«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.
По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.
У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.
Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.
Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.
Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.
В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.
Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.
В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.
Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.
Оказывает иммуномодулирующее действие
Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.
Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.
После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.
Тонизирует и бодрит
Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.
Альтернатива для любителей кофе
Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.
Улучшает пищеварение и работу ЖКТ
Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.
Согревает в холодное время года
В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.
После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.
Повышает настроение и жизненный тонус
Встали не с той ноги – не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.
Благотворно влияет на работу сердца
Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания – пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.
Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита
Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.
Улучшает работу мозга
Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.
Помогает похудеть
Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.
В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.
За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния. Однако, существуют исключения.
Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка. Помните, что Масала-чай — чай со специями. Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке. Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.
Не забывайте о том, что в составе чая содержится большое количество молока. Заварив чай при непереносимости лактозы, вы рискуете оказаться в больнице.
zdorov-today.ru
Содержание материала:
Рецепт чая масала пришел к нам из Индии. Это удивительно вкусный и полезный напиток. По сути он представляет собой обычный заваренный чай, но с большим количеством пряностей. Главное, подобрать правильное их сочетание.
Считается, что не существует единственного правильного основного рецепта этого пряного чая. Каждая индийская хозяйка придерживается собственного варианта.
Пряности подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется достигнуть после употребления чая. Так сушеная мелисса с шафраном успокаивают, а имбирь с черный перцем, наоборот, бодрят.
Пищевая ценность и калорийность обсуждаемого продукта варьируется от его точного состава. Если брать средний вариант, то сочетание белки/жиры/углеводы получается следующим в процентном соотношении: 19/36/45. Калорийность – 379 ккал в 100 мл.
Говорить о пользе чая масала для организма можно очень долго.
Такой чай может нанести вред только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость каких-либо его компонентов или аллергия на составляющие.
Для заваривания чая масала можно использовать любые приправы из списка «теплых». Это, например, различные цветные перцы, измельченный имбирь, тертый кардамон, целая гвоздика, молотая корица.
Чтобы правильно соединять их между собой, лучше сразу обзавестись специальной таблицей сочетания пряностей.
Разбираясь, как заваривать чай масала, в первую очередь нужно обращать внимание на выбранный рецепт. От этого будет зависеть точная схема.
Ингредиенты: ¾ кружки воды, 1 кружка молока, по 4 шт. гвоздики и горошин черного перца, чуть больше кардамона, щепотка тертого имбиря, 1 ст. л. качественного черного чая, белый сахар по вкусу.
Готовый напиток по классическому рецепту чая на молоке обязательно процеживается.
Состав компонентов: 1 кружка воды, 1,5 кружки жирного молока, по щепотке черного перца, мускатного ореха, кардамона и корицы, по 1 ст. л. сахара-песка и черного чая, 12 г корня свежего имбиря.
Жидкости смешиваются и процеживаются.
Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, ½ ч. л. корицы и имбиря, пучок мяты, по 1 ст. л. черного чая и пчелиного меда, 2 шт. гвоздики, 1 шт. кардамона.
Чай процеживается и подается горячим.
Состав компонентов: 2 ч. л. зеленого чая, 4 стручка кардамона, 6 горошков черного перца, 3 см. корня имбиря, 3 шт. гвоздики (сушеной), 300 мл воды, сахар по вкусу.
Напиток тщательно процеживается.
Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, 25 г свежего корешка имбиря, по 1 г фенхеля и кардамона, 1 шт. аниса, щепотка корицы, 1 ст. л. черного чая, ½ ст. л. кленового сиропа.Пошаговый рецепт приготовления чая масала с анисом, опубликован далее.
На дно чашки выливается кленовый сироп. Сверху добавляется процеженная горячая жидкость из сотейника.
Состав компонентов: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1,5 ст. л. качественного чая, сахар-песок, по 2 шт. кардамона, гвоздики и горошков черного перца, щепоть измельченного муската (ореха) и тертого имбиря, 6 г. семян фенхеля.
Процедить чай и подать к столу.
Состав компонентов: 90 мл сырой воды, 2 ст. л. черного или красного чая, 3 маленьких апельсина, сахарный песок по вкусу, 6 коробочек кардамона, щепоть муската (молотого или тертого ореха) и черного перца, палочка корицы, гвоздика и свежий имбирь по вкусу.
Далее, плита выключается, напиток настаивается 3 – 6 минут.
Ингредиенты: по 520 мл жирного молока и чистой воды, 2 ст. л. красного чая, 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, по ½ ч. л. черного перца и куркумы, по 1 ч. л. молотого имбиря, кардамона, молотой шамбалы, 20 бутонов гвоздики, щепоть муската (молотого ореха).
Под закрытой крышкой напиток настаивается 8 – 9 минут. Процеживается и смешивается с сахаром.
attuale.ru
Масала – это особый индийский чай, не имеющий определенного рецепта. Напиток готовят из смеси черного чая и ароматных специй масала, добавляя в чай молоко.
Интересно знать! В индии в каждой семье существует свой рецепт чая и набор специй масала. Ценители напитка знают, что разные смеси обладают тонизирующим эффектом или успокаивают нервы.
Чай масала по своим свойствам схож с кофе, он бодрит и утоляет жажду, но не повышает давление. В составе чая масала такие вещества:
Интересно знать! В «Аюрведе» сказано, что чай масала – это стихия огня, попадающая в тело человека с жидкостью. Благодаря этому повышается жизненный тонус.
Свойства чая масала обусловлены его составом. Разнообразные составляющие масала придают смеси особенные полезные свойства:
Совет! В традиционный масала кладут только тростниковый сахар или мед, а количество молока наливают по вкусу. Но в РФ в чай с масала добавляют рафинад, сахарозаменители и даже сгущенное молоко.
Смесь масала безвредна и чай на ее основе может пить каждый. Отсутствие точной рецептуры позволяет готовить чай с масала под индивидуальные особенности организма.
Самая известная смесь масала состоит из имбиря, белого и черного кардамона, корицы, мускатного ореха, гвоздики, семечек фенхеля. Основным компонентом смеси является кардамон, как источник глубокого вкуса, а остальные ингредиенты оттеняют его. Классический масала готовят из цейлонского крупнолистового чая, но некоторые гурманы предпочитают масала с красным китайским или зеленым чаем.
Гастрономический совет! Нет ничего проще домашнего приготовления чая с масала. Закипятите воду, добавьте в нее черный или красный листовой чай, молоко и специи. Первым в кипящую воду кладут кардамон и имбирь, а потом остальные специи, чай кипятят 2-3 мин., кладут в него подсластитель и выключают огонь. Чтобы размешать чай с масала его несколько раз переливают из посуды в чашку, после чего разливают напиток в подогретые чашки.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)
Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)
Углеводы: 45г. ( ∼ 180 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 35% | 47%dom-eda.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа