Большое количество людей даже не слышали о том, что кроме обычной коричневой гречки, существует зелёная гречка, хотя во времена СССР все полки магазинов были забиты именно этой крупой. Несмотря на то что коричневая и зелёная гречка схожи между собой по структуре и названию они имеют массу отличий.
Коричневый цвет имеет гречка, которая, прежде чем поступить в продажу была обжарена. Благодаря обжарке эта крупа также имеет ореховый аромат.
Такую крупу также подвергают термической обработке – это значительно сокращает время её приготовления и защищает от влияния патогенных организмов, которые предпочитают именно необработанную продукцию.
Стоит отметить, что при термическом воздействии на крупу она теряет большое количество питательных веществ. При покупке такой гречки нельзя покупать темно-коричневую, поскольку это символизирует о том, что она является слишком пережаренной.
Коричневая гречка обладает следующими полезными свойствами:
Коричневая гречка является достаточно дешёвой. Такая гречка полезна для любого человека. Приобрести коричневую гречку можно в любом супермаркете.
Зелёный цвет имеет гречка, которая не подвергалась термической обработке, а это способствует сохранению всех питательных веществ.
Данная гречка имеет очень нежный вкус, что позволяет использовать её в качестве гарнира к разнообразным блюдам, а также допускается её употребление в сыром виде.
Стоит отметить, что в ней содержатся все витамины и минералы, как и в коричневой гречке, но в гораздо большем количестве, примерно, на 30%. Полезные свойства зелёной гречки точно такие же, как и в коричневой.
Употреблять такой вид гречки разрешено далеко не всем людям. Отказаться от использования в еде зелёной гречки рекомендуется следующей категории людей:
Из такого вида гречки строго запрещено создавать отвары, поскольку они являются вредными и могут привести к отравлению.К сожалению, из-за того, что данная гречка не подвергается термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов достаточно велик.
На сегодняшний день зелёная гречка по стоимости равна коричневой гречке. Купить гречку такого цвета можно только в магазинах по продаже экологически чистой пищи.
Зелёная и коричневая гречка обладают определённым количеством схожих черт:
На этом общие черты этих видов гречки заканчиваются.
Несмотря на то что обе разновидности гречки относятся к одному сорту, они имеют значительные различия между собой:
Благодаря этим отличиям человек сможет подобрать для себя тот вид гречки, который принесёт больше пользы его организму.Наиболее качественной зелёной гречкой считается та, которая была выпущена на производствах Австрии и Германии.При желании такой вид гречки можно заказать через интернет, но это достаточно рискованно, поскольку возможности проверить качество крупы не будет. При покупке зелёной гречки в реальном магазине обязательно нужно её понюхать, поскольку если чувствуется запах плесени, то эта крупа хранилась в слишком влажном помещении и если её употребить в пищу, то можно отравиться.
Если покупка зелёной гречки осуществляется впервые, то лучше отправиться в магазин со знающим человеком, иначе существует риск покупки некачественной продукции.
vchemraznica.ru
Поговорим в этой статье о зеленой гречке. Что из нее можно приготовить и чем зеленая гречка отличается от обычной. Но с коричневой-то все понятно. Так уж вышло, что гречневая крупа давно вошла в нашу жизнь, как нечто незыблемое. Ну кто из хозяек не готовил хоть раз гречневую кашу на молоке со сливочным маслом или греча на гарнир – это блюдо встречается в меню каждой столовой. Чуть менее популярная пища – лепешки из гречневой муки.
Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. За то, как вы теперь понимаете, ее так ценят и любят сыроеды.
Ознакомимся с составом:
Хозяйке на заметку: зеленая греча, за счет повышенного содержания в ней селена, помогает повышать потенцию у мужчин. Вот такие вот у нее не всем известные полезные свойства!
Не все так радужно, и, есть минусы в употреблении зеленой гречки. Да, зеленая крупа необработанная, благодаря этому содержит целый ряд микроэлементов для человеческого здоровья. Но именно за счет отсутствия термической обработки, с поверхности крупы так и не удаляются остатки пестицидов, используемых при выращивании всех растений в промышленных масштабах. Остаются на грече остатки жизнедеятельности насекомых и других организмов, коих достаточно много на полях.
Отсюда здравомыслящий человек сделает вывод, что, как минимум, даже, если вы собираетесь съесть эту крупу сырой в пророщенном виде, ее в первую очередь необходимо промыть до чистых вод. Ведь фрукты и часть овощей мы тоже едим сырыми, но моем их тщательно!
Врачи предупреждают, что людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, блюда из зеленой гречи лучше не употреблять.
Не подойдут блюда из нестандартной гречи также и детям. Их пищеварительная система еще в стадии доразвития и роста, она не совершенна. Не нужно нагружать маленькие животики такими трудно усвояемыми продуктами, это может привести к болезненным ощущениям.
Да, результат был прекрасный 50%, 1 голос
1 голос 50%
1 голос - 50% из всех голосов
Было легко (дополнительный ответ) 50%, 1 голос
1 голос 50%
1 голос - 50% из всех голосов
Да, результат был средний 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Да, результата не было 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Нет, но скоро сяду 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Нет, считаю это бесполезным/мне это не нужно 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Было тяжко (дополнительный ответ) 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 2
Голосовало: 1
15.08.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Так чем же все-таки зеленая гречка отличается от обычной, — спросит любознательный читатель. Разница лишь в способе обработки, точнее в ее отсутствии. Таким образом, коричневая греча, известная во все времена, также содержит в себе все те перечисленные питательные вещества и микроэлементы. Но содержание их ниже на 30 процентов. Зато вкус привычнее, а для людей, склонных к консерватизму это важно.
Вообще изначально берется один и тот же сорт гречки. Можно подумать, что зеленая гречка вырастает на пригорьях из какого-то необычного сорта, завезенного из далеких стран. А коричневая гречка выращивается в низинах из сортов, придуманных нашими бабушками. На деле все обстоит иначе. Берется самая обычная крупа гречихи. Только в одном случае она так и поставляется в магазин, а в другом проходит много разных этапов обработки, что позволяет ей дольше храниться. Проще говоря, это обжаривание или пропаривание. Это похоже на обработку кофе для средней, сильной обжарки. И недавно «вдруг неизвестно откуда взявшийся появился новомодный зеленый кофе». Да на самом деле это обычные не обжаренные зерна.
Приведем еще один сравнительный пример. Давайте возьмем приготовление блюд. Ниже мы опишем некоторые способы употребления зеленой крупы, но в рецепты вдаваться не будем. Что можно сделать из коричневой гречки: гречка по-купечески, котлеты из гречневой каши, гречневая каша, украинские гречаники, плов из гречки, гречневый пудинг, гречневый суп. Да, фантазия славян не знает границ. Это надо же столько разных блюд придумать из простой гречки! А вот сравнивая ее с зеленой гречей, сразу отметим, что там выбор блюд ограничен небольшим количеством.
Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.
В каком виде ее можно есть
В век интернет-технологий удобно заказать зеленую гречу с доставкой прямо на дом. Предположим, гречи у вас несколько больше, чем вы можете съесть за один-два раза. Сейчас узнаем, как ее можно сохранить дома, в шкафчике.
В качестве емкости можно использовать мешочек из натуральных тканей, посуду из керамики или простую стеклянную банку. Не забывайте, мы имеем дело с «живой» гречей!
Запрещается хранение в полиэтиленовых мешках, так как грече нужно «дышать».
В заключение отметим, что действительно, зеленая гречка отличается от обычной. Такая греча может прийтись по вкусу как совсем молодым, так и гурманам в возрасте. Все зависит от того, привыкли ли вы к определенной пище или любите экспериментировать в таком тонком искусстве, как кулинария. Приятного аппетита!
Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Ем регулярно только в сыром виде 50%, 1 голос
1 голос 50%
Нет, но планирую 50%, 1 голос
1 голос 50%
1 голос - 50% из всех голосов
Ем регулярно, но только варю/жарю/парю 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Да, она отвратительна, больше ни-ни 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Нет и не буду 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 2
16.08.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.med-pro-ves.ru
Наверняка многие из нас даже не подозревают, что кроме привычной коричневой гречки есть еще и гречка зеленая, хотя в далекие 50-е гг. на прилавках СССР можно было встретить такую разновидность полезной крупы. В данной статье мы сделаем подробный обзор данного продукта и попытаемся выяснить, какая же из двух сортов гречишной крупы полезнее для здоровья.
Зеленая гречка - целиком и полностью натуральный продукт, который не испытывает на себе никаких термических воздействий, поэтому ее цвет остается нежно-зеленым, в полезные свойства и приятный вкус сохраняются в полном объеме.
Мы привыкли к коричневому цвету гречки. Этот цвет гречишная крупа приобретает после обжарки и многочисленных промышленных вмешательств со стороны производителей. Все полезные вещества, которые содержит гречка, уничтожаются в ходе ее термической обработки, а если учесть, что «мучают» гречку дважды (первый раз на заводе, второй раз на собственной кухне), то становится ясно, что витаминов и минералов в таком продукте остается с гулькин нос.
Кроме того, зеленую гречку можно проращивать, ее можно сравнить с настоящим «живым» злаком, тогда как привычную нам гречишную крупу сколько не мучь, никаких ростков она не даст.
Зеленая гречка не содержит в себя всевозможных примесей, она считается экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом. Более того, если вы опасаетесь покупать в магазинах продукты без пометки «без ГМО» — вы точно оцените зеленую гречку, потому как генетически модифицированной зеленой гречки не существует в природе (в отличие от той же сои или кукурузы).
В вареном виде такая гречка сохраняет очень много полезных веществ, а если ее прорастить, то количество важных для здоровья микроэлементов и различных антиоксидантов увеличится почти в два раза.
Можно смело заявить, что такая крупа в 100 г. содержит в себе просто невероятное количество важнейших питательных веществ:
— 15% белка;
— 2, 5% жиров;
— 62% углеводов;
— 70% крахмала;
— 2% моно- и дисахаридов;
— 1, 3% клетчатки;
— 2, 2% зольных элементов.
Эта крупа богата клетчаткой и белком, поэтому спортсмены и люди, следящие за своей фигурой буквально не представляют свою жизнь без гречки.
Если сравнить состав привычной для нас коричневой гречки с вышеприведенными данными, то мы заметим, что зеленая гречка явно выигрывает в этом «питательном» споре:
— 13% белков;
— 3, 6% жиров;
— 58, 2% углеводов;
— 61% крахмала;
— 1, 1% моно- и дисахаридов;
— 1, 1% клетчатки;
— 1, 3% зольных элементов.
1. Обычная гречка
— Богата витаминами и минералами;
— Содержит очень много антиоксидантов, без которых наша кожа, наши ногти и волосы не выглядели бы такими здоровыми и ухоженными;
— Она легко усваивается организмом;
— Обладает низким гликемическим индексом, идеально подходит людям, следящим за своим весом;
— Выводит вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма, что позволяет ему лучше функционировать;
— Повышает иммунитет и замедляет процессы старения;
— Нормализует уровень сахара в крови, следит за регулированием глюкозы;
— Хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды;
— Полезна при варикозном расширении вен;
— Улучшает метаболизм.
2. Зеленая гречка
Зеленая гречка обладает всеми теми же полезными свойствами привычной нам гречки, только в гораздо большем объеме (примерно на 30%). Также можно заметить, что в отличие от коричневой гречневой крупы, зеленая гречка:
— Сохраняет в себе бОльшее количество полезных веществ, чем обычная гречка, так как ее не подвергают термической обработке;
— Обладает нежным вкусом, великолепно сочетается со многими продуктами, идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам;
— Пророщенные ростки приносят ощутимую пользу для здоровья;
— Содержит в себе очень много витаминов группы В, витамины, А и Е, а также магний, фосфор, калий и серу.
Разумеется, зеленую гречку, как и любую другую крупу, можно просто сварить. Варится она очень быстро, в течение 10-15 минут незамысловатый гарнир может быть готов. Однако зеленую гречку можно еще и употреблять в пищу в сыром виде. Она мягкая и быстро размокает во рту, оставляя нежный вкус, чем-то отдаленно напоминающий вкус орехов.
Кроме того, чтобы зеленая гречка принесла вам максимум пользы, рекомендуется ее прорастить. Для этого нужно запастись терпением (по времени вам потребуется около суток) и куском марли.
1. Тщательно промойте гречку в миске, уберите весь мусор;
2. В дуршлаге расстелите кусок марли и пересыпьте в него из миски чистую зеленую крупу;
3. Накрыть гречку сверху еще одним кусочком марли в два слоя, а затем еще раз промыть под струей воды;
4. Дать воде стечь и отставить дуршлаг в прохладное темное место на 9-10 часов;
5. Через 9-10 часов снова залить гречку водой, сцедить ее и отставить дуршлаг еще на 5-6 часов. За это время гречка должна прорасти.
6. Спустя положенное время, нужно извлечь нежные пророщенные ядра гречки из дуршлага, переложить их в глубокую миску и очень тщательно промыть, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.
Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего проращивать столько гречки, сколько вы способны съесть за один прием пищи.
Несмотря на то, что зеленая гречка по большей степени мало чем отличается от привычной нам гречневой крупы, у нее имеются некоторые противопоказания.
Так, из-за рутина, который содержится в ее составе, людям с повышенным уровнем свертываемости крови лучше исключить данный продукт из рациона.
Не рекомендуется настаивать отвары и настойки из соцветий и листьев гречки, вы можете отравиться.
Наконец, опасайтесь слишком часто потчевать маленьких детей кашами из гречневой крупы — у них может заболеть живот.
Каждый день в нашем мире совершаются новые удивительные открытия. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы узнали что-то новое о нашей планете и ее богатствах. Будьте здоровы!
Автор: Чванова Яна
narmed.ru
О пользе и вреде зеленой гречки сегодня известно многим. Особой популярностью этот необычайно ценный и питательный продукт пользуется у сыроедов, которые с его помощью имеют возможность пополнить свой организм ценными витаминами, микроэлементами и белками.
Эту крупу смело можно добавлять в салаты, выпекать с ее помощью лепешки или хлеб, использовать в качестве дополнительного компонента к паштетам, измельчать в порошок и использовать, как муку.
Зеленая гречка широко используется в кулинарии
Чем отличается зеленая гречка от обычной крупы? В первую очередь, способом обработки. Мы привыкли к обычной обжаренной гречке, забыв, что в процессе своего обжаривания она теряет большую часть полезных веществ. Тогда как зеленая крупа, не проходящая термической обработки, полностью их сохраняет. Об этом давно было известно представителям азиатских стран, которые на протяжении веков перерабатывают зеленую гречку на муку, изготавливая из нее большинство традиционных хлебобулочных изделий Востока.
Содержание материала
Что такое зеленая гречка? В первую очередь, этот удивительный и доступный продукт – источник большинства известных человечеству витаминов и микроэлементов, а также белков растительного происхождения, аминокислот и других органических соединений.
В составе зеленой гречки присутствует:
Зеленая гречка содержит множество полезных веществ
Польза зеленой гречки для здоровья объясняется также отсутствием в ней клейковины и глютена.
Это позволяет использовать ее в ежедневном меню людей, которые страдают врожденной непереносимостью данного вещества и рядом заболеваний пищеварительного тракта.
К тому же, крупу смело можно включать в рацион питания худеющих особ, так как калорийность зеленой гречки составляет всего 310 ккал в 100 г продукта.
Чем полезна зеленая гречка? О пользе зеленой гречки можно рассказывать очень долго.Рассмотрим основные полезные свойства зеленой гречки:
Подобными свойствами обладает также растение амарант. В составе растения огромный набор антиоксидантов, благотворно влияющих на клетки и защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.
Снизить уровень холестерина поможет и льняное масло. Оно снижает уровень содержания элементов, принимающих участие в образовании холестериновых бляшек. Концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается, что усиливает полезный эффект. Кроме того оно выполняет роль природного профилактического средства от атеросклероза, при котором бляшки уменьшают просвет в сосудах.
Больше о пользе зеленой гречки вы узнаете из видео:
Чем полезна зеленая гречка пророщенная?Пророщенная зеленая гречка обладает следующими целебными эффектами:
Победить стресс помогут и такие продукты как черный тмин, изюм и кардамон.
Перед тем как готовить зеленую гречку, следует узнать основные этапы ее проращивания в домашних условиях.Пошаговая инструкция реализации данного процесса имеет следующий вид:
Подробную инструкцию — смотрите в видео:
Существует немало рецептов приготовления зеленой гречки, но лучший способ получения от нее максимальной пользы – употребление в пророщенном виде.
Говоря о пользе зеленой гречки для здоровья, следует упомянуть о некоторых противопоказаниях к ее применению. Эту крупу следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают холестатическими явлениями и чрезмерным газообразованием в кишечнике. Подобные процессы запускают цепь реакций, перевозбуждающих нервную систему и потенцирующих возникновение ее расстройств.
С осторожностью зеленую гречку следует применять по отношению к маленьким детям, так как она может спровоцировать развитие у них запоров.
Вред зеленой гречки проявляется также в ее способности влить на реологические свойства крови при повышенной свертываемости. Также не будет лишним напомнить, что гречка может стать причиной отравления организма, если употреблять настои и отвары, сваренные из ее свежих листьев или цветков.
poleznoevrednoe.ru
oum.ru Чем отличается зеленая гречка от обычной
Сложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.
Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?
Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.
Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.
Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.
Чем отличается зелёная гречка от коричневой?
Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:
Характеристика | Зелёные семена гречихи | Коричневая гречневая крупа |
Белки | 14 г | 12 г |
Жиры | 2 г | 3 г |
Углеводы | 60 г | 64 г |
Пищевая ценность | 310 ккал | 335 ккал |
Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.
К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.
Вещество | Содержание, 100 г | Вещество | Содержание, 100 г |
Витамины | Макроэлементы | ||
A | 0,006 мг | железо | 6,7 мг |
B1 | 0,4 мг | кремний | 81,0 мг |
B2 | 0,2 мг | йод | 3,3 мкг |
B6 | 0,4 мг | кобальт | 3,1 мкг |
B9 | 31,8 мкг | марганец | 1560,0 мкг |
E | 6,7 мг | медь | 640,0 мкг |
PP | 4,2 мг | молибден | 34,4 мкг |
Макроэлементы | калий | 380,0 мг | |
никель | 10,1 мкг | титан | 30,0 мкг |
кальций | 20,7 мг | фтор | 23,0 мкг |
магний | 200,0 мг | хром | 4,0 мкг |
натрий | 3,0 мг | цинк | 2050,0 мкг |
сера | 88,0 мг | Прочее | |
фосфор | 296,0 мг | моно- и дисахариды | 2,0 г |
хлор | 34,0 мг | пищевые волокна | 1,3 г |
Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.
Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:
Как приготовить зелёную гречку?
Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.
Способ №1. Безопасное отваривание
Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, — от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.
Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена теплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.
Способ №2. Измельчение
Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.
Способ №3. Проращивание
Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.
Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:
Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.
Заключение
Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!
www.oum.ru
Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.
Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.
Допустим, полезна зеленая гречка. Как готовить ее? Можно так, как и обычную – варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!
Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно пророщенное зерно, можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.
Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.
Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.
Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки – половину пакета, помидоров – две штуки, кабачок цуккини – один, сладкий болгарский перец – один, маленькая морковка, лук-порей – один стебель и лук репчатый – одна головка.
По вкусу – масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!
Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка – один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?
Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды – на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.
Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие постные пельмени, коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.
Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. Мука гречневая является отличным источником растительного белка, богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.
Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука – основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!
Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.
Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности – десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.
Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка – 250 грамм, горошек мороженый – 80 грамм, сельдерей – один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.
Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.
Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая – 200 грамм, перец красный – две штуки, цуккини – столько же, анчоусы в масле – четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.
Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.
В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка – 250 грамм, яблоки – две штуки, половинка огурца, сыр твердый – 150 грамм, фундук – 75 грамм, виноград белый – небольшая гроздь, лук зеленый – половина пучка, кервель – пять веточек, уксус яблочный – одна ложка, масло оливковое – три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.
Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.
Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!
fb.ru
Здравствуйте, дорогие друзья!
Незаслуженно забытая зеленая гречка в последнее время стала популярной у сыроедов и приверженцев здорового питания. Они готовят из нее вкусные завтраки для всей семьи.
Подвергают щадящей кулинарной обработке, чтобы сохранить здесь все лучшее и ценное. А ее проростки используют для лечебно-профилактических целей.
Издавна этот натуральный продукт, как уникальный дар природы, наши предки называли «царицей круп». Поэтому сегодня я хочу вместе с вами восполнить некий гастрономический пробел в нашем познании о зеленой гречке.
Вы узнаете, чем она отличается от обычной гречи, которую мы постоянно видим на полках наших магазинов, каким составом славиться, какими положительными и отрицательными характеристиками обладает.
А еще я поделюсь с вами некоторыми секретами ее приготовления, чтобы вы могли получить от этого продукта максимум удовольствия и выгоды для своего организма.
Многие привыкли, что традиционно продающаяся у нас в торговой сети гречка имеет коричневый цвет. Мы ее любим за превосходные вкусовые характеристики и полезные свойства. Однако о пользе здесь еще следует подумать.
Ведь темная греча является результатом переработки исходного растительного сырья, которое:
Вот теперь и становится понятно, что после такой технологии, живого здесь остается совсем немного.
А вот до 50 годов прошлого столетия, люди пользовались только зеленой необработанной гречкой. Фишка этих двух аналогов состоит в том, что они представляют один и тот же растительный продукт, с разницей в способах обработки.
Зеленая — является натуральным первозданным зерном. Коричневая — представляет собой продукт промышленного производства, где:
Употребление зеленой гречки, даже приготовленной по разным кулинарным рецептам, дает возможность человеку:
Данные опции активизируются благодаря уникальному составу этого натурального продукта, который представляет собой кладезь:
В зеленой гречке нет такого вещества как клейковина, а, значит, здесь полностью отсутствует глютен. К счастью, на сегодняшний день она избежала генетических модификаций, представляя собой безопасный, экологически чистый натуральный продукт. А калорийность ее 100 граммов составляет 310 ккал.
Поэтому такая «живая» греча очень полезна людям и врачи особо рекомендуют включать ее к рациону больных с:
Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.
А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:
Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.
Они концентрируются в зародыше, который прорастая:
Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.
Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:
Тем, кто обычно не успевает полноценно позавтракать, этот десерт можно быстро и легко приготовить. По рецептуре, здесь нужно сразу заложить в чашу блендера:
Всего пару минут работы блендера и полезный напиток готов. Его нужно перелить в стакан, а сверху на коктейль выложить что-нибудь типа:
Заканчивая свой рассказ, я хочу дать вам несколько советов. При покупке зеленой гречи обязательно обратите внимание на срок хранения, посмотрите ее внешний вид и понюхайте на запах. Зерно не должно отдавать плесенью, сыростью или затхлостью, иначе оно может нанести вред организму человека.
В остальном же этот натуральный продукт очень полезный и не имеет особых противопоказаний. Хотя некоторые ограничения здесь все-таки есть для маленьких детей, людей имеющих повышенную свертываемость крови или проблемы с ЖКТ.
При этом не следует увлекаться и проростками зеленой гречи, их нужно употреблять не более 150 граммов в пересчете на сухое зерно. Ну а если у кого возникнут какие-либо сомнения – обязательно посоветоваться с врачом.
Будьте здоровы! До встречи!
anyutglazki.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа