Полезные свойства масла сои, о которых вы не знали. Состав соевое масло


Соевое масло: состав, польза и свойства

Учёные говорят, что человек научился использовать растительные масла в своём питании ещё в доисторические времена, когда стало зарождаться земледелие – и действительно, многие масличные культуры известны людям уже не одно тысячелетие. В России же, когда говорят о растительном масле, как правило, имеют в виду подсолнечное масло: наши соотечественники, к сожалению, мало интересуются свойствами других масел.

Между тем, в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными, и в настоящее время уже более 100 из них постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств. Список масличных культур всё время растёт, так как промышленные технологии, позволяющие извлекать масло из растений, тоже непрерывно совершенствуются.

Одной из таких культур, известных и популярных во всём мире, является соя – удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами, однако в нашей стране она непопулярна – и это не радует. Более того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже тысячи лет, россияне относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – как будто их не существовало до появления генетики как науки. Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём дешёвым, и даже советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, тогда как на самом деле оно способствует развитию мозга будущего ребёнка. Данное заблуждение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны производителей, но и со стороны потребителей, но мы постараемся развеять его, насколько это возможно в короткой статье.

Соевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причём действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.

На Востоке об этом знали с древнейших времён: уже около 5000 лет назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в своих трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки разных продуктов.

Европа в те времена ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только в середине XVIII века н.э., и первыми этого удостоились французы – им часто везло с новыми продуктами питания. Во Францию попала даже не соя, а только соевый соус – в готовом виде, а к концу века о нём узнали и в Англии.

Восточные продукты тогда считались в Европе экзотическими, и только в 1873 году, когда в Австрии проходила выставка, о сое узнали, как о сельскохозяйственной культуре – там её было представлено около 20 сортов.

Однако у нас соя стала известна ещё позже, в начале XX века, и в этом «помогла» русско-японская война: возить продукты на Дальний Восток было сложно – пришлось начать кормить армию соевыми продуктами.

Что касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, часто связывавших его употребление с мужской сексуальностью – оно действительно считалось сильнейшим афродизиаком. В то время представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – например, считалось, что нормальный мужчина должен ежедневно (!) исполнять свой долг не менее чем с десятью женщинами – жёнами и наложницами, и только тогда он до глубокой старости будет в прекрасной форме. Современным мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть подобной энергии, так что игнорировать соевое масло вряд ли следует.

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% — разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

В России сегодня используется два способа получения соевого масла: экстракция – химический способ, и прессование – механический способ. Технологии быстро развиваются, и наиболее часто стало применяться двойное прессование: при этом сохраняются натуральные свойства исходного продукта, затрачивается меньше энергии, а масло получается экологически чистым.

Метод прямой гексановой экстракции сегодня считается самым современным: масло получают способом органического растворения, и добиваются отличного качества продукта, не только не уступающего импортным растительным маслам, но и востребованного в других странах – часть такого масла с успехом идёт на экспорт.

Самым полезным всё-таки считается масло холодного отжима: оно имеет выраженный запах и не хранится долго. Любое масло – после отжима или экстракции, фильтруется – такой продукт называют сырым маслом.

Чтобы получить нерафинированное масло, его подвергают процессу гидратации: биологическая ценность продукта становится меньшей, зато срок хранения увеличивается. Нерафинированное масло тоже сильно пахнет, имеет яркий цвет и выраженный вкус семян сои; в нём часто образуется осадок, но все полезные вещества сохраняются. Лецитина в таком масле гораздо больше, поэтому оно способно значительно улучшать мозговую деятельность. Во многих источниках говорится, что в пищу стоит употреблять только рафинированное соевое масло – это не совсем так, просто его запах и вкус нравятся далеко не каждому. Вреда оно не принесёт, но вот жарить на нём нельзя – тогда образуются канцерогены и другие токсины.

Зато в косметическом отношении соевое масло удивительно полезно: оно подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, но при жирной коже его лучше не использовать – оно может быть комедогенным. Соевое масло питает и увлажняет кожу, помогает ей удерживать влагу и создаёт на её поверхности защитный барьер: огрубевшая, сухая и обветренная кожа после масок с соевым маслом становится свежей, к ней возвращается здоровый цвет и гладкость.

Для зрелой кожи соевое масло тоже является отличным средством ухода: увядающую кожу оно омолаживает, возвращает ей тонус и упругость, и не только помогает замедлить старение, но и устраняет уже имеющиеся мелкие морщинки.

Рафинированное соевое масло довольно вкусное, и готовить на нём можно не только овощи: можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда – просто в России к нему не привыкли. На российском Дальнем Востоке, где выращивается много сои, именно это масло является основным – на нём выросло не одно поколение, а другие масла используются, как дополнительные – как раз, как соевое в Центральной России. Рафинированным масло можно считать тогда, когда оно прошло процесс фильтрации и гидратации, нейтрализацию, а также отбеливание и дезодорацию.

Хотя, если уж говорить о вкусе и пользе, дезодорированное масло не придаёт блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится именно это. Если хранить рафинированное соевое масло правильно – в тёмном месте и в бутылке из тёмного стекла, то оно сохраняет свои свойства очень долгое время.

Самые читаемые:

Руккола - Полезные и опасные свойства рукколыЭто растение от...

Черная смородина полезные свойстваЧерная смородин...

Лунная диета для похудения, меню, отзывы и результаты* Нажимая на кн...

Чем опасен хронический недосып и методы решения этой проблемыНаш безумный в...

Киноа – калорийность и свойства (польза и вред) крупы; как варитьКалорийность: ...

Постоянное чувство голода даже после еды, причины и лечениеЕсли вас пресл...

Как правильно питатьсяЕсли и существ...

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНКДНК-диета: прав...

Здоровое правильное питание: принципы, правила, рекомендации для похуденияКулинарные сове...

10 лучших эффективных диет для быстрого похудения: как похудеть за минимум времени на максимум килог...10 эффективных ...

Разгрузочные дни: для чего нужны, как правильно провести, правила, польза и вред разгрузочных дней10 вариантов ра...

Можно ли есть колбасу при диете: советы и рекомендацииСегодня полки ...

Клубничная диета для похудения и очистки организмаНа этой страниц...

Красная икра детям – можно ли, с какого возраста давать, пользаНоябрь 1, 2016 ...

Диета после удаления желчного пузыря: в первые дни после операции, через неделю, 1 и 3 месяцаДиета после уда...

Кафе правильного питанияВсе знают, зн...

Польза и вред макарон, Мир без ВредаСпециалистами п...

Немецкая диета: меню на 2 и 7 недель, отзывы, результатыЛишний вес – с...

В каких продуктах содержится витамин В12 и как скорректировать рацион?Витамин В12: в ...

Пекинская капуста: полезные свойстваПервыми пекинск...

Польза кокосового масла для лица и способы его примененияКокосовое масло...

Отруби: как правильно употреблять, польза и вред отрубей для здоровьяНа этой страниц...

Польза грибов, полезные и лечебные свойства грибов - ТОП10 самых полезных грибовТоп-10 самых п...

Сытная хлебная диета для похудениябез особых усил...

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов и отзывыЕщё с тех времё...

Диетическое меню на неделю на каждый день - диета на неделю 1100-1500 калорий в деньВсе знают, что ...

Чечевица - полезные свойства и противопоказанияК сожалению, в...

Вред вина: чем вредно и полезно пить вино для здоровья человекаВино считается ...

moj-doktor.ru

Масло соевое — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г

1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г

1 ст.л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст.л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г

Масло соевое

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек22,2
  • Столовых ложек7,4
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Соевое масло – состав и применение

Польза от употребления соевого масла

  • Витамин Е (токоферол), который содержится в масле сои участвует в образовании мужского семени, а также полезен женщинам (способствует нормальному течению беременности и развитию плода).
  • Употребление масла предупреждает расстройство почек и сердечнососудистых заболеваний.
  • Употребление данного масла способствует уменьшению вредного холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
  • По количеству микроэлементов масло сои считается рекордсменом (линоленовая кислота, например, тормозит рост раковых клеток).
  • Фитостерины, которыми богато соевое масло способствуют омолаживанию клеток кожи, делая ее упругой и эластичной.
  • Ежедневное употребление соевого масла предотвращает инфаркт.

Вред соевого масла

Соевое масло не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью или имеют аллергию на сою.

Беременным женщинам употреблять соевое масло можно по рекомендации врача. Оно может принести как пользу, так и вред (масло содержит большое количество изофлавонов).

Употреблять соевое масло можно в дозированных нормах. Желательно, чтоб совет дал врач-диетолог.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы в своем рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 5г масла.
  • Одна столовая ложка содержит 17г масла.
  • Один стакан содержит 230г масла.
  • Одна банка содержит 500г масла.

Соевое масло занимает в мировом производстве ведущее место среди растительных масел. Его применяют в рафинированном виде в пищу, но все же данное масло является источником сырья для приготовления маргарина. Соевое масло применяют для приготовления салатов, хлеба, майонеза, немолочных сливок для кофе. Масло имеет высокую температуру дымообразования, поэтому его используют для жарки.

hudey.net

Польза и вред соевого масла. Состав масла — Сайт женских интересов

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. Другие полагают, что это растение вполне может заменить собой большинство привычных для нас продуктов. На чьей же стороне правда?

Польза и вред соевого масла. Состав масла

Что такое соя?

Соя культурная или Glycine max – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. На данный момент произрастает она на всех материках и во многих странах. К климату и условиям выращивания соя не требовательна, потому является незаменимой культурой у многих народов мира.

Исторические сведения, имеющие упоминания о сое очень противоречивы. Считается, что впервые она появилась около 5000 лет назад. Первой страной, которая начала культивировать это растение и использовать его в пищу, был Китай. Затем соя попала в другие азиатские страны, в первую очередь – в Корею и Японию.

В Европу это растение пришло только во времена Великих географический открытий. В XIX веке сою начали выращивать в США и России. Однако наибольшую распространенность на отечественном рынке данный продукт получил только после Красной революции. Во времена экономических кризисов различных стран, соя получила репутацию дешевого заменителя мяса.

Как производят соевое масло

Соевое масло – не очень распространенный на отечественном рынке продукт. Связано это с тем, что у нас исторически лучше прижились такие культуры, как, например, подсолнух и горчица. В выращивании сои с целью производства масла потребности не было. В России соевое масло распространено только в Амурской области.

В то же время в мире среди производства всех известных сортов растительных масел соевое всегда занимало ведущее место. Получают его из соевых семян двумя способами: механическим и экстракционным. В первом случае используют классический отжим, то есть извлекают масло из семян под давлением поршня. Во втором – семена заливают производными бензина и ждут образования на его поверхности маслянистой жидкости, которую затем пропускают через множество фильтров. Так получается рафинированное масло.

Это масло имеет большую температуру закипания, чем подсолнечное или оливковое. А замерзает оно при -18°С. Именно потому его очень удобно использовать в кулинарии для жарки и запекания.

Состав масла

Cоя считается самым полезным растением из всех существующих. Дело в том, что она имеет незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, но не содержатся в растениях. Именно потому веганы заменяют соей мясные продукты. В то же время в ней содержатся незаменимые жирные кислот, которые есть в других растениях, но нет в продуктах животного происхождения.

Кроме того, соя богата витаминами. В ней большое количество витамина А, Е, РР, группы В, а также холина и биотина. Среди микроэлементов ведущее место занимают калий, фосфор, кальций, магний, медь и железо. Какие из этих веществ содержатся в соевом масле?

Наибольшее количество в нем, конечно же, жирных кислот. Примечательно то, что соевое масло является рекордсменом по содержанию лецитина – необходимого организму компонента клеточных мембран. В целом, этот продукт содержит наиболее полезные для человека жирные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую.

Нерафинированное масло имеет витамины А и Е, а также все микроэлементы и небольшое количество белков. Рафинированное масло, если оно не обогащено искусственно, лишено этих компонентов.

Польза сои и соевого масла

Вернемся к вопросу о пользе данного продукта и возможности заменить им классические блюда русской кухни. Соя и её производные обладают такими свойствами, как:

Польза и вред соевого масла. Состав масла

  • Защита от атеросклероза. Атеросклеротические бляшки содержат в своем составе холестерин, соя же имеет жирные кислоты-антагонисты холестерина, которые уменьшают его концентрацию в крови. Доказано, что при употреблении соевого масла риск развития ишемической болезни сердца снижается в 6 раз.
  • Стимуляция иммунитета. Это свойство присуще нерафинированному маслу, содержащему в своем составе все витамины и микроэлементы.
  • Защита от опухолевого перерождения клеток. Благодаря содержанию большого количества токоферола в соевом масле, его употребление способно защитить организм от онкологических заболеваний. Токоферол – природный антиоксидант, останавливающий перекисное окисление липидов – основную причину появления новообразований.
  • Улучшение моторики ЖКТ. Как и любое другое масло, данный продукт способен справиться с запорами, ускоряя моторную деятельность пищеварительного тракта.
  • Стимуляция деятельности головного мозга. Миелин, входящий в состав оболочки нейронов – это тоже жир. Соевое масло способствует обновлению этого вещества, что ускоряет процесс передачи импульсов от одной клетки к другой, а, следовательно, делает более эффективной работу мозга в целом.
  • Заживление ран. Для этого масло можно использовать как внутрь, так и наружу. Лецитин, входящий в его состав и необходимый для обновления фосфолипидов клеточных мембран, будет способствовать регенерации эпителия на поверхности раны.
  • Борьба со стрессом. В этом также помогают многочисленные витамины и гормоноподобные вещества.
  • Улучшение мужской потенции. Точную природу данного явления выяснить не удалось, однако опыт многочисленных исследований показывает, что у мужчин, употребляющих соевое масло, реже случаются проблемы в сексуальной жизни.
  • Помощь зрению. Витамин А, который есть в данном продукте, необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Употребление его необходимо, особенно в детском и пожилом возрасте.
  • Есть один очень интересный факт: соя почти никогда не вызывает аллергию. Соевое масло также является самым гипоаллергенным из всех растительных масел. Сою и её производные используют для приготовления детских гипоаллергенных смесей. Это незаменимый продукт для малышей, которым противопоказано молоко и все молочные смеси.

    Интересно знать, что, если правильно приготовить сою, её по вкусу можно не отличить от мясного блюда. Кроме того, соей иногда заменяют растительную пишу. Например, большинство продуктов, продающихся ка спаржа, на самом деле являются соей. Её также добавляют в хлебные изделия, чтобы увеличить их вес и объем. Такое применение этого растения является коммерческим обманом.

    Вред сои и соевого масла

    Соя имеет несколько вредных качеств, из-за которых следует ограничить употребление соевого масла. К ним относятся:

  • Высокая калорийность. Употребление масла в больших количествах может не самым лучшим образом сказаться на фигуре.
  • Ингибиторы протеаз. Эти белковые вещества представляют собой антиферменты. Они препятствуют расщеплению белков. Тем, кто заменяет мясо соей следует знать, что аминокислоты, входящие в состав растения, в организм попадают в очень малых количествах.
  • Отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Из-за наличия ингибиторов, поджелудочной железе приходится экскретировать больше ферментов. Это приводит к её гипертофии и может стать причиной панкреатита.
  • Побочные эффекты лектинов. Лектины – это вещества, которые способствуют гемолизу эритроцитов, всасыванию вредных веществ в кишечнике и могут вызвать задержку роста у ребенка.
  • Таким образом можно сделать вывод, что соевое масло – это продукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ. Употребление его в малых количествах несет значительную пользу для организма. Однако в больших дозах этот продукт вреден. Он может привести ко множеству неприятных последствий.

    Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

    samedte.ru

    Соевое масло - состав и свойства. Польза и вред соевого масла

    Некоторые маститые медики, ученые и диетологи небезосновательно называют соевое масло "чемпионом" среди всех видов растительных масел. Жидкое растительное масло, получаемое из семян сои набирает все большую популярность у современных потребителей. Стоит отметить, что соевое масло, как и многие другие продукты из сои во все времена пользовались популярностью и стабильным спросом в азиатском регионе. Это связано прежде всего с тем, что родиной растения соя или Glycine считается Восточная Азия.

    Соя упоминается в древних книгах императора Шень-нуна, которые датируются 3000 годом до нашей эры. Соевое растение традиционно культивируют в регионе Индокитай. А XVI веке сою завез на территорию Руси с Дальнего Востока казак Ермак. Примечательно то, что только в XX веке растение попало на территорию Европы. Жители туманного Альбиона считаются самыми преданными европейскими поклонниками сои. В Англии выпекают уникальное диетическое хлебобулочное изделие - «кембриджский хлеб», продукт славится своим уникальным витаминно-минеральным составом.

    Состав соевого масла

    «Чемпионом» среди масел соевое считают благодаря химическому составу и полезным свойствам продукта. Химический состав соевого масла - это уникальный сплав большинства полезных и незаменимых для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, среди которых можно выделить линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также стеариновую жирные кислоты. Кроме того, соевое масло обогащено железом, цинком, витамином Е, К, а также В4 или холином.

    Отличительные свойства соевого масла обусловлены химическим составом продукта. Уникальность пользы соевого масла заключается в высоком содержании в составе продукта витамина Е1 или токоферола. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 67 мг, в оливковом всего 13 мг токоферола, когда в таком же количестве соевого масла - 114 мг. Неудивительно, что уникальные свойства соевого масла издавна ценятся в Азии.

    Польза соевого масла

    Польза соевого масла выражается в благотворном влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того соевое масло уменьшает уровень холестерина в крови. Во время беременности женщинам рекомендуют употреблять в пищу соевое масло, которое является естественным источником витамина Е. Соевое масло можно употреблять ежедневно по 1-2 столовые ложки в профилактических целях.

    Как правило, продукт добавляют в салаты из свежих овощей. Соевое масло улучшает обмен веществ, а также способствует укреплению иммунной системы. В результате последних исследований ученые выяснили, что ежедневное употребление в пищу соевого масла предотвращает развитие некоторых серьезных заболеваний, к примеру инфаркта. 

    Вред соевого масла

    Однако, помимо явной пользы существ и вред соевого масла. Не рекомендуется употреблять соевое масло в больших количествах людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на сою. Кроме того вред соевое масло может нанести беременным женщинам, поскольку в составе продукта содержится большое количество изофлавонов.

    Справедливости ради, стоит отметить, что соевое масло способно нанести ущерб только при несоблюдении рекомендованных норм употребления. В остальных случаях продукт станет незаменимым природным источником витаминов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот.

    food-list.ru

    Физико-химический состав соевого масла.

    18 Апр

    Опубликовано Производство масла admin

    По своим физико-химическим свойствам соевое масло незначительно отличается от других видов растительных жиров, однако пищевая ценность его неоспорима, и по некоторым показателям соевое масло опережает по качеству подсолнечное, рапсовое, горчичное и другие растительные масла. Последнее время оно все чаще используется в пищевой промышленности.

    Основными химическими и физическими показателями являются :  удельный вес (0,92-0,93 ), число омыления (190-195), йодное число (120-140), точка замерзания и затвердения (8-180град) Йодное число является мерой ненасыщенности жира. Высокое содержание в соевом масле является показателем его высокого содержания в высокоусвояемых ненасыщенных жирных кислотах и дважды ненасыщенной эссенциальной линолевой кислоте.

    Число омыления является одним из признаков для индентификации соевого масла из других масел и жиров. Очень низкая точка затвердевания (намного ниже 0°С) является большим преимуществом при хранении и добавалении соевого масла в корм, т.к. даже в зимние месяцы температура в кормосмесительных установках и в ёмкостях для хранения вряд ли может быть настолько низкой, чтобы масло могло замёрзнуть и его нельзя было бы перекачивать насосом.

    Удельный вес соевого масла намного ниже 1. При приобретении соевого масла следует учитывать, что цена всегда указывается за 1кг. При дозировании кормовых смесей удельный вес соевого масла имеет очень большое значение; необходимо учитывать его в зависимости от того, осуществляется ли смешивание по объёму или по весу.

    Соевое масло содержит в целом 14,5 % жирных кислот, в частности, пальмитиновой и стеариновой, 22 % ненасыщенной масляной кислоты и 62 % полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой и линоленовой. Эти части жирных кислот подвержены небольшим колебаниям, как показывают относительно низкие коэффициенты вариаций.

    Основные жирные кислоты соевого масла имеют 18 атомов углерода, имеют по одной и более двойных связей и являются высокоусвояемыми. Линолевая кислота составляет 54 % т.е. больше половины всего жирнокислотного состава. Она является эссенциальной, т.е. жизненно необходимой, и не может образовываться в процессе обмена веществ сельскохозяйственных животных.

    Полиненасыщенные жирные кислоты; линолевая и линоленовая являются однако, очень реактивными, т.е. чувствительными к окислению; в соевом масле однако, они защищены от окисления или прогоркания находящимися в них токоферолами. Соевое масло является как раз не только источником усвояемых эссенциальных жирных кислот, но и носителем быстрорастворимых токоферолов, наиболее известные представители которых известны как витамин Е.

    Понятие витамин Е включает восемь различных веществ, активных к витамину Е, родственных между собой химически, но отличающихся биологическим воздействием. Наиболее биологически активным и, соответственно, наиболее ценным соединением витамина Е является  — токоферол; свойства витамина Е убывает токоферолу; при этом идёт по нарастающей их воздействие как антиоксидантов и токоферолы проявляют, таким образом, по сравнению с формами , более низкую биологическую активность витамина Е, однако в ненасыщенных жирах проявляется как отличные антиоксиданты.

    Все масла, особенно высоконенасыщенные, как соевое масло, могут окисляться в присутствии кислорода, а также под воздействием влажности, высоких температур, света и неорганических катализаторов, таких, как тяжёлые металлы, и органических, таких как Lipoxigenasa, т.е. они прогоркают и портятся и теряют, таким образом, энергетическую ценность. При окислении масла возникают перекиси, содержание которых определяется перекисным числом /POZ/. Свежие жиры имеют перекисное число ниже 10. Сильно окисленные жиры с перекислым числом, например, свыше 250, могут привести, к снижению продуктивности животных, и даже к потерям веса и органическим ухудшениям.

    Витамин Е и антоксидативные токоферолы, которых много в соевом масле, препятствуют перекислению и тем самым, снижению ценности соевого масла во время хранения; при этом ни в одном из наиболее распространённых, ходовых масел, кроме масла зародышей пшеницы, которое предлагается только реформатской церковью, не наблюдается столь высокого содержания токоферолов как в соевом масле; токоферолы являются также стабилизирующим фактором в масле и повышают возможности его хранения.

    Кроме того токоферолы (витамин Е) отличаются следующими особенностями для организма животных:  повышают защитные свойства организма свиней в отношении инфекций, т.е. повышают иммунитет, например, за счёт повышения титра антител в отношении бактерий колли. ·  токоферолы повышают гуморальный иммунитет, увеличивая фатацитоз лимфоцитов, токоферолы препятствуют органическим вредным воздействиям на животных при скармливании слишком окисленных жиров.

    Антиоксидативное воздействие токоферолов ( витамина Е) поддерживается в интермедиартном обмене веществ посредством селена как важного компонента глутатионовой пероксидазы, которая уменьшает отрицательные свойства уже окисленных питательных веществ и способствует улучшению иммунитета благодаря хорошему обеспичению витамином Е.

    biagroferm.ru

    Польза и вред соевого масла

    Соевое масло по праву называют чемпионом среди всех масел. К такому мнению склоняются как медики, таки диетологи. Его получают путем отжима из семян сои. В последнее время данный продукт приобретает все большую популярность. Как и большинство соевых продуктов, оно широко использовалось в странах Азии. Причина такого спроса довольно проста: именно в Восточной Азии выращивали данный продукт семейства бобовых, поэтому именно там и начали его впервые применять. Сегодня изделие набирает обороты и постоянно находит новых потребителей.

    Первое упоминание о сое относится к 3000 г. до н.э. О данном растении и его свойствах упоминал в своих книгах еще император Шень-нуна. На территории Индокитая это бобовое растение постоянно культивируют. На Руси соя появилась благодаря казаку Ермаку, который в XVI столетии привез ее с Дальнего Востока.

    В европейские государства соя попала лишь в ХХ веке. Именно жители Великобритании стали очень часто использовать данное растения. Англичане на основе сои стали изготовлять диетический «кембриджский хлеб». Это уникальное изделие пользуется большим успехом, благодаря своему составу, богатому минералами и витаминами.

    Состав масла

    Химсостав соевого масла настолько богат, что его недаром назвали именно «чемпионом». Польза продукта настолько велика, что его применяют в детском питании. Богатый химический состав продукта – это настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм.

    Среди составляющих этого полезного продукта – полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, оно богато содержанием витаминов В4, Е и К, а также цинка и железа. Полезные свойства самого готового продукта обуславливает исключительно его химический состав. Его польза напрямую зависит от содержания витамина Е1, или так называемого токоферола.

    Соя и соевое маслоДля сравнения приведем пример содержания токоферола в 100 гр различных видов масел:

    • оливковое – 13 мг;
    • подсолнечное – 67 мг;
    • соевое масло – 114 мг.

    Благодаря своему составу, свойства данного продукта издавна ценились жителями азиатских государств.

    Польза масла

    Соевый продукт оказывает положительное действие на организм. Его польза при воздействии на человеческий организм безгранична. Употребление его в пищу способствует снижению уровня холестерина. Врачи прописывают изделие будущим мамочкам в качестве дополнительного витаминного комплекса, поскольку именно оно является естественным источником получения необходимой нормы витамина Е.

    В целях профилактики продукт рекомендуется употреблять ежедневно. Дневная норма для человеческого организма составляет 1-2 столовые ложки.

    Соевое масло добавляют во многие рецепты, в основном им заправляют овощные салаты. Лучшей панацеи для поддержания иммунитета просто не найти, к тому же данный соевый продукт способствует улучшению естественного обмена веществ.

    Ученые постоянно проводят исследования над соей и ее составляющими, пытаясь определить ее влияние на человека и организм в целом, а также пользу и вред, которые она способна нанести. Последние исследования привели великие умы к мнению, что ежедневное употребление соевого масла, даже в небольшой дозе, способно уберечь человека от таких опасных заболеваний, как, например, инфаркт.Зерна сои и масло

    Вред масла

    Как и любой продукт, приготовленный из сои, способен принести не только пользу, но и вред. Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию при употреблении сои, поэтому им противопоказан данный продукт. Беременные женщины должны его применять с осторожностью, поскольку в составе присутствует изофлавон, причем в довольно большом количестве, который может нанести вред будущей маме и малышу.

    Следует отметить, что вред продукт может нанести организму только в том случае, если не придерживаться рекомендуемых норм при его употреблении.

    Учитывая рекомендации, любой найдет в нем незаменимый источник природных витаминов и минералов, польза от которых будет заметна на первых неделях употребления.

    Калорийность масла

    В продукте содержится 899 кКал. Белков и углеводов в соевом масле нет вовсе.

    Содержание жиров балансирует на уровне 99,9 гр, что равняется примерно 899 кКал.

    Применение масла

    Пачки соевого маслаСоевое масло входит в состав рецептуры многих видов соусов, а также оно используется в качестве заправки для салатов. На нем можно обжаривать любые продукты, а также его добавляют в тесто для приготовления выпечки. Рафинированное изделие, приготовленное из сои, является основной составляющей для производства маргарина и майонеза, а также немолочных сливок и различных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора и консерванта применяется в изготовлении консервов.

    Готовое изделие нашло свое применение и к косметической промышленности, так как оно богато содержанием фитостеринов, помогающих в омоложении клеток кожи. На основе сои готовят различного рода питающие, защищающие, увлажняющие и укрепляющие маски. Не рекомендуется использовать маски на основе сои для жирной кожи, тем самым можно нанести вред.

    Если же у вас сухая или нормальная кожа, то польза от применения средства будет ощутима. Крем с содержанием данного продукта помогает вернуть упругость увядающей коже. Является отличным средством в борьбе с мелкими морщинками, замедляет процесс старения кожи.

    Крем на его основе в комплексе с такими маслами, как оливковое, касторовое, персиковое, миндальное и кедровое способно придать коже мягкость, отлично питает ее и способствует омоложению клеток. Подобное средство можно использовать каждый день. Ощутимая польза будет чувствоваться при нанесении средства на грубые и обветренные участки кожи. Достаточно подержать состав на проблемном участке около 30 мин., после чего смыть его водой и наслаждаться мягкостью кожного покрова.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели, что из себя представляет соевое масло, какая от него польза, способно ли нанеси вред и где применяется. Несмотря на положительные характеристики данного продукта, многие жители нашей страны относятся к нему с опаской.

    Надеемся, что статья убедит их в том, что продукты на основе сои не способны причинить вред и приносят исключительно пользу.

    siladiet.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа