Сливочное масло: химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы. Сливочное масло состав химический


Характеристики сливочного масла калорийность химический состав

Чем полезно сливочное маслоКто-то начинает утро с чашки бодрящего кофе, кто-то заряжает свой организм витаминами, белками, углеродами, а кто-то предпочитает кружку ароматного чая с корочкой свежего хлеба, намазанным сливочным маслицем. Все мы с детства знаем, что масло получают в результате сбивания домашнего коровьего молока. Ароматный продукт, приятный на вкус, чрезвычайно полезный для здоровья. Каков его состав, количество калорий и польза для здоровья?

Существует несколько способов производства масляного молочного продукта

  • Сбивание
  • С помощью сепаратора

При первом способе сбивают сливки до состояния маслаобразования, при втором способе с помощью сепаратора получают сливки, а затем производят из них маслице. Упаковывают продукт массой примерно 20 — 25 кг в ящики. К нам на прилавки уже поставляют расфасованное в виде брикетов с маркировкой, в которых должны указываться:

  • Номер предприятия
  • Дата изготовления
  • Адрес производителя
  • Масса
  • Вид молочного продукта
  • Срок годности
  • Номер стандарта

Хранение сливочного продукта

Состав сливочного маслаПосле упаковки его направляют в холодильник на хранение до отправки потребителю, так оно может храниться не более 100 дней. А если необходимо увеличить сроки хранения, тогда снижают температуру в холодильнике до минус 18, так можно хранит продукт до 12 месяцев. Обычно, оно хранится в темных помещениях. Если вы купили сливочное маслице, то должны знать что, его необходимо хранить при температуре минус 3 не более 10 суток, но если вы приобрели его в металлической банке, то срок хранения увеличивается до 90 суток.

Если не соблюдать все нормы и правила хранения, продукт испортится, у него будет неприятный вкус и запах, в итоге станет не пригодно для употребления.

Химический состав масла сливочного

Сливочное маслице всегда было ценным продуктом, так как содержит в себе белки, витамины, углеводы, минеральные вещества и много других полезных компонентов. Перечень витамин, которые входят в химический состав:

  1. Витамин А
  2. Витамин D
  3. Витамин Е
  4. Витамин В
  5. Витамин В2

Чтобы увеличить пищевую ценность продукта, в нем могут заменить молочный жир на растительный. В результате продукт оптимально подойдет тем, кто сидит на диетах. Рассмотрим химический состав:

  • Калорийность — 748 ккал
  • Белок — 0.5г
  • Жиры составляют — 82,5г
  • Углеводы — 0.8г
  • Вода составляет — 0,8 мг

Проанализировав состав и пищевую ценность, можно сделать вывод, что его необходимо добавлять в рацион беременным и кормящим женщинам, детям. Качественное маслице благотворно влияет на остроту зрения, способствует восстановлению здорового вида кожи, укрепляет иммунитет. Если придерживаться нормы употребления (не больше 30 гр в сутки), продукт не навредит даже худеющим людям.

Недостаток в организме питательных веществ, которые содержатся в растительном масле, может привести к нежелательным последствиям:

  1. Ломкость ногтей
  2. Потускнение волос
  3. Сухость губ
  4. Шелушение кожи
  5. Слабость

Поэтому, небольшое количество масла, съедаемое ежедневно, поможет поддержать здоровье все организма. Рекомендуется употреблять для взрослых около 30 грамм в сутки. Так продукт не поднимет уровень холестерина и принесет исключительно пользу для здоровья.

Калорийность сливочного продукта в 100 граммах

Масло с жирностью 72% имеет — 660 ккал, 0,8 грамм белков, 73 грамма жиров и 1, 5 граммов углеводов.

Калорийность сливочного маслаКалорийность масла с жирностью 83 % — 750 ккалорий, белка — 0,50 гр, жиров — 83 гр, углеводов — 0,82 гр. Масло с жирностью 90% — это обычное топленое сливочное масло. Его калорийность составляет 880 ккал, также продукт содержит 0,1 грамм белка, 90 грамм жиров.

Сколько же помещает чайная ложка сливочного масла? Около 5 грамм продукта содержится в одной чайной ложке, в которой содержится примерно 35 ккалорий.

Использование масла в домашних условиях

Самые распространённое блюдо — это всем нам давно известный домашний бутерброд, с прекрасным сочетанием сливочного сыра, колбасой, мясом и всем, чем угодно. Также, используется обширно при приготовлении блюд из крупы, к примеру, каша гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, овсяная и так далее. Продукт используется при приготовлении гарниров, соусов, блюд из мяса птицы, свинины, говядины и даже баранины не обходится без масла при приготовлении блюд из рыбы. В наше время в каждом доме, где есть холодильник, не обходятся без масла.

Завтрак достаточно часто не проходит без хлеба с маслом. Если вы сварили ребенку кашу, а он капризничает и не хочет есть, просто добавьте немного сливочного продукта в горячую кашу, она станет намного вкуснее и ароматнее. Также, не обходится наша выпечка без масла.

Блины не остаются без масла, оно также входит в рецепт приготовления теста, много других интересных рецептов потребуют добавления данного продукта. Даже в народной медицине используется маслице. Например, оно спасет при простуде. От кашля спасет подогретое молоко с добавлением меда и маслица. Выпитый такой вкусный и питательный напиток поможет быстрее восстановить силы и выздороветь. Единственное условие, о котором стоит помнить — не следует переедать и есть его в чрезмерном количестве, тогда калории не навредят фигуре. Пищевая ценность сливочного масла, калорийность и полезные свойства делают данный продукт одним из самых популярных.

edim.guru

химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы

Сливочное масло является одним из основных продуктов питания человека уже на протяжении многих веков. Этот продукт, получаемый из коровьего молока, обладает многими полезными свойствами. Но в последнее время некоторые люди стали отказываться от него, считая вредным из-за большого количества животных жиров. Вопрос до сих пор остается спорным, поэтому чтобы разобраться в нем, нужно изучить химический состав сливочного масла, определить его калорийность и пищевую ценность.

Общая характеристика

Сливочное масло получают из натурального коровьего молока путем сбивания сливок. В нем содержится от 50 до 99% жира. А так как это молочный жир, то в его составе есть все микроэлементы молока. По сути – это обычные сливки, из которых особым способом удалена жидкость, в результате чего остаются только жиры. Благодаря своей высокой пищевой и энергетической ценности сливочное масло считается самым лучшим источником жиров.

Впервые масло стали использовать в пищу в древней Индии примерно 4 тысячи лет назад. Этот продукт быстро стал популярен во всем мире. Уже к IX веку масло широко распространилось в народе. Его изготавливали самостоятельно из молока и сливок. Из-за короткого срока годности масло перетапливали в русской печи. В результате Россия стала крупным поставщиком топленого масла на мировой рынок. А с начала XIX века стало продаваться сливочное масло, произведенное промышленным путем.

какое бывает масло

Производство сливочного масла

Чтобы получить килограмм масла, перерабатывают около 25 литров натурального коровьего молока. Это делается помощью сепаратора. Если его перетапливают, получается топленое масло. Настоящий качественный продукт делают совершенно без добавок, в его составе должны быть только сливки. Если добавлены растительные жиры, это уже не масло, а спред.

Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей натурального сливочного масла, химический состав которого почти не отличается, различия только в калорийности и пищевой ценности. Жирность у них тоже разная, и определить это можно по названию:

  • чайное масло содержит всего 50% жиров;
  • в бутербродном их до 61%;
  • крестьянское – самое распространенное, с содержанием жира 72%;
  • любительское содержит около 80% жира;
  • а традиционное – это самое качественное и жирное масло, в нем 82% жиров.

Кроме обычного сладко-сливочного масла можно в продаже найти кисло-сливочное. Оно производится с использованием закваски и имеет специфический вкус и аромат. Отдельной разновидностью также считается «Вологодское» масло. Его производят при более высокой температуре, чем обычное. Многим нравится также масло с различными вкусоароматическими добавками: с фруктовыми наполнителями, шоколадом, ванилином.

производство масла

Сливочное масло: химический состав продукта

Как и в молоке, в нем содержится много полезных для здоровья минеральных веществ. Больше всего масло содержит калия, кальция и фосфора. Немного меньше натрия и меди. Есть в нем также цинк, железо и магний.

Но если рассматривать химический состав сливочного масла подробно, можно обнаружить другие микроэлементы. В нем есть холестерин, казеин, лактоза, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, линолевая и арахидоновые кислоты, бутират. Не все эти вещества одинаково полезны. При непереносимости молочных белков можно употреблять топленое масло, в котором отсутствуют лактоза и казеин. Но жирные кислоты необходимы для поддержания нормальной работы всех органов.

сливочное масло

Пищевая ценность 100 г сливочного масла

Витамины, содержащиеся в этом продукте, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Больше всего в нем содержится витамина А – почти 450 мкг на 100 г. Много в сливочном масле других жирорастворимых витаминов – Д и Е. Есть в нем также витамины РР, В2 и В1. Остальных настолько мало, что нет смысла их учитывать.

Количество белков, жиров и углеводов отличается от того, что есть в молоке. Ведь масло – это то, что сконцентрировано на поверхности, в нем содержатся в основном молочные жиры (около 80 гр на 100). А все белки и углеводы остались в молоке. Химический состав и пищевая ценность сливочного масла показывают, что в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Ведь 100 г продукта в полтора раза превышают суточную норму жиров. Хотя белков и углеводов в нем почти нет, не более 1%, а калорийность около 700 ккал на 100 г. Но даже небольшая порция масла способна обеспечить организм энергией, так как усваивается полностью и быстро.

химический состав масла

Полезные свойства масла

Давно известно, что молочные продукты содержат множество полезных для здоровья питательных веществ. Химический состав сливочного масла доказывает это. Но все равно до сих пор не прекращаются споры, полезен этот продукт, или вреден. Многие считают, что он приводит к накоплению холестерина и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле при правильном употреблении это масло для здоровья не только полезно, а часто даже необходимо.

Сливочное масло обладает такими полезными свойствами:

  • легко усваивается, улучшая пищеварение и работу кишечника;
  • имеет высокую калорийность, обеспечивая организм большим количеством энергии;
  • стимулирует обновление клеток головного мозга;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • содержит много жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают нормальное состояние волос, кожи и ногтей;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает защищать организм от переохлаждения, потому его рекомендуют есть зимой;
  • улучшает физическое и умственное развитие детей;
  • ускоряет заживление слизистой пищеварительного тракта при гастрите и язвенной болезни.
польза масла для детей

Какой вред может принести?

Но несмотря на богатый химический состав и пищевую ценность сливочного масла оно не всегда оказывается полезным. Некоторым людям не рекомендуют употреблять этот продукт. Связано это с содержанием холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. Поэтому противопоказано его есть при ожирении, острой сердечной недостаточности, атеросклерозе, тромбозе, после инсульта. Нельзя употреблять сливочное масло, как и другие молочные продукты, при непереносимости лактозы. В этом случае может возникнуть метеоризм, несварение желудка, понос, боли в животе.

Как правильно употреблять

Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.

Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.

употребление масла

Отзывы потребителей

Сливочное масло является одним из самых популярных молочных продуктов. И несмотря на то что в последнее время много говорят о его вреде, употреблять его меньше не стали. Некоторые стараются приобретать более дешевые варианты, но в этом случае есть опасность, что купишь не масло, а спред с растительными добавками. Для кого-то это даже лучше, но многие любят именно натуральное сливочное масло. Лучше, если оно будет 72-82% жирности. Кто-то не представляет жизни без бутерброда с маслом на завтрак, другие приобретают его для добавления в каши макароны или картофельное пюре. Причем люди отмечают, что если употреблять масло в умеренных количествах, никакого вреда оно не оказывает, только пользу.

fb.ru

Масло сливочное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 205,0 г2 ст — 410,0 г3 ст — 615,0 г4 ст — 820,0 г5 ст — 1 025,0 г6 ст — 1 230,0 г7 ст — 1 435,0 г8 ст — 1 640,0 г9 ст — 1 845,0 г10 ст — 2 050,0 г11 ст — 2 255,0 г12 ст — 2 460,0 г13 ст — 2 665,0 г14 ст — 2 870,0 г15 ст — 3 075,0 г16 ст — 3 280,0 г17 ст — 3 485,0 г18 ст — 3 690,0 г19 ст — 3 895,0 г20 ст — 4 100,0 г21 ст — 4 305,0 г22 ст — 4 510,0 г23 ст — 4 715,0 г24 ст — 4 920,0 г25 ст — 5 125,0 г26 ст — 5 330,0 г27 ст — 5 535,0 г28 ст — 5 740,0 г29 ст — 5 945,0 г30 ст — 6 150,0 г31 ст — 6 355,0 г32 ст — 6 560,0 г33 ст — 6 765,0 г34 ст — 6 970,0 г35 ст — 7 175,0 г36 ст — 7 380,0 г37 ст — 7 585,0 г38 ст — 7 790,0 г39 ст — 7 995,0 г40 ст — 8 200,0 г41 ст — 8 405,0 г42 ст — 8 610,0 г43 ст — 8 815,0 г44 ст — 9 020,0 г45 ст — 9 225,0 г46 ст — 9 430,0 г47 ст — 9 635,0 г48 ст — 9 840,0 г49 ст — 10 045,0 г50 ст — 10 250,0 г51 ст — 10 455,0 г52 ст — 10 660,0 г53 ст — 10 865,0 г54 ст — 11 070,0 г55 ст — 11 275,0 г56 ст — 11 480,0 г57 ст — 11 685,0 г58 ст — 11 890,0 г59 ст — 12 095,0 г60 ст — 12 300,0 г61 ст — 12 505,0 г62 ст — 12 710,0 г63 ст — 12 915,0 г64 ст — 13 120,0 г65 ст — 13 325,0 г66 ст — 13 530,0 г67 ст — 13 735,0 г68 ст — 13 940,0 г69 ст — 14 145,0 г70 ст — 14 350,0 г71 ст — 14 555,0 г72 ст — 14 760,0 г73 ст — 14 965,0 г74 ст — 15 170,0 г75 ст — 15 375,0 г76 ст — 15 580,0 г77 ст — 15 785,0 г78 ст — 15 990,0 г79 ст — 16 195,0 г80 ст — 16 400,0 г81 ст — 16 605,0 г82 ст — 16 810,0 г83 ст — 17 015,0 г84 ст — 17 220,0 г85 ст — 17 425,0 г86 ст — 17 630,0 г87 ст — 17 835,0 г88 ст — 18 040,0 г89 ст — 18 245,0 г90 ст — 18 450,0 г91 ст — 18 655,0 г92 ст — 18 860,0 г93 ст — 19 065,0 г94 ст — 19 270,0 г95 ст — 19 475,0 г96 ст — 19 680,0 г97 ст — 19 885,0 г98 ст — 20 090,0 г99 ст — 20 295,0 г100 ст — 20 500,0 г

1 чл — 4,3 г2 чл — 8,6 г3 чл — 12,9 г4 чл — 17,2 г5 чл — 21,5 г6 чл — 25,8 г7 чл — 30,1 г8 чл — 34,4 г9 чл — 38,7 г10 чл — 43,0 г11 чл — 47,3 г12 чл — 51,6 г13 чл — 55,9 г14 чл — 60,2 г15 чл — 64,5 г16 чл — 68,8 г17 чл — 73,1 г18 чл — 77,4 г19 чл — 81,7 г20 чл — 86,0 г21 чл — 90,3 г22 чл — 94,6 г23 чл — 98,9 г24 чл — 103,2 г25 чл — 107,5 г26 чл — 111,8 г27 чл — 116,1 г28 чл — 120,4 г29 чл — 124,7 г30 чл — 129,0 г31 чл — 133,3 г32 чл — 137,6 г33 чл — 141,9 г34 чл — 146,2 г35 чл — 150,5 г36 чл — 154,8 г37 чл — 159,1 г38 чл — 163,4 г39 чл — 167,7 г40 чл — 172,0 г41 чл — 176,3 г42 чл — 180,6 г43 чл — 184,9 г44 чл — 189,2 г45 чл — 193,5 г46 чл — 197,8 г47 чл — 202,1 г48 чл — 206,4 г49 чл — 210,7 г50 чл — 215,0 г51 чл — 219,3 г52 чл — 223,6 г53 чл — 227,9 г54 чл — 232,2 г55 чл — 236,5 г56 чл — 240,8 г57 чл — 245,1 г58 чл — 249,4 г59 чл — 253,7 г60 чл — 258,0 г61 чл — 262,3 г62 чл — 266,6 г63 чл — 270,9 г64 чл — 275,2 г65 чл — 279,5 г66 чл — 283,8 г67 чл — 288,1 г68 чл — 292,4 г69 чл — 296,7 г70 чл — 301,0 г71 чл — 305,3 г72 чл — 309,6 г73 чл — 313,9 г74 чл — 318,2 г75 чл — 322,5 г76 чл — 326,8 г77 чл — 331,1 г78 чл — 335,4 г79 чл — 339,7 г80 чл — 344,0 г81 чл — 348,3 г82 чл — 352,6 г83 чл — 356,9 г84 чл — 361,2 г85 чл — 365,5 г86 чл — 369,8 г87 чл — 374,1 г88 чл — 378,4 г89 чл — 382,7 г90 чл — 387,0 г91 чл — 391,3 г92 чл — 395,6 г93 чл — 399,9 г94 чл — 404,2 г95 чл — 408,5 г96 чл — 412,8 г97 чл — 417,1 г98 чл — 421,4 г99 чл — 425,7 г100 чл — 430,0 г

1 ст.л — 12,8 г2 ст.л — 25,6 г3 ст.л — 38,4 г4 ст.л — 51,2 г5 ст.л — 64,0 г6 ст.л — 76,8 г7 ст.л — 89,6 г8 ст.л — 102,4 г9 ст.л — 115,2 г10 ст.л — 128,0 г11 ст.л — 140,8 г12 ст.л — 153,6 г13 ст.л — 166,4 г14 ст.л — 179,2 г15 ст.л — 192,0 г16 ст.л — 204,8 г17 ст.л — 217,6 г18 ст.л — 230,4 г19 ст.л — 243,2 г20 ст.л — 256,0 г21 ст.л — 268,8 г22 ст.л — 281,6 г23 ст.л — 294,4 г24 ст.л — 307,2 г25 ст.л — 320,0 г26 ст.л — 332,8 г27 ст.л — 345,6 г28 ст.л — 358,4 г29 ст.л — 371,2 г30 ст.л — 384,0 г31 ст.л — 396,8 г32 ст.л — 409,6 г33 ст.л — 422,4 г34 ст.л — 435,2 г35 ст.л — 448,0 г36 ст.л — 460,8 г37 ст.л — 473,6 г38 ст.л — 486,4 г39 ст.л — 499,2 г40 ст.л — 512,0 г41 ст.л — 524,8 г42 ст.л — 537,6 г43 ст.л — 550,4 г44 ст.л — 563,2 г45 ст.л — 576,0 г46 ст.л — 588,8 г47 ст.л — 601,6 г48 ст.л — 614,4 г49 ст.л — 627,2 г50 ст.л — 640,0 г51 ст.л — 652,8 г52 ст.л — 665,6 г53 ст.л — 678,4 г54 ст.л — 691,2 г55 ст.л — 704,0 г56 ст.л — 716,8 г57 ст.л — 729,6 г58 ст.л — 742,4 г59 ст.л — 755,2 г60 ст.л — 768,0 г61 ст.л — 780,8 г62 ст.л — 793,6 г63 ст.л — 806,4 г64 ст.л — 819,2 г65 ст.л — 832,0 г66 ст.л — 844,8 г67 ст.л — 857,6 г68 ст.л — 870,4 г69 ст.л — 883,2 г70 ст.л — 896,0 г71 ст.л — 908,8 г72 ст.л — 921,6 г73 ст.л — 934,4 г74 ст.л — 947,2 г75 ст.л — 960,0 г76 ст.л — 972,8 г77 ст.л — 985,6 г78 ст.л — 998,4 г79 ст.л — 1 011,2 г80 ст.л — 1 024,0 г81 ст.л — 1 036,8 г82 ст.л — 1 049,6 г83 ст.л — 1 062,4 г84 ст.л — 1 075,2 г85 ст.л — 1 088,0 г86 ст.л — 1 100,8 г87 ст.л — 1 113,6 г88 ст.л — 1 126,4 г89 ст.л — 1 139,2 г90 ст.л — 1 152,0 г91 ст.л — 1 164,8 г92 ст.л — 1 177,6 г93 ст.л — 1 190,4 г94 ст.л — 1 203,2 г95 ст.л — 1 216,0 г96 ст.л — 1 228,8 г97 ст.л — 1 241,6 г98 ст.л — 1 254,4 г99 ст.л — 1 267,2 г100 ст.л — 1 280,0 г

Масло сливочное

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек23,3
  • Столовых ложек7,8
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Масло сливочное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Масло сливочное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 748 кКал 1684 кКал 44.4% 5.9% 1685 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.1% 71 г
Жиры 82.5 г 60 г 137.5% 18.4% 60 г
Углеводы 0.8 г 211 г 0.4% 0.1% 200 г
Вода 16 г 2400 г 0.7% 0.1% 2286 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 653 мкг 900 мкг 72.6% 9.7% 899 г
бета Каротин 0.38 мг 5 мг 7.6% 1% 5 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 0.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 0.1% 5 г
Витамин D, кальциферол 1.5 мкг 10 мкг 15% 2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 0.9% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.1% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 15 мг 2500 мг 0.6% 0.1% 2500 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 0.2% 1000 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 1400 г
Фосфор, Ph 19 мг 800 мг 2.4% 0.3% 792 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.1% 18 г
Марганец, Mn 0.002 мг 2 мг 0.1% 2 г
Медь, Cu 2.5 мкг 1000 мкг 0.3% 833 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 0.1% 13 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 190 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 53.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 3% 11 г

Энергетическая ценность Масло сливочное составляет 748 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Масло сливочное, подсоленное. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 717 кКал 1684 кКал 42.6% 5.9% 1683 г
Белки 0.85 г 76 г 1.1% 0.2% 77 г
Жиры 81.11 г 60 г 135.2% 18.9% 60 г
Углеводы 0.06 г 211 г
Вода 15.87 г 2400 г 0.7% 0.1% 2267 г
Зола 2.11 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 684 мкг 900 мкг 76% 10.6% 900 г
Ретинол 0.671 мг ~
бета Каротин 0.158 мг 5 мг 3.2% 0.4% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 0.3% 2 г
Витамин В4, холин 18.8 мг 500 мг 3.8% 0.5% 495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 0.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.1% 375 г
Витамин В12, кобаламин 0.17 мкг 3 мкг 5.7% 0.8% 3 г
Витамин D, кальциферол 1.5 мкг 10 мкг 15% 2.1% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 1.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5% 2.2% 15 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 0.8% 121 г
Витамин РР, НЭ 0.042 мг 20 мг 0.2% 21 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 24 мг 2500 мг 1% 0.1% 2400 г
Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 0.3% 1000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.1% 400 г
Натрий, Na 714 мг 1300 мг 54.9% 7.7% 1301 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 0.4% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.02 мг 18 мг 0.1% 20 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 0.3% 56 г
Фтор, F 2.8 мкг 4000 мкг 0.1% 2800 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 0.1% 11 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.06 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.057 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.083 г ~
Лизин 0.067 г ~
Метионин 0.021 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.029 г ~
Аспарагиновая кислота 0.064 г ~
Глицин 0.018 г ~
Глутаминовая кислота 0.178 г ~
Пролин 0.082 г ~
Серин 0.046 г ~
Тирозин 0.041 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 215 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 3.278 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 2.982 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.296 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.315 г от 0.9 до 3.7 г 35% 4.9% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 2.166 г от 4.7 до 16.8 г 46.1% 6.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 51.368 г max 18.7 г
4:0 Масляная 3.226 г ~
6:0 Капроновая 2.007 г ~
8:0 Каприловая 1.19 г ~
10:0 Каприновая 2.529 г ~
12:0 Лауриновая 2.587 г ~
14:0 Миристиновая 7.436 г ~
16:0 Пальмитиновая 21.697 г ~
17:0 Маргариновая 0.56 г ~
18:0 Стеариновая 9.999 г ~
20:0 Арахиновая 0.138 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 21.021 г от 18.8 до 48.8 г 100% 13.9% 21 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.961 г ~
16:1 цис 0.961 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.961 г ~
18:1 цис 16.978 г ~
18:1 транс 2.982 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.043 г от 11.2 до 20.6 г 27.2% 3.8% 11 г
18:2 Линолевая 2.728 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.296 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.166 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.267 г ~
18:3 Линоленовая 0.315 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.315 г ~

health-diet.ru

Калорийность Масло сливочное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Масло сливочное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 661 кКал 1684 кКал 39.3% 5.9% 1682 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.2% 73 г
Жиры 72.5 г 60 г 120.8% 18.3% 60 г
Углеводы 1.3 г 211 г 0.6% 0.1% 217 г
Вода 25 г 2400 г 1% 0.2% 2500 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 450 мкг 900 мкг 50% 7.6% 900 г
Ретинол 0.4 мг ~
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 0.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 1% 2 г
Витамин D, кальциферол 1.3 мкг 10 мкг 13% 2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.2% 20 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 30 мг 2500 мг 1.2% 0.2% 2500 г
Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 0.4% 1000 г
Магний, Mg 0.5 мг 400 мг 0.1% 500 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 1250 г
Сера, S 8 мг 1000 мг 0.8% 0.1% 1000 г
Фосфор, Ph 30 мг 800 мг 3.8% 0.6% 789 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.2% 18 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 2 г
Медь, Cu 6 мкг 1000 мкг 0.6% 0.1% 1000 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 0.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.353 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.041 г ~
Лейцин 0.076 г ~
Лизин 0.045 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.03 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.042 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты 0.474 г ~
Аланин 0.036 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.142 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.042 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 170 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.07 г от 0.9 до 3.7 г 7.8% 1.2% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.91 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 2.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 47.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 2.69 г ~
6:0 Капроновая 1.23 г ~
8:0 Каприловая 0.66 г ~
10:0 Каприновая 1.51 г ~
12:0 Лауриновая 1.72 г ~
14:0 Миристиновая 7.94 г ~
16:0 Пальмитиновая 22.08 г ~
18:0 Стеариновая 6.82 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 22.06 г от 18.8 до 48.8 г 100% 15.1% 22 г
14:1 Миристолеиновая 1.54 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 2.32 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.98 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 1.3% 11 г
18:2 Линолевая 0.91 г ~
18:3 Линоленовая 0.07 г ~

Энергетическая ценность Масло сливочное составляет 661 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Сливочное масло - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Сливочное масло

717 килокалорий

Молочный продукт, получаемый сбиванием или сепарированием сливок из коровьего молока. Отличается нежным сливочным вкусом, тонким ароматом и цветом от ванильного до светло-желтого.

Температура затвердевания составляет 15-24 градуса, плавления – 32-35 градусов.

Виды

В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладкосливочное и кислосливочное. Первое производится из свежих пастеризованных сливок, второе – из пастеризованных сливок, которые предварительно были заквашены с помощью молочнокислых бактерий.

Перед сбиванием масла сливки пастеризуют при температуре 85-90 градусов. Выделяется еще один вид масла – Вологодское, – которое изготавливается из сливок, нагреваемых при пастеризации до 97-98 градусов.

В Российской Федерации различают такие виды масла в зависимости от содержания жира:

  • традиционное (82,5 %)

  • любительское (80,0 %)

  • крестьянское (72,5 %)

  • бутербродное (61,0 %)

  • чайное (50,0 %).

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 748 кКал.

Состав

Сливочное масло производится из животного жира, поэтому содержит холестерин.

Кроме того, в его состав входят витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы.

Использование

Сливочное масло используется для изготовления бутербродов, кремов, заправки каш, супов, добавляется в тесто, рыбу, мясо, макароны, блюда из картофеля, овощные блюда, им смазывают блины и оладьи.

Его также можно использовать для жарки, при этом вкус блюда будет нежным, сливочным. Однако под воздействием высоких температур масло теряет свои полезные свойства.

Как выбирать

Масло должно обладать однородной структурой, сливочным, нежным вкусом, без лишних примесей, отличаться слабовыраженным молочным запахом. Его цвет должен быть однородным, без крапинок, неярким, от бело-желтого до желтого.

Полезные свойства

Масло содержит холестерин, который принято считать вредным для организма. Однако он имеет некоторые положительные стороны, в частности, холестерин необходим для построения стенок сосудов, выработки гормонов, необходимых для жизни кислот. Его разрушительное влияние проявляется при превышении нормы в крови. В этом случае наблюдается закупорка сосудов, что может привести к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря наличию большого количества незаменимых жирных кислот и витаминов, масло положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, костной системы, глаз, нормализует работу иммунной системы.

Витамин Е, который входит в его состав, проявляет свои антиоксидантные свойства, омолаживает организм, препятствует появлению усталости, укрепляет сосуды.

Ограничения по употреблению

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять не более 30 грамм сливочного масла в день. В этих пределах оно не может повышать уровень холестерина в крови и оказывает на организм положительное воздействие.

Сливочное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

717

килокалорий

Общая информация

Вода 17,94 г

Энергетическая ценность 717 ккал

Энергия 2999 кДж

Белки 0,85 г

Жиры 81,11 г

Неорганические вещества 0,09 г

Углеводы 0,06 г

Сахар, всего 0,06 г

Минералы

Кальций, Ca 24 мг

Железо, Fe 0,02 мг

Магний, Mg 2 мг

Фосфор, P 24 мг

Калий, K 24 мг

Натрий, Na 11 мг

Цинк, Zn 0,09 мг

Медь, Cu 0,016 мг

Марганец, Mn 0,004 мг

Селен, Se 1 мкг

Фтор, F 2,8 мкг

Витамины

Тиамин 0,005 мг

Рибофлавин 0,034 мг

Никотиновая кислота 0,042 мг

Пантотеновая кислота 0,11 мг

Витамин B-6 0,003 мг

Фолаты, всего 3 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг

Фолиевая кислота, DFE 3 мкг

Холин, всего 18,8 мг

Витамин B-12 0,17 мкг

Витамин A, RAE 684 мкг

Ретинол 671 мкг

Каротин, бета- 158 мкг

Витамин A, IU 2499 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг

Витамин К (филлохинон) 7 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 50,489 г

4:0 3,226 г

6:0 2,007 г

8:0 1,19 г

10:0 2,529 г

12:0 2,587 г

14:0 7,436 г

16:0 21,697 г

17:0 0,56 г

18:0 9,999 г

20:0 0,138 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 23,43 г

16:1 недифференцированно 1,82 г

16:1 c 0,961 г

18:1 недифференцированно 20,4 г

18:1 c 16,978 г

18:1 t 2,982 г

20:1 0,1 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,01 г

18:2 недифференцировано 1,83 г

18:2 n-6 c,c 2,166 г

18:2 CLAs 0,267 г

18:2 i 0,296 г

18:3 недифференцированно 1,18 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,315 г

Жирные кислоты, всего транс 3,278 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 2,982 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,296 г

Холестерин 215 мг

Бета-ситостерин 4 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,012 г

Треонин 0,038 г

Изолейцин 0,051 г

Лейцин 0,083 г

Лизин 0,067 г

Метионин 0,021 г

Цистин 0,008 г

Фенилаланин 0,041 г

Тирозин 0,041 г

Валин 0,057 г

Аргинин 0,031 г

Гистидин 0,023 г

Аланин 0,029 г

Аспарагиновая кислота 0,064 г

Глутаминовая кислота 0,178 г

Глицин 0,018 г

Пролин 0,082 г

Серин 0,046 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа