Чтобы получить этот уникальный диетический продукт – зерновые злаки подвергают специальной обработке.
Обработанные зерна оставляют себе все полезные вещества.
Благодаря варке злаковый продукт теряет лишнюю калорийность. Именно это и делает его таким привлекательным для полезного питания.
Помимо нормализации веса, зерновые изделия способны значительно омолодить организм:
Размягченные зерна станут самыми преданными помощниками в сражении с лишним весом, поставщиками ценнейших витаминов, минералов и микроэлементов.
Выбирать мы будем именно хлопья, а не мюсли.
Кто еще не знает: мюсли – это тоже обработанные зерна, но обжаренные в масле. В процессе жарки к ним добавляется сахар, мед, шоколад, варенье, орехи и другие вкусности, которые во много раз повышают их калорийность.
Мы остановим свой выбор на чистых расплющенных зернах, без сахара и добавок.
Наиболее привлекательные для здорового похудения – это гречневые, овсяные и пшеничные злаки. Каждый из них имеет полезные качества, так нужные нашему организму в период стабилизации веса. И все они обладают разной калорийностью.
Специально для вас мы представляем рейтинг самых полезных злаков для сбрасывания веса.
Калорийность 330 ккал на 100 гр. Их изготавливают из прессованной гречихи. Гречка обладает уникальным составом витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо максимальной помощи в нормализации веса, зерна гречки помогут:
С их помощью за месяц от вас уйдет 5-8 кг ненужного веса. Из этих зерен можно готовить вторые блюда, десерты, запеканки или просто размачивать в воде либо кефире. Это прекрасный гарнир к овощам, грибам, мясу и рыбе. Кроме этого, гречка очень ароматная и совершенно не пресная.
Каша
Продукт, изготовленный из зерен с термической обработкой, не требует варки. Его необходимо просто залить горячей водой либо молоком. Спустя 10 минут каша готова. В ином случае зерна необходимо отваривать 3-10 минут.
Кисель
Внимание! Если вы страдаете тромбофилией, гипертонией – не увлекайтесь гречневыми зернами, принимайте их лишь изредка.
Одна из эффективных монодиет берет за основу употребление гречневых зерен. Ее продолжительность 2 недели (повторить можно только через полгода).
На протяжении этого времени в пищу употребляются только расплющенные зерна (без дополнительных добавок). Так вы сможете убрать до 12 кг.
Калорийность 351 ккал на 100 гр. Для их изготовления используют твердые сорта пшеницы. Благодаря технологической обработке пшеничные зерна обладают богатейшим запасом аминокислот и витаминов. Это эффективные антиоксиданты.
Помимо сбрасывания веса, они помогут:
Этот продукт заберет у вас 4-6 кг за месяц. Из пшенки готовят вкусные и полезные низкокалорийные блинчики, оладьи, печенье. Самый простой рецепт – залить расплющенные зерна кипятком на 5-6 минут.
Каша
Внимание! Если вы не переносите глютен, страдаете проблемами с ЖКТ (язвы, гастриты) – пшеничные зерна вам не рекомендованы.
Хороший результат дает пшеничная диета, рассчитанная на неделю. Помимо злака, вы можете употреблять фрукты и кислые ягоды. С ее помощью от вас уйдет до 9 кг веса.
Калорийность 366 ккал на 100 гр. Овсянка имеет одно достоинство – благодаря огромному запасу клетчатки, она надолго дает ощущение сытости. А это важно при сбросе веса.
Расставаясь с лишними килограммами, дополнительно вы получаете:
Для эффективного похудения (до 7 кг в месяц) геркулес нужно размачивать в кефире или воде. Так лучше сохраняется клетчатка. Овсянку нужно есть дважды в день. Она идеально подходит отварной рыбе, мясу, низкокалорийным салатам.
Каша
Если вы не переносите пресный вкус, в кашу можно добавить немного темного изюма, а вместо воды использовать йогурт (с йогуртом настаивать геркулес нужно 20 минут).
Кисель
Внимание! Нельзя злоупотреблять геркулесом – он способен выводить из организма полезные вещества. Лучше чередовать злаковые зерна.
Очень эффективно периодически проводить овсяный разгрузочный день. Но знайте – в этот период питаться надо только зернами овсянки без добавок (исключение – соевый соус). Можно и нужно пить много жидкости (вода, несладкий чай).
Овсяный день освободит вас от 2 кг веса. Рекомендовано «сидеть» на овсянке раз в неделю.
Злаковые продукты очень хорошо и быстро усваиваются, при этом часть них преобразуется в энергию. Для разнообразия вкуса в зерна можно добавлять корицу, ягоды и цедру апельсина.
1 день
2 день
Последующие дни чередуются. Последний день посвящаем полной разгрузке (минеральная вода, зеленый чай; можно добавлять лимонный сок). Ужины здесь не предусмотрены.
После окончания диеты не бросайте здоровое питание. Чтобы вес окончательно пришел в норму, придерживайтесь следующих правил:
Помимо урегулирования веса, злаки помогут полностью оздоровить, обновить и омолодить тело. Они откроют вам дверь в мир молодости.
Худейте красиво!
Перейти к содержимому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.diet
За окном весна. Наш организм требует пополнения витаминами, минералами и полезными веществами, а жизнь при этом не даёт паузу для перезагрузки – она динамична и требует от нас максимальной концентрации и собранности. Более того, сейчас время Великого Поста. Самое время задуматься о правильном и полезном питании. Именно поэтому я хочу рассказать вам всю правду о пользе крупяных хлопьев.
Бытует мнение, что хлопья – еда для ленивых хозяек, но это не так! На самом деле зерновые хлопья, изготовленные по новой передовой технологии НПО «Агро-Симо-Машбуд», представляют собой прекрасный пищевой продукт, отлично сбалансированный по всем необходимым элементам для здорового питания.Наиболее перспективным и экономически целесообразным вариантом создания производства хлопьев является тот, в котором в качестве сырья используется шелушенное целое ядро, полученное по технологии с использованием процессов гидротермической обработки зерна. Очень важным является то, что в шелушенном ядре сохраняется алейроновый слой и часть семенной оболочки и зародыша, содержащих в своем составе витамины, минеральные и другие биологически активные вещества. Это позволяет вырабатывать хлопья повышенной пищевой ценности.
Этот фактор придает зерновым хлопьям особую ценность продукта, являющегося полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности, и одновременно являющегося профилактическим средством от целого ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Все производимые нами хлопья являются продуктом здорового питания, так ржаные и ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами, в связи с чем их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете. Пектиновые вещества в ржаных хлопьях способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов, а высокое содержание в жирах ячменя и пшеницы токоферолов позволяет рекомендовать ячменные и пшеничные хлопья людям с заболеваниями печени, кожи и беременным женщинам.
В пшеничных хлопьях достаточно высокое содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, что делает их полезными для нормализации обмена веществ, в частности холестеринового обмена, для улучшения состояния стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Особенностью пшенных хлопьев, как и хлопьев гречневых и гороховых, является высокое содержание железа, поэтому они рекомендуются при анемии, как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови. Высокое же содержание каротиноидов в пшенных хлопьях способствует нормальному росту детей, хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек, здоровому состоянию роговой оболочки глаз, повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Наличие в овсяных хлопьях водорастворимых слизеобразующих полисахаридов дает лечебный эффект и оказывает щадящее воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержание в хлопьях овсяных очень важного в пищевом и диетическом отношении лицина благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, препятствует развитию атеросклероза.
Белки в гречневых хлопьях имеют высокое содержание водо- и солерастворимых фракций, что помогает полностью усваивать продукт организмом человека, а содержание витаминов В1, В2, Н6, РР, Е в хлопьях гречневых — самое высокое по сравнению с другими видами зернопродуктов. Кроме того, гречневые хлопья — богатый источник минеральных веществ, таких как калий, фосфор, марганец, медь, цинк. Все это делает гречневые хлопья продуктом здорового питания, обладающим высокой питательной ценностью и рассматриваемым врачами как диетический продукт, рекомендуемый даже детям и беременным женщинам. Особо хочется отметить гороховые хлопья — хороший источник белков растительного происхождения, превосходящий по содержанию белка мясо кур, свиней, кроликов, говядину.
Так же хлопья гороховые очень удобны в приготовлении, поскольку варятся всего 10 - 12 минут, что в 6 - 7 раз меньше времени варки гороховой крупы, а при варке хлопья превращаются в пюреобразную массу, что облегчает их употребление детьми и пожилыми людьми. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья быстрого приготовления требуют минимального времени варки (5 - 7 минут), а хлопья, не требующие варки (НТВ), не требуют варки вообще, а просто запариваются кипятком, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта!
В разрабатываемых нами проектах линий по производству хлопьев наиболее важным является использование нового оборудования и прогрессивных технологий с автоматизацией производственных процессов, которые обеспечивают высокий выход готовой продукции высокого качества при минимальных капитальных затратах по сравнению с аналогичными зарубежными предприятиями. Для этого в НПО «Агро-Симо-Машбуд» есть все необходимое — полный комплект оборудования, разработанные и утвержденные Минздравом ТУ У на зерновые хлопья (овсяные, гречаные, гороховые, ячменные, пшеничные, ржаные, пшенные, кукурузные, рисовые), необходимая рабочая документация, все необходимые разрешительные документы и декларации о соответствии техническому регламенту.
www.ya-fermer.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Производство хлопьев быстрого приготовления и не требующих варки (последние часто называют моментального приготовления) осуществляется по нескольким технологиям. Наиболее распространённой является технология с однократным или двукратным, но не глубоким пропариванием и последующим плющением. Хлопья, полученные по такой схеме, имеют несколько недостатков, главными из которых являются необходимость хотя бы и не продолжительной, но всё же варки и небольшой срок хранения у культур имеющих значительное содержание жира (овёс, пшено и некоторые другие злаки). По такой технологии изготавливают знаменитые ГОСТовские хлопья «Геркулес» и «Экстра». Разница между ними заключается в том, что «Геркулес» делают из целого зерна (однократное неглубокое пропаривание), а «Экстру» как из цельного, так и из предварительно разрезанного (двойное неглубокое пропаривание). ГОСТ предусматривает, что «Геркулес» делается уже из готовой крупы, а «Экстра» напрямую из зерна. Это требование ГОСТ не вполне понятно и в большинстве случаев не соблюдается, что на качестве продукции ни как не сказывается, за исключением скока хранения. Начало срока хранения — момент освобождения зерна от цветочной оболочки («выбой» по терминологии пищевиков, а по простому — получение крупы). Таким образом у «Экстры» момент выработки хлопьев совпадает с моментом началом срока хранения, а у «Геркулеса» эти моменты отличаются на срок хранения крупы до плющения. Правда интенсивность прогоркания жиров у целого зерна несколько медленнее, чем у хлопьев. Именно по этому разработчик знаменитого ГОСТ устанавливает одинаковые сроки хранения у обоих видов хлопьев. Существенным отличием технологии «Экстра» является не глубокое, но двойное пропаривание. Кстати, первая продукция, полученная по описанной технологии была завезена в Россию из США задолго до революции и называлась тогда «Хлопья овсяные «Колумб».
Логичным развитием этой технологии стала технология двойного глубокого пропаривания. Часто её обозначают по названию фирмы разработчика — швейцарского пищевого гиганта «Бюллер». Эта технология была разработана ещё до второй мировой войны и с некоторыми усовершенствованиями дожила до наших дней. На мягких режимах эта технология обеспечивает получение ГОСТовской «Экстры». Двойное глубокое пропаривание устраняет оба присущих первой технологии недостатка. При конечном (домашнем) приготовлении время варки сводится к минимуму, или варка не требуется совсем. Это обеспечивается за счёт более длительного термопроцесса проводимого в две стадии с промежуточной подсушкой. Обработка острым паром инактивирует ферменты зерна, особенно гидролитические и окислительные, вызывающие распад и прогоркание жира. Это улучшает сохраняемость и повышает стойкость готового продукта при хранении. Вторичное углублённое пропаривание, предусмотренное бюллеровской технологией, сопровождается вторичным насыщением хлопьев влагой, что в сочетании с температурным воздействием инактивирует (угнетает) вредный фермент — липоксигеназу. Другим важным фактором бюллеровской технологии, влияющим на сохранность хлопьев при хранении, является удаление, по крайней мере, части зародыша, которое происходит в самом начале технологического цикла в остеломателе и, в целом, более тщательная очистка зерна. При этом уменьшается количество жира (сосредоточен в зародыше зерна) в самих хлопьях, тем самым устраняется сам объект прогоркания. Эта операция значительно улучшает показатель чистоты хлопьев. Недостатком этой технологии является уменьшение количества полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, в готовом продукте из-за удаления части жиров вместе с зародышем. Однако следует отметить, что хлопья не прошедшие двойную инактивацию прогоркают довольно быстро и их преимущество перед хлопьями по бюллеровской технологии уже к исходу второго месяца хранения сходит на нет. Обратите внимание — срок хранения ГОСТовского «Геркулеса» и «Экстры» — 4 месяца и это при температуре до 20 С°. При нынешнем климате и домашнем комфорте такая температура проблематична.
Что касается разрушения витаминов и других полезных веществ, то в конечном продукте выигрыш скорее окажется у хлопьев не требующих варки, так как их кулинарная обработка не потребовала варки, а заводские режимы, проходящие под контролем технолога, заменяющие домашнюю варку гораздо более скоротечны и, следовательно, более лояльны к полезным компонентам пищи. Это объясняется тем, что большинство витаминов при термообработке в первую очередь разрушается от продолжительности процесса и только во вторую от степени нагрева. Это отражается в графиках термостабильности.
Третья технология, также насчитывающая несколько десятилетий истории, заключается в полноценной варке очищенного зерна, с последующим плющением и сушкой. Это очень трудоёмкая и энергозатратная технология, которая в последнее время применяется всё реже. Исключением являются только хлопья для мюсли. Следует отметить, что из-за жёстких и продолжительных терморежимов витамины и полезные вещества в таких хлопьях сохраняются плохо. Например витамин В9 (фолиевая кислота) практически весь уходит в конденсат. Вкусовые качества оставляют желать лучшего. Преимущество — длительное (более года) хранение и возможность восстановления холодной жидкостью.
Четвёртая технология наиболее современная. Она называется микронизацией и основана на эффекте проникновения в растительное сырьё ИК лучей с длиной волны 740 нанометров (часть солнечного спектра) на глубину до 8 мм. Лучи воздействуют на находящиеся внутри зерна молекулы воды (равновесная влажность зерна около 12%), приводя их в резонансные колебания. Активное движение молекул воды сопровождается быстрым нагревом всего объёма зерна с последующим закипанием воды «на молекулярном уровне». Продолжительность теплового воздействия ИК-лучей от 35 до 55 секунд. Микрооблачка пара вырываются наружу проваривая зерновку изнутри «собственным соком» и образовывая рыхлую внутреннюю структуру, через поры которой впоследствии, при восстановлении крупы или хлопьев, горячая жидкость проникает внутрь. Пока зерно (точнее уже крупа) имеет температуру более 100С° оно весьма пластично и легко превращается в хлопья. Если крупа остыла до комнатной температуры, то её механическая обработка при минимальных усилиях позволяет получить муку, не требующую варки. Подобную технологию для производства сырья для гороховых супов используют поставщики компании Юнилевер. Чтобы у неискушённых обывателей не возникало подозрений сообщу, что ИК-излучателями являются галогеновые лампы, аналогичные осветительным приборам автомобилей, термоэлементам копировальных устройств и полностью идентичны лампам подсветки на ж.д. сортировочных терминалах.
Открыта эта технология была ещё в 1932 г, но первые промышленные установки стали появляться только в конце 90-х годов. Этому предшествовали серьёзные исследования и возможности конверсионных предприятий. Проведенные в 1991г совместные исследования Института питания РАМН и Московского пищевого института отметили большую перспективность данного метода. Так в отчёте сообщалось, что кратковременное тепловое воздействие по всему объёму зерна «практически не успевает разрушить витамины и другие полезные вещества». Продукты получаются с уникальными по полезности и вкусовым показателям качествам. Однако энергозатраты весьма значительны. В случае дополнительной обработки для инактивации ферментов (липоксигеназы), влекущих быстрое прогоркание продукта, цена хлопьев выходит из области рентабельности. Однако зерновые с малым содержанием жира — гречка, и рис, а так же горох, могут при отличных показателях качества, включая и годичный срок хранения перерабатываться на хлопья и муку не требующие варки с приемлемыми экономическими показателями.
Всем, кто ведёт коммерческую деятельность или просто как потребитель заботится о своём здоровье, следует знать следующий факт.
В злаковых культурах содержатся очень важные витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9, витамин Е, а также ценные минералы калий, магний, фосфор и селен. Однако эти витамины можно подчерпнуть и из других источников некоторые из которых, например печень говядины, содержат их в значительно большем количестве. Другое дело пищевые волокна, так необходимые для выведения из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Здесь мало продуктов конкурирующих со злаками и, особенно с овсом, который содержит Бетта-глюканы (диетические волокна) которые позволяют устранить дефицит пищевых волокон и снизить уровень холестерина в крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения недостаток пищевых волокон составляет во всём мире более 60%. Один пакетик овсяной каши это 30% суточной потребности в пищевых волокнах. Примерно столько же волокон можно получить, сварив полстакана «Геркулеса». Однако пренебрегать витаминами даже в не очень больших количествах нельзя.
Проанализировав основные факторы, связанные с потребительскими качествами хлопьев из злаковых культур можно сделать следующие выводы:
1. Содержание в овсе витаминов и полезных веществ значительно превышает их количество в большинстве других злаков, но сильно уступает сое и даже гороху.
2. Приняв во внимание малые сроки хранения хлопьев изготовленных по обычной технологии в сочетании с явным повышением летних температур, при которых абсолютное большинство складов (не говоря о прилавках магазинов) продолжительное время имеют температуру больше 20С°, предпочтение следует отдавать хлопьям с большим сроком хранения. В противном случае вместо пользы можно получить отравление. Всё равно главный положительный эффект вы получите от поступивших в организм волокон. Таким образом, ГОСТовский «Геркулес» далеко не лучший выбор.
3. Отсутствие в овсяных хлопьях цветочных оболочек (шелухи) скорее всего, говорит об использовании голозёрного овса, который по полезности и по вкусовым качествам уступает обычным сортам, в которых зерно скрыто в оболочках. Часто приходится видеть хлопья из голозёрного овса среди продукции крупных западных особенно скандинавских производителей.
4. Чем больше в мультизлаковых хлопьях овса, тем смесь вкуснее и полезнее.
5. Гречневые, рисовые и гороховые хлопья, приготовленные по методу микронизации вкуснее и полезнее их аналогов, произведенных по любым другим технологиям.
6, Мультизлаковые хлопья в состав которых входят пшённые хлопья хранятся хуже, из-за большого содержания в них жира и трудностей связанных с их обработкой от прогоркания. Если со сроком хранения хлопьев с «участием» пшена всё хорошо — значит, консервант неизбежен.
7. В мультизлаковых хлопьях предпочтительно использовать смесь хлопьев в которой гречка и рис перерабатывались по методу микронизации. Этим хлопьям следует отдавать предпочтение и по отдельности.
8. Хлопья типа «Геркулес» и «Экстра», выпускаемые по ГОСТ следует обязательно варить. Некоторые рецепты безграмотных авторов, ограничивающие кулинарный процесс простым, но продолжительным настаиванием хлопьев в воде с последующим разогревом без кипячения, опасны для здоровья. По Санитарным нормам хлопья этих видов могут храниться в условиях, не обеспечивающих микробиологической чистоты. Говоря простыми словами, у нерадивых производителей возможен контакт этих продуктов с грызунами и птицами, не говоря уже о насекомых и грязных предметах вообще. Варка (кипячение) даже в течение 1-3 минут гарантирует Вас от неприятных последствий.
9. Хлопья не требующие варки (иногда их называют быстрого или моментального приготовления) по требованиям Санитарных норм производятся только в «чистых» цехах и герметично упаковываются сразу после выработки. Такую продукцию можно (и лучше) употреблять без варки, просто залив горячей жидкостью. Кстати, очень вкусное блюдо «на скорую руку» получается при заливе хлопьев, особенно перловых, гречневых и мультизлаковых, горячим бульоном любого (включая и кубики) происхождения.
10. Любая механическая обработка зерна (плющение, помол) резко, до 10 раз снижает содержание витамина В6. Варить нативные (сырые) крупы дело долгое и у некоторых видов достигает 2-3 часов, а у гречки даже 6 часов. Обработанные на микронизаторе в течение 38-45 секунд крупы варятся от 7 минут (гречка) до 35 минут (перловка). При этом содержание витаминов в таких продуктах практически не снижается. Кстати вкус у таких продуктов тоже лучше. Король злаков — овёс после микронизации варится за 20 минут, а сырой, при значительной потере витаминов, почти час.
Хочется сказать несколько слов про каши моментального (быстрого) приготовления с ароматизаторами. Современный уровень пищевой промышленности в последнее время позволил создать безвредные ароматизаторы классифицируемые как натуральные и идентичные натуральным. Если с первыми всё в общем понятно, то про вторые ходит много отрицательных суждений. Безграмотные журналисты (особенно этим грешит канал РЕН ТВ) развели такую панику, что продукты и в рот класть не хочется. Всё подряд называют «химией» вкладывая в это слово отрицательный смысл, забывая, что всё и есть химия и что все природные соединения имеют свою химическую формулу. Так вот, если продукт (в частности ароматизатор) приготовлен из веществ или с использованием веществ, описываемых формулами не известными в природе, то он называется синтетическим. Если продукт состоит из веществ описываемых известными в природе формулами, то он называется натуральным или идентичным натуральному. В случае если продукт натуральный, то эти природные вещества ему и присущи. Например лимону лимонная кислота, а яблоку — яблочная. Но эти вещества содержаться в огромном количестве других природных объектов и в первую очередь в ягодах и фруктах. Так вот собранные вместе природные вещества, добытые из различных натуральных источников, смешанные в определённых пропорциях и создающие при этом эффект идентичности с другим объектом и называются идентичными натуральным. Хозяйкам хорошо знаком такой эффект при приготовлении баклажанов с жареным луком — готовое блюдо приобретает вкус и запах грибов.
Все ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным, проходят масштабные и очень дорогостоящие испытания и получают одобрение на государственном, а чаще межгосударственном уровне, прежде чем попадают к производителям пищевых продуктов. Даже при кратном превышении дозировки такие продукты остаются безвредными, однако при этом продукты с ними на вкус становятся неприемлемыми. Возьмите на заметку, что при передозировке ароматизатора блюдо приобретает неприятный резкий запах и пробовать его на вкус необязательно. На жаргоне специалистов такая ситуация называется в отношении ароматизаторов — «как на бензоколонке». Что касается слова дозировка, которое тоже вызывает душевный трепет, то не следует забывать, что это слово распространяется почти на все продукты питания. Попробуйте съесть 100г соли или выпить лишнего вина и последствия будут неизбежно. Так вот дозировка производителей ароматизаторов, рекомендуемая для внесения в пищевые продукты, в десятки раз меньше той, которая может хоть как то сказаться на здоровье.
Теперь давайте разберёмся в другой ситуации. Вспомните детство и слова близкого вам человека «кушай детка кашку». Но кушать её совсем не хотелось. Попробуйте представить свою реакцию, если бы эта каша пахла клубникой и глаз радовали бы кусочки натуральных ягод (большинство приличных производителей использует сублимированные фрукты, которые после набухания неотличимы от натуральных и содержат витамины в практически тех же количествах, что и свежие плоды). Согласитесь, лучше пусть ребёнок съест кашку, причём с аппетитом (т.е. обеспечив хорошее пищеварение), чем по дороге в школу купит чипсы и утолит ими свой голод. Кстати, витаминизированные каши, выпускаемые нашей компанией, с ароматизаторами идентичными натуральным и сливками на кокосовом масле, после годичных испытаний были рекомендованы Институтом питания РАМН для питания детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возрастов. В рекомендациях отражено, что и более возрастным категориям населения они тоже не возбраняются. Сейчас такие кашки мы выпускаем под маркой и по заказу аптечной сети «36,6°», а так же под маркой «Кладезь» для фирмы «T.F.A». Не которые виды нашей продукции — каши для сети клиник «Доктор Борменталь» и компании «Фарм эскорт», а так же проектируемая для сети «Азбука вкуса» производятся с натуральными ароматизаторами и с натуральным коровьим маслом сублимационной сушки. До недавнего времени последний продукт был достоянием только космонавтов и до сих пор каждая его партия принимается военной приёмкой. Конечно, такие продукты не дёшевы на полках магазинов (хотя и стоят меньше разовой поездки в метро), но зато для сомневающихся просто находка — всё натуральное. Эти каши соответствуют принятому сейчас на Западе принципу питания — «Без чувства вины перед собственным организмом». Это значит, что у потребителя не должно возникать никаких сомнений по поводу полезности продукта.
В общем, кушайте каши, нажимая на овсянку, поменьше слушайте неучей по телевизору (среди венчающих себя званием «диетолог» таких тоже много) и Будьте Здоровы!
vgorod.su
Наш век настолько стремительный, что порой мы не замечаем, как проходят дни, недели и даже годы. Спешка стала нормой для современного человека и хорошо, что есть вещи, которые жизнь нам существенно облегчают, помогают успевать очень многое делать. Только вот на правильный завтрак или обед у нас времени часто нет. В итоге имеем с годами проблемы с желудком, кишечником, лишний вес, но не все так плохо. Ведь полезная еда тоже может готовиться быстро, например, вы можете есть на завтрак гречневые хлопья, наполняясь энергией, силами и, оздоравливая организм.
Вот так аппетитно выглядят гречневые хлопья
Мы вам рассказываем о них не просто так. В борьбе со временем человек часто делает какие-то действия, чтобы как-то его сэкономить и все успеть. Конечно, в этом ему может помочь еда быстрого приготовления, которую сейчас активно рекламируют на каждом шагу. Попробовав раз, сложно отказаться в таком вот быстром перекусе, ведь это вкусно, легко делается, и вы уже снова готовы покорять мир. Только вот такая пища чаще всего – это смесь из консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных веществ, что вызывают у человека зависимость. Но не вся еда, которую можно сделать за пять минут, имеет вредный состав из химии, и, как вы поняли, мы будем говорить сегодня про гречневые хлопья.
Гречиха уникальное растение, кстати, ее к злакам не относят, так как растет она сама по себе отлично, не нужны ей гербициды, пестициды, чтобы не страдать от атак болезнями и насекомыми, сорняков. Выращивание гречихи простое и экономное. Но, самое главное, что крупа, которую после мы едим, и которая служит основой для разных продуктов, в том числе и для гречневых хлопьев, полезная и чистая. Гречка обладает уникальным богатым составом, ей действительно можно лечиться, хвалебные оды говорят продукту и диетологи.
Гречиха цветет
Во многих странах гречка почитается как лекарственная еда, что может исцелять от недугов. Хлопья из нее также обладают спектром полезных возможностей, о них вы узнаете далее. При этом такая пища питательная, требует минимум времени для приготовления, может стать основой для разных блюд, подходит для питания детей и, вообще, приятно радует, ведь, употребляя каждый день качественную, правильную еду, мы оздоравливаемся, да и внешность становится куда более привлекательной. А что еще нужно нам современным людям. Итак, давайте более подробно о том, что же может такой простой продукт.
Хлопья могут оздоравливать тело
А вы знали? В странах Азии принято считать, что гречневая крупа положительно воздействует на определенные биологические центры в нашем теле, что влияет на психологическое состояние. Хождение по рассыпанной на полу гречке – это целая методика лечения.
Удивительные возможности, не правда ли? Но почему в гречневых хлопьях столько пользы? Конечно, потому что у них уникальный состав, где есть белки, которые усваиваются полностью организмом, заменяя животные продукты. Также в составе самые нужные нам аминокислоты и жирные кислоты. Грубые волокна в большом количестве помогают нам колоссально, ведь благодаря им и вес можно снизить, и от шлаков, токсинов, вредных веществ очиститься. А это еще и отличная помощь нашей внешности, ведь сразу же видно, как меняется состояние нашей кожи, волос, ногтей, тело наполняется энергией.
А вы знали? Многие спорят, что растительная пища никогда не заменит животную, а именно мясо, но вот гречка по количеству железа составляет конкуренцию телятине и говядине.
В составе есть немало витаминов и минералов, лидером среди которых является вышеуказанное железо, что помогает людям с анемией. За счет полезных свойств гречневые хлопья идеальны для людей, кто занимается спортом, ведь белок будет служить строительным материалом для мышц. Гречка насыщает, при этом все питательные вещества усваиваются полностью, не откладываются в жир.
Гречневые хлопья полезны всем, только люди с индивидуальной непереносимостью не могут их употреблять в рацион. Также стоит предупредить всех худеющих, что нельзя быть на диете при острых заболеваниях желудка, сложных сбоях в обмене веществ. Беременные и кормящие женщины тоже не должны искать способы похудеть, даже с помощью таких полезных продуктов, пока не пройдет ответственный и важный этап в жизни. Также хотелось бы сказать, что все манипуляции со здоровьем нужно проводить только после консультации у врача.
Для сведения! В гречневых хлопьях содержится 345 ккал на 100 грамм продукта.
Есть много разных полезных рецептов
Такой завтрак придется по вкусу и вам, и вашим детям. При этом пользу вы получите не только из гречневых хлопьев, но и от ягод, которые будут в составе блюда. Какие это ягоды? Да, какие угодно, которые вам по душе. Можно использовать и сухофрукты, но помните, что они калорийные и тем, кто худеет, есть их много не нужно. Ягоду же можно брать мороженную и свежую, она отлично дополнит вкус каши.
Важно! Очень многие едят гречку с сахаром, дают такое блюдо детям, но ученые считают, что именно сахарный песок приводит к тому, что целебные свойства крупы сводятся на нет. Максимум, что можно делать – это класть мед в кашу.
Блюдо готовиться очень просто – в чашку вы сыпете хлопья гречневые, не требующие варки, после чего кипятите молоко, заливаете хлопья, чтобы они были закрыты полностью, даете постоять под крышкой 5-7 минут. Далее в кашу кладете любимую ягоду – малину, чернику, клубнику. Также можно использовать и цукаты, тогда вам не понадобится сахар.Вы не поверите, но из хлопьев даже можно сделать вкусное лакомство. Оно очень просто делается, и для детей будет приятной радостью. Запарьте хлопья в течение 7-10 минут. Возьмите пиалку или широкий стакан, на его дно положите слой хлопьев, после чего его смажьте вареньем или повидлом. Сюда сверху выдавите взбитые сливки или положите сметану. Далее, повторяйте слой за слоем эти же действия – хлопья, повидло, сливки или сметана.
Такое блюдо порадует уже мужчин. Половину стакана хлопьев заливаете теплой водой, даете постоять. Далее, понадобится фарш – 350 грамм, в него трете две луковицы, добавляете немного майонеза или сметаны, солите, перчите. Смешиваете хлопья и мясо, формируете котлеты, обмакиваете их в панировке и обжариваете на растительном масле. В конце можно добавить в сковороду стакан воды с томатной пастой и сливками, чтобы котлеты тушились. Можно оставить их просто жаренными, также можете готовить блюдо на пару.
Очень сытно, питательно и, главное, подходит тем, кто хочет есть здоровую пищу, похудеть, при этом не может без мяса. На пару котлеты идеально подойдут и для детей. Из такого простого продукта, как гречневые хлопья вы можете сделать завтрак или ужин для всей семьи.
Питаться правильно и сбалансировано не так сложно и скучно, как может показаться. Даже простые крупы, которыми уже никого не удивишь, могут стать основой новых кулинарных шедевров.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Вкусно и полезно – именно так говорят о пшеничных хлопьях, уверенно ставя их на пьедестал продуктов, способствующих не только похудению, но и оздоровлению. И всё это благодаря особому подходу к изготовлению, процесс которого позволяет сохранить в их составе максимум полезных для организма компонентов. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы поймете, что пшеничные хлопья могут стать отличной альтернативой утреннего чая с бутербродом.
Производство пшеничных хлопьев отличается применением особой технологии очистки пшеничного зерна твердых сортов. Цель данной обработки заключается в сохранении максимального числа полезных компонентов в составе сырья. Хлопья изготавливаются без применения агрессивной термической обработки: поступающие на конвейер зерна очищаются о пыли и оболочки, после чего расплющиваются под специальным прессом. В таком виде продукт готов к употреблению – его можно запарить в кипятке или горячем молоке, либо съесть как мюсли, залив холодным кефиром.
Благодаря щадящей обработке, сохраняется не только пищевая ценность, но и уникальные вкусовые качества продукта, подкрепленные низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью – 335 калорий на 100 грамм. При содержании углеводов в 28 грамм, это умеренный показатель, допустимый для диетического меню. Также важно отметить, что указанные углеводы по большей части являются сложными, а значит полезными для фигуры и здоровья.
Пшеничные хлопья – это богатый источник витаминов группы В. В одной порции может содержаться от 15% до 30% от суточной нормы данных веществ, необходимых для человека. Вместе с ними в состав входят витамин Е, холин, биотин, витамин РР (ниациновый эквивалент). Особенно много содержится в пшеничных хлопьях кремния, ванадия и марганца. На 50% одна порция восполняет суточную норму кобальта и меди. Существенно поддержать минеральный баланс помогут такие составляющие продукта, как бор, молибден, селен, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций и магний.
В незначительных количествах пшеничные хлопья содержат витамин А, хлор, натрий и пищевые волокна, зато довольно много белка – 16 грамм.
Благодаря богатому питательному составу пшеничных хлопьев, они являются по-настоящему ценным продуктом! Большое содержание витаминов группы В обеспечивает организм запасом ресурсов для борьбы с нервными расстройствами, поддерживая деятельность центральной нервной системы. Эти же витамины в сочетании с магнием и калием благотворно влияют на работу сердца и сохранение эластичности сосудов, препятствуя их старению. Поддержание в норме состава крови, а также благоприятная среда для нормального распространения по всем тканям питательных веществ и кислорода позволяет долгое время сохранять приятный свежий вид лица и бороться с неприятными высыпаниями на коже.
Регулярное употребление в пищу пшеничных хлопьев можно расценивать как профилактику развития большого числа заболеваний. В частности, речь идет о варикозном расширении вен, атеросклерозе. Богатый минеральный состав продукта поддерживает здоровье костных тканей, хрящей и обеспечивает оптимальный состав межсуставной жидкости, от чего зависит безболезненность и плавность ваших движений, возможность заниматься спортом, переносить необходимые нагрузки в течение дня.
Употребление пшеничных хлопьев поддерживает в норме работу печени, желудка и кишечника. Небольшое содержание пищевых волокон в сочетании с имеющимися здесь витаминами, помогает активнее переваривать питательные компоненты и распределять их в тканях организма. Грубая клетчатка вычищает кишечник, создавая благоприятные условия для формирования и сохранения микрофлоры, необходимой для размножения полезных бактерий, поддерживающих процессы пищеварения.
Низкий процент легких углеводов обеспечивает низкий гликемический индекс продукта, в то же время делая его средством для снижения показателя сахара в крови.
Пшеничные хлопья хорошо употреблять в период реабилитации, когда нужно восстановить силу и укрепить иммунитет. Приготовьте их в межсезонье, если склонны к авитаминозу, или включите в рацион при сильных физических нагрузках – каша из заваренных пшеничных хлопьев содержит все необходимые вещества и оптимальную калорийность для поддержания работоспособности и мозговой активности в течение всего дня. Энергетическая ценность продукта актуальна и для холодной погоды, когда нужно быстро согреться и надолго сохранить комфортное состояние.
Главным плюсом пшеничных хлопьев является то, что они практически не приносят вреда. Единственным противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость и слабый желудок.
Если вы хотите похудеть и приобрести подтянутый стройный вид, пшеничные хлопья придутся весьма кстати. Кроме богатейшего состава, который приносит пользу всему вашему организму, можно отметить и положительное влияние, актуальное именно для коррекции лишнего веса.
1. Быстрое насыщение. Чтобы не чувствовать голода, вам понадобится небольшая порция пшеничных хлопьев. Благодаря этому, высокая калорийность продукта уже не является серьезным фактором для сомнений, использовать его в диетическом меню или нет. Грубые волокна набухают в желудке и медленно продвигаются вниз по кишечнику, постепенно отдавая все питательные компоненты хлопьев организму. Этот же фактор позволяет подавить аппетит на длительное время, а при следующем приеме пищи не даст вам съесть много лишнего.
2. Может заменить десерты. Вкусовые качества пшеничных хлопьев позволяют сочетать их с такими дополнениями, как свежие фрукты и ягоды, мед, кефир и йогурт. Из данных ингредиентов готовятся наивкуснейшие диетические десерты, полезные для фигуры и хорошего настроения. К тому же, необработанные термически хлопья можно добавлять в протеиновые коктейли, салаты, супы, чтобы повысить их пищевую ценность.
3. Способствует «правильному» похудению. Пшеничные хлопья поддерживают в норме все процессы пищеварения, утоляя голод и не создавая стресса для организма, что помогает сбрасывать вес равномерно и регулярно в течение всего времени диеты. Если порцию пшеничных хлопьев заменить, например, на порцию кукурузных, то можно добиться противоположного эффекта – из-за недостатка питательных веществ, организм начнет в ускоренном режиме накапливать жиры.
4. Пшеничные хлопья можно употреблять в любое время суток. Для активного похудения лучше готовить их на завтрак и в обед. Кроме этого, небольшую порцию хлопьев можно перемешать с распаренным изюмом или черносливом и съесть в качестве перекуса, во время полдника, запив всё кефиром или зеленым чаем.
5. Помогает наращивать мышечную массу и поддерживать ее здоровье. При активных физических нагрузках белок очень важен, равно как и набор питательных веществ, используемых организмом для восстановления микроразрывов в тканях. В пшеничных хлопьях есть всё, чтобы тренировки не вредили вам, а помогали формировать рельеф тела, без вреда для здоровья.
6. Пшеничные хлопья можно использовать в качестве снэка. Например, когда смотрите фильм. Вместо чипсов или попкорна насыпьте в тарелку немного хлопьев, добавьте туда яблочных и морковных чипсов, слегка сдобрите всё это фруктозой или тростниковым сахаром (чайная ложка, не больше).
Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа