Химический состав и свойства коровьего молока. Свойство молока


свойства, польза и вред различных видов молока

Молоко других животных

Помимо коровьего молока люди употребляют в пищу молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, самок яка, верблюдиц, самок зебу, оленух, ослиц.

У всех млекопитающих животных состав молока отличается по содержанию как жиров, белков, углеводов, так и по концентрации витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко второе по частоте потребления у жителей Республики Беларусь. По химическому составу оно нисколько не хуже молока коровы, а по ряду параметров даже превосходит его. Белковый состав молока коз близок по составу женскому. В нем много альбумина и глобулина. На него в меньше возникают аллергические реакции. Жиры козьего молока лучше усваиваются организмом, ведь жировые шарики в два раза мельче, чем в коровьем молоке. В козьем молоке больше витаминов А, С, D и РР. В настоящий момент в мировой практике существует тенденция использования козьего молока для создания детского питания, при производстве сыров и лечебного питания. В настоящий момент есть попытка создать молоко нового поколения – лечебное. В ходе белорусско-российского проекта генетики пересадили человеческие гены козам. В результате эксперимента в козьем молоке появился природный антибиотик женского молока - лактоферин.

Вред козьего молока может быть связан с высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому такое молоко стоит ограничить в питании людей, страдающих избыточной массой тела, ожирением и атеросклерозом. Так же если у человека есть лактазная недостаточность, козье молоко, несмотря на низкое содержание лактозы в нем, не будет перевариваться и приведет к появлению диареи. При употребление сырого молока от больных животных могут возникнуть такие тяжелые инфекционные заболевания, как клещевой энцефалит, бруцеллез и другие.

24health.by

Химический состав и свойства коровьего молока

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Химический состав и свойства коровьего молока

Условия получения доброкачественного молока

Технология переработки молока (сепарирование молока, пастеризация молока, приготовление кисломолочных продуктов, технология изготовления сыра, изготовление баночных молочных консервов)

Технология изготовления масла

Характеристика и использование побочных продуктов переработки молока

Химический состав и свойства коровьего молока

В составе молока содержится до 250 различных веществ, в т.ч. 20 жирных кислот, 25 аминокислот, 30 видов минеральных веществ, 23 вида различных витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и др. Состоит молоко из воды и сухого вещества. Основную часть последнего составляет молочный жир, молочные белки, молочный сахар и соли. Помимо этого, в сухой остаток входят фосфатиды, стерины и другие азотистые вещества, витамины, ферменты, лимонная кислота, гормоны и др. В молоке имеются газы.

Вода – обязательная составная часть молока. В молоке различают воду свободную, связанную, кристаллизационную и набухания. До 97 % воды в молоке находится в свободном состоянии. В ней растворены сахар, кислоты, минеральные и другие вещества. Эта вода при температуре 100 °С и выше переходит в парообразное состояние. На этом свойстве основано консервирование молока путем сушки.

Сухое вещество. Его содержится в молоке в среднем 12,5 %. В него входят жир, белок, лактоза, минеральные соли. Показатель сухого остатка определяет питательную ценность молока, расход сырья на единицу продукции при переработке молока на сыр, масло, творог и др. Определяют сухой остаток путем высушивания молока до постоянной массы при температуре 102 – 105 °С, а также расчетным путем.

Молочный жир. Ценность молочного жира заключается в высокой усвояемости (95 – 98 %), калорийности (1 г жира эквивалентен 9,3 ккал) и содержании дефицитных жирорастворимых витаминов.

Молочный жир – это смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Его относят к нейтральным жирам.

Жир в молоке находится в виде жировых шариков диаметром в среднем 2,5 – 3,0 микрон с колебаниями от 0,5 до 10 микрон. В 1 мл молока до 3 млрд. шариков.

Величина жировых шариков имеет большое практическое значение. Чем они крупнее, тем жир легче отделяется при сепарировании молока. Чем больше в молоке крупных шариков, тем больше получается масла. Величина жировых шариков – породный признак, зависит она также и от индивидуальных особенностей животных, от стадии лактации и кормления.

При спокойном состоянии молока жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой сливок. В первые 30 мин. наблюдается незначительный подъём жира. В это время происходит формирование жировых комочков, после чего они всплывают с одинаковой скоростью. В течение 2 часов отстаивается около 60 % всех жировых шариков. В охлажденном молоке жир всплывает быстрее. При размешивании молока жировые шарики распределяются по всей его массе.

Молочный белок – в молоке в среднем содержится 3,3 % (от 2 до 5). При скармливании коровам рационов, недостаточных по общей питательности и переваримому протеину, количество белка может снизится до 2 %.

Белый цвет молока обусловлен содержанием в нем белка, который находится в коллоидном состоянии. В молоке содержатся следующие белки: казеин – 2,7 %, альбумин – 0,5 %, глобулин – 0,1 %.

Казеин – высокопитательный белок, хотя переваривается он несколько труднее, чем альбумин и глобулин. После получения из молока казеина альбумин и глобулин остаются в сыворотке – они называются сывороточными.

Альбумин отличается от казеина тем, что вместо фосфора содержит серу. В молозиве его может содержаться до 12 %. Применяется при изготовлении кремов, пасты, зеленого сыра и др. продуктов.

Глобулина в молозиве может содержаться до 15 %. Он имеет большое значение для новорожденных телят, поскольку является носителем иммунных тел.

Лактоза – в среднем ее содержится 4,6 – 4,8 %. Образуется сахар в железистых тканях вымени из глюкозы. Лактоза содержится только в молоке. Это белый кристаллический порошок, менее сладкий, чем свекловичный сахар.

Молочный сахар является легкоусвояемым продуктом и поэтому имеет важное значение при кормлении молодняка животных. Велика роль молочного сахара при производстве кисломолочных продуктов и сыров. С другой стороны он может явиться причиной скисания молока, поскольку под действием ферментов микроорганизмов он сбраживается.

В молочном деле имеют практическое значение следующие виды брожения: молочнокислое с образованием молочной кислоты; пропионовокислое с образованием пропионовой и уксусной кислот; спиртовое с образованием спирта и углекислоты; маслянокислое с образованием масляной кислоты и углекислоты.

Минеральные вещества – в молоке небольшое количество солей 0,7 – 0,8 %, но они играют важную роль как для животного организма, так и для технологии молочных продуктов. В состав молока входят соли неорганических и органических кислот в виде молекулярных и коллоидных растворов. Молоко содержит все необходимые для роста и развития новорожденного организма вещества.

Из всех минеральных веществ на долю кальция и фосфора приходится более половины. Это очень важно в первые периоды жизни молодняка и формировании и развитии костяка. В молоке обнаружены алюминий, хром, свинец, мышьяк, олово, титан, серебро, медь, кобальт, марганец и др.

Количество минеральных веществ в молоке изменяется незначительно (кроме молозива). При недостатке их в рационах они поступают в молоко из запасов организма и тогда животные «сдаиваются» по минеральным веществам, что приводит к раннему выбытию высокопродуктивных коров.

Витамины – содержатся в молоке как жирорастворимые (А, Д, Е), так и водорастворимые (гр. В, РР, С).

Ферменты, газы, иммунные тела, гормоны.

Свойства коровьего молока подразделяются на химические, физические, бактерицидные, органолептические и технологические.

Основными химическими свойствами молока являются его общая и активная кислотность, буферная емкость.

Активная кислотность молока характеризуется концентрацией водородных ионов и выражается величиной рН. Эта величина колеблется в пределах 6,3 – 6,9, что свидетельствует о слабокислой его реакции.

По величине рН оценивается качество сырого молока и молочных продуктов.

Общая или титруемая кислотность молока обусловлена содержанием в нем белков, кислых солей и газов. Общую кислотность определяют методом титрования щелочью в присутствии фенолфталеина и выражают в градусах Тернера. Под градусами Тернера подразумевают количество миллилитров 0,1 н раствора щелочи, необходимое для нейтрализации 100 мл молока.

Свежевыдоенное сборное коровье молоко имеет от 16 до 18 0Т кислотности.

От скармливания коровам повышенного количества фосфорных подкормок, карбамида (мочевины) кислотность молока повышается на несколько градусов.

По мере хранения молока особенно в неохлажденном состоянии в нем развиваются микроорганизмы, сбраживающие молочный сахар, что повышает кислотность благодаря накоплению молочной кислоты. При пастьбе коров на низинных пастбищах с кислыми травами и недостатке в рационе кальция кислотность молока повышается.

По данному показателю определяется свежесть молока при его реализации.

Буферная емкость определяется количеством миллилитров щелочи или кислоты, которое нужно добавить к молоку, чтобы изменить величину рН.

Этот показатель важен для молочной промышленности. В молоке, и особенно в сыре, только в результате высокой буферной емкости возможно развитие микрофлоры, несмотря на высокую титруемую кислотность.

К физическим свойствам молока относятся: плотность, вязкость, поверхностное натяжение, температура замерзания и кипения, электропроводность и др.

Плотность молока определяется по отношению его массы при температуре 20 °С к массе такого же объёма воды при температуре 4 °С.

Плотность нормального коровьего молока составляет 1,027 – 1,032 г/см3.

Плотность только что выдоенного молока ниже, чем охлажденного или постоявшего 2 – 3 часа.

Плотность молока определяют с помощью ареометра (лактоденсиметра) и выражают либо в граммах на сантиметр кубический, либо в градусах ареометра.

По плотности можно судить о натуральности молока. Так, при добавлении к нему воды этот показатель снижается, а при снятии сливок – повышается.

Этот показатель учитывается при определении сортности молока при его реализации.

Поверхностное натяжение молока составляет в среднем 49 дин/см, что значительно ниже воды.

Точка замерзания молока, т.е. температура, при которой оно превращается в твердое состояние, составляет минус 0,54 °С.

Точка кипения – 100,2 – 100,5 °С.

Бактерицидные свойства – молока объясняются наличием в нем бактерицидных веществ, к которым относятся иммунные тела, лакгенин, лизоцим и др. Бактерицидные вещества разрушаются при температуре 65 – 70 °С. Сохраняются они в течение определенного времени, тормозя и подавляя развитие молочнокислых бактерий и другой микрофлоры. Сохранение этих свойств зависит от следующих факторов: времени с момента выдаивания молока до его охлаждения, чем оно короче, тем дольше сохраняются бактерицидные свойства; температуры охлаждения молока – чем ниже – тем лучше.

Органолептические свойства – это свойства, которые определяются с помощью органов чувств. К ним относятся цвет, запах, вкус, консистенция молока. Нормальное коровье молоко должно иметь белый или слегка желтоватый цвет, специфический, без посторонних примесей, запах, сладковатый вкус и однородную консистенцию.

Технологические свойства – в зависимости от направления переработки молоко должно обладать соответствующими технологическими свойствами. К ним относятся: термоустойчивостъ и сычужная свертываемость молока.

Термоустойчивостъ определяет пригодность молока к высокотемпературной обработке. Это свойство учитывается при производстве продуктов детского питания, стерилизованного молока и консервов.

Сычужная свертываемость относится к факторам, определяющим пригодность молока для производства сыра. Скорость свертывания белков и образование сгустка зависят от содержания казеина в молоке: чем его больше, тем скорее пройдет коагуляция белков и сгусток будет плотнее.

 

studopedya.ru

Свойства молока: польза или вред?

02 07 2015      Виктор Боченков       2 комментария

Если первая статья была посвящена неотъемлемой части молочного скотоводства – коровам, то вторая тема будет полностью отдана на откуп продукту, которое продуцируют коровы – молоку. Что такое молоко? Его состав? Полезен ли  этот продукт, как он нем говорят?

Что такое молоко?

Молоко – это продукт молочной железы, в данном случае коровы. Основная функция молока- обеспечение новорожденного питательными и защитными веществами до тех пор пока он не начнет потреблять грубые корма самостоятельно.

Но человек, как известно, коварное существо и искусственно продлил лактационный период коровы, для получения собственной выгоды.

Должен отметить, что состав молока у различных млекопитающих сформирован так, чтобы обеспечить потребности приплода данного вида.

Так, к примеру,  у самки морского котика самая высокая доля жира в молоке более 50%, а оленя самый высокий показатель белка – более 10%.

Из чего состоит молоко?

Молоко на 85% состоит из воды и 15% сухого вещество. В состав сухого вещества, в свою

очередь, входит жир и сухой обезжиренный молочный остаток, сокращенно СОМО. СОМО в свою очередь делиться на лактозу, казеин, белок и минеральные вещества. Чтобы было более наглядно — схема химического состава молока:

Лактоза – он же молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы. Кстати, именно из-за этой составляющей молока у человека возникает так называемая не перевариваемость молока. А точнее из-за снижения с возрастом уровня лактазы, фермента, который принимает непосредственное участие в переваривании лактозы.

Казеин – один из основных белков. Его доля в молоке коровы составляет до 85%. Казеин содержит в себе все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Данный вид белка очень богат кальцием и фосфором.

Сывороточные белки   - это белки молока, которые остаются в молочной сыворотке после осаждения казеина. К ним относят: лактоглобулины, иммуноглобулины, альбумин, лизоцим и др.

Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.

Основными макроэлементами являются кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. В этом списке стоит отметить кальций, так как он содержится в легкоусвояемой форме и сбалансирован с фосфором.

К микроэлементам относят железо, цинк, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, селен и др. Все эти вещества играют большую роль в формировании ферментов, витаминов и гормонов.

Исходя из компонентов молока, можно сделать вывод, что:

Молоко – это иммунитет

Иммуноглобулин – это глобулярный белок, который учувствует в формировании иммунного ответа (выработка антител). Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов (бактерий и вирусов)  Особенно большая концентрация иммуноглобулинов находится в молозиве коров.

Молоко – лекарь

Молоко снижает уровень сердечнососудистых заболеваний, так как в нем присутствует калий. А калий в свою очередь поддерживает эластичность кровеносных сосудов.

Так же коровье молоко отличное лекарство от изжоги. Ведь причина изжоги – повышенная кислотная среда в желудке, а  молоко способно ее снизить.

Молоко – это скоропортящийся продукт!

Не стоит об этом забывать! После того как молоко покинуло вымя коровы, оно становится пищей не только для человека, но и для бактерий. Поэтому очень важно защитить молоко от загрязнения. Как получать молоко высшего качества расскажу в следующих статьях, поэтому рекомендую подписаться на обновления.

Многие утверждают, что молоко способствует  ожирению. Может просто стоит найти золотую середину и включать молоко в рацион питания грамотно!

В завершение статьи  предлагаю посмотреть небольшое видео о молоке, которое производит хозяйство, в котором я работаю.

Поделитесь записью

milkfermer.ru

Польза молока - чем полезно молоко для здорового организма

Молоко – это чрезвычайно полезный напиток. Питательная ценность молока неоспорима. Добавление молока в ежедневный рацион поможет достичь хорошо сбалансированной диеты, и по этой причине миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют в пищу этот продукт в том или ином виде.

Молоко – это идеальный источник множества питательных веществ, таких как витамин А и В, кальций, углеводы, фосфор, магний, белок, цинк и рибофлавин. Диетологи всего света трубят о пользе молока – дескать, молоко оздоровляет состояние костей и зубов, делает кожу более гладкой, укрепляет иммунную систему, а также хорошо подходит для профилактики таких заболеваний, как гипертония, кариес, обезвоживание, ожирение, остеопороз и даже рак. Словом, полезные свойства молока очевидны и неоспоримы. О них и расскажем ниже.

Полезные свойства молока

Разумеется, полезные свойства молока зависят от животного, которое это молоко дает. Наиболее популярным и одним из самых полезных видов молока является коровье молоко. Помимо этого, в пищу употребляется молоко многих других животных – коз, овец, буйволов, верблюдов, оленей, лошадей и даже ослов. Пищевой состав, допустим, козьего молока отличается от состава коровьего молока, но незначительно – а потому и лечебные свойства этих продуктов примерно одинаковы.

Итак, какие же полезные свойства молока известны современной медицине?

Кальций, кальций, кальций

Дефицит молока может привести к тяжелой форме анемии, остеопорозу и многим другим заболеваниям, связанным с недостатком кальция в организме. Вообще, молоко – это лучший источник кальция для мужчин и женщин всех возрастных групп. Кальций, в свою очередь, защищает организм от основных хронических заболеваний, таких как рак, остеопороз, артрит, мигрени, предменструальный синдром и даже ожирение. Особенно полезно молоко в борьбе с детским ожирением – возьмите на заметку, если у вашего ребенка есть подобные склонности.

По той же причине высокого содержания кальция молоко необходимо для роста и правильного развития костей. Можно избежать всевозможных костных расстройств, таких как остеопороз, при помощи ежедневного потребления умеренного количества молока. В свою очередь, дети, лишенные коровьего молока, имеют повышенный риск получения переломов костей при травмах.

Еще одно полезное свойство молока, вызванное высоким содержанием кальция – оно укрепляет зубы и защищает поверхность эмали от кислых веществ. Более того, само по себе употребление молока будет утолять жажду детей и останавливать их от употребления вредных безалкогольных напитков, тем самым снижая риск гниения зубов и ослабления десен. Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют молоко, имеют меньше одонтологических проблем – это еще один повод включить этот напиток в свой будничный рацион.

Секрет молодости и красоты

Словом, полезные свойства молока для детей очевидны. Однако очень полезен этот напиток и для взрослых. В частности, молоко – это не только напиток, но еще и прекрасное средство для ухода за кожей благодаря уникальному химическому составу. Легенда гласит, что Клеопатра, одна из самых красивых женщин всех времен, ежедневно принимала молочную ванну. Современная медицина вторит – наружное использование молока позволяет сохранять кожу мягкой, гладкой и красивой. По этой причине молоко и молочные продукты зачастую используются в производстве косметики. Это – важнейшее полезное свойство молока для женщин.

Потребление молока и молочных продуктов также позволяет снизить кислотность жидкостей в организме, что актуально для людей с повышенной кислотностью.

В целом, молоко – это практически обязательный элемент рациона любого человека, который насыщает организм множеством жизненно важных минералов и витаминов, необходимых совершенно каждому человеку. Вещества, содержащиеся в молоке, поддерживают организм в тонусе и форме. Всего в одном стакане молока – порция витаминов А и В для хорошего зрения и увеличения эритроцитов, порция углеводов для жизненной силы и энергии, порция калия для нормального функционирования нервов, порция магния для мышечной функции, порция фосфора для высвобождения энергии и многое-многое другое.

Вот такой вот чудесный продукт это молоко – полезные свойства этого напитка комплексны и актуальны для каждого. Пейте, люди, молоко – будете здоровы!

povar.ru

Состав и свойства молока

Великий русский физиолог И. П. Павлов, оценивая зна­чение молока, писал: «Молоко — это изумительная пища, созданная самой природой». Оно обладает высокими лечеб­но-профилактическими свойствами, незаменимо в первые дни жизни новорожденных телят и является ценным сырьем для сыродельной и маслодельной промышленности.

Молоко, представляющее собой секрет молочной желе­зы, — это однородная жидкость желтовато-белого цвета со сладковатым вкусом и специфическим запахом.

В первые 6—8 дней после отела молочная железа син­тезирует отличный от обычного молока секрет — молозиво. Оно имеет более вязкую и густую консистенцию, цвет его желтоватый, на вкус оно солоновато.

В молозиве больше сухих веществ, иммунных тел и других необходимых ново­рожденному теленку веществ. Кислотность его составляет 50—60° Тернера. В силу своих специфических свойств его выпаивают только телятам.

В состав молока входит более 100 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормо­ны и другие вещества. Все они легко и практически полно­стью усваиваются организмом: жир — на 95%, белки — на 96%, углеводы — на 98%.

Жир, белки, сахар и мине­ральные вещества молока составляют его сухое вещество, которого в молоке в среднем 12,5%. Сухое вещество опре­деляет питательную ценность молока. Остальная часть мо­лока (87,5%) представлена водой.

Молочный жир. В жире молока много летучих жирных кислот, жир находится в виде эмульсии. Содержание его в молоке, составляющее в среднем 3,8%, подвержено значи­тельным колебаниям.

Белки молока. В молоке содержится в среднем 3,3% белков. Состоят они из аминокислот, в том числе и из незаменимых (лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин), без которых организм человека и животных не может нормаль­но развиваться.

Белки молока представлены тремя фрак­циями: казеином, альбумином и глобулином. На долю казеина приходится 82% всех молочных белков; он опреде­ляет цвет молока, способен свертываться под действием сычужного сока, образуя сгусток (это свойство используют при изготовлении сыров).

Альбумин под действием кислот и фермента не сверты­вается, а остается в сыворотке.

В глобулине молока содержатся иммунные тела, предо­храняющие телят от различных инфекционных болезней. Его много в молоке (до 5%), но постепенно количество глобулина снижается и в обычном молоке достигает 0,1 %.

Молочный сахар (лактоза) — единственный углевод мо­лока, встречающийся только в молоке. Он легко сбражива­ется под действием микроорганизмов, образуя сгусток. На этой способности лактозы основано приготовление из моло­ка различных кисло-молочных продуктов.

Витамины. В молоке содержатся как водорастворимые витамины (С, РР, группы В), которые могут синтезиро­ваться в организме, так и жирорастворимые (A, D, Е, К), попадающие в молоко из корма.

Минеральные вещества. В молоке около 0,7% солей, представлены они в основном солями кальция и фосфора, кроме того, имеются кобальт, йод, медь, сера, железо и др.

Из свойств молока наибольшее значение имеют кислот­ность и плотность.

По кислотности молока судят о его качестве. Чем ниже кислотность, тем выше качество молока. В среднем кислот­ность свежевыдоенного молока здоровых коров составляет 14—16° Тернера.

Плотность молока колеблется от 1,027 до 1,033. По плот­ности молока устанавливают его натуральность; при до­бавлении воды плотность молока снижается.

Молоко замерзает при —0,55°С (0,54—0,58°С), а заки­пает при 100,2°С.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

cjzone.ru

Полезные свойства молока | Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

 

Полезные свойства молока впервые упоминаются в трудах Ксенофонта, греческого историка жившего в 5-4 веках до нашей эры. Молоко является исключительной пищей, которая приготовлена самой природой. Этот продукт является самодостаточной питательной единицей, в которой есть всё необходимое для жизнедеятельности человека от его рождения до глубокой старости. Молоко, полезные свойства которого успешно применял Гиппократ, по своей химической и биологической ценности превосходит многие продукты, встречающиеся в природе.

Полезные свойства молока

В молоке содержится до 200 различных веществ, в их числе находятся более 20 аминокислот, 25 минеральных веществ, 40 жирных кислот, лактоза, 20 витаминов, множество ферментов и биологически активные компоненты.

Аминокислоты в молоке настолько сбалансированы, что белки усваиваются практически на 100%.  Уступают они только белкам яйца, баланс аминокислот которых принят за базовую точку и приравнен к 100%.

Польза молока состоит и в том, что его белки по своему составу не уступают мясу и рыбе. Они представлены лактоальбумином, казеином и лактоглобулином. В большинстве стран используется казеиновое молоко (коровье) с содержанием до 75% казеина. Реже используется альбуминовое молоко (казеина менее 50%). Альбуминовое молоко, полезные свойства которого оно максимально приближаются к женскому молоку, является самым лучшим его заменителем. Альбуминовое молоко дают лошади и ослицы. Такое молоко лучше сбалансировано по аминокислотам, содержит больше лактозы, а при скисании такого молока образуются нежные хлопья, а это способствует его высокой усвояемости.

 

Молоко, калорийность которого составляет 45 ккал на 100 грамм при 1,5%  жирности, служит отличным питанием для организма и поставщиком необходимого кальция, который имеет свойство вымываться из костей.

Полезные свойства молока можно усилить, если сочетать его употребление с приёмом витамина D.

Парное молоко имеет бактерицидные свойства в течении трёх – четырёх часов, после этого времени в нём начинают размножаться различные микроорганизмы и бактерии. Поэтому сырое молоко надо подвергать обязательному кипячению, даже если оно приобретено в проверенных местах.

Наибольшее распространение в России получило коровье молоко. Однако наряду с ним используется и козье. Объёмы, конечно же, несравнимо меньшие, но полезных свойств у последнего много больше, чем у коровьего.

Козье молоко, польза которого подтверждена в медицинских и научных кругах, не содержит в своём составе альфа-козеин, который является основным фактором вызывающим аллергию на молочные продукты.

За счёт наличия большого количества полезных веществ, по мнению медиков, козье молоко показано следующим группам:

  • Имеющим нарушения сердечного ритма и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с необходимостью коррекции работы нервной системы.
  • Со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
  • С нарушениями работы глаз и зрительного аппарата в целом.
  • Людям с непереносимостью коровьего молока.
  • Больным с нарушениями в опорно-двигательном аппарате.

Также полезные свойства козьего молока широко применяются при лечении и профилактике кожных заболеваний, гепатите, различных анемиях, рахите и сенной лихорадке.

Козье молоко, лечение которым приятно и эффективно, легко усваивается организмом и содержит много меньше лактозы, чем коровье. А лактоза – это ещё один аллерген, который может проявиться в виде отдышки или некрасивых высыпаний на теле.

Молоко, польза и вред которого часто и широко освещается в прессе, является истинно народным продуктом. Его пьют и млад и стар, с утра и вечером. А во время и после Великой Отечественной наличие коровы было гарантом выживания семьи.

В наше время молоко является основой целой индустрии производящей бесчисленное количество продуктов на основе молока: творога, сыры, кисломолочные продукты и т.д.

Related posts:

Статья прочитана 2327 раз(a).

svojstva.ru

Польза, свойства и состав грудного молока

Содержание статьи:

Молоко матери – самый подходящий продукт питания для ребенка. И дело не только в том, что оно идеально подходит для детского пищеварения. Компоненты грудного молока – это естественная защита от многих заболеваний. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены рахиту, реже страдают анемией, дисбактериозом, поносами. Также материнское молоко защищает детей от простуд, бронхитов, воспалений легких и многих других инфекций. Наукой было доказано, что при естественном вскармливании гораздо меньше возникает риск развития аллергических реакций у ребенка. Очень важную роль грудное молоко играет в развитии недоношенных детей – оно способствует быстрому набору веса. Кроме того, естественное питание малышей закладывает основы здоровья в будущем. Известно, например, что люди, получавшие грудное вскармливание, в меньшей степени подвержены ожирению и астме.

Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко имеет высокую питательную ценность, польза грудного молока неоспорима. Оно содержит полный набор необходимых для младенца веществ (углеводы, белки, жира, микроэлементы, витамины). Особенность материнского молока не только в разнообразии полезных компонентов, но и в их соотношении и сочетании. Состав его не остается постоянным, в процессе роста малыша он изменяется в зависимости от потребностей быстро развивающегося организма. А еще состав молока бывает разным в зависимости от времени суток, питания и состояния мамы.

В процессе естественного вскармливание выделяют три основных периода. Первые несколько дней после рождения ребенка у матери выделяется молозиво. Затем наступает период переходного молока, который длится около трех недель. А после этого малыш начинает получать зрелое молоко. В чем же заключается различие между видами молока. Остановимся на этом более подробно.

Польза молозива для новорожденного

Питание только что родившегося малыша - молозиво. Оно помогает ребенку плавно перейти к кормлению молоком после питания через пуповину. Этот естественный продукт уникален по своему составу и очень легко усваивается детским организмом. Молозиво – густая жидкость с желтым оттенком, выделяется в небольших количествах, в среднем - около 30 мл в сутки. За один прием ребенок употребляет до 10 мг этого продукта. Молодые мамы нередко бывают обеспокоены – им кажется, что малыш недоедает. Некоторые пытаются подкормить любимых деток молочной смесью или дать им немного воды, и при этом даже не советуются с докторами. Этого делать не стоит! Помните, что в организме младенца после рождения остается запас воды, поэтому он не будет обезвожен до прихода молока.

После приема воды или дополнительной смеси ребенок ощущает сытость и реже сосет грудь. Поэтому он может недополучить крайне необходимые ему компоненты, содержащиеся в молозиве. Кроме того, это может плохо отразиться на выработке молока в будущем. Ведь частые сосательные движения малыша стимулируют грудь матери. Это является сигналом для женского организма о том, что нужно вырабатывать больше гормонов, повышающих количество молока.

Есть и еще она причина, по которой малышей не стоит подкармливать или поить в первые дни жизни: почки и органы пищеварения новорожденных по началу не готовы к большим количествам жидкости. Именно поэтому объем воды в молозиве минимален, но при этом оно обладает огромной питательной ценностью для детского организма.

Объем желудка позволяет малышу употребить не более 10 мл молозива за один раз, но ребенок получает все необходимые ему вещества. Характерной особенностью молозива является высокий уровень белка (в несколько раз больше, чем в молоке). Этот белок легко усваивается, поскольку не требует большого объема пищеварительных соков и не оказывает сильной нагрузки на желудок и кишечник. Очень высок в молозиве и уровень ценных аминокислот – по этому показателю молозиво превосходит зрелое молоко в два раза.

При этом некоторых питательных веществ в молозиве меньше, чем в молоке. Прежде всего, это касается углеводов и жиров. Это связано с тем, что ферментативная система ребенка еще не развита и не должна испытывать большие нагрузки.

Молозиво содержит большое количество специальных компонентов для облегчения пищеварения – фосфатидов. Они активизируют выделение желчи, улучшают эвакуацию жиров из желудка и ускоряют их усвоение в кишечнике. Кроме того, молозиво включает целый ряд активных биологических веществ, которые улучшают процесс обмена веществ в детском организме. А еще молозиво – источник всех необходимых витаминов А, В, Е. Оно содержит ретинол, аскорбиновую кислоту и каротин – компоненты, необходимые для развития нервной системы ребенка, органов зрения, мышечной ткани. То есть, если давать малышу грудь по первому требованию, он будет полностью обеспечен всеми питательными веществами.

Интересно знать, что молозиво выполняет не только питательную функцию. У него есть еще одно свойство, полезное для детского организма. Благодаря наличию большого количества магния, молозиво оказывает легкое слабительное действие. Из детского кишечника легко выводится меконий (первородный кал). Вместе с ним выходит билирубин, что быстро снижает проявления естественной физиологической желтухи новорожденных, одного из признаков переходного состояния новорожденных.

Еще одна важная особенность молозива – высокий уровень иммуноглобулинов. Эти вещества повышают защитные силы маленького организма. Особенно много иммуноглобулинов в молозиве сразу после рождения малыша. А это значит, что нужно обязательно дать ребенку грудь в течение получаса после появления на свет. Иммуноглобулины активизируют функцию иммунных клеток (лейкоцитов), которые выстилают внутренние стенки кишечника, защищая его от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине молозиво даже нередко называют «первой вакцинацией» малыша.

А еще молозиво отличается высоким содержанием факторов роста, которые способствуют быстрому развитию пищеварительной системы младенца. Таким образом, ребенок подготавливается к переходу на питание молоком. Огромное значение имеет и нейроростовый фактор, содержащийся в молозиве в достаточном количестве. Он необходим для полноценного развития детской нервной системы.

Полезные свойства молозива не подвергаются сомнению, вот почему грудное молоко - идеальная еда для новорожденного.

Виды грудного молок

Переходное и зрелое молоко

Примерно на пятый день после появления на свет малыша молозиво сменяется переходным молоком. Поначалу оно еще сохраняет желтоватый оттенок и многие характерные для молозива вещества. Со временем молоко белеет, а состав его изменяется. Количество белков становится меньше, зато поднимается уровень жиров и углеводов. Молочные железы увеличиваются, становятся более твердыми и горячими. Нередко мама малыша ощущает некоторую болезненность в груди. Для того чтобы снять эти ощущения, женщине нужно чаще давать грудь ребенку и стараться не ограничивать его кормление. Когда молочные железы регулярно опорожняются, женщина чувствует себя лучше.

Спустя две недели после рождения малыша появляется зрелое молоко, в котором принято различать две порции: «переднюю» и «заднюю». Что это значит? В начале кормления молоко имеет голубоватый оттенок, в нем много жидкости. В конце кормления молоко, которое высасывает ребенок, становится более интенсивного белого цвета с повышенным содержанием жиров, соотношение лактозы и белка в переднем и заднем молоке практически не меняется за все время кормления. Таким образом, когда приходит зрелое молоко, во время кормления малыш получает весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Почему материнское молоко – лучший вариант питания для ребенка

Грудное молоко считается незаменимым продуктом питания для малышей, потому что оно обладает такими свойствами:

· Содержит все вещества, необходимые для полноценного развития детского организма.

· Легко усваивается малышами.

· Изменяет состав в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.

· Помогает формированию благоприятной флоры в кишечнике.

· Защищает растущий организм от многих болезней.

· Не имеет в своем составе аллергенных компонентов.

· Включает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма (иммуноглобулины, ферменты, гормоны).

· Его температура идеально подходит малышу.

· Вкус грудного молока идеально подходит ребенку.

· Благодаря грудному вскармливанию естественным образом формируется привязанность между матерью и ребенком.

Состав грудного молока

В состав грудного молока входят такие компоненты как:

· ВОДА. Ее доля в молоке – более 80%, поэтому ребенок, получающий грудное вскармливание, не нуждается в дополнительном питье.

· БЕЛКИ. В зрелом грудном молоке их содержание приблизительно 1%, то есть меньше, чем у других млекопитающих. Представлены белки двумя фракциями: казеиновой и сывороточной. Их соотношение – примерно 20:80, тогда как в коровьем молоке наоборот – 80:20. Казеины синтезируются в самой груди, тогда как сывороточные белки поступают из крови женщины. В желудочной среде казеины образуют крупные хлопья и поэтому всасываются не так легко, как сывороточный белок. Из-за преобладания сывороточного белка материнское молоко очень быстро переваривается и легко эвакуируется из желудка. Поэтому малышу можно давать грудь часто, не опасаясь нагрузки на его пищеварительные органы. Сывороточный белок в женском молоке – это, прежде всего, альфа-лактоглобулин. А в заменителях грудного молока, которые производят из козьего или коровьего, содержится в основном бета-лактоглобулин. Он является сильным аллергеном. Важно знать и о том, что материнское молоко – это источник незаменимых для ребенка аминокислот.

· ЖИРЫ. В грудном молоке эти компоненты представлены маленькими частичками. По размерам они намного меньше, чем жиры в коровьем молоке. Уровень жира варьируется на разных этапах. В молозиве он составляет около 2%, а в зрелом молоке может превышать 4%. Для молодых мам будет интересно узнать, что содержание жира в заднем молоке в несколько раз больше, чем в переднем. Это позволяет малышу регулировать свое насыщение. Если он просто испытывает жажду, то сосет молоко недолго – всего в течение нескольких минут. А для того чтобы утолить сильное чувство голода, ему может понадобиться более часа. Поэтому длительность кормления не нужно пытаться ограничить. По данным, полученным в результате исследований ВОЗ, ребенок сам способен регулировать свое насыщение. Но как действует этот естественный механизм, ученые пока не определили. Жирные кислоты женского молока характеризуются относительной стабильностью состава. Из них 57 % - это ненасыщенные кислоты, 42% – насыщенные. Важно знать, что в развитии центральной нервной системы ребенка огромную роль играют длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая и арахидоновая. В грудном молоке этих компонентов в несколько раз больше, чем в молоке коровы. Жирные кислоты способствуют образованию простагландинов в пищеварительной системе малыша. А это необходимо для созревания клеток кишечника и улучшения процессов переваривания и усвоения питательных веществ. Жиры – это главный источник энергии для младенца, они дают ему почти половину необходимой нормы в сутки. А для хорошего усвоения жиров малышу необходимы специальные ферменты, которые в достаточном количестве содержатся только в материнском молоке.

· УГЛЕВОДЫ. Из углеводов в грудном молоке преобладает молочный сахар (лактоза). Это вещество содержится только в молоке, в женском молоке его особенно много. В зрелом молоке уровень молочного сахара достигает 7 %. Он является дисахаридом, после его расщепления образуются два вещества: глюкоза и галактоза. Глюкоза дает энергию, галактоза участвует в образовании веществ, необходимых для формирования нервной системы. Лактоза необходима еще и потому, что она способствует быстрому формированию полезной кишечной флоры. Из других углеводов в женском молоке выделяют фруктозу и олигосахариды. Олигосахариды называют «bifidus-фактором», так как они улучшают микрофлору кишечника и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

· ВИТАМИНЫ. Витаминный состав грудного молока не является постоянным. Он меняется в зависимости от разных факторов: рацион женщины, срок кормления грудью, индивидуальные потребности малыша. Молодым мамам полезно будет знать, что в переднем молоке уровень витаминов выше. Это значит, что непосредственно перед кормлением малыша сцеживать молоко ни в коем случае не стоит. Особенно много в переднем молоке витамина D. Причем присутствует он там в своем неактивном водорастворимом виде. Затем, по мере необходимости для малыша, он переходит в активную жирорастворимую форму. От нехватки витаминов малыши, получающие молоко матери, обычно не страдают, даже если мать придерживается вегетарианской диеты. А вот дети, которых отлучили от груди слишком рано, испытывают дефицит некоторых витаминов. Особенно это касается витамина А.

· МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. В материнском молоке в достаточном количестве присутствуют все необходимые для маленького ребенка макро- и микроэлементы. Они находятся в виде соединений, которые очень легко усваиваются организмом малыша. На хорошую всасываемость минеральных компонентов женского молока влияет множество факторов: это определенные пропорции веществ, присутствие специфических вспомогательных элементов (таких как лактоферрин) и многое другое. Минеральные вещества, содержащиеся в других продуктах, усваиваются организмом гораздо хуже. Так, например, железо из грудного молока усваивается более чем на две трети. Тогда как железо из коровьего молока усваивается всего на треть. И совсем плохо усваивается железо из детских питательных смесей – только на 10%. Поэтому производители искусственного детского питания вынуждены повышать уровень железа в своих продуктах, а это сказывается на детском организме не самым лучшим образом. Идеальное соотношение всех необходимых ребенку элементов представлено именно в грудном молоке. Малыши, питающиеся молоком матери, не испытывают недостатка в минеральных веществах и не страдают от их избытка.

· ГОРМОНЫ. На сегодняшний день наукой подтверждено присутствие в женском молоке более двух десятков видов гормонов. При этом уровень некоторых из них намного выше, чем в крови женщины. Очень высока в грудном молоке концентрация пролактина, окситоцина, простагландина, гормонов роста, инсулина, некоторых половых гормонов. В небольших количествах присутствуют гормоны щитовидной железы. Благодаря такому составу материнское молоко способно благотворно влиять на обменные процессы в растущем организме. Искусственное детское питание, естественно, такими свойствами обладать не может.

· ЭНЗИМЫ. Энзимы (ферменты) очень важны для полноценной жизнедеятельности малышей. Они активизируют процесс развития детского организма. Разные виды энзимов в больших количествах содержатся в молозиве. В зрелом молоке они тоже присутствуют, но концентрация их ниже. А вот обогатить ферментами искусственные смеси практически невозможно.

· ИМУННЫЕ ФАКТОРЫ. Материнское молоко выполняет две функции, связанные с защитой ребенка от болезней. Во-первых, оно само по себе имеет свойство защищать детский организм от патогенных микробов. Во-вторых, оно способствует развитию и укреплению иммунитета маленького ребенка. Как только дитя появляется на свет, его маленький беззащитный организм атакуют различные виды болезнетворных бактерий и аллергенов. Без материнского молока новорожденному было бы очень трудно справиться с таким нападением. Иммунная система только появившихся на свет младенцев еще не развита, поэтому молозиво содержит огромное количество защитных факторов. Перечислим основные из них: энзимы, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лимфоциты, нейторфилы, клетки эпителия, лактоферрин. Роль этих веществ в защите детского организма огромна. Например, секреторный иммуноглобулин А обладает уникальным свойством обволакивать желудок и кишечник ребенка. Таким образом, создается надежный защитный слой, который препятствует распространению патогенных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко стимулирует формирование эпителия в кишечнике и активизирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Женский организм беспрерывно вырабатывает антитела, помогающие организму справляться с чужеродными вирусами и бактериями. Такие антитела присутствуют и в молоке матери, поэтому малыш надежно защищен от многих инфекций. Также в грудном молоке находятся фрагменты различных вирусов. Попадая в детский организм, они способствуют развитию его собственного иммунитета.

· ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ. В молоке матери содержатся особые вещества - нуклеотиды. Они необходимы для правильного обмена веществ, в частности, для липидного обмена. Присутствуют в грудном молоке и специфические факторы роста (например, фактор роста эпидермиса, фактор роста нервных тканей и другие). Точный механизм их влияния на развитие малыша еще до конца не изучен.

Состав грудного молока таблица

birth-info.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа