Лечебные свойства помидора. Свойства лечебные помидора


Целебные и лечебные свойства помидора (томатов)

Целебные и лечебные свойства помидора (томатов)

Ни для кого не секрет, что, помимо внешней привлекательности и не­заменимых вкусовых качеств, помидор обладает целебными свойствами.Томаты богаты набором необхо­димых нашему организму веществ, минералов и витаминов.Ликопин, входящий в состав томатов, имеет очень сильные терапевтические свойства.

Это органическое соедине­ние, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Он заметно снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что в переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.

Он лучше усваивается в при­сутствии жиров, поэтому, чтобы салат с помидорами принес максимум поль­зы, надо заправить его подсолнечным маслом.Как диетический продукт свежие по­мидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающих­ся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Словом, не овощ, а настоящий док­тор! И, что особенно интересно, есть даже сорта с «докторскими» названи­ями. Как, например, сорт зарубежной селекции, носящий название Доктор Керолин, который мы вырастили в этом году. Этот сорт принадлежит к группе мелкоплодных сортов, называемых в народе «черри» — вишневидные томаты (отсюда и название — от англ. cherry).Обычно к ним относят сорта томатов с мелкими плодами (10-30 г).

Они очень удобны в качестве закуски, использу­ются для приготовления различных салатов и для цельноплодного консервирования (их можно консервировать прямо с веточкой), а некоторые сорта черри можно даже сушить. В отличие от обычных томатов, черри долго хранятся в свежем виде. Многие их сорта отли­чаются очень сладким вкусом.Не стал таким исключением и сорт Доктор Керолин.

Его плоды очень сладкие и отлично идут на десерт, как виноград. Примечательно, что они имеют почти белый окрас (лишь у плодов, обращенных к солнцу, по­является легкий желтый загар). А значит, подходят для больных, которым рекомендовано сократить потребле­ние овощей с большим количеством пигментов, которые могут вызвать аллергические реакции. Очевидно, этим и объясняется название сорта.

Но не следует забывать, что такие необычно окрашенные томаты, со­бранные в кисти, еще и декоративны.Следующий «докторский» сорт, тоже принадлежащий к группе черри, носит название Доктор грин (Зеле­ный доктор). Постоянные читатели газеты уже знают о моем пристрастии к зеленоплодным сортам, которые отличаются оригинальным внешним видом и отменным вкусом.

К большой радости, коллекцию зеленоплодных в этом году пополнил этот сорт. Его плоды даже более сладкие, чем у моих любимцев — Изумрудного яблока и Изумрудной груши, а длинные кисти вишневидных плодов смотрятся очень эффектно. К слову сказать, зеленый цвет спелых плодов у томатов объясняется накоплением в них пигмента — хлорофилла, который у других сортов при созревании заменяется каротином.

Еще одним очень полезным пигмен­том, который содержится в томатах, является антоциан. Это химическое соединение, придающее плодам си­реневый цвет, обладает свойствами антиоксидантов. Обычно мы условно называем «синими» или «фиолетовы­ми» плоды томатов, которые в дей­ствительности имеют розово-бурый окрас с фиолетово-серым отливом.

Как, например, у сортов Гордость пир­са, Шоколадная Амазонка, Бычье сердце черное и др. Это сорта с очень вкусными плодами. Однако появились уже и сорта с действительно синими плодами — модного цвета индиго, как у баклажана.

Причем есть несколько их разновидностей.Руководитель группы исследовате­лей профессор Кэти Мартин заявила, что нынешняя разработка — «первый пример метаболической инженерии, позволяющий уменьшить воздействие хронических заболеваний». Следую­щим шагом, как она сообщила, станет испытание помидора на пациентах- добровольцах.

При созревании, благодаря высоко­му содержанию в кожице его плодов естественного пигмента — антоциана, их цвет становится таким же, как и у привычных сортов баклажанов. Такая окраска появляется на той части овоща, на которую попадает прямой солнечный свет, а затемненная сторона спелого плода остается красноватой.

Внутри этот помидор красный и ничем не отли­чается от обычных томатов и вкус у него тоже вполне привычный. Лишь немного ощущается приятный гармоничный при­вкус, отличающий их от других сортов.Как утверждают ученые, создавшие сорт, пигмент, содержащийся в сире­невых томатах, способствует снижению риска заболевания раком и нарушения деятельности сердца.

Кроме цвета и химического состава плодов, по остальным сортовым пока­зателям Bleve Р-20 — самый обычный индетерминантный сорт. Его плоды собраны в простые кисти от четырех до десяти штук в каждой. Они круглые, весом 70-80 г, блестящие, плотные, устойчивы к растрескиванию и пере­зреванию.

Мякоть розово-красная.Теперь в нашем распоряжении на­ходится еще один лечебный сорт, кото­рый, надеемся, по достоинству оценят и другие огородники. Вот такие бывают интересные и очень полезные сорта.

Подробно о других новых сортах томатов, испытанных нами в этом году, вы можете прочитать на страницах ежемесячного издания для овощеводов «Сеньор Помидор». Напомним, что подписка на это из­дание продолжается весь год.

hozkopilka.ru

Лечебные свойства помидора | Овощи на приусадебном участке

Сегодня снова у нас в гостях давний знакомый Сеньор Помидор. Но поговорим мы сейчас не об особенностях его выращивания, а о пользе этого овоща для нашего организма.

Сначала о начинке

Итак, что же содержит в себе помидор? В его плодах много витаминов, есть также сахара, аминокислоты, белки, пектины, ферменты, жирные и органические кислоты. Листья и незрелые плоды этого однолетнего растения содержат также активные биологические вещества. Томатин и томатидин (так называются эти вещества) действуют на организм аналогично гормонам надпочечников.

Летучие эфирные масла и спирты, которые создают неповторимый томатный аромат, обладают фитонцидными свойствами. Возможно, они не так сильны, как у лука, но все-таки…

Разложим лекарства по полочкам

Витамины. Запомните, дорогие любители томатного сока: один стакан сока способен обеспечить организм половиной суточной дозы витаминов А и С. Согласитесь, очень приятно сознавать, что с каждым глотком любимого напитка клетки постепенно наполняются полезными веществами!

Не беда, что помидорный сезон так короток. Даже в консервированном соке часть витаминов сохраняется. Поэтому не забывайте делать полезные заготовки на зиму.

Микроэлементы. Свежие томаты — дополнительный источник железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для кроветворения. Медики часто рекомендуют их пациентам с различными формами малокровия.

Цинк, содержащийся в помидорах в микроскопически малых дозах, способствует росту волос и регенерации кожи. А молекулы хрома позволяют организму легче переносить голод. Именно поэтому диетологи часто включают томаты в состав диеты для похудения.

Соли калия, содержащиеся в свежих плодах, очень нужны для людей, страдающих нарушениями сердечнососудистой системы. Поэтому сердечникам вдвойне полезно съедать в сезон по 300-400 г помидоров ежедневно.

Кислоты. В помидорах содержится значительное количество яблочной (оксиянтарной) и лимонной кислоты, которые способствуют ощелачиванию организма. При недостаточности кровообращения и расстройстве сердечнососудистой системы это очень положительно действует на организм.

Однако, до недавнего времени медики не рекомендовали частое употребление томатов пожилым людям и тем, у кого нарушен обмен веществ. Ведь в плодах есть еще и щавелевая кислота, которая не желательна в больших количествах. Спешим вас успокоить: в настоящее время наукой доказано, что этого элемента в томатах даже меньше, чем в картофеле. Следовательно, о запрете медиков можно благополучно забыть.

Антиоксиданты. В помидорах содержится природный антиоксидант лейкопин, который в 100 раз сильнее, чем известный всем витамин Е. Лейкопин — это эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Его часто рекомендуют при лечении и профилактике рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Что интересно, лейкопина в томатной пасте содержится даже в несколько раз больше, чем в свежих плодах.

Фитонциды. Кашица плодов помидора губительно действует на различные грибки и микроорганизмы. Поэтому овощ часто применяют для течения ожогов, трофических язв и других долго незаживающих ран. Если вы часто употребляете свежие помидоры летом, то в процессе приобретаете иммунитет против различных стрептококков, сальмонелл и дизентерийной палочки. Ну и, конечно же, совет мыть овощи и руки перед едой остается актуальным:-)

И еще о пользе помидоров

Эти овощи обладают слабым желчегонным и мочегонным действием. При расстройствах пищеварения полезно выпить томатный сок через полчаса после приема пищи.

Также томаты способны повышать уровень серотонина в крови, выступая в качестве природных антидепрессантов. Способствуют они повышению общей активности, а также половой потенции. Так что, дорогие мои, ешьте побольше помидоров и больше двигайтесь!

Конечно же, у некоторых людей существует аллергия на этот овощ. В этом случае его потребление следует ограничить или вообще исключить. Но, к счастью, любителей помидоров большинство и мы можем с наслаждением вкушать любимый плод, попутно оздоравливаясь и молодея.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

ovoschnoy.ru

Лечебные свойства помидора | | lyubimyj.ru

Лечебные свойства помидора

Сегодня польза помидоров для организма человека бесспорна: в них содержится целый ряд витаминов группы В, витамины Е и К, витамины С, Р и РР, провитамин А. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров. Чем они спелее и краснее, тем полезнее. При консервировании томатов часть витаминов сохраняется, поэтому томатный сок, томатный соус и консервы с томатами являются дополнительным источником провитамина А в зимнее и весеннее время.

Лечебные свойства помидора

Лечебные свойства помидора начали изучать сравнительно недавно, потому что это растение не так давно вошло в нашу культуру питания. Минеральные вещества, входящие в состав помидоров оставляют после себя в кишечнике щелочной остаток, который нейтрализует кислоту, тем самым облегчая работу почек и других органов выделительной системы. С помощью помидоров можно постоянно нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови, что является важным условием сохранения молодости.

Состав клетчатки помидоров отличается от других овощей тем, что ее структура более тонкая. Благодаря этому помидоры способствуют выведению холестерина, противодействуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и стимулируют процессы пищеварения.

Лечебные свойства помидоров обусловлены и небольшим содержанием в них пуринов и их низкой калорийностью. Есть помидоры полезно тем, кто хочет похудеть, и тем, кто имеет проблемы с водно-соляным обменом, страдает заболеваниями почек или отложением солей.

Помидоры благотворно действуют при нарушении обмена веществ, диабете, ожирении. Они обладают слабым мочегонным и желчегонным свойством. Если пить томатный сок через полчаса после приема пищи, улучшается общее самочувствие, и исчезают проблемы с пищеварением. Свежий томатный сок полезен во время обострения язвенной болезни и при почечнокаменной болезни.

Лечебные свойства помидора

Наличие значительного количества калия в помидорах способствует поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, являются действенным средством против микозов, противодействуют развитию грибков и вырабатывают в организме иммунитет против пневмококков, сальмонелл, дизентерийной палочки.

Томаты богаты железом, помогающим бороться с анемией и астенией, и цинком, улучшающим рост волос и регенерирующим клетки кожи.

Диетологи назначают томатную диету тем, кто хочет сбросить лишний вес. В помидорах содержится много хрома, который помогает легче переносить голод, и мало калорий.

В народной медицине для лечения ожогов применяется мякоть свежего помидора. Рекомендуется она так же для лечения открытых гнойных ран и язв — действие фитонцидов томатов не дает развиваться инфекции.

Польза помидоров определяется и содержащимся в них природным антиоксидантом лейкопином, целебные свойства которого в сто раз превосходят свойства витамина Е. Лейкопин является эффективным средством профилактики раковых заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Он останавливает размножение мутировавших молекул ДНК и больных клеток в опухолях, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

Лечебные свойства помидоров возрастают, если их сварить. Содержание лейкопина в томатной пасте в несколько раз выше, чем в свежем томатном соке.

Помидоры повышают уровень серотонина в крови, поэтому вполне могут выступать в роли природных антидепрессантов. Благоприятны они для повышения импотенции и степени активности человека. Тот, кто любит томаты во всех вариантах, обычно испытывает стремление больше двигаться, а это — хороший способ избежать гиподинамии.

Томаты, растущие на наших грядках, не только чрезвычайно полезны, но и очень вкусны. В свежем виде из них лучше готовить салаты, заправленные растительным маслом — оно увеличивает пользу помидоров и активизирует усваивание содержащихся в них витаминов. В сваренном виде помидоры используются для заправки супов или в качестве соусов для вторых блюд.

Такой вот это природный кладезь полезных веществ, наш хороший знакомый помидор. Есть его можно круглый год, оздоравливаясь и молодея, практически всем, за исключением аллергиков. Таким людям, прежде, чем употреблять этот удивительный овощ, следует удостовериться, что он не вызывает негативной реакции. Если она отсутствует — да здравствуют томаты на наших столах! Эти великолепные овощи помогут нам справиться и с надвигающейся старостью и с множеством довольно серьёзных заболеваний.

Самые читаемые:

lyubimyj.ru

Томат / Лечебные свойства

В народной медицине томаты применяют мало. Объясняется это тем, что распространение их как овощного продукта произошло сравнительно недавно. Научная же медицина по достоинству оценила замечательные качества плодов. Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Они хорошее средство профилактики авитаминозов и улучшения пищеварения. Низкая энергетическая ценность (калорийность) и нежная клетчатка позволяют включать томаты в рацион лицам, страдающим ожирением.

Нежная клетчатка и пектиновые вещества мякоти томатов стимулируют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в результате нарушения пищеварения. Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавлявшее действие на болезнетворную кишечную микрофлору и паразитов.

Сок из томатов полезен всем, особенно страдающим заболеваниями органов пищеварения. Таким больным в стадии обострения сырые овощи нередко запрещают, а соки их пить можно. Сок стимулирует деятельность пищеварительных желез и желчеотделение, значительно улучшается усвоение пищи.

Благодаря нежной клетчатке плоды полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью. Томаты возбуждают секрецию желудочного сока и деятельность кишечника. Сок их рекомендуют при гастритах. Обычно пьют 150—200 г сока за 30—40 мин до еды. Учитывая противовоспалительную силу томатного сока, его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, воспалении желчного пузыря. Однако зрелые плоды при язвенной болезни рекомендуют употреблять ограничено.

Томатный сок хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, возбуждает поджелудочную железу. Особенно полезен он в зимнее время, когда в рационе питания мало бывает свежих овощей.

Страдающим хроническими заболеваниями печени и желчных путей полезно пить томатный сок в подогретом виде и обязательно с учетом кислотности желудочного сока. Не следует приготавливать слишком прозрачный сок. Чем больше в соке содержится мякоти плода, тем больше в нем витаминов и других ценных веществ. Томаты полезны также при болезнях почек и суставов.

Томаты полезны всем; в сезон, когда созревают плоды, хронические запоры отсутствуют. Томаты в свежем виде и в значительных количествах — источник важных для кроветворения биологических соединений: фолиевой кислоты и органического железа, поэтому их употребляют при различных видах анемии. Наличие в томатах железа обеспечивает быстрое восстановление гемоглобина при кровотечениях. В питании беременных женщин, при анемии у детей включают овощи, содержащие медь, в том числе томаты. Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты, бета-каротина и солей калия их рекомендуют использовать не только при анемии, но и при слабости, весеннем недомогании, общем упадке сил и разного рода расстройствах.

Как диетический продукт, богатый на калий, свежие томаты и сок назначают при сердечнососудистых заболеваниях (стенокардия, атеросклероз, после инфаркта миокарда), особенно при нарушениях сердечного ритма. Регулярное употребление в сутки 300—400 г томатов или 1 стакан томатного сока с мякотью доставляет сердцу необходимое количество калия.

Томатный сок полезен при гипертонической болезни, так как обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. При ревматизме, когда исключают из пищевого рациона мясо и жиры, а также снижают потребление продуктов с высоким содержанием крахмала, полезны свежие томаты. Большое содержание пектиновых веществ в томатах активно снижает уровень холестерина в крови. Использование томатного масла особенно понижает уровень холестерина больных атеросклерозом. Поэтому целебные плоды и их сок рекомендуют включать в меню людей среднего и старшего возраста.

Томаты усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды их проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Свежие томаты и томатный сок рекомендуют употреблять в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушением солевого обмена. Какое-то время существовало ошибочное мнение, будто томаты способствуют «отложению солей», считалось, что щавелевая кислота, которая есть в овоще, негативно влияет на солевой обмен. Но тщательные исследования опровергли это заблуждение. Как было отмечено ранее, щавелевая кислота в томатах обнаружена в очень малых количествах.

Томаты содержат высокое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. Однако злоупотреблять ими особенно в жаркое летнее время не следует.

Томаты широко используют в диетическом питании при заболевании сахарным диабетом. В этом случае наибольшую пользу приносит свежий томатный сок. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за острого вкуса. В Болгарии разработана методика лечения томатами с помощью бессолевой диеты с включением 300—500 г зрелых плодов в сутки.

  • www.ovoschevodstvo.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа