Химический состав манной крупы, а также ее польза и вред. Состав каши манной


Из чего делают манную крупу? Из какого злака?

Содержание материала:

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Из какого злака и как делают манную крупу?

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Состав и калорийность

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

Питательные вещества:
  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:
  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Противопоказания к применению и возможный вред

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

attuale.ru

Манная крупа (манка) – состав, калорийность, польза и вред

Многие мамочки любят готовить для своих деток манную кашу. Кулинары из манной крупы готовят разные вкусные блюда. Насколько полезна манка? Может ли навредить крупа? Вы должны знать, что для производства манной крупы используют пшеницу – злак измельчается в порошок. По сравнению с пшеничной мукой манка отличается своим грубым помолом. Ее диаметр может быть 0,25 – 0,75 мм. В магазине вы можете встретить разные сорта крупы: «Т» изготовлены из твердого сорта пшеницы; «М» из мягкого сорта, а вот, если смешиваются несколько сортов, выпускают «МТ». Ниже мы попробуем с вами разобраться в полезных и вредных свойствах крупы.

Описание манной крупы

О манке начали говорить еще в дореволюционное время. Ранее крупа считалась очень дорогой, потому что технология ее изготовления не была достаточно разработана. А вот в 20 веке манную крупу начали производить в большом количестве. На сегодняшний день из манки можно готовить не только кашу, но и сырники, запеканки, оладьи, клецки, суфле, муссы, пудинги. Крупа часто добавляется в мясной фарш. Обращаем ваше внимание, что особенностью манки является ее быстрое набухание. Если вы бросите совсем немного крупы, уже через время заметите, как у вас получилась целая порция каши.

Внимание! Манку нужно готовить, четко придерживаясь рецепта. Иначе излишки крупы повысят плотность блюда, оно будет напоминать резину.

Состав и калорийность

В манке содержится достаточное количество пищевого волокна, а также белки, углеводы, жиры. Богата крупа на пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту. В составе продукта достаточно магния, кальция, натрия, цинка, марганца, железа.

Сколько калорий в манной крупе? В 100 граммах продукта не менее 360 ккал. Стоит отметить, что манка не относится к диетическому блюду. Если злоупотреблять продуктом, можно набрать лишний вес.

Полезные свойства

В манке много крахмала, белка, при этом недостаточно клетчатки. Что касается количества микроэлементов, витаминов, то крупу можно сравнить с пшеницей. Диетологи не любят манку, считая ее вовсе не полезной. Некоторые современные терапевты вообще не понимают, почему мамы отказываются от риса, гречки, кукурузной крупы, овсянки, и готовят детям только манную кашу.

Манка ценится за то, что быстро переваривается нижним отделом кишечника, именно поэтому продукт разрешается употреблять после перенесенной операции на двенадцатиперстной кишке, желудке, а также при хронической, острой патологии пищеварительной системы. За счет быстрого усвоения манки организмом, а также ее питательности, можно избавиться от лишней слизи, жира.

Кашу из манной крупы рекомендуется употреблять пожилым людям. Вещества, которые содержатся в продукте, помогут остановить деминерализацию кровяных клеток, связок, защитят от кишечных заболеваний, а также предотвратят развитие рака прямой кишки.

Вкусные и полезные рецепты из манки

Молочная манная каша

Готовится она достаточно просто. Главное знать несколько правил:

  • Крупа всыпается только в молоко, которое кипит.
  • Сыпать манку нужно медленно, в маленьком количестве.
  • Важно постоянно помешивать, иначе появятся комки.
  • Варится каша только 2 минуты.
  • После приготовления крупа должна немного постоять (хотя бы 30 минут).
  • Перед подачей на стол можно добавить джем, масло, сухофрукты.

Важно точно соблюдать пропорции: на стакан молока + стакан воды идет не более 6 столовых ложек манной крупы. Соль и сахар бросайте по вкусу, но лучше всего не злоупотребляйте ими.

Мусс из клюквы

Подготовьте стакан ягод, сахар (3 столовых ложки), столько же манки и литр воды. Для начала вам нужно промыть ягоды, после этого выложить их в глубокую тарелку, залить кипятком. Затем распаренная клюква выкладывается на марлю, после выдавливается из нее сок. Жмых сразу не выбрасываем, еще раз заливаем и получаем жидкость. Именно ее используем для приготовления манки. Когда жидкость кипит, тоненькой струйкой нужно всыпать крупу, добавляем немного сахара. В конце добавляем сок клюквы и взбиваем все в блендере. Мусс готов! Особенно полезно его употреблять в зимние время при простуде, гриппе. Можете мусс давать деткам. Это десерт лучше, чем конфеты, пирожные и другие вредные сладости.

Опасные вещества в манке

Глютен

Обращаем ваше внимание, что в крупе содержится достаточное количество глютена (клейковины) – своеобразный белок. Многие люди не переносят его. Очень часто глютен становится причиной развития целиакии, в результате которой начинает истончаться слизистая кишечника, неполноценно всасываются питательные вещества, жиры. Также возникает серьезная аллергия, сопровождающаяся диареей.

Фитин

Не менее опасным компонентом является фитин, в составе которого фосфор. Мы знаем, насколько важен уровень кальция в крови у человека. Если его не хватает, возникают серьезные проблемы с костями. Именно поэтому, когда мама постоянно кормит ребенка только одной кашей, у него развивается рахит, спазмофилия. Не стоит увлекаться манкой, достаточно давать ее ребенку 1 или 2 раза в неделю.

Крахмал

Часто ребенок отказывается употреблять манку. В чем причина? Его организм не нуждается в крахмале, которого много в крупе. Немаловажен и тот факт, что в желудке малыша сложно перевариваются углеводы крахмала.

Мукополисахарид глиодин

Это один из опасных компонентов манки, он приводит к омертвению кишечных ворсинок, изменению кишечной микрофлоры. Злоупотребляя кашей, перестает усваиваться железо, витамин D, который очень нужен ребенку, от этого зависит его развитие и рост.

Стоит обратить внимание, если для ребенка манная каша может быть вредной, для взрослого небольшая порция безопасна, только необходимо всегда помнить о мере, иначе наберете лишний вес.

Можно прийти к выводу, что увлекаться манкой ни в коем случае нельзя, она содержит большое количество вредных компонентов. Не рекомендуется часто давать манную кашу детям, лучше всего отдать предпочтение другим, более полезным крупам. Но иногда из манки можно приготовить вкусные десерты, спечь манник, сварить молочную кашку. Приятного аппетита!

Интересные статьи:

medportal.su

Манная крупа - характеристика состава, ее польза и вред, калорийность

Манная крупа известна многим с самого детства, так как кашу особенно часто дают именно детям. Получают ее благодаря измельчению пшеницы. Крупа должна быть грубого помола и диаметр частиц обязаан варьироваться от 0,25 до 0,75 мм (см. фото). 

манка для детей

Существует определенная классификация, которая имеет непосредственную связь с сортом использованной пшеницы. Если для изготовления применяли твердый сорт пшеницы, то на крупе будет стоять маркировка «Т», а если мягкий сорт, то «М», если же для манки использовались оба сорта, то маркировка «МТ». Широкое распространение манная крупа получила в начале 20 века, когда началось ее промышленное производство.

 

Критерии выбора и хранения манной крупы

 

Чтобы получить вкусную манну кашу, нужно знать правила выбора крупы:

 

  • Ищите на упаковке указанную информацию по поводу ГОСТа и маркировки. Благодаря этому вы может быть уверенными в качестве продукта.
  • Выбирайте в крупу в полиэтиленовом пакете, так как такая упаковка предотвращает контакт с влагой, а также у вас есть возможность рассмотреть крупу. Качественная манка должна быть сыпучей, то есть крупинки легко перекатываются и вы не должны видеть комочков.  
  • Посмотрите на крупу, если вы видите мелких жучков, паутинку или черные камушки, то покупать такой продукт не стоит.
  • Какая манка лучше?Важно посмотреть на цвет крупы. Крупинки качественной манки должны быть не только одинаковые по размеру, а и по цвету. Если вы покупаете крупу с маркировкой «М», то она должна быть непрозрачной, белого или кремового цвета. Если маркировка «Т», то цвет должен быть от кремового до желтого. При этом крупа должна быть полупрозрачной и форма крупинок – ребристой.

 

После покупки качественной манной крупы ее нужно переложиться в сухую стеклянную емкость, которую стоит герметично закрыть. Это позволит не допустить появление жучков и проникновение влаги. В общем, срок хранения манной крупы составит примерно 10 мес.

 

Полезные свойства

 

Польза манной крупы заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины группы В, которые особенно важны для работы нервной системы. Есть в крупе также витамин РР и Е, который важен для кожи.

 

Манка – это единственный вид злаковых, который всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, которые перенести операцию на желудке и 12-ти перстной кишке.

полезные свойства манной крупы

 

Крупа обладает способностью выводить из организма ненужный жир и слизь. Врачи особенно рекомендуют употреблять манку людям в пожилом возрасте, так как она противостоит деминерализацию клеток крови. Кроме этого, крупа снижает риск возникновения проблем с кишечником. Применяют манную крупу и в косметологии для улучшения состояния кожи.   

 

Использование в кулинарии

 

Манная крупа используется в кулинарии не только для приготовления каши, но и в других блюдах. К примеру, на ее основе готовят различные запеканки, оладьи, сырники, пироги. Еще из крупы можно приготовить клецки, суфле, пудинги, и различные десерты. Манка может в некоторых блюдах заменить муку.

 

Вред манной крупы и противопоказания

 

вред манкиВред манная крупа может привести из-за содержания глютена, который вызывает аллергические реакции, диарею и дерматит. Из-за большой калорийности не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве, так как это может привести к увеличению веса. Стоит также учитывать, что в состав крупы входит много крахмала, поэтому детям ее стоит давать с осторожностью.

 

xcook.info

состав, польза, вред, виды, из чего делают

Манную кашу в своей жизни ел каждый человек, но вот по вкусу она приходится не всем. Дети особенно неохотно едят такое блюдо. В древней Руси продукт считался деликатесом и употреблялся только в зажиточных семьях. Купить манную крупу сегодня можно в любом магазине, а о ее пользе и вреде до сих пор идут споры.

Производство

Изготовить такой продукт в домашних условиях невозможно, поскольку для всех процессов необходимо специальное оборудование.

Производство манной крупы

Интересно, но многие до сих пор не знают, из чего делают манную крупу. Ответ на самом деле очень прост и кроется в потреблении продукта. Многие используют крупчатку, так еще называется крупа, которую используют вместо муки при выпечке кексов, пирогов, запеканок и в качестве загустителя для фаршей, и не зря. На специализированных мукомольных комбинатах сырье измельчается и сортируется, после чего и получается всем известная манная крупа. Из какого зерна делают продукт? Конечно, из пшеницы, только подходят для этого особенные сорта с определенным содержанием клейковины. Отобранные зерна уплотняются, очищаются и промываются, после чего подвергаются грубому дроблению и шлифовке. На конечном этапе производства от крупинок отделяются отруби, еще раз проверяется качество продукции и манка отправляется к потребителям.

Сорта крупы

Пожалуй, каждый обращал внимание на то, что манная крупа может иметь разные оттенки. От этого зависит ее сорт и последующее использование в блюдах. Крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы, обязательно имеет матовый белый цвет и низкую стоимость, поскольку ее производство самое легкое. Она идеальна для каш и детского питания, поскольку быстро разваривается и делает блюда вязкими и однородными. Маркировка такой крупы на упаковке «М».

Крупа из твердых сортов пшеницы

Манная крупа из твердых сортов зерна имеет маркировку «Т». Цвет ее крупинок желтоватый или кремовый, а структура полупрозрачная. Каши из нее получаются рассыпчатыми, но чаще ее используют для приготовления запеканок или загустителей для фаршей.

Очень редко встречается категория крупы под маркировкой «ТМ». Здесь мягкая и твердая разновидности смешиваются в пропорции 8:2, что делает продукт универсальным.

Калорийность

Теперь понятно из чего делают манную крупу, а что насчет ее калорийности? Многие рекомендуют использовать кашу в составе диет, а другие утверждают, что энергетическая ценность манки 326 Ккал на 100 г, что неприемлемо при похудении. На самом деле такое количество калорий содержит 0,1 кг сухой крупы, а в готовом блюде калорий всего 80–123, в зависимости от вида крупчатки (если готовить ее на воде). Несмотря на это, используется манка в диетах только лечебных, поскольку крупа содержит много крахмала.

Каша с маслом

Калорийность блюда заметно повышается, если готовить кашу на молоке, добавлять в нее масло или подсластители.

Польза крупы

В манке имеется высокая концентрация необходимых организму витаминов и микроэлементов. Крупа богата магнием, железом, кальцием, калием, витамином Е и группой В. Все это позволяет нормализовать работу сердца, пищеварительной системы, ускорить заживление ран, что важно в послеоперационный период, выровнять уровень гемоглобина, нормализовать работу печени, укрепить нервную систему и костную ткань. Кроме этого, манная крупа, обволакивая стенки пищеварительного тракта, способствует быстрому выведению токсинов и препятствует образованию опухолей в организме. В комплексе все это помогает восстановить жизненную энергию и повысить работоспособность.

Нормализация пищеварения

Очень важно, что крупчатка помогает усваиваться белкам при заболеваниях почек. При беременности способствует быстрому насыщению, полностью переваривается и абсолютно не содержит холестерин. Каша очень полезна при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку не нагружает организм, способствует его очищению и заживлению небольших ран. В питании детей до сих пор идут споры о пользе и вреде данного продукта.

Вред манки

Чтобы получить от крупчатки только пользу очень важно знать, сколько манной крупы можно съедать при определенных обстоятельствах. Дело в том, что злоупотребление этим продуктом у детей становится причиной вымывания кальция из организма. Если кормить малыша манкой трижды в день, то у него появится дефицит витамина D, переходящий в рахит или спазмофилию. Имеющийся в составе крупы глиодин при этом будет препятствовать поступлению кальция и из других продуктов.

Клейковина может нанести вред и взрослому человеку. Ее большое количество в организме способствует отмиранию ворсинок в пищеварительной системе, а как следствие – спазмы, колики и диарея.

Возможные последствия переедания

Накопление данного вещества в организме приводит к болям в суставах или экземе.

Если при частом употреблении манки пить мало воды, появляются запоры, быстро набирается вес.

Кроме этого, крупа содержит глютен, поэтому противопоказана при глютеновой энтеропатии и диабете, а также педиатры не рекомендуют использовать ее в питании детей до трехлетнего возраста.

Особенности приготовления

Рецепты из манной крупы можно встретить на множестве ресурсов. Современные вариации приготовления различных блюд из крупчатки дают возможность получать от продукта не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения. Конечно, следует помнить о некоторых особенностях манки. Например, приготовив ее на воде, заметно снижается калорийность блюда, но только вместе с молочной основой организм способен полностью усвоить белок из блюда. Лучшим соотношением крупы и молока при этом будет 7-8 чайных ложек на 1 стакан жидкости. Каша тогда получится в меру вязкая и без комочков.

Также, чтобы приготовить вкусное блюдо следует помнить:

  1. Варить манку лучше всего в алюминиевой посуде.
  2. Чтобы избежать пригорания блюда, сначала выливается 2 ложки холодной воды, а потом молоко.
  3. Сахар и мед добавляется по вкусу, но для детей сахара не должно быть больше 6 г на порцию.
  4. Добавив соли можно сделать вкус намного ярче.
  5. Всыпать крупу нужно только тонкой струйкой и постоянно помешивая жидкость.
  6. Вариться каша должна на минимальном огне. Для средней густоты – 7 минут, для сильной – 12 минут. Обязательно не более четверти часа, поскольку тогда улетучиваются все полезные вещества.
  7. Масло, варенье, фрукты или ягоды добавляются в уже готовую кашу.
Манная каша

Чтобы облегчить себе задачу по приготовлению каши можно просто воспользоваться мультиваркой. Такое приспособление сегодня есть практически в каждом доме со специальным режимом.

fb.ru

Манная крупа - из чего делают и как выбрать, состав и калорийность продукта, польза для организма

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Что такое манная крупа

История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).

Манная крупа в деревянной миске

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.

Состав

Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:

Название элемента

Содержание (на 100 г продукта)

Токоферол

1,5 мг

Тиамин

0,39 мг

Пиридоксин

0,1 мг

Магний

47 мг

Витамин В3

0,08 мг

Витамин В5

0,6 мг

Железо

1,23 мг

Цинк

0,105 мг

Медь

0, 19 мг

Натрий

1 мг

Калий

185 мг

Фосфор

136 мг

Фолиевая кислота

0,072 мг

Кальций

20 мг

Рибофлавин

0,27 мг

Марганец

0,62 мг

Калорийность

Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.

Каша на молоке

100 Ккал

Каша на воде

80 Ккал

Котлеты куриные с манкой

196 Ккал

Сырники

183 Ккал

Манник

218 Ккал

Творожная запеканка

168 Ккал

Тарелка манной каши с ягодами

Чем полезна манка

За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:

  1. За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
  2. Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
  3. За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
  4. Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
  5. Надолго насыщает организм питательными веществами.
  6. За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
  7. Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.

Для взрослых

Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.

Для детей

Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Мужчина с избыточным весом

Педиатры не рекомендуют часто употреблять манную кашу детям по следующим причинам:

  1. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате нарушается свертываемость крови, появляются судороги, проблемы с сердцем.
  2. Глютен в составе крупы часто провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ.
  3. Манка приводит к железодефицитным анемиям из-за нарушения всасывания железа.

Как выбрать манную крупу

Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
  2. Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
  3. Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Полезна ли манная каша? Состав, калорийность ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Манная каша знакома практически всем, ведь ее вкус каждый помнит с детства. Многие предпочитают, когда она не слишком густая и сварена без комочков, сдобрена сливочным маслом или вареньем с ягодами. Польза этого блюда несомненна: манка очень сытная, питательная, долго переваривается. Она как губка очищает стенки кишечника, впитывает в себя лишний жир, поэтому рекомендуется больным пациентам, людям после операций, истощения. Варить ее просто, рецептов известно великое множество. Полезна ли манная каша? Этот вопрос раскрывается в данной статье.

Характеристика и состав

Энергетическая ценность манки не очень высокая — около 100 калорий. 100 грамм содержит около 70 г углеводов, чуть более 1 г жиров и 10 г белка. Оставшуюся часть составляет вода — 14 г, волокна — 4 г, витамины и зольные вещества — примерно 5 г. Благодаря этим компонентам готовая каша получается сытной, питательной, полезной для здоровья. На 2/3 крупа состоит из растительного крахмала, что объясняется отсутствием клетчатки.

Характеристика и состав манной крупы

Состав манной крупы разнообразен. Она содержит:

  • витамины E, РР, В;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • полезные минералы: фосфор, калий, магний, кальций, хлор, серу, железо.

Многие интересуются, сколько калорий в такой питательной кашке. Диетологи отвечают на такой вопрос следующими цифрами:

  • калорийность манки на воде составляет 80 калорий;
  • калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий.
  • при добавлении масла, сахарного песка калорийность возрастает до 150 калорий.

Из какой крупы делают манку, виды манной крупы

Все знают, как варить густую или жидкую манную кашу, однако редко кому известно, из какого злака ее делают. Многие удивятся, узнав что манка — это обычная пшеничная крупа, подверженная дальнейшей переработке, дроблению до диаметра 0,2-0,7 мм. Основой манной крупы является пшеница, прошедшая несколько стадий переработки. Крупа получается светлая, бело-желтого цвета, равномерного округлого диаметра.

В зависимости от способа дробления и сорта используемой пшеницы манка может быть произведена несколькими способами. Ее виды маркируются разными буквами:

  • М — из мягкой пшеницы;
  • Т — из твердой пшеницы;
  • МТ — из перемешанной смеси твердого и мягкого зерна.

Маркировка Т означает, что этот сорт имеет повышенное содержание белка, до 20%. Из него рекомендуется готовить те блюда, которые не должны развариться. Это суфле, клецки, всевозможные пудинги. Такая крупа хорошо впитывает излишнюю влагу, обладает повышенной плотностью.

Маркировка М показывает, что сорт содержит 10-15% белка. Он менее клейкий, применяется для замешивания теста в оладьи, любые каши. Маркировка МТ соответствует смеси мягкого и твердого состава пшеницы в пропорции 80 к 20%.

Маркировка манной крупы

Чем манная крупа отличается от пшеничной

Раз манную крупу производят из пшеничной, у многих возникает вопрос, не идентичны ли они по составу, вкусу и свойствам. Однако различий между этими крупами достаточно, хотя обе делают из одной пшеницы. Продукты отличаются по составу, внешнему виду и своим полезным свойствам.

Различия между манной и пшеничной крупой:

  • пшеничная крупа отличается большим диаметром, серым цветом, а манка более светлая, практически белая, очень мелкая;
  • различие становится заметно во время варки, ведь пшеничную нужно дольше варить, готовые каши отличаются вкусом, ароматом, консистенцией;
  • полезные свойства и состав круп в зависимости от способа обработки меняются, они оказывают различное воздействие на организм;
  • пшеничную крупу производят только из твердых сортов пшеницы, а манку делают из твердого и мягкого зерна, его смеси.

Полезные свойства

Многие хозяйки часто сомневаются, полезна ли манка детям, подросткам или людям с различными заболеваниями. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу, обращая внимание на богатый витаминами, минералами состав. Польза манной каши полностью изучена, подтверждена, не подвергается никакому сомнению врачей, специалистов в области диетического питания, также как польза рисовой каши, гречи или овсянки.

Ответов на вопрос, чем полезна манная каша, можно привести множество. Существуют разнообразные рецепты на воде, молоке, с добавлениям ягод и фруктов, помогающих организму при разных заболеваниях. Многим известна эффективная манная диета, избавляющая от нескольких лишних кило и очищающая кишечник.

полезные свойства манки

Полезные свойства манки можно перечислять долго. Она способствует:

  • снятию болей, воспаления и спазмов в кишечнике путем обволакивания его стенок, рекомендуется тем, у кого есть язва, гастрит;
  • очищению от токсинов, шлаков, впитывая любые вредные компоненты на манер губки;
  • реабилитации после серьезных операций, заболеваний благодаря практически полному усваиванию;
  • обеспечению организма необходимым количеством микроэлементов, витаминов, белков;
  • восстановлению энергии, борьбе с хронической усталостью;
  • устранению почечной недостаточности;
  • выведению жиров, постепенному похудению, если варится на воде без соли, сахара;
  • улучшению самочувствия и настроения.

Рекомендуемые детям и взрослым дозы

Вкусную и сытную кашку многие дети и взрослые любят есть на завтрак, добавляя при желании сахар, сливочное масло, мед, сухофрукты, ягодное варенье или орехи. Однако злоупотреблять таким блюдом не стоит, ведь слишком часто манку варить не следует. Если ее польза для взрослых полностью доказана, то детям она может быть противопоказана в силу некоторых причин:

  • Для взрослого человека манка — это сытное, питательное, очень вкусное блюдо, рекомендуемое к употреблению после операций, воспаления язвы, гастрита, болезней кишечника. Она отлично насыщает, помогает восстановить силы после болезней и истощения, уменьшить болевые ощущения в животе во время обострений.
  • Маленьким детям часто варить ее не советуют из-за высокого содержания крахмала, глютена и углеводов. Глютен может вызвать аллергию у малышей, а фитин препятствует усвоению кальция в растущем организме. Ежедневное употребление может способствовать быстрому набору веса.

Взрослым рекомендуется варить манку на воде или молоке 2-3 раза в неделю на завтрак, подросткам и детям желательно кушать ее только раз в неделю. Слишком много сахара, варенья и масла добавлять не стоит, лучше отдать предпочтение изюму, свежим ягодам.

Употребление при беременности

Польза и вред манки для беременных женщин полностью изучены. Она должна быть в их рационе, ведь такое блюдо отличается сытностью, питательностью, содержанием полезных веществ. К тому же эта кашка практически не вызывает аллергии, очень легко усваивается. Каждый день есть ее нельзя, но пару раз в неделю на завтрак с ягодами, сухофруктами или кусочками яблок разрешается.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации при варке:

  • консистенция готового блюда может быть любой, жидкой, вязкой или густой — это зависит только от собственных предпочтений;
  • качество крупы необходимо тщательно проверять, соблюдая условия хранения, срок ее годности;
  • можно добавлять сухофрукты, свежие ягодки, кусочки фруктов, немного сливочного масла, варенья, ваниль;
  • самой полезной будет манная каша с черносливом, сваренная в мультиварке, есть ее нужно слегка остывшей.

Запрещено есть манку тем беременным, у которых выявлена непереносимость глютена, аллергия на данный продукт.

При грудном вскармливании

На вопрос, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, врачи отвечают уклончиво. Качество и вкус грудного молока напрямую не зависят от употребляемых в пищу продуктов, на многие полезные вещества и микроэлементы попадают в организм ребенка. В этом случае пользы от манки малышу не будет, так как она содержит глютен, фитин и крахмал.

Содержащийся в манной крупе глютен вреден для ребенка, он плохо усваивается неокрепшим желудком грудничка, истончает слизистую оболочку. Также он может вызвать аллергию, что неблагоприятно скажется на дальнейшем здоровье младенца. Фитин у малышей нарушает усвоение кальция, необходимого крохе витамина Д. Это может привести к рахиту, появлению диатеза, плохому росту зубов.

Педиатры не рекомендуют кормящим мамам часто есть манную кашу, но иногда это блюдо можно добавить в меню, сварив на молоке. Не советуют такой кашкой кормить и самих детей до достижения ими возраста 2-3 лет.

При похудении

Употребление манки без соли и сахара способствует похудению за счет выведения жиров, шлаков, ее высокой насыщаемости. Диета на манной каше с соблюдением всех правил позволяет похудеть до 5 килограмм за неделю без особых усилий и жертв. Перед ее началом следует проконсультироваться с врачом, изучить противопоказания и возможные последствия. Калорий в данном блюде, сваренном на воде без сахара немного, чуть меньше 100.

Диета на манке предполагает выполнение следующих рекомендаций и требований:

  • Варить кашу для похудения надо по особому рецепту: 2 стакана воды следует вскипятить, засыпать 4 ложки без горки манной крупы, варить около 2 минут. Соли, сахара и масла добавлять нельзя. После этого кашка должна постоять 10 минут под крышкой, чтобы окончательно развариться.
  • Есть кашу надо 3 раза в день примерно по 100 грамм, добавляя в рацион немного фруктов, чернослива, меда для придания сладости и вкуса.
  • Пить надо много, но жидкость должна быть без сахара. Чай или кофе разрешается не более 3 чашек в день.
  • Вода должна быть негазированной или минеральной, это зависит только от вкусов и предпочтений. Натуральных соков можно пить не более 2 стаканов в день.
  • Можно добавить в тарелку ложечку не слишком сладкого варенья, если вкус кажется пресным.

Повторять недельную диету следует не раньше, чем через месяц. Можно вместо воды использовать молоко, но его жирность не должна превышать 2,5%.

манная каша для похудении

Вред и возможные противопоказания

Диетологи на вопрос, чем вредна манная кашка, могут перечислить несколько причин. Противопоказаний у этого блюда немного, но все же они имеются. Вред манки очевиден для малышей, аллергиков и даже взрослых людей.

Манную кашу противопоказано есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на глютен;
  • в детском возрасте до года;
  • при кормлении грудью, если у малыша выявлен диатез;
  • при недостатке кальция в организме.

Злоупотреблять этим питательным блюдом не стоит, ведь переедание может привести к набору лишнего веса, появлению у пожилых людей признаков остеопороза и вымыванию кальция из организма.

Как приготовить

Приготовление вкусной кашки обычно не занимает у хозяек много времени, варится она после закипания воды или молока примерно 3-4 минуты. Сколько варить, зависит от количества крупы, ее сорта и силы огня на плите, пропорции молока и манки обычно рассчитываются индивидуально. Каждый рецепт надо вымерять по количеству порций исходя из желаемой густоты, предпочтений по сладости и консистенции. У каждой опытной хозяйки есть свой любимый способ, как сварить сладкую или соленую кашку без комочков и подгоревшего дна кастрюли.

Рецепт на воде несложный

Понадобиться 300 грамм воды, 2 столовые ложки манки, ложечка сахара, немного соли, сливочное масло по вкусу. При желании можно добавить свежие ягоды: чернику, малину, смородину, клубнику. Чтобы кашка была жидкая, можно взять 350 грамм воды (около 2 стаканов).

Для начала надо вскипятить воду, затем убавить огонь. После этого нужно высыпать в кастрюлю сахар, соль, манку, непрерывно помешивая воду ложкой. В этом случае не образуется комков, смесь становится однородной. Варим около 3 минут, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Выключаем газ, перекладываем манку в тарелку, добавляем масло и сладкие ягоды. Можно заменить их вареньем, сухофруктами, медом.

Рецепт на молоке нравится детям и многим взрослым

Понадобиться 3 ложки с горкой крупы, 2 стакана молока, можно налить чуть больше для более жидкой консистенции, 2 ложечки сахарного песка, немного соли, кусочек сливочного масла.

Молочная манная каша варится около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы молоко не пригорало ко дну и стенкам кастрюли. Предварительно можно сполоснуть кастрюлю водой для предотвращения пригорания.

Сначала молоко надо вскипятить, добавить сахар, соль. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой нужно засыпать крупу. Через 5 минут плиту следует выключить, а блюду надо будет еще 5 минут постоять под закрытой крышкой. При подаче добавляется масло, варенье или мед по желанию.

Приготовить манку в микроволновке тоже легко

Понадобиться стакан молока, 2 ложки манки, чайная ложечка сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

В глубокую тарелку высыпаем соль, сахар, крупу, заливаем все молоком из холодильника, перемешиваем. Устанавливаем 750 градусов, включаем микроволновку на 1,5 минуты. Достаем, перемешиваем, кладем масло, варенье или ягоды.

Рецепты манной каши в мультиварке

Рецептов, как готовить вкусную кашку в мультиварке без комочков, придумано множество. Дополнительными компонентами выступают ваниль, корица, ягоды, кусочки фруктов, варенье, орехи.

Манку на воде и молоке варить недолго: наливаем в чашу 3 стаканчика воды, 2 стаканчика молока, включаем режим «Варка на пару», дожидаемся закипания. Добавляем 2 ложечки сахара, пару щепоток соли, струйкой засыпаем 0,5 стаканчика крупы. Кипятим 2-3 минуты, выключаем режим. Включаем на 10 минут «Подогрев», перекладываем после этого в тарелку, сдабриваем маслом.

Для каши на молоке понадобится 1 стаканчик крупы, 4 стаканчика молока, 2 ложки сахара, сливочное масло и соль. Наливаем в чашу молоко, высыпаем крупу, сахар с солью, половину масла. Включаем режим «Каша» на 15 минут, дожидаемся сигнала о выключении. Перекладываем в тарелку, добавляем масло. Точно также варится в мультиварке геркулесовая каша на молоке, пшеничная или рисовая кашка.

Запеканка из манной каши

Чтобы сделать классическую манную запеканку в духовке, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • половина стакана манки;
  • 3 ложки сахара;
  • ванильный сахар в пакетике.

Варим манную молочную кашу на плите, добавляем в нее перетертые с сахаром яйца, ваниль. Можно при желании добавить изюм, курагу. Перекладываем смесь в нагретую и смазанную форму, запекаем в духовке около 10 минут. Подаем с вареньем, джемом или свежими ягодами.

Запеканка из манной каши

Все эти рецепты не занимают много времени при готовке, доступны даже неопытным хозяйкам. Главное при варке — правильно рассчитать соотношение крупы и молока, засыпать манку без комочков и слипшихся кусков.

Post Views: 1 069

vsekrupy.ru

Состав манной крупы (манки) в таблицах

2015-03-25_150450Манную крупу мы традиционного употребляем в пищу, даже не задумываясь, из чего ее делают. В прошлых статьях мы выяснили, можно ли кушать манку детям и какие вредные свойства кроются в ней для взрослых людей. Пришла пора заглянуть внутрь пшеничного зернышка и узнать, что такое манка и какой у нее химический состав.

Что такое манка (манная крупа)

Манка – продукт шлифовки, длительной переработки зерен пшеницы, и по своему составу она схожа с пшеничной мукой. В процессе обработки исчезают пищевые волокна, поэтому в манке практически не содержится клетчатка. Зато в избытке присутствуют свободные сахара, которые повышают гликемический индекс и вызывают выделение инсулина. Поэтому манную крупу необходимо употреблять в умеренных количествах.

Видео: как делают манную крупу

Состав манной крупы (манки) в таблицах

Считается, что манка — это сплошные углеводы, а полезные вещества содержатся в ней в малом количестве. Перед вами таблицы, которые позволяют сравнить состав манной крупы с другими крупами, и сделать выводы о ее пищевой ценности.

Химический состав и пищевая ценность манной крупы в 100 г:

2015-03-25_133445

Содержание некоторых минеральных веществ в 100 г:

2015-03-25_133616

Источник: Химический состав пищевых продуктов/под руководством проф. И. М. Скурихина и проф. М. Н. Волгарева, том 1, 1987 год.

Похожие рецепты:

Метки манка. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

detkuhnya.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа