С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.
Содержание:
Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.
Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.
Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.
Основные места произрастания:
Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.
Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.
Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:
Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.
Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:
Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:
Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.
Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.
В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:
Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!
Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.
Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.
В заготовке используются следующие способы:
Перед сушкой, необходимо:
Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.
В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.
Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:
Приготовление настойки:
Больше информации можно узнать из видео:
Приготовление сока:
Изготовление повидла:
Наиболее сложен в приготовлении компот:
При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.
Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.
Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:
Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.
megaogorod.com
Боярышник представляет собой кустарник, параметры высоты которого иногда просто поражают, поскольку он способен достигать четырех метров ввысь. Ветки его покрыты колючками, листья имеют округло-ромбическую форму с заостренными лопастями. Цветки небольшие, белого цвета, образуют соцветия. А вот какими полезными свойствами обладают плоды боярышника, и есть ли противопоказания к их применению, читайте далее.
Следует отметить, что во всем мире насчитывается более 1000 видов этого кустарника. Ягоды боярышника мясистые и сладковатые на вкус. Что касается окраса, то он бывает черным, красным, оранжевым или желтым. После цветения они созревают около двух месяцев и могут быть продолговатыми или шарообразными. В средине плодов может быть одна или несколько косточек.
Собирают созревшие плоды осенью, в этот период они уже имеют ярко-красный цвет. После сбора ягоды высушивают. Готовые плоды можно хранить в мешках или ящиках. Если сырье заготовлено правильно, то оно может сохранять свои свойства до восьми лет.
Стоит отметить, что точное количество и химические составляющие этих плодов еще не изучены полностью. Известно, что в них есть много флавонидов и растительных полифенолов. Эти компоненты придают не только цвет ягодам, но и обладают лечебными свойствами, которые заключаются в укреплении стенок сосудов. Такое вещество, как кверцитрин, положительно влияет на капилляры, улучшая их эластичность и снижая проницаемость. Также он обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.
Гиперозид – важный компонент, присутствующие в составе боярышника. Он способствует утилизации глюкозы и повышает уровень использования кислорода нашим организмом. За счет ветексина расширяются сосуды, улучшаются обменные процессы в мышцах сердца.
В состав ягод также входят различные кислоты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья человека:
Плоды боярышника богаты каротином, витаминами группы С, Е, К и провитамином А. В них большое содержание калия, кальция, железа и микроэлементов. Безусловно, это растение очень полезно, однако всегда стоит помнить, что существуют определенные противопоказания.
Кустарники боярышника часто используют в ландшафтном дизайне в качестве природной изгороди. Однако наибольшей популярностью пользуются плоды этого растения, которые широко применяются в таких сферах, как медицина и кулинария.
Плоды боярышника являются прекрасной основой для приготовления настоек, отваров или настоев. Самым простым и доступным лекарственным средством можно назвать настой, однако его необходимо заваривать ежедневно, поскольку он быстро портится. А вот настойки на спирту могут храниться намного дольше.
Применение боярышника рекомендуется людям, у которых нарушена сердечная деятельность и отмечается слабое кровообращение в сердце. Также препараты на основе плодов этого растения полезно принимать при нагрузках сердца во время стрессов или различных болезней. Даже, несмотря на тот факт, что боярышник не предназначен для снижения кровяного давления, за счет влияния на силу сердечных сокращений он нормализует давление.
Всем, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда, рекомендуют к применению ягоды боярышника. Известно, что плоды этого кустарника положительно влияют на выделительную систему, налаживая работу всех органов. Настой из данного компонента улучшает сон и состояние всего организма.
Заслуженной популярностью пользуются плоды боярышника и в области кулинарии. Так, например, уже засушенные ягоды добавляют в тесто, при этом оно получается с фруктовым привкусом. В качестве начинки для выпечки перемолотые ягоды смешивают с медом. Из ягод готовят соки, кисели, мармелад и джемы. Причем после их приготовления все полезное сохраняется.
Из свежих ягод полезно пить сок. Таким образом, улучшается кровообращение и работа пищеварительной системы. Также можно заваривать чай или приготовить настойку, рецепты которых представлены далее.
Самым простым способом приготовления настоя является заваривание в термосе. Принимать такой настой рекомендуется за 1 ч. до еды. Чтобы средство получилось быстрее, ягоды измельчают и заливают кипятком. При этом на 1 стол. ложку боярышника потребуется стакан кипятка. Таким образом, через 30 мин. средство будет готово к применению.
Противопоказания: не следует пить настойку на пустой желудок, если наблюдаются спазмы кишечника.
Для того чтобы приготовить чай потребуется термос, в который помещают до 30 ягод и заливают их кипятком. Лучше всего эту процедуру проводить вечером, чтобы утром насладиться полезным чаем. Применение сухих плодов также возможно для настоев.
В этой инструкции ягоды измельчаются и заливаются водкой. Через две недели готовое средство можно использовать в лечебных целях. Пропорции следующие: на 4 стол. ложек измельченных ягод берут 2 стакана водки. Принимать настойку следует по 30 капель, запивая водой. Лучше всего употребить ее за 1 ч. до еды.
К числу противопоказаний следует отнести:
Крайне нежелательно принимать средства на основе боярышника долгое время без перерывов. Это может стать причиной угнетения сердечного ритма или привести к легкому отравлению.
Для того чтобы приготовить настойку из боярышника правильно и получить из его плодов все самое полезное, мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором представлен рецепт от ценителя народной медицины.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
ylik.ru
Как и другие полезные растения, боярышник стали использовать для лечения и профилактики многих заболеваний еще в древности. Особенно популярным был кустарник вместе со своими плодами в качестве борьбы с дизентерией. А Диоскорид – греческий врач, – изучив полезные свойства и противопоказания плодов боярышника, выявил положительное влияние на сердце, в частности, на миокард.
Если посмотреть древние записи травников, можно найти множество рецептов приготовления ягод, как говорится, на все случаи жизни. Ну, или почти на все. Например, в Древней Руси из лепестков цветов и листьев кустарника заваривали чай, а потом пили его для очищения кровеносной системы. Несколько позже части представителя семейства Розовых применяли в лечении сосудистых заболеваний.
Как бы это смешно не прозвучало, но точный состав растения, как и полезные свойства и противопоказания боярышника, достоверно неизвестны. Принято считать, что целебный эффект дают содержащиеся в растении флавоноиды – вещества, позитивно влияющие на стенки сосудов, укрепляющие их, и нейтрализующие деятельность в организме человека свободных радикалов.
Так, кверцитрин обладает противоопухолевым и антиоксидантным свойством, снижает проницаемость капилляров и поддерживает их эластичность. Витексин важен для миокарда потому, что улучшает проведение обменных процессов и способствует расширению сосудов. Гиперозид способен утилизировать из крови сахар, тем самым открыв доступ кислороду. Это поспособствует увеличению сократимости миокарда и величине сердечного выброса, потому что вместе с кислородом к сердцу свободно смогут проникнуть ионы калия.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...боярышник содержит в себе витамины и полезные элементы
Также содержится в боярышнике кверцетин – вещество особенно ценное в профилактике ОНМК, попросту говоря, возникновения инсульта, так как оно благотворно влияет на мозговое кровообращение. В свою очередь, нормальное кровообращение в мозге снизит риск развития катаракты и многих заболеваний сердца.
Плоды и цветки богаты кислотами:
В состав боярышника входят витамины:
И элементы:
Кроме оказания пользы для сердечно-сосудистой и нервной системы, ягоды кустарника также помогут наладить работу ЖКТ. Настойки отлично помогают в лечении гастрита, при метеоризме и жидком стуле.
Хорошо справляется боярышник с головными болями и способствует восстановлению сил организма после перенесенных заболеваний, а молодые мамы нередко употребляют плоды Розового кустарника для стимулирования лактации. Но в период беременности и кормления грудью употреблять нужно с осторожностью.
применять боярышник в благих целях нужно осторожно
Полезные свойства и противопоказания плодов боярышника хорошо известны в медицине, в частности, в фармакологии, ведь на его основе производится немало лекарственных препаратов, например, всем известная спиртовая настойка боярышника. А это, пожалуй, лучшее доказательство того, что ягоды действительно способны помочь человеку справиться со многими болезнями.
Но нельзя расслабляться, потому что растение может и навредить!
Гликемический индекс составляет всего 25 единиц, а калорийность – 52.5 ккал на 100 г продуктов. Это идеальный показатель для людей, желающих похудеть. С использованием плодов можно делать компоты, варенье, пюре, пастилу, низкокалорийные рулеты, только нельзя забывать, что готовить все это нужно без добавления сахара.
Польза и противопоказания плодов боярышника нашли свое место в диетическом меню благодаря способности сжигать жировые отложения, снижать аппетит и нормализовать обменные процессы. Заваренными ягодами можно заменять черный чай, или добавлять плоды, лепестки цветов и листья прямо в него.
боярышник даже может помочь похудеть
Также можно сделать отвар и пить по столовой ложке после еды – достаточно хорошо помогает снизить вес (о правильном питании для снижения веса написано в отдельной статье). А противопоказания все те же: чрезмерное употребление и слишком длительный курс приема. Обычно рекомендуют использовать такое «лекарство» от 1 недели до 1 месяца. Точный срок приема поможет установить диетолог.
mirdiets.ru
Прогуливаясь осенью по лесу, можно увидеть кусты боярышника, усыпанные кроваво-красными ягодами. Они обладают отличным вкусом и несут в себе целебную силу. С давних времен человека интересовали плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания этих ягод будут рассмотрены подробно.
Интересные статьи:
Древние греки выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод. Уже в то время люди знали об уникальной способности боярышника – исцелять сердечные болезни. Кроме того, растению приписывалась магическая сила. Поэтому колючки боярышника укреплялись у входной двери. Таким образом, отпугивались от дома злые духи.
Ветками куста буряты украшали колыбель младенца, веря, что такой ритуал отпугнет болезнь от крохи. Молодожены плели из боярышника веночек на алтарь Гименея для долгой и счастливой семейной жизни. Как же сегодня используются плоды боярышника? Полезные свойства и противопоказания волнуют и современного человека.
Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.
Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.
Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.
Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.
Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.
Чай из боярышника. Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника. Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.
Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.
Настой боярышника. Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов. Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.
Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.
Настойка боярышника. Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели. Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.
Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.
Боярышник при заболеваниях сердца.
В силу различных причин сердечная мышца недостаточно сильно сокращается, а как следствие, органы не получают кислород. Таким образом, чтобы и кровообращение нормализовать, и тонизировать сердечную мышцу принимают препараты из боярышника.
Конечно же, хочу обратить внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.
Сок из плодов боярышника. Готовят сок из свежих плодов боярышника. Один стакан свежих плодов, желательно после первых заморозков. Плоды нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть, чуть-чуть, и отжать сок через марлю. Сок принимать до еды по столовой ложке.
Настой из плодов боярышника. Измельчают плоды, примерно одну полную столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде. Примерно настаивают один час. Принимают по пол стакана несколько раз в день.
Можно в настой добавлять мяту, мелиссу, ромашку, пустырник, цветки боярышника.
Боярышник при повышенном давлении.
Боярышник приводит в норму повышенное давление. Цветы боярышника укрепляют сердечную мышцу, плоды прекрасно снижают давление.
При повышенном давление настойку боярышника применяю по 20 капель с водой, до еды. Также настой из боярышника по пол стакана принимают несколько раз в день до еды.
Боярышник, при повышенном давлении смешивают с пустырником, который снижает давление, обладает успокаивающими лечебными свойствами. Чайную ложку пустырника и чайную ложку измельченных плодов боярышника смешивают, заливают 300 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде. Настаивают примерно час, процеживают, принимают по ложке до еды.
Лечебные свойства плодов боярышника оказывают положительное действие при переутомлении, при головных болях. Принимают препараты из боярышника чтобы нормализовать давление. Принимают настой или чай из боярышника.
Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?
Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.
Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.
Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.
Несмотря на богатый состав полезными химическими элементами боярышника, он имеет ограничения при назначении.
Не следует принимать боярышник в качестве лечебного средства детям, беременным женщинам и во время лактации. Хотя боярышник при беременности и имеет пользу, но о противопоказаниях не стоит забывать.
Перед употреблением лечебных средств, в состав которых входит боярышник следует учесть свое состояние, сопутствующие заболевания и проанализировать их совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Возможно, что их сочетание вызовет негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств.
diety-uprazhneniya.ru
В роду Боярышник насчитывается более 150 видов - из них половина культивируется. В научной медицине применяются наиболее изученные виды: Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha). Плоды боярышника (по-латыни Crataegi fructus) отпускаются в аптечной сети без рецепта. Усилиями селекционеров получены сортовые виды этого растения, отличающиеся от дикоросов крупными ягодами с маленькой косточкой, что делает их ценными для пищевой промышленности.
К сбору плодов приступают после их полного созревания, когда они приобретают характерную окраску. Сушить их можно под навесами, или же на чердаках, расстилая тонким слоем. Мякоть плодов боярышника суховата, поэтому высыхают они довольно быстро. При больших объемах заготовок целесообразно использовать электрические сушилки. Срок хранения плодов не превышает 1 года.
В ягодах боярышника накапливается большой ассортимент органических кислот (урсоловая, кофейная, лимонная, виннокаменная, кратегусовая, олеановая и др.), углеводы, гликозиды флавоновой группы, фитостерины, холин и его производные, кверцетин и другие химические соединения с высокой биологической активностью. В плодах выявлено оптимальное сочетание микроэлементов (железо, медь, магний и цинк), что делает их полезными в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний. Семена плодов боярышника довольно богаты жирными маслами (более 30%), которые можно использовать для пищевых и технических нужд.
Как лекарственное растение боярышник был известен еще в глубокой древности, а результаты современной клинической апробации препаратов на его основе подтвердили их эффективность при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами деятельности сердечнососудистой системы (гипертония, стенокардия, тахикардия, мерцательная аритмия и пр.). Плоды боярышника используют в комплексном лечении желудочно-кишечных расстройств (диспепсия, диарея, метеоризм, гастрит). Все виды боярышника применяются при лечении лейкозов и анемии различного происхождения.
Технология приготовления аптечной настойки плодов боярышника предусматривает использование спирта 70%-ной крепости, но в домашних условиях препарат можно приготовить на водке (спирт 40%-ной крепости). Соотношение сырья и спирта, как в первом, так и во втором случае 1:10. Спелые ягоды боярышника необходимо измельчить и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 - 3 недели, процедить и отжать сырье. Сохраняют препарат в прохладном месте. Примерная дозировка аптечной настойки составляет 30 - 40 капель на прием, а если используется водочная, то доза увеличивается в 2 раза.
Настойка ягод боярышника усиливает действие препаратов валерианы и пустырника — такой триумвират народные целители рекомендуют при инфаркте миокарда (утром натощак принимать по 15 - 20 капель смеси этих полезных настоек).
- Для профилактики кашля. Ягоды боярышника популярны среди сторонников народной медицины, как средство для профилактики простудных заболеваний. Для этого необходимо взять свежие плоды боярышника, ягоды шиповника и калины - по 1 стакану на 3 литра воды. Вскипятить воду, залить подготовленные ягоды и настаивать в течение суток. Указанная норма рассчитана для взрослого человека на 2-е суток - кратность и дозировки приема не регламентируются. Этого настоя, по заверениям народных целителей, вполне достаточно, чтобы застраховаться от острого кашля в течение всего года. Разумеется, такая профилактика не дает страховки от простуды, но зато облегчает течение заболевания.
- Тремор конечностей. Непроизвольное дрожание рук и головы (тремор) может быть предвестником тяжелого заболевания - болезни Паркинсона. Народные целители рекомендуют пройти 2 - 3 цикла лечения с использованием травяного сбора, в состав которого включены: поды боярышника - 3 части; валериановый корень и трава пустырника - по 2 части; шишки хмеля, листья мяты и укропное семя - по 1 части. На 400 - 500 мл кипятка требуется 2 ст.л. травяного сбора. Жидкость довести до кипения, загрузить расчетную дозу сырья и варить 5 минут на слабом огне. Далее сырье настаивать в термосе в течение 2-х часов. Рекомендуется принимать настой перед едой по 50 - 70 мл. Продолжительность цикла лечения - 30 дней; повторять курс после десятидневного перерыва.
- Стенокардия. Залить кипятком (полтора литра или немного больше) смесь из 8 ст.л. ягод боярышника и 2 ст.л. плодов шиповника, плюс 3 ст.л. травы пустырника сердечного. Настоять в термосе 24 часа. Настой принимать по 1 стакану непосредственно перед едой. Этот настой поможет облегчить состояние больного при стенокардии и других сердечных заболеваниях. Курс лечения достаточно продолжительный - до 1 года.
- Атеросклероз. Для профилактики народные целители советуют пить сок свежих плодов боярышника. Мякоть ягод боярышника содержит мало влаги, поэтому их необходимо размять и добавить 70 - 80 мл теплой (температура в пределах 40 - 50 °C) воды (из расчета на 0,5 кг плодов) и отжать сок на соковыжималке. Этот полезный сок необходимо пить перед приемом пищи по 1 ст.л.
- Нарушения месячных. Сироп из ягод боярышника рекомендуется при различных нарушениях месячных (когда они обильны и продолжительны или, наоборот, редки и скудны). Для приготовления сиропа необходим тростниковый сахар и плоды боярышника — по 50 г каждого (на пол-литра воды). Варить четверть часа; выпить за один прием. Цикл лечения составляет 7 дней.
Народный целитель Иванюк уверен, что самые полезные лекарства - растут "под ногами", поэтому не нужно гоняться за дорогостоящими аюрведическими растениями или пытаться воспроизвести рецепты тибетских монахов. Травяной сбор с невиданными лечебными свойствами можно приготовить из корней цикория, ягод шиповника и боярышника, травы глухой крапивы, листьев подорожника и крапивы, соцветий тысячелистника и корневищ пырея. Корней шиповника следует брать 2 части, остальные ингредиенты - по 1 части. Что касается воды, то она должны быть свежей, родниковой (водопроводная не годится!). Предложенный сбор способствует улучшению деятельности печени и поджелудочной железы, стимулирует кроветворение, ускоряет выведение из организма токсичных метаболитов, нормализует обмен веществ. "Живая вода" Иванюка помогает при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь), печени, поджелудочной железы, анемий различного происхождения. На 250 мл воды необходимо взять 2 ст.л. целебной травяной смеси, воду довести до кипения и варить 5 - 7 минут, затем настаивать 4 часа. Принимать настой необходимо непосредственно перед едой по 50 мл. Для лечения кожных заболеваний на основе сбора готовят лечебные ванны. На 3 литра воды – 200 - 300 г травяной смеси. Приготовленный настой влить в ванную с теплой водой. Продолжительность процедуры 15 - 20 минут.
Плоды боярышника и препараты на их основе не оказывают на организм какого-либо ядовитого действия даже при длительном применении, поэтому их можно смело назначать всем пациентам, в том числе с нарушенной почечной функцией. Угнетение ЦНС наблюдается только после приема очень большого количества препарата, превышающего терапевтические дозы в 3 - 5 раз.
indasad.ru
Лечебные свойства боярышника стали известны ещё в Древнем Китае и Средней Азии. Целители заметили полезные свойства дикорастущего кустарника и применяли его для устранения проблем желудка и кишечника. Позже вывели и культурные виды боярышника. В процессе применения в лечебных и профилактических целях было выявлено благотворное воздействие его плодов и цветов на сердечно-сосудистую систему, нормализацию пищеварения и давления, устранение бессоницы, нервного перенапряжения и переутомления.
Полезные свойства ягод и цветков боярышника связаны с теми веществами, витаминами и минералами, которые содержатся в составе его цветов и плодов. Именно они, воздействуя на сосуды, препятствуют их ломкости. Какие-то вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Другие обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, тонизирующими, желчегонными и противосклеротическими свойствами. Рассмотрим состав полезных веществ и их свойств, содержащихся в плодах и цветах.
Полный состав и полезные свойства ещё не до конца изучены. Но уже сейчас известно, что устранение ломкости стенок сосудов и нейтрализация свободных радикалов происходит из-за действия флавоноидов, растительных полифенолов.
Лечебными свойствами обладают и содержащиеся в растении кислоты:
Помимо флавонидов, растительных полифенолов и кислот плоды и цветки содержат и полезные для организма человека витамины. Это каротин, провитамин А, С, Е, К. А также железо Fe, магний Mg, калий K, кальций Ca, сахара, сорбит, микроэлементы цинка, марганца, меди и дубильные вещества.
Ознакомившись с составом витаминов, минералов, кислот и микроэлементов боярышника, становится понятна польза, которую можно получить для профилактики и лечения всего организма. Так как это растение оказывает воздействие на все органы и системы комплексно.
Заготовленные или купленные цветы и ягоды боярышника употребляют в виде сока, чая, настоя, настойки. По возможности в период созревания боярышника из ягод можно выдавить сок. Такой напиток полезен тем, что улучшает кровообращение, нормализует деятельность пищеварительной системы.
Чай из плодов заваривается с вечера в термосе: одним литром кипятка залить приблизительно тридцать цельных ягод и оставить на ночь настаиваться. Выпитый утром такой чай придаст бодрости и зарядит энергией благодаря комплексу витаминов и минералов.
Не меньшими полезными свойствами обладают и высушенные плоды и цветки боярышника. Из них также в термосе готовится настой. Сушёные ягоды заливаются одним литром кипятка и настаиваются в течение ночи. Настой принимать ежедневно раза три-четыре по 1/3 стакана за час до приёма пищи. Он полезен от стенокардии, аритмии, нервного возбуждения. Для быстрого приготовления настоя ягоды нужно измельчить. Также залить кипятком измельчённые плоды приблизительно одну столовую ложку, настаивать около получаса. Принимать по 1/3 стакана за час до очередного приёма пищи.
Из целых или измельчённых плодов и цветков можно быстро приготовить настойку на водке. Берём четыре столовых ложки измельчённых цветков и ягод боярышника и заливаем двумя стаканами водки. Такая настойка готовится две недели, пить по 26–30 капель, разбавляя водой, за один час до еды. Для лечения гипертонии и стенокардии особенно полезная настойка из цветов боярышника.
Плоды и цветки боярышника в виде растительного сырья для настоев и настойки можно приобрести в аптеке. Там же в ассортименте имеются таблетки, порошки, сок, настойки и экстракты, которые можно применять для профилактических целей и лечения болезней сосудов и сердца, устранения аритмии, нормализации ЖКТ, свёртываемости крови, снижения холестерина, давления, нервной системы и повышения тонуса организма в целом.
Плоды и цветки используются при лечении и профилактики болезни сердца и сосудов. Когда появляются такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость без физической нагрузки, обмороки, вызванные нарушением мозгового кровообращения одышка и сдавливание в груди. Конечно, при таком состоянии необходимо обратиться к врачу.
Заболевание сердечная недостаточность вызвано тем что мышца сердца теряет способность сильно сокращаться, все другие органы испытывают кислородное голодание. Лечебные полезные вещества боярышника нормализуют кровообращение, предотвращают утомление сердечной мышцы, тонизируют и оказывают усиливающее сокращения действие.
Чайный бальзам с плодами боярышника и шиповника.
Состав: 100 грамм чёрного чая, 2 ст. ложки ягод шиповника и 1 ст. л. плодов боярышника, а также 1 ложку столовую мяты перечной, добавить 1 чайную ложку валерианы, добавить 1 ч. л. сушёных цветков ромашки. Все ингредиенты смешать. Заваривать, заливая кипятком, необходимое количество, как обычный чай.
Натуральный сок из плодов боярышника
Состав и приготовление: Один стакан ягод боярышника измельчить, разбавить водой, подогреть до тридцати градусов, тщательно выжать сок. Принимать по столовой ложке не раньше чем за один час до еды. Из оставшегося жмыха заварить чай или настой.
Боярышниковый настой
Состав: 1 столовую ложку измельчённых плодов завариваем стаканом кипятка, затем нужно настоять полчаса, пить ежедневно утром и вечером по 1/2 стакана.
Второй рецепт настоя из боярышника и трав
Состав: смешать 2 части боярышника и столько же пустырника, по 1 части шишек хмеля и перечной мяты. Одну столовую ложку приготовленной смеси из трав и ягод запарить стаканом кипятка, настаивать нужно минут 30 и пить весь день.
Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда, предотвратить которые способствует приём боярышника. Принимать настои и чаи боярышника нужно курсами. Это будет способствовать снижению уровня холестерина, нормализации сердечного ритма и давления. Полезно заваривать плоды боярышника с плодами шиповника. Для лечения и профилактики стенокардии, инфаркта миокарда полезны настой боярышника с пустырником. Настой готовится из равных частей этих растений, завариваются кипятком. Настой нужно через час процедить через ситечко и пить по одной трети стакана за час до еды.
Полезен в профилактических целях и такой сбор: по одной части пустырника и боярышника, по две части плодов фенхеля и валерианы смешать. Столовую ложку сбора трав залить стаканом кипятка, настаивать на паровой бане 15 минут, остудить и пить по 1/3 стакана через два часа после приёма пищи.
Приём настоев и чая боярышника полезно и для профилактики других заболеваний. Настой боярышника с пустырником, сушеницей и ромашкой помогает снизить давление при гипертонической болезни и уменьшить риск инфаркта или инсульта. Для приготовления настоя нужно взять по одной чайной ложке каждого растения, заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по столовой ложке за час до еды. Полезен настой приготовленный из цветов боярышника — высушенные цветки одна столовая ложка заливается кипятком и настаивается до утра в закрытой посуде. Принимать такой настой следует в течение месяца по одному стакану за час до еды.
При гипотонии — пониженном давлении, для повышения жизненного тонуса рекомендуется настой из цветов и плодов. Готовится он так: 2 ч. л. плодов боярышника и одну ч. л. цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по одному стакану через 2 часа после еды или за час до приёма пищи.
Лечебные свойства плодов и цветов боярышника применяют для профилактики и при лечении, помимо перечисленных выше, таких заболеваний, как атеросклероз, заболевание сосудов, при переутомлении и стрессах, нарушении обмена веществ.
Важно правильно принимать любое лекарственное растение, чтобы оно принесло пользу и укрепляло здоровье. Прежде чем принимать тот или иной настой, чай или препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorod.guru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа