Соевое масло, польза и применение. Соевое масло из чего получают


Соевое масло Википедия

Со́евое ма́сло — жидкое растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine max).

Получение

Существует два технологических метода получения соевого масла: механический и экстракционный. В результате обоих получается сырое соевое масло, содержащее в себе лецитин (до 3%).

Состав

Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой.

Свойства

Соевое масло имеет температуру застывания от −15 до −18 °C, показатель преломления 1,4740 — 1,4780, йодное число 120—141, кинематическая вязкость при 20 °C (59—72)·10−6 м²/с. Число омыления 189—195, Число Рейхерта–Мейссля 0,50 — 0,80, Число Поленске 0,8 — 1,1 [1] Плотность при 15 °C - 0,923

Применение

В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. Его применяют в рафинированном дезодорированном виде в пищу. Соевое масло используется не только в пищевой промышленности, но и широко в домашнем хозяйстве. С его использованием делают салаты, как на любом растительном масле можно жарить блюда из овощей, мяса, рыбы и пр. Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для производства чипсов, в качестве фритюрного масла, где требуется высокий температурный режим и долгий срок хранения готового продукта. В СССР с 1958 года по традиции соевым кластером (местом выращивания соевых бобов) считается Амурская область. Соевое масло Высшего сорта применяется как гипоаллергенный компонент в детском питании, в том числе для детей от рождения до года. Первым крупным производителем в современной России соевого рафинированного дезодорированного масла высшего сорта с 2004 года является компания "Амурагроцентр". В сыром ( неочищенном )виде соевое масло применяется для обогащения кормов при приготовлении комбикормовых смесей и сухого корма для кормления кур, индейки, кошек, собак и прочих животных. В России всё соевое масло изготавливается из соевых бобов без ГМО.

Примечания

  1. ↑ Зобкова. З.С, Кутилина. С. К. Растительные жиры в молочных продуктах.//Молочная промышленность, 1999, № 1.

Ссылки

wikiredia.ru

Соевое масло Википедия

Со́евое ма́сло — жидкое растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine max).

Получение[ | код]

Существует два технологических метода получения соевого масла: механический и экстракционный. В результате обоих получается сырое соевое масло, содержащее в себе лецитин (до 3%).

Состав[ | код]

Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой.

Свойства[ | код]

Соевое масло имеет температуру застывания от −15 до −18 °C, показатель преломления 1,4740 — 1,4780, йодное число 120—141, кинематическая вязкость при 20 °C (59—72)·10−6 м²/с. Число омыления 189—195, Число Рейхерта–Мейссля 0,50 — 0,80, Число Поленске 0,8 — 1,1 [1] Плотность при 15 °C - 0,923

Применение[ | код]

В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. Его применяют в рафинированном дезодорированном виде в пищу. Соевое масло используется не только в пищевой промышленности, но и широко в домашнем хозяйстве. С его использованием делают салаты, как на любом растительном масле можно жарить блюда из овощей, мяса, рыбы и пр. Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для производства чипсов, в качестве фритюрного масла, где требуется высокий температурный режим и долгий срок хранения готового продукта. В СССР с 1958 года по традиции соевым кластером (местом выращивания соевых бобов) считается Амурская область. Соевое масло Высшего сорта применяется как гипоаллергенный компонент в детском питании, в том числе для детей от рождения до года. Первым крупным производителем в современной России соевого рафинированного дезодорированного масла высшего сорта с 2004 года является компания "Амурагроцентр". В сыром ( неочищенном )виде соевое масло применяется для обогащения кормов при приготовлении комбикормовых смесей и сухого корма для кормления кур, индейки, кошек, собак и прочих животных. В России всё соевое масло изготавливается из соевых бобов без ГМО.

Примечания[ | код]

  1. ↑ Зобкова. З.С, Кутилина. С. К. Растительные жиры в молочных продуктах.//Молочная промышленность, 1999, № 1.

Ссылки[ | код]

ru-wiki.ru

СОЕВОЕ МАСЛО - это... Что такое СОЕВОЕ МАСЛО?

  • Соевое масло — Соевое масло  жидкое растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine max). Содержание 1 Получение 2 Состав 3 Свойства …   Википедия

  • соевое масло — растительное жирное масло, получаемое из бобов сои. В рафинированном виде применяется непосредственно в пищу и для производства маргарина. * * * СОЕВОЕ МАСЛО СОЕВОЕ МАСЛО, растительное жирное масло, получаемое из бобов сои. В рафинированном виде… …   Энциклопедический словарь

  • соевое масло — sojų aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, gaunamas iš sojų (Glycine) sėklų. atitikmenys: angl. soya bean oil rus. соевое масло …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Соевое масло —         масло растительное жирное, получаемое из семян сои (См. Соя) (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в С. м. (%): 51 57 линолевой; 23 29 олеиновой; 4,5 7,3 стеариновой; 3 6 линоленовой; 2,5 6,0 пальмитиновой; 0,9 2,5 арахиновой; до… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЕВОЕ МАСЛО — жидкость от светло желтого до темно желтого цвета с приятным запахом; мол. м. 280 285; т. заст. от 8 до 18°С, т. пл. от 7 до 8°С; 0,924 0,934; 1,472 1,478, 1,4678; h59 79мПа …   Химическая энциклопедия

  • Масло соевое — производится из соевых бобов путем экстрагирования с помощью гидравлических и выдавливающих прессов или с использованием растворителей. Доминирующими производителями соевых бобов являются США, Бразилия, Аргентина и Китай (в США была создана… …   Официальная терминология

  • Масло виноградных косточек — в прозрачном стеклянном флаконе Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на пра …   Википедия

  • Масло камелии — (восточное оливковое масло) растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание …   Википедия

  • Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение …   Википедия

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Соевое масло. Применение, описание, состав, противопоказания и польза соевого масла

    Масло из соевых бобов – настоящий «чемпион» среди растительных масел по содержанию биологически активных веществ и к тому же обладает самой высокой степенью усвояемости человеческим организмом

    Описание

         Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением. Из Китая соя попала в Корею, а оттуда – на Японские острова.

    В составе соуса оно стало популярным в Европе в конце 18 века, попав туда из Японии, где его называли как «сё:ю». Созвучно европейским словам «соя», soy, soja, soya. В переводе значит, собственно, «соевый соус». На сегодня соевое масло - один из излюбленных продуктов в Китае, Америке и странах Западной Европы.

    Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Она произрастает в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана. Ареал ее произрастания распространяется на географические широты от 55 до 60 градусов.

    Масло из соевых бобов яркого, соломенно-желтого оттенка. Оно обладает достаточно резким, специфическим ароматом. В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, получаемом после прессования и экстракции. После рафинирования и дезодорирования масло становится прозрачным, с нежным розовым оттенком. Среди прочих растительных масел, соевое занимает лидирующее место в мировом производстве.

    Масло из соевых бобов используют для приготовления различных соусов и заправок для салатов. На нем можно жарить, добавлять его в тесто для выпечки. Рафинированное и дезодорированное масло из соевых бобов – основное сырье для производства маргарина, немолочных сливок, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. Применяется в качестве стабилизатора и консерванта для производства различных консервов и предварительной обработки продуктов перед замораживанием.

    Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. На основе соевого масла производят мыло и разнообразные моющие средства, пластмассы, синтетические масла и красители, которые попадая в естественные водоемы и почву, не наносят вреда окружающей природе. В составе охлаждающих агентов оно не опасно для озонового слоя Земного шара.

    Состав

    По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. соевого масла содержится:

    Витамины:

    • Витамин Е (альфа-токоферол) – 8.18 мг
    • Витамин К (филлохинон) – 183.9 мкг
    • Холин (витамин В4) – 0.2 мг

    Микро- и макроэлементы:

    • Железо - 0.05 мг
    • Цинк – 10 мкг

    Калорийность

    В 100 г соевого масла в среднем содержится около 884 ккал.

    Полезные свойства соевого масла

    Медики рекомендуют ежедневно принимать по 1-2 столовой ложке масла из соевых бобов. За рубежом были проведены любопытные испытания этого продукта. Более 80 тысяч человек участвовали в тестировании. Выяснилось, что у тех, кто регулярно принимал в пищу соевое масло, риск развития инфаркта снижался в 6 раз.

    Соевое масло содержит большое количество органического холина, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, альфа-линоленовой, стеариновой кислот, витаминов К и Е, что определяет его эффективность для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, печени.

    Масло оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, участвует в образовании семени у мужчин и уменьшает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему полезно при атеросклерозе. Известны успешные методики использования соевого масла для профилактики почечных, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств обменных процессов, иммунных реакций и потенции.

    Фитостерины, содержащиеся в масле соевых бобов способствуют омоложению кожи, а его регенерирующие и омолаживающие свойства используются для создания косметических средств. На основе соевого масла делают кремы и маски, которые питают и оказывают укрепляющее действие на волосы, и способствуют удержанию влаги и восстановлению защитных свойств кожи.

    Противопоказания

    Соевое масло противопоказано тем, у кого есть аллергическая непереносимость соевого белка и продуктов переработки соевых бобов. Не рекомендуется во время беременности и женщинам в период лактации из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов. Кроме того, медики связывают употребление продуктов из сои, в т.ч. соевого масла, с возникновением приступов мигрени.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    hnb.com.ua

    Соевое масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

    Соевое масло

    Cтраница 1

    Соевое масло относится к группе полувысыхающих, так как оно способно давать пленку.  [1]

    Соевое масло добывают из бобов сои путем их прессования или экстрагирования. Оно применяется в смеси с высыхающими маслами, так как олифы из чистого соевого масла дают размягчающиеся или липкие пленки.  [2]

    Соевое масло добывается из семян сои. Родина этого растения Китай, но в настоящее время его широко культивируют в США и других частях света. Соевые бобы широко применяются в качестве пищевого продукта и для промышленных целей. В семенах содержится 16 - 20 % масла.  [3]

    Соевое масло также можно модифицировать, после чего скорость его высыхания превосходит скорость высыхания полувысыхающих масел, и оно становится пригодным1 для производства лаков. Сафлоровое масло высыхает и полимеризуетея быстрее, чем соевое, но медленнее льняного. Оно пригодно для модификации алкидных смол, но в производстве лаков полимеризуется медленно, если не было предварительно модифицировано и если применяется без смол, ускоряющих полимеризацию.  [4]

    Соевое масло применяют для получения олиф и алкидных смол.  [5]

    Соевое масло добывают из семян растения Soja hispida семейства Leguminoseae.  [6]

    Соевое масло получают преимущественно экстракцией из бобов сои. В нерафинированном виде оно имеет коричневатый с зеленым оттенком цвет и довольно сильно выраженный бобовый запах.  [7]

    Соевое масло - это полусиккативное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами.  [8]

    Соевое масло применяют для получения олиф и алкидных смол.  [9]

    Соевое масло используют в смеси с льняным маслом для получения олиф.  [10]

    Соевое масло напоминает подсолнечное. Цвет масла желтый с буроватым оттенком, запах специфический. Пленка олифы из соевого масла склонна к последующему размягчению и легко истирается. Переработка масла улучшает качество олифы.  [11]

    Соевое масло хорошо растворяется во всех обычных растворителях.  [12]

    Соевое масло применяется для модифицирования алкидных смол; оно содержит большое количество примесей, вызывающих при нагревании выпадение хлопьев, и поэтому может быть использовано только после рафинации. Добавка соевого масла уменьшает пожелтение пленок.  [13]

    Соевое масло хорошо растворяется во всех обычных растворителях.  [14]

    Соевое масло применяется для модифицирования алкидных смол; оно содержит большое количество примесей, вызывающих при нагревании выпадение хлопьев, и поэтому может быть использовано только после рафинации. Добавка соевого масла уменьшает пожелтение пленок.  [15]

    Страницы:      1    2    3    4

    www.ngpedia.ru

    Соевое масло, польза и применение

    Соевое масло получают из бобов сои. Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (в процентах): 51-57 линолевой; 23-29 олеиновой; 4,5-7,3 стеариновой; 3-6 линоленовой; 2,5-6,0 пальмитиновой; 0,9-2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1-0,4 миристиновой.

    Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола). На 100 г масла приходится 114 мг этого витамина. В таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом - 13мг. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

    Регулярное употребление соевого масла в пищу способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Так же восстанавливает защитные и влагоудерживающие способности кожи, замедляя её старение. Соевое масло обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.

        Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, рафинированное же - светло-желтый. Соевое масло низкой очистки имеет, как правило, крайне ограниченные сроки хранения и достаточно неприятные вкус и запах. Хорошо очищенное масло представляет собой практически бесцветную жидкость без вкуса и запаха со специфической маслянистой консистенцией. Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности. Используют в основном качестве сырья для производства маргарина.

    В пищу пригодно только рафинированное соевое масло, используется оно так же, как и подсолнечное. В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса. Чаще используется в пищевой промышленности как основа майонеза, как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла.

    Рекомендуемое среднесуточное потребление соевого масла - 1-2 ст. ложки (около 20 г, что составляет примерно 190-200 ккал).

    www.novostioede.ru

    СОЕВОЕ МАСЛО - это... Что такое СОЕВОЕ МАСЛО?

  • Соевое масло — Соевое масло  жидкое растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine max). Содержание 1 Получение 2 Состав 3 Свойства …   Википедия

  • СОЕВОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из бобов сои. В рафинированном виде применяется непосредственно в пищу и для производства маргарина …   Большой Энциклопедический словарь

  • соевое масло — растительное жирное масло, получаемое из бобов сои. В рафинированном виде применяется непосредственно в пищу и для производства маргарина. * * * СОЕВОЕ МАСЛО СОЕВОЕ МАСЛО, растительное жирное масло, получаемое из бобов сои. В рафинированном виде… …   Энциклопедический словарь

  • соевое масло — sojų aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, gaunamas iš sojų (Glycine) sėklų. atitikmenys: angl. soya bean oil rus. соевое масло …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Соевое масло —         масло растительное жирное, получаемое из семян сои (См. Соя) (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в С. м. (%): 51 57 линолевой; 23 29 олеиновой; 4,5 7,3 стеариновой; 3 6 линоленовой; 2,5 6,0 пальмитиновой; 0,9 2,5 арахиновой; до… …   Большая советская энциклопедия

  • Масло соевое — производится из соевых бобов путем экстрагирования с помощью гидравлических и выдавливающих прессов или с использованием растворителей. Доминирующими производителями соевых бобов являются США, Бразилия, Аргентина и Китай (в США была создана… …   Официальная терминология

  • Масло виноградных косточек — в прозрачном стеклянном флаконе Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на пра …   Википедия

  • Масло камелии — (восточное оливковое масло) растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание …   Википедия

  • Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение …   Википедия

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия

  • dic.academic.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа