Чем различаются сливочное и крестьянское масло: свойства и отличия. Сливочное масло свойства


Сливочное масло - калорийность, свойства, польза

Сливочное масло – ценный источник животных жиров. Его производят из коровьего молока, и концентрация жира достигает в продукте 82%, а в топленом масле до 99%.Сливочное масло - натуральный молочный продукт, изготовленный из сливок

Различают 4 класса качественности сливочного масла – экстра, высший, первый и второй сорт. Чтобы продлить срок годности масла, к нему может быть добавлена соль (ее содержание не должно быть больше 2%).

Сладкосливочное масло изготавливают из свежих сливок, а кислосливочное – из сквашенных молочнокислыми заквасками сливок, которые придают маслу специфический вкус. В качестве наполнителей в рецептуру приготовления сливочного масла могут быть введены ванилин, сахар, фруктовые соки, какао, мёд.

Наиболее жирными сортами сливочного масла являются традиционное (жирность его составляет до 82,5%), любительское (80%) и крестьянское (72,5%).

Свойства сливочного масла должны соответствовать стандартным критериям качества – у масла должны быть чистый вкус и запах, с отсутствием посторонних привкусов, плотная консистенция (допустимо наличие мелких водяных капель на разрезе), однородная белая или кремовая окраска. Зимой сливочное масло имеет более светлый, беловатый оттенок, а летом более желтый, в этом прослеживается зависимость от свежести травы, которую едят животные. Если масло крошится при намазывании и разрезании, значит, в нем много воды.

Сливочное масло подают к столу для добавления в каши, пюре и другие готовые вторые блюда, используют для приготовления бутербродов.

Топленое масло изготавливают, перетапливая сливочное при температуре около 80 градусов Цельсия. Оно содержит до 99% жиров. Внешний вид и свойства сливочного масла после его перетапливания меняются – оно становится насыщенно-желтого цвета, зернистым по консистенции.

Хранят натуральное сливочное масло в холодильнике не дольше 30 – 35 дней. На упаковке может быть указан более длительный срок, скорее всего, в такое масло добавлены консерванты и другие жиры.

Польза сливочного масла

В состав сливочного масла входит до 150 жирных кислот. Большую часть этих кислот составляют насыщенные, но в нем содержатся и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, а также важны для нормального зрения, для работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

Польза сливочного масла также заключается в том, что оно является источником жирорастворимых витаминов – А, Е, D, К. Витамин А (ретинол) поддерживает работу иммунитета по защите от болезнетворных бактерий и вирусов, он является сильным антиоксидантом, без него невозможно полноценное зрение. Ретинол способен ускорять заживления язв и эрозий пищеварительной системы. Витамин Е участвует в образовании половых гормонов, восстановлении (регенерации) поврежденных тканей, один из антиоксидантов, поддерживает красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора, участвует в образовании костей и суставов, является витамином роста. Витамин К влияет на свертываемость крови, повышая ее.

Молочные жиры способствуют усвоению организмом кальция, важного для работы мышц и построения костной ткани. Высокая калорийность сливочного масла делает его незаменимым компонентом в рационе больных людей, кормящих грудью женщин, которые нуждаются в богатых источниках энергии.

Вред сливочного масла

Довольно распространено мнение о вреде сливочного масла как источника холестерина. На самом деле, если употреблять масло в меру, не злоупотребляя, то этот продукт принесет больше пользы, чем вреда.Сливочное масло - источник жирорастворимых витаминов

Известно, что с пищей в организм попадает до трети всего холестерина. Холестерин в небольших количествах крайне необходим для организма – он входит в структуру всех клеточных мембран, является промежуточным веществом в синтезе половых гормонов и витамина D, важен для крепкого иммунитета. Есть исследования, доказывающие связь между низким уровнем холестерина в организме и низкими интеллектуальными способностями человека.

Избыток холестерина и насыщенных жирных кислот, которыми богато сливочное масло, может способствовать развитию атеросклероза, когда на стенках сосудов образуются бляшки, угрожающие закупорить сосуды и нарушить кровообращение. Но также известно, что до 2/3 всего холестерина вырабатывается самим организмом, что уже связано с особенностями обмена веществ.

Серотониновые рецепторы, чувствительные к «гормону радости» серотонину, не могут полноценно работать без достаточного содержания в крови холестерина, что также свидетельствует скорее о пользе, чем о вреде сливочного масла. Сливочное масло рекомендуют есть людям, склонным к депрессиям, плохому настроению и суицидальным наклонностям.

Калорийность сливочного масла

Все знают о том, что избыточное употребление масла может привести к повышению веса, тучности и ожирению. Это действительно так, ведь калорийность сливочного масла составляет около 748 ккал на 100 г. Еще выше калорийность топленого масла – 885 ккал на 100 г продукта. Чтобы избежать неблагоприятного влияния масла на здоровье, следует помнить, что потребность в нем не больше 12 г/сут, и не превышать это количество.

www.neboleem.net

состав, польза и основные виды :: SYL.ru

Что такое сливочное масло

Сливочное масло представляет собой пищевой продукт, имеющий животное происхождение и характеризующийся высоким процентом содержания молочного жира. Оно быстро усваивается, обладает превосходными вкусовыми и биологическими качествами, а также является одним из основных источников холестерина. Данный продукт обладает довольно высокой калорийностью и нежным вкусом, хорошо держит форму при комнатной температуре и легко растапливается на огне. Кроме того, натуральное сливочное масло имеет бледно-желтый однородный цвет и блестящий вид. Это по-настоящему полезный продукт, богатый разнообразными минералами и витаминами.

Состав и энергетическая ценность

В состав сливочного масла входит множество витаминов группы А, которые не содержатся ни в одном другом растительном масле, витамины группы K, В, Е, D и Р, необходимые каждому человеку для роста зубов и костей, здоровья кожи и волос, поддержания нормальной работы половых органов и нервной системы. Помимо этого, в нем содержится около ста пятидесяти разнообразных жирных кислот и порядка 40% олеиновой кислоты.

Также в состав такого продукта, как сливочное масло, входят углеводы, белки, кальций, калий, марганец и железо. Фосфор, магний, натрий, медь и цинк тоже содержатся в нем. Калорийность сливочного масла составляет приблизительно 7,29 Ккал на один грамм. Это очень большой показатель, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять слишком много данного продукта, для того чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая доза употребления составляет не более пятнадцати-тридцати грамм в день.

Основные виды сливочного масла

На сегодняшний день выделяют четыре основных вида сливочного масла: сладкосливочное, кислосливочное, крестьянское и топленое. Первое изготавливают на основе обыкновенных пастеризованных сливок, а второе – на основе пастеризованных, заранее сквашенных молочнокислыми бактериями сливок. Именно поэтому кислосливочное масло, в отличие от сладкосливочного, обладает характерным специфическим вкусом, который отчетливо чувствуется. Такой продукт никогда не перепутаешь ни с чем другим.

Крестьянское сливочное масло производят из сквашенных непастеризованных сливок, вследствие чего оно хранится очень недолго, а топленое практически не содержит в себе воды и используется по большей части для жарки.

Полезные свойства натурального сливочного масла

Крайне полезно употреблять данный продукт при разнообразных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к раковым заболеваниям, для поддержания здоровья и упругости мышц, красоты кожи и волос. Кроме того, оно необходимо для формирования крепких ногтей и зубов, а также для поддержания умственной активности. В обязательном порядке необходимо включать сливочное масло в рацион всех детей и людей, проживающих в условиях сурового климата. Для них этот продукт является незаменимым источником энергии, способствующим быстрому обновлению клеток и существенно повышающим иммунитет.

www.syl.ru

Свойства сливочного масла

В последнее время принято считать, что от сливочного масла больше вреда, чем пользы. Говорят, что чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной развития атеросклероза сердечных сосудов. Но верно ли это утверждение?

Жители Тибета, известные всему миру долгожители, каждый день употребляют в пищу масло из молока яка с солью и зеленым чаем. Кто знает, возможно именно этот напиток является залогом крепкого здоровья и впечатляющей продолжительности жизни. Как бы там ни было, но вычеркивать сливочное масло из ежедневного рациона точно не стоит, и «Со Вкусом» расскажет почему.

Чем полезно сливочное масло

  1. Сливочное масло — источник витаминов Е, D, C и А. Как известно, для усвоения последнего витамина из продуктов необходимы жирные кислоты, которые и находятся в сливочном масле. Проще говоря, для того чтобы получить максимум пользы из моркови, необходимо употреблять этот овощ в сочетании с маслом.

    польза сливочного масла

  2. Жирные кислоты сливочного масла, попадая в организм, не откладываются в жировых тканях, а полностью уходят на энергообеспечение организма. Следовательно, употребляя сливочное масло, вы навряд ли поправитесь, а вот чувство голода заглушите надолго.

    польза сливочного масла

  3. В масле содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза и даже рака.

    польза сливочного масла

  4. Сливочное масло — источник йода, который к тому же хорошо усваивается в организме. Именно снижение популярности масла в пользу маргарина стало основной причиной вспышки эпидемии зоба (увеличение щитовидной железы) в начале прошлого века.

    польза сливочного масла

  5. Врачи советуют принимать масло при диарее у детей и запорах у взрослых.

    польза сливочного масла

  6. Высокое содержание в сливочном масле витамина К2 предотвращает развитие кариеса и остеопороза.

    польза сливочного масла

  7. Еще один весьма полезный ингредиент сливочного масла — бутират. Это вещество способствует снижению вредного холестерина в организме и повышает чувствительность к инсулину на впечатляющие 300 %.

    польза сливочного масла

Бесспорно, самым полезным является сливочное масло собственного приготовления или покупное высокого качества.

К сожалению, сегодня мы всё чаще встречаем информацию о вреде продуктов питания, но, как видите, есть и хорошие новости. Поделитесь этой статьей со своими друзьями: пусть и они вздохнут с облегчением!

sovkusom.ru

Что нужно знать о сливочном масле?

Одним из самых популярных продуктов, получаемых из коровьего молока, является сливочное масло. Оно представляет собой концентрированный молочный жир. Как правило, содержание этого жира в масле достигает 75-83%, а в топленом масле и вовсе 99%. Казалось бы, что хорошего можно извлечь из жира, но на самом деле, у сливочного масла множество полезных функций. Сливочное масло может быть изготовлено из сливок, если количество жира в нем равно не менее 83%. Если же это число меньше, это уже не сливочное масло, а созданный на основе сливок, маргарин. Поэтому, при покупке масла всегда обращайте внимание на жирность. И в случаях, даже если на упаковке написано, что это масло, но процент жира не соответствует данному показателю, это означает лишь то, что масло не настоящее.

В натуральном сливочном масле достаточно много полезных свойств, с которыми вы сейчас и познакомитесь. Существуют и вредные свойства, без которых также не обойтись.

Полезные качества сливочного масла

В отличие от животного жира, молочный жир имеет ряд ценных биологических свойств и качеств, которые делают его полезным продуктом. Так, в нем содержатся сбалансированные жирные кислоты, которые обеспечивают питательный комплекс, содержатся и фосфатиды и жирорастворимые витамины, которые плавятся и затвердевают при низких температурах, и позволяют усваиваться организмом в полной мере.

Также, в составе сливочного масла можно обнаружить белки и углеводы, которые передаются из коровьего молока. Присутствуют минеральные вещества и вода, а также водорастворимые витамины. Эти вещества образовывают плазму масла. Калорийность сливочного масла очень высока, и составляет порядка 730 ккал на 100 граммов. Однако, несмотря на такую высокую цифру, усваивается оно более чем легко и быстро. Кроме того, в масле содержатся и витамины, в частности витамин А и D, а также каротин, который также выполняет определенные функции.

Первоочередная польза сливочного масла заключается в придании энергии организму. Именно по этим причинам, на завтрак подают бутерброды с маслом, которые будут «заводить» организм утром. К тому же, умеренные количества масла ни в коем случае не отразятся плохим образом на организме. Зачастую, сливочное масло рекомендуется и приписывается лицам, у которых наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварением. Поэтому, сливочное масло можно увидеть в блюдах, подаваемых в больницах больным на гастроэнтерологические заболевания и заболевания мочеполовой системы. При попадании в организм, масло усваивается на стенках желудка и кишечника, после чего организм скорее выздоравливает, начинает правильно усваивать пищу, и в целом, симптомы болезни начинают исчезать. Витамин А, входящий в состав, оказывает значительное влияние на возможные язвы или спазмы в желудке. Таким образом, сливочное масло полезно больным на:

- хронический холецистит;

- панкреатит;

- желчекаменную болезнь;

- гастрит.

Для этого, достаточно употреблять по 20-25 г сливочного масла в сутки, то есть по 7-10 грамм за один присест.

В состав масла входит холестерин. Однако не спешите пугаться, поскольку этот холестерин просто незаменим для выработки активных биологических веществ, например, желчной кислоты или половых гормонов. К тому же, отсутствие жира и холестерина в частности, в женском организме может вызвать «безменструальный» период, во время которого не будет возможно зачатие. Сливочный жир имеет и другие полезные свойства. Например, служит веществом для обновления клеток, насыщения их и благотворного функционирования. К тому же, сливочное масло оказывает отличное воздействие на клетки головного мозга и остается одним из строительных материалов развития интеллекта. Поэтому детям школьного возраста, особенно полезно употреблять сливочное масло, так как это будет способствовать их развитию.

Сливочное масло содержит, так называемую, олеиновую кислоту, которую можно обнаружить в оливковом масле. Она, оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина в крови, существенно снижает его при необходимости, или служит «магнитом» в случае его недостатка. Также, олеиновая кислота способна подавить зачатки развития раковых клеток.

Что ж, теперь вы знаете, что умеренное потребление сливочного масла является весьма полезным занятием, и что без него, организму будет весьма непросто.

Вред сливочного масла

Однако существуют и недостатки этого продукта, умалчивать о которых, также нельзя. Обильное употребление сливочного масла может вызвать первые признаки ожирения, и послужить основой для его развития. Также, чрезмерное употребление продукта часто приводит к развитию атеросклероза, нарушения работы сердечно-сосудистых органов, и увлечение организма в состояние расстройства. Поэтому с количеством употребляемого сливочного масла, нужно быть осторожным.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

польза или вред? Калорийность, полезные свойства и противопоказания, как определить качество продукта в домашних условиях и способы применения

Сливочное масло, согласно Аюрведе, является квинтэссенцией любви. Это очень благостная пища, которая легко и полностью (на 91%) усваивается организмом. В России она начала производиться с начала 18 века. Особенной популярностью пользуются вологодские сорта.

Их получают из сливок или молока путем сепарации, то есть концентрирования молочного жира и удаления воды. Настоящее сливочное масло способно принести огромную пользу организму, но для этого оно должно быть качественным.

Из нашей статьи вы узнаете о пользе и вреде сливочного масла, какие требования предъявляют к его качеству, как провести проверку на содержание натуральных компонентов при покупке и в домашних условиях, а также какие полезные вещества содержатся в этом продукте!

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошее: определить качество при покупке, можно ли проверить дома

При покупке в магазине следует обратить на номер ГОСТа, указанный на упаковке.

Подлинному продукту соответствует состав только трех знаков качества сливочного масла по ГОСТу:

  • Р 52 969-2008;
  • Р 32261- 2013;
  • вологодскому деликатесу со сладковатым ореховым привкусом должен быть присвоен номер ГОСТа Р 52 253-2004.

СПРАВКА! У маргарина ГОСТ Р 52178-2003.

Предпочтение следует отдавать продукции в фольге, а не в бумаге или пергаменте. Качество заметно ухудшается при прямом попадании света.

Что входит в состав сливочного масла? Продукт может также производиться согласно ТУ. В этом случае необходимо изучить состав, указанный на упаковке. В настоящем варианте сливочного масла в составе должны присутствовать только сливки (молоко) и соль (в небольшом количестве). Наличие таких названий как «растительный жир» говорит о том, что перед вами находится спред или маргарин.

Также оценку качества сливочного масла можно провести, покупая его на рынке, просто попробовав продукт на вкус. Он должен быстро таять во рту (температура плавления 32-35 градусов), иметь приятное послевкусие. Если масса вязнет на языке, обладает специфическим маргаринным привкусом, оставляет горькое или просто неприятное послевкусие, то от приобретения следует решительно отказаться.

Также к показателям качества сливочного масла можно отнести цвет продукта.

ВАЖНО! Масло должно быть бледно-желтым или белым, с кремовым оттенком. Чисто белый цвет соответствует маргарину, а желтый означает наличие в продукте красителей.

В домашних условиях проверить на качество сливочное масло можно следующим образом:

  • Заморозить и оттаять при комнатной температуре. Все подделки уже через полчаса становятся мягкими, покрываются капельками воды. Натуральная продукция остается твердой в течение трех часов и более. Капли воды на поверхности отсутствуют.
  • Растопить небольшое количество на слабом огне. Настоящий продукт по мере нагревания начнет расслаиваться. Маргарин и спред — останутся однородными, источая характерный запах с нефтехимическим оттенком.
  • Положить небольшой кусочек в горячую воду. Сливочное масло растает равномерно. Подделка растопится намного медленнее, распадаясь при этом на отдельные части.

Также при покупке необходимо обратить внимание на срок допустимой реализации продукции. На пачках он указан на упаковке. При приобретении на развес можно спросить у продавца сертификат на партию продукта или соответствующую справку.

В этом видео-ролике еще несколько советов о том, как узнать качество сливочного масла:

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс и калорийность на 100 грамм

В основном, продукт состоит из молочного жира. В зависимости от содержания последнего различают виды с различной калорийностью, которые удобнее показать таблицей.

Таблица 1.

Вид сливочного масла Содержание молочного жира (%) Калорийность (ккал/100 г)
Традиционное 82 748
Любительское 80 709
Крестьянское 72 660
Бутербродное 61 556
Чайное 50 504

 

Также в состав входят витамины:

  • A — 0,6 мг/100 г;
  • D, содержание которого колеблется от 0,001 до 0,008 мг в 100 г продукта. В летнем — показатель максимален, в зимнем же — уменьшается до минимального в связи с отсутствием солнечного света и свежих кормов.
  • Токоферолы в количестве 2-5 мг/100 г.

В небольшом количестве содержатся витамины B1 и B2.

Хим состав и наличие минеральных веществ в сливочном масле тоже удобнее рассмотреть в таблице. Все количества указаны в мг в расчете на 100 г.

Таблица 2.

Вид сливочного масла Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо
Традиционное 10 35 39 2 52 0,5
Любительское 10 30 34 1,5 45 0,4
Крестьянское 15 25 25 0,9 32 0,3
Бутербродное 16 23 19 0,3 27 0,2
Чайное 16 15 13 0,3 20 0,2

 

Энергетическая ценность и калорийность сливочного масла определяется содержанием молочного жира; также пищевая ценность обусловлена наличием следующих компонентов в небольшом количестве в 100 г продукта:

  • белки — до 1г/100 г;
  • углеводы (практически отсутствуют) — 0,06 г/100 г.
Сливочное масло имеет довольно высокий гликемический индекс — 51. Это объясняется свойством молочного жира повышать уровень сахара в крови при его усвоении.

На страницах нашего сайта вы также узнаете несколько интересных фактов о пользе адыгейского сыра, а также узнаете секрет приготовления вкуснейшего продукта!

В нашем следующем материале мы расскажем все о полезных свойствах кумыса для организма мужчин и женщин, и можно ли употреблять целебный напиток детям.

О лечебных свойствах козьего молока и употреблении продукта во время беременности и кормлении грудью читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/koze-moloko.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Основные полезные свойства объясняются способностью молочного жира заживлять раны и язвы, а также:

  • Обновлять клетки человеческого организма, в том числе и головного мозга. Именно поэтому людям, занимающимся интенсивным умственным трудом, продукт необходим для ежедневного употребления.
  • Способствовать синтезу женского гормона эстроген, что благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин.
  • Участвовать в образовании желчных кислот, необходимых для полноценного функционирования печени.
  • Снабжать организм энергией не только физической, но и нервной. Отмечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу натуральное сливочное масло намного эмоционально устойчивее тех, кто придерживается питания с низким содержанием молочного жира.
  • Быстро восстанавливать организм после тяжелых физических нагрузок.
  • Устранять последствия длительного применения медикаментозных препаратов. Молочный жир обладает свойством связывать яды и токсины, мягко освобождая от них организм.

Благодаря сливочному маслу начинают активно работать рецепторы головного мозга, реагирующие на гормон серотонин, отвечающий за эмоциональную стабильность, творческое вдохновение и волю к жизни.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Продукт имеет высокую энергетическую ценность. По этой причине его необходимо употреблять в очень умеренном количестве во избежание образования лишних жировых отложений. Вред официальная медицина объясняет также присутствием в нем холестерина, который может откладываться на стенках артерий и сосудов.

При разумном подходе к питанию сливочное масло оказывает на организм человека только положительное воздействие, приводя в равновесие нервную и эндокринные системы.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Холестерин, содержащийся в продукте, активно участвует в образовании половых гормонов.

Если он не поступает с пищей в организм взрослого человека, то у женщин могут развиться:

  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • депрессия.

Все эти недомогания быстро исчезают при нормализации рациона питания.

Мужчинам ежедневное употребление продукта необходимо для:

  • профилактики неврозов;
  • повышения качества потенции;
  • увеличения выносливости к физическим нагрузкам.

Сливочное масло может также снизить вред от курения и употребления спиртных напитков. Польза сливочного масла для женского и мужского организма заключается в том, что оно значительно улучшает состояние кожи, положительно влияет на остроту зрения, благодаря присутствию витамина A.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

У беременных женщин сливочное масло обязательно должно входить в список необходимых продуктов, так как природный холестерин активно участвует в формировании нервных клеток, отвечающих за будущее интеллектуальное развитие младенца.

Одновременно молочный жир постепенно подготавливает организм будущей матери к полноценной лактации, создавая запасы кальция, витамина A и D.

В период кормления младенца грудью ежедневное употребление молочного жира становится настоятельной потребностью, так как он:

  • Усиливает лактацию, улучшая состав грудного молока;
  • Поддерживает организм кормящей матери на высоком энергетическом уровне.
  • Позволяет сохранить красоту и здоровье кожи, зубов, ногтей после окончания кормления.
  • Предохраняет организм малыша от развития рахита.
  • Способствует эмоциональному равновесию матери и ребенка, улучшает их сон.

Особенно полезен этот продукт кормящим мамам недоношенных младенцев. В этом случае природный холестерин, поступающий с молоком, быстро восстановит нервную систему и обеспечит полноценное физическое и умственное развитие.

к оглавлению ↑

Чем полезно для ребенка

Детям присутствие натурального молочного жира в рационе особенно необходимо при высоких физических и умственных нагрузках.

Малышам дошкольного возраста, ведущим малоподвижный образ жизни, жирный вариант лучше заменить молоком или кефиром, чтобы не создавать предпосылок для ожирения.

Однако, если ребенок очень подвижен и эмоционально возбудим, то употребление продукта с гречневой или овсяной кашами позволит скорректировать поведение при отсутствии патологий со стороны нервной системы.

Школьникам сливочное масло очень полезно в небольших количествах. Оно способствует быстрому усвоению учебного материала и предотвращает накопление усталости головного мозга.

Диетологи считают, что у детей жиры сгорают в пламени углеводов. Поэтому продукт лучше давать ребенку с кашей, картофелем или хлебом, избегая сочетаний с животными белками.

к оглавлению ↑

Не вредно ли в пожилом возрасте

После 55 лет употребление молочного жира в любом виде нужно резко ограничить, так как в связи с возрастными изменениями усвоение затрудняется, особенно в больших количествах и в сочетании с животными белками. Это может привести к нарушению работы сердца и сосудов.

Однако совсем исключать из рациона не рекомендуется. Молочный жир положительно влияет на суставы и состояние соединительных тканей. Также сливочное масло в небольших количествах в пожилом возрасте необходимо для:

  • профилактики остеопороза;
  • поддержания умственной активности;
  • стабилизации гормонального фона.
к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность заключается в высокой калорийности в сочетании с нежным вкусом и отличным усвоением. Это может стать причиной набора лишних килограммов, особенно при малоподвижном образе жизни.

Также может принести вред некачественный продукт, содержащий пищевые добавки, не соответствующие ГОСТу.

Противопоказаний при умеренном употреблении, практически, нет. Его следует осторожно включать в рацион людям при наличии:

ВАЖНО! Неумеренное употребление сливочного масла ведет не только к избыточной массе тела, но и к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий.

А из этого видео вы узнаете от специалистов о том, пользу или вред принесет сливочное масло для нашего с вами организма:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению продукта

А полезно ли есть сливочное масло на завтрак? Молочный жир лучше всего есть на завтрак, в первой половине дня. Диетологи рекомендуют сочетать его с медленными углеводами, то есть с цельнозерновым хлебом, кашами и овощами.

Суточная доза для взрослого здорового человека составляет 10-15 г. Следует отметить, что в одной чайной ложке помещается 5 г. При высокой физической активности количество продукта, употребляемого за один раз, можно увеличить до 30 г.

Детям школьного возраста при умеренной физической нагрузке не стоит давать больше 5 г в день до 12 лет. Затем количество можно увеличить до 10 г.

В пожилом возрасте продукт можно есть не более трех раз в неделю, по 5 г за один прием.

СПРАВКА! Сбалансированным по энергетическому составу является бутерброд, состоящий из бездрожжевого цельнозернового хлеба, сливочного масла и меда.

Он служит прекрасной альтернативой пирожным и тортам, обладая высокой биологической ценностью. Бутерброд можно посыпать сверху корицей. В этом случае он предохранит организм от заражения паразитами.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Сливочное масло широко используется при выпечке булок, тортов, печенья, а также для жарки. В этом случае оно не приносит пользы, но стоит отметить, что замена маргарином для организма разрушительна.

Также его добавляют для придания приятного сливочного вкуса в супы, макароны, пюре, овощные рагу. Очень полезно сочетать с пряностями, зеленью и цедрой цитрусовых, перемешивая их до однородного состояния. Это улучшает усвоение наполнителей и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления знаменитого соуса Бешамель от шеф-повара на основе натурального сливочного масла:

к оглавлению ↑

На диете

Как ни странно, но молочный жир способствует похудению при употреблении его за один прием не более 5 г. Делать это нужно каждое утро, добавляя в кашу, приготовленную на воде, или намазывая на диетический хлебец.

При повышенном аппетите нужно съесть за 20 мин до еды кусочек черного хлеба с солью, смазанный тонким слоем сливочного масла. В таком случае его необходимо исключить из завтрака, заменив его обезжиренным творогом или яйцом.

к оглавлению ↑

Народные рецепты для лечения болезней

Нетрадиционная медицина с успехом применяет сливочную благодать как для внутреннего, так для наружного употребления.

От простуды

Стакан горячего молока с маслом и медом является широко известным противопростудным средством. Вместо меда можно взять 10 мл коньяка или рома.

От глистов

Ежевечернее употребление 25 мл горячего кагора с 5 г сливочного продукта, смешанного с корицей в течение месяца не только избавят от паразитов, но и нормализуют работу кишечника.

Курс можно повторять каждые три месяца.

От ревматизма

100 г растопить на водяной бане, перемешать с 10 г бодяги, остудить. Натирать больные места каждый вечер перед сном, после теплой ванны.

При артрите

Свежий брусничный лист измельчить как можно мельче. Смешать с размягченным сливочным продуктом в количестве 50 г в произвольной пропорции. Много готовить не стоит, так как смесь быстро портится даже в холодильнике. Делать компресс из полученной мази через день в течение двух месяцев. Лечение сочетать с диетой, назначенной лечащим врачом.

Узнайте на нашем сайте, полезны ли перепелиные яйца, и некоторые советы о том, как выбрать качественный продукт!

А вы знаете, чем полезны утиные яйца? Состав, вкусовые качества, калорийность, а также рекомендации по употреблению ищите в этой статье.

Несколько слов о пользе свиного сала для организма! Как правильно употреблять продукт, чтобы не нанести вред здоровью, расскажем тут: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/svinoe-salo.html.

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметических целях можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Молочный жир прекрасно питает кожу, избавляя ее от шелушения и вялости, а также побуждает к регенерации и омоложению. Для этой цели лучше использовать традиционный вариант с жирностью 82%.

Классический вариант предусматривает нанесение масляного слоя на очищенное и распаренное лицо на 20 мин. Затем кожу необходимо очистить салфеткой, смоченной в горячей воде. После процедуры можно ополоснуть лицо любым травяным отваром.

Для быстрого приведения лица в порядок перед ответственным выходом можно сделать такую маску:

  • 10 г сливочного продукта;
  • две капли эфирного масла иланг-иланга;
  • 10 мл концентрированного настоя ромашки.

Смешать ингредиенты. Затем наложить на лицо вбивающими и поколачивающими движениями. Через 15 мин смыть теплой водой.

При обветренных руках и цыпках поможет ванночка из воды, оставшейся после варки картофеля, в которую нужно добавить 10 г масла. После получасовой процедуры руки нужно ополоснуть водой, вытереть и смазать обычным кремом. Через три сеанса руки станут нежными и ухоженными.

Сливочное масло — это пища с высокой энергетической ценностью. Его можно употреблять с большой пользой для организма всем людям, но в очень умеренных количествах.

foodexpert.pro

Чем различаются сливочное и крестьянское масло: свойства и отличия

Масло – очень питательный и важный для здоровья продукт. Оно имеется в холодильнике абсолютно каждой хозяйки. Его возможности в кулинарии безграничны. Масло используют для приготовления всех видов выпечки, в закусках, в различных блюдах и просто вприкуску. Его употребление в правильном количестве способно защищать иммунитет от болезней. Кроме того, масло используют в косметических целях. Это связано с его богатым составом и массой полезных свойств.

Ингредиенты и способ приготовления масла может существенным образом различаться. В основном его разделяют на сливочное и крестьянское. Соответственно для той или иной цели может понадобиться разное масло. Какое лучше выбрать – сливочное или крестьянское и чем они различаются, разберем ниже.

Сливочное масло

История масла насчитывает уже около 4000 лет. Впервые оно было упомянуто в песнях Древней Индии и в Ветхом завете. Затем сливочное масло появилось в Ирландии, Норвегии. В средние века продукт стал довольно распространен во многих цивилизованных на то время городах. Позволить его употребление могли только знатные люди.

Сливочное масло

Сливочное масло

В России масло появилось в 9 веке. Делали его из сливок и сметаны. Его необычайный вкус совершенствовался с каждым столетием. Уже к 19 веку в стране было около 700 маслодельных заводов. Российский продукт получил известность и в других странах, куда в начале 20 века экспортировали тысячи килограмм масла.

Масло сливочное

Сливочное масло – это продукт высокой калорийности, изготавливаемый из натурального коровьего молока и содержащий большое количество витаминов и минеральных веществ.

Вот часть полезных для здоровья микроэлементов:

  • Витамины: PP, B5, B2, A, D.
  • Минералы: калий, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, марганец и другие.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Органические кислоты.

Чтобы приготовить килограмм сливочного масла необходимо более 25 литров коровьего молока. Поэтому этот продукт так богат полезными веществами. В зависимости от жирности продукта, его суточная доза должна быть от 10 до 30 грамм. Именно  в таком количестве масло принесет пользу организму.

Сливочное масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии и даже в медицине. Какую же пользу он несет?

  • Масло помогает избавиться от кожных заболеваний при нанесении на пораженные участки.
  • Кусочек масла уменьшает боли в мочевом пузыре.
  • Помогает устранить такие заболевания, как бронхит, грипп.
  • Детям от 8 месяцев облегчает боль от прорезывания зубов.
  • Повышает иммунитет.
  • Восстанавливает силы после родов, стрессов и болезней.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Создает профилактику от бесплодия за счет выработки необходимых гормонов.
  • Масло способствует нормализации пищеварения.
  • Способствует умственному развитию у детей от года.
  • Масло очень полезно кормящим грудью женщинам и во время беременности.
  • Натуральное сливочное масло улучшает зрение, состояние волос и кожи.
  • Постоянное употребление масла способствует уменьшению симптомов аллергии.

Это далеко не все возможности масла. Самое главное, чтобы состав и консистенция соответствовали всем ГОСТам, а ингредиенты были самого высокого качества.

В зависимости от жирности масло разделяют на:

  • Классическое сливочное масло. Жирность такого продукта – 82, 5%. Это самое жирное и самое полезное в тоже время масло.
  • Кислосливочное (или любительское) масло. Его жирность – 80%
  • Крестьянское масло. Оно может быть и сладким и соленым. Его жирность – 72, 5%
  • Спред (или чайное масло). Оно считается уже не полезным для здоровья. Его жирность – 50%
  • Топленое масло. Такой продукт не содержит воды и предназначен сугубо для жарки. Его жирность – 98%, но при этом нет никаких полезных свойств.

Крестьянское масло

Крестьянское масло – это разновидность сливочного масла. Оно также сделано из натуральных сливок.

Его популярность объясняется неповторимым вкусом и способов приготовления. Оно очень похоже на домашнее масло, которые многие столетия производили простые крестьяне. Именно отсюда и такое название. Жирность — не менее 72, 5%, а влаги  — 25%.

Крестьянское масло

Крестьянское масло должно быть в рационе каждой семьи. Его сходства с классическим сливочным масло очень большое. Оно также имеет большое количество полезных веществ: минералов, витаминов, органических кислот. Крестьянское масло полезно для здоровья, если употреблять его в правильных дозировках.

Объединяет сливочное масло с крестьянским и некоторые недостатки:

  • Так как они сделаны из натуральных сливок, то масла нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на молочные продукты.
  • Если употреблять масло в большом количестве, то в сосудах образуются холестириновые бляшки.

Масло

Чем различаются сливочное и крестьянское масло

Несмотря на большое количество сходств между сливочным маслом и крестьянским, у них есть несколько различий.

  1. Крестьянское масло в отличие от классического сливочного не проходит процесс промывания водой во время приготовления. Это придает маслу необычный оригинальный вкус.
  2. В крестьянское масло добавляют особый ингредиент — ограничитель окисления. Это избавляет масло от привкуса, имеющегося в сливочном масле.
  3. Самое главное различие – это жирность. В классическом сливочном масле – 82, 5%. В крестьянском масле – 71-72, 2%.
  4. В 100 г сливочного масла порядком 717 ккал, а в крестьянском — 661 ккал. Разница незначительная, но классическое сливочное масло чуть жирнее, а значит питательней и насыщенней.

Крестьянское и сливочное масло имеют много общего. Оба продукты богаты полезными элементами и несут пользу организму. Но, тем не менее, есть и некоторые различия.

vchemraznica.ru

полезные лечебные свойства, вред и противопоказания, применение в кулинарии, калорийность

Описание

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное - не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все "наполнители" и "улучшители", применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано "масло коровье", "масло с пониженным содержанием...".

Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло по количеству содержащихся в нем питательных веществ относится к высокоценным пищевым продуктам:

  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 1,4 г, в том числе ди- и моносахариды, – 1,4 г.;
  • жиры – 72,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 47 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,2 г;
  • вода – 24 г;
  • зола – 0,4 г.

Калорийность сливочного масла составляет 747 ккал на 100 г чистого продукта.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Масло сливочное в народной медицине

Обычно в народной медицине масло используют как питающее и смягчающее средство. Его добавляют в различные смеси, мази, напитки и другие составы.

Примеры рецептур со сливочным маслом

Для устранения кашля, смягчения горла и уменьшения лихорадки при простудных заболеваниях. На 250 мл теплого молока (60-70 градусов) берется 30 г натурального масла и 1 ч. л. липового или гречишного меда. Все хорошо размешивается и выпивается маленькими глотками, пока напиток теплый.

Для повышения иммунитета. Готовится витаминная смесь из сока домашнего алоэ (50 мл), протертой калины без семян (100 г мякоти), грецких орехов (150 г), меда (150 г), мягкого сливочного масла (150 г). Принимают состав по 1-2 ч. л. 2 или 3 раза в день после еды. Хранится смесь в закрытой стеклянной банке при температуре от -3 до +3 градусов две недели.

Мазь для устранения шпор и сведения бородавок. Сырое яйцо вместе с раздробленной скорлупой смешивают с 2 ч. л. уксусной эссенции, затем заливают 100 мл растопленного сливочного масла. Настаивается мазь трое суток и хранится около недели. Для лечения необходимо нанести совсем немного средства на нужный участок и накрыть повязкой.

Сливочное масло в косметологии

Аналогично народной медицине, в домашней косметологии сливочное масло используют как смягчающий и интенсивно питающий компонент для масок, скрабов, бальзамов и других средств.

Примеры рецептур с использованием сливочного масла

Для ломких и хрупких ногтей применяется сливочное масло в смеси с крепким отваром крапивы (в соотношении четыре к одному). Массу втирают в кожу рук и ногтевые пластины мягкими массажными движениями. На ночь нужно надеть перчатки из натурального материала.

Простая комбинация липового меда и сливочного масла используется в качестве бальзама для губ, при добавлении сливок – в качестве маски для питания сухой, истощенной или раздраженной кожи.

Слегка топленое масло (не до жидкого состояния) применяют для питания сухих, ломких волос, утративших свой природный блеск. Небольшое количество размягченного продукта тщательно распределяют по волосам при помощи щетки. Голову накрывают шапочкой, косынкой или тонким полиэтиленовым пакетом и через полчаса осторожно смывают его шампунем.

Отбеливающая маска-скраб для нормальной и сухой кожи. На 3 ч. л. мягкого масла берется 3 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 3 ч. л. жирных сливок. Смесь перед нанесением настаивается около 10 минут. Смывают маску контрастной водой.

Можно ли включать сливочное масло в диеты для похудения

Сливочное масло относится к числу особо высококалорийных продуктов. В среднем в 100 граммах содержится 745 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена большим количеством молочного жира, который находится в продукте (от 50 до 83 % в свежем виде и до 99 % в топленом).

Поэтому сливочное масло следует с осторожностью включать в меню худеющих людей (до 10-15 г в сутки). Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности болеющим атеросклерозом, а также страдающим ожирением, следует полностью исключить его из своего меню, в связи с большим содержанием холестерина (200 мг на 100 г продукта, при максимальной суточной норме до 300 мг на взрослого человека).

В основном сливочное масло включают в диетические программы спортсменов и людей, нуждающихся в большом количестве «быстрой» и доступной энергии. Однако потребление этого продукта не должно превышать рекомендованных специалистами ВОЗ норм – от 10 до 30 г в сутки.

Полезно знать

Под сливочным маслом подразумевают продукт, произведенный из натуральных коровьих сливок методом сепарирования или простым механическим сбиванием в маслобойке. По своей сути коровье масло является эмульсией, состоящей из молочного жира и воды.

Ваши предки знали этот продукт с самых древних времен. Фактически его стали изготавливать сразу после одомашнивания крупного рогатого скота. Процесс производства масла описывали в манускриптах еще пять тысяч лет назад.

Вплоть до начала XX века технология изготовления этого продукта практически не менялась. Охлажденные жирные сливки сливали в узкую деревянную ступу, в которую опускали деревянную колотушку, и ею взбивали массу. В результате постоянного перемешивания шарики молочного жира начинали скрепляться друг с другом, образуя небольшие комки желтого цвета. Это и было сливочное масло.

После изобретения сепаратора (от латинского «отделять») – аппарата, способного быстро разделить сливки на воду и жир, сливочное, или, в старом названии, коровье масло, стали производить не кустарным, а промышленным способом.

К началу XX века лидерами в производстве этого продукта были такие европейские страны, как Англия, Дания, Швейцария и Бельгия. Российская империя же была флагманом этого производства. Фирменное, известное по всему миру вологодское масло было изобретено именно в этот период.

Причем открыли способ его производства не специально, а случайно. Технологи бились над проблемой повышения сроков хранения этого продукта (консервантов тогда не знали) и поэтому решили пастеризовать исходное сырье – сливки – при температуре 97-98 градусов. В итоге масло, изготовленное из прогретых сливок, приобретало мягкий кремовый оттенок и нежный ореховый привкус.

Эксплуатируют бренд «Вологодское» и в наши дни. Можно найти множество товаров, содержащих в названии это слово, но, к сожалению, не имеющих ничего общего с этим деликатесным сортом масла.

В современной пищевой промышленности выпускают следующие виды масел:

  • Чайное – жирность в пределах 50-55 %,
  • Бутербродное – жирность в пределах 56-65 %,
  • Крестьянское – жирность в пределах 66-72,5 %,
  • Любительское – жирность в пределах 73-80%,
  • Традиционное – жирность в пределах 82,5 %.

В зависимости от технологии приготовления также выделяют сладко-сливочное и кисло-сливочное; соленое и несоленое сливочное масло.Для масел жирностью менее 70 % допустимо использовать при производстве ароматизаторы, консерванты, витаминные и бактериальные добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, растительные масла.

Для масел высшей категории допустимо добавление в процессе изготовления натурального красителя каротина, витаминных и бактериальных препаратов, молочнокислых заквасок, соль.

Как распознать натуральное сливочное масло

Сливочное масло – это деликатесный и достаточно дорогой продукт, ведь для выпуска одного его килограмма требуется около 20 л жирных сливок. Поэтому ушлые недобросовестные производители научились хорошо подделывать масло и использовать различные маркетинговые уловки, для того чтобы заставить потребителя купить спред (продукт из растительной составляющей) вместо натурального товара.

Как правило, к сливочному маслу подмешивают кокосовое или пальмовое масло. Недостаток вкуса и цвета маскируется ароматизаторами и красителями. Однако в некоторых образцах «масла» натуральных компонентов нельзя найти даже с лупой.

Для того чтобы распознать качественное сливочное масло, вовсе не нужно нести его в лабораторию, это можно сделать и в домашних условиях:

  • Нужно положить пачку масла в холодильник на час и затем попытаться от куска отрезать ломтик. Натуральное масло будет разламываться тонкими пластиночками, а растительная подделка без проблем отрежется красивым однородным ломтиком.
  • Нужно положить кусочек масла на разогретую сковороду. Натуральный продукт при таянии даст белую скворчащую пену, будет слышен приятный сливочный запах. Растительный спред растает в однородную желтую массу.
  • Слегка оттаявшее масло хорошо отстает от упаковки, а спред, наоборот, к ней прилипает.
  • Непосредственно в магазине хорошее масло можно отличить тактильным способом: если пачка находится в холодильном оборудовании (то есть подморожена), то при слабом нажатии на нее не должно оставаться вмятин. Если пачка легко проминается – это спред.
  • Стоит проявить немного внимательности, и на столе всегда будет качественное и вкусное сливочное масло.

Вред и противопоказания сливочного масла

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Как исправить прогорклое сливочное масло

Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

Подпортившийся молочный продукт нужно тщательно промыть в большом количестве воды, а затем хорошенько его посолить. Далее же сливочное масло следует смешать с небольшим количеством сока моркови (он как раз и станет реаниматором вкуса и запаха).

Растопите масло на сковороде, добавив в него дольки яблок. Затем фрукт нужно будет убрать, а сам подпортившийся продукт процедить через марлю и промыть водой. Затем эту процедуру нужно будет повторить еще раз. Яблоки впитают в себя весь неприятный вкус и запах.Перетопить сливочное масло на сковороде можно с кусочком белого хлеба, который избавит этот молочный продукт от неприятного вкуса и запаха.

Несвежее масло надо растопить на сковороде и добавить в него березовый уголь (заранее растолченный и просеянный). Затем дайте ему остыть и оставьте в покое на сутки. Кстати, место для хранения прогорклого масла смешанного с березовым углем должно быть теплым. По истечении суток растопите масло вновь и процедите его.

Промойте сливочное масло раствором соды (1 чайная ложка пищевой соды на 200 мл воды), а затем читой водой. Затем такое маслице нужно будет посолить. В данном случае пищевая сода поможет избавиться от горького вкуса и неприятного запаха.

Разомните хорошенько прогорклое масло в молоке, а затем промойте его свежей водой. Это быстро вернет данный продукт к жизни!Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

Лучше всего "реанимированный" молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

Как приготовить в домашних условиях

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. 

После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – "пахта". Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок. В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

novoston.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа