
Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.
Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.
Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.
Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.
Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.
Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.
Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.
Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!
Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.
Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.
Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.
Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.
Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.
В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.
Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.
Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.
Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.
Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.
Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.
А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.
В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.
Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.
Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.
Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.
Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.
Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.
Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.
Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.
Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.
Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.
Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:
1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.
2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.
3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.
Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.
Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.
Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.
Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.
В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.
Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.
Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.
Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.
О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.
Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.
narodnayamedicina.com
Инжир является самым древним окультуренным деревом. Плоды этого дерева начали употреблять в пищу около пяти тысяч лет назад. Плоды инжирного дерева, или смоковница, очень большое количество раз упоминаются в Библии. Полезны ли одноименные плоды этого дерева? И если да, то в чем их польза?
Читайте также: Как есть инжир – с кожурой или без?
Сироп из инжира способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Эти плоды успешно борются даже с некоторыми женскими заболеваниями, заболеваниями половой сферы. Инжир оказывает огромную помощь организму в борьбе с мышечным ревматизмом, почечными болезнями и некоторыми кожными заболеваниями.
Если вы купили свежий инжир, то помните, что необходимо соблюдать правила его хранения. Во -первых, хранить инжир не следует более двух-трех суток. А, во-вторых, посуда, в которой будет храниться инжир, должна быть плотно закрытой.
Сушеный инжир не становится бесполезным лакомством. В нем сохраняется до 80% полезных веществ! А это не так уж и мало!
Согласно аюрведе, инжир является «благостным» продуктом. То есть и его употребление, само по себе, благодать, и сам он «дает благо»!
Но не стоит сильно увлекаться инжиром. Как и любой другой продукт – он хорош в меру. Если вы переедите этого замечательного плода, то получите расстройство кишечника. Что уже, само по себе, не является приятным.
Рекомендуется отвести процесс употребления инжира на утро. В таком случае эффект будет максимальным, а вреда – никакого. Кроме того, запомните, что крайне не рекомендуется употреблять плоды инжирного дерева после шести вечера. В противном случае, вы рискуете провести бессонную ночь, вне спальни.
Возвращаемся к вопросу о мере. Сколько же нужно съедать инжира, чтобы получить максимальную пользу, и не испытать побочных эффектов? Нормой является сто граммов в день, максимальное количество инжира, которое не принесет негативных последствий – сто шестьдесят граммов ежедневно.
О вреде инжира и еще больше о его полезных свойствах читайте в статье Польза и вред инжира.
Инжир – великолепное лакомство, сочетающее в себе отличные лечебные свойства. Поэтому, смело можно пожелать – лакомьтесь, на здоровье!
Специально для LadySpecial.ru - Виталина
ladyspecial.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа