Свинина польза и вред для организма. Свинина польза и вред


Свинина - польза и вред

Свинина польза и вред

Свинина – распространенный и популярный вид мяса, который для многих является одним из любимых продуктов питания. О пользе и вреде свинины для организма ведутся постоянные споры. Некоторые диетологи считают это мясо слишком тяжелым и жирным, другие специалисты признают ряд полезных свойств, которые наблюдаются при умеренном употреблении блюд из этого мяса.

Польза свинины

Для ответа на вопрос, чем полезна свинина, необходимо рассмотреть состав и свойства химических элементов, которые в ней содержатся. В составе свиного мяса, в том числе сала, содержится ряд полезных веществ, которые благотворно воздействуют на нервную систему и способствуют обновлению и восстановлению клеток.

К таким веществам относятся, прежде всего, селен и арахидоновая кислота. Первый улучшает работу мозга и нервной системы, снимает депрессию и усталость, омолаживает и обновляет организм на клеточном уровне. Арахидоновая кислота, относящаяся к категории омега 6, регулирует гормональный баланс, повышает умственные способности, улучшает свертываемость крови, укрепляет мышечные ткани.

Помимо этих компонентов в свином мясе содержится кладезь витаминов и широкий спектр минеральных солей:

  • в достаточном количестве представлены витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), а также витамина A, C и PP;
  • минералы в свинине – это целый комплекс, включающий калий, фосфор, натрий магний, хлор, фтор, серу, молибден, марганец, олово, кобальт, никель, цинк, железо, йод и др.

Исходя из этих данных, на вопрос полезна ли свинина, можно с уверенностью ответить утвердительно. При высоких физических нагрузках и активных занятиях тяжелыми видами спорта свинина незаменима для восстановления сил и развития мышц.

Чем полезна свининаПредостережения

Мясо свинины может принести как пользу, так и вред. У него довольно высокая калорийность, и чем жирнее мясо, тем выше его энергетическая ценность. Всем худеющим нужно употреблять его в умеренных количествах, выбирать постные куски и отдать предпочтение в приготовлении отвариванию, запеканию и тушению.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, также рекомендуют есть отварное или запеченное нежирное мясо с минимумом специй. Жирная свинина противопоказана сердечникам и болеющим атеросклерозом.

 

womanadvice.ru

Свинина польза и вред для организма

Свинина занимает лидирующие позиции среди имеющихся видов мяса. Продукт используется в качестве основы для многих национальных блюд в странах Европы, Азии, Америки и Дальнего востока. Ограничения на употребление свинины распространяются только в тех уголках планеты, где население исповедует иудаизм или ислам. В других местах продукт с удовольствием тушат, жарят, коптят, варят и употребляют в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо вреда и пользы мяса.

Состав и польза свинины

  1. Селен — элемент незаменим для иммунной системы, это минеральное соединение можно извлечь из других животных продуктов (яйцо, мясо, морские деликатесы, молочка). Однако самым лучшим источником является свинина.
  2. Цинк — вещество обладает полезными свойствами для мужской и женской половой системы. Интересно, что более 20% рекомендуемой суточной нормы цинка скапливается в 100 гр. свиного мяса. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, работы иммунной системы.
  3. Фосфор — минеральное соединение, которое укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Фосфор выступает в роли энергетика, он подпитывает организм и заряжает энергией. Вещество отвечает за регенерацию тканей, в одной порции свинины содержится около 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора.

Польза свинины

  1. Мясо относится к источникам белка. Диетологи рекомендуют включать свинину в рацион спортсменов и людей, которые желают похудеть. Продукт восполняет нехватку энергии и повышает физическую работоспособность.
  2. Свинина помогает быстро восстановиться после перенесённых болезней или операций. Входящие активные компоненты усиливают деятельность мозга, улучшают память.
  3. Микро- и макроэлементы укрепляют кости и снижают вероятность переломов. Продукт повышает иммунитет, а также восполняет нехватку витаминов в периоды между сезонами.
  4. Мясо благоприятно воздействует на нервную систему, снижает восприимчивость к посторонним раздражителям и избавляет от хронической усталости.
  5. Мякоть благотворно воздействует на репродуктивную функцию женского пола. Продукт хорошо себя показал и для мужчин, мясо улучшает потенцию и избавляет то некоторых половых недугов. Особый состав свинины снижает риск возникновения бесплодия.
  6. Свиное мясо относится к низкокалорийным продуктам, в его составе присутствует высокий процент железа и не менее полезные микроэлементы. Такие вещества положительно сказываются на работе кровеносной системы.
  7. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять постную вырезку хотя бы 1 раз в неделю людям, которые страдают малокровием. Регулярное употребление мяса восполняет дефицит молока у кормящей матери в лактационный период.
  8. Чтобы свинина принесла максимальную пользу, мясо необходимо подвергать запеканию, варке либо тушению. Взрослому человеку достаточно съедать 200 гр. готового продукта в сутки.

Вред свиного мяса

  1. Стоит знать, что мясо имеет много гормона роста. При злоупотреблении избыточное количество микроэлементов вызывает у человека гипертрофические и воспалительные процессы. Появляется потенциальный риск развития новых доброкачественных опухолей и раковых клеток.
  2. Мясо богато гистамином. Избыток подобного вещества в человеческом организме чреват развитием аллергии, недугов желчевыводящих каналов, воспалительными процессами и тромбофлебитом.
  3. Избыток гистамина провоцирует образование ряда дерматологических недугов. Со временен может наступить коллапс или шок. Злоупотребление свининой приводит к развитию аритмии, кардиологическим патологиям и инфаркту.
  4. Вирусологи выяснили, что лёгочные ткани свиней, входящие в состав сосисок, колбасных продуктов, сарделек, являются лучшей средой для развития вирусов гриппа различной степени. При употреблении таких продуктов пагубные бактерии проникают в человеческий организм.

Свиное мясо в небольшом количестве полезно для здорового человека. Стоит учитывать, что рекомендуется потреблять нежирную вырезку животного. В остальных случаях продукт может существенно навредить.

Источник http://howtogetrid.ru/svinina-polza-i-vred-dlya-organizma/

Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.

Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.

Польза свинины

  • Свинина является легко усвояемым мясом после баранины.

Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.

  • Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.

Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.

Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.

Вред свинины

  • Свинину относят к аллергическим продуктам.

Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки — альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.

  • Вред свинины обусловлен паразитами.

Данные паразиты могут находиться в мускульных тканях свиней, попадая в организм человека, они способны проникать в сердечную мышцу, размножатся там, тем самым вызывать жизнеугрожающее состояние человеку. Итак, чтобы не заразится паразитами, следует помнить, о правильной термической обработке свиного мяса, ведь при высоких температурах данные паразиты погибают и не несут никого вреда вашему организму.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.

Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.

Как выбрать свинину?

Следует обратить внимание на покупку мяса:

  1. Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков!
  2. Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:

  1. К первому сорту относя т — «паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок». Этот категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.
  2. Ко второму сорту можно отнести – «предплечье или рулька, голяшка и шейный разрез». Вторая категория свинины бывает просто порой необходима для некоторых кулинарных блюд.

Как выбрать и понять старая свинина или молодая:

  1. Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.
  2. Старая свинина наоборот требует дополнительной варки и смачиванию мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно — красного до бордового цвета.

Источник http://foodinformer.ru/products/myaso/polza-i-vred-svinini

    • Свинина. Польза и вред
    • Какое мясо наиболее полезно
    • Вред мяса для человека

    Но, в последнее время, частота случаев свиного гриппа, сальмонеллеза, свиного цепня, факты и слухи о них – работают не в пользу свинины. Поставить все на свои места помогут мнения диетологов, вирусологов, фермеров и врачей, которые можно объединить в один список.

    1. Вирус свиного гриппа очень опасен и быстро мутирует, потому, стоит приобретать мясо и мясные изделия из свиней, которые прошли ветеринарный и бактериологический контроль, и выращены на натуральных кормах.
    2. Нежирная свинина вполне может использоваться в диетическом питании, т.к. быстро переваривается и хорошо усваивается кишечником. Но, полезно употреблять не больше 200-250 грамм свиного мяса в день, ведь оно содержит активные гормональные вещества, а те в свою очередь приводят к отложению жиров.
    3. Способы приготовления используются разные. Но, стоит помнить, что оптимальной в отношении безопасности является варка. При любом способе готовки надо следить, чтоб не было розового сока перед употреблением в пищу. Например, шашлык очень вкусный, за счет своей сочности, но опасный с точки зрения санитарных норм.
    4. Детям давать хорошо обработанную свинину, удалив жир, до 100 гр. в день.
    5. 100 гр. свинины содержит 37% суточной нормы цинка.
    6. Свинина признана натуральным антидепрессантом, ведь нейтрализует клетки, отвечающие за негативные эмоции.
    7. Вареное свиное мясо способствует вырабатыванию грудного молока у кормящих мам.
    8. Полезные вещества, содержащиеся в куске свинины: железо, цинк, магний, белки и фосфор. Они тонизируют организм и поддерживают естественную защиту от болезней и стрессов.
    9. Мясо молодого животного полезней, чем старого, ведь не такое жесткое, содержит меньше жира и неприятного запаха. Быстрее готовится и легче переваривается.
    10. Мясные консервы способны храниться 3-4 года, и не изменить свой вещественный состав. Польза остается неизменной.

    Употребляя свиное мясо, соблюдая санитарные привила, можно поддерживать силу иммунитета и обеспечить диетическое питание на каждый день. Не стоит забывать и о безопасности продуктов питания, выбирая товар на рынках или предприятиях.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-923368-svinina-polza-i-vred

    В детстве каждый из нас слышал, что употребление мясной продукции необходимо для нашего организма. Именно в мясе содержится достаточное количество полезных веществ, для правильного функционирования организма. Многие из нас не раз задумывались: Чем полезна свинина? О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Почему-то у людей сложилось такое мнение, что свинина очень жирная и является тяжелым продуктом.

    На самом же деле оказалось, что свинина лишь немного тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса.Но главное то, что свинина опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов. Действительно, в свинине содержится почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса.

    Свинина полезные свойства

    Медики давно доказали, что польза мяса свинины действительно велика. Но в первую очередь нужно додерживаться правил по ее употреблению. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 200 г. Также чтобы свинина приносила максимальную пользу, ее рекомендуют готовить в духовке. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека.

    Из-за того, что в свинине содержатся почти все витамины группы В, в этом и заключается основная польза мяса свинины. Его рекомендую мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу.

    Не стоит забывать о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньшее, чем в сливочном масле или в яйцах. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически запрещено.

    Вред свинины

    Не смотря на то, что свинина содержит большое количество полезных свойств, от нее также может быть вред для здоровья человека. На сегодняшний день применяются многие меры для снижения негативного воздействие свинины на человеческий организм, но и это не позволяет полностью защитить от вреда свинины.

    Не зависимо насколько чистой пищей питается свинина, или в каких гигиенических условиях живот, она все ровно является тем животным, которая питается собственными экскрементами. В следствии свинина вырабатывает большое количество антител, а также гормонов, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань свинины.

    Также большую опасность здоровью человека становят гормоны роста. Если употреблять свинину очень часто и неумеренном количестве, организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах — непросто. Вследствие чего может происходит деформация фигуры и линий тела.

    Вред свинины также заключается в паразитах, которые могут находиться в мускульных тканях свиней. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека.

    Сколько калорий в свинине

    Свинина детям

    Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.

    В мясце содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, фосфор и животный белек. Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.

    Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.

    Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которая вызывает аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.

    Шашлык из свинины вред

    Говоря о вреде шашлыка из свинины для здоровья человека, в первую очередь стоит упомянуть о канцерогенах, которые содержатся в табачном дыма и являются неотъемлемой частью испарений. Сами же испарения образовываются, когда жир из мяса попадает на угли, и начинают подниматься вверх, оседая на мясе. Вторая один недостаток шашлыка – это вред поджаристая темная корочка шашлыка и не имеет значение, или это мясо, или рыба. Так как в такой корочке содержится большое количество канцерогенов, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний. Поэтому чтобы избежать этой опасности, нужно обязательно срезать подгоревшую или темную часть шашлыка.

    Еще одним хорошим способом зашиты от канцерогенов является маринад. Например: вино, уксус, различные соки. Хорошо вымоченное мясо не только уменьшить количество канцерогенов, но и защитит от микробов и пищевого отравления.

    Если не злоупотреблять шашлыком и придерживается некоторых правил, то вряд ли шашлык из свинины нанесет большой вред. Лучше всего для шашлыка подойдут постные сорта свинины, так как они легче усваиваются да и обладают замечательным вкусом.

    Полезные свойства свинины Видео

    Благодаря данному ролику вы сможете убедится в чем заключается польза свинины и какие мифы об этом продукте являются ложными.

    Источник http://medvoice.ru/polza-svininy/

     

    Свежий зеленый горошек польза и вред « Предыдущая запись Селен польза и вред для организма женщины Следующая запись »
  • zdorovo-zhivi.ru

    Свинина, состав, польза и вред свинины

    Рацион человека состоит из различных продуктов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования. Одни из них приносят больше пользы, другие меньше, однако все важны и должны присутствовать в меню. Каким именно продуктам отдать предпочтение, каждый выбирает сам, но все мы прекрасно знаем, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо, без которого невозможно эффективно восполнять запасы силы и энергии. Несмотря на то, что есть категория людей, полностью отказавшихся от этого продукта, многие из нас не представляют себе и дня без порции аппетитного и сочного мяса или любого мясного блюда.

    Говоря о мясе, кто-то представляет себе курицу, кто-то говядину, но большинство подумают, конечно же, о свинине, так как именно она ассоциируется с традиционными мясными блюдами. Свинина получила широкое распространение благодаря своему аромату и приятному вкусу, а также сытости, которую она дарит после трапезы. Несмотря на такую популярность свинины, она вот уже на протяжении долгих лет представляет собой объект для споров. Наряду с её ценными свойствами, диетологи и врачи твердят о вреде свинины, который возникает из-за повышенной жирности и калорийности данного вида мяса. Давайте разберёмся, чем же полезна и вредна свинина, и стоит ли включать её в свой рацион тем, кто заботится о своём здоровье.

    Состав свинины

    Чтобы разобраться в свойствах свиного мяса, необходимо предварительно ознакомиться с его составом, который представляет особую ценность. Первое, что следует сказать о свинине, это большое содержание в ней витамина В. Витамины этой группы представлены в виде витаминов В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Их количество существенно превосходит аналогичные витамины в говядине, которая также относится к числу полезных продуктов. Помимо витаминов группы В в свинине можно встретить витамины РР и большое количество микро и макроэлементов. Наиболее значимыми среди них считаются магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, цинк и йод.

    Ещё одно преимущество свинины, это белок, содержащийся в ней в больших объёмах. Его количество на 100 гр продукта составляет около 20 гр, это даже больше, чем в говядине и в мясе птицы. Вот почему свинина рекомендована детям и спортсменам, которые больше остальных нуждаются в строительных материалах, в качестве которых и выступает белок. Если говорить о калорийности свинины, то непосредственно мясо можно отнести к числу диетических продуктов. Основное количество калорий находится в сале, которое легко отделяется от мясной части.

    Польза свинины

    Благодаря своему особому составу, свинина оказывает ряд полезных воздействий на человеческий организм. Наиболее важными из них можно считать способность данного вида мяса снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, регулярное употребление свинины существенно снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний. Даже свиное сало, которое многие считают высококалорийным, содержит в себе гораздо меньше холестерина, чем куриные яйца и сливочное масло.

    Стоит также упомянуть о том, что свинина отлично усваивается организмом, благодаря чему он может получить все полезные и питательные вещества, имеющиеся в мясе, в полном объёме. Свиное мясо способно улучшать мужскую силу, поэтому полезно для мужчин в возрасте. Однако, для того, чтобы получить от мяса максимальную пользу, нужно придерживаться определённых правил его приготовления. Максимальное количество полезных свойств сохраняет отварное, тушёное или запеченное мясо, также оно облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает поднять настроение, благодаря специальным ферментам, отвечающих за положительные эмоции.

    Вред свинины

    Несмотря на все её достоинства, свинина иногда может входить в число вредных продуктов, не рекомендованных людям определённой категории. Свинина относится к числу сильных аллергенов из-за повышенного содержания в ней гистамина – основного раздражителя иммунной системы, поэтому употреблять её нужно с большой осторожностью аллергикам. Помимо этого, свинина оказывает большую нагрузку на печень, что делает её не рекомендованным продуктом для людей, имеющим заболевания печени. При повышенной кислотности, гастрите и наличии почечных заболеваний от употребления свинины в больших количествах стоит отказаться, сведя порции мяса к минимуму.

    Наибольшую опасность при употреблении свинины представляют паразиты, находящиеся в мясе и мышечной ткани животного. Несмотря на то, в каких условиях животное выросло и чем питалось, эти паразиты непременно присутствуют в его организме. Попадая в организм человека, они проникают в сердечную мышцу и стремительно там размножаются, провоцируя развитие сердечных заболеваний. Избавиться от данных паразитов поможет тщательная термическая обработка, вот почему так важно правильно готовить свинину.

    Свинина и похудение

    Как правило, мясо редко ассоциируется с похудением, и многие женщины, желая избавиться от избыточного веса, безрассудно исключают его из своего рациона. На самом деле, просто подобрав правильный вид мясных продуктов и грамотно приготовив их, можно получить весьма полезный и диетический продукт, способствующий снижению веса. Особенно полезно употребление мяса в зимний период, когда для обогрева нашему организму требуется гораздо больше энергии, получить которую в достаточном количестве можно из мясных блюд. Вопреки бытующему мнению, свинина относится к числу диетических видов мяса, но калорийность её напрямую зависит от того, с какой именно части туши оно было взято. Жирная свиная шея и рулька не подходят для диетического меню, а вот свиная вырезка будет в самый раз. Правильно приготовленная свинина может быть гораздо полезнее говядины и куриной грудки, а также входить в состав меню во время диеты.

    Свинина в косметологии

    Мы привыкли, что единственной областью применения свинины может быть кулинария, однако, это далеко не так. Свиной жир может выступать в роли отличного увлажняющего средства для кожи. Добавляя его в состав домашних масок и кремов, можно решить проблему сухой кожи. Особенно актуально его использование в холодное время года, когда кожа подвергается воздействию низких температур и холодного ветра, негативно сказывающихся на её состоянии и внешнем виде. Маску из свиного жира рекомендуется делать один-два раза в неделю, в зависимости от типа вашей кожи.

    Как выбирать и хранить свинину

    Для того, чтобы свинина принесла максимальную пользу, необходимо не только правильно её готовить, но также уметь выбирать мясо и соблюдать правила его хранения. Первое, на что следует обратить внимание, это цвет мяса. Свинина гораздо светлее, чем говядина, и если мясо имеет тёмный цвет, это означает, что оно долго находилось на прилавке и уже могло испортиться, либо, что оно принадлежит старому животному, что существенно усложнит его приготовление и негативно повлияет на вкусовые качества мяса. Запах мяса тоже имеет немаловажное значение. Он не должен быть неприятным или резким. Если на свежее мясо надавить пальцем, оно сразу же выпрямится, а в старом и залежавшемся останется вмятина.

    Чтобы свинина хранилась максимально долго и сохранила все свои свойства, её нужно освободить от целлофана, в котором вы принесли мясо, выложить его на тарелку и закрыть крышкой таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Это предотвратит засыхание мяса и выделение из него чрезмерной влаги. Мясо рекомендуется хранить не более семи дней. В морозильной камере свинину можно хранить не более двух месяцев. Перед этим её следует поместить в целлофан и плотно завернуть.

    depils.com

    польза, вред и какая калорийность

    Большинство семей употребляют мясные блюда каждый день. Без пи щи животного происхождения невозможно функционирование всех систем организма. И даже в период соблюдения диеты исключать мясо из рациона питания не рекомендуют. Все наслышаны о пользе говядины. Этот вид мяса является диетическим. Его можно давать даже детям до трех лет. А есть ли польза от свинины? Ведь некоторые народности не допускают употребление этого вида мяса. Современные ученые все еще ведут споры по поводу пользы и вреда свинины. Известно одно — качественное свиное мясо может быть очень полезным для функций некоторых систем.

    Полезные составляющие свиного мяса

    Свинина считается главным источником белка. Ни говядина, ни мясо курицы не может похвастаться высоким уровнем протеина. Поэтому, свинина должна присутствовать в рационе питания каждого спортсмена, человека, занимающегося тяжелым физическим трудом. Протеин является строительным материалом мышечной структуры, скелета.

    Продукт содержит практически всю витаминную группу B. Так, максимальной концентрацией обладают витамины B1 и B6. Эти компоненты благотворно воздействуют на иммунную, нервную системы. Также, в мясе присутствуют витамины B12, B9, B4, D, A, E. Стоит отметить, что свинина богата незаменимыми аминокислотами, которые организм не синтезирует. Поэтому, поддерживать здоровье можно только при помощи правильного питания.

    Среди минеральных компонентов, входящих в состав продукта, можно выделить такие:

    • Железо;
    • Цинк;
    • Сера;
    • Йод;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Кальций;
    • Магний.

    Калорийность и пищевая ценность продукта

    Как уже говорилось, свинина — источник животного протеина. Так, в 100 граммах мяса 25% всего состава отводится на белки. Практически нет углеводов в свинине. Но, данный вид мяса достаточно жирный. Около 45% всего состава — это жиры. При умеренном потреблении продукта жиры животного происхождения принесут только пользу.

    Что же касается калорийность, она достаточно невысокая. 100 грамм мяса свинины насчитывает от 200 до 360 ккал. Все зависит от качества продукции, части животного и, конечно же, способа приготовления. Если говорить о свином сале, то калорийность такого продукта превышает 500 ккал на 100 грамм сала. Минусом свинины можно назвать отсутствие пищевых волокон, клетчатки.

    Полезные свойства свинины

    Мало кто знает, что свинина оказывает пользу для многих систем организма. Без поступления в организм животного жира невозможна нормальная работа. Основная польза прослеживается благодаря витаминному комплексу. Так, высокий уровень витамина A улучшает зрение, повышает защитные функции организма. Свинину можно применять не только в качестве пищевого продукта, но и для наружного использования.

    Так, растопленный жир активно применяют для увлажнения кожных покровов. Маска на основе этого продукта прекрасно борется с сухостью кожи лица. Достаточно делать процедуры 1-2 раза в неделю. Особенно полезны такие маски зимой, когда кожа повреждается под влиянием мороза, ветра. Помимо этого, свиное мясо оказывает следующую пользу:

    • Избавляет от запоров;
    • Улучшает состояние при заболеваниях органов дыхательных путей;
    • Нормализует солевой баланс;
    • Помогает печени выводить токсины;
    • Способствует созреванию кровяных клеток.

    Польза свинины для системы пищеварения

    Несмотря на жирность данного продукта, он крайне полезен для органов пищеварительной системы. Очень важно чтобы, человек ежедневно получал такие вещества, как витамины B9, B3, B6, B1. В случае их дефицита начинают активно развиваться язвенный колит, атония кишечника, понос, печеночная инфильтрация. Особенно полезным является отварное или запеченное мясо. Для этого лучше использовать вырезку.

    При таких способах приготовления продукт сохраняет все свои полезные вещества, быстро и максимально усваивается, расщепляется в желудке. Жареная же и сырая свинина — крайне тяжелые блюда для пищеварительной системы. Некоторые специалисты советуют кушать отварную свинину для профилактики запоров, гастрита, повышения желудочной кислотности.

    Вырезка и нервная система

    Полноценное функционирование центральной нервной системы, преимущественно зависит от уровня витаминов группы B в организме. В случае же их нехватки происходят различные расстройства. Если человек подвержен частым стрессовым ситуациям, свинина — обязательный продукт в его рационе питания. Так, вырезка оказывает следующие воздействия:

    • Повышает устойчивость нервной системы к стрессам;
    • Нормализует сон;
    • Устраняет неврозы, депрессию;
    • Повышает настроение.

    Мало кто знает, что свиное сало является природным антидепрессантом. Сало — источник триптофана. Попадая в организм человека он преобразуется в серотонин — гормон счастья. А мясо свиной лопатки насыщено витаминами и тиамином. При употреблении этой части происходит улучшение проводимости импульсов.

    Польза свинины для репродуктивной системы мужчин

    Специалисты советуют употреблять мясо свиньи для улучшения потенции. Богатый минеральный состав позволяет улучшить гормональный фон организма, повысить уровень тестостерона. Это и будет благоприятно влиять на сексуальную активность. Более того, тестостерон способствует увеличению мышечной массы, придает телу рельефности. Собственно, этот гормон и делает из мужчины мужчину.

    Помимо этого, благодаря большому количеству цинка в продукте происходит улучшение функций предстательной железы, нормализуется сперматогенез. Количество подвижных сперматозоидов увеличивается, что повышает шансы на успешное зачатие ребенка. Следовательно, регулярное, но умеренное потребление свинины окажет профилактику мужского бесплодия.

    Польза продукта для сердечно-сосудистой системы

    Большое количество минералов, витаминов и микроэлементов способствуют разжижению крови, равномерному ее передвижению по сосудам. Это очень важно для сохранения нормального артериального давления. При употреблении данного продукта снижается уровень вредного холестерина. Таким образом, можно избежать развития атеросклероза, тромбов, гипертонии. Достаточное количество магния укрепляет сердечную мышцу. Очень важной является аминокислота аргинин. Это вещество является антиоксидантом, обладает противовоспалительным свойством. Этот компонент очень часто входит в состав медикаментозных препаратов.

    Есть ли вред от употребления свинины?

    Свинина, польза и вред которой зависит от качества продукта, должна употребляться в умеренном количестве. Злоупотребляя данным продуктом питания можно спровоцировать развитие ожирения, других патологий эндокринной системы. Дело в том, что мясо содержит липиды и холестерин. Поэтому те, кто предпочитают говядине и курятине свинину, чаще страдают от избыточной массы тела.

    Также, в состав свинины входит гистамин, который под влиянием бактерий начинает свое развитие. Гистамин становится причиной аллергических реакций, воспалительных процессов в организме. Всем известно, что свинина — самый «грязный» вид мяса. Действительно, данный продукт может обладать большим количество глистов и гельминтов. И даже длительная, полноценная термическая обработка может не убить их. При попадании в организм человека, паразиты поражают легкие, печень, кишечник и даже сердце.

    Недавние исследования специалистов показали, что постоянно употребление исключительно свиного мяса может спровоцировать развитие рака. Свинина оказывает большую нагрузку не только на желудок, но и на печень. Это приводит к осложнениям при таких патологиях органа, как гепатоз, ожирение, цирроз, вирусный гепатит.

    В целом, свинина противопоказана людям с такими заболеваниями и патологиями:

    • Панкреатит;
    • Холецистит;
    • Гастрит;
    • Язва желудка;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Ожирение;
    • Гипертония;
    • Атеросклероз;
    • Инфаркт миокарда;
    • Патологии почек;
    • Дуоденит.

    Врачи не рекомендуют кушать свинину при сахарном диабете второго типа. При диабете второго типа допускается употребление небольшого количества вырезки без жира и сала. Также, у деток первого года жизни может возникать аллергия на данный продукт. Поэтому свинину советуют начинать давать детям уже после 2-3 лет.

    Главный вред продукта заключается в употреблении большого количества жирной, жареной свинины. Процесс жарки способен выделять большое количество канцерогенов, которые провоцируют онкологические заболевания. Поэтому, только разнообразный рацион, умеренное потребление любой продукции сохранит здоровье.

    Как выбрать хорошее свиное мясо?

    Чтобы обезопасить себя от заражения гельминтами необходимо приобретать продукт только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы. Лучше покупать мясо в супермаркетах, на официальных рынках. Покупок же на улице необходимо избегать. Хорошая молодая свинина будет иметь светлый розовый цвет. На срезе мясо не должно быть засохшим. Это может указывать на его давность, что вызовет пищевое отравление.

    Старый кусок мяса будет красного, темного цвета. Также, может образоваться прозрачная пленка на поверхности мякоти. Желтый окрас жировой прослойки, сала тоже говорит о старости свиньи. После приготовления блюдо будет жестким и не вкусным. Конечно же, на свежесть продукции указывает приятный аромат. Некоторые продавцы могут маскировать тухлый запах при помощи марганцовки. Наличие данной добавки легко определить — сало на свинине окрасится в красный цвет. Такой кусок свинины приобретать не стоит.

    foodsinfo.ru

    Свинина: состав, польза, вред

    Свинина – вкусное, быстрое в приготовлении и полезное мясо. Обращаем ваше внимание, что в иудаизме, исламе свинину употреблять в пищу строго настрого запрещено. У нас запретов на нее нет, главное правильно употреблять. Вы можете купить мясо первого сорта – корейку, а также окорок, лопаточную и поясничную часть. Менее полезным является свинина второго сорта – ошеек, рулька, голяшка. Первый сорт мяса можно запекать в духовке, жарить и тушить. А вот со второго сорта рекомендуется готовить щи, рассольник, супы.

    Калорийность и состав свинины

    В 100 г мяса содержится 263 ккал: белки – 83 ккал, жиры – 191 ккал. В свинине нет углеводов. За счет того, что свинина богата на белок, можно быстро развить мышечную массу. А вот, если у кормящей мамы не хватает грудного молока, необходимо обязательно употреблять мясо, так можно улучшить лактацию. Особенно важна свинина для людей, которые активно занимаются тяжелыми видами спорта.

    Полезные свойства мяса

    За счет высокого содержания жира свинина помогает восстановить силы и согреть организм. Считается, что свиной жир не такой вредный, как говяжий. В его состав входит:

    • Железо.
    • Аминокислоты.
    • Цинк.

    За счет этих веществ можно снизить риск заболеваний сердца, сосудов. Также в мясе достаточное количество витамина группы В, которые ответственны за физическое и умственное здоровье, поэтому очень важно, чтобы в рационе питания была свинина.

    Внимание! Несмотря на все полезные свойства мяса, им нельзя злоупотреблять. В сутки разрешено употреблять не более 200 грамм.

    Особенно ценится свинина за содержание селена, арахидоновой кислоты – данные вещества оптимизируют клеточное обновление, нормализуют работу сердца, сосудов, а также костей, мышц. Стоит отметить, что свинина – это естественный антидепрессант. Вы прибываете в состоянии депрессии? Съешьте кусочек мяса, и сразу заметите, как улучшилось ваше настроение.

    Вред свинины

    Высокая калорийность

    Важно отметить, что данный вид мяса относится к высококалорийному. Особенно вредно употреблять переработанное мясо – бекон, сосиски, салями, грудинку, ребрышки. В составе свинины содержится большое количество холестерина, жира, гормона роста – все эти вещества негативно отражаются на состоянии организма человека.

    Гормон роста

    Данный гормон является основной причиной воспалительного процесса, гипертрофии тканей (развивается акромегалия, ожирение, склонность к появлению разных новообразований), набухания. Если своевременно не остановиться, все может закончиться появлением злокачественных клеток.

    Гистамин

    Также в свинине много гистамина, он приводит к заболеваниям желчной системы, абсцессу, тромбофлебиту, кожным заболеваниям – нейродермиту, дерматиту, экземе, крапивнице.

    Гельминтоз

    Если вы недостаточно прожарили свинину, может развиться гельминтоз (в вашем организме окажутся паразиты). Особенно опасны гельминты, заселяющие кишечник. Их яйца через кровеносную систему могут поразить полностью весь организм.

    Когда гельминтозные яйца оказываются в сердце, может возникнуть сердечный приступ, в глазах – слепота, в головном мозге – амнезия. Поэтому осторожно подходите к этому вопросу.

    Основные правила приготовления мяса

    Чтобы мясо не навредило, его предварительно нужно тщательно обработать (оптимальная температура 80 градусов). Во время приготовления бульона необходимо мясо положить в холодную воду – так вы сохраните полезные вещества свинины.

    Если нужно сварить свинину, ее нужно опустить в кипяток, после этого тушку проварить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте периодически снимать пену с бульона. В среднем варка свинины должна продолжаться не менее двух часов.

    Интересно! Человек начал употреблять свинину еще 9 тысяч лет назад. Именно тогда он понял, что это мясо очень вкусное и полезное.

    Данный вид мяса можно жарить, тушить, запекать, варить. Если правильно приготовить свинину, она быстро усвоится. Также стоит отметить полезные свойства сала.  Многие даже и не догадываются, что оно легче сливочного масла. Ошибочное мнение: «сало повышает уровень холестерина». Нет! Наоборот, при употреблении в небольшом количестве, можно почистить печень, нормализовать работу желчевыводящей системы. Главное правильно его вводить в свой рацион питания. Запомните, жарить сало запрещено. Важно съедать его соленым. Старайтесь не употреблять сало  с несовместимыми продуктами. В этом «деликатесе» много витамина группы В, Е, D, а также цинка, селена, жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. Сало богато на арахидоновую кислоту.

    Отличие свиного мяса от других видов

    Вы, наверное, замечали, что свинина светлая, в ней много жировой прослойки. Толстый слой – это шпик или сало. Внутренний жир является белый, его нельзя добавлять в пищу, но это лучшее средство для лечения простуды, ангины. Обратите внимание, менее полезна зрелая свинина, она является светло-красной, мраморной.

    Некоторые медицинские ученые уверены, что старое мясо особенно вредно, потому что приводит к гнилостному процессу в кишечнике, аллергической реакции, печеночному заболеванию, артрозу, инсульту. Конечно, этих болезней не будет, если употреблять мясо раз в неделю.

    А вот в лечебно-профилактических целях необходимо использовать только постную свинину, она имеет небольшое количество калорий, соединительной ткани, жира, зато богата на белок. Такое мясо быстро разваривается, из него можно приготовить разные вкусные блюда. Постное мясо обязательно должны употреблять больные гастритом, анемией, разными почечными патологиями.

    Таким образом, мясо – это одна из главных составляющих рациона питания, которой не стоит пренебрегать. Главное во время приготовления и употребления свинины соблюдать основные правила, чтобы не навредить организму, а принести пользу. Немаловажное значение имеет то, как вы индивидуально воспринимаете свинину. В случае непереносимости мяса, лучше всего от него отказаться.

    Интересные статьи:

    medportal.su

    Свинина: польза и вред

    Употребление мясной продукции необходимо для полноценного функционирования человеческого организма. Именно в мясе содержится достаточное количество полезных веществ, которые помогают нам сохранять силы.

    О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Скептики считают, что свинина является очень жирным и тяжелым продуктом.

    На самом же деле ученые доказали, что, по сравнению с другими видами мяса, свинина усваивается организмом лишь немного тяжелее. Но главное то, что она опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов.

    Полезные свойства

    Чтобы от свинины действительно была польза, это мясо, в первую очередь, нужно употреблять правильно. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 г. Свинину рекомендуют готовить в духовке. Перед тем, как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира, а во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно воздействуют на организм человека.

    В свинине содержатся почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса. Свиную мякоть рекомендуют мамам, кормящим грудью, так как содержащийся в мясе белок хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, она хорошо влияет на «мужскую силу».

    Не стоит также забывать и о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньше, чем в сливочном масле или, например, в яйцах.

    Но следует помнить, что людям, страдающим воспалением печеночных или желчных протоков, холециститом или атеросклерозом, употребление свиного сала категорически запрещено!

    А есть ли вред?

    Хотя свинина и обладает большим количеством полезных свойств, она также может нанести вред здоровью.

    Независимо от того, насколько чистой пищей питается свинья или в каких гигиенических условиях живет, так или иначе во время кормления в организм животного попадает некоторое количество экскрементов. Вследствие чего иммунитет свиньи вырабатывает большое количество антител, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань животного.

    Также большую опасность для здоровья человека несут гормоны роста. Если очень часто употреблять свинину в неумеренном количестве, ваш организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и, как результат — деформацию фигуры.

    Также в мускульных тканях свиней могут находиться паразиты. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасно, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся, что для человека является смертельным риском.

    Свинина детям

    Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно примерно с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.

    Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.

    Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.

    Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которые вызывают аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.

    Как выбрать свинину?

    Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:

    1. К первому сорту относятся паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок. Эта категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.

    2. Ко второму сорту можно отнести предплечье или рульку, голяшку и шейный разрез. Вторая категория свинины порой необходима для некоторых кулинарных блюд.

    Как определить «молодость» мяса

    Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.

    Старая свинина, наоборот, требует дополнительной варки и смачивания мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно — красного до бордового.Как хранить

    Как и любое другое мясо, свинину следует хранить в самом холодном месте холодильника.

    Перед укладкой мяса в холодильник удалите бумажную обертку, поместите мясо на тарелку и накройте широкой крышкой так, чтобы был свободный доступ воздуха. Тарелка не позволит растекаться мясному соку, а крышка предохранит мясо от высыхания.

    Примерные сроки хранения мясного фарша в таких условиях – 1-2 дня, свежей свинины – 3-4 дня, бекона и окорока, прошедших легкую обработку – от 4 до 7 дней.

    Для замораживания мяса плотно заверните его в специальную пленку и поместите в морозильную камеру. Замороженная должным образом свежая свинина может храниться от 3 до 6 месяцев. Окорок и бекон менее пригодны для длительного замораживания: соль, которую они содержат, придаст салу прогорклый вкус. Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться до месяца; ветчину и бекон горячего копчения совсем не следует замораживать.

    Совет:

    Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

    Подготовила Оксана Мельникова, по материалам «Ивона», foodinformer.ru, medvoice.ru

    yagazeta.com

    польза и вред для кормящей мамы и ребенка, полезные свойства и противопоказания при диабете

    свинина польза и вредСреди нашей аудитории найдется достаточно почитателей сочной свиной грудки и ароматных шашлыков. Но, несмотря на огромную популярность продукта, польза свинины продолжает оставаться объектом спора ученых, диетологов и потребителей. Несмотря на присутствие в ней ценных элементов первые уверены, что ее употребление наносит вред нашему организму. Чтобы найти истину в словах сторонников свинины и ее противников необходимо ознакомиться с составом и способом употребления.

    Сразу хочется обратить внимание читателя на ошибочное мнение, которое сложилось по отношению к данному продукту. Очень долгое время ученые утверждали, что мясо достаточно сложно усваивается организмом в сравнении с другими видами. Но как показали последние исследования, свинина практически не уступает по легкости переработке ЖКТ и усвояемости ценных питательных веществ, а в некоторых случаях даже опережает иные сорта мяса.

    Состав свинины и ее польза

    свинина польза и вредКакие бы веские доводы ни приводили ученые о вредном воздействии свинины, ее польза на организм просто огромна. Ценность свиного мяса состоит в наличии большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ, которые сложно найти в таком количестве в иных продуктах:

    • Благодаря наличию группы витамина В, представленными в идеальной пропорции по отношению к цинку, фосфору и магнию, имеется возможность достаточно быстро вывести из организма все тяжелые элементы.
    • Свинина содержит калий, натрий, йод, кальций и железо. Последний элемент особо полезен для людей страдающих низким гемоглобином, так как нормализует работу кроветворных органов.
    • Особенная польза свинины состоит в присутствии большого количества белка, который необходим детям в период интенсивного роста, спортсменам и кормящим мамам.
    • Содержащиеся в мясе арахидоновая кислота и селен ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, и помогают человеку избежать депрессивных состояний. Всего 200 гр. свинины в сутки и прекрасное настроение на весь день вам гарантировано!

    Вред свинины для организма

    свинина польза и вредНесмотря на то, что польза от употребления свиного мяса нами доказана, стоит немного рассказать о том, какой вред она имеет на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие мяса зависит, прежде всего, от количества употребленного продукта и его качества.

    Суточная доза свиного мяса и продукции, приготовленной из него не должна превышать 250 гр. В противном случае при регулярном превышении есть вероятность стать постоянным посетителем поликлиник.

    Свинина в больших количествах наносит вред гистамином, содержащимся в ней. Он опасен свой способностью, провоцировать развитие тромбофлебита, воспалительных процессов аппендицита и желчного пузыря. Также данное вещество способствует появлению кожных заболеваний: фурункулеза, крапивницы, дерматита, экземы, нейродермита и дерматоза. Некоторые западные специалисты усматривают связь между употреблением свинины и началом развития аритмии и даже инфаркта миокарда.

    В иных случаях вред свинины возникает по причине недобросовестности фермеров. Так стремясь за большой прибылью, животное вскармливают различными гормональными добавками для увеличения веса. Вследствие неправильного ухода такая свинина содержит гормон роста в огромном количестве. Вредное вещество, попадая в организм человека, становится причиной нарушения гормонального баланса, на нормализацию которого требуется очень длительный период.

    Как лучше употреблять свинину

    свинина польза и вредМаксимальная польза от употребления свинины получается в том случае, если правильно выбирать мясо и при приготовлении блюд из него придерживаться определенных правил.

    Рекомендации от диетологов, которые позволят не нанести вред организму и максимально сохранить питательные вещества в мясе:

    • Покупать мясо нужно там, где имеется возможность лабораторного исследования и созданы санитарные условия для его хранения.
    • При выборе свинины нужно учитывать какое блюдо будет из нее готовиться. К первому сорту относят паховую область, грудинку, лопатку, окорок и поясничную часть. Максимальная польза от употребления свинины будет именно из этой категории мяса. Ко второй категории относят рульку (предплечье), голяшку и шейный разрез. Мясо этого сорта содержит много жиров, а также отличается большей сухостью и жесткостью.
    • Что касается цвета, то свинина должна иметь приятный светло-розовый оттенок.
    • При приготовлении блюд из свинины лучше отдать предпочтение грилю или духовке.

    Также не забывайте, что любое мясо требует тщательной термической обработке. В противном случае оно может стать причиной развития гельминтов. Поэтому в процессе готовки необходимо следить, чтобы температура в духовом шкафу не опускалась ниже 80ºС.

    Видео о пользе и вреде свинины

    polzovred.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа