Уникальные свойства соевого масла. Свойства соевого масла


Уникальные свойства соевого масла

Непопулярное в России соевое масло, оказывается обладает уникальными свойствами. Полученное без применения органических растворителей оно богато витаминами,содержит жирные кислоты линолевую и линоленовую (витамин F), богато фосфолипидами и другими полезными веществами.Масло содержит около 60% натуральных антиоксидантов.Полезно применять соевое масло для профилактики почечных заболеваний и при стрессе, оно благоприятно для кожи (соевое масло содержит комплекс фитогормонов, обеспечивающих омолаживающий эффект) и укрепляет иммунитет. Усваивается организмом практически на 100%. Соевое масло бледно розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество – высокое содержание лецитина, который поддерживает в норме центральную нервную систему и зрительный аппарат. Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой. Производство соевого масла и его применение Дезодорированное рафинированное соевое масло, получаемое в процессе прессования или экстракции жировой фракции соевых бобов, является ценным пищевым растительным жиром, используемым как в кулинарии (после дополнительных стадий рафинации и дезодорации), так и в качестве сырья при получении маргаринов. Соевое масло используется также в качестве консерванта и стабилизатора при приготовлении консервов длительного хранения или замороженных продуктов. Соевое масло находит применение и в качестве исходного сырья при получении лецитина незаменимого ингредиента при производстве кондитерских изделий и фармацевтической продукции (получаемое из соевого масла и лецитина органическое вещество холин используется при изготовлении лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, обмена веществ, а также терапии функций головного мозга (расстройства памяти). Помимо перечисленных направлений использования, соевое масло имеет и ряд уникальных не пищевых приложений. Так, оно может использоваться при производстве мыла, само расщепляющихся после сброса в водоемы моющих средств, красителей, пластмасс, синтетических масел. Особенно перспективно применение сои при изготовлении охлаждающих агентов, не содержащих хлорфтороуглероды, ответственные за разрушение озонного слоя Земли. Новейшие технологии получения соевого масла подразумевают получение соевого масла методом прямой гексановой экстракции. Гексановая экстракция является наиболее современным способом получения масла по технологии органического растворения и является шагом вперед по сравнению с бензоловой экстракцией, преобладающей на большинстве отечественных масложировых предприятий. Применение гексановой экстракции позволит добиться устойчивого «биржевого» качества продукта что позволяет ему не только успешно конкурировать на внутреннем рынке и импортными аналогами, но и поставляться на экспорт. Сырое соевое масло извлечённое из соевых семян имеет в своём составе определённое количество сопутствующих веществ (фосфалипиды, свободные жирные кислоты, витамины, стиролы и т.д) и не жировых примесей (остатков шрота), кроме этого сырое соевое масло имеет специфический запах, что в комплексе снижает пищевую и потребительскую ценность масла. Придать соевому маслу потребительские качества и улучшить пищевую ценность позволяет обработка масла методом рафинации. Кулинарные рецепты с соевым маслом Салат из свеклы с брынзой Состав: * 4 свеклы * 700 гр. брынзы * 4 дольки чеснока * 4 столовые ложки соевого масла * соевый соус Рецепт приготовления: Отварную свеклу натрите на крупной терке, брынзу также натрите и добавьте к свекле. Выложите в салатник свеклу с брынзой, посыпьте рубленым чесноком и заправьте соевым маслом. Для придания блюду пикантного вкуса немного полейте салат соевым соусом. Салат из ветчины с рисом и маслинами Состав: * 200 гр. ветчины * 250 гр. риса * 100 гр. черных маслин без косточки * 2 помидора * 1 огурец * 1 сладкий зеленый перец * 2 дольки чеснока * 6 столовых ложек соевого масла * 4 столовые ложки белого винного уксуса * 1 столовая ложка сливочного масла * 2 чайные ложки порошка карри * зелень петрушки * молотый жгучий красный перец * соль Рецепт приготовления: Рис нужно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности – 20-25 минут. Ветчину мелко нарезать и обжарить в масле. Огурец очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Зеленый перец почистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры разрезать. Соевое масло смешать с уксусом, добавить соль, карри, молотый перец по вкусу и измельченный чеснок. Этим соусом залить рис и дать настояться 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать. Украсить зеленью петрушки и маслинами. Омолаживающий крем с соевым маслом: домашняя косметика Смешать соевое и миндальное масло (по 2 ч.л.), добавить 1 ч.л. глицерина, 3-5 капли витамина Е. * соевое масло содержит комплекс фитогормонов, обеспечивающих омолаживающий эффект, стимулирует процессы регенерации, восстанавливает барьерные функции кожи, защищает от потери влаги * миндальное масло обладает хорошим смягчающим и питательным действием * глицерин удерживает влагу на коже, делая её мягкой и эластичной * витамин Е сохраняет естественную влагу кожи, деля её гладкой и упругой

www.novostioede.ru

Польза соевого масла

 Польза соевого маслаСуществует несколько сотен растений, которые в ботанике называютсямасляными и на сегодняшний день около ста из них используется дляприготовления полезных и даже целебных растительных масел. Одним из них является всем хорошо известная соя, обладающая удивительными свойствами. Однако почему-то в нашей стране население относится к ней с неким предубеждением.

Люди почему-то считают сою генетически модифицированным организмом, как будто бы до появления генетики ее не существовало. Дошло уже до того, что соевое масло считают дешевым заменителем растительного и не рекомендуют его употреблять беременным женщинам, в то время как оно очень полезно для головного мозга малыша. В этой статье мы постараемся развеять все предрассудки и предубеждения касательно сои, ведь польза соевого масла поистине велика.

 

Полезные свойства соевого масла

При постоянном употреблении соевого масла, организм становится здоровым и крепким, благодаря его полезным свойствам, причем действует оно избирательно: мужчинам помогает быть мужественными и сильными, женщинам — нежными и красивыми, ну а детям соевое масло просто необходимо для всестороннего развития растущеого организма. К тому же, людской организм способен усваивать его на все сто процентов, так что оно гораздо полезнее, чем все остальные масла.

Соевое масло улучшает обмен веществ, его можно употреблять для укрепления иммунитета, снятия стресса, профилактики заболевания печени и атеросклероза.

 

Состав соевого масла

В состав соевого масла входит большое количество витамина Е1 и Е2, атакже витамина Е, так необходимого для хорошего полового здоровья. При регулярном употреблении соевого масла, этот витамин отлично усваивается, о чем, к сожалению, знают даже не все врачи.

Также в состав соевого масла входят калий, натрий, кальций, магний,фосфор, лецитин. Стеариновое, пальмитиновое и олеиновое масла помогают избежать накопления холестерина в сосудах, линолевая кислота предотвратит рак.

 

Применение соевого масла в косметологии

Свойства масла очень интересны, оно одинаково подходит, как длянормальной, так и для сухой кожи. Масло сои увлажняет и питает кожу,удерживает влагу и создает защитный барьер. После масок с применением масла сухая и обветренная кожа становится свежей и приобретает здоровый цвет.

Соевое масло также хорошо и для ухода за зрелой кожей — оно возвращает упругость, повышает тонус и омолаживает кожу. Масло сои не только замедляет процесс старения кожи, но и уничтожает мелкие морщинки.

 

Применение соевого масла в кулинарии

Рафинованое соевое масло вполне приятно по вкусу, на нем можно жарить мясо и рыбу, готовить выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда — просто мы к нему не привыкли. А вот на Дальнем Востоке основным считается именно соевое масло. Чтобы польза соевого масла не уменьшалась, хранить его нужно в темном, прохладном месте в стеклянной емкости.

 

 

jivitezdorovo.ru

Соевое масло | Все о здоровом образе жизни и пользе натуральных продуктов

соевое маслоМасло из семян сои начали добывать еще в Древнем Китае. В древние времена соя считалась священным семенем, из которого добывали масло, так как наши предки знали о полезных свойствах семян. На данный момент, к сожалению, соевое масло не так популярно. Интересно, чем полезно соевое масло? Почему оно утратило свою популярность?

Абсолютно напрасно, что сою перестали употреблять, ведь полезные свойства соевого масла были известны с древних времен в Китае. Многие продукты из сои могу способствовать укреплению здоровья, в ежедневный рацион лучше всего включать продукты из сои или хотя бы соевое масло, так можно укрепить здоровье и наладить работу кишечника. Плотность соевого масла примерно 0, 925.

В наших странах подобный продукт имеет не такую популярность как в Америке, Китае, а также в странах Европы. Для приготовления описываемого продукта применяют семена культурной сои, в пищу можно употреблять только рафинированное масло, в кулинарии используют для заправки салатов, для панировки овощей, а также используют для выпечки. Ко всему прочему, оно очень вкусное и на нем можно также жарить и мясные продукты, они смогут насытить полезными компонентами продукта и будут более полезными. Желательно хранить продукт из сои в темных бутылках, в темном прохладном месте, если соблюдать все условия хранения, продукт может простоять очень долго. Соевое масло калорийность очень мала, именно поэтому его рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом.

Соевое масло в косметической промышленности

Широко используется описываемое средство в косметологии, для оптимального ухода за кожей, в нем содержится удивительное количество токоферола, который может обеспечить необходимое питание для кожи, а самое главное, может замедлять старение кожи, именно потому соевое масло широко используют для изготовления кремов против морщин. Лецитин – это еще один компонент, который незаменим в составе, именно лецитин может способствовать восстановлению клеток, а также способствует образованию новых клеток. Лецитин обладает питательными микрокомпонентами, которые могут насыщать кожу человека.

Данный продукт является отличным средством для увлажнения сухой и нормальной кожи, но если вы имеете комбинированный тип кожи или жирный, вам желательно отказаться от подобного средства. Косметические продукты на основе сои способствуют влагоудерживающей функции кожи, может питать и насыщать кожу полезными элементами, которые входят в ее состав. Необходимо постоянно использовать соевое масло, таким образом, будет создаваться определенный барьер, который будет защищать кожу от пересыхания, а также сможет защитить коду от вредного воздействия окружающей среды.

Косметические средства на основе сои могут прекрасно справляться с огрубевшей кожей, описываемый продукт добавляют в противовозрастные крема, вы сможете навсегда избавиться от пересыхания кожи. Тонизирующее свойство косметики на основе сои может положительно повлиять на кожу, вы сможете добиться появления приятного цвета лица.

Соевое масло является отличным средством для омоложения кожи, оно смягчает и восстанавливает утраченную свежесть, помогает замедлить процессы старения. Конечно же, с глубокими морщинами будет сложно справиться, но соевое масло может легко справиться с ненавистными неглубокими морщинками. Большой плюс в том, что косметические средства на основе этого продукта могут повысить эластичность и упругость вашей кожи.

К сожалению, все маски, а также крема на основе искусственных компонентов могут негативно отразиться на состоянии нашей кожи, если вы хотите всегда сохранять красоту и свежесть лица, лучше всего ежедневно поверх крема, точечными движениями нанести жидкую сою, постепенно втереть, по часовой стрелке. Покупные маски можно сочетать с описываемым продуктом, например на одну покупную маску будет достаточно добавить одну ложку продукта, а также добавляют в косметологическое молочко, идеально очищает кожу от отмерших клеток, а также способствует восстановлению.

Соевое масло в народной медицине

Как и многие другие масла, описываемый продукт широко используется в народной медицине, оно является отличным средством для профилактики атеросклероза, может улучшить работу кишечника, поможет улучшению обмена веществ, частое употребление масла помогает снизить уровень холестерина в крови. Совсем недавно ученые доказали, что употребление сои может снизить риск онкологических заболеваний.

В сутки желательно употреблять не более двух столовых ложек масла сои. Перед тем как употреблять продукт, необходимо посоветоваться с терапевтом, в некоторых случаях противопоказан беременным, а также тем, кто имеет аллергию на соевые продукты.

Полезные свойства соевого масла

• Полезные свойства известны уже много веков, большое преимущество в том, что соя способна усваивается практически на 100%.

• Может насытить все системы организма полезными микроэлементами.

• Может помогать повышению иммунной системы.

• Прекрасно влияет на сердечно — сосудистую систему.

• Снижает уровень холестерина.

• Снижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе снижает риск возникновения инфаркта.

• Может оказывать положительное воздействие на головной мозг.

• Способствует улучшению памяти, именно поэтому соевое масло советуют употреблять в пубертатный период, школьникам, студентам.

• Благотворно влияет на печень и почечную систему

• Повышает упругость и эластичность кожи.

• Повышает потенцию.

• Является уникальным средством для укрепления и питания волос

• Не позволяет нейронам серых клеток присоединяться к свободным радикалам.

Соевое масло состав: витамин Е1, Е, витамин С, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, лецитин, токоферол, содержит нежирные кислоты. Задаваясь вопросом, чем именно может помочь подобный продукт при предупреждении раковых заболеваний, все очень просто, так как в состав входит достаточное количество линолевой кислоты, которая не позволяет разрастаться раковым клеткам. Также к полезным свойствам можно отнести снижение нервного напряжения. Узнав о положительных свойствах, масло сои стали широко использовать не только в пищевой промышленности. Наиболее популярно масло сои на Дальнем Востоке, но не так привычно еще в городах Росси, Украины, Беларуси.

Медики проводили эксперимент, тестировалось 80 тысяч человек, которые ежедневно употребляли по 2 столовые ложки масла сои, в итоге доказано, что риск появления инфаркта снижался в восемь раз. Ко всем преимуществам данного средства можно также отнести помощь в образовании мужского семени, именно поэтому многие урологи советуют употреблять по несколько ложек продукта мужчинам, которые имеют либо малоподвижность сперматозоидов, либо при бесплодии начальной степени.

Бытует мнение, что соя, это обыкновенный, дешевый заменитель простого растительного масла, но это не так, также есть мнение, что вредно принимать его беременным женщинам, не смотря на то, что оно благотворно влияет на развитие головного мозга ребенка. Положительно действует продукт на женщин, делая их более привлекательней. Избавляет от морщинок, приводит в работу пищеварение, для мужчин соевые продукты также необходимы, так как они повышают работоспособность. Вполне доказано соевое масло польза и вред, самое главное, перед тем как начинать самолечение, вам необходимо проконсультироваться со специалистом, для того чтобы избежать негативных моментов, которые могут быть связаны с вашим здоровьем.

Соевое масло польза известна многим, помогает восстановиться организму после операций, а также длительных инфекционных заболеваний. Ко всему прочему, все соевые продукты диетические, и вполне могут подойти для тех, кто мечтает о снижении веса. Положительная характеристика соевого масла заставляет задумать, а стоит ли и дальше употреблять вредное растительное масло, если его можно заменить на соевое. Это настоящий кладезь для человеческого организма, его употребление желательно для всех, так вы сможете снизить риск многих заболеваний.

Предосторожность

Есть вероятность, что масло сои может являться комедогенным. Многим известно, что это один из продуктов, который является ненасыщенным пищевым маслом. Большинство производителей пытаются обмануть потенциальных потребителей и вместо масла сои продают маркированное пальмовое ядровое пищевое средство, а также кокосовое, естественно, что перечисленные виды продукта значительно уступают по количеству полезных веществ, а самое главное, могут негативно отразиться на здоровье потребителя. Внимательно следите за маркировкой продукта.

Также на эту тему, Вы можете почитать

tilyushina.ru

Польза и вред соевого масла

В Европе первыми об этом продукте узнали французы. Это было еще в восемнадцатом веке. А в нашей стране вкус сои стал знаком гражданам лишь в начале 20 века. „Помогла” в этом русско-японской война, в период которой с ввозом продуктов на Дальнем Востоке были проблемы, и солдат кормили соей. Масло из нее сегодня занимает ведущее место в мировом изготовлении растительных масел. Но наверняка не все знают о его пользе и вреде.

Состав и полезные свойства масла из сои

Сегодня этот продукт принимают в пищу в рафинированном виде. Однако чаще всего он служит основой для производства маргарина.

Соевое масло содержит в себе рекордную дозу витамина E. В ста граммах жира содержится 114 миллиграммов токоферола, в то время как в подсолнечном масле его 67. А вот в ста граммах оливкового — всего 13. Токоферол — это не только один из витаминов красоты, он еще и способствует нормальному вынашиванию плода женщиной. Также витамин препятствует стрессам и предупреждает заболевания почек, сердечно-сосудистых недугов.

Масло — отличное средство улучшения метаболизма и укрепления иммунной системы, потому что именно оно является рекордсменом по содержанию микроэлементов и жирных кислот на фоне других масел. Пожалуй, полезнейшей из них является линоленовая. Она тормозит рост раковых клеток. Кроме нее, в этом виде растительного жира содержатся линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, гексадициновая, арахиновая кислоты.

Фитостерины в составе этого продукта омолаживают кожный покров, замедляя старение.

Соевое масло нашло свое активное применение в пищевой промышленности. Его включают в состав маргарина, майонеза, хлеба, сливок для кофе и закусок. На этом продукте жарят мучные изделия.

Стоит отметить и наличие в этом виде растительного жира лецитина, который также нашел свое применение в фармакологии и кондитерской промышленности.

Если углубиться в историю, то можно найти первые упоминания об этом продукте у китайских авторов, которые приписывали ему свойства сильного афродизиака. В этой стране связывали использование масла в пищу и повышение сексуальных способностей представителей сильной половины человечества. Конечно, в древности о мужской силе были иные представления. Тогда считалось, что у здорового мужчины должно быть десять женщин, и ежедневно он должен был контактировать со всеми. Только такой образ жизни давал ему шансы дожить до глубокой старости. Возможно, такие способности масла и утрированы, но доля истины в них все-таки есть. Это значит, что и сегодня мужчинам стоит прислушаться к старинным рекомендациям и не игнорировать соевое масло как источник мужского здоровья и энергии.

Вред соевого масла

Как и у всех продуктов, у этого тоже есть свои особенности и ограничения, которые стоит учесть. Речь идет, прежде всего, о склонности людей к аллергии. Именно аллергикам нужно осторожно применять соевое масло внутренне. Если человек никогда не употреблял его, то начать стоит лишь с чайной ложки. И когда в течение нескольких часов после употребления никаких реакций организма не последовало, значит, продукт не вызвал у вас аллергию.

Кроме этого ограничения, нужно принять во внимание факт, что соевое масло наносит вред будущим матерям. Причина — наличие в его составе большого количества изофлавонов.

Также стоит учесть, что это масло очень калорийное. В ста его граммах содержится 900 килокалорий. Это означает, что людям, поддерживающим фигуру и контролирующим вес, такой продукт может нанести вред, если его употреблять часто и много. Включение в рацион больше двух столовых ложек соевого масла ежедневно уже в скором времени заставит стрелочку весов наклониться вправо при вашем взвешивании.

Итак, в этом виде растительного жира больше преимуществ, нежели недостатков. Разумное и умеренное его употребление принесет вам лишь пользу.

nmedic.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа