Сливочное масло: химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы. Сливочное масло хим состав


химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы

Сливочное масло является одним из основных продуктов питания человека уже на протяжении многих веков. Этот продукт, получаемый из коровьего молока, обладает многими полезными свойствами. Но в последнее время некоторые люди стали отказываться от него, считая вредным из-за большого количества животных жиров. Вопрос до сих пор остается спорным, поэтому чтобы разобраться в нем, нужно изучить химический состав сливочного масла, определить его калорийность и пищевую ценность.

Общая характеристика

Сливочное масло получают из натурального коровьего молока путем сбивания сливок. В нем содержится от 50 до 99% жира. А так как это молочный жир, то в его составе есть все микроэлементы молока. По сути – это обычные сливки, из которых особым способом удалена жидкость, в результате чего остаются только жиры. Благодаря своей высокой пищевой и энергетической ценности сливочное масло считается самым лучшим источником жиров.

Впервые масло стали использовать в пищу в древней Индии примерно 4 тысячи лет назад. Этот продукт быстро стал популярен во всем мире. Уже к IX веку масло широко распространилось в народе. Его изготавливали самостоятельно из молока и сливок. Из-за короткого срока годности масло перетапливали в русской печи. В результате Россия стала крупным поставщиком топленого масла на мировой рынок. А с начала XIX века стало продаваться сливочное масло, произведенное промышленным путем.

Производство сливочного масла

Чтобы получить килограмм масла, перерабатывают около 25 литров натурального коровьего молока. Это делается помощью сепаратора. Если его перетапливают, получается топленое масло. Настоящий качественный продукт делают совершенно без добавок, в его составе должны быть только сливки. Если добавлены растительные жиры, это уже не масло, а спред.

Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей натурального сливочного масла, химический состав которого почти не отличается, различия только в калорийности и пищевой ценности. Жирность у них тоже разная, и определить это можно по названию:

  • чайное масло содержит всего 50% жиров;
  • в бутербродном их до 61%;
  • крестьянское – самое распространенное, с содержанием жира 72%;
  • любительское содержит около 80% жира;
  • а традиционное – это самое качественное и жирное масло, в нем 82% жиров.

Кроме обычного сладко-сливочного масла можно в продаже найти кисло-сливочное. Оно производится с использованием закваски и имеет специфический вкус и аромат. Отдельной разновидностью также считается «Вологодское» масло. Его производят при более высокой температуре, чем обычное. Многим нравится также масло с различными вкусоароматическими добавками: с фруктовыми наполнителями, шоколадом, ванилином.

Сливочное масло: химический состав продукта

Как и в молоке, в нем содержится много полезных для здоровья минеральных веществ. Больше всего масло содержит калия, кальция и фосфора. Немного меньше натрия и меди. Есть в нем также цинк, железо и магний.

Но если рассматривать химический состав сливочного масла подробно, можно обнаружить другие микроэлементы. В нем есть холестерин, казеин, лактоза, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, линолевая и арахидоновые кислоты, бутират. Не все эти вещества одинаково полезны. При непереносимости молочных белков можно употреблять топленое масло, в котором отсутствуют лактоза и казеин. Но жирные кислоты необходимы для поддержания нормальной работы всех органов.

Пищевая ценность 100 г сливочного масла

Витамины, содержащиеся в этом продукте, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Больше всего в нем содержится витамина А – почти 450 мкг на 100 г. Много в сливочном масле других жирорастворимых витаминов – Д и Е. Есть в нем также витамины РР, В2 и В1. Остальных настолько мало, что нет смысла их учитывать.

Количество белков, жиров и углеводов отличается от того, что есть в молоке. Ведь масло – это то, что сконцентрировано на поверхности, в нем содержатся в основном молочные жиры (около 80 гр на 100). А все белки и углеводы остались в молоке. Химический состав и пищевая ценность сливочного масла показывают, что в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Ведь 100 г продукта в полтора раза превышают суточную норму жиров. Хотя белков и углеводов в нем почти нет, не более 1%, а калорийность около 700 ккал на 100 г. Но даже небольшая порция масла способна обеспечить организм энергией, так как усваивается полностью и быстро.

Полезные свойства масла

Давно известно, что молочные продукты содержат множество полезных для здоровья питательных веществ. Химический состав сливочного масла доказывает это. Но все равно до сих пор не прекращаются споры, полезен этот продукт, или вреден. Многие считают, что он приводит к накоплению холестерина и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле при правильном употреблении это масло для здоровья не только полезно, а часто даже необходимо.

Сливочное масло обладает такими полезными свойствами:

  • легко усваивается, улучшая пищеварение и работу кишечника;
  • имеет высокую калорийность, обеспечивая организм большим количеством энергии;
  • стимулирует обновление клеток головного мозга;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • содержит много жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают нормальное состояние волос, кожи и ногтей;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает защищать организм от переохлаждения, потому его рекомендуют есть зимой;
  • улучшает физическое и умственное развитие детей;
  • ускоряет заживление слизистой пищеварительного тракта при гастрите и язвенной болезни.

Какой вред может принести?

Но несмотря на богатый химический состав и пищевую ценность сливочного масла оно не всегда оказывается полезным. Некоторым людям не рекомендуют употреблять этот продукт. Связано это с содержанием холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. Поэтому противопоказано его есть при ожирении, острой сердечной недостаточности, атеросклерозе, тромбозе, после инсульта. Нельзя употреблять сливочное масло, как и другие молочные продукты, при непереносимости лактозы. В этом случае может возникнуть метеоризм, несварение желудка, понос, боли в животе.

Как правильно употреблять

Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.

Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.

Отзывы потребителей

Сливочное масло является одним из самых популярных молочных продуктов. И несмотря на то что в последнее время много говорят о его вреде, употреблять его меньше не стали. Некоторые стараются приобретать более дешевые варианты, но в этом случае есть опасность, что купишь не масло, а спред с растительными добавками. Для кого-то это даже лучше, но многие любят именно натуральное сливочное масло. Лучше, если оно будет 72-82% жирности. Кто-то не представляет жизни без бутерброда с маслом на завтрак, другие приобретают его для добавления в каши макароны или картофельное пюре. Причем люди отмечают, что если употреблять масло в умеренных количествах, никакого вреда оно не оказывает, только пользу.

загрузка...

worldfb.ru

Cливочное масло. Сорта, питательная ценность, сроки хранения

 

Ассортименты выпускаемого промышленностью сливочного масла

 

1. Масло сладко-сливочное с массовой долей жира (далее МДЖ) 82,5 %. 2. Масло сладко-сливочное солёное. 3. Масло сливочное Вологодское (из сливок подвергнутых высокотемпературной обработке) 4. Масло кисло-сливочное (из сквашенных сливок) 5. Масло подсырное (из сливок сыворотки) 6. Масло Любительское с МДЖ 78 %. 7. Масло Крестьянское с МДЖ 72,5 % . 8. Масло Бутербродное с МДЖ 61,5 %. 9. Масло с наполнителями (кофе, какао, фрукты, мёд и др.) 10. Масло комбинированное, с добавлением растительных жиров. 11. Масло топлёное. 12. Маслоподобные продукты (спрэды) с МДЖ 20-50 % (легкие масла)

Химический состав продукта «масло сливочное»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 747.5 ккал Белки: 0.5 г Жиры: 82.5 г Углеводы: 0.8 г Витамин A: 1.0 мг Витамин B2: 0.1 мг Витамин B3: 0.05 мг Витамин D: 0.2 мкг Витамин E: 2.2 мг Витамин PP: 0.05 мг Железо: 0.2 мг Калий: 15.0 мг Кальций: 12.0 мг Магний: 0.4 мг Натрий: 7.0 мг Фосфор: 19.0 мг Марганец: 2.0 мкг Медь: 2.5 мкг Цинк: 100.0 мкг

Сливочное масло издавна пользуется славой лучшего пищевого жира и эта слава его заслуженная. Оно обладает приятным вкусом и ароматом. Сливочное масло - это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок, которые подвергаются сбиванию. Вот его химический состав: не менее 82,5 процента жира, 16 процентов воды, небольшое количество белков, минеральные соли и витамины. Сливочное масло может служить существенным источником витамина А, в 100 граммах его содержится 0,5 миллиграмма. Кроме того, выявлено, что в молочном жире имеется значительное количество фосфатидов и очень нужные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты нужны для правильного обмена веществ в тканях человеческого тела. Молочный жир крайне необходим для нормального роста и развития детей: его витамины и другие составные части защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение. Молочный жир способствует улучшению состава молока у кормящей матери и усиливает его отделение. Сливочное масло незаменимо в пище истощенных больных, после операций желудка и кишечника, а также в умеренном количестве при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наконец, еще одно существенное свойство сливочного масла - это низкая температура плавления (около 30 градусов) и, следовательно, высокая усвояемость. Вырабатывают сливочное масло различных видов: несоленое, соленое, крестьянское, вологодское, любительское, топленое, а также и с добавками: шоколадное, фруктовое и медовое.

 

Сроки хранения маргарина и масла животного

масло крестьянское при температуре не выше 8°С - не более 10 суток

масло топлёное при температуре не выше 8°С - не более 15 суток (без холода не более 3-х суток)

маргарин бутербродный и столовый

Тем-ра хранения

Нефасованный

Фасованный

- 20°С -10°С

90 суток

60 суток

-9°С -0°С

75 суток

45 суток

0°С +4°С

60 суток

35 суток

+5°С +10°С

45 суток

20 суток

+10°С +15°С

30 суток

15 суток

 

Мелкая расфасовка брусками (по 200-250 гр.) увеличивает удельную поверхность масла и тем самым способствует его более быстрому окислению и прогорканию. Поэтому для его упаковки нужно использовать свето- и воздухонепроницаемые материалы - лучше всего алюминиевую фольгу на пергаменте.

Красочно оформленная этикетка должна содержать следующие сведения:

·        адрес предприятия-изготовителя;

·        товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

·        массу нетто;

·        вид и сорт масла;

·        данные о пищевой и энергетической ценности 100 гр. продукта;

·        дату фасовки и срок реализации;

·        обозначение стандарта - ГОСТ 37-91.

Советуем внимательно смотреть на даты, нанесённые на упаковку. Если их нет или они не читаются, лучше не рисковать.

Чем ниже температура хранения сливочного масла, тем дольше оно сохранится без изменений.

Поэтому если Вы купили масло впрок, держите его в морозильной камере.

По мнению специалистов сливочное масло - деликатесный продукт. Поэтому поговорка "кашу маслом не испортишь" не всегда оказывается справедливой. Если Вы за завтраком съедите бутерброд с маслом и с сыром, на обед - картофельное пюре со сливочным маслом, котлетку, поджаренную на этом маслице, а на ужин - опять бутерброд с маслом и яичком, то это будет явный перебор. Сливочное масло следует употреблять в пищу вместе с другими продуктами, такими, например, как красная икра, рыба, сыр, чтобы подчеркнуть или смягчить их вкус. Сливочное масло добавляют в готовые горячие блюда - каши, картофель и т.п. Но всегда и везде нужно знать меру.

 

maslo4.narod.ru

Калорийность Масло сливочное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Масло сливочное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 661 кКал 1684 кКал 39.3% 5.9% 1682 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.2% 73 г
Жиры 72.5 г 60 г 120.8% 18.3% 60 г
Углеводы 1.3 г 211 г 0.6% 0.1% 217 г
Вода 25 г 2400 г 1% 0.2% 2500 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 450 мкг 900 мкг 50% 7.6% 900 г
Ретинол 0.4 мг ~
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 0.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 1% 2 г
Витамин D, кальциферол 1.3 мкг 10 мкг 13% 2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.2% 20 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 30 мг 2500 мг 1.2% 0.2% 2500 г
Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 0.4% 1000 г
Магний, Mg 0.5 мг 400 мг 0.1% 500 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 1250 г
Сера, S 8 мг 1000 мг 0.8% 0.1% 1000 г
Фосфор, Ph 30 мг 800 мг 3.8% 0.6% 789 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.2% 18 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 2 г
Медь, Cu 6 мкг 1000 мкг 0.6% 0.1% 1000 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 0.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.353 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.041 г ~
Лейцин 0.076 г ~
Лизин 0.045 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.03 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.042 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты 0.474 г ~
Аланин 0.036 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.142 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.042 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 170 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 1.7% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 2.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 47.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 2.69 г ~
6:0 Капроновая 1.23 г ~
8:0 Каприловая 0.66 г ~
10:0 Каприновая 1.51 г ~
12:0 Лауриновая 1.72 г ~
14:0 Миристиновая 7.94 г ~
16:0 Пальмитиновая 22.08 г ~
18:0 Стеариновая 6.82 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 22.06 г от 18.8 до 48.8 г 100% 15.1% 22 г
14:1 Миристолеиновая 1.54 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 2.32 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.98 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 1.3% 11 г
18:2 Линолевая 0.91 г ~
18:3 Линоленовая 0.07 г ~

Энергетическая ценность Масло сливочное составляет 661 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Сливочное масло - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

717 килокалорий

Молочный продукт, получаемый сбиванием или сепарированием сливок из коровьего молока. Отличается нежным сливочным вкусом, тонким ароматом и цветом от ванильного до светло-желтого.

Температура затвердевания составляет 15-24 градуса, плавления – 32-35 градусов.

Виды

В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладкосливочное и кислосливочное. Первое производится из свежих пастеризованных сливок, второе – из пастеризованных сливок, которые предварительно были заквашены с помощью молочнокислых бактерий.

Перед сбиванием масла сливки пастеризуют при температуре 85-90 градусов. Выделяется еще один вид масла – Вологодское, – которое изготавливается из сливок, нагреваемых при пастеризации до 97-98 градусов.

В Российской Федерации различают такие виды масла в зависимости от содержания жира:

  • традиционное (82,5 %)

  • любительское (80,0 %)

  • крестьянское (72,5 %)

  • бутербродное (61,0 %)

  • чайное (50,0 %).

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 748 кКал.

Состав

Сливочное масло производится из животного жира, поэтому содержит холестерин.

Кроме того, в его состав входят витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы.

Использование

Сливочное масло используется для изготовления бутербродов, кремов, заправки каш, супов, добавляется в тесто, рыбу, мясо, макароны, блюда из картофеля, овощные блюда, им смазывают блины и оладьи.

Его также можно использовать для жарки, при этом вкус блюда будет нежным, сливочным. Однако под воздействием высоких температур масло теряет свои полезные свойства.

Как выбирать

Масло должно обладать однородной структурой, сливочным, нежным вкусом, без лишних примесей, отличаться слабовыраженным молочным запахом. Его цвет должен быть однородным, без крапинок, неярким, от бело-желтого до желтого.

Полезные свойства

Масло содержит холестерин, который принято считать вредным для организма. Однако он имеет некоторые положительные стороны, в частности, холестерин необходим для построения стенок сосудов, выработки гормонов, необходимых для жизни кислот. Его разрушительное влияние проявляется при превышении нормы в крови. В этом случае наблюдается закупорка сосудов, что может привести к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря наличию большого количества незаменимых жирных кислот и витаминов, масло положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, костной системы, глаз, нормализует работу иммунной системы.

Витамин Е, который входит в его состав, проявляет свои антиоксидантные свойства, омолаживает организм, препятствует появлению усталости, укрепляет сосуды.

Ограничения по употреблению

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять не более 30 грамм сливочного масла в день. В этих пределах оно не может повышать уровень холестерина в крови и оказывает на организм положительное воздействие.

Сливочное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

717

килокалорий

Общая информация

Вода 17,94 г

Энергетическая ценность 717 ккал

Энергия 2999 кДж

Белки 0,85 г

Жиры 81,11 г

Неорганические вещества 0,09 г

Углеводы 0,06 г

Сахар, всего 0,06 г

Минералы

Кальций, Ca 24 мг

Железо, Fe 0,02 мг

Магний, Mg 2 мг

Фосфор, P 24 мг

Калий, K 24 мг

Натрий, Na 11 мг

Цинк, Zn 0,09 мг

Медь, Cu 0,016 мг

Марганец, Mn 0,004 мг

Селен, Se 1 мкг

Фтор, F 2,8 мкг

Витамины

Тиамин 0,005 мг

Рибофлавин 0,034 мг

Никотиновая кислота 0,042 мг

Пантотеновая кислота 0,11 мг

Витамин B-6 0,003 мг

Фолаты, всего 3 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг

Фолиевая кислота, DFE 3 мкг

Холин, всего 18,8 мг

Витамин B-12 0,17 мкг

Витамин A, RAE 684 мкг

Ретинол 671 мкг

Каротин, бета- 158 мкг

Витамин A, IU 2499 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг

Витамин К (филлохинон) 7 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 50,489 г

4:0 3,226 г

6:0 2,007 г

8:0 1,19 г

10:0 2,529 г

12:0 2,587 г

14:0 7,436 г

16:0 21,697 г

17:0 0,56 г

18:0 9,999 г

20:0 0,138 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 23,43 г

16:1 недифференцированно 1,82 г

16:1 c 0,961 г

18:1 недифференцированно 20,4 г

18:1 c 16,978 г

18:1 t 2,982 г

20:1 0,1 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,01 г

18:2 недифференцировано 1,83 г

18:2 n-6 c,c 2,166 г

18:2 CLAs 0,267 г

18:2 i 0,296 г

18:3 недифференцированно 1,18 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,315 г

Жирные кислоты, всего транс 3,278 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 2,982 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,296 г

Холестерин 215 мг

Бета-ситостерин 4 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,012 г

Треонин 0,038 г

Изолейцин 0,051 г

Лейцин 0,083 г

Лизин 0,067 г

Метионин 0,021 г

Цистин 0,008 г

Фенилаланин 0,041 г

Тирозин 0,041 г

Валин 0,057 г

Аргинин 0,031 г

Гистидин 0,023 г

Аланин 0,029 г

Аспарагиновая кислота 0,064 г

Глутаминовая кислота 0,178 г

Глицин 0,018 г

Пролин 0,082 г

Серин 0,046 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы

Сливочное масло является одним из основных продуктов питания человека уже на протяжении многих веков. Этот продукт, получаемый из коровьего молока, обладает многими полезными свойствами. Но в последнее время некоторые люди стали отказываться от него, считая вредным из-за большого количества животных жиров. Вопрос до сих пор остается спорным, поэтому чтобы разобраться в нем, нужно изучить химический состав сливочного масла, определить его калорийность и пищевую ценность.

Общая характеристика

Сливочное масло получают из натурального коровьего молока путем сбивания сливок. В нем содержится от 50 до 99% жира. А так как это молочный жир, то в его составе есть все микроэлементы молока. По сути – это обычные сливки, из которых особым способом удалена жидкость, в результате чего остаются только жиры. Благодаря своей высокой пищевой и энергетической ценности сливочное масло считается самым лучшим источником жиров.

Впервые масло стали использовать в пищу в древней Индии примерно 4 тысячи лет назад. Этот продукт быстро стал популярен во всем мире. Уже к IX веку масло широко распространилось в народе. Его изготавливали самостоятельно из молока и сливок. Из-за короткого срока годности масло перетапливали в русской печи. В результате Россия стала крупным поставщиком топленого масла на мировой рынок. А с начала XIX века стало продаваться сливочное масло, произведенное промышленным путем.

Производство сливочного масла

Чтобы получить килограмм масла, перерабатывают около 25 литров натурального коровьего молока. Это делается помощью сепаратора. Если его перетапливают, получается топленое масло. Настоящий качественный продукт делают совершенно без добавок, в его составе должны быть только сливки. Если добавлены растительные жиры, это уже не масло, а спред.

Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей натурального сливочного масла, химический состав которого почти не отличается, различия только в калорийности и пищевой ценности. Жирность у них тоже разная, и определить это можно по названию:

  • чайное масло содержит всего 50% жиров;
  • в бутербродном их до 61%;
  • крестьянское – самое распространенное, с содержанием жира 72%;
  • любительское содержит около 80% жира;
  • а традиционное – это самое качественное и жирное масло, в нем 82% жиров.

Кроме обычного сладко-сливочного масла можно в продаже найти кисло-сливочное. Оно производится с использованием закваски и имеет специфический вкус и аромат. Отдельной разновидностью также считается «Вологодское» масло. Его производят при более высокой температуре, чем обычное. Многим нравится также масло с различными вкусоароматическими добавками: с фруктовыми наполнителями, шоколадом, ванилином.

Сливочное масло: химический состав продукта

Как и в молоке, в нем содержится много полезных для здоровья минеральных веществ. Больше всего масло содержит калия, кальция и фосфора. Немного меньше натрия и меди. Есть в нем также цинк, железо и магний.

Но если рассматривать химический состав сливочного масла подробно, можно обнаружить другие микроэлементы. В нем есть холестерин, казеин, лактоза, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, линолевая и арахидоновые кислоты, бутират. Не все эти вещества одинаково полезны. При непереносимости молочных белков можно употреблять топленое масло, в котором отсутствуют лактоза и казеин. Но жирные кислоты необходимы для поддержания нормальной работы всех органов.

Пищевая ценность 100 г сливочного масла

Витамины, содержащиеся в этом продукте, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Больше всего в нем содержится витамина А – почти 450 мкг на 100 г. Много в сливочном масле других жирорастворимых витаминов – Д и Е. Есть в нем также витамины РР, В2 и В1. Остальных настолько мало, что нет смысла их учитывать.

Количество белков, жиров и углеводов отличается от того, что есть в молоке. Ведь масло – это то, что сконцентрировано на поверхности, в нем содержатся в основном молочные жиры (около 80 гр на 100). А все белки и углеводы остались в молоке. Химический состав и пищевая ценность сливочного масла показывают, что в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Ведь 100 г продукта в полтора раза превышают суточную норму жиров. Хотя белков и углеводов в нем почти нет, не более 1%, а калорийность около 700 ккал на 100 г. Но даже небольшая порция масла способна обеспечить организм энергией, так как усваивается полностью и быстро.

Полезные свойства масла

Давно известно, что молочные продукты содержат множество полезных для здоровья питательных веществ. Химический состав сливочного масла доказывает это. Но все равно до сих пор не прекращаются споры, полезен этот продукт, или вреден. Многие считают, что он приводит к накоплению холестерина и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле при правильном употреблении это масло для здоровья не только полезно, а часто даже необходимо.

Сливочное масло обладает такими полезными свойствами:

  • легко усваивается, улучшая пищеварение и работу кишечника;
  • имеет высокую калорийность, обеспечивая организм большим количеством энергии;
  • стимулирует обновление клеток головного мозга;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • содержит много жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают нормальное состояние волос, кожи и ногтей;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает защищать организм от переохлаждения, потому его рекомендуют есть зимой;
  • улучшает физическое и умственное развитие детей;
  • ускоряет заживление слизистой пищеварительного тракта при гастрите и язвенной болезни.

Какой вред может принести?

Но несмотря на богатый химический состав и пищевую ценность сливочного масла оно не всегда оказывается полезным. Некоторым людям не рекомендуют употреблять этот продукт. Связано это с содержанием холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. Поэтому противопоказано его есть при ожирении, острой сердечной недостаточности, атеросклерозе, тромбозе, после инсульта. Нельзя употреблять сливочное масло, как и другие молочные продукты, при непереносимости лактозы. В этом случае может возникнуть метеоризм, несварение желудка, понос, боли в животе.

Как правильно употреблять

Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.

Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.

Отзывы потребителей

Сливочное масло является одним из самых популярных молочных продуктов. И несмотря на то что в последнее время много говорят о его вреде, употреблять его меньше не стали. Некоторые стараются приобретать более дешевые варианты, но в этом случае есть опасность, что купишь не масло, а спред с растительными добавками. Для кого-то это даже лучше, но многие любят именно натуральное сливочное масло. Лучше, если оно будет 72-82% жирности. Кто-то не представляет жизни без бутерброда с маслом на завтрак, другие приобретают его для добавления в каши макароны или картофельное пюре. Причем люди отмечают, что если употреблять масло в умеренных количествах, никакого вреда оно не оказывает, только пользу.

загрузка...

fjord12.ru

Калорийность Масло сливочное милье. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Масло сливочное милье".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 748 кКал 1684 кКал 44.4% 5.9% 1685 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.1% 75 г
Жиры 82.5 г 60 г 137.5% 18.4% 60 г
Углеводы 0.8 г 211 г 0.4% 0.1% 200 г

Энергетическая ценность Масло сливочное милье составляет 748 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность масло сливочное 72,5%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "масло сливочное 72,5%".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 662 кКал 1684 кКал 39.3% 5.9% 1684 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 0.2% 77 г
Жиры 72.5 г 60 г 120.8% 18.2% 60 г
Углеводы 1.4 г 211 г 0.7% 0.1% 200 г
Вода 16 г 2400 г 0.7% 0.1% 2286 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 653 мкг 900 мкг 72.6% 11% 899 г
Ретинол 0.59 мг ~
бета Каротин 0.38 мг 5 мг 7.6% 1.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 0.8% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 0.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.2% 2 г
Витамин D, кальциферол 1.5 мкг 10 мкг 15% 2.3% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.2% 20 г
Ниацин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 15 мг 2500 мг 0.6% 0.1% 2500 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 0.2% 1000 г
Магний, Mg 0.4 мг 400 мг 0.1% 400 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 1400 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 0.1% 1000 г
Фосфор, Ph 19 мг 800 мг 2.4% 0.4% 792 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.2% 18 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 2 г
Медь, Cu 2.5 мкг 1000 мкг 0.3% 833 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 0.1% 13 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 190 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 53.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 3.4% 11 г

Энергетическая ценность масло сливочное 72,5% составляет 662 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа