Этот овощ уже настолько привычен, что мы и не задумываемся, какие у помидоров полезные свойства, есть ли противопоказания, откуда они появились, и овощ ли это вообще. В Китае, например, считают, что это на самом деле фрукт, а ученые остального мира относят томаты к ягодам семейства пасленовых. Их родина – Южная Америка, и выращивались они там еще 2,5 тысячи лет назад. С тех пор сохранили помидоры полезные свойства и особенный вкус, а в Россию попали в 18-м веке. Изначально они воспринимались как декоративное растение, а овощной культурой томат был признан благодаря агроному и ученому А.Т. Болотову.
Исследования, которые проводились Институтом проблем рака, показали, что регулярное употребление помидоров снижает вероятность онкологии на 30%. Для этого достаточно есть свежие томаты хотя бы 1-2 раза в неделю. Дело в том, что помидоры богаты антиоксидантами, которые препятствуют образованию опухолей. По этой же причине эти овощи тормозят процессы старения организма. Один из антиоксидантов – ликопен – помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а чтобы он действовал во всю силу, есть помидоры нужно с жирами (лучше всего подходит подсолнечное масло). Самое удивительное, что ликопен не разрушается при кулинарной обработке.
Научно доказана польза помидоров в отношении серьезных заболеваний сердца (инфаркты, инсульты и другие). Томаты улучшают качественный состав крови, укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов, как и все овощи и фрукты красного цвета: морковь, грейпфрукты, хурма. Кстати, если вам интересны полезные свойства хурмы, мы рассмотрим их в следующей статье.
Регулярное употребление помидоров регулирует уровень холестерина и нормализует обмен веществ. Свежевыжатый томатный сок очень полезен для больных диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови. Помимо этого, он богат железом, калием и натрием, а это вещества, которые тоже необходимы «диабетикам».
На вопрос о том, какие витамины в помидорах полезны здоровым людям, мы ответим – все. В томатах есть все необходимые вещества для того, чтобы организм начал работать как часы. Это глюкоза и фруктоза, магний, фосфор, цинк, сера, кремний, марганец, витамины А, Е, С, К, РР, В, В2, В6, винная, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты. Спелые плоды богаты крахмалом, белками, пектиновыми веществами. А стакан томатного сока содержит такое же количество каротина, как и 100 граммов моркови.
Микроэлементы, кислоты и витамины в помидорах делают томатный сок намного полезнее, чем популярный апельсиновый. Поэтому он рекомендован молодым мамам. Доказано, что сок из томатов снижает внутриглазное давление, и потому его пьют люди, страдающие заболеваниями глаз (например, глаукомой). Замечена способность томатов улучшать деятельность нервной системы. В них содержится серотонин, который способствует поднятию настроения, и фитонциды, обладающие антибактерицидными и противовоспалительными свойствами.
В народной медицине проявляют томаты полезные свойства сразу в нескольких случаях. Они помогают в обработке ожогов, убирают веснушки, размягчают огрубевшую кожу. Полезны компрессы из мякоти помидоров при варикозном расширении вен. В косметологии применяются помидорные маски, которые увлажняют кожу, насыщают ее минералами и витаминами, а также разглаживают морщины. Признаны свойства томатов и в диетическом питании. Доказано, что помидоры калорийность которых составляет всего 17-23 ккал на 100 граммов, способствуют сжиганию жировых отложений.
Между тем, существуют некоторые противопоказания к употреблению помидоров. Так, аккуратно их нужно есть людям, которые страдают мочекаменной болезнью, и тем, у кого не в порядке желчный пузырь. Это связано с тем, что в томатах содержатся некоторые органические кислоты. Так, щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен, нежелательна для больных ревматизмом и артритом.
В сочетании с крахмальной пищей томаты могут способствовать образованию камней в мочевом пузыре и почках. Имеют помидоры противопоказания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, и связано это с повышенной кислотностью. Не желательны томаты для тех, кто страдает аллергическими реакциями.
Мало кто знает, что в течение длительного времени помидоры даже считались ядовитыми, и на этот счет есть интересная легенда. Согласно ей, президенту Джорджу Вашингтону принесли блюдо, полное помидоров, с целью его отравить. А он с удовольствием съел томаты и отправился заниматься своими делами. Если говорить в этом ключе про помидоры польза и вред их определяется, прежде всего, количеством. В день достаточно употреблять 300 граммов свежих томатов, в качестве которых вы уверены.
метки:
Еще статьи по теме:
dietlist.ru
Помидоры: полезные свойства и противопоказания
Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.
Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.
Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:
Интересный факт, что в 2001 году Евросоюз решил, что помидор – это фрукт. Хотя до этого его считали овощем, а по своей природе произрастания томаты являются многогнёздными паракарпными ягодами.
Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.
Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах. Специалисты утверждают, что консервированные томаты имеют вкус приятнее свежих и легче усваиваются организмом.
В благодарность за полезные свойства и лечения болезней, жители Запорожской области Украины и Самарской области России соорудили томату памятники, которые назвали «Слава помидору».
Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму.
В природе могут встречаться помидоры не только красного цвета. Они могут быть желтые, розовые, черные и зеленые. Различные сорта имеют свои полезные компоненты. И прежде чем начинать лечение тем или иным сортом, лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендуем ознакомится: http://nmedic.info
worldunique.ru
26.04.2011
Есть одна загадка, разгадать которую не очень просто: растение, но не ягода, не фрукт и не овощ – что это? Оказывается, это томат – всеми любимый наш помидор. До 2001 года ботаники мира не могли отнести его ни к одному из видов растений и называли ягодой. Затем решили именовать его фруктом. А народ считает его овощем. Вот и посудите, какой ответ у этой загадки.
Как бы там ни было, томату каждый рад, и каждый считает этот овощ (по народной традиции) одним из самых популярных продуктов на своем столе. И немудрено, потому что этот южный овощ - помидор обладает многими ценными свойствами. Почему южный? Потому что родом он из Южной Америки, а первый кулинарный рецепт нашли во Франции, куда он, в свою очередь, попал из Испании. Было это в 17 веке. Долгое время помидоры выращивали для красоты – как декоративное растение, к тому же они считались весьма ядовитыми. И только после череды неудавшихся отравлений люди поняли, что есть «золотые яблоки» можно. А мы теперь считаем, что есть их даже нужно, и объясним, почему.
Помидоры содержат сахара, витамин С, группы В и витамин К, растительные белки, крахмал, а также органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества. Из минеральных веществ в томатах есть кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, кремний и йод. Судя по расцветке, в них много каротиноидов, есть ликопин (об этом говорит разный цвет томатов – желтый, оранжевый или красный). Есть также никотиновая и фолиевая кислоты.
Низкая калорийность и очень нежная клетчатка делают помидор ценным диетическим продуктом. Калорийность томата – всего 20 калорий на 100 г продукта, но наличие растительного белка делает его очень сытным.
Томатный сок способен снизить кровяное давление, а повышенное содержание пектиновых веществ в помидорах способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокого содержания биологически активных веществ помидоры регулируют обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и половых желез. Применяют томаты и как слабительное средство.
Кашицу красных томатов народные целители прикладывают к вздувшимся венам, прибинтовывая ее на ночь. Проводят процедуру ежедневно или через день в течение месяца.
Консервированные помидоры подвергаются молочно-кислому брожению, в них образуется молочная кислота. Она благоприятно действует на микрофлору кишечника. Однако при консервировании помидоров всегда используется соль, поэтому консервированные томаты не рекомендуют есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гипертонии.
Провитамин А, содержащийся в томатах, препятствует возникновению заболевания куриной слепотой, а также повышает остроту зрения. Наличие витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы и ее укреплению, а еще возбуждению аппетита, нормализации пищеварения, предотвращению запоров и скоплению газов в кишечнике. В целом помидоры способствуют физическому укреплению организма, а наличие в них большого количества витамина С способствует профилактике цинги, повышению иммунитета, а также препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.
Нежная клетчатка томатов благотворно влияет на работу полезной кишечной микрофлоры и на снижение процессов гниения в кишечнике. Пектины способствуют выведению из организма холестерина и вредных шлаков, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому помидоры полезно есть при гастрите, пониженной кислотности желудочного сока и различных воспалениях в ЖКТ, а также при заболеваниях печени, общем упадке жизненных сил и рассеивании памяти. Помидоры, кроме всего прочего, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение и тем самым помогают избавиться от ожирения.
Народные целители используют томат как диетический продукт при лечении диабета, при панкреатите и глазных болезнях.
Из последних исследований ученых узнаем, что помидоры можно использовать при лечении онкологии, хотя раньше ученые говорили обратное. Сейчас же они открыли, что содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин, успешно нейтрализует избыточные свободные радикалы в клетках организма, что способствует укреплению его защитных функций, в том числе против возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Самое большое количество ликопинов, по мнению ученых, содержится в томатной пасте и томатном соусе. И если человек потребляет ежедневно томатный соус, то он тем самым снизит риск заболевания раком простаты, а также риск закупорки сосудов на 50% по сравнению с людьми, не использующими эти продуты в пищу.
Не следует употреблять в пищу зеленые, незрелые помидоры, их также нельзя добавлять в блюда в качестве приправы, потому что в незрелых плодах обнаружено много токсинов и для желудка, особенно неподготовленного, такие продукты будут очень тяжелой пищей, которую трудно будет переварить.
И еще – людям с подагрой и больными суставами противопоказан томатный сок.
При метеоризме и плохой перерабатываемости крахмала, нужно каждый раз после обеда в качестве десерта есть помидоры. Они окажут благотворное влияние на работу полезной микрофлоры кишечника и будут препятствовать развитию гнилостных процессов.
При ослаблении перистальтики кишечника поможет кожица томатов. Она заберет с собой и выведет из кишечника непереваренные остатки пищи, включая даже старые залежи в складках кишечника.
При запорах и отсутствии аппетита нужно есть помидоры перед едой в качестве стимулятора аппетита - безалкогольного аперитива. Для лучшего действия нужно мякоть томата смешать с простоквашей, добавить чуть-чуть соли и принять этот коктейль за 30 минут до еды.
Как средство для похудения можно использовать салат ассорти из следующих ингредиентов, взятых в произвольном количестве: кочанный салат, сельдерей, морковь, сырая цветная капуста. Салат следует полить свежевыжатым томатным соком.
При ослабленной иммунной системе целебным напитком будет сок, приготовленный из свежих томатов. Он укрепит иммунитет, снизит уровень холестерина и повысит гемоглобин. Кроме этого, сок очистит печень, облегчит работу поджелудочной железы и поддержит кислотно-щелочное равновесие всего организма. А это значит – улучшит общее физическое состояние организма и поможет сохранить здоровье.
При пористой, вялой коже лица томатным соком можно протирать лицо и шею, это придаст коже мягкость, хороший оттенок, эластичность и свежесть.
При угрях на лице. Молодые листья с помидорного куста слегка размять и наложить как маску на лицо. Кожа станет мягче, менее жирной, образование угрей прекратится.
Отбеливание кожи лица. Сок помидора смешать с молоком и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть и нанести крем.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
www.monopolik.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа