Сухие завтраки: польза и вред. Сухие завтраки


Сухие завтраки: виды, состав и свойства

Сухие завтраки или попросту каши представляют собой продукт, приготовленный из обработанных зерен злаковых культур, который чаще всего едят во время первого приема пищи.

Их употребляют холодными либо горячими, с добавлением молока, йогурта или фруктов. Легкая и удобная пища для занятых людей, сухие завтраки, являются источником энергии и клетчатки.

Познавательно! Производители сухих завтраков с целью продвижения своей продукции обогащают их витаминами и минералами, добавляют различные подсластители, ароматизаторы и красители.

Происхождение сухих завтраков

Каши были традиционно едой в большинстве стран Северной Европы и в России. Американские туземцы издревле мололи крупу из зерен кукурузы и готовили мамалыгу – одно из основных индейских блюд.

Родоначальником зерновых завтраков стал немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер, который первым начал готовить овсяные хлопья в своем магазине в городе Акрон штата Огайо. В 1877 г. Шумахер зарегистрировал название Квакер – первый товарный знак для сухих завтраков.

Готовые сухие завтраки были изобретены в Соединенных Штатах доктором Джеймсом Калебом Джексоном в 1863 г. Работая в лечебном санатории, он пытался найти наиболее приемлемый продукт для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самым успешным изобретением доктора Джексона стал завтрак из высушенных предварительно отваренных пшеничных зерен, который получил название «гранула».

Производство сухих завтраков

В ходе изготовления большинство сухих завтраков проходят несколько этапов:

  1. Обработка: зерна злаков обрабатывают паром, варят, раздавливают или размалывают в муку.
  2. Смешивание: обработанные зерна смешивают с сахаром, шоколадом, водой и различными пищевыми добавками.
  3. Экструзия: высокотемпературный процесс, в результате которого сухим завтракам придают форму.
  4. Выпечка или сушка: удаление влаги из готовой продукции и закрепление формы.

Важно! Для получения максимальной пользы от сухих завтраков следует отдавать предпочтение наименее обработанному продукту.

Виды сухих завтраков

Существует множество производителей сухих завтраков, которые постоянно расширяют ассортимент своей продукции. Это происходит за счет использования различных зерновых культур, включения широкого спектра добавок, изобретения новых способов производства, а также оформления продукта.

Сухие завтраки принято разделять на две категории – каши и продукты готовые к употреблению. Перед употреблением в пищу каши необходимо обработать с помощью горячей воды или молока. Готовые к употреблению сухие завтраки не требуют дополнительной термической обработки и могут употребляться в пищу холодными.

Состав сухих завтраков

Большинство сухих завтраков включают следующие ингредиенты:

  1. Хлопья или мука: пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, гречки, ржи в отдельности или в комбинации. Эти злаки являются источниками пищевых волокон.
  2. Подсластители: сахар, сахарный сироп. Солодовый сироп, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, мед, инвертированный сахар, солодовый ячмень, солодовый экстракт, кленовый сироп, меласса.
  3. Фрукты: фруктовые соки и концентраты, сухофрукты.
  4. Ароматизаторы и вкусовые добавки: ароматизирующий солод, соль, какао, специи и приправы, искусственные ароматизаторы, яблочная кислота, цитрат натрия, лимонная кислота.
  5. Структурные добавки: желатин, дрожжи, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, пектин, альгинат натрия, фосфат натрия, глицерин, тринатрий фосфат, карбонат кальция, разрыхлитель, пшеничная клейковина.
  6. Жиры: кокосовое, хлопковое, соевое, пальмовое, арахисовое.
  7. Молочные продукты: обезжиренное сухое молоко, казеинат кальция, концентрат сывороточного белка.
  8. Источники белка: орехи и бобовые, арахисовое масло, соевая мука.
  9. Витамины: А, С, D, Е и витамины группы В.
  10. Минералы: железо, кальций, натрий, цинк.
  11. Консерванты и стабилизаторы: глицериды, лимонная кислота, диоксид серы, соевый лецитин, бутилированный гидроксианизол.
  12. Красители: карамель, свекольный порошок, экстракт аннатто, искусственные цветовые добавки.

Свойства сухих завтраков

Завтрак самый важный прием пищи в день для детей и взрослых. Сухие завтраки являются одним из лучших вариантов питательной и полезной пищи среди основных преимуществ которой можно выделить:

  • сухие завтраки позволяют обогатить рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также влияют на увеличение потребления молочных продуктов;
  • люди, употребляющие в пищу крупы, как правило имеют более низкий индекс массы тела;
  • сухие завтраки положительно сказываются на работоспособности взрослых и детей, способствуют улучшению памяти, а также помогают надолго утолить чувство голода;
  • сухие завтраки являются источником пребиотиков, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и устранению запоров.

Сухие завтраки являются популярным коммерческим продуктом. Его производители не скупятся на рекламные компании, а также на всевозможные ухищрения по увеличению объема продаж. Отсюда возникает ряд недостатков этого продукта, среди которых:

  • большинство видов сухих завтраков имеют избыточное содержание соли, сахара и жиров, употребление которых нужно ограничивать;
  • чрезмерное количество отрубей приводит к дискомфорту в животе, вздутию и метеоризму;
  • избыток сахара в сухих завтраках способствует развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний;
  • большинство сухих завтраков являются высокообработанными продуктами, что сводит к минимуму содержание полезных веществ;
  • производители часто используют яркие упаковки, персонажей мультфильмов и забавные фигурки, а также яркие цвета, чтобы привлечь детей и ассоциировать завтрак с развлечением. При этом в составе таких продуктов может содержаться целый набор вредных для здоровья элементов.

Как выбирать сухие завтраки

Для правильного выбора продукта необходимо изучить информацию на упаковке. Полезный сухой завтрак должен содержать менее 5 г сахара на порцию. Он должен быть богат клетчаткой (более 3 г на порцию). Желательно избегать продуктов с высоким содержанием натрия (соли) и жиров.

Важно обращать внимание непосредственно на размер самих порций. Хлопья для завтрака как правило легкие и вкусные, поэтому довольно легко превысить допустимый уровень потребляемых калорий. Отдавайте предпочтение сухим завтракам с высоким содержанием белка.

Познавательно! Проверяйте список ингредиентов сухих завтраков. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт содержит большинство из них. Учитывайте, что производители используют уловки чтобы скрыть количество сахара, перечисляя его несколько раз под разными названиями.

Употребление сухих завтраков

Диетологи советуют есть сухие завтраки не позже 10 ч. утра. Для их подачи желательно использовать небольшие пиалы, которые могут поместиться в руке. Сухие завтраки можно подавать горячими или холодными.

Значительно повысить их питательную ценность можно добавив молочные продукты или свежие фрукты. Не рекомендуется употреблять излишне сладкие сухие завтраки, которые содержат шоколад, карамель, мед, так как они не являются десертом.

dom-eda.com

Сухие завтраки - лучшие рецепты

Когда времени совсем нет, а надо срочно перекусить, конечно, мы думаем о еде, которая не только быстро готовится, но и утоляет год. Для сухого завтрака в этом случае незаменимы злаковые смеси и мюсли – полезные и сытные, они не требуют каких бы то ни было кулинарных ухищрений. Но так ли хороши покупные смеси или может быть стоит потратить один раз чуть больше времени, но сделать такую еду дома.

Больше всего мы ценим свое время, потому огромная популярность  рассыпчатых колечек, залитых йогуртом или румяных карамельных мюсли не удивительна! Голод утоляет, но вот польза такой еды весьма сомнительна.

к содержанию ↑

Виды покупных сухих завтраков

Давайте для начала разберемся, что именно мы называем «сухими завтраками» и какие их виды существуют в природе. Несмотря на то, что производителями все их виды позиционируются, как диетический и чрезвычайно полезный продукт, это не так. Чего стоят одни усилители вкуса и ароматизаторы, не говоря уже о пшеничной муке в составе, крахмале и огромном количестве сахара.

Снеки

Это палочки, звездочки, колечки и т.п. Они производятся с помощью экструзионной технологии, и кроме заявленной кукурузной муки в составе обнаружится масса побочных ингредиентов вроде манной крупы и шоколадной начинки внутри.

Само собой пользы от рафинированного продукта с всеразличными добавками, усилителями вкуса и, очень часто, сахарозаменителями будет весьма сомнительна. Ими лучше не злоупотреблять.

Виды покупных сухих завтраков

Хлопья

по своей сути и составу практически совпадают со снеками, с той лишь разницей, что начинки (шоколадной, сливочной или фруктовой) мы в них не найдем. Однако сахар и добавки остались на своих местах, так что отнесемся к ним, как к сладкому, не слишком полезному десерту, но не более.

Хлопья с молоком, как вариант сухого завтрака

Мюсли

Бывают двух видов – обжаренные и нет. Разница между ними огромна.

Обжаренные мюсли

В первом случае под видом диетического, богатого клетчаткой и микроэлементами продукта мы получаем чрезвычайно калорийное лакомство, в котором пищевых волокон не больше, чем в шоколадном печенье.

Как так получается? Очень просто: чтобы мюсли были хрустящими и аппетитными, хлопья обжаривают с сахаром и маслом. Отсюда переизбыток насыщенных жиров и углеводов, и разрушенная клетчатка.

Карамелизованный сахар не только красиво выглядит, но также чрезвычайно аппетитно и сладко хрустит, однако прибавим к этому добавленные в состав шоколад, орехи или сухофрукты и получим то же самое покупное печенье из коробки, про которое точно знаем, какое оно калорийное и неполезное.

suxie-zavtraki2

Оставим эти мюсли для редких случаев утреннего баловства, которое, конечно же, тоже нужно себе позволять, но будем помнить, что на каждый день такой завтрак – не вариант, даже если совершенно не боятся поправиться, забывать о печени, поджелудочной и т.п. все же не стоит.

Необжаренные мюсли

Этот вид мюслей совершенно другая история. В них нет и близко того количества жира, что наблюдается в термообработанном варианте, но и того вкуса, соответственно, тоже.

Клетчатки в них в несколько раз больше, минеральные вещества и витамины сохранены, но есть их сырыми, просто залив молоком или йогуртом становится проблематично. Во первых, мешает вкус муки, которая неизбежна – ее добавляют, чтобы хлопья не склеивались, во-вторых, они достаточно сложно и долго пережевываются.

Необжаренные мюсли

Такие мюсли предпочтительней заливать кипящим молоком настаивать хотя бы в течение 3 – 5 минут. Или поварить это же время на маленьком огне.

Выбирая необжаренные мюсли, смотрим, чтобы овсяные хлопья в составе были толстыми и плотными – в них больше пользы, чем в совсем тоненьких «бумажных». Последние означают, что зерна проходили так много различных обработок, что ничего кроме быстрых углеводов в них уже не осталось, а для поддержания сил нужны, как мы помним, медленные.

Готовятся такие хлопья намного быстрее именно из-за отсутствия оболочек.

Теперь, зная о том, что такое сухие завтраки на самом деле, попробуем приготовить смесь мюсли самостоятельно, ведь при правильной обработке и сырье продукт получится действительно очень полезный и вкусный.

к содержанию ↑

Классические мюсли

Это базовый рецепт, ингредиенты которого могут варьироваться до бесконечности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья – 2 стакана
  • Орехи (грецкие или лесные) – ½ ст.
  • Изюм – 1/3 ст.
  • Чернослив – 1/3 ст.
  • Курага – 1/3 ст.
  • Мед – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Корица, ванилин – по желанию

Приготовление

  1. Мед растапливаем, добавляем к нему масло, специи, если есть и аккуратно вливаем в хлопья. Как следует все перемешиваем – должна получиться рассыпчатая масса.
  2. Застилаем противень пекарской бумагой и ставим в разогретую духовку. Прогреваем при 150 градусах не менее 20 минут, помешивая через каждые 5 – 7.
  3. Пока хлопья запекаются, орехи мелко рубим, нарезаем сухофрукты, высыпаем все на противень к хлопьям и перемешиваем.

Как приготовить классические мюсли

Сухофрукты должны готовиться не дольше 10 минут, иначе они попросту сгорят.

Готовые мюсли достаем, снова мешаем и даем остыть. Убираем в герметично закрывающуюся банку и храним в холодильнике.

Конечно, приготовление такого сухого завтрака предоставляет массу возможностей для творчества! Вместо овсяных хлопьев можно взять гречневые, рисовые, пшеничные или злаковую смесь. Так вкус мюсли получится более насыщенным и интересным даже без добавления орехов.

к содержанию ↑

Мюсли с кокосовой стружкой

Очень необычными и нежными будут мюсли в сочетании с кокосовой стружкой.

  1. Для нее нам понадобится мякоть свежего ореха. На указанный в рецепте объем берем ½ среднего кокоса и либо измельчаем в блендере или трем на терке, либо режем мелкими тонкими брусочками 2 см на 2 мм, либо делаем стружку ножом для чистки картофеля.
  2. Подсушиваем в разогретой до 80 градусах духовке час и смешиваем с сухими хлопьями.
  3. Если добавить туда же 2 ст.л цукатов из ананаса или киви, рубленный кумкват или сушеную маракуйю, получится завтрак «тропический микс».

Мюсли с кокосовой стружкой

к содержанию ↑

Мюсли с яблочным соком

Есть мюсли также можно по-разному. О том, что они хороши со свежими или размороженными ягодами или  фруктами, с йогуртом или молоком, знают все. Но кроме того их можно настоять с соком.

Для этого 4 ст.л овсяных хлопьев смешиваем с 2 ст.л пшеничных проростков, заливаем на палец натуральным яблочным соком и даем постоять мюсли несколько часов.

Можно оставить на ночь. Утром по желанию сладим получившуюся кашу медом и наслаждаемся полезнейшим диетическим завтраком.Мюсли с яблочным соком

Если вы не любитель яблочного сока и проростков, настаиваем сухой завтрак на молоке или на кефире. Получается каша без варки, в которой в полном объеме сохранены все витамины и микроэлементы.

И в первом и во втором случае перед подачей приправляем ее ягодами или фруктами.

suxie-zavtraki6

Итак, мюсли можно есть на завтрак сухими или в виде каши, но как же столь популярный сегодня вид перекуса, как батончик? Расскажем и про них!

к содержанию ↑

Батончики-мюсли

Приготовить дома батончики-мюсли ничуть не сложнее, чем сухую смесь для завтрака.

  1. Смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем к нему размятый в пюре банан, ½ мелко порезанного яблока или не слишком сочной груши.
  2. Получившуюся смесь раскладываем толщиной в 1 см на застеленном противне и отправляем в духовку. Печем при 180 градусах минут 15 – 20. Главное не пересушить наши батончики, чтобы он  не стали жесткими.
  3. Достав противень сразу же нарезаем массу на порционные кусочки, пока она не остыла и не «схватилась».
  4. Получившиеся батончики по желанию можно обмазать кулинарной кистью растопленным белым или темным шоколадом.

Батончики-мюсли

К основному составу хорошо добавлять орехи, сухофрукты и т.п. Но помним, что сделанные «по полной программе» и политые шоколадом такие батончики мюсли никак не могут считаться легким диетическим блюдом – есть их можно и нужно, но в разумных количествах и, конечно же, лучше всего на завтрак.

Кроме всего перечисленного из сухих завтраком можно приготовить необыкновенно вкусный десерт. Начинать так каждый день не получится, но в выходные попробовать стоит!

к содержанию ↑

Печенье «Шарики»

Печеньки получатся не только ароматными и вкусными, но и очень симпатичными. Особенно они должны понравиться детям.

Ингредиенты

  • Пшеничные хлопья (быстрого приготовления) – ¾ стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – ½ пачки
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель  — 1 ч.л
  • Ванилин или корица – по желанию
  • Снеки (лучше всего шоколадные шарики) – 1 ст.

Печенье "Шарики"

Приготовление

  1. Заливаем кипятком хлопья. Они должны постоять 3 – 4 минуты.
  2. Масло добела взбиваем с сахаром. Затем по очереди добавляем яйца, муку, соль, разрыхлитель и, наконец, аккуратно, уже без миксера, просто ложкой вмешиваем хлопья.
  3. Если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще муки, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в холодильнике примерно полчаса.
  4. По прошествии времени достаем его, скатываем в шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в снеке. Звездочки или шарики прилипнут, и печенье получится очень интересным. Вместо них можно использовать любые измельченные орехи или семечки.
  5. Выпекаем его при 180 градусах около получаса. И в горячем, и в остывшем виде печенье с сухим завтраком будет очень вкусным!

Приятного аппетита!

Итак, перед вами масса рецептов, которые дадут возможность попрактиковаться не только в изготовлении домашних мюсли и сухих завтраков, но и в приготовлении интересных десертов!

tvoi-povarenok.ru

Сухие завтраки - это... Что такое Сухие завтраки?

Сухие завтраки - совершенно готовые к употреблению продукты из зерен кукурузы, пшеницы и риса. В состав сухих завтраков ("Кукурузные хлопья", "Пшеничные хлопья", "Воздушный рис", "Воздушная кукуруза", "Воздушная пшеница") входят продукты, богатые белками, углеводами, минеральными веществами, в них имеются жиры; они, таким образом, содержат необходимые человеку питательные вещества. "Эти продукты,говорил товарищ Микоян, - совершенно готовы к употреблению, а некоторые из них почти полностью готовы". Не требуя дополнительной кулинарной обработки, они, по определению товарища Микояна, "дают огромное удобство домашней хозяйке, которая не может уделить много времени кухне, дают огромное удобство детским садам, яслям, школам, которые не могут иметь большой штат обслуживающего персонала и большие кухни". Расскажем, как изготовляется, к примеру, сухой готовый завтрак "Кукурузные хлопья". Хлопья эти вырабатывают из самых лучших сортов кукурузы. Кукурузную крупу после очистки сначала варят 2-2,5 часа в сиропе (сахар, соль, вода), во вращающихся варочных аппаратах, затем ее охлаждают, сушат, расплющивают на специальных плющильных машинах. После этого ее обжаривают, просеивают, снова охлаждают и, наконец, упаковывают в коробки. В процессе выработки и упаковки к продукту (как и ко многим другим фабричным пищевым товарам) не прикасаются руки: все делают машины, а роль человека сводится к наблюдению и регулированию работы машины. После этой сложной производственной обработки получаются тончайшие хлопья кукурузной крупы, очень вкусные и питательные, имеющие, по сравнению с обычной крупой, два преимущества: хлопья значительно лучше усваиваются организмом, чем любая крупа, и они полностью готовы к употреблению. Кукурузные хлопья не надо ни подогревать, ни варить; их едят в холодном виде, подавая к молоку, сливкам, сметане, простокваше, к творогу, кофе, фруктовым, овощным или ягодным сокам, компотам, к киселям, к меду, к варенью. Во время еды хлопья постепенно подсыпают (или прибавляют) в блюдо, чтобы они не размокали. "Пшеничные хлопья" - румяные, тонкие лепестки, получаемые из специально обработанных (расплющенных) зерен отборной пшеницы; употребляют их точно так же, как и "Кукурузные хлопья". Взорванные зерна кукурузы, риса и пшеницы называются "Воздушный рис", "Воздушная кукуруза" и "Воздушная пшеница". Процесс производства этого вида сухих завтраков состоит в том, что крупу или зерно помещают в аппарат, по форме напоминающий пушку, где они постепенно все сильнее нагреваются. Когда давление достигает значительной силы, открывается затвор и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно или крупу, в несколько раз увеличивая их в объеме (пшеницу и рис, например, в 10 раз). Такие взорванные зерна или крупы представляют собою совершенно готовые к употреблению продукты. Они очень питательны, имеют приятный вкус и хорошо усваиваются организмом. Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

dic.academic.ru

Сухие завтраки: предлагать ребенку не чаще 3 раз в месяц | Питание и диеты | Кухня

Производители сириэлс (так на Западе называют сухие завтраки) миллионам мам по всему миру внушили мысль о том, что их продукция самая что ни на есть полезная и детская. В рекламе хрустяшки называют легкими, диетическими, низкокалорийными и сделанными из зерен, а потому дающими подрастающим организмам витамины, минералы и клетчатку. На самом деле все обстоит не столь радужно. Недавно западные эксперты по питанию выделили пятерку самых вредных для здоровья продуктов, и в нее помимо газированных напитков, кондитерских изделий, чипсов и фастфуда вошли сладкие сухие завтраки.

Сделаны из муки

Технология производства сириэлс такова, что от полезных качеств зерен, из которых они делаются, мало что остается. Например, воздушный рис и пшеница «взрываются» под давлением и после этого превращаются в легкие шарики. Все остальные «завтраки» – хлопья, подушечки с разными начинками и звездочки вообще производятся не из цельного зерна, а из муки. Мелкая крупка запускается в специальный аппарат – экструдер и под воздействием пара высокой температуры выдавливается через различные матрицы – в результате получаются всевозможные фигурки,  некоторые из которых заполняются начинкой. А для того, чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу сначала варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. После того как они станут золотистыми и покроются характерными пузырьками, их поливают карамелью. Получается, что хлопья делают почти так же, как чипсы, но только с сахаром. И вообще, сириэлс – это скорее кондитерское изделие, по своей сути очень похожее на печенье, вафли или кукурузные палочки. Только вот классические сладости считаются вредными, а всевозможные хрустики почему-то стали символом здорового питания.

Совсем недиетичны

Если ты перестанешь готовить для своего малыша полноценный горячий завтрак – традиционную кашу, овсянку с сухофруктами, гречку с молоком, творожную запеканку, сырники или омлет с овощами и подсадишь его на утренний сириэлс, ничего хорошего из этого не выйдет. Дело в том, что углеводы, содержащиеся  в сухих завтраках, в результате технологической переработки переходят  в категорию «быстрых». Поэтому сириэлс моментально переваривается и усваивается в организме, а значит, уже через час твой ребенок вновь захочет есть. А еще систематическое употребление сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Ведь калорийность сириэлс почти равна энергоемкости торта или шоколадки – 100 г хлопьев дают 400 ккал, а 100 г подушечек с шоколадной начинкой – около 500 ккал.

С молоком или чаем?

Впрочем, не стоит демонизировать сухие завтраки. Просто надо относиться к ним не как к диетическим продуктам, а как к сладостям и употреблять не очень часто. Скажем, они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Если не успеваешь утром сварить для ребенка кашу или сделать омлет, можешь предложить ему сириэлс, главное – делай это не чаще 2-3 раз в месяц. Поскольку завтрак ребенка должен быть обязательно теплым, то лучшим соратником хлопьев будет подогретое молоко. В блюдо для вкуса и пользы добавь орешки, мед или семечки.

В полдник сухие завтраки можно сочетать с молоком, йогуртом или кефиром – с ними ребенок дополнительно получит животный белок и кальций. А вот лакомиться вкусняшками, хрумкая их перед телевизором или компьютером, малышу не позволяй. Еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров. В крайнем случае пусть он возьмет горсть подушечек и съест их, запивая соком или чаем.

Хлопья лучше подушечек

Если ребенку все равно, какие сухие завтраки есть – подушечки или хлопья, лучше выбери последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. А чем больше в лакомстве шоколада, цветных красителей и начинок, тем выше вероятность возникновения аллергии. Кстати, на некоторые злаки (особенно глютенсодержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень) тоже возможна реакция. Поэтому внимательно читай этикетку, обращай внимание на калорийность и состав. Продукт этот сухой и не портится, поэтому консерванты в него не кладут, зато эмульгаторов, регуляторов кислотности, антиокислителей и красителей может быть предостаточно. Чем короче будет их список, тем лучше. Кстати, сириэлс боится влаги. Поэтому не покупай деформированные упаковки (герметичный пакет внутри может быть порван) и дома долго не храни открытую коробку.

Мюсли не для детей

Есть еще один вид сухих завтраков – мюсли. В отличие от подушечек и хлопьев злаки в них преобразованы незначительно – они сплющены и немного обработаны паром, поэтому сохранили в себе больше клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, в блюде присутствуют орешки и сухофрукты, которые хоть и добавляют ему калорийности, но при этом делают более полезным. По легенде, мюсли открыл народу швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер еще сто лет назад. Однажды судьба его свела с пастухом, который поделился с ним своим обедом – смесью из молотой пшеницы, клубники, черники, меда и молока. Оказывается, это блюдо ел он, его отец и остальные члены семьи, все были здоровы и считались долгожителями. Врач принял идею на вооружение и начал сам выпускать мюсли, которые стали невероятно популярными среди сторонников здорового питания.

Однако диетологи говорят, что это все-таки взрослая пища. Малышам до 6 лет мюсли вообще нельзя есть – их юные организмы еще не могут переварить столь грубую пищу. Для детей постарше это тоже не самая полезная еда. Если остальные сухие завтраки быстро усваиваются, то жесткие непроваренные мюсли, наоборот, долго находятся в желудке, раздражают его слизистую и поэтому могут стать причиной гастрита. Чтобы у ребенка не возникло проблем, надо не просто залить смесь жидкостью, а обязательно дать время набухнуть хлопьям. Идеально – добавить горячее молоко за несколько часов до подачи или довести блюдо до готовности в микроволновке. Правда, тогда у тебя  получится классическая полезная кашка с орешками и сухофруктами. Кстати, когда будешь покупать мюсли, обязательно рассмотри количество и качество последних. Самые часто встречающиеся дефекты этого продукта: много мучной пыли, камушки, подгнившие сухофрукты, слишком крупные и плохо спрессованные хлопья. Чтобы не столкнуться с невкусными мюсли, покупай только проверенную смесь или выбирай прозрачную упаковку, через которую можно рассмотреть недостатки. И не забудь прочитать состав на этикетке, ведь в полезном на первый взгляд продукте могут содержаться усилители вкуса, красители, сахар и большое количество засахаренных фруктов. Калорийность обычных мюсли и так около 400 ккал, а с последними она может вырасти до 550 ккал. 

Мнение специалиста

 

Наталия Семенова, к. м. н., врач отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН

Сухими завтраками нельзя постоянно лакомиться, как это делают некоторые дети. Углеводный сириэлс быстро усваивается, при этом в кровь поступает в избытке глюкоза и, чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома: это  ожирение и высокий холестерин в крови,  сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек.

Хорошо

Каша

Утром ребенок должен есть теплую однородную пищу, поэтому свежесваренная каша – идеальный вариант завтрака. Она сытная и калорийная, содержит в легкоусвояемой форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия  кислого секрета. Только готовь не быстрорастворимый продукт из пакетиков (в ней больше сахара, чем пользы) и не сильноизмельченные хлопья, а цельные зерна. Тогда в каше будет и клетчатка, и минералы, и витамины. 

Мюсли

Чтобы мюсли принесли пользу, их надо отварить или залить горячим молоком и дать хорошенько набухнуть – в общем, сделать почти классическую кашку. Иначе грубые необработанные хлопья будут раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Детям до 6 лет мюсли вообще есть не рекомендуется.

Плохо

Хлопья и шарики

Сириэлс дает витамины и немного клетчатки, но содержит чрезмерное количество сахара и простых углеводов, поэтому на завтрак его стоит есть не чаще 2-3 раз в месяц. Лучше всего хлопья или воздушные шарики подать с теплым молоком или йогуртом, тогда ребенок получит животный белок и кальций. Всухомятку их есть вообще нельзя.

Подушечки 

Подушечки с начинкой ничем не лучше шоколадных конфеток и тортиков. Поэтому они  для завтрака не подходят. Скорее это вкусный десерт к чаю, молоку или какао. 

Читайте также

Фастфуд по-домашнему: и быстро, и полезно

www.aif.ru

Сухие завтраки - Продукты - Питание

История сухих завтраков мюсли берёт своё начало в Швейцарии. Отцом мюсли, по праву, считается швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Однажды, почти 100 лет назад, будучи владельцем санатория, чтобы привлечь, как можно больше туристов, он придумал приманку - необычное блюдо из натуральных продуктов, и назвал его мюсли.

Очень скоро это блюдо стало любимым и для самих швейцарцев. Конечно, изначально это была просто каша с яблоками. Но со временем Максимилиан экспериментировал и добавлял в неё всё новые и новые компоненты. Позже он разработал рецепт мюсли и кранчей, насыщенных витаминами, минеральными макро- и микроэлементами.

Его идея сухих завтраков настолько понравилась людям, что мюсли стали употреблять и за пределами клиники. Вот так и началась история мюсли. Мюсли и до сих пор считаются одним из символов Швейцарии. Постепенно сухие завтраки вошли в нашу жизнь. И вот, спустя столетие мюсли всё ещё пользуются популярность и с каждым днём завоевывают всё больше и больше новых почитателей. Сейчас на рынке сухих завтраков сотни компаний-производителей, в арсенале которых множество различных видов мюсли, на любой вкус и кошелек.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Мюсли - это комбинированный продукт диетического питания, основу которого, а именно 80 % составляют зерновые (зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса), 20% - это различные добавки (сухофрукты, мёд, шоколад, орехи). Комбинации добавок могут быть разнообразны. Мюсли можно есть с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком.

Злаки содержат большое количество витаминов групп В и Е – эти витамины оказывают положительное воздействие на организм. Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя внешне они абсолютно идентичны. Это позволяет употреблять в пищу мюсли без приготовления, непосредственно в "сыром виде". Мюсли не содержат никаких добавок и красителей.

Сухие завтраки подразделяют на традиционные рассыпчатые хлопья с кусочками сухофруктов, кранчи (смеси, которые можно сразу употреблять в пищу без какой-либо заливки или заправки) и разнообразные воздушные шарики, колечки, звездочки (их исходные ингредиенты «надувают»).

Мюсли в Украине Сухие завтраки - мюсли появились в Украине в начале 90-х и заняли свою небольшую, но устойчивую нишу на рынке пищевых продуктов. Мюсли приглянулись многим украинцам, в основном благодаря быстрому приготовлению и питательности.

Многие производители делают ставку на то, что мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом. Растительные волокна, которые входят в состав мюсли медленно перевариваются в желудке, создавая на долгое время чувство сытости.

Развитием рынка и продвижением мюсли в «массы» отечественные производители не занимаются. По ТВ крутят рекламу зарубежных производителей сухих завтраков, у отечественного же товара пока единственной попыткой обеспечить себе хоть какую-нибудь рекламу - это мини-презентации в супер-маркетах, и даже это уже прогресс. Ведь раньше украинские производители мюсли просто «плыли по течению».

Видимо, украинские компании ошибочно полагают, что не стоит затрачиваться на большие PR-акции продукции, так как это может не окупиться.

Марки, виды, производители Желающих заработать на производстве мюсли немало. На отечественном рынке представлены сотни разных видов мюсли. Однако для рыночного успеха необходимы не только технологические возможности, но и маркетинговые умения. Некоторым украинским производителям удаётся совмещать и то и другое.

Сегодня большинство операторов рынка сухих завтраков — частные компании. Основные производители мюсли представленные на украинском рынке это:

• Nestle (Швейцария), • AXA (Дания), • Фрукталія (Украина), • Эко (Украина), • Dr. Benner (Украина).

По ценовой политике импортные мюсли на порядок дороже, чем отечественные. Например, мюсли Nestle и AXA в супермаркетах Киева, стоят от 10 до 12 грн за 300 г; мюсли Фрукталія – от 6 до 9 грн за 500 г.

Общегосударственных стандартов мюсли в Украине пока нет. Так что ассортимент сухих завтраков по большому счету зависит от желания и технологических возможностей производителя. Технологическая сторона, кстати, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Чтобы из обычных зерен получились хлопья, потребуется ряд технологических операций: их пропаривают, варят, сплющивают и т. д.

Также в системе продаж большое значение для потребителей имеет внешний вид продукта: и содержимого, и упаковки. Многие производители экономят на красивой упаковке, чем значительно снижают уровень своих прямых продаж. Некоторые производители увеличивают объём товара, вводя в состав своей продукции кукурузные или рисовые шарики и за счет этого визуально (а не фактически) увеличивая объем упаковки.

По результатам опроса потребителей, проведенного фирмой-производителем мюсли, наибольшим спросом у жителей Харькова пользуются Мюсли “АХА” фруктовые (овсяные хлопья, сахар, сухие фрукты, растительный жир, пшеничные хлопья, хрустящий рис, концентрат яблочного сока, кокос, мед, сироп, соль) и Мюсли “АХА” с клубникой (овсяные хлопья, сахар, растительный жир, семена пшеницы, крахмал пшеницы, сироп, миндаль, мед, засушенная клубника, соль, ароматические добавки).

У киевских потребителей на первом месте – мюсли с тропическими фруктами “Tropical Fruit Muesli” производства фирмы Nestle. Первенство этим мюсли в основном обеспечивает разрекламированный брэнд Nestle. “Нестле Фуд” занимается, в первую очередь, поставками различных сухих завтраков производства Nestle, поставки мюсли составляют всего 4.5% от всего объема поставляемых сухих завтраков.

Мюсли “Фрукталія” и “ Dr. Benner ” отечественного производства пользуются спросом, благодаря удачному соотношению цена/качество.

Потребителями мюсли являются, в основном, жители больших городов Киева, Харькова, Львова, Одессы, Донецка, в регионы мюсли поставляются небольшими партиями и спрос на них там ниже.

В столице, как и в ряде других крупных городов Украины, потребитель отдает предпочтение широко известным и “раскрученным” торговым маркам, ценовой фактор не столь существенен. В остальных регионах для потребителя ценовой фактор остается основным. Опрос, проведенный (фирмой-производителем мюсли) среди жителей Киева, показал:

Не пробовали мюсли – 10 % Едят не чаще одного раза в месяц – 70% 2 и больше раз месяц – 8% Пару раз в неделю – 1%.

Постоянными потребителями мюсли оказались семьи с достатком значительно выше среднего, в которых есть один или двое детей.

Другая категория потребителей – деловые, преуспевающие женщины, следящие за своей фигурой.

Как показал опрос, мужчины тоже любят мюсли, в основном предпочитают мюсли с шоколадом и только как дополнение к завтраку, а не как завтрак.

В заключение хочется сказать, что мюсли — это диетический продукт, а здоровье нации зависит от экономического состояния Украины, а также национальной пропаганды здорового образа жизни.

Автор: Евгения В.

www.menslife.com

Сухие завтраки: польза и вред

Польза и вред сухих завтраков

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред сухих завтраков. Эти продукты постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей, которые собираются в спешке по утрам на работу, в школу или просто по делам. Многочисленная реклама по телевизору и во «всемирной паутине» уверяет нас в пользе таких завтраков и простоте их приготовления.

И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.

Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.

С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.

Виды сухих завтраков

Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков — кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.

Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.

Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.

Чем помогут и навредят?

Сухие завтракиТак или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.

Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами — традиционным завтраком многих россиян — сухие завтраки намного полезнее.

Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.

Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все — таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.

Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.

Будьте здоровы!

Сухие завтраки постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей. Да и в сравнении с обычными бутербродами сухие завтраки намного полезнее.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Сухой завтрак | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Производители преподносят сухие завтраки как полезную и вкусную еду. Так ли это? Давайте будем разбираться и найдем ответы на следующие вопросы: виды сухих завтраков, в чём польза сухих завтраков, чем могут навредить сухие завтраки, как лучше употреблять сухие завтраки.

Виды сухих завтраков

Изначально сухие завтраки и представляли собой прессованные отруби, без всяких добавок. Они были, безусловно, полезны, но абсолютно не вкусны. Но технология производства меняется, и сегодня вы можете купить сухие завтраки в виде хлопьев, мюсли, снеков.

Хлопья – это разрезанные и расплющенные зёрна злаков, прошедшие дополнительную термообработку инфракрасными лучами, поэтому они не требуют никакой варки. Широко распространены кукурузные хлопья. Однако их часто обрабатывают мёдом, карамелью, сахаром, поэтому их калорийность увеличивается в несколько раз.

Мюсли – это обжаренные злаковые хлопья с разными добавками. Например, кусочками сушёных ягод, фруктов, шоколада, орехов, мёда, джема. Добавки разнообразят вкус, но добавляют калории.

Снеки – это различные шарики, подушечки, другие фигурки из риса, кукурузы, ржи, овса. За счёт разнообразной формы снеки очень нравятся детям.

В чём польза сухих завтраков

  • Сухие завтраки быстры в приготовлении, что незаменимо, когда утром некогда готовить полноценный правильный завтрак. Позавтракать хлопьями, снеками это лучше, чем уйти из дома без завтрака или обойтись лишь обычным бутербродом, хотя и бутерброды могут быть правильными. Рецепты правильных бутербродов вы можете найти здесь.
  • Как не печально, но сухие завтраки выглядят значительно привлекательнее для наших деток, чем традиционная утренняя кашка, поэтому пусть лучше ребёнок хоть что-то поест, чем уйдет в школу голодным, но лучше приготовить ребенку идеальный завтрак.
  • Сладкие хлопья обеспечивают чувство сытости надолго, поэтому можно спокойно дожить до обеда.

Пожалуй, на этом все преимущества сухих завтраков заканчиваются.

Чем могут навредить сухие завтраки

  • Наверное, вы встречали рекламу, что сухой завтрак – это продукт для стройности. На самом деле это сплошной обман. Нередко по калорийности сухие завтраки за счёт разного рода добавок и обжарки не уступают шоколаду и печенью.
  • За счёт термообработки в сухих завтраках немного клетчатки, так полезной нашему организму. Меньше всего клетчатки в стеках, которые приготавливают уже из измельчённых зерен.
  • Обжаренный мюсли растерял свои витамины, и уже не так полезен как хлопья.
  • Обходите стороной сухие завтраки, на упаковках которых вы увидите букву «Е» с разными цифрами. Добра они вам точно не принесут. Подсластители вредны для нашего организма.

Инструкция по применению сухих завтраков

Внимательно изучайте этикетку при покупке сухих завтраков. Ищите продукт без синтетических ароматизаторов, минимум сахара и пищевых добавок с индексом «Е».

Запивайте сухие завтраки кефиром, а не молоком, потому что именно он способствует нормализации пищеварения.

Залив хлопья молоком, соком, выпивайте жидкость до конца, потому что именно в ней остаются все полезные витамины.

Приобретая сухой завтрак, отдавайте предпочтение необработанным хлопьям, а орехи, мёд и фрукты вы сможете добавить сами. Такой завтрак принесёт свою пользу, но будет высококалорийным. Помните об этом, ведь наше здоровье зависит и от того, что мы едим.

С уважением, Надежда Карачёва.

 

.

sikretdomovogo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа