Секреты технологии: из чего делают сухое молоко? Состав сухого молока


виды и описание, состав и полезные свойства

Сухое молоко — это молочный продукт, изготавливаемый из натурального пастеризованного молока путём его сгущения и высушивания в специальных сушительных аппаратах. Метод достаточно щадящий, сохраняет почти все полезные свойства молочного продукта. Широкое применение высушенное молоко получило в области кулинарии и сельского хозяйства для выкармливания новорожденного скота.

Изготовление

Промышленное производство сухого молока началось во второй половине 19 в. Для его изготовления изобрели специальные распылители-сушилки, через которые пропускали уже пастеризованное сгущенное коровье сырьё при +150°C...+180 °C. В итоге получалось сухое молоко со своей питательной ценностью и относительно долгим сроком хранения.

Важно! Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Виды

Цельное сухое молоко (общепринятое обозначение — СЦМ) более питательно за счёт большого количества содержащихся в нём жиров, из-за чего срок годности продукта оказывается более коротким. Энергетическая ценность этого вида достигает 550 ккал на 100 г.

Обезжиренное сухое молоко (СОМ) практически не содержит жиров. Срок его годности достигает 8ми месяцев при соблюдении режима хранения. Калорийность снижается до 373 ккал на 100 г.

Быстрорастворимое сухое молоко — это смесь цельного и обезжиренного сухого молока, увлажненная и снова высушенная в процессе изготовления. Такой ингредиент часто используют при изготовлении детской молочной смеси и других быстрорастворимых продуктов питания.

Состав

В настоящее время производится цельное, обезжиренное и быстрорастворимое сухое молоко. Каждое из них отличается друг от друга процентным соотношением белков, жиров и углеводов. Одинаковым остаётся одно — содержание витаминов, минералов и аминокислот. Так, в составе готового к употреблению продукта содержится:

  • витамины: А, В1, В2, В9, В12, D, холин, витамины РР, Е, С.
  • микроэлементы (на 100 г сухого молока): кальций — 1000 мг, натрий — 400 мг, калий -1200 мг и фосфор — 780 мг.

Польза

О пользе сухого молока обычно говорят в призме его сравнения с натуральным коровьим молоком. И в этом случае, конечно, польза очевидна:

  1. Для жителей северных регионов важен длительный срок хранения продукта при сохранении той же питательности и полезности, что и у обычного коровьего молока.
  2. Сухое молоко проходит термическую обработку в процессе изготовления, поэтому более безопасно для употребления, чем свежее коровье молоко.
  3. Регулярное употребление сухого молока в растворенном виде помогает бороться с анемией, рахитом. Укрепляет костную ткань за счёт высокого содержания кальция и витамина D, а витамины группы B помогут восстановиться нервной системе. Хорошо приготовленный напиток влияет и на здоровье сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на зрение.

Вред

Казалось бы: что может быть вредного в сухом молоке? Но и здесь можно найти несколько подводных камней, о которых мало кто из потребителей задумывается.

  1. Первое: сухое молоко может выступать сильным аллергеном. Оно опасно для людей, страдающих лактозной недостаточностью или вторичной формой аллергии на молочные продукты. В этом случае возможны любые аллергические реакции — от лёгкого недомогания и метеоризма до отёков и анафилактического шока.
  2. Второе: многое зависит от добросовенности производителей продукта. Очень часто в его составе можно встретить как животные, так и растительные жиры. Таким образом, производитель снижает стоимость своего продукта за счёт его качества и питательной ценности.

Хранение

Хранится молоко в вакуумных упаковках при температурном режиме от 0 до +11°C. Влажность воздуха при этом не должна превышать 85%. Правильное хранение сухого молока продлевает срок его годности до 8-ми мес. с даты производства. Обезжиренное может хранится до 12-ти мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 33.2г. ( ∼ 132,8 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 52.6г. ( ∼ 210,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39% | 2% | 62%

dom-eda.com

Молоко сухое — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 128,0 г2 ст — 256,0 г3 ст — 384,0 г4 ст — 512,0 г5 ст — 640,0 г6 ст — 768,0 г7 ст — 896,0 г8 ст — 1 024,0 г9 ст — 1 152,0 г10 ст — 1 280,0 г11 ст — 1 408,0 г12 ст — 1 536,0 г13 ст — 1 664,0 г14 ст — 1 792,0 г15 ст — 1 920,0 г16 ст — 2 048,0 г17 ст — 2 176,0 г18 ст — 2 304,0 г19 ст — 2 432,0 г20 ст — 2 560,0 г21 ст — 2 688,0 г22 ст — 2 816,0 г23 ст — 2 944,0 г24 ст — 3 072,0 г25 ст — 3 200,0 г26 ст — 3 328,0 г27 ст — 3 456,0 г28 ст — 3 584,0 г29 ст — 3 712,0 г30 ст — 3 840,0 г31 ст — 3 968,0 г32 ст — 4 096,0 г33 ст — 4 224,0 г34 ст — 4 352,0 г35 ст — 4 480,0 г36 ст — 4 608,0 г37 ст — 4 736,0 г38 ст — 4 864,0 г39 ст — 4 992,0 г40 ст — 5 120,0 г41 ст — 5 248,0 г42 ст — 5 376,0 г43 ст — 5 504,0 г44 ст — 5 632,0 г45 ст — 5 760,0 г46 ст — 5 888,0 г47 ст — 6 016,0 г48 ст — 6 144,0 г49 ст — 6 272,0 г50 ст — 6 400,0 г51 ст — 6 528,0 г52 ст — 6 656,0 г53 ст — 6 784,0 г54 ст — 6 912,0 г55 ст — 7 040,0 г56 ст — 7 168,0 г57 ст — 7 296,0 г58 ст — 7 424,0 г59 ст — 7 552,0 г60 ст — 7 680,0 г61 ст — 7 808,0 г62 ст — 7 936,0 г63 ст — 8 064,0 г64 ст — 8 192,0 г65 ст — 8 320,0 г66 ст — 8 448,0 г67 ст — 8 576,0 г68 ст — 8 704,0 г69 ст — 8 832,0 г70 ст — 8 960,0 г71 ст — 9 088,0 г72 ст — 9 216,0 г73 ст — 9 344,0 г74 ст — 9 472,0 г75 ст — 9 600,0 г76 ст — 9 728,0 г77 ст — 9 856,0 г78 ст — 9 984,0 г79 ст — 10 112,0 г80 ст — 10 240,0 г81 ст — 10 368,0 г82 ст — 10 496,0 г83 ст — 10 624,0 г84 ст — 10 752,0 г85 ст — 10 880,0 г86 ст — 11 008,0 г87 ст — 11 136,0 г88 ст — 11 264,0 г89 ст — 11 392,0 г90 ст — 11 520,0 г91 ст — 11 648,0 г92 ст — 11 776,0 г93 ст — 11 904,0 г94 ст — 12 032,0 г95 ст — 12 160,0 г96 ст — 12 288,0 г97 ст — 12 416,0 г98 ст — 12 544,0 г99 ст — 12 672,0 г100 ст — 12 800,0 г

fitaudit.ru

Из чего делают сухое молоко: состав, виды продукта, свойства

08 мая 2016 5604

Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни любое млекопитающее. Но, если одни их виды, например, кошки, употребляют молоко лишь в период раннего развития (с возрастом, почти у всех кошачьих появляется непереносимость лактозы), то другие, например, люди, могут пить его всю жизнь.

сухое молоко из чего делают

Сегодня производственные технологии позволяют существенно расширить возможности применения молока. Его добавляют в различные продукты, а кроме того, оно стало более удобным и «мобильным», благодаря появлению, так называемого, сухого молока. Поговорим об обычном и сухом молоке поподробнее.

Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах

Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.

Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.

Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.

Поэтому, перед тем, как покупать то или иное молоко, необходимо тщательно изучить производителя, и почитать отзывы. Верить независимым экспертизам, типа тех, которые периодически проходят на первом канале, тоже не стоит, так как любую экспертную группу можно подкупить, как говорили древние: «Нет такой крепости, которую не взял бы груженый золотом осел». Поэтому ориентируйтесь на свой опыт и личные ощущения.

История возникновения сухого молока

сухое молоко историяСухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он. Дирчов лишь первым поставил его на поточное производство, а автор идеи как всегда безвозвратно канул в лету истории.

Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.

В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.

Виды сухого молока

виды сухого молокаСухое молоко бывает двух видов и различается по тому, сколько определенных веществ содержится в одном грамме порошка. Первый вид — это цельное молочко. Его срок хранения сравнительно мал, а калорийность велика. Второй вид — обезжиренное.

В нем жиров в 25 раз меньше, чем в первом случае, остальных же веществ — примерно столько же. Благодаря крайне низкому содержанию жира, обезжиренное молочко хранится дольше, чем цельное, а требования к условиям его хранения не такие жесткие.

Оба этих вида — еще неготовое сухое быстрорастворимое молоко. Его получают путем их смешивания, затем их скрепляют паром, а потом снова сушат.

Состав сухого молока

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, за исключением некоторых витаминов и микроэлементов, разрушающихся во время высушивания и растворения.

Оно содержит в себе следующие вещества:

  • Белки — это основной строительный материал для любого организма;
  • Жиры — энергетические молекулы, необходимые в процессе метаболизма;
  • Молочный сахар — сложный углевод, известный как лактоза, участвует в ряде энергетических процессов;
  • Витамины и микроэлементы — необходимы для жизнедеятельности.

Как делают сухое молоко

Когда коровье молочко поступает на завод, для того, чтобы превратиться в сухое, ему необходимо пройти пять процессов — нормализацию, пастеризацию, сгущение, гомогенизацию и сушку.

    молоко где применять
  1. Нормализация нужна для того, чтобы уменьшить жирность молока, если она слишком большая, или же наоборот увеличить, если слишком маленькая. Молочко смешивается с молоком другой жирности или со сливками. Это делается, потому что установки, которые производят сухое молоко, рассчитаны на определенный процент содержания жира, и если на вход поступит молоко другой жирности, то на выходе получится «кривой» продукт или, проще говоря, брак;
  2. Пастеризация — это процесс очищения молока от болезнетворных бактерий и вирусов. Здесь все просто — молоко нагревают до определенной температуры, при которой все лишнее погибает, а затем остужают;
  3. Сгущение — это, иными словами, варка. Именно здесь определяется то, какой вид молока получится — цельное и обезжиренное. И это зависит от параметров и времени варки. При помощи этого процесса еще получают сгущенное молочко (сгущенку) которую многие очень любят. Просто, в этом случае, в нее добавляют сахар;
  4. Гомогенизация — сложный химический процесс, который могут понять только химики;
  5. Сушка. Полученную смесь высушивают на специальном аппарате до нужной влажности.

Применение

Сухое молоко имеет очень большой спектр применения, он гораздо больше, чем у обычного, в первую очередь, благодаря своей «мобильности» и большому сроку хранения. Ведь с появлением возможности его высушивать, молоко перестало быть скоропортящимся продуктом, и его можно было запасать на долгое время в форме сухой молочной сыворотки, из которой впоследствии делается обычное «мокрое» молоко.

А кроме того, его удобнее транспортировать, ведь в сухом виде, молоко становится легче в несколько раз, а значит, единовременно можно перевезти в несколько раз больше молока и получить больше прибыли. Поэтому, основную пользу от сухого молока получает производитель, потребитель выигрывает лишь в редких случаях.

Известно, например, что в некоторых армиях мира сухое молоко используется в качестве сухого пайка, что очень удобно, ведь солдат может в любое время выпить молока, даже в полевых условиях, просто разбавив сыворотку водой.

Польза и вред продукта

Сухое молоко содержит в себе все то же, что и жидкое, но немного меньше. Поэтому оно никак не может быть полезнее, однако, можно с уверенностью сказать, что оно, по крайней мере, не хуже. Преимущество же перед парным очевидно — сухое молоко, прошедшее пастеризацию, не содержит в себе болезнетворных микроорганизмов.

О его вреде диетологи всего мира сегодня ведут активные споры. Одни утверждают, что в процессе приготовления, оно приобретает большое количество вредных веществ, таких как оксистерол. Другие говорят, что оно полностью безвредно.

Но здесь, как и в случае с ГМО, домыслов и слухов много, но толком ничего не доказано. Поэтому, если у вас есть возможность купить настоящее жидкое молоко, лучше купите его, но и бояться сухого тоже особо не стоит.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Состав сухого молока

Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

Сухое молоко – польза, вред и состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Молоко отлично успокаивает и борется с бессонницей благодаря присутствию в нем фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Оно устраняет мигрень и головные боли.

Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.

Как правильно разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.

Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.

Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.

Вот и все о сухом молоке. Если у вас есть проблемы с усваиванием обычного продукта, попробуйте его сухой аналог. Он ничем не хуже, а для вас может быть еще и лучше. Удачи и здоровья!

zdorov-today.ru

О качестве сухого молока

Сухое молоко представляет собой белый порошок, получаемый путем высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. При изготовлении качественного сухого молока не добавляется никаких посторонних добавок, по составу белков и жиров оно лишь незначительно уступает свежему натуральному молоку, углеводы и минеральные вещества сохраняются в нем полностью.

Качественное сухое молоко получают следующим образом: натуральное цельное молоко «из под коровы» нормализуется и пастеризуется, затем, при помощи современного оборудования, полученный продукт сгущается и гомогенизируется, после чего начинается процесс сушки, при котором жидкость, содержащаяся в сыром молоке, постепенно удаляется, а все полезные составные части концентрируются.

Существует несколько способов сушки молока – с использованием вакуумных установок, распылительных или вальцевых аппаратов. В зависимости от способа сушки, внешний вид и цвет молока может немного различаться. Полученный после сушки порошок просеивается, постепенно охлаждается и расфасовывается в упаковку.

Контроль качества.

Качественное сухое молоко обладает следующими органолептическими характеристиками в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»:

Внешний вид – мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии.

Цвет – белый, белый со светло-кремовым оттенком.

Вкус и запах – свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока.

Качественное сухое молоко легко превращается в полезный и вкусный напиток, для этого достаточно растворить его в теплой воде (38-45 °С). Для получения 1 стакана восстановленного молока жирностью 2,5% требуется смешать 5 чайных ложек (25 г) сухого молока и 200 мл теплой воды. Качественное сухое молоко не сразу растворяется в воде из-за высокого содержания в нем натурального белка, если же растворение произошло быстро и без комочков, скорее всего, в порошке содержатся растительные жиры. При разведении качественного сухого молока, необходимо сначала в сухой порошок добавить небольшое количество теплой воды и тщательно перемешать, а затем, постоянно помешивая, влить оставшуюся воду и дать настояться напитку несколько минут для полного восстановления белка.

По внешнему виду восстановленное молоко не отличается от пастеризованного и имеет выраженный, свойственный пастеризованному, молочный вкус. Качественный напиток имеет молочный непрозрачный цвет и при перемешивании на стенках посуды оставляет ровный белый молочный след, без крупинчатого осадка от красителей и посторонних примесей и без жирных маслянистых включений.

Еще одним важным качественным показателем сухого молока является кислотность. Она определяется лабораторным методом и, по требованиям ГОСТ Р 52791-2007, составляет от 16 до 21 единиц.

Важнейшим преимуществом сухого молока является то, что его можно хранить намного дольше, чем свежее, при низком содержании влаги развитие патогенных микроорганизмов не происходит: в герметичной непрозрачной упаковке срок хранения составляет 12 месяцев.

Также сухое молоко имеет более стабильные характеристики и сбалансированный состав, что снижает риск аллергических реакций у маленьких детей, и позволяет разрабатывать рецептуры блюд с большей точностью.

Сухое молоко широко применяют для изготовления: восстановленного молока, детского питания, изготовления кондитерских изделий, в молочной и масложировой промышленности, при производстве хлебобулочных изделий, в качестве добавки мясных или колбасных изделий, а также в косметологии для производства кремов, масок для лица и т. д.

С 12.06.2008 года на территории РФ Федеральным законом №88-ФЗ введен в действие Технический регламент на молоко и молочную продукцию, который строго регламентирует наименование продукта, требования к качеству и безопасности сухого молока. Знак соответствия требованиям Федерального закона на этикетке выглядит следующим образом.

aidigo.ru

Сухое молоко. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства сухого молока

Сухое молоко можно встретить в составе не только детских смесей и кондитерских изделий, но и в макаронах, йогурте и даже хлебе

Описание

      Сухое молоко – порошкообразный растворимый продукт, получаемый путем разнообразных технологий сушки коровьего молока. В течение многих веков люди употребляли молоко в свежем виде, но солдаты и путешественники были лишены этого питательного напитка, так как он абсолютно не выдерживал транспортировки и имел очень маленький срок хранения. И вот в 1802 году штаб-лекарь Осип Кричевский решил проблему, впервые получив продукт, широко известный в наше время как сухое молоко. Но его производство в промышленных масштабах было налажено лишь в конце XIX века, когда были запатентованы вальцовые сушилки и процесс был поставлен на поток.

Технология сушки концентрата цельного молока основана на методе кондукции и конечный продукт имеет своеобразные органолептические свойства: привкус карамели, образующийся из-за соприкосновения сгущенного молока с горячей поверхностью крутящегося барабана. Полученное таким образом сухое молоко богато жирами, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении шоколада, позволяющим сократить долю такого дорогого составляющего как масло какао. Однако этот способ производства невыгоден фирмам-изготовителям вследствие малых объемов выхода конечного продукта, поэтому они предпочитают использовать распылительные установки, гарантирующие большее количество высококачественного сухого молока за короткий период времени. Готовое сухое молоко охлаждают, просеивают и расфасовывают по вакуумным пакетам или другим упаковкам с использованием инертных газов для увеличения срока годности.

Сухое молоко имеет широчайшее применение в пищевой промышленности, особенно в составе сухих каш, детских сухих смесей, мороженного, кондитерских изделий (выпечка, конфеты печенье), сгущенного молока, хлеба, макарон и йогуртов. Также его используют для восстановления молока при выпуске цельномолочной продукции в областях, испытывающих в них недостаток. Сухое молоко удобно брать с собой в путешествия и туристические походы, ведь его достаточно разбавить теплой водой, чтобы получить вкусный и биологически ценный напиток. Еще его можно добавлять в кофе или чай вместо обычного молока – это очень удобно при авиаперелетах и передвижении железнодорожным транспортом.

Состав сухого молока

В сухом молоке содержится до 35 % белка, при этом в нем присутствует полный набор заменимых и незаменимых для организма аминокислот, витамин А, группы В и D, около 50 % углеводов (преимущественно лактоза), жиры, микро- и макроэлементы, особенно кальций (до 1,5 %) и калий.

Полезные свойства сухого молока

Сухое молоко по питательным качествам не уступает пастеризованному натуральному молоку, но содержит меньшее количество холестерина и аллергенов. Это обуславливает его применение в изготовлении смесей для детского питания, которые проходят повышенный контроль безопасности. В нем содержатся важнейшие микроэлементы, например, кальций, способствующий росту и укреплению костей, а также калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Витамин А в большом количестве содержащийся в таком молоке способствует повышению остроты зрения и стимулирует регенеративные процессы в коже, а витамин D оказывает антирахитическое действие.

Противопоказания

Сухое молоко (как и цельное коровье) противопоказано к употреблению людям с лактазной недостаточностью, то есть тем, у кого молочные продукты плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и вызывают явления диспепсии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Молоко коровье сухое - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Молоко коровье сухое

496 килокалорий

Порошкообразный молочный продукт, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В отличие от обычного молока характеризуется длительным сроком хранения.

Изготовление

Для того чтобы получить сухое молоко обычное коровье молоко нормализуется, стерилизуется, а затем сгущается. Потом проводится гомогенизация полученного сгущенного молока, а после этого - сушка в вальцовых или распылительных сушилках. После сушки сухое молоко просеивается, охлаждается и упаковывается в вакуумные пакеты для того, чтобы получить более длительный срок хранения.

Виды

В зависимости от содержания жира сухое молоко подразделяется на цельное и обезжиренное. В цельном сухом молоке массовая доля жира составляет 25 процентов, в обезжиренном - 1 процент. При этом цельное сухое молоко хранится меньше, чем обезжиренное, поскольку входящие в его состав жиры подвержены порче. Оно может храниться не более восьми месяцев.

Состав

Сухое молоко сохраняет практически все полезные свойства пастеризованного коровьего молока. Оно содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины А, бета-каротин, В1, В2, РР, С, D, а также микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Применение

Сухое молоко разводят теплой водой после чего употребляют самостоятельно. Также его используют для детского питания, изготовления многих кулинарных изделий.

Полезные свойства

В отличие от натурального пастеризованного молока сухое содержит меньше холестерина и аллергенов, благодаря этому его рекомендовано для изготовления детского питания. Сухое молоко способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани, улучшению зрения, регенерации кожных клеток, а также профилактики рахита.

Ограничения по употреблению

Сухое молоко не стоит употреблять людям с лактозной недостаточностью.

История

Сухое молоко впервые упоминается в конце 18 века в «Трудах вольного экономического общества» Ивана Эриха. Тогда он отметил, что жители восточных областей получают этот продукт путем вымораживания молока.

В 1802 году сухое молоко впервые получил лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский.

Коммерческое производство сухого молока началось в 1832 году, а в 1885 году технология его производство была запатентована.

Молоко коровье сухое: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 38,42 г

496

килокалорий

Общая информация

Вода 2,47 г

Энергетическая ценность 496 ккал

Энергия 2075 кДж

Белки 26,32 г

Жиры 26,71 г

Неорганические вещества 6,08 г

Углеводы 38,42 г

Сахар, всего 38,42 г

Минералы

Кальций, Ca 912 мг

Железо, Fe 0,47 мг

Магний, Mg 85 мг

Фосфор, P 776 мг

Калий, K 1330 мг

Натрий, Na 371 мг

Цинк, Zn 3,34 мг

Медь, Cu 0,08 мг

Марганец, Mn 0,04 мг

Селен, Se 16,3 мкг

Витамины

Витамин С 8,6 мг

Тиамин 0,283 мг

Рибофлавин 1,205 мг

Никотиновая кислота 0,646 мг

Пантотеновая кислота 2,271 мг

Витамин B-6 0,302 мг

Фолаты, всего 37 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 37 мкг

Фолиевая кислота, DFE 37 мкг

Холин, всего 117,4 мг

Витамин B-12 3,25 мкг

Витамин A, RAE 258 мкг

Ретинол 253 мкг

Каротин, бета- 55 мкг

Витамин A, IU 934 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,58 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг

Витамин D 20 МЕ

Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 16,742 г

4:0 0,866 г

6:0 0,24 г

8:0 0,269 г

10:0 0,596 г

12:0 0,614 г

14:0 2,82 г

16:0 7,522 г

18:0 2,853 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,924 г

16:1 недифференцированно 1,196 г

18:1 недифференцированно 6,192 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г

18:2 недифференцировано 0,46 г

18:3 недифференцированно 0,204 г

Холестерин 97 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,371 г

Треонин 1,188 г

Изолейцин 1,592 г

Лейцин 2,578 г

Лизин 2,087 г

Метионин 0,66 г

Цистин 0,243 г

Фенилаланин 1,271 г

Тирозин 1,271 г

Валин 1,762 г

Аргинин 0,953 г

Гистидин 0,714 г

Аланин 0,908 г

Аспарагиновая кислота 1,997 г

Глутаминовая кислота 5,512 г

Глицин 0,557 г

Пролин 2,549 г

Серин 1,432 г

www.patee.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа