Сколько углеводов в семенах подсолнечника. Сколько в семечках белка


Семечки - еда или балавство?

Семечки подсолнечника известны человечеству с древнейших времён, но их популярность не ослабевает и по сей день. И это неудивительно, ведь по содержанию ценных питательных веществ и микроэлементов они способны поспорить со многими продуктами из нашего рациона. Но означает ли это, что семечками можно насытиться?

Известно, что для обновления белковых структур организму человека необходим пищевой белок. Полная замена отработанного белка в печени и плазме крови происходит за десять дней, а весь запас белка, находящийся в теле человека обновляется в течение примерно полугода. По содержанию белка семечки уверенно конкурируют с такими продуктами, как мясо и рыба. Если в мясе содержится около 20 % белка, а в рыбе около 15 %, то в семечках подсолнечника содержание белка составляет целых 30 %. Однако растительный белок не содержит таких необходимых для организма человека аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Для того чтобы полностью компенсировать расход белка, человек должен получать все необходимые аминокислоты, основная часть которых содержится только в продуктах животного происхождения. Таким образом, несмотря на высокое содержание белка, семечки подсолнечника не в состоянии полностью заменить мясо или рыбу. Это, в частности, подтверждается исследованиями учёных Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, доказавших, что необходимый минимум животного белка в рационе человека составляет 30 г. Примерно такое же количество семечек подсолнечника содержит дневную норму калорий. По калорийности семечки сравнимы разве что с шоколадом и в три раза превосходят калорийность мяса.

По содержанию жиров семечки также оставляют позади себя многие из широко распространённых продуктов животного происхождения. При этом растительные жиры более полезны, чем животные, поскольку не только не содержат холестерина, но и снижают его со-держание в крови, что сдерживает развитие атеросклероза.Семечки подсолнечника также способны обеспечить необходимое организму количество микроэлементов. Они содержат магний, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, селен, предотвращающий развитие раковых заболеваний, незаменимый для мужского организма цинк, а так же кальций, железо и фосфор. Помимо этого в семечках есть и такие витамины, как A и Е, предотвращающие старение кожи и обеспечивающие её эластичность, а пищевые волокна, содержащиеся в семечках, способствуют нормальной работе кишечника.

Всё вышеперечисленное можно отнести к любым семечкам, будь то подсолнечные, тыквенные или кунжут. Все они содержат жизненно необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина. Таким образом, семечки — это достаточно ценный пищевой продукт, способный конкурировать со многими продуктами из нашего повседневного рациона. При этом семечками вполне можно насытиться, но полностью заменить собой все необходимые продукты они не могут.

Tags: что такое семечки

semechek.net

Ответы@Mail.Ru: Полезны ли семечки?

О семечках подсолнечника. К лузганию семечек можно относиться как к забаве, занятию, спасающему от скуки, или к способу слегка перекусить. Но то, что занятие это все же не такое уж бесполезное, утверждают нынче даже специалисты по здоровому образу жизни. Дело в том, что семена подсолнуха — своеобразные созданные самой природой «консервы» , способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые пищевые вещества. Польза семян (семечек) подсолнечника известна давно. Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком Солнца» . Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка подсолнечника. Жареные семена подсолнуха, или семечки, издавна являлись лакомством. Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стиролы и жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. Семечко является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Полезнее семечко в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек — это своеобразная медитация, следовательно, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное. Раньше мы часто встречали на остановках общественного транспорта бабушек, торгующих жареными семечками. Теперь жареные семечки можно приобрести в маленьких пакетиках на любой вкус. Жарка семечки приобрела промышленный масштаб. Семечки подсолнуха отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах и семечках от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. В семенах подсолнечника содержится большое количество жирного масла (в состав которого входят глицерины олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот) , каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий и фосфор. Подсолнечник богат различными микроэлементами и рекомендуется к употреблению тем, у кого организм испытывает дефицит магния, железа, цинка, селена, натрия, фтора, кремния, хрома, марганца, кобальта, меди, молибдена. Перечислим ещё раз полезные свойства семечек: • Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане. • Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек. • Семечки – кладезь витамина Е, который благотворно влияет на кожу, а также подпитывает мужскую потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. • Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты.

Семена подсолнуха - не только лакомство, это своеобразные, созданные природой «консервы» , способные длительно храниться и поставлять организму необходимые пищевые вещества. В ядрах подсолнечника содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая) , способствующие нормализации холестеринового обмена. В семечках около 20 процентов белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Кстати, его в ядрах подсолнечника значительно больше (390 мг в 100 граммах) , чем в арахисе (303 мг) , грецких орехах (306 мг) , фундуке (162 мг) . В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния - в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. 50-60 граммов семечек равноценны 25-30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, в витамине Е. И последнее. Распространено мнение, будто употребление семечек способствует обострению хронического аппендицита. Это мнение ошибочное и лишено каких-либо оснований.

Очень полезныт. т. к. там находятся аминокислоты, витамины . белки .жиры и углеводы __ все, что нужно для развития зародыша.

touch.otvet.mail.ru

Калорийность Семечки Белые [Ciko]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Семечки Белые [Ciko]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 560 кКал 1684 кКал 33.3% 5.9% 1682 г
Белки 31 г 76 г 40.8% 7.3% 76 г
Жиры 45 г 60 г 75% 13.4% 60 г
Углеводы 7 г 211 г 3.3% 0.6% 212 г

Энергетическая ценность Семечки Белые [Ciko] составляет 560 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Сколько углеводов в семенах подсолнечника — Мир цветов

Семечки могут привести к язве желудка, обострению аппендикса, гастриту, семечки могут повредить пломбы на зубах, а при регулярном употреблении – и стирать зубную эмаль. Необходимо раз и навсегда выяснить – в чём же польза семян подсолнечника, и при каких заболеваниях их употреблять нельзя?

Семена подсолнечника — полезные свойства

4. Семечки подсолнечника содержат рекордное количество различных, полезных для организма, микроэлементов: цинка, йода, железа, фтора, кальция. Во время хранения в течение всей зимы запасы микроэлементов и витаминов в семечках не иссякают.

5. Подсолнечные семечки являются отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов – инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии. Семечки очень полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, поджелудочной железы. В состав белка семян подсолнечника входят незаменимые аминокислоты, полезные организму человека.

6. Скорлупа семечек надёжно защищает их от окисления, поэтому употреблять лучше семечки в кожуре, лузгая, чем без неё.

7. Семена подсолнечника, кроме всего богатства витаминов и микроэлементов, содержат такие ценные вещества, как витамин В6 и фолиевую кислоту.

8. Семечки, которые используются, как ежедневное лакомство, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Семечки размолотые могут использоваться, как замечательный скраб для тела, который, кроме отшелушивания ороговевших клеток, ещё и питает, увлажняет, очищает и омолаживает кожу.

10. В семенах подсолнечника в шесть раз больше магния, чем в ржаном хлебе.

14. Содержащийся в семечках цинк укрепляет волосы и делает их блестящими. Нужно грызть ежедневно по горсти семян подсолнечника натощак.

Семена подсолнечника – вредные свойства

1. Семечки – очень калорийный продукт, потому что в семенах подсолнечника очень много масел и углеводов. Калорийность половины стакана семечек такая же, как у плитки шоколада или двух порций отварного риса, стакана семечек – как у одной порции свиного шашлыка. Достаточное количество семечек на день – 2 ст.л.

6. При лузганье семян подсолнечника пыль с кожуры, если она была не помытая, оседает во рту, и можно запросто получить отравление или инфекционное заболевание.

1. Для того чтобы не сглазить сборы денег за билеты в цирк, клоуны даже не прикасаются к семечкам. В цирковой среде известно выражение « Не грызи семечки, а то всех зрителей повыщелкиваешь!».

2. Мусульмане считают признаком самого дурного тона и плохого воспитания – лузгать семечки во время беседы с кем-нибудь.

3. В 2002 году во Владивостоке был издан городской указ, который запрещал продажу в городе семечек. Это было сделано в связи с визитом В.В.Путина (тогда – Президента РФ) в город.

Конечно же, каждый определяет для себя сам, полезны для него будут семечки или вредны. Не стоит только ежедневную порцию семян подсолнечника делать больше, чем горсть.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/869-semena-podsolnechnika-poleznye-svojstva.html

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.

Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.

Вред

Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.

Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).

Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.

Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.

В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/semena-podsolnechnika/

Автор: Sogood, 10 февраля 2016

  • белков 23 грамма;
  • жиров 50 грамм.
  • Также в состав семечек входит необходимая нашему организму клетчатка. В 100 гр. продукта её имеется более 10 грамм.

    Основная польза подсолнечных семян заключается в высоком содержании витамина Е, этот микроэлемент известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Большую роль витамин Е играет для красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

    Употребление семечек благоприятно сказывается на нервном здоровье. поскольку в этом продукте также высоко содержание магния. Сам процесс расщелкивания семян служит прекрасным способом снять стресс и раздражение.

    100 грамм семян подсолнечника содержит 570 ккал.

    Семечкипагубно влияют на состояние зубной эмали, раздражают слизистую оболочку горл а. При злоупотреблении семечками могут возникнуть заболевания печени и почек.

    Однако при жарке большая часть полезных свойств утрачивается, а калорийность возрастает. Это происходит за счет выпаривания влаги из семян.

    Чтобы получить всю пользу от семечек и не навредить организму, в день достаточно употреблять 50 грамм этого продукта.

    Калорийность семечек очищенных

    Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.

    Добавление соли никак не отражается на этом значении.

    Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.

    Сколько калорий в семечках тыквы?

    Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы .

    Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.

    Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-semechkah-podsolnuha-zharenyh/

    Польза и вред семечек подсолнуха

    Польза семечек подсолнуха

    В них содержится большое количество жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Жирные кислоты способствуют замедлению процесса старения и снижению уровня холестерина в крови.

    Зёрнышки обязательно нужно включать в рацион. Они являются профилактическим средством от многих болезней, таких как инфаркт, инфекционные заболевания, атеросклероз, кожные болезни, переломы. Продукт — хороший источник магния. Всем известно, что ржаной хлеб — главный поставщик этого элемента, но 100 г семечек содержат 300 мг магния, а это в шесть раз больше.

    Каков их вред

      Основной недостаток — количество их употребления. Тёмные и светлые жареные зёрнышки настолько вкусны, что часто мы не можем от них оторваться, и съеденное количество переходит за норму. Калорийность семечек подсолнуха очень велика. В 100 г содержится 570 ккал, так, 1 стакан = полбатона, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины.

    Пагубное влияние на здоровье при воспалении горла. Они раздражают слизистую оболочку, поэтому болезнь может обострится. Многие певцы отказываются от этого лакомства, чтобы не повредить связки. Неосторожное употребление разрушает зубную эмаль. Помимо того что зубы крошатся и становятся некрасивыми, на них могут образовываться черные пятнышки и зубные камни. Чтобы избежать такой проблемы, семечки нужно очищать руками. Исследования доказали, что регулярное злоупотребление способствует заболеванию нервной системы и почек, так как в семенах подсолнечника содержится кадмий, который вреден для организма.

    Калорийность и пищевая ценность жареных

    Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

    В состав сырых семечек подсолнуха входит:

    вода 7,5 г, белки 23 г, жиры 50 г, углеводы  20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Источник: http://medvoice.ru/semechki-podsolnuha-polza-i-vred/

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые. довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин. витамины А. В1. В2. В5. В6. В9. С. D. Е. а также необходимые организму минералы: калий. кальций. магний. цинк. селен. медь и марганец. железо. йод. хром. фтор. молибден. кремний, кобальт. фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески. а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков. подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла. без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/sunflower

Несмотря на то, что фруктоза не нагружает инсулиновый механизм метаболизма углеводов, но также как и глюкоза способна, при излишках переходить в жировую ткань. По калорийности глюкоза и фруктоза абсолютно одинаковы. Вот почему замена сахарозы (пищевого сахара) фруктозой не будет предохранять от ожирения! В США переход на использование фруктозы вместо сахарозы спровоцировал резкое повышение заболеваемости ожирением в конце прошлого века. Теперь вы понимаете, что и фруктоза и глюкоза являются моносахарами, которые легко и быстро всасываются в кровь — это быстрые углеводы. Таким образом, нежелательно присутствие быстрых углеводов в нашем рационе в больших количествах. При изучении состава покупаемых продуктов вы можете увидеть наличие в нем указанных компонентов. Также должно обратить на себя внимание содержание в продукте модифицированного крахмала, который является уже частично переработанным полисахаридом с большей скоростью усвоения, чем природный.

Таблица углеводов в продуктах питания

указано содержание компонентов в граммах на 100 г. продукта и общая калорийность

Источник: http://www.fat-down.ru/table/table_carbohydrates

Сколько калорий в семечках подсолнуха (жареных)

Семечки являются уникальным продуктом. Они имеют высокую питательную ценность. По этому показателю семечки опережают такие продукты как яйца и мясо. Наш организм легко усваивает семечки, так как в них находится белок и полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов и минералов.

В 100 граммах семечек подсолнечника содержится :

  • углеводов 19 грамм;
  • Однако, при несомненной пользе, употреблять семечки следует с осторожностью. Дело в том, что этотпродукт обладает высокой калорийностью.

    Таким образом, половину стакана семечек можно приравнять к шоколадке.

    В жареных семечках подсолнечника содержится 620 ккал на 100 грамм.

    Скорлупа на семечках служит своеобразной упаковкой продукта. Природа позаботилась о том, чтобы семена могли хранить все микроэлементы на протяжении длительного времени. Очищенный продукт теряет часть из них.

    Жиры, содержащиеся в очищенных семечках, при длительном хранении окисляются и теряют свои полезные свойства.

    А вот калорийность продукта остается неизменной: очищенные семена содержат более 570 ккал на 100 грамм.

    Если употреблять в пищу семечки, которые заранее очистили, то есть риск перебрать с калориями, поскольку этот продукт поедается в больших количествах, чем семечки, которые необходимо чистить самостоятельно.

    Семечки «От Мартина»

    Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.

    Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.

    Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.

    Семена подсолнечника полезные свойства

    Семена подсолнечника в списке национальной русской еды занимают далеко не последнее место. Есть настоящие фанаты семечек, которые каждый день употребляют это лакомство в невероятных количествах. Семена подсолнечника полезные свойства, которого доказаны, имеют и некоторое ограничение в применении.

    1. Семена подсолнечника, или семечки, богаты растительным маслом, а также жирорастворимыми витаминами – D, А, Е. В семечках — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, что способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

    2. Семена подсолнечника несколько снижают аппетит и, съеденные перед приёмом пищи, не позволяют употреблять большое количество жирной пищи. Семена подсолнечника входят в множество диет, как важная часть рациона.

    3. Семена подсолнечника богаты белком – 25% от всей массы ядрышка. Кроме того, в семечках много жира – более 35% и углеводов. Витамины семян подсолнечника благоприятно действуют на состояние кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек полости рта. При употреблении семян подсолнечника нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.

    9. Сам процесс лузганья семян подсолнечника очень полезен для нервов и может служить отличным средством устранения неврозов, раздражений, подавленного настроения, тревоги.

    11. Семечки – отличный поставщик организму кальция. Этого микроэлемента в семенах подсолнечника столько же, сколько в сметане или йогурте.

    12. Чтобы избавиться от изжоги, нужно погрызть горсть семечек – изжога вскоре пройдёт.

    13. В семечках очень много витамина Е, что благотворно сказывается на потенции мужчин, а также репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.

    15. Щелканье семечек – отличное средство избавиться от сонливости за рулём.

    2. Ели семечки жарить долго, то большая часть полезных веществ из них просто исчезает. Семечки рекомендуется не жарить, а сушить в духовке. Пережаренные семечки опасны вдвойне: в них при окислении масел образуются канцерогены, которые при постоянном употреблении способны вызвать рак.

    3. Корни подсолнуха способны забирать из почвы все вещества – и полезные, и вредные. Перед тем, как покупать семечки, нужно убедиться в том, что подсолнечник был выращен в экологически чистом районе. Вреднейшее вещество, которое может оказаться в семенах – кадмий.

    4. При частом щёлканье семечек во рту может разрушаться эмаль зубов, и на зубах быстрее оседает зубной камень.

    5. Семечки очень плохо действуют на голосовые связки, профессиональным певцам грызть их противопоказано.

    Немного интересных фактов о семечках

    4. Известна преподобная Феоктиста, которая последние 35 лет своей жизни жила в уединении на отдалённом острове Паросе. Эти годы она только молилась. Феоктиста принимала в пищу только семена подсолнечника.

    Семена подсолнечника полезные свойства, которого доказаны, имеют и некоторое ограничение в применении – это язва желудка, колит и энтероколит, подагра.

    Полезные свойства семян подсолнечника для человека

    Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.

    Польза

    Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.

    Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.

    Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.

    Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.

    Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.

    В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).

    Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.

    Калорийность

    Быстрые углеводы

    Как сказано выше есть и другой вид углеводов: моно- и дисахариды. К ним относится обычный сахар (сахароза, виноградный сахар), глюкоза, фруктоза и др. Из этих углеводов требует особо внимательного контроля дисахарид сахароза, которая стоит у нас на столе в сахарнице. Собственно сахароза состоит из двух молекул — глюкозы и фруктозы и при переваривании в ЖКТ на них и распадается.

    Сахароза усваивается быстро и способна насыщать кровь глюкозой, что не всегда совпадает с физиологическими возможностями нашего организма. При поступлении глюкозы или фруктозы в наш организм с пищей и при отсутствии немедленной потребности в них, мы способны переводить их излишки в особый полисахарид животного происхождения — гликоген. В тех случаях, когда запасы гликогена в нашем организме заполнены, запускается механизм перевода глюкозы в жир. Такая ситуация может возникать при быстром всасывании этих моносахаров в кишечнике, когда скорость их потребления тканями и органами становится меньше скорости ее усвоения. Моносахара (глюкоза или фруктоза) быстро  усваиваются, поэтому их называют «быстрыми углеводами».

    Скорость усвоения углеводов отражается в так называемом гликемическом индексе продуктов. Он показывает, насколько быстро могут насыщать нашу кровь углеводами различные продукты питания.

    dshi14-nsk.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа