Отварная свекла: польза и вред для организма человека. Свекла для пищеварения


👆 Свекла - польза и вред для человека, полезные лечебные свойства и противопоказания

Люди часто употребляют в пищу такое блюдо, как вареная свекла. Специалисты в сфере правильного питания спорят о том, полезно или вредно есть ее в отварном виде. Ведь на основе корнеплода готовят массу разнообразных блюд: варят борщи, добавляют в супы, подают в тушеном виде, это главный ингредиент в некоторых салатах. Стоит разобраться в том, кому полезно, а кому вредно ее употребление, и как правильно варить овощ.

Как правильно варить свеклу?

Продукт варится от 40 минут до 1,5 часов. Это время можно сократить, если воспользоваться следующими приемами:

  1. Овощ опускать в кипящую воду, не солить, поскольку соль придает твердость, увеличивает время приготовления. Досаливать нужно готовое блюдо.
  2. Использовать метод контрастного охлаждения: после 30 минут отваривания овощ достают и погружают в ледяную воду на 15 минут. Так свекла быстрее дойдет до готовности.

Чем полезна вареная свекла?

Читайте также

Главная особенность отварного овоща в том, что он сохраняет все питательные вещества при термической обработке. Состав продукта делает его практически незаменимым в нашем рационе питания. Варёная свёкла содержит антиоксиданты, которые замедляют старение, помогают справляться с патогенными микроорганизмами, последствиями стрессов и плохой экологии.

Термически обработанная свекла полезна для женского организма. Это заметили еще наши предки. Во время менструации полезно есть овощ большими порциями. Он восстанавливает количество потерянной крови, предупреждает анемию благодаря наличию железа. Сладкий корнеплод помогает мужскому здоровью, усиливает либидо. В продукте присутствует много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ. Компонент отлично очищает кишечник от накопившихся вредных веществ, способствует улучшению работы органов пищеварения, поэтому активно используется при детоксикации организма в домашних условиях. Вареная свекла полезна для желудка людям, страдающим частыми запорами. Она действует как легкое слабительное.

Калорийность свеклы совсем небольшая. Такое блюдо подходит тем, кто со вниманием относится к своему весу, придерживается диеты. Всего 100 г продукта в день могут пополнить необходимые запасы полезных элементов и ускорить вывод шлаков из организма. Положительно сказываются на функциях внутренних органов хлор, магний, калий, натрий. Свеколка содержит фолиевую кислоту, которая ускоряет обмен белков, налаживает кроветворение.

Противопоказания и вред свеклы для организма

Так все же отварная свеколка может нанести вред здоровью? Не исключено, ведь у корнеплода есть противопоказания к употреблению. Основной вред состоит в следующем:

  • Овощ содержит органические кислоты, поэтому следует включать в рацион свеколку осторожно, если повышена кислотность желудка или слизистая воспалена.
  • Корнеплод в отварном виде препятствует полному усвоению кальция. Если человек страдает нехваткой данного минерала, стоит минимизировать употребление свекольных блюд.
  • Для диабетиков вареная свекла – продукт запрещенный по причине его высокого гликемического индекса.
  • Наличие камней в мочевом пузыре и почках является категорическим противопоказанием к употреблению отварного корнеплода.
  • Есть ограничения в питании при хронических поносах или диарее, так как сладкий корнеплод действует в качестве слабительного.
  • Возможна аллергия на варёную свёклу у грудничков и даже у взрослых при снижении иммунитета.

Важно знать, что польза и вред, которые приносит вареная свекла, зависят от индивидуальной восприимчивости организма. Корнеплод следует употреблять разумно.

www.sportobzor.ru

польза и вред для организма

Цвет бордовый и ботва, и в земле растет всегда. Отгадать бы нам пора, конечно, это же — свекла. Пользу и вред этого невероятно вкусного, обладающего насыщенным цветом корнеплода мы обсудим в сегодняшней статье. Не только в качестве добавки к закускам или салатам нужно использовать свеклу. Даже в сыром виде этот овощ – кладовая чудодейственных свойств.

Краснощекий плод: в чем его секрет?

Свекла – это доступный корнеплод, который имеет удивительную особенность – длительный срок хранения в свежем виде. Хозяйки добавляют свеклу в борщ, готовят из нее закуски, салаты. Лидерами в домашнем меню, несомненно, являются сельдь под шубой и винегрет.

Большинство из нас ценят свеклу за вкусовые качества, незаслуженно оставляя без внимания ее полезные свойства для человеческого здоровья. Компонентный состав свекольных корнеплодов зачастую недооценивают, а ведь именно свекла – это источник йода, цинка и железа.

Кроме того, в составе корнеплодов свеклы есть множество витаминов, в том числе:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.

Из 100 г свекольной мякоти почти 86 г – это очищенная вода, еще примерно 9 г приходится на углеводы, протеины занимают всего лишь 1,5 г, остальное – жиры.

На заметку! Этот овощ можно смело включать в диетический рацион. Пищевая ценность свеклы составляет всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Как уже упоминалось, свекольные корнеплоды в прохладном помещении хранятся длительное время. При этом овощ не утрачивает своих полезных свойств. Рекомендуется налегать на него в осенне-зимний период.

Полезные советы

Свекла винегретная: польза и вред

Конечно, в первую очередь стоит поговорить о пользе свекольных корнеплодов для пищеварительного тракта. В свекле содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Также нормализуется кишечная перистальтика. Свекла обладает легким слабительным свойством, поэтому ее рекомендуют есть людям, страдающим запорами.

Еще этот корнеплод помогает в лечении недугов сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному компонентному составу свекольная мякоть оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, повышается их эластичность.

Врачи советуют есть свеклу людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. В составе описываемого овоща есть магний и калий. Именно эти химические элементы жизненно необходимы нашему сердцу.

Не только во время прогрессирования болезни нужно употреблять в пищу свеклу. Этот корнеплод станет отличным профилактическим средством ряда недугов сердечно-сосудистой системы.

На заметку! В свекольной мякоти содержатся вещества, способствующие заживлению язвенных образований на кожных покровах и в желудке. Этот овощ используют для приготовления компрессов.

Однако не только за это ценится свекла. Польза багрового овоща настолько огромна, что невозможно себе ее представить.

Читайте также: Чем полезны помидоры?

Так, сырой овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, образующиеся в результате гниения остатков пищи;
  • предотвращает заболевание сахарным диабетом;
  • является отличной профилактикой онкологических недугов;
  • нормализует работу печени;
  • восстанавливает поврежденные печеночные клетки;
  • способствует выведению накопившихся солевых отложений из организма;
  • повышает активность работы мозга;
  • помогает избавиться от избыточного веса.

Раз уж речь идет о корнеплоде в сыром виде, то стоит особое внимание уделить свекольному соку. Его полезные свойства аналогичны ботве и овощной мякоти.

К числу полезных свойств свежего свекольного сока относят:

  • стимуляцию работу поджелудочной железы;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и вредных соединений;
  • очищение печеночных клеток;
  • укрепление иммунной системы;
  • облегчение самочувствия при желчнокаменных заболеваниях;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение самочувствия в период менструального кровотечения.

Также корнеплоды в сыром виде помогают улучшить зрительную и половую функцию. Специалисты утверждают, что сырая свекла способствует устранению воспалительных процессов.

Отварная свекла: есть ли польза?

Многие овощи после термообработки теряют часть своих полезных свойств. Но это не касается свекольных корнеплодов. Даже в отварном виде польза свеклы для организма очевидна.

Крайне осторожно употреблять вареную свеклу нужно людям, страдающим сахарным диабетом. После термообработки в свекольной мякоти увеличивается концентрация сахаридов. Если слишком часто и больших количествах есть вареный овощ, то это может спровоцировать усиление аппетита, а также повышение уровня сахара в крови.

Целебные свойства отварной свеклы аналогичны сырому овощу. К их числу относят:

  • устранение симптоматики аллергических реакций;
  • улучшение состояния органов половой системы;
  • устранение запоров;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кроветворения;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

На заметку! Не только мякоть свеклы в сыром или отварном виде можно употреблять в пищу. Также в этих целях используют ботву. Кстати, из ботвы получаются удивительные на вкус витаминные супы.

На грядке растет, в народе – почет

Свекла не так давно появилась на наших столах. Ориентировочно этот овощ начали выращивать во второй половине 18 века. С тех пор народные лекари и гурманы не перестают удивляться полезным и вкусовым свойствам этого корнеплода.

Описываемый овощ постоянно был в рационе Гиппократа. Но повсеместное распространение и популярность, как видите, он приобрел сравнительно недавно.

Богатый компонентный состав позволяет свекле благоприятно воздействовать на человеческий организм. В любое время года мы можем лакомиться свеклой в свежем виде, поскольку она хорошо хранится.

Свеклу называют самым сладким овощем, а по содержанию йода ей вообще нет равных. Людям, которые живут в регионах, удаленных от моря, особенно в мегаполисах, просто необходим йод и не только для полноценного функционирования щитовидной железы. Несколько долек отварной свеклы помогут восполнить дефицит этого элемента.

На заметку! Из сырой свеклы часто готовят салат, который в народе называют метелкой. Овощ помогает очистить организм от накопившегося мусора и избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Ученые установили, что свекла – важный продукт для здоровья нашей печени. Как известно, печень – главный фильтр, и если он перестает справляться со своими функциями, организм попросту отравляется. Для печени неважно, в каком виде вы едите свеклу. Полезен даже сок.

Как же понять, что печень нуждается в поддержке? Специалисты советуют провести один тест. Из свекольной мякоти выжимаем сок. Нам понадобится примерно 3-4 ст. л. Выпиваем его и наблюдаем за цветом мочи. Если она по цвету будет напоминать марганцовку, значит, печень перестала справляться со своими функциями. Если цвет мочи не изменится, печень функционирует полноценно.

А есть ли вред?

Как и к любому другому продукту, к употреблению свеклы существуют противопоказания. Если их не учитывать, можно причинить существенный вред своему здоровью и спровоцировать развитие осложненных последствий.

Без согласования с профильным доктором не рекомендуется вводить свеклу в любом виде в рацион при наличии следующих патологических состояний и заболеваний:

  • гипотонии;
  • пониженного уровня желудочной кислотности;
  • диареи хронического типа;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний свеклу нужно есть в меру. Чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, в сутки нужно съедать примерно 200-300 г свекольной мякоти.

Читайте также:

Польза свекольных корнеплодов очевидна. С добавлением этого овоща готовят невероятно вкусные пикантные закусочные блюда, салаты, борщ. Но не только своими кулинарными качествами прославилась свекла. Она очень популярна в альтернативной медицине. Лекари готовят отвары из мякоти, ботвы и рекомендуют принимать их в качестве профилактического и лечебного средства. Не забывайте, что самолечение не приветствуется врачами, поэтому предварительно лучше заручиться поддержкой специалиста. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Свекла: польза и вред для организма

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

 

 

Нет человека у нас в стране, кто не знал бы свеклы, полезные качества которой ценились еще в далекую старину народной медициной. Польза свеклы для организма обусловлена богатым уникальным содержанием целебных веществ. Свекла: польза и вред для организма – что больше? Давайте разберемся.

Свекла — известный еще в средние века овощ. Выращивали ее сначала только в медицинских целях в Швейцарии, на Балканах, Испании, Франции.

С разнообразными блюдами, в состав которых входит свекла, знакомы многие. Большинство блюд стали практически традиционными: это борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой. Но кроме этих общеизвестных блюд корнеплод применяется в приготовлении мармелада, мороженого, сорбета и в большом количестве салатов.

Многообразное применение в народной медицине свекла приобрела из-за своих целебных свойств. Для лечения в народной медицине применяют листья, корнеплод и сок из него.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:Народная Мудрость, Медицина и Опытсвекла польза и вред для организма

Состав плода

 

В его составе есть органические кислоты, много сахара, белок, клетчатка, пектин, витамины, огромное количество минеральных веществ: марганец, медь, калий, магний. По содержанию цинка, железа и йода свекла рекордсмен среди овощей. По величине железа корнеплод уступает только чесноку, а по йоду – морской капусте.

Свекла не теряет своих полезных качеств даже при длительном хранении. Она полезна в сыром, варенном и тушеном виде.

 

Лечение корнеплодами

 

Лечение анемии

Еще в древности свеклу применяли для профилактики и лечения анемии (при дефиците железа) и для увеличения гемоглобина в крови.

 

Профилактика и лечение пищеварения

Бетаин, бетанин, витамин Р, присутствующие в свекле, улучшают жировой обмен, работу печени, повышают физическую выносливость, помогают усвоить белок, нормализуют процесс пищеварения, улучшая перистальтику кишечника.

Свекла содержит редкий уникальный витамин U, который нормализует деятельность ЖКТ, способствует лечению язв желудка, гастрита.

 

Лечение гипертонии и профилактика атеросклероза

Большое наличие в плодах йода, цинка и железа помогает нормализовать процесс кроветворения, увеличивая прочность и эластичность стенок сосудов, укрепляя капилляры. Кроме того, стимулирует обмен веществ, налаживает работу эндокринной системы при ее нарушениях и приводит холестерин в норму.

 

Облегчение предменструальных болей

Антиоксиданты красной свеклы помогают женщинам при болезненных менструациях, в период климакса.

 

Стимуляция половой активности

Мужчинам антиоксиданты придают мужскую силу, продлевают срок половой активности.

 

Профилактика и лечение онкологических заболеваний

Пектин, органические кислоты, клетчатка свеклы способствуют не только передвижению пищи по ЖКТ, но и удаляют из организма токсины, соли тяжелых металлов, свободные радикалы и тем самым препятствуют образование и развитие раковых клеток.

Кроме того, пектин еще подавляют развитие болезнетворных микробов в кишечнике, выводит «плохой» холестерин.

 

Помощь сердечно-сосудистой системе

Натрий и кальций в составе свеклы находятся в редчайшем соотношении 10:1. В этой пропорции они растворяют и выводят из организма избыток солей кальция, уменьшают риск развития бляшек на стенках сосудов, значительно улучшая деятельность сердца и головного мозга, предохраняя от развития инфаркта и инсульта.

 

Омолаживающий эффект

Богатейший состав свеклы способствует образованию новых клеток. Кожа выглядит моложе при регулярном употреблении блюд их корнеплода.

 

Похудение

В составе овоща находится биологически активный элемент бетаин, регулирующий жировой обмен и препятствующий отложению жировых клеток. Кроме того, свекла малокалорийный продукт, хорошо утоляет голод. Поэтому ее включают во многие диеты для страдающих от ожирения и избыточного веса.

 

Улучшение общего состояния

Обладая мочегонными свойствами, корнеплод прекрасно очищает почки, печень, уменьшая окислительные реакции организма.

Свекла оказывает слабительное действие, подавляет развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.

Бетанин красной свеклы не допускает инфильтрации печени, повышение давления. Воздействие бетаина равносильно при употреблении винегрета, борща или сока свеклы.

Плод обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, помогает справиться с болезнями и состоянием депрессии.

 

Лечение соками

лечебные свойства свеклы

Начинать пить сок свеклы надо малыми дозами. Свежевыжатый сок корнеплода пить не рекомендуется. Необходимо сок подержать в холодильнике в открытой посуде не менее двух часов, чтобы улетучились вещества, вызывающие неприятные ощущения, слабость. Лучше этот сок пить с морковным, разбавляя в пропорции 1:5, добавляя с каждым днем больше свекольного сока, доведя его количество до 1,5 стаканов. Такая смесь увеличивает эритроциты в крови, расширяет сосуды, улучшает память и показана при малокровии, неврозах и бессоннице.

Свекольный сок повышает иммунитет организма, приводит в норму микрофлору, используется при расстройствах щитовидной железы, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Употребляя ежедневно по 100 мл сока свеклы, улучшается состояние заболевших раком.

Если постоянно пить сок, то цвет лица улучшиться, кожа будет выглядеть свежей.

 

Противопоказания

  • Нельзя есть сырую свеклу при заболевании желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна могут вызвать обострение.
  • Гипотоникам необходимо осторожно есть блюда из корнеплода, так как овощ вызывает понижение давления.
  • При мочекаменной болезни не стоит пить сок плода из-за большого количества щавелевой кислоты, которая способно образовать нерастворимые соединения.
  • Немалое количество сахарозы способно нанести вред диабетикам.

 

Свекла: польза и вред для организма очевидны. Теперь вы знаете противопоказания корнеплода и, применяя эту информацию, сможете использовать лечебные свойства овоща на пользу своего здоровья. Ешьте борщ, винегрет, селедочку под шубой чаще и будьте здоровы.

Можно прочитать статью о пользе кабачка для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

sferadoma.ru

Вареная свекла, состав, польза, вареная свойства для похудения

Свекла принадлежит к семейству амарантовых. Свеклу культивировали в Древнем Вавилоне, Армении и Иране еще во втором тысячелетии до нашей эры. Причем сначала в ход шла ботва свеклы, которую считали лекарственным средством. И лишь значительно позже стали употреблять в пищу корнеплоды.

В средние века свекла была особенно популярна среди стран Восточной Европы, где свирепствовала чума. Местные жители заметили, что при обилии свеклы на столе в деревнях смертность была ниже. Эту любовь к свекле народы Восточной Европы сохранили и до наших дней.

В России свекла чрезвычайно популярна благодаря хорошему вкусу, доступности и неприхотливости в выращивании. Нет, пожалуй, ни одного огорода или личной дачи, где нет хотя бы одной грядки со свеклой. Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют свои свойства на протяжении всего года хранения, вплоть до нового урожая, и не теряют витамины.

Свеклу чаще употребляют в пищу в вареном виде. Иногда – в виде соков или сырой.

Состав вареной свеклы

В 100 граммах вареной свеклы содержится около 45 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться в зависимости от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% - углеводы. Остальное - белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Свекла содержит огромное количество биологически активных веществ, которыми обусловлены полезные свойства этого овоща.

Полезные свойства вареной свеклы

Главное достоинство свеклы – в высоком содержании клетчатки, что делает свеклу одним из самых эффективных слабительных средств. Свекла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Вареная свекла защищает кишечник от рака. Регулярное употребление в пищу вареной свеклы снижает риск развития рака тонкой кишки вдвое.

Свекла стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле такой насыщенный цвет, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает справиться с повышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть, если есть купероз, укрепление капилляров улучшает внешний вид кожи.

Любовь к вареной свекле приводит к улучшению работы всей системы кровообращения. Свекла полезна гипертоникам. Она мягко и эффективно снижает артериальное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды.

Свеклу не зря считают овощем, полезным для женского здоровья. Свекла помогает восполнить потери крови, ее всегда давали женщинам, страдающим от обильных месячных. В свекле много железа, поэтому она помогает справиться с анемией.

Свеклу также называют мужским овощем, так как она стимулирует мужскую силу.

Высокое содержание клетчатки в свекле полезно не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, улучшает состояние при атеросклерозе.

Йод – важный компонент в составе свеклы, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функции щитовидной железы. Полезна вареная свекла также в качестве профилактики диффузного зоба, особенно тем, кто живет в зонах с повышенным уровнем радиации, или при работе, связанной с повышенным уровнем ионизационного излучения. Вареная свекла обладает антиоксидантными свойствами, защищает от воздействия паров тяжелых металлов.

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекла обладает противовоспалительными свойствами. Вареной свеклой врачевали болезни желудка, даже язвы лечили.

Противовоспалительные свойства вареной свеклы использовались и для наружного применения. Вареную свеклу прикладывали к ранам для их скорейшего заживления.

Вареная свекла отлично чистит печень. Существует несколько методик очищения печени от токсинов при помощи вареной свеклы.

С помощью вареной свеклы очищают организм после запоев. В качестве антипохмельного средства тарелка свежего борща – одно из лучших средств: обволакивает желудок, очищает кишечник, восполняет организм витаминами и минералами, разрушенными алкоголем.

Свекла – природный допинг. Спортивные медики обнаружили, что если спортсмены любят вареную свеклу, часто употребляют ее в пищу, то у них результаты выше, чем у тех, кто не употребляет свеклу. Свекла увеличивает выносливость и работоспособность.

Вареная свекла в косметологии

На Руси вареной свеклой девицы «наводили красоту», добавляли румянца на щеки. И в наше время вареную свеклу используют, добавляя в маски для лица. Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных изменениях, уменьшают выраженность веснушек.

Добавляя вареную свеклу в маску для лица, следует помнить, что свекла – отличный краситель, поэтому она способна изменить оттенок кожи. Блондинки со светлой кожей более чувствительны к маскам с добавлением вареной свеклы, поэтому им следует с осторожностью делать такие маски.

Соком вареной свеклы раньше выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.

Вареная свекла для похудения

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ. Существует несколько методик похудения с помощью вареной свеклы.

Свекольный ужин

Это – самый простой и безопасный с точки зрения здоровья приведения своего веса в норму. Один из приемов пищи, как правило, ужин, содержит только одно блюдо – вареную свеклу. Свеклу можно разбавить зеленью, она не добавит много калорий. Пищевые волокна, содержащиеся в вареной свекле, дадут чувство сытости при минимуме калорий. А утром организм очиститься естественным образом.

Такое питание в течение месяца позволит сбросить до 4 килограммов, если не менять основной рацион. Если ввести ограничения и на другие приемы пищи, исключить высококалорийные продукты, то результат будет более внушительным.

Диета на вареной свекле

Эта диета приводит к более видимым результатам. Однако она противопоказана, если есть проблемы с кишечником, так как может вызвать вздутие живота, спазмы и расстройство пищеварения за счет двух- или трехкратного употребления вареной свеклы. Примерное меню выглядит так.

Завтрак: каша на воде без масла, салат из вареной свеклы, чай или кофе без сахара. Обед: порция отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы, салат из свеклы. Ужин – салат из свеклы. При усилении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира.

Диета достаточно жесткая, однако за неделю можно сбросить до четырех килограммов.

Противопоказания к употреблению вареной свеклы

Вареную свеклу не следует есть при расстройствах пищеварения или синдроме раздраженного кишечника. Разумеется, при поносе вареную свеклу тоже не стоит употреблять в пищу.

Свекла не рекомендуется при сахарном диабете. Во-первых, она содержит много сахара, во-вторых - большое количество углеводов.

Свекла задерживает усвоение кальция организмом. Поэтому любителям свеклы следует есть побольше продуктов, содержащих кальций. А при остеопорозе употребление свеклы следует минимизировать.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Чем полезна вареная свекла и кому противопоказана?

Огородные культуры необходимы нам не только для приготовления вкусных блюд, но и многие из них содержат полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты, витамины, оказывающие благотворное и лечебное действие на организм человека. Лидером среди овощей, обладающим ценными свойствами, является свекла. Она по достоинству оценена человеком с античных времен. Ее уникальные качества не снижаются даже от воздействия высоких температур во время варки продукта.

Свеклу знают и любят в каждой семье. Она хороша в салатах, борщах, и просто нарезанная кусочками. И используют ее не только для того, чтобы придать красивый оттенок борщу, вкус блюдам, но и для укрепления здоровья, иммунитета, лечения болезней.

Содержание:

Состав вареной свеклы, полезные свойства

Свекла на огородных грядках – это бочонки с полезным содержимым:

  • Среди витаминов в свекле первенство занимает группа В, соединения ее отлично справляются с обменными процессами в организме человека. Тиамин, или витамин В1, положительно действует на работу нервной системы, обеспечивает нормализацию тонуса органам пищеварительного тракта, сердечной мышце. Пантотеновая кислота – витамин В5 – необходима для расщепления жиров, образования гормонов надпочечников. Роль фолиевой кислоты – В9 – уникальна. Без нее возникнут нарушения в росте и делении клеток, передаче генетической информации, что важно для развития эмбриона человека.
  • Почти вся таблица химических элементов собралась в красном овоще. Нашлось место железу, меди, кобальту, йоду, сере, фосфору, калию, цинку. Для пополнения кладовой человеческого организма свекла играет роль главного поставщика.
  • Аминокислот в овоще также достаточно, чтобы повысить работоспособность человека, укрепить его мышцы, зарядить энергией. Эти вещества приводят в норму иммунную систему, помогают всасыванию белков, сжиганию жиров. Они играют роль дополнительного источника энергии, молодости.
  • А чтобы кишечник человека смог правильно функционировать и очищаться от токсинов, шлаков, необходима клетчатка свеклы. Она и похудеть поможет, и от рака спасет.
  • Такой состав вареной свеклы и обеспечивает ей первое место в лечении болезней человека. С успехом излечивает овощ хронические запоры, проводя санацию кишечника, уничтожая патогенные микробы.
  • При заболеваниях печени, ожирении специалисты рекомендуют использовать в рационе вареную свеклу. Она питательна, но содержит небольшое количество калорий.
  • Для людей с низким уровнем гемоглобина овощ полезен, так как пополнит организм железом.
  • Вареную свеклу надо употреблять чаще, чтобы избежать появления диффузного зоба.
  • Для мужчин овощ полезен в случае снижения потенции, а беременным женщинам необходим для формирования у плода здоровой нервной системы.
  • Используют вареный продукт в лечении депрессий, гипертонии, атеросклероза.

Неоценимо значение свеклы для укрепления здоровья человека.

Кому противопоказан продукт, его вред

Как лекарственное средство растительного происхождения овощ имеет противопоказания в употреблении:

  1. Так как в свекле содержатся кислоты – щавелевая, яблочная, необходимо ограничить ее использование в рационе при острых формах гастрита, язвенной болезни желудка.
  2. Желчегонные и мочегонные свойства растения могут негативно воздействовать на камни в протоках мочевыделительной системы. Подвижка отложений приведет к острым приступам панкреатита, холецистита.
  3. Значительное количество сахара не позволяет лакомиться вареным продуктом пациентам, страдающим диабетом.
  4. Нельзя употреблять свеклу лицам с низким артериальным давлением, пониженным содержанием кальция в крови. А ее слабительное действие может усугубить состояние пациентов с диареей.
  5. Осторожность нужно соблюдать при употреблении свеклы в больших количествах, потому что чрезмерность может вызвать негативные реакции организма.

Правила приготовления свеклы

Разные размеры корнеплода приводят и к разному количеству времени для полного приготовления продукта. И разница эта будет в один – два часа. Долго готовится свекла, если ее кладут в холодную воду. Поэтому для ускорения процесса можно положить корнеплод в кастрюлю с кипящей, заранее подсоленной водой. Этот способ приготовления позволит сохранить все полезные вещества растения.

Многие повара знают, что необязательно ждать, пока свекла станет мягкой. Надо, продержав ее в кипящей воде тридцать минут, переложить в очень холодную. Резкая смена температур приведет к мягкости корнеплода.

Сохранение полезных веществ в растении – главная задача при варке свеклы.

Быстро готовится овощ, когда его заливают большим количеством воды в большой емкости и варят при открытой крышке. Также поможет скорости готовки ложка растительного масла. В скороварке нарезанный соломкой корнеплод сварится за двадцать минут. Перед тем как положить овощ в кастрюлю, его обязательно тщательно моют под проточной водой, очистив от кусочков засохшей земли. Очищать продукт от кожуры не надо, оставляют и хвостик в целости, чтобы из нее не вытек сок.

Для сохранения цвета в отвар по окончании готовки добавляют немного соли, лимонного сока или уксуса. Очищают корнеплод перед употреблением. Держать в очищенном виде долго нельзя, так как витамины начинают разрушаться под действием воздуха. Соблюдать правила приготовления продукта несложно.

Советы по выбору овоща и его хранению

Существует множество сортов свеклы. Сахарную свеклу выращивают для переработки и изготовления сахара на заводах. Кормовой вид корнеплодов имеет бурый цвет, он необходим и полезен для скота. Красная свекла подходит для приготовления овощных блюд. Но выбирать для варки лучше небольшие корнеплоды нового урожая. Популярностью пользуется сорт Бордо. Он и красив внешне, и по размерам не крупен. У него тонкая кожица, которая легко снимается. Плоды вида имеют немного приплюснутую форму.

Чтобы лакомиться овощем в течение зимы, его надо правильно хранить.

Корнеплод очень капризен в отношении условий хранения. Перед тем как опустить свеклу в погреб, ее просушивают в проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Мыть овощ перед хранением не надо, а просто очистить от сухой земли, срезав ботву с оставлением небольшого хвостика. К основным условиям хранения относят отсутствие света, низкую температуру до плюс двух градусов, высокую влажность в подвале или погребе. В помещении необходимо создать циркуляцию воздуха, а для этого место хранения должно быть на полке, расположенной выше пола на пятнадцать сантиметров.

Хорошо сохраняется корнеплод в песке или древесных опилках. В такой среде овощ может прозимовать, не болея, сохранив все полезные свойства. Допускается зимовка свеклы в полиэтиленовых пакетах. В них она не высохнет, но для притока воздуха тару надо оставить сверху открытой. Любит свекла храниться сверху слоя картофеля, который делится с ней влагой. Сохранение плодов в течение зимы позволит пополнять свой организм витаминами, микроэлементами, так необходимыми в этот сложный период.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

польза и вред, сырая свекла, свекольный сок, полезные свойства, противопоказания, лечение свеклой

И вершки, и корешки – польза от молодой свеклы очень большая от того что в ней съедобно все. В отличии от прошлогоднего урожая пользы в свежих плодах больше, да и кожура тоньше поэтому молодой овощ можно и не чистить и есть сырым.

Пурпурный пигмент бетаин – благодаря этому веществу свекла занимает первое место в зимнем рейтинге полезных корнеплодов. Кто считает, что переизбыток свеклы — это вред могут успокоиться этим продуктом невозможно перенасытиться.

 Как употреблять свеклу

Было замечено что свекольный сок прекрасно понижает давление согласитесь это большая польза. Только свекольный сок нив коем случае нельзя употреблять свежим. Пить его можно только после того как он простоит в холодильнике несколько часов, а иначе он принесет вред организму. Свекольный сок, разведенный водой, является лучшим средством против насморка.

Еще одно мощное целебное средство – свекольный квас он также влияет на организм человека только с положительной стороны. В общем куда ни смотри, а польза от этого овоща на лицо!

Вареная свекла — это настоящий источник магния, который положительно влияет на нервную систему человека. Кроме этого красная свекла содержит в себе полезный компонент – органические кислоты. А для чего они нам нужны? Они нормализуют кислотно щелочной баланс. В свекле содержится железо, из всех продуктов по содержанию железа свекла является самой богатой. А по содержанию йода красавицу свеклу только опережает капуста. Насыщая человеческий организм различными полезными веществами польза свеклы огромная.

Помимо всего вышеперечисленного в свекле много сахаров. Несмотря на это данный корнеплод относят к диетическим продуктам. В свекле кроме простых сахароз очень много клетчатки поэтому сахар в свекле всасывается в кровь человека достаточно медленно, и врачи в институте питания разрешают есть свеклу даже пациентам страдающим сахарным диабетом так как она не приносит вред даже людям с таким заболеванием.

Девушкам свекла помогает легче переносить критические дни, детям же свекла помогает при аллергии. Польза настолько огромна что во многих семьях ее едят круглый год, как сырую, так и варенную. Свекла содержит огромное количество витаминов, а еще в ней содержится витамин U, который помогает работе желудка.

Противопоказания

Противопоказания для приема свеклы — это хронический панкреатит в стадии обострения, в этом случае свекла может принести вред человеку. Также не стоит есть сырую свеклу на тощак. Так как с одной стороны она заставляет активно работать желудок с другой стороны это может вызвать недомогание такое как вздутие живота. Свеклу рекомендуется есть в обед в сочетании с рыбой, мясом и сыром. Этот корнеплод хорош в любом блюде особенно если он только что с грядки.

Как купить свежую свеклу

Идеальный вариант – свекла с ботвой так вы не только сможете проверить свежеть продукта, но и в самих листьях содержится огромное количество полезных веществ. Однако такой тандем на прилавках магазинов большая редкость. Зато в продаже вы всегда сможете найти мангольд — это листовая свекла по сути та же ботва. Разницы конечно особой нет между этими видами свеклы, но специалисты утверждают, чем ярче овощ, тем полезнее он для организма человека. В отличие от близкого родственника свеклы в монгольде жестких пищевых волокон больше, а калорий и сахаров в два раза меньше. Поэтому вред, данный сорт свеклы принести не может человеку.

Мангольд обладает мочегонным действием, уменьшает отеки и, если вы хотите похудеть этот продукт для вас будет просто незаменим. Потому что жировая ткань активно накапливает воду так вот для того чтобы лишить ее воды и простимулировать жировой обмен в сторону распада жира очень хорошо употреблять в пищу такие листовые овощи как мангольд. Салаты, супы, пироги – красную свеклу можно добавлять всюду, выбрать же ее проще простого: свежие листья свёклы должны быть упругими и при надавливании на них должен выступать сок тогда такой продукт вам не принесет вред.

Полезные свойства свеклы

  • Борется с раком. Исследования специалистов выявили что в свекле содержится вещество (бетоцианит) которое действительно тормозит рост раковых клеток.
  • Предотвращает запоры. Свекла содержит достаточно мало калорий всего лишь 80 килокалорий на 100 гр. Она содержит около 4 граммов клетчатки, а клетчатка как всем известно нормализует пищеварение и устраняет запоры.
  • Повышает выносливость. Британские ученые проводили эксперимент двум командам велогонщиков. Они давали одной команде сок свеклы, а второй команде обычную воду с сахаром и та команда которая пила сок свеклы победила. А дело в том, что в свекле содержится органические нитро соединения, которые расширяют кровеносные сосуды и тем самым улучшают кровоснабжение мышц.
  • Улучшает работу мозга. И делает она это благодаря особому веществу бетаину которое улучшает состояние кровеносных сосудов питающих головной мозг.

Сырая свекла польза и вред

Польза свеклы была выявлена еще древними врачами, которые применяли ее для борьбы с мигренью, запорами и другими заболеваниями. В сыром овоще полезных веществ конечно же намного больше, но и польза вареной свеклы тоже значительная. Употребляя сырую свеклу нужно понимать, что мера должна быть во всем. Особенно это касается гипотоников, ведь вещества, которые находятся в овоще, могут понизить и без этого низкое давление. Наибольшая польза свеклы для человеческого организма в употреблении свежих и молодых корнеплодов. Именно их советуют применять в борьбе с большим весом.

Сок свеклы

Польза красной свеклы очень большая она помогает убрать из организма тяжелые металлы. Польза идет и от самого сока свеклы. Он лечит заболевания щитовидной железы, препятствует возникновению тромбов, нормализует кишечник и увеличивает защиту организма. Но при всей своей полезности сок красной свеклы пьют редко, в виду не очень приятного вкуса. Потому сок свеклы смешивают зачастую с другими соками, чтобы вкус был приятнее. Если все соки пьют свежими, то сок свеклы рекомендуется перед употреблением держать пару часов в холодильнике, потому что в нем имеются плохие соединения, которые могут принести вред, они могут вызывать не очень приятные ощущения такие как головокружение и тошнота.

Как правило свекольный сок мешают с морковным 1:5, далее постепенно прибавляя пропорцию свекольного сока. По прошествии времени количество сока свеклы догоняют до 1,5 стакана. Такое лечение производят в течении четырех недель и польза от этого лечения колоссальная. Сок пьют за тридцать минут до приема пищи, слегка разогретым. Не заедая и нечем не запивая! Но в начале такого лечения лучше проконсультироваться с врачами.

О пользе свеклы в домашних условиях

  • При гипертонии смешивают стакан сока с одним стаканом меда, пить это средствонужно по одной столовой ложке четыре раза в день.
  • При ангине свеклу натирают, добавляют большую ложку уксуса, настаивают, отжимают и поласкают горло.
  • При анемии нужно пить по триста миллилитров яблочно-свекольный сока в день.
  • При мастопатии сок свеклы смешивают с медом, далее полученную смесь выкладывают на лист капусты и прикладывают к больной груди.

В общем мы постарались собрать в этой статье как можно больше информации о свекле. Но только вам решать приносит ли свекла пользу или вред лично вам. А ученые давно доказали, что польза от этого замечательного корнеплода есть!

Видео о пользе и вреде свеклы:

polzovred.ru

Свекла – польза и вред, состав и применение в похудении

Свекла – растение семейства амарантовых. Впервые листовую свеклу стали использовать как лекарственное средство в 1-2 тыс. до н.э. Корнеплод добавляли в пищу в IV веке до нашей эры.

Культурный вид свеклы обыкновенной появился в 10-м веке в Киевской Руси.

Существует три распространённых сорта свеклы:

  • свекла столовая – это красный овощ, который мы используем в кулинарии.
  • белая свекла – из неё производят сахар, слаще тростникового.
  • кормовая свекла – выращивают для корма скота. Её не едят. Сырые корни свеклы имеют хрустящую, твёрдую структуру, но после варки становятся мягкими и маслянистыми. Листья свеклы имеют горький и специфический вкус.

Родиной свеклы считается Северная Африка, откуда она попала в азиатские и европейские регионы. Изначально в пищу употребляли только свекольные листья, но древние римляне открыли полезные свойства корня свеклы и стали выращивать их.

Для корма животных свекла стала использоваться в Северной Европе. Когда выяснилось, что свекла является богатым источником сахара, объёмы её выращивания возросли. А первый сахарный завод по переработке свеклы был построен в Польше. Сегодня крупнейшие поставщики – США, Польша, Франция, Германия и Россия.

Свеклу добавляют в салаты, супы и соленья. Ее можно варить, готовить на пару, жарить или мариновать. Свеклу добавляют в десерты и используют в качестве натурального красителя.

Состав свеклы

Помимо витаминов и минералов, в составе свеклы есть клетчатка, нитраты и фолиевая кислота.

Витамины в 100 гр:

  • А – 1%;
  • В5 – 1%;
  • В9 – 20%;
  • С – 6%;
  • B6 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр:

  • Калий – 9%;
  • Кальций – 2%;
  • Натрий – 3%;
  • Фосфор – 4%;
  • Магний – 16%;
  • Железо – 4%.

В 100 граммах свеклы 44 калории.

Польза свеклы

Полезные свойства свеклы оказывают целебное воздействие на все системы организма.

Для костей и мышц

Бор, магний, медь, кальций и калий необходимы для образования костных тканей. Калий уменьшает потерю кальция через мочу.

Свекла – продукт, богатый углеводами, которые нужны для выработки энергии. Нитраты в свекольном соке повышают выносливость, увеличивая поглощение кислорода на 16%. Это важно для спортсменов.

Для сердца и сосудов

Флавоноиды в составе свеклы снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Свекла нормализует кровяное давление и защитит от ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта.

Даже небольшое количество железа в свекле способно предотвратить развитие анемии и улучшить регенерацию эритроцитов. А витамин С улучшает усваивание железа.

Для нервов

Свекла помогает поддерживать здоровье мозга. Плод улучшит умственную и когнитивную функции, расширяя сосуды головного мозга и увеличивая приток крови к мозгу. Это ускоряет мыслительные процессы, память и концентрацию внимания.

Регулярное употребление свеклы снижает риск развития деменции и улучшает активность нейронов.

Фолиевая кислота в составе свеклы защитит от развития болезни Альцгеймера.

Для глаз

Витамин А и каротиноиды важны для здоровья глаз. Жёлтые сорта свеклы содержат больше каротиноидов, чем красные. Бета-каротин замедляет процесс дегенерации жёлтого пятна в глазах. Он защищает глаза от воздействия свободных радикалов.

Для органов дыхания

Корни свеклы содержат витамин С, предотвращающего симптомы астмы. Он защищает организм от вирусов, бактерий и грибков – причин респираторных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Для кишечника

Свекольная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Она защищает ЖКТ от повреждений, устраняет запоры, воспаления кишечника и дивертикулит. Клетчатка уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Свекла нормализует пищеварение и продлевает чувство сытости, поэтому полезна для похудения. Существует специальная свекольная диета, которая позволяет за пару недель избавиться от лишнего веса.

Для печени

Печень играет важную роль в детоксикации организма и очистке крови. Помочь ей справиться с ежедневными нагрузками поможет свекла.

Аминокислоты в свекле защищают печень от накопления жира. Они снижают уровень холестерина и уменьшают размер печени.

Пектин вымывает токсины из печени.

Для половой системы

Свекла относится к числу природных средств для улучшения сексуального здоровья мужчин. Она нормализует кровяное давление и расширяет сосуды. Это улучшает эрекцию и увеличивает продолжительность полового акта.

Добавив свеклу в рацион, можно усилить либидо, мобильность спермы и снизить вероятность фригидности.

Для кожи

Свекла – природное средство от раннего старения клеток. Фолиевая кислота улучшает процессы регенерации. В сочетании с витамином С фолиевая кислота обеспечит здоровый и ухоженный вид коже, предотвратит появление морщин и пигментных пятен.

Для иммунитеа

Свекла улучшает состояние иммунной системы. Она предотвращает деление и рост опухолевых клеток.

Свекла может предотвратить развитие рака толстой кишки, желудка, лёгких, груди, предстательной железы и яичек.

Свекла при беременности

Свекла – природный источник фолиевой кислоты. Она формирует спинной мозг ребёнка, укрепляет нервную систему и снижает риск врожденного дефекта нервной трубки.

Рецепты со свеклой

Вред и противопоказания свеклы

Противопоказания к употреблению свеклы относятся к людям с:

  • аллергией на свеклу или отдельные её компоненты;
  • низким кровяным давлением;
  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • камнями в почках.

Вред организму свекла может нанести при чрезмерном употреблении. Злоупотребление корнями свеклы приводит к:

  • изменению цвета мочи и стула;
  • образованию камней в почках;
  • сыпи на коже;
  • расстройству желудка, диарее и метеоризму.

Как выбирать свеклу

Размер для свеклы, которую можно использовать в кулинарии, не более 10 см в диаметре. Такая свекла редко имеет твёрдые волокна и сладкая на вкус.

Для употребления в сыром виде подойдёт маленькая свекла, размером с редис. Её добавляют в салаты.

Если вы выбираете свеклу с листьями, убедитесь в том, что на них нет гнили и признаков увядания. Листья свеклы должны иметь ярко-зелёный цвет и быть плотными на ощупь. Старайтесь покупать свеклу с гладкой и целой поверхностью, так как в месте дефектов будут размножаться бактерии, а это уменьшит срок годности свеклы.

Как хранить свеклу

При покупке свеклы со стеблем отрежьте большую часть, так как листья будут забирать влагу из корня. Перед хранением свеклу не рекомендуется мыть, резать или натирать на тёрке.

Свекла, помещённая в плотно закрытый полиэтиленовый пакет, сможет храниться в холодильнике 3 недели. Свеклу не хранят в замороженном виде, так как при оттаивании она становится мягкой и водянистой, теряя вкус и текстуру.

Советы по приготовлению свеклы

Разделывать свеклу лучше в перчатках. Это поможет избежать окрашивания рук в результате соприкосновения с красящими пигментами.

Если руки испачкались, протрите их лимонным соком, который удалит красные пятна. Готовить свеклу лучше на пару, так как длительный контакт с жидкостью и тепловое воздействие снижают содержание полезных веществ.

Оптимальное время приготовления свеклы на пару – 15 минут. Если вы можете проткнуть её вилкой, значит, свекла готова. В процессе приготовления овощ может становиться бледным. Чтобы сохранить её цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Соль, наоборот, ускоряет процесс потери цвета, поэтому добавлять её следует в конце.

polzavred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа