Заболевания, состояния, органы, свойства | Пряности |
Ангина | Асафетида, кардамон, корица, куркума |
Аллергия | Кориандр, куркума |
Алкоголь | Кориандр |
Анемия | Куркума, шамбала, шафран |
Артрит | Асафетида, имбирь |
Астма | Асафетида, гвоздика, кардамон, корица, куркума, шафран |
Афродизиак | Кориандр, мускатный орех, фенхель, шафран |
Беременность | Имбирь, корица, фенхель, шафран |
Бессонница | Кумин, мускатный орех |
Боль в ушах | Гвоздика |
Боль головная | Гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, черная горчица, чили, шафран |
Боль зубная | Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец |
Боль хроническая | Имбирь, калинджи, мускатный орех, черная горчица, чили |
Бронхи | Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец |
Витилиго | Куркума |
Волосы | Шамбала |
Воспаления | Калинджи, куркума, шамбала, черный перец |
Геморрой | Имбирь, калинджи, кумин |
Герпес (лишай) | Чили |
Глаза | Асафетида, кориандр, куркума, фенхель |
Глисты | Асафетида, черный перец, чили |
Горло | Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала |
Грибки | Корица, черная горчица |
Грипп | Корица, куркума, шамбала, фенхель |
Депрессия | Кардамон, шафран |
Десны | Куркума |
Детские заболевания | Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель |
Диабет сахарный | Куркума, чили, шамбала |
Дыхательные пути | Асафетида, калинджи, корица, шамбала, фенхель |
Желудочно-кишечный тракт | Асафетида, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран |
Женские болезни | Асафетида, шамбала, фенхель, шафран |
Запор | Калинджи, черная горчица |
Зубы | Фенхель, черный перец |
Изжога | Кориандр |
Икота | Кардамон |
Импотенция | Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец |
Истерия | Асафетида, шафран |
Кашель | Асафетида, гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица, черный перец, шафран |
Кожные заболевания | Калинджи, кориандр, корица, куркума, шамбала, фенхель, черный перец |
Кровь | Корица, куркума, чили, шафран |
Лихорадка, жар | Кориандр, кумин, шамбала, черный перец |
Менструация | Асафетида, корица, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран |
Метеоризм | Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель |
Молоко грудное (для увеличения его количества) | Имбирь, калинджи, корица, кумин, шамбала (пажитник), фенхель |
Мочеполовая система | Корица, кориандр, фенхель, шафран |
Нарывы | Асафетида, куркума, черный перец |
Насморк | Калинджи, корица, куркума, черный перец |
Нервы | Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель |
Несварение пищи | Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец, чили |
Ожоги | Кориандр, куркума |
Опухоли, отеки | Кориандр, куркума, фенхель |
Память (ее нарушения) | Калинджи, кумин, черная горчица, черный перец |
Печень | Куркума, шафран |
Понос | Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех |
Почки | Калинджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран |
Простуда | Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец |
Рак | Фенхель |
Раны | Корица, кориандр, куркума, шамбала |
Роды | Корица, кумин, шафран |
Сердечно-сосудистые заболевания | Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили, шафран |
Синусит | Шамбала |
Суставы, мышцы | Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили |
Тошнота, рвота | Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин |
Туберкулез | Гвоздика |
Укусы ядовитых насекомых, змей, отравления ядохимикатами | Асафетида, калинджи, кумин, куркума, фенхель, черная горчица, черный перец |
Фарингит | Кардамон, куркума |
Фурункулез | Имбирь, кумин |
Холера | Гвоздика |
nmedik.org
Дата публикации 27 апреля 2010. Опубликовано в Аюрведа
Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний. Готовя пищу, можно изучать интересные концепции блюд, сочетающие в себе вкусовые и лечебные свойства, использовать натуральные специи и различные способы приготовления. Специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды. С помощью специй можно влиять на настроение, воспитывать определенные свойства характера.
Ее можно добавлять во все блюда: овощные, супы, мясные, в некоторые напитки. По вкусу напоминает чеснок и с успехом может заменять его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма, облегчает переваривание пищи. Эффективна при лечении мигреней. Улучшает перевариваемость белков, снимает спазмы, облегчает боли, является мягким тоником. Употребляется в пищу (первые и вторые блюда, богатые белком) при болезнях кожи, дисперсии. Помогает при нарушениях Ваты и Капхи. Используя асафетиду можно избавиться от полиатрита, радикулита, остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, балансирует нервную систему. Большие дозы асафетиды помогают утолить сексуальное возбуждение. Продается в виде смолы или порошка. Смола чище, однако, ее нужно молоть. Порошок имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат менее резким и предотвращает слипание. В западной и славянской кулинарии она не употребляется, была довольно популярной в Римской империи.
Добавляется в первые и вторые блюда, блюда с картофелем и капустой. Подавляет гнилостную флору кишечника, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце, выводит аму. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Согревает холодную природу людей Вата и Капха. Содержит витамин C и каротин.
Применяется практически во всех блюдах (в блюда из картофеля, капусты, супы) – укрепляет сердечную мышцу, устраняет тромбы, хороший антисептик, улучшает зрение, укрепляет волосы, нейтрализует токсины. Хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени, напряженность, хорошо помогает при невозможности расслабиться и переутомлении, лечит депрессивные состояния. Нормализирует повышенное давление. Стабилизирует гормональные функции надпочечников, половых желез. Применяется в еду при полиартритах, остеохондрозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Нормализует работу легких после простудных заболеваний. Употребляется при склонности к несварению желудка, закупорке потовых желез, вегето-сосудистой дистонии, при задержке воды в организме. Употребляется в пищу при профилактике гельминтоза. Осторожно, так как она увеличивает Питу! При дисбалансе Питы не употреблять. Не применяется при почечных заболеваниях.
Добавляется в чай, первые и вторые блюда. Содержит витамин С в бОльших количествах, чем содержится в лимоне. Рекомендуется при простудных и легочных заболеваниях, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Способствует распределению лекарственных препаратов в организме. Устраняет боли в суставах, позвоночнике. Рекомендуется при нарушении мозгового кровообращения. Обладает обезболивающим действием. Рекомендуется при большинстве кожных аллергических заболеваний. Имбирный чай устраняет не только физическую, но и психическую усталость. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях. Нормализует деятельность щитовидной железы. Увеличивает усвоение кислорода легочной тканью, улучшает работу сердца.
Прекрасный тоник. Освежает и взбадривает. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Помогает сбалансировать дошу Вата и Капха. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.
Используют в овощных блюдах и супах с бобовыми, а также с мясными блюдами. Семена калинджи известны в России и на Украине под названием «чернушка» или «нигелла». Иногда их называют «римский кориандр» или «черный тмин». Является нежным тоником, обладает антидепрессивным свойством. Способствует формированию тонких структур мозга, улучшает зрение. В Средней Азии носит название «седана» и применяется при выпечке хлеба.
Уже довольно известная специя, которую добавляют в первые и вторые блюда: напитки, соусы, салаты, борщ, тушеные овощи. Обладает тонизирующим свойством. Нормализует Питу. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.
Очищает кровь, обладает потогонным эффектом. Сильно уменьшает Капху, увеличивает Питу и Ватту. Добавляют в чай, сладкие блюда, молоко. Укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови, пролечивает болезни мочеполовых путей, понижает артериальное давление, дробит камни (1 ч.л. молотой корицы, без «горки» на 250 мл. завариваемого напитка).
Применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Способствует очищению почек. Увеличивает Вату. Нормализует Капху! Содержит витамины А, С, В1(тиамин), В2 (рибофлавин), глюкоза. Помогает мобилизовать организм к преодолению психологических нагрузок. Рекомендуется добавлять в блюда из картофеля, капусты, супы. Помогает усваивать крахмалосодержащую пищу, кровоочистительное. Мобилизует силы организма в преодолении психологических нагрузок, делает более терпеливым, нормализует сон, понижает артериальное давление.
Сильно очищает кровь, способствует нормализации функции поджелудочной железы. Эффективна при гастритах, заболеваниях желудка. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Применяется при полиартритах, остеохондрозе. Поддерживает благоприятную флору в толстом кишечнике. Употребляется при профилактике гельминтоза. Обладает противовоспалительным свойством. Восстанавливает силы при мышечной слабости. Подходит для всех дошей. Добавляют как в первые, так и во вторые блюда, сладкие каши. Природный антибиотик, кровоочистительное, помогает при простудных заболеваниях, уменьшает состояние тревоги и воздействие стрессов, способствует развитию обстоятельности, трезвой оценки ситуации. При употреблении, психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали, освобождает от суетливости. Нормализует повышенное давление.
Добавляют в первые и вторые блюда, все без исключения горячие блюда. Улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению зрения. Нормализирует повышенное давление.
Его используют при приготовлении напитков, соусов, салатов, тушеных салатов. Способствует выработке оптимизма, жизнерадостности. Обладает мочегонным свойством. Богат витамином С, витамином Д, В1, каратином. Применяется при болезнях крови.
Тоник (аналогичен кофеину). Добавляютв молочные напитки, чаи, сладкие блюда, напитки. Он бодрит и стимулирует. Но! Объем до половины ногтя большого пальца – расслабляет и успокаивает, свыше половины – стимулирует. Способствует нормализации мозговой деятельности. Лечит сердечно-сосудистые заболевания. Устраняет запах изо рта. Нормализует Вату и Капху. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает активность иммунной системы. Благоприятное действие при туберкулезе, профилактика злокачественных опухолей.
Добавляют в овощные блюда, соусы, кулинария, напитки. Используется в рационе людей, больных диабетом. Нормализует Питу и Капху. Лечит кожные болезни, растворяет желтую желчь, в кровеносных сосудах (образование холестериновых бляшек). Останавливает воспалительные процессы в теле, успокаивает воспаленную, зудящую кожу при аллергии (диатез, экзема, крапивница). Способствует остановке кровотечений. Содержит витамин С.
Индийская специя, которую из-за своих свойств уравновешивать биоритмы, нервную систему, деятельность мозга, назвали так в честь мифической страны счастья и равновесия. Добавляют в супы, каши. Способствует перевариванию белков, поэтому употребляется в основном с бобовыми. Нормализует работу сердца и поджелудочной железы, гормональные функции надпочечников, половых желез. Способствует укреплению мышц и связок. Помогает при суставных переохлаждениях.
Используют при приготовлении первых и вторых блюд. Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает червей и кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях. Содержит витамины: В, В2, Е, РР, Р, каротины. Стимулирует Вату, уменьшает Капху, увеличивает Питу.
Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца. Профилактика гельминтоза.
Добавляют в первые и вторые блюда, в сухом прожаренном виде, особенно в блюда из картофеля, капусты. Обезвреживает токсины, улучшает пищеварение, лактацию, очищение желудка и кишечника от лишней слизи. Содержит витамин В, С, Е, К, каротин, глюкозу. Снижает повышенное артериальное давление, обладает отхаркивающим действием. Снимает гнетущую усталость, помогает лучше переносить изменение погодных условий, делает характер человека гибким, убирает излишнюю прямолинейность, раздражительность, помогает развивать дипломатические качества.
Снимает перевозбуждение и нервные болезни. Успокаивает, снимает, судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облегчает приступы судорожного кашля. Обладает мочегонным и потогонным действием, помогает перевариваться молоку. Содержит витамины: В1, В2, каротин, каротиноиды, флавониды. Уравновешивает доши, улучшает цвет и состояние кожи. Очищает кровь, уменьшает тромбообразование, детоксикацию печени, тоник для сердца и нервной системы. Увеличивает чувственность и половые возможности.
Рецепты
Составляющие: Имбирь, корица, зерна кардамона, черный чай. На заварной чайник, объемом 400-500 мл 1 столовая ложка (без горки) сухого молотого имбиря, 9 зерен кардамона, 1 столовая ложка корицы. Чай по вкусу. Ингредиенты залить кипятком в предварительно нагретой посуде. Закрыть крышкой, накрыть полотенцем для сохранения тепла. Оставить на некоторое время, дать настояться. Употреблять как заварку, разбавляя кипятком. Напиток не должен обжигать гортань и вызывать изжогу. При употреблении должен быть приятный согревающий эффект. (Для приготовления тонизирующего напитка, по свойству близкого к кофе, нужно в рецепте имбирь заменить мускатным орехом, в объеме больше половины ногтя большого пальца на 1 порцию).
Если приготовить напиток из трех специй: на порцию 250 мл. корица (1 ч.л.), кардамон (3-4 зерна), мускатный орех (объем более половины ногтя), он будет обладать свойствами кофе. Для схожести можно добавить цикорий.
Афродизиаки - приправы, травы, плоды, запахи, стимулирующие и улучшающие работу половой сферы.Считается, что эфирные масла, содержащиеся в пряностях и приправах, не только благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, но и существенно повышают сексуальную активность. Способность разжигать страсть приписывают анису, гвоздике, горчице (семена), ванили. Корица возбуждает, усиливая желание, но на женщин и мужчин она действует по-разному, в женском организме она повышает тонус матки, но на востоке считают, что эта пряность особенно полезна для мужчин, ведь она улучшает работу почек, состояние которых тесно связано с мужской силой и сексуальностью. Кардамон издавна считался приправой любви. Еще в далекие средние века он был одним из обязательных компонентов приворотных напитков. Имбирь также повышает мужскую силу. Есть травы и пряности, которые наоборот, снижают половое влечение: кинза, мята, эстрагон.
Мед, сельдерей. Известно, что Маркиза де Помпадур ежедневно потчевала Людовика ХV супчиком собственного приготовления из сельдерея, стимулирующего работу половых желез. Доведя маркизу до изнеможения неутомимый монарх отправлялся к другим фавориткам.
Есть вина, специально созданные в качестве афродизиаков: ликер „Шартрез”(настоянный на особых травах-стимуляторах), французское игристое шампанское, белое вино „Шабли”. Однако, малейшая передозировка ведет к обратному эффекту – потере полового влечения, агрессивности, или приступу апатии.
Примечание• Специи продаются на базарах, в супермаркетах.• При покупке специй, производство либо расфасовка которых произошла в странах СНГ, нужно обращать внимание на перечень «состав», если присутствуют консерванты и стабилизаторы химического происхождения, они обозначаются как группа «Е», такими специями лучше не пользоваться.• Не забывайте об умеренном употреблении специй. Частое употребление чрезмерно острых блюд приводит к повышению кислотности, нарушению обмена веществ. Если годами не менять привычку употреблять слишком острые блюда, может развиться прогрессирующая близорукость.
Светлана Бровенко (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) специально для www.vitamarg.com
www.vitamarg.com
Использование специй — особый раздел кулинарии. С их помощью можно придать неожиданный вкус самым привычным блюдам (а порой можно спасти те, которые кажутся безнадежно испорченными).
Но это не единственная функция специй, их используют и в медицине: одни укрепляют иммунитет, другие — повышают работоспособность, а третьи — избавляют от депрессии.
Один из секретов долголетия жителей Индостана — в большом количестве пряностей в пище. По мнению некоторых ученых, без них в регионе, известном своей антисанитарией, было бы значительно труднее. Особенно популярны в качестве природных средств дезинфекции имбирь и куркума. Какими еще интересными свойствами обладают специи?
Редкий можжевельник
Самая дорогая в мире специя — шафран. Но с точки зрения редкости ему не уступает и можжевельник. Сам кустарник довольно распространен, но ягоды полезны далеко не все (а некоторые даже ядовиты). Ягоды можжевельника обладают антисептическими свойствами и отлично влияют на работоспособность: аромат избавляет от лени и апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение. В кулинарии ягоды можжевельника используют как приправу к мясным блюдам.
Имбирь
Современная медицина знает более двадцати полезных свойств имбиря, среди них — лечение заболеваний печени, почек, бронхиальной астмы, бесплодия, повышение потенции и улучшение пищеварения. В последнее время следящие за фигурой регулярно пьют имбирные чаи, ускоряющие обмен веществ (как следствие — помогающие похудеть). В Индии имбирь настолько популярен, что его добавляют в муку и выпускают четыре ее сорта с различным процентным содержанием имбиря.
Куркума
Мало какие специи имеют такой широкий спектр применения в медицине (в частности, в аюрведе), как куркума. Ею лечат кашель, она помогает при расстройствах ЖКТ, артрите, болезни Альцгеймера, атеросклерозе и диабете. Куркума залечивает раны, укрепляет сердечнососудистую систему и зубы. Чтобы приготовить напиток от кашля из куркумы, сначала нужно приготовить пасту: для этого надо смешать ¼ стакана порошка куркумы, 0,5 чайной ложки молотого перца и 0,5 стакана холодной кипяченой воды, потом проварить смесь на умеренном огне 7-8 минут, непрерывно помешивая. Должна получиться густая масса-паста. Она может храниться в холодильнике месяц. В стакан молока нужно добавить чайную ложку пасты, вскипятить и остудить до 50-60 градусов. Добавить по чайной ложке меда и растительного масла.
Корица VS кассия
Есть две схожие внешне и по вкусовым характеристикам специи — корица и кассия. В последнее время в основном продается более дешевая и вредная кассия (в ее составе есть кумарин, который ведет к отравлениям). Полезный оригинал желтоватого или светло-коричневого цвета, кассия — буро-коричневого. Кассия очень хрупкая и в процессе транспортировки часто деформируется, корица же всегда гладкая, с четкими краями. На порошок можно капнуть йод: кассия станет темно-синей, а цвет корицы не изменится. Корица сочетается не только с привычной выпечкой, но и, например, с мясом (свининой) и супами, особенно с тыквенным.
Ежедневное употребление одной чайной ложки корицы снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Корица считается самой древней приправой в мире. О ней рассказывалось еще в китайском справочнике по травам в 2700 году до н. э., также упоминания о ней есть и в Библии.
Перец
Перец — одна из самых популярных в мире специй (а также одна из тех, что очень давно известны человечеству). Например, Аларих I в 408 году нашей эры требовал в виде дани с римлян 5000 фунтов золота и 3000 фунтов перца — разница в количестве говорит о том, что перца у римлян было меньше, чем золота (во всяком случае, по мнению Алариха). Сегодня перец распространен более широко (среди сортов самыми известными являются черный и красный, а самым редким — розовый). Каждый вид имеет свои отличительные свойства: душистый, например, лечит защемленные нервы, а обычный черный — хорош в супе.
Источник: ladyhealth.com.ua
hranitel-2.ru
в рубрике «Аюрведа»
Прана, апана, самана, удана, вьяна. Доши и первоэлементы. Капха доша. Нарушение Питта доши у ребенка. Нарушение Вата доши у ребенка. Лечение у ребенка вышедших из равновесия дош. Психотипы Ваты Питы и Капхи. Лечение расстройств питта доши. Лечение растройств капха доши. Обзор продуктов. Детский массаж. Лечение специями. Психическое здоровье ребенка. Ответы на вопросы.
Целебные качества специй и их применение в кулинарном искусстве. Бадьян, ваниль, гвоздика, фенхель, семена горчицы черной, семена горчицы желтой, душистый перец, имбирь, куркума, кардамон, листья кари, семена калинджи...
Характер и качества растений – основная тема лекции. Доктор Торсунов рассказывает о разнице между биологическим и химическим действием растений, правильном использовании растений для лечения болезней. Значительная часть лекции уделена причинам возникновения болезней, в том числе рака, гепатита и атеросклероза. Основные вопросы по силе камней: кто может воспользоваться силой камней, каким образом выбирают камень для лечения, как нельзя пользоваться натуральными камнями.
Еда – секретное оружие и лекарство. Тонкая составляющая еды. Главная аскеза женщины. Принципы приготовления пищи: на каком огне и в какой посуде готовить, продукты в разных гунах, использование специй, освящение еды, совместная трапеза, время приема пищи, обстановка и темы разговоров во время еды, чистота, бережливость, посты, правильное меню. Рецепты от Марианны – панир, спагетти с овощами и манго-ласси. Ответы на вопросы.
audioveda.ru
Предполагаю, что для многих из Вас специи предназначены в основном, как средства улучшающих вкусовые качества пищи. Наверняка, Вы вспомнили что то порошкового вида в пакетиках.
А ведь настоящие пряности и специи, во-первых долго не хранятся, а во -вторых, имеют ярко-выраженный вкус и аромат. И вид у них самый что ни на есть природный(семена, листки, корешки).
Богатством изысканных приправ славится Индия и используется ее жителями не только для того, чтобы придать пище вкус. Для них специи еще и отличные помощники при многих хворях, в том числе их добавляют в пищу в целях похудения!
Именно поэтому сегодня разговор пойдет на тему -лечение специями. Поэтому рассмотрим 3 вида индийских специй, которые имеют наибольшую ценность.Давайте к каждой специи подойдем отдельно.
Лечение специями: куркума(корень)- очень схож по вкусу на имбирь и обладает жгучим вкусом. Полезна при полиартритах, остеохондрозе, заболеваниях печени и почек, способствует укреплению иммунитета, полезна при сахарном диабете, обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает пищеварение, избавляет от газов.
Вы можете его добавлять в плов, блюда из мяса, рыбы и курятины. Я еще добавляю его вмакаронные блюда и каши. Главное- не переборщить, будет достаточно всего небольшой массы на кончике ножа на килограмм пищи.
Лечение специями: черный кумин - напоминает горькие орехи и имеет густой аромат. После его термической обработки его аромат меняется и куда более приятный. Укрепляет нервную систему, является желчегонным средством, улучшает аппетит и отлично очищает кишечник.
Можно добавлять кумин в соусы, подливы(особенно к баранине), в колбасу, для приготовления узбекского плова, для приготовления сыра.
Поделюсь рецептом соуса с кумином: возьмите щепотку гвоздики, семян черного кумина, кардамона-обжарьте в сливочном масле на большом огне, затем огонь нужно убавить и добавить измельченные лук, чеснок, имбирь и обжарить до золотистого цвета. Полученную массу размешать с натуральным йогуртом и при желании добавить другие приправы. В полученном соусе можно потушить мясо или овощи.
Лечение специями: кардамон- сладкая ароматная приправа-стимулирует пищеварение, убирает боли сердца и спазмы сосудов, помогает при ишемической болезни сердца.
Для худеющих- при сильном желании-пейте чай или кофе с кардамоном(или имбирем). Молотый кардамон добавляют к молотому кофе и заваривают как обычно. Если Вы любите чай -смешайте молотый кардамон с чуточкой корицы и добавляйте в чай при заваривании.
Важный момент- покупайте кардамон стручками-иначе он теряет все свои полезные свойства.
Возникает вопрос-а где покупать? Конечно не на рынках, чаще всего там могут быть подделки из красителей и ароматизаторов. Поэтому однозначно стоит узнать о специализированных магазинах в Вашем городе, поискать на выставках индийской культуры. Еще можно заказать в интернет магазине или посетить саму Индию, чего я Вам, собственно, больше всего и желаю.)
liyabruni.ru
Итак, лечебные свойства специй:Лечебные свойства специи анис. Анис – одна из старейших пряностей, известных славянам. Ее знали и пользовались ею еще в седой древности – в эпоху Киевской Руси. Анис может оказывать отхаркивающее и антисептическое действие, может служить стимулятором моторики и секреторной функции пищеварительного тракта. Используется он при лечении следующих заболеваний: бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей. Анис способен увеличивать лактацию – что особенно важно матерям в период кормления ребенка грудью. Богатый источник витаминов, используется в качестве жаропонижающего, желчегонного средства и как спазмолитическое.
Лечебные свойства специи бадьян. Бадьян (он же – анис звездчатый), отвар или настой его помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства.
Лечебные свойства специи базилик. Базилик душистый – одна из наиболее полезных специй для органов пищеварения, применяется также, как противовоспалительное и противоспазматическое средство, против повышенной температуры. Помогает при простудных заболеваниях, при гриппе, снижает жар, уменьшает выделение слизи при насморке, неплохое успокоительное – помогает при бессоннице и для снятия стресса.
Лечебные свойства специи гвоздика. Гвоздика – эта пряность благоприятствует скорейшему восстановлению сил после психического или физического перенапряжения, укрепляет память. Гвоздика может послужить в качестве неплохого ветрогонного бактерицидного средства. Отвар или настой гвоздики используют при зубной боли – он хорошо дезинфицирует ротовую полость, придает свежесть дыханию. Полезна будет данная специя при болезнях дыхательных путей, заболеваниях желудка и печени. Отвар ее применяют при болезнях глаз.
Лечебные свойства специи горчица. Горчица черная (семена) – повышает доступ крови к легким, почкам и кожным покровам – это особенно важно в прохладную и сырую погоду. Снимает вздутие живота и стимулирует процесс пищеварения. Семена горчицы кладут в блюдо при готовке, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась. Когда-то давно горчицу использовали как средство для согревания и против боли.
Лечебные свойства специи душицы. Душица (орегано) – возбуждает аппетит, нормализует функции кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Помогает при лечении острого бронхита или обострения хронического.
Лечебные свойства специи имбирь. Имбирь – в старину специю эту считали едва ли не панацеей от всех мыслимых болезней. На сегодня известно, что имбирь способствует лучшему снабжению кровью головного мозга – это важно для тех из нас, кто занят умственным трудом. Имбирь – источник незаменимых аминокислот, поэтому он повышает аппетит, имеет согревающее действие, способствует выведению токсинов. Нормализирует обмен веществ. Употребление в умеренных количествах этой пряности помогает «наладить» функции щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует лечению кожных недугов. Имбирь полезен при аллергии, бронхиальной астме. Его специфический и приятный запах отлично помогает справиться с усталостью и апатией, поэтому чаи с имбирем так хорошо восстановит силы после физического или нервного напряжения. Вода с этой пряностью поможет избавиться от укачивания при езде в транспорте.
Лечебные свойства специи кардамон. Кардамон – специя, нормализующая пищеварение, функционирование желудка и селезенки. Кардамон, добавленный в пищу, стимулирует секрецию желудочного сока. Нередко используется также в качестве ветрогонного средства. Кардамон благотворно сказывается на общем состоянии организма, поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение, он вообще полезен для нервной системы. Информация для любителей чашечки кофе – кардамон в этом напитке придает ему необычный приятный вкус и снижает действие кофеина.
Лечебные свойства карри. Карри (пряная смесь) – это не какая-то одна специя, а целый «коктейль», основная составляющая которого – корень куркумы. Карри укрепляет иммунную защиту, способствует очистке организма. Также эта приправа полезна для профилактики ряда болезней головного мозга, болезни Альцгеймера, к примеру.
Вот такие основные специи и пряности а так же лечебные свойства специй, которые могут помочь в лечении некоторых болезней.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
interesnosti.mediasole.ru
Пряности используются в кулинарии как средство для улучшения вкусовых свойств пищи, а также для того, чтобы оттенить аромат продукта. Однако они обладают и лечебными свойствами, так как способствуют выведению из организма продуктов обмена. Некоторые продукты растительного происхождения содержат вещества, убивающие вредные бактерии. Таким образом, пряности способствуют не только сохранению пищи, но и оздоровлению микрофлоры кишечника.
Быть красивой, здоровой и оставаться как можно дольше красивой желает каждая женщина. Но для этого нужно приложить немного усилий. Знаете ли вы, что существует лечение пряностями?
Все большее число людей понимает, что имеет смысл употреблять в пищу все натуральное. Синтетика, может быть, и вкусна, но не полезна. Пряности же представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний. А женщине это знать ну просто необходимо.
Лечение пряностями при дефиците магния
При недостатке магния вы будете быстро уставать, появятся раздражительность, так портящая внешность женщины, появляется покалывание в пальцах рук и ног. Начнет развиваться необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушится сердечного ритма.
Возникнут ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередки приступы мигрени, могут начать выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявляться и в других случаях, но дефицит магния в организме всегда сопровождается ими. Ну что, милые женщины, есть над чем задуматься? А вы знаете, чем можно увеличить содержание магния?
В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре.
Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов - прежде всего при нехватке калия. При этом мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и появляется неуверенность в себе.
Лечение пряностями при дефиците других полезных микроэлементов
1.
Дефицит кальция ведет не только к болезням зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Вот откуда наши мягкие животы и нервозность! Кальций - это кумин, корица, кориандр и гвоздика. Казалось бы, как эти простые специи могут помочь? Оказывается, могут, и еще как!
2.
Дефицит железа ведет к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.
3.
Далеко не во всех регионах часто употребляют в пищу морепродукты, богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.
Лечение пряностями при авитаминозах
Теперь о витаминах. Это не реклама - это просто необходимость. Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. В чили витамина С в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.
1.
Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессии, к болезни бери-бери. Витамин В1 очень важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, фенхеле.
2.
Дефицит витамина В2 вызывает воспаления слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.
3.
Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Он содержится прежде всего в гвоздике, корице.
Но хочу вас предупредить: обращайте внимание на дозировку применяемых специй и на противопоказания в их применении. Это относится ко всем пряностям.
Как пряности делают вредное полезным?
Женщина всегда должна оставаться женщиной, красивой и привлекательной. Но для этого нужно быть здоровой.
Итак, получив немного информации о пряностях, давайте попробуем вместо аптеки пойти на кухню. При этому не стоит забывать, что почти у любого продукта есть и положительные, и отрицательные свойства. А грамотное использование специй поможет уменьшить действие отрицательных и усилить положительные. А теперь давайте попробуем разобраться, что и с чем будет лучше сочетаться.
В России широкое применение нашел желтый сорт горчицы, тогда как на Востоке больше распространена разновидность горчицы черного цвета.
Порошок желтой горчицы употребляют в пищу только после определенного приготовления. Его смешивают с водой и дают отстояться, добиваясь этим избавления от горького привкуса. Мало кто знает, что во время соприкосновения с водой активируется вещество, которое и придает жгучий привкус, а также обладает бактерицидными свойствами.
Польза пряности горчица при различных заболеваниях
Лечение горчицей при болях и воспалении
Порошок горчицы добавляют при ножных ваннах. Лечение пряностями полезно при переохлаждении организма, а также снимают боли, спазмы в мышцах. Сейчас врачи рекомендуют делать горчичники только на область икроножных мышц (голеней) и стоп. Это оказывает дополнительное отвлекающее действие, особенно в том случае, если болеет ребенок. Противопоказано ставить горчичники на область сердца, поскольку раздражающее действие ведет к приливу крови и увеличению нагрузки на сердце.
На способности этой пряности раздражать кожу основано применение горчичных пластырей при радикулитах, остеохондрозе. Они не влияют на основную причину заболевания, но оказывают болеутоляющее действие, способствуют уменьшению воспалительного процесса.
В переводе с латинского языка эта пряность означает «морская роса». Ее лечебные и косметические свойства описаны во многих трудах древних и средневековых авторов. Стебли с листьями и цветки розмарина содержат эфирное масло, алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества.
Польза пряности розмарин при различных заболеваниях
Лечение водным настоем розмарина
В XII в. «вода королевы Венгрии» произвела поистине ошеломляющий взрыв среди светского общества. Произведенный по заказу высочайшей особы, которая болела подагрой, водный настой нашел широкое применение. Им лечились от множества болезней (подагры, ревматизма, заболеваний, связанных с нервными расстройствами), использовали для общего укрепления организма, как косметическое средство для омолаживания кожи. Только приблизительно через 100 лет стало широко известно, что действующим началом «воды королевы Венгрии» был розмарин.
Лечение пряностями в качестве водных настоев имеет противопоказания. Это заболевания сердца, повышенное артериальное давление, беременность.
www.astromeridian.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа