Морковный сок, полезные свойства и противопоказания. Лечение морковным соком. Сок натуральный морковный


Свежевыжатый морковный сок и его полезные свойства

Свежевыжатый морковный сок и его полезные свойства

Морковь – один из немногих овощей, о пользе которого мы знаем с самого детства. Казалось бы, о ней нам известно все. Но, оказывается, существуют некоторые преимущества оранжевого корня, о которых мы знаем далеко не всё. Например, сок моркови полезнее, чем сам овощ. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить, начиная с самого раннего детства и до глубокой старости. Он обладает уникальными свойствами, является неисчерпаемым источником полезных веществ, идеально подходит для поддержания здоровья и повышения иммунитета, практически не имеет противопоказаний. Ярко-оранжевый напиток идеален для поддержания здоровья полости рта, помогает решать проблемы желудка и кишечника. Он уникален для здоровья глаз и кожи. Есть у него и другие полезности, о которых знают немногие. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Свежевыжатый морковный сок и его ценные свойства

Морковь по праву можно назвать «оранжевым золотом». В ее состав входят более 500 полезных элементов. Она – богатый источник крайне необходимых организму витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок по-настоящему ценен для организма, поэтому заставьте себя пить его каждый день.

Химический состав морковного сока

1.Бета-каротины относятся к наиболее полезным соединениям сока моркови, они являются мощными антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы и защищающими организм от раковых образований. Крайне необходимы печени, поскольку принимают участие в метаболизме витамина А. 

2. Помимо бета-каротинов морковный сок поставляет организму витамин А,  который защищает зрение и предотвращает дегенеративные изменения. Кроме того, он заботится о костной и зубной тканях, здоровом сердце, кровяном давлении и  противодействии инфекциям.

3. Альфа-каротин помогает предотвратить рак легких и напрямую влияет на продолжительность жизни. Наибольшее количество этого питательного вещества организм может получить из печеной или слегка жареной моркови, морковного сока.

Кроме вышеперечисленных соединений, в его состав входят и другие полезные элементы, основными из которых являются: витамины В1, В3, В6, К, С, калий, фосфор, магний, марганец, молибден, клетчатка.

Такой богатый витаминный состав дает право утверждать, что морковь и ее свежий сок крайне полезны организму человека.

ТОП- 15 полезных свойств свежевыжатого морковного сока
1.Повышает иммунитет, предотвращает заболевания сосудов и сердца

Наличие бета-каротина в соке делает его богатым источником витамина А, положительно влияющим на укрепление иммунной системы. Его достаточное количество помогает улучшить зрение и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Витамин А сохраняет здоровой слизистую оболочку внутренних органов и оберегает от заражения патогенными микроорганизмами.

2. Снижает уровень холестерина

Наличие калия в соке моркови способствует снижению уровня холестерина. Это положительно влияет на работу печени, поскольку в ней уменьшается количество жира и желчи. Калий наряду с марганцем и магнием стабилизируют уровень сахара в крови, противодействуя развитию сахарного диабета.

3. Повышает свертываемость крови

Витамин К, содержащийся в морковном соке, помогает свертыванию крови. По этой причине морковный сок полезно пить при нарушениях менструального цикла.

4. Укрепляет костные ткани

Тот же витамин К принимает активное участие в белковых построениях организма. Он помогает в связывании кальция, что способствует более быстрому заживлению сломанных костей. Калий, которым богат морковный сок, также влияет на улучшение состояния костной ткани.

5. Очищает печень и почки, усиливает мочеиспускание

Регулярное употребление сока помогает выведению токсинов из печени и почек. Он препятствует накоплению жира, способствует более быстрому перевариванию пищи, расщепляет камни в почках, облегчает их выведение из организма, противодействует увеличению веса и возможности ожирения. Стакан сока в день  – отличная возможность бороться с подобными проблемами, не прибегая к медицинским средствам.

6. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям

С помощью морковного сока издавна в народе лечат простудные заболевания – грипп, бронхит, ОРЗ, кашель, а также кожные заболевания – язвы, высыпания, псориаз, корь и другие.

7. Противодействует раковым заболеваниям и процессам старения

Каротиноиды, найденные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить риск самых опасных для здоровья заболеваний, таких как онкологические. Витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин способны бороться с повреждениями ДНК, воспалениями в организме и мутациями клеток и защищать от развития различных болезней – рака молочных желез, яичников, простаты, мочевого пузыря, толстой кишки и серьезных хронических заболеваний.

Кроме того, полезные вещества морковного сока помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, способствуют защите головного мозга, улучшению памяти. Они противодействуют процессам окисления клеток головного мозга, что неминуемо влечет за собой ослабление их способности к сигналам нервных клеток.морковный сок с ананасом

Ежедневное употребление сока является эффективным средством защиты организма от разрушительных процессов, вызванных нарушениями обмена веществ и возрастными изменениями.

8. Обеспечивает хорошее зрение

Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, входящие в состав морковного сока, помогают заботиться о здоровье глаз. Дефицит бета-каротина может привести к макулярной дегенерации, слепоте, катаракте, а недостаток лютеина и зеаксантина влияют на возрастную потерю зрения.

Один стакан морковного сока содержит в четыре раза больше вышеуказанных витаминов, чем нужно организму, т.е. целиком и полностью обеспечивают его потребности.

9. Улучшает состояние зубов и десен  

Сок моркови – отличное средство для оздоровления зубов и десен. Употребляя его, вы усиливаете приток крови ко рту. Это противодействует размножению бактерий в ротовой полости, появлению кариеса и способствует сохранению зубной эмали в оптимальном состоянии. Морковный сок помогает удалить зубной налет и пятна, укрепляет способность организма бороться с бактериями и токсинами.

10. Стимулирует здоровый аппетит

Благодаря проводимым исследованиям учеными было доказано, что стакан оранжевого напитка повышает здоровый аппетит. Это особенно важно для больных и людей старшего возраста, которые из-за нарушений процессов пищеварения могут страдать отсутствием аппетита. Такие же проблемы характерны и для больных детей. Чтобы стимулировать появление здорового аппетита, необходимо включать морковный сок в ежедневное меню или же пить его несколько раз в неделю.

11. Эффективно борется с запорами

Морковь богата клетчаткой, которая заботится о состоянии выводящих органов. Сок моркови помогает уменьшить и успокоить симптомы расстройства желудочной системы из-за ее интоксикации. Его следует пить людям, страдающим гастритом. Для кишечника действие сока можно сравнить со средством для очищения, которое способствует удалению нежелательных бактерий в кишке и содействует лучшему усвоению питательных веществ. Ветрогонная природа морковного сока усиливает метаболизм, облегчая от ненужных газов желудок и кишечник.

12. Помогает при нервных расстройствах и стрессах

Если работа, учеба или обстоятельства связаны с большими психологическими нагрузками и нервными переживаниями обязательно включайте в рацион морковный сок. В его состав входят фосфор и калий, которые помогают обрести душевное равновесие и снять излишнюю нервозность. Такая же порция оранжевого напитка поможет избавиться от излишней усталости, добавит новую порцию внутренней энергии.

13. Влияет на качество грудного молока

Витамин А и бета-каротины обязательно в достаточном количестве должны присутствовать в рационе будущих мам. Именно эти вещества оказывают огромное влияние на биологический состав материнского молока и его качество.  Молодым мамам при кормлении ребенка грудным молоком, необходимо чаще пить морковный сок.

14. Укрепляет ногтевую пластину и волосяной стержень

Провитамин А моркови и сока способствует восстановлению клеток, поврежденных загрязненной атмосферой. Он также регулирует работу сальных желез на голове. Волосы не будут жирными, а кожа тусклой и уставшей, если пить морковный сок ежедневно.  

15. Улучшает состояние кожи и способствует заживлению ран

Витамин А называют витамином красоты. Постоянное потребление морковного сока обязательно положительно скажется на коже. Она будет здоровой, ухоженной, упругой и молодой. А если у вас есть повреждения на кожной поверхности – используйте морковные припарки, как это делали женщины на протяжении многих столетий. Витамин С, содержащийся в морковном соке, усиливает способность кожи исцеляться быстрее, бороться с инфекцией и заметными признаками воспаления.морковный сок с яблоками

Многие из нас любят естественный вкус натурального морковного сока. Но есть и такие, которые смешивают его с  другими, не менее полезными и вкусными соками ананаса, яблока с добавлением имбиря, мяты, корицы. В любом случае сок моркови – это богатый антиоксидантами напиток, который противостоит раковым заболеваниям и нормализует работу многих органов. Ученые утверждают, что сок полезнее сырой моркови, поскольку в нем гораздо больше полезных питательных веществ. Хотите убедиться?

Пейте ежедневно свежевыжатый морковный сок, сжигайте лишний жир, худейте, получайте стройное тело, светящуюся, красивую кожу и долгие счастливые годы жизни. Будьте здоровыми и счастливыми настолько, насколько желает ваша душа!

lady-advance.com

Морковный сок - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Морковный сок

Калории, ккал: 

28

Углеводы, г: 

6.4

Морковь – род растений семейства Зонтичные. Сок из моркови — настоящий король овощных соков. Он действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морковного сока

В морковном соке содержатся витамины A, C, B, D, калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин.

Полезные свойства морковного сока

Неудивительно, что морковный сок — отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы (калоризатор). Он помогает при малокровии, сердечно - сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, структуру зубов и костей, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз.

Сок является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей.

Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Противопоказания морковного сока

И все же, какими бы полезными свойствами не обладал морковный сок, к его употреблению имеются и противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колите, пить его нельзя, а при диабете сок рекомендовано употреблять в небольших количествах.

Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.

Лучше пить его не более 100 мл в день.

Морковный сок в кулинарии

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

www.calorizator.ru

Морковный сок | Напитки самые разные

морковный сокМорковный сок –вкусный и необычный сок. Для меня с детства было не понятно, как можно с морковки выдавить сок. Она ведь почти сухая. А оказалось можно. И больше того, мне давали его пить, хотя те мои пару лет от рождения я не помню, но, как известно детям все самое лучшее.

Сок моркови – лучший из овощных соков. Хотя и менее популярен, чем тот же апельсиновый сок, но явно не менее полезен. Так же как и другие соки содержит много витаминов и минералов, таких как витамин А, В, С ,Д, Е, а так же калий, кальций магний и т.п. ОН полезен людям, у которых проблемы с аппетитом, утомляемостью, склонностью к простудам и зрением. Морковь так же хороший диетический продукт, обладающий и углеводами (глюкоза, сахароза) и помогающий при ожогах и ранах.

 Приготовить Морковный сок

  1. Берем около двух килограмм очищенной моркови. Подготавливаем блендер и размельчаем ее на максимально мелкие части. Можно так же добавить немножко воды, если морковь слишком сухая.
  2. Перелейте полученную смесь в стеклянную банку и добавьте горячей воды, около пол литра.
  3. Оставьте полученную жидкость стоять на 20 минут
  4. Процедите сок и перелейте в другую емкость.

Все, сок готов. Можно добавить сахар или сок апельсина, для улучшения вкуса.

Другой рецепт сока моркови.

Свежую морковь промойте, очистите от загрязнений и обмойте кипятком. Натрите на терке и сложите все это в марлю. Далее ложкой выдавите из этой массы морковный сок. Получиться меньше, но натуральнее и больше витаминов.

Вредные советы о морковном соке

Так же часто встречаются разнообразные советы о том, сколько надо пить сока и как им можно лечить. Витамины лишними не будут, но нужно понимать, что тяжелую болезнь соком не вылечить и пить литрами сок в надежде получить улучшение бессмысленно. Поэтому никаких трехлитровых банок сока в день не нужно. Достаточно 200-300 мл, тем более, что кроме томатного сока есть еще много других соков, например сок апельсина, яблочный сок и много, томатный сок много других соков.

Мнение главной хозяюшки блога о томатных соках

Морковный сок один из самых полезных и просто необходимых соков свежевыжатый богат витаминами и каротинами благотворно влияет на цвет лица но нужно заметить людям с повышенным содержанием желчи морковный сок не рекомендуется пить морковный сок больше чем стакан в день а так что может быть лучше свежевыжатого морковного сока перед завтраком благотворно он влияет и на работу кишечника к тому же каротины содержащиеся в морковке просто необходимы организму но следует учитывать что в чистом виде ни каротины ни витамины группы а в не усваиваются поэтому лучше допустим натирать на мелкой терке морковь и заправлять допустим сметаной или жирным йогуртом думаю все знают о влиянии витаминов и каротинов содержащихся в моркови на зрение, но опять таки они усваиваются только в масляной основе

 

загрузка...

marcipani.ru

Морковный сок: польза и вред

Рекомендации диетологов

Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять свежевыжатый или пакетированный морковный сок за 20 - 30 минут до еды.

Для усиления полезных свойств и повышения усвояемости морковного сока его рекомендуется сочетать с другими фруктовыми или овощными соками. По вкусу сок из моркови отлично сочетается с яблочным, тыквенным, апельсиновым, мандариновым и грушевым соком.

Для лучшего усвоения каротина диетологи рекомендуют пить морковный сок не в чистом виде, а с добавлением любого жира. Можно добавить в него немного сливок, чайную ложку сметаны, оливкового или любого другого растительного масла.

Важно помнить, что свежевыжатый морковный сок хранится не дольше 30 – 40 минут, после чего вещества сока начинают активно разрушаться, а сок промышленного производства (пакетированный или в стеклянной таре) нужно выпить в течение суток после вскрытия упаковки.

При покупке морковного сока промышленного производства необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке: если содержание сока будет указано менее 100 процентов, то это будет нектар или сокосодержащий напиток, в которые может быть добавлен сахар или мед и другие виды фруктовых и овощных соков.

Морковный сок польза и вред

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, его употребление должно быть умеренным, иначе он вместо пользы может нанести вред организму. Польза и вред этого сока полностью зависят от его дозировки – его чрезмерное количество опасно для поджелудочной железы, а кожа от переизбытка каротина может стать желтой.

Противопоказаниями для употребления этого сока являются язва желудка, гастрит в период обострения, колиты, аллергия, панкреатит в стадии обострения.

Пациентам с сахарным диабетом употреблять морковный сок нужно очень осторожно, только в небольших дозах он будет безвреден или даже полезен.

Здоровому человеку ежедневно рекомендуется вводить в рацион не более 100 мл морковного сока.

Ученые о пользе морковного сока

Полезные свойства морковного сока подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Морковный сок против гипертонии

В 2016 году специалисты из Университета Джинны в Карачи (Пакистан) опубликовали в журнале Enzyme Engineering результаты исследования, целью которых было изучение противогипертонических и диуретических свойств морковного сока. В исследовании приняли участие 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Результаты показали, что чистый морковный сок благодаря его диуретическому действию является хорошим немедикаментозным средством для пациентов с гипертонией, так как в отличие от лекарственных препаратов у морковного сока минимум побочных эффектов. Специалисты заявили, что введение в рацион морковного сока поможет снизить симптомы гипертонии натуральным образом. 

Чем полезен морковный сок

В 2014 году специалисты Лиссабонского университета (Португалия) под руководством доктора Сильва Диаса провели исследования полезных свойств морковного сока, которые доказали, что благодаря уникальному составу сок из моркови действительно оказывает всестороннее положительное воздействие на разные функции и системы человеческого организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов морковный сок укрепляет иммунитет, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, оказывает противоопухолевое, гепатопротекторное, противогипертоническое, противодиабетические, ренопротективное (защищающее почки) действие, способствует более быстрому заживлению ран (в том числе хирургических). Ученые заметили некоторый противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и обезболивающий эффект, которое оказывает употребление сока из моркови. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Food and Nutrition Sciences в 2014 году.

vseosoke.ru

состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания — О, Жизнь!

Химический состав морковного сока

Помимо витамина А, которого в соке моркови содержится действительно рекордное количество (38,9% суточной нормы взрослого человека на 100 г продукта), он также богат бета-каротином (42% суточной нормы на 100 г) и органическими кислотами (10% суточной нормы).

Присутствуют также витамины С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Кроме того, в морковном соке есть комплекс минералов: калий (130 мг/100г), натрий и фосфор ( по 26 мг/100 г), кальций (19 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

Морковный сок: калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах морковного сока содержится 12,6 г углеводов, из которых 12,4 г – моно- и дисахариды и только 0,2 г – крахмал; 1,1 г белка и всего 0,1 г жира. Общая калорийность продукта – 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Таким образом, диеты для похудения, которые предписывают получать основную часть калорий из углеводов и ограничивать употребление жиров, очень хорошо сочетаются с морковным соком. Но нужно иметь в виду, что при такой диете ощутить всю полезность витаминов из моркови вам не удастся, потому витамин А лучше усваивается именно в сочетании с жирами.

Но зато этот напиток обладает еще одним ценным свойством с точки зрения диет для похудения: он уменьшает чувство голода. Если утром вместо завтрака выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, а также по стакану сока перед обедом и ужином, то в остальном можно питаться любой привычной вам пищей, и при этом худеть, поскольку съедать вы будете намного меньше.

Морковный сок: полезные свойства

Морковь относится к поливитаминным продуктам, а значит укрепляет здоровье в целом и повышает иммунитет. Целый ряд заболеваний печени и кишечника возникает только из-за нехватки в организме тех питательных веществ, которые содержатся в морковном соке.

Он оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запора, избавляет от глистов.

Он оказывает местное противовоспалительное действие. Есть отзывы о том, что при гастрите или язве желудка полстакана морковного сока со сливками три раза в день натощак способствует быстрому заживлению слизистых оболочек.

Но мы не рекомендуем экспериментировать с этим самостоятельно, поскольку есть также мнение о том, что при повышенной кислотности не следует принимать морковный сок, потому что в нем содержится достаточно большое количество органических кислот и витамина С. Обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Противовоспалительное действие морковного сока применяется также при лечении кашля и насморка: им можно полоскать горло и капать в нос. Точно также наружным применением можно лечить разного рода повреждения кожи: ожоги, обморожения, воспаления, угри.

Морковным соком можно очистить печень и освободить желчные протоки. Очищение организма при помощи морковного сока часто вызывает изменение цвета кожи: она бледнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это происходит не из-за оранжевого цвета моркови, как полагают многие, а из-за выведения из печени отложений застоявшейся желчи. Со временем желтизна проходит.

При хроническом панкреатите помогает лечение морковно-картофельным соком, который пьют по стакану за полчаса до еды каждый день в течение недели. Но не следует делать этого в период обострения заболевания.

В онкологии тоже используется натуральный морковный сок. Польза этого напитка при раке заключается в его способности бета-каротина угнетать развитие раковых клеток. При регулярном употреблении морковного сока риск развития рака снижается вдвое.

Очень полезен морковный сок при беременности и во время лактации. Единственное предупреждение для беременных – не впадайте в крайности. Дозировка должна быть разумной. Витамин А необходим для здоровья будущего ребенка, но его избыточное количество, особенно на ранних сроках беременности, может привести к развитию патологий плода, таких, как волчья пасть и заячья губа. Так что если 100 мл сока содержат почти 40% дневной нормы этого витамина, значит, беременным не следует употреблять больше 250 мл сока в день.

Зато в последнем триместре употребление достаточного количества морковного сока снижает вероятность сепсиса при родах, поскольку он обладает природными асептическими свойствами.

При кормлении грудью прием морковного сока улучшает состав грудного молока, так что можно его пить столько, сколько вам захочется, и лучше всего с добавлением сливок. Это будет отличной профилактикой дефицита витамина А у ребенка.

Применяется морковь и в косметологии: натуральные маски с морковным соком для лица и волос хорошо питают и защищают кожу благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают цвет лица.

Применение морковного сока в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым. При недостатке витамина А рост и развитие ребенка замедляется, ребенок хуже противостоит инфекциям. Однако среди педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста начинать давать морковный сок ребенку.

Лет десять тому назад морковный и яблочный соки назначали новорожденным чуть ли не с трехнедельного возраста. В настоящее время медицина взяла курс на максимально естественное вскармливание, и существуют рекомендации не вводить в рацион малыша ничего, кроме грудного молока, как минимум до 5-месячного возраста.

Начинать прикорм рекомендуют с бледно окрашенных овощей и фруктов – на них реже возникает аллергия. А примерно с 6-месячного возраста можно давать морковный сок детям без особых опасений. Детям до года морковь быстро и деликатно помогает наладить стул, когда у ребенка запор.

Готовить морковный сок для грудничков нужно по-особому. Не следует использовать соковыжималку, поскольку она оставляет в соке некоторое количество измельченной мякоти, которую малышу будет сложно проглотить. Лучше натрите свежую морковь на не очень мелкой терке, поместите в марлю и отожмите. Тогда напиток получится чистым, без мякоти.

Морковный сок: противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, применение морковного сока имеет и противопоказания.

При сахарном диабете сладкий морковный сок может причинить вред (это зависит от степени тяжести заболевания; необходимо выполнять индивидуальные рекомендации лечащего врача).

Также при обострении гастрита или язвенной болезни морковный сок вреден, хотя вне периода обострения эти заболевания наоборот, можно этим соком успешно лечить.

Напомним еще раз, что витамин А, то есть как раз то чем полезен морковный сок для здоровья, не так безобиден, как кажется. При употреблении в чрезмерных количествах он может вызвать даже симптомы интоксикации: вялость, головную боль, тошноту и рвоту.

Оптимальная дозировка морковного сока для здорового человека – один стакан в день, утром перед завтраком. При курсовом лечении определенных заболеваний может назначаться диета с увеличенным количеством сока, до трех литров в день. Но не следует оставаться на таком питании слишком долго.

 

Как правильно пить морковный сок

Польза свежевыжатого сока остается максимальной очень короткое время. Дело в том, что бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить морковный сок нужно сразу же, как только он был приготовлен.

Если есть необходимость сохранить его на более длительное время, лучшим способом хранения будет заморозка. В замороженном морковном соке все полезные вещества остаются в первозданном виде. Чтобы полезные вещества из морковного сока усвоились организмом лучше, нужно сочетать его с блюдами, содержащими достаточно большое количество жиров растительного или животного происхождения.

Это может быть, например, салат, заправленный растительным маслом, или что-то из молочных продуктов. Или можно прямо в стакан с соком добавить немного сливок.

Все дело в том, что витамин А, которым особенно богата морковка, относится к категории жирорастворимых, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без него существенная часть витамина просто пропадет и не усвоится. По этой причине грудным младенцам морковный сок следует давать сразу после кормления грудью.

А вот мучные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала или сахара с морковным соком сочетаются плохо, лучше их принимать раздельно.

Можно смешивать морковный и другие виды соков и получать новые интересные вкусы и полезные свойства. Например, детям обычно очень нравится морковно-яблочный или морковно-тыквенный коктейль. Вдвойне полезен для очищения организма свежий морковно-свекольный напиток.

Приготовление морковного сока

Проще всего делать это с помощью соковыжималки. Но сок, полученный таким способом, будет достаточно густым из-за попадания в него частичек морковного пюре. В некоторых видах лечебного питания (например, при гастрите или язве желудка) это недопустимо. Да и просто многие предпочитают пить чистый сок. Так что если нужно избавиться от мякоти, жидкость необходимо профильтровать через марлю.

Для более приятного вкуса можно добавить в него немного сахарного сиропа и лимонной кислоты (если ваша диета не запрещает такие добавки).

Приятного аппетита!

 

olife.tv

Морковный сок, лечебные свойства и противопоказания. Как готовить морковный сок.

Морковный сок полезные свойства и противопоказания.Один из самых доступных витаминных напитков — морковный сок, полезные свойства и противопоказания в сегодняшнем обзоре. Лечение морковным соком народная медицина применяет не одну сотню лет. Пить морковный сок вкусно и приятно, овощ по цене доступен и зимой можно хоть каждый день баловать себя натуральными витаминами.

Если морковь хранится правильно, то долгое время все ценные вещества в ней полностью сохраняется и, конечно же, передаются соку, который легче и быстрее усваивается. Для лечения морковным соком предпочтительнее выбирать морковь выращенную дома, так как для выращивания в промышленных масштабах используется большое количество химических удобрений и нитратов, а этот овощ очень быстро их накапливает. Но если нет возможности найти такую морковочку, то выбирайте корнеплоды помельче, в них вредные вещества отсутствуют.

Морковный сок — польза и состав

Это сейчас, с развитием технологий учёные уже точно знают состав овоща и способность его действовать на наше здоровье. В старые же времена люди просто лечились соком моркови, как одним из самых доступных средств, ведь невозможно не заметить оздоравливающий эффект при его употреблении.

Самое первое и важное свойство морковного сока — это сильнейший антиоксидант. Уже доказано, что он способен успешно бороться даже с раковыми клетками.

Входящий в состав моркови каротин, придающий овощу яркий оранжевый цвет, преобразуется, попадая в организм, в витамин А, витамин молодости и долголетия. Прибавьте к этому витамины В, С, D, магний, селен, фосфор и железо.

В моркови недавно был обнаружен эндорфин — даукостерин, который «включает на полную» наш центр удовольствия в головном мозге. Это он делает из обычных женщин сексуальных, раскрепощённых и привлекательных дам. Морковный сок можно смело назвать средством для повышения потенции.

Ещё в моркови были обнаружены фитонциды, очень похожие на те, которые есть в чесноке и луке. Значит лечить вирусные заболевания можно вкусно и без резкого запаха чеснока. К тому же, морковный сок совсем не раздражает слизистую желудка, как раз наоборот.

Кальций из морковного сока усваивается организмом полностью. Его особенно важно пить женщинам после 40-ка лет, когда в организме становится его не хватать. Иметь крепкие ногти и зубы, блестящие сильные волосы хочется в любом возрасте.

Морковный, как и свекольный сок, благодатно сказывается на кроветворении, повышает уровень гемоглобина, чистит кровь от холестерина, токсинов, тяжёлых металлов, укрепляет сосудистые стенки.

Очень полезно пить его будущим и молодым мамам, качество и количество молока улучшается, тем более в этот период женщины бывают довольно раздражительны, а морковный сок без антидепрессантов хорошо снимает стрессы и уравновешивает нервную систему.

У морковного сока есть способность укреплять организм, повышать иммунитет и быстро восстанавливать после болезней, даже очень тяжёлых.

Очень важен приём морковного сока малышам, обычно его вводят в детское питание в качестве прикорма в возрасте 6-ти месяцев. Он даёт детям необходимые, легко усваиваемые витамины, улучшает зрение, оберегает от возникновения многих болезней.

Женщины, желающие долго оставаться молодыми и красивыми, должны регулярно натощак пить морковный сок в миксе с яблочным, виноградным, апельсиновым, для поддержания тонуса кожи. Ещё сок моркови помогает быстрее загорать на солнце и дольше носить красивый золотистый загар.

Морковный сок, польза и применение, видео

Лечение морковным соком

В последнее время морковный сок входит в программ лечения онкологических больных, он очищает кровь и сдерживает рост раковых клеток.

Применяется сок моркови в диетах при очень многих заболеваниях печени и почек, это хорошее дополнительное средство лечения и очищения внутренних органов.

Морковным соком можно успешно лечить анемию, в том числе при беременности и у маленьких детей. так же он помогает повысить остроту зрения, снизить риск появления многих сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.

Морковный сок успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, даже таким, как кандида, который вызывает стоматит. При этом заболевании хорошо полоскать рот соком или хотя бы смазывать слизистую в местах поражения, только после этих процедур нужно как минимум пол часа не пить и не есть.

Эффективно применяется морковный сок при разных желудочно-кишечных расстройствах, он входит в обязательном порядке в рацион питания таких больных, нормализуя пищеварение и предупреждая запоры.

Морковный сок используется в качестве полоскания горла при гнойной ангине, им можно лечить насморк, применяя вместо капель в нос.

Для женщин лечение морковным соком актуально при нарушении функции яичников и множества других проблем, включая бесплодие.

Хорошо помогает сок для излечения кожи при ожогах, язвах, различных ранах. Вылечить им можно экзему, угри, пролежни.

Хорошо пить морковный сок при неустойчивой психике, при затянувшейся депрессии, после родов, в подростковом возрасте.

Для омоложения и улучшения цвета кожи часто применяют маски с морковным соком, которые подходят практически для любой кожи лица.

Как приготовить морковный сок

Морковный сок полезные свойства и противопоказания.1Сок из моркови делается очень просто, если у вас есть хорошая соковыжималка. Нужно выбрать самые свежие корнеплоды, без повреждений и не увядшие, выбирайте для сока некрупные морковки, чем ярче цвет, тем больше содержание каротина.

Можно выжать сок и из моркови, натёртой на мелкой тёрке или измельчённой в блендере, но это уже трудоёмкий процесс. Сок обязательно делается перед его употреблением.

Как принимать морковный сок

Принимают морковный сок свежевыжатым, за двадцать-тридцать минут до еды. Начинать пить его лучше с маленьких доз, постепенно повышая количество, но не больше двух литров за сутки.

Морковный сок можно смешивать со свекольным. соком сельдерея, огуречным, яблочным, тыквенным, апельсиновым. По вкусу вполне уместно добавлять в него сметану или сливки.

Морковный сок — противопоказания

Казалось бы такой полезный и безобидный продукт может принести слишком большой вред организму при его неправильном употреблении. Задумав профилактику или лечение с помощью морковного сока, на всякий случай проконсультируйтесь у врачей. В некоторых случаях приём напитка противопоказан:

  • При сахарном диабете.
  • При гастритах
  • При колитах
  • При язве желудка
  • При диарее
  • При повышенно кислотности.

Если нет особых противопоказаний, то следует соблюдать меру, хотя это природное средство лечения, нельзя принимать его бездумно, в больших количествах.

 

loskskin.ru

Морковный сок: польза и вред

Не будет преувеличением полагать, что каждый читающий эти строки, хорошо знаком с этим замечательным корнеплодом. Он прочно вошел в рацион наших земляков и употребляется в различных вариантах. Трудно представить себе многие первые и вторые блюда, салаты без этого оранжевого овоща. Он издавна известен на американском и африканском континентах, в Европе, Новой Зеландии и Австралии. В Древней Греции помимо того, что морковь употребляли в пищу, сок из нее использовался в лечебных целях. Римляне считали морковь отменным лакомством, используя их в качестве конфет.

Краткое содержание:

Чем ценен сок из моркови

Известно, что еще в средневековой Руси морковь массово выращивалась в сельских поселениях. Сегодня кухни многих народов мира широко используют полезные качества моркови и сока из нее. Польза морковного сока подтверждается богатством его состава. Сюда входят витамины группы В, витамины С, Е, К, бета-каротин, который в организме становится витамином А.

морковный сок польза или вред фото

Здесь также присутствуют такие полезные для человека элементы как йод, железо, калий, кальций, кобальт. Присутствует магний, марганец, медь, молибден, фосфор, фтор и цинк. В моркови ее соке 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. У нее ничтожная калорийность. По способности препятствовать жирообразованию в организме морковь и сок из нее занимает второе место среди овощей, уступая лишь капусте.

Полезность сока из моркови проявляется в том, что он:

  • помогает нормализации обмена веществ в организме, очищению его различных вредных веществ
  • укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов
  • увеличивает наличие антиоксидантов и новых здоровых клеток, что предупреждает онкологические процессы
  • полезен для уменьшения риска развития болезней сердца и сосудов, благодаря солидному содержанию калия
  • способствует освобождению почек от небольших камней и песка
  • выступает источником энергии, делает устойчивой нервную систему
  • широко используется в народной медицине для предупреждения простуд, лечения стоматита, обморожений, ожогов и ран

Как сок оздоравливает

Натуральный сок из красно-оранжевого корнеплода обладает многими удивительными качествами, полезными обеим половинам человечества. Одним из важнейших является способность эффективно уничтожать болезнетворные микробы и вирусы. Это происходит благодаря наличию в нем фитонцидов, схожих на содержащиеся в луке и чесноке. Однако запах в результате их жевания не всем доставляет удовольствие. Кроме того, в таком случае возможен дискомфорт в желудке.

У морковки этого нет и в помине. Более того, по вкусу сок из нее, несомненно, приятен. Морковный сок, кроме антибактериальных качеств поддерживает тонус организма, его способность укреплять иммунитет. Благодаря нему улучшается кровообразование, выводятся соли тяжелых металлов, шлаки. Исследования показали, что его регулярное употребление, обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови.

При этом улучшается аппетит, пищеварение и зрение, укрепляются зубы. Известны антистрессовые свойства этого сока. Некоторые медики советуют вместо глотания успокоительных таблеток выпивать стакан морковного сока. Он также может помочь в избавлении от ряда заболеваний хронического характера. К ним относят дерматиты, экземы, мочекаменная болезнь, различные воспаления и даже нарушение детородной функции. Несомненна его польза для печени.

Что он дает женщинам

 Интересно влияние этого сока на женский организм. Витамин А, попавший туда с морковным соком, может почти полностью усваиваться. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа женских половых органов, особенно яичников. При этом происходит нормальный синтез половых гормонов женщины, что способствует их омоложению сексуальности и привлекательности.

Европейские психологи установили, что женщины, отдающие предпочтение морковному соку, более раскрепощены, без проблем одеваются эротично, привлекают мужское внимание. Они отличаются отменной сексуальностью. Во многом это связано и с тем, что в соке содержится уникальное вещество, именуемое даукостерином. Оно стимулирует клетки мозга, отвечающие за удовольствие. Препараты, разработанные на его основе, повышают мужскую потенцию.

Многие женщины глубоко убеждены в незаменимости морковного сока для закрепления на теле красивого загара. Причина здесь в каротине, способствующем активному синтезу меланина. Именно благодаря нему и появляется ровный и привлекательный цвет загорелой кожи. Поэтому перед принятием солнечных процедур не мешает выпить стаканчик свежего оранжевого сока из морковки.

Для растущего организма

Общеизвестно, что морковный сок исключительно полезен для детей. Беременные и кормящие матери должны постоянно пить морковный сок. Важно, чтобы он был натуральным и свежеизготовленным. Такой напиток обогащает грудное молоко кормящей женщины. Он прекрасно заменяет кальцийсодержащие препараты для укрепления костной системы младенцев.

Нередко малышам рекомендуют вводить в свой рацион такой сок. Достаточно довести его употребление до полулитра в сутки в период кормления. Являясь средоточием наиболее ценных витаминов для развития ребенка в материнской утробе и после его рождения, морковный сок одним из первых вводится в прикорм малютки.      По мере роста ребенка его соковый рацион можно обогащать.

Уже с возраста шести месяцев детям можно предложить тыквенно-морковный сок. Готовится он просто. Кусочки морковки и тыквы нарезаются кусочками и по очереди закладываются в соковыжималку. Готовые соки смешиваются в равных долях. Такой напиток не требует добавления сахара в силу сладости компонентов.       Готовая соковая смесь для ребенка должна быть употреблена на протяжении нескольких часов, во избежание разрушения содержащихся в ней витаминов и элементов. Медики предупреждают, что у ребенка может проявиться аллергическая реакция на такой сок. Поэтому следует начинать подкармливать им ребенка с маленьких доз. В случае сомнений стоит обратиться к педиатру для выявления признаков аллергии.

Морковный сок следует продолжать давать подросшим детям и подросткам. Это поможет нейтрализовать их перевозбуждение и излишнюю эмоциональность. Так можно предупредить развитие негативных процессов в организме и психике ребенка.

Поливитаминные фреши на основе сока моркови

Замечательные качества сока из морковки прекрасно дополняются соками других овощей и фруктов. Это свекла, яблоки, абрикосы и пр. Среди напитков, которые усваиваются организмом быстро, восполняя дефицит солей, минералов и витаминов – свекольно-морковный сок. Он чрезвычайно полезен взрослым и детям. Последним рекомендуют принимать его, начиная с годичного возраста.             Важно, что содержащаяся в свекле фолиевая кислота – действенное средство для устранения врожденных недостатков. Такой соковый микс, по сути, является естественным поливитаминным комплексом. Он улучшает пищеварение, аппетит и зрение, укрепляет защитные силы молодого организма.

морковный сок польза или вред

Яблочно – морковный сок часто называют волшебным напитком. Его с удовольствием пьют взрослые и дети. В последние годы подобный сок с добавлением сока свеклы. Его рекомендуют страдающим онкологическими заболеваниями. Трехмесячный беспрерывный прием такого сока в комбинации со свекольным приводит к позитивным результатам в борьбе с раковыми клетками, способствуя полному излечению.

Сок из свежей моркови издавна считают целебным средством, укрепляющим здоровье, способствующим красоте человека. Для того чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно стакана этого замечательного эликсира в день. Однако следует помнить, что только в присутствии жира каротин способен превратиться в витамин А. Для того, чтобы достичь максимального эффекта от сока, диетологи нередко советуют пить свежее приготовленный сок со сливками.

 Пьем морковный сок правильно

Прежде чем начинать системно пить сок моркови, лучше по этому поводу получить консультацию у диетолога. В любом случае злоупотреблять напитком не стоит. Двух литров в сутки вполне достаточно. Важно, чтобы морковь, из которой будет приготовлен сок, была экологически чистой. Лучше приобретать ее у людей, которые сами выращивают такие корнеплоды. Тогда будет достигнут результат оздоровления.

Для того чтобы избежать нежелательных явлений при употреблении витаминосодержащих напитков, в том числе соков, важно знать, как пить морковный и другие соки.

Целесообразно для этого пользоваться такими принципами:

  • употреблять сок разумно и умеренно
  • соком не надо запивать еду, а пить его за полчаса до ее приема
  • свежий сок выпивать сразу, не откладывая
  • даже на несколько минут не строит свежий сок оставлять в холодильнике
  • свежевыжатый сок будет вкуснее разбавленный чистой водой

 Предупреждаем проблемы

Отдавая должное полезности морковного сока и моркови вообще, следует помнить и о негативных последствиях их неправильного употребления. Прежде всего, не стоит делать сок из корнеплодов сомнительного качества. Не стоит употреблять испорченные, с пятнами и следами зубов грызунов. Для того чтобы такой сок был максимально полезным, он должен быть приготовлен из твердых морковок, которые имеют оранжевый цвет, гладкую поверхность, грамм 150 весом.

Следует быть внимательным людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках. Потребление морковного сока ими должно быть ограничено, особенно при обострениях. То же относится и к страдающим сахарным диабетом, которые этот напиток должны пить понемногу и осторожно.

Иногда любители сока из моркови замечают появление на коже желтоватого или оранжеватого оттенка. Это признак характерен для детей и указывает на неспособность организма преобразовать излишний бета-каротин в витамин А. Такое явление может проявиться при выпивании литра сока уже в течение недели.  По мнению известных диетологов, подобный дискомфорт может означать активизацию процесса чистки печени.

В этом случае в проходах и протоках организма скапливаются и быстро растворяются шлаки. Почки и кишечник не в состоянии их вывести, и растворенные шлаки выступают через кожный покров. А кожа при этом желтеет потому, что сами шлаки имеют оранжевый или желтый цвет. Таким образом сок действует на внутренние органы.

Кроме того, чрезмерное количество сока может вызвать вялость и сонливость, даже головную боль. Это сигналы для прекращения его потребления. Спустя некоторое время, когда состояние стабилизируется сок можно продолжать пить. Однако его дозировка должна быть разумной.

maskahair.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа