Чёрная гималайская соль полезные свойства. Соль гималайская черная


Чёрная гималайская соль полезные свойства — Золотой берег

Розовая гималайская соль и индийская черная соль

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы —гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Что такое гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.

http://1veg.ru/beauty-health/1248

Что такое гималайская соль?

Приблизительно 200-250 млн. лет назад встретились два материка: современная Индия и верхний кусочек Евразии, вследствие чего через некоторое время образовались самые высокие горы в мире — Гималаи. А залежи соли, которые раньше были океаном, вследствие движений земной коры все больше выбрасывались ближе к поверхности, попутно смешиваясь с магмой и, таким образом, обогащаясь различными микроэлементами. Вот почему гималайская соль имеет розовый цвет и запах тухлых яиц, а также является одной из самых полезных разновидностей солей на планете.

Розовая соль издревле была высоко оценена врачами и знахарями, за ее прекрасные лечебные свойства. Еще Александр Македонский приказал вывозить ее слонами по индийскому хребту для царских семей и аристократии того времени. Древняя индийская медицина — аюрведа. называет эту соль черной (на санскрите: «кала намак»), так как в виде камней она имеет черный, слегка красноватый цвет.

По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие: железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других.

Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, не смотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.

Лечебные свойства гималайской соли

  • Очищает организм от шлаков.
  • Восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен.
  • Стимулирует аппетит.
  • Способствует регенерации клеток и омоложению всего организма.
  • Расслабляет мышечные ткани.
  • Уравновешивает психологическое состояние.
  • Комплексный терапевтический эффект при использовании в ваннах.
  • Является источником важных микроэлементов.
  • Не задерживает воду в тканях, если применяется в нормальных дозах (поваренная соль – задерживает жидкость, даже если применяется в минимальных дозах).
  • Имеет слабое слабительное и диуретическое действия.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы.
  • Полностью усвояется организмом, так как попадает в клетки в изначальном виде, не преобразовываясь.
  • Уменьшает похмельный синдром.
  • Помогает от боли в суставах.
  • Показания к применению гималайской соли

  • Расстройства пищеварения.
  • Ослабление иммунной системы – синдром хронической усталости.
  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Болезни мочеполовой системы.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата (заболевания позвоночника, подагра, ревматизм, артроз, артриты и т.д.).
  • Болезни полости рта и носоглотки (грипп, пародонтоз, зубная боль, ангины, другие инфекции и т.д.).
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, ожирение, мастопатия, женское бесплодие).
  • Укусы насекомых – намочить водой и присыпать солью.
  • Проблемы с метаболизмом.
  • Нарушения сна.
  • Болезни кожи (герпес, сыпь, псориаз и т.д. – пораженные части кожи смочить солевым раствором и через несколько минут сполоснуть водой).
  • Гипертония.
  • Отравления.
  • Водянка.
  • Астма.
  • Противопоказания к приему солевых ванн

  • Злокачественные опухоли, а также доброкачественные, если есть тенденция к росту.
  • Любые заболевания крови во время острой стадии.
  • Прогрессирующая глаукома.
  • Беременность (вторая половина).
  • Болезни, характеризующиеся склонностью к кровохарканью или кровотечениям.
  • Туберкулез в активной фазе во время кавернозного процесса.
  • Повышенная чувствительная или непереносимость соли.
  • Венозная недостаточность ног (хроническая форма).
  • Тромбофлебит прогрессирующий и аспетический.
  • Воспалительный процесс в острой форме при обострении хронического заболевания, или его осложнение острогнойным процессом.
  • Некоторые разновидности заболеваний кожи, например, пузырчатка (пемфигус), мокнущая экзема и т.д.
  • Некоторые стадии почечной недостаточности (хроническая форма).
  • Способы применения гималайской соли

  • Профилактика и лечение целого ряда болезней или просто выведение шлаков с помощью лечебного раствора соли, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.
  • Применение в пищевой промышленности. Гималайская соль не только на много вкуснее, но и намного полезней обыкновенной.
  • Ионизация воздуха с помощью солевых ламп для профилактики респираторных заболеваний.
  • В виде дезодоранта, для этого можно смочить соответствующие места солевым раствором. Ведь соль препятствует размножению бактерий и является на много более безопасным веществом, чем современные дезодоранты с большим количеством химикатов.
  • После бритья. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения.
  • Рецепты с гималайской солью

    В пищу лучше всего использовать мелко перемолотую соль, а еще лучше не в виде порошка, а — солевого раствора.

    Солевой раствор

  • Насыпьте на дно стакана немного гималайской соли и залейте водой доверху. Получится еще лучше, если у вас есть камни этой соли размером приблизительно 2-3 см, но это не обязательно.
  • По истечению суток, посмотрите, полностью ли растворилась соль, если нет – то у вас получился 26% солевой раствор (процентно это такой же раствор как человеческие слезы или вода в океанах). Если кристалликов соли на дне все же не видно – добавьте еще соли, на этот раз немного больше, чем раньше и через сутки проверьте снова. В банке с закрытой крышкой такой раствор хранится долго.

Лечебный раствор

  • В стакан воды выливаем одну чайную ложку солевого раствора.
  • Пьем каждое утро натощак за 15 минут до еды.
  • Терапевтический эффект: очищение от шлаков, улучшение сна, увеличение энергии и восстановление функций организма, через неделю очищается и значительно молодеет кожа.

    Побочное действие: если в организме присутствует большое количество шлаков, то возможны рецидивы, боли в мышцах, ухудшение самочувствия или расстройства пищеварения. Все это не представляет никакой опасности для здоровья, поэтому даже при возникновении таких симптомов прекращать курс лечения не рекомендуется.

    Лечебный курс: не менее трех месяцев в году.

    Древняя индийская «зубная паста»

  • Растительное масло тщательно смешать с гималайской солью (она должна быть очень мелко смолотая, дабы избежать повреждения эмали и десен)
  • Полученной смесью чистить зубы.
  • Для лучшего эффекта можно добавлять эфирные масла мяты, эвкалипта или хвойных растений. Эта смесь должна быть каждый раз свежая.
  • Рецепты от болезней

  • Отечность ног: компрессы из солевого лечебного раствора или просто из соли, а также соляные ванны.
  • Респираторные болезни с обильной мокротой: ингаляции лечебного солевого раствора.
  • Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: солевые ванны в соотношении 1,2 кг на 100 л воды температурой 37 градусов), принимать в течении получаса. Важно! После принятия ванны не смываться чистой водой.
  • Воспаление миндалин и плохой запах изо рта: полоскать рот лечебным раствором соли.
  • Мешки под глазами: компресс из лечебного солевого раствора.
  • Укусы насекомых: намочить лечебным солевым раствором.
  • Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!http://www.chasyogi.ru/article_27.html

    Это интересно:

    • Яйца перепелиные полезные свойства ??????????? ???? ??????????? ???? - ??? ???? ???? ?????????. ????? ?????? ????????????, ???????????? ????????????. ???? ????? ????????? ???????, ???????? ?????? ??????????? ?????. ??? ?????????? ???????, ????? ?? 12 ?. ? ??? ???????? ????? ???????. ??? ??????????? ???????? ???? ????????? […]
    • Ягода рябина полезные свойства и противопоказания Рябина красная - описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов Описание Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в […]
    • Ядовитые растения их лечебные ядовитые свойства Ядовитые растения Прекрасные и опасные - ядовитые комнатные растения. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. Собирая в природе растения, следует помнить, что среди них встречаются ядовитые, очень опасные для человека и животных. Многие из них являются сильными лекарствами, но необходимо знать дозировку. […]
    • Ягода бузина лечебные свойства Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины Sambucus nigra Описание и места произрастания бузины черной Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 […]
    • Ягода клюква ее полезные свойства Клюква: полезные свойства растения и противопоказания Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных. Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. Также она богата содержанием витаминов, таких как […]
    • Шалфей лечебные свойства и противопоказания в гинекологии Применение шалфея в гинекологии Благодаря большому содержанию активных компонентов, фитогормонов и витаминов лечебные свойства этого лекарственного растения известны издавна. Особо широкое применение шалфей нашел в гинекологии. Свойства растения разнообразны, и это обуславливает широкий […]
    • Энциклопедия о народной медицине Энциклопедия народной медицины Народная медицина (нетрадиционная медицина ) – это совокупное понятие, для использования которого нужно применять множество техник и способов народного врачевания. Обычно такой опыт накапливается в результате применения определенных лечебных средств на […]
    • Что такое куркума и лечебное свойство Куркума лечебные свойства Содержание Что такое куркума. Куркума, известная также как турмерик. — это травянистое растение из семейства имбирных. Куркума представляет собой кустарник, высота которого может достигать до 1 метра. Листья растения – крупные, овальные, светло-зеленого […]

    zolotobereg.ru

    Соль гималайская чёрная, 500 гр.

    Эта натуральная соль образовалась около 500 миллионов лет назад и считается одной из самых качественных солей мира!

    Будучи монолитным куском эта соль действительно чёрная, но стоит её размолоть и она приобретает приятный розовый цвет. Если добавить её в пищу, то она темнееет.

    Аюрведа считает, что вы можете излечить изжогу и метеоризм при помощи чёрной соли. Оказывается, это потому что она богата железом.

    Обязательно заменяйте обычную поваренную соль гималайской и вы справитесь с:

    - укусами насекомых

    - герпесом

    - псориазом

    - зубной болью

    - ангиной

    - пародонтозом

    - ожирением

    - усталостью и нарушением сна

    - заболеваниями мочеполовой системы

    - похмельным синдромом

    и многими другими недугами.

    Ешьте и будьте здоровы!

    перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит; пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу; деятельность головного мозга; работу зрительного аппарата; водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме; регенерацию клеток, способствуя омоложению организма; психологическое равновесие человека; циркуляцию лимфы и крови.

    Источник: http://food-tips.ru/000101952-chernaya-gimalajskaya-sol/

    перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит; пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу; деятельность головного мозга; работу зрительного аппарата; водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме; регенерацию клеток, способствуя омоложению организма; психологическое равновесие человека; циркуляцию лимфы и крови.

    Источник: http://food-tips.ru/000101952-chernaya-gimalajskaya-sol/

    перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит; пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу; деятельность головного мозга; работу зрительного аппарата; водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме; регенерацию клеток, способствуя омоложению организма; психологическое равновесие человека; циркуляцию лимфы и крови.

    Источник: http://food-tips.ru/000101952-chernaya-gimalajskaya-sol/

    www.chococraft.ru

    Самая полезная соль

    Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

    Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

    Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

    Поваренная соль

    Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

    В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

    Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

    Морская соль

    Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

    В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

    Гималайская соль

    Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

    Розовая гималайская соль

    Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

    Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

    А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

    Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

    Чёрная гималайская соль

    На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

    Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

    Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

    Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

    Чёрная «четверговая» соль

    В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

    После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

    Голубая персидская соль

    Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

    Фото: eatartblog.com

    Соль Fumee de Sel

    Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.

    Фото: gewurzhaus.com.au

    Морская копчёная соль CORNISH

    Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.

    Фото: cornishseasalt.co.uk

    Сколько соли нужно человеку?

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

    Читайте также: «Сладкая жизнь: всё про сахар».

    np-mag.ru

    Гималайская соль

    Соль необходима для жизни человека – без нее важнейшие органы нашего тела, такие как сердце и почки, просто не смогут функционировать. Тем не менее, большинство людей не понимают, что существуют огромные отличия между стандартной поваренной солью и натуральной, природной. На сегодняшний день, пищевая соль, которую мы покупаем в магазине, не имеет ничего общего с той, которую использовали наши предки. Она на 97% состоит из хлорида натрия и на 3% из химикатов, таких как абсорбенты влажности и искусственно добавленный йод. Это происходит потому, что солевые кристаллы обрабатывают при больших температурах, при этом они меняют свою структуру и теряют все полезные свойства. Альтернативой в таком случае выступает гималайская соль, свойства которой уникальны и не имеют аналогов в природе.

    Безусловно, гималайская соль или как ее еще называют – розовая, является самой чистой на земле. Из названия понятно, что добывают ее в Гималаях – самых высоких горах, где природа не загрязнена токсинами и отравляющими веществами. Образовалась эта соль в процессе слияния океанической соли с магмой, благодаря чему имеет неравномерный розовато-коричневый оттенок. В Индии ее так же называют черной, но на деле она нежно-розового цвета с небольшими вкраплениями.

    Состав гималайской соли

    Если обычная поваренная соль состоит всего из двух микроэлементов – натрия и хлора, то в гималайской красной соли насчитывают от 82 до 92 различных компонентов. Из них в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, медь, магний и множество других веществ, необходимых для организма человека. Такую соль добывают ручным способом без применения взрывчатки, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

    Применение гималайской соли

    В Индии еще издавна считалось, что гималайская черная соль содержит элементы огня и воды, поэтому благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает аппетит, способствует ясности ума и продлевает годы жизни. Современные специалисты уверенны, что гималайская соль:

    • способствует укреплению костных тканей, препятствует их раннему старению;
    • регулирует естественный водный баланс по всему телу, поддерживая оптимальный уровень рН в клетках;
    • очищает организм от токсинов, действует как натуральное дезинфицирующее средство для организма;
    • регенерирует клетки нашего тела и омолаживает его;
    • улучшает память, сон и мышление;
    • уменьшает боли в суставах;
    • способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных болезней;
    • восстанавливает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
    • лечит болезни кожи.

    Это далеко не полный список благоприятного воздействия розовой соли на организм человека. В целом, она очень полезна не только в качестве добавки к пище, но и в наружном применении. Из-за наличия ценных органических соединений, гималайскую соль применяют при массаже, обертываниях и в стимулирующих масках для лица и кожи головы. Так же, ее можно добавлять при принятии ванны, для улучшения кровообращения по всему телу.

    Гималайская соль обладает специфическим ароматом вареных яиц. Она способна внести пикантные нотки в блюда из овощей. Особенно полезно добавлять природную соль к свежим овощным салатам. В таком случае не понадобится добавление других специй - розовая соль прекрасно дополнит вкус продуктов, внеся разнообразие в привычные блюда.

    В качестве профилактики различных болезней, можно растворять щепотку гималайской соли в стакане теплой воды и выпивать на голодный желудок или перед сном. Систематичное употребление натуральной соли, добытой из Гималаев, поможет надолго оставаться молодым, бодрым и здоровым.

     

    womanadvice.ru

    Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

    Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

    Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

    Что такое гималайская розовая соль

    Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли 250 миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

    Что такое индийская черная соль или Кала Намак

    Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

    Где черная индийская соль будет уместной

    • для приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек
    • для того, чтобы придать салатам пикантность
    • чтобы заменить яйца в некоторых рецептах
    • чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия, попробуйте!

    Вредна ли поваренная соль

    Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Источник: 1veg.ru/beauty-health/1248

    bashny.net

    Соль гималайская чёрная, 500 гр.

    Описание: Ещё её называют индийская чёрная соль. Имеет специфический запах сероводорода, что позволяет её использовать для замены яиц в салатах, вегетарианских майонезах, супах и т.д. В аюрведе чёрная соль - ценный компонент многих блюд, к тому же она есть в каждой индийской семье, заботящейся о своём здоровье. А индийцы знают в этом толк. Попробуйте и вы настоящую чёрную соль. Эта натуральная соль образовалась около 500 миллионов лет назад и считается одной из самых качественных солей мира! Будучи монолитным куском эта соль действительно чёрная, но стоит её размолоть и она приобретает приятный розовый цвет. Если добавить её в пищу, то она темнееет. Аюрведа считает, что вы можете излечить изжогу и метеоризм при помощи чёрной соли. Оказывается, это потому что она богата железом. Обязательно заменяйте обычную поваренную соль гималайской и вы справитесь с: - укусами насекомых - герпесом - псориазом - зубной болью - ангиной - пародонтозом - ожирением - усталостью и нарушением сна - заболеваниями мочеполовой системы - похмельным синдромом и многими другими недугами. Ешьте и будьте здоровы! перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит; пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу; деятельность головного мозга; работу зрительного аппарата; водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме; регенерацию клеток, способствуя омоложению организма; психологическое равновесие человека; циркуляцию лимфы и крови. Источник: Ссылка перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит; пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу; деятельность головного мозга; работу зрительного аппарата; водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме; регенерацию клеток, способствуя омоложению организма; психологическое равновесие человека; циркуляцию лимфы и крови. Источник: Ссылка перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит; пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу; деятельность головного мозга; работу зрительного аппарата; водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме; регенерацию клеток, способствуя омоложению организма; психологическое равновесие человека; циркуляцию лимфы и крови. Источник: Ссылка

    www.detkityumen.ru

    Чёрная гималайская соль

    Сейчас на рынке специй выбор огромен как никогда. Заходя практически в любой супермаркет можно без труда приобрести любые восточные пряности, которые были недоступны ещё пару десятилетий назад. Так, среди поборников здорового питания очень популярным стало использование заменителей обычной поваренной соли на более полезную и натуральную гималайскую. Её два вида – розовая и чёрная гималайская соль. Об особенностях и различиях этих минералов мы поговорим в этой статье.

    Розовая соль

    Имеет нежно-розовый оттенок, лёгкий пряный запах. Добывают минерал в Пакистане, ручным способом, не подвергая никакой химической обработке. За счёт натурального состава соль лучше усваивается организмом и при умеренном употреблении не вызывает отложения солей в суставах и органах, а также не задерживает жидкость в организме. Такую соль можно применять как в пищу, добавляя в любимые блюда, так и в качестве натурального и полезного скраба для тела, особенно при наличии заболеваний кожи. В своём составе соль имеет более 80 минералов, необходимых и полезных для здоровья.

    Чёрная соль

    Этот минерал имеет то же происхождение, что и розовая соль – её добывают в шахтах Пакистана, недалеко от Гималаев. Разница в цвете – до помола чёрная соль имеет насыщенный бурый, почти чёрный оттенок. После помола она приобретает грязно-розовый цвет. Такой оттенок, а также довольно резкий, специфический «яичный» запах объясняются высоким содержанием железа и серы.

    Как и розовая, чёрная соль очень полезна для организма и не ведёт к проблемам со здоровьем при умеренном употреблении. Особенно хорошо употреблять этот минерал людям с дефицитом железа и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В аюрведических практиках чёрная соль является лекарством. Считается, что её применение помогает улучшить пищеварение, избавиться от метеоризма и изжоги. В любом случае, использование такой соли принесёт гораздо больше пользы, чем обычной поваренной.

    Из-за специфического запаха минерал может быть поначалу трудно употреблять в пищу. Но этот вкус и запах не ощущается в горячих блюдах. Также, чёрную соль можно использовать как заменитель яиц в вегетарианской кухне и как экзотическую приправу – «изюминку» салатов и холодных блюд.

    Качественная розовая и чёрная гималайская соль в любых объёмах продаётся поставщиком Wonder Life. Вы можете приобрести минерал любого помола с гарантией качества для своего здоровья кулинарных экспериментов.

    studio-didier.com


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа