Плюсы и минусы сыроедения. Сыроедство плюсы и минусы


Плюсы сыроедения

Плюсы сыроедения!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 14 марта, 2014 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 5258

Есть ли плюсы на сыроедении? Что получает человека перейдя на растительное питание? Положительные эффекты сыроедения!

плюсы сыроедения

Плюсы сыроедения. В чём польза сыроедения? Почему сыроедение становиться популярным? Какие плюсы у сыроедения?

Всем доброго весеннего дня. Это моя новая запись в свой сыроедческий дневник. Сегодня я хочу с вами поделиться своим опытом и рассказать о плюсах сыроедения.

В чём плюсы сыроедения?

Сыроедческое питание становиться всё более популярным в мире, и в нашей стране. Сыроедов с каждым годом становиться всё больше. Как вы думаете почему? Значит, польза от сыроедения есть. Иначе бы, эта тема не была столь популярной. С чем связана популярность сыроедения? Сегодня мы поговорим о плюсах сыроедения. А вообще есть ли они?

1. Экономия денег на врачей о больницы.

Это огромный плюс сыроедения. Быть здоровым, не терять своего времени на врачей, ни покупать вредные химические лекарства. Вообще не думать о болезнях, больше времени посвятить своему развитию, отдыху, да чему угодно. Экономия на лекарствах большая, сей час они очень дорогие, ведь заграничные.

На работе раз в год нас посылают в поликлинику делать флюорографию. Я минут 30 ждал, когда же мне отдадут результат флюорографии, очередь была большая. Это чтобы только бумажку с результатом забрать, а если на прием к врачу, ужас.

2. Быстрое и легкое приготовление еды.

Став сыроедом уже не нужно часами стоять на кухне и готовить. Жарить и варить больше не придётся. Сделать салат очень просто. Для приготовления супа понадобиться только блендер. Можно вообще есть плоды целиком!

Срывай с куста и ешь!малина

Рьяные сыроеды вообще не думают об этом, просто едят, что хочется и всё. Организм сам подскажет, что съесть сегодня и сколько. Такого питание сыроедов. А моё поедание мандаринов продолжается, вчера опять все съел, надо опять покупать. Хочу мандаринов и всё. Ем их, и не о чём не думаю.

3. Разнообразие рациона.

Сыроедческий рацион очень разнообразен: овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень. Кто — то ест грибы и мёд. Выбор еды большой. Главное есть по сезону, всё молодое и свежее. Появилась хурма – едим, дыни — тоже едим, вырос лук в салат его.

Разнообразие рациона.рацион

Растительная еда – это жизнь. Лишь она нужна человеку чтобы, быть здоровым. Естественное питание человека — растения, плоды, листья, коренья. Не будет плодов, можно есть крапиву, папоротник, в общем, от голода сыроед не умрёт.

4. Нет зависимости от мяса.

Растения везде, поэтому мы не пропадём от недостатка еды, а вот мясоеды, будут страдать, если забрать у них мясо. Зависимость от еды очень тяжелый вид зависимости, а от мясной еды как наркомания.

“Я не могу без мяса”– так мне часто говорят, когда разговор заходит о питании. Привыкание к химической еде страшная вещь, а к  чистой, растительной еде привыкания нет. Это плюс.

5. Отношение к животным.

Мы не едим мясо, не только потому, что есть его вредно. Мы не хотим быть причастными к мучениям и убийству животных. Ведь они тоже часть этого мира, и тоже имеют право на существование. Не убий! В моей семье тоже есть животное – домашняя кошка. Хоть одно животное я сумел спасти!

Моя любимая кошка, наша помощница .кошка

6. Философия доброты.

Не убий, не причини насилия – это философия сыроедения. Все имеют право на жизнь, и животные в том числе. Без них гармонии на земле уже не будет. Очищается тело, очищается душа. Другим становиться отношение ко всему живому и нашей родине – земле. Это ещё один плюс сыроедения.

7. Развитие своего потенциала.

Да, об этом стараются не говорить. Переход на растительное питание — это один из этапов развития человека. Потенциал человека огромен, и сыроедение помогает его развивать.

Всё еще впереди!автор

Чувствительность тела повышается, начинаешь лучше понимать людей, что они думают, что ими движет. Не всегда это хорошие поступки и мысли – алчность, зависть и ненависть.

Я уже рассказывал о плюсах и минусах сыроедения, поэтому повторяться здесь не буду. И это лишь начало, а что будет через три – пять лет на сыроедении? Вы обо всём узнаете из записей моего блога.

[su_note note_color="#fcfc6b" text_color="#090f08" radius="9"]Подпишитесь на новости блога чтобы узнать, как изменяется человек на сыроедении.[/su_note]

Чтобы всё это стало частью вашей жизни, надо лишь правильно перейти на сыроедении, и жизнь станет прекрасной. Ощутить все эти плюсы сыроедения можно став сыроедом!

Как вам статья? Из неё вы узнали о плюсах сыроедения, о том, как меняется жизнь человека на сыроедении. Стать сыроедом может каждый.оставьте комментарий

Напишите в комментариях, что вы думаете на тему этой статьи. Какие плюсы на сыроедении? Что вам дало сыроедение? Поделитесь.

Информативное видео о плюсах сыроедения. Что даёт сыроедение?

Пожелаем нашим паралимпийцам новых побед, особенно хоккеистам! Скоро новая статья.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

byuanov-ed.ru

Плюсы и минусы сыроедения | Все самое самое

Плюсы и минусы сыроеденияВ последнее время все чаще можно услышать о таком режиме питания, как сыроедение. Ее смысл в том, что в пищу не употребляются продукты прошедшие термическую обработку, а также продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко, сыр, творог и т.д.

В основном, рацион сыроедов состоит из свежих овощей, фруктов, ягод, семечек, орехов и пророщенных злаков. Но почему люди добровольно отказываются от большей части продуктов питания современного общества в пользу растительной еды?

Дело в том, что большая часть сыроедов твердо убеждена, что человеческий организм не предназначен для питания животной и вареной пищей.

Термическая обработка лишает пищу большей части ее витаминов и полезных свойств, а мясные продукты при переваривании выпускают в кишечник ряд токсинов, на нейтрализацию которых организм тратит огромное количество энергии. Помимо всего прочего, еда, которую нам предлагают покупать в супермаркетах, никак нельзя назвать полезной, или хотя бы безвредной. Забавно, но большая часть людей вообще не задумывается над тем, что они употребляют в пищу. А ведь давно известно «ты есть то, что ты ешь». Но действительно ли сыроедение является настолько полезным и правильным питанием для человека?

Плюсы сыроедения

1. Отсутствие лишнего веса. Очевидно, что питаясь в основном фруктами и овощами, про такое заболевание, как ожирение, можно забыть. Ведь львиная доля продуктов, вызывающая проблемы данного характера, такие как выпечка, кондитерские изделия, мясо, майонез и т.д. сыроедами не употребляются.

2. Отсутствие хронических заболеваний. Люди, на постоянной основе питающиеся живой едой, не болеют такими болезнями, как простуда, бронхит, астма, диабет, любые виды аллергий, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Шанс злокачественной опухоли также существенно снижается. Более того, есть подтвержденные случаи прекращения развития онкологических заболеваний с последующей ремиссией при переходе пациента на полное сыроедение.

3. Огромный прилив энергии. На переваривание мертвой пищи и вывод опасных токсинов из организма тело человека расходует огромное количество сил. Через несколько месяцев после перехода на сырую пищу, люди замечают существенный энергетический подъем. Исчезает лень, появляется желание двигаться и заниматься спортом. Также усиливается мозговая активность, мысли становятся яснее, а настроение всегда на высоте. Связано это с тем, что человеческий организм привык к непрерывной очистке организма от токсинов. Человек питается в среднем 3 раза в день, непрерывно подкидывая новую порцию яда не успевающей системе очистки. Когда это прекращается, вся эта энергия вновь переходит в свободный доступ и человека буквально «прет».

4. Внешний вид. Сыроеды очень молодо выглядят. Отсутствие токсинов в крови и мышцах, а также чистые кровеносные сосуды приводят к общему омолаживанию организма. Морщины разглаживаются, волосы не теряют красящий пигмент, и даже внешний вид зубов, на первый взгляд, выглядит лучше. В целом , как по внешнему виду, так и по ощущениям организм сбрасывает 15-20 лет, и с возрастом эта цифра только растет.

Минусы сыроедения

1. Дороговизна и сложность перехода. На первых порах перейти на такой режим питания довольно сложно. Кишечник, привыкший к ударной дозе токсинов, изнутри покрывается слизистой оболочкой, которая блокирует до 90% как вредных, так и полезных веществ. Поэтому первые 6-8 месяцев вся пища будет усваиваться в старом режиме, что потребует большего количества продуктов.

2. Отсутствие некоторых важных микроэлементов. В основном речь идет о витамине В12. Некоторые считают, что на сыроедении организму не хватает белка. Это не так. Вопреки всеобщему мнению, основу данного режима питания составляют не овощи и фрукты, а пророщенные злаки, такие как пшеница, зеленая гречка, чечевица и т.д. А содержание белка в этих продуктах намного выше чем у мяса. А вот с В12 дела обстоят сложнее. В основном этот витамин можно найти в рыбе, яйцах, печени и почках, а его важность для организма крайне высока. Однако большая часть сыроедов принимают его в виде таблеток, что полностью нормализует его содержание в организме.

3. Начальная потеря веса. Вряд ли это минус для тех, у кого проблемы с его избытком, однако, люди стройного и худощавого телосложения начнут очень быстро терять массу. Причем не только жировую, но и мышечную. Связано это с детоксикацией организма. Система очистки рассовывает шлаки и токсины по всему телу, включая мышцы, и как только приток вредных веществ прекращается, начинает активно выводить их прочь. Этот процесс может сопровождаться температурой, слабостью, насморком и кашлем.

Все эти симптомы помогают организму с очисткой и длятся, как правило, не больше недели. А вот вес начнет восстанавливаться только после полной замены микрофлоры, то есть через 6-8 месяцев.

4. Психологический барьер. Человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто. При резком переходе срыв гарантирован в течение недели. Особенно если рядом кто-то любит вкусно покушать. Также велик шанс встретиться с сарказмом и осуждением со стороны семьи и друзей.

Становиться сыроедом или нет – личное дело каждого. Хуже организму, при постепенном и правильном переходе, уж точно не будет. Но вопрос в том, а стоит ли? Обычно на этот шаг людей толкают серьезные проблемы со здоровьем, вроде рака, диабета, или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если начинать вести здоровый образ жизни и питания, то начать стоит с избавления от вредных привычек, таких как алкоголь, табак и наркотики.

Похожие статьи

only-most.ru

плюсы и минусы, особенности системы питания и отзывы о ней

Сыроедение — это такое питание, при котором употребляются исключительно сырые продукты. Не допускается никакая температурная обработка — жарка, тушение, варки и даже маринование. Но большая часть сыроедов — абсолютные вегетарианцы. Это питание имеет как плюсы, так и минусы, то есть оно либо приносит организму пользу, либо вредит ему. Разберем подробнее пользу и вред сыроедения.Основные продукты при сыроедении:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • бобы;
  • семечки;
  • орехи.

Некоторые приверженцы такого способа питания не исключают из своего рациона такие продукты, как:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко.

Содержание материала

Польза сыроедения

Очень многие люди не приемлют такой рацион, так как привыкли питаться традиционно. Люди не могут исключить из своего питания выпечку, сладости и другие лакомства, подверженные тепловой обработке.

Сыроеды свято верят в то, что человек ест лишь для восполнения недостающих веществ в организме и для нормальной его работы. Пища нужна далеко не для удовлетворения вкусовых рецепторов и не для того, чтобы насладиться разнообразием блюд. Они считают, что такое питание наносит непоправимый вред организму человека.

Также рекомендуем прочитать:

Несмотря на это, сыроедение имеет довольно много плюсов, которые и подмечают многие люди, когда решают изменить свою систему питания. Итак, разберем детальнее, какую же пользу приносит человеческому организму употребление сырых продуктов:

  1. Улучшается питание клеток организма. Ни для кого не секрет, что при любой, даже самой незначительной тепловой обработке, продукт теряет свои полезные свойства. Очень многие витамины и полезные микроэлементы просто разрушаются под воздействием температуры. Сырые же продукты вносят в организм чистые питательные вещества в неизменном виде. При взаимодействии с ферментами они восполняют запасы.
  2. Улучшается пищеварение. В рационе сыроеда находится просто огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему и является проводником пищи по желудочно-кишечному тракту.
  3. Очищается организм. Длительный прием в пищу необработанных продуктов постепенно способствует тому, что организм освобождается от вредных веществ.
  4. Налаживается баланс веществ. За счет употребления мизерного количества соли, сыроеды очень быстро выравнивают свой водный баланс. Вместе с этим приходит в норму и уровень содержания витаминов, микроэлементов и аминокислот. Благодаря ускоренному обмену веществ, нормализуется синтез гормонов.
  5. Человек оздоравливается. Причиной служит скопление полезных организму веществ. Нормализуется иммунитет, работа сердца и нервной системы.
  6. Снижается масса тела. Известно, что в термически обработанной еде содержится большое количество жиров и углеводов, которые и приводят к ожирению. Почти каждая диета основывается на употребление большого количества овощей и фруктов, бобов и орехов.

Многолетняя статистика показывает то, что сыроеды реже подвергаются хроническим болезням и быстрее других проходят острые этапы заболеваний. С помощью такого питания можно легко попрощаться с такой проблемой, как запор, гипертония, геморрой, ревматизм и пародонтоз.

Кроме всего вышеперечисленного, такое питание экономит время на приготовление, но это не должно стать решающим критерием при выборе системы питания.

Важно помнить, что польза будет только тогда, когда будут выполняться некоторые условия. Продукты должны быть очень качественными и желательно фермерскими. Также особое внимание уделяется количеству полезных веществ, которое нужно ежедневно высчитывать.

Вред

Параллельно с логичными и понятными каждому полезными свойствами сыроедения идут недостатки, способные нанести вред организму человека:

  • Пернициозная анемия. Этот недуг возникает при недостатке витамина В12, что неизбежно будет наблюдаться при неупотреблении животной пищи. Пищеварительная система просто перестает усваивать этот элемент. Конечно, не только сыроеды страдают от этой хвори, но с ними это происходит в десятки раз чаще. Опасность такой анемии в том, что может развиваться дегенерация спинного мозга, а также недостаточность органов. Таким людям рекомендованы пожизненные инъекции витамина В12 и наблюдение врачей. Это заболевание невозможно вылечить.
  • Заболеваний пищеварительного тракта. К ним относится язва и гастрит. Клетчатка, которую в огромных количествах поедают сыроеды, очень тяжело переваривается. Это раздражает слизистые оболочки органов пищеварения и обостряет заболевания. Медики строго-настрого запрещают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, кормящим матерям и беременным женщинам прибегать к сыроедению.
  • Дефицит необходимых элементов. В сырых фруктах и овощах, без сомнения, содержится огромное количество полезных веществ, но все-таки некоторых веществ недостаточно, что влияет на состояние нервной системы. При таком питании очень плохо усваивается цинк, йод, витамины группы, А и магний. При недостатке кальция могут появляться судороги и онемение конечностей.
  • Опасность заражения глистами. Известно, что температурная обработка препятствует проникновению болезнетворных бактерий в организм человека. Ее отсутствие может спровоцировать заражение глистами. В особенности такая проблема актуальна для сыроедов, употребляющих свежую рыбу и мясо.
  • Мочекаменная болезнь. Многие продукты содержат кислоты, которые препятствуют нормальному усвоению кальция. К примеру, щавелевая кислота провоцирует появление камней в почках. Рекомендуется ошпаривать такие растения крутым кипятком, чтобы снизить их влияние на организм.
  • Нарушение женской репродуктивной функции. Очень часто у женщин на таком питании прекращается менструация. Не секрет, что это является сигналом серьезного сбоя в организме. Беременная женщина-сыроед может с большой долей вероятности потерять ребенка или родить его недоношенным.
  • Развитие стрессов. Человек, перешедший на сырое питание может чувствовать недомогание, головные боли, слабость и раздражительность. Также пониженный уровень холестерина приводит к ощущению тревоги.
  • Эрозия зубов. Если человек находится на такой системе длительный период времени, то у него может наблюдаться порча зубной эмали.
  • При сыроедении часто наблюдаются перебои в системе кроветворения, и раны очень плохо и долго заживают.
  • Сбой в гормональной системе. Очень вероятно нарушение работы щитовидной железы, которая повлечет за собой сбой в синтезе гормонов. У мужчин резко снижается уровень тестостерона в крови.

Сейчас стать сыроедом достаточно проблематично, особенно для жителей мегаполиса. В современных магазинах сложно найти необработанные продукты. Молоко пастеризуется и даже содержит консерванты, орехи обжариваются, а фрукты и овощи выращиваются с использованием химикатов.

Особенности

Такое питание имеет особенности, которые рекомендуется учитывать. На любом из этапов перехода на сыроедение следует руководствоваться только здравым смыслом и избегать крайностей.

Начать нужно с визита к доктору, который возьмет во внимание нарушения работы организма. Меню поможет составить диетолог, и это не диета, а просто другая система питания. Может быть, хорошим вариантом станет не сыроедение, а частичный отказ от вредных продуктов.

Правила перехода

Переходить рекомендуется постепенно, и этапы примерно следующие:

  • Полный отказ от алкоголя, чай и кофе;
  • Исключение мучных изделий, сладостей и полуфабрикатов;
  • Отказ от любых напитков, за исключением очищенной воды и свежевыжатых соков;
  • Исключение копченого, жаленного и консервированного, а также запечённого в духовке;
  • Обработка продуктов при 45 градусах;
  • Полный отказ от тепловой обработки блюд и употребление лишь свежих продуктов;

На протяжении всех этапов нужно внимательно следить за своим самочувствием. Плохим сигналом может стать слабость, нарушение пищеварение, нервные расстройства и отсутствие менструации у женщин.

Если такие симптомы появились, то резко переходить к традиционному питанию не стоит, все нужно делать также постепенно.

Блюда из меню

Первое, что приходит на ум — бобы, овощи и фрукты, но очень сложно себе представить, как питаться таким образом и разнообразить свое меню.

Опишем некоторые блюда, которые входят в сыроедское меню:

  • Овсяные хлопья, замоченные в кефире или молоке. В нее можно добавить ягоды и фрукты.
  • Суп из овощей лучше готовить при помощи блендера. Все любимые овощи измельчаются в сыром виде и превращаются в пюре.
  • Котлеты из овощей. Это необычное блюдо готовится путем измельчения овощей и отправление их в дегидратор. В итоге получается котлета с хрустящей коркой и сочной сердцевиной.
  • Салаты. В качестве заправки можно использовать сок лимона или необработанное растительное масло, а также яблочный уксус.

В зимнее время могут возникнуть некоторые трудности с разнообразием рациона, так как некоторых продуктов просто не будет в магазинах, а другие вырастут в цене.

Результаты

Адекватно построенная система питания сыроеда способна привести к таким результатам:

  1. Снижение веса. Этот эффект будет краткосрочным, если человек вернется к традиционному питанию. Потеря веса может быть не слишком значительной, но легкость в организме человек почувствует в первые недели.
  2. Улучшение самочувствия и внешнего вида. Волосы и ногти перестанут ломаться, а кожа приобретёт здоровый цвет.
  3. Повышение работоспособности. Овощи и фрукты дают человеческому организму массу энергии, что способствует усилению активности, памяти и выносливости.

Если человек, у которого есть противопоказания к данной системе питания, все-таки переходит на нее, то это может значительно повлиять на его состояние. Такие люди могут отмечать у себя апатию, ухудшение остроты зрения, постоянный голод, боли в животе. Окончательно разочаровавшись в таком образе жизни, они переходят на традиционную кухню.

Мнения по поводу вреда или пользы сыроедения расходятся. Одни считают это чудом и избавлением от многих недугов, относясь к сыроедству как к своеобразной религии, другие отмечают ее губительное воздействие.

В любом случае нужно брать во внимание индивидуальные особенности конкретного человека и определенного организма, прислушиваться к себе и всегда руководствоваться здравым смыслом. Не стоит впадать в крайности.

Отзывы

Мне 53 года, и я считаю, что сыроедение очень полезно в этом возрасте. Организм зашлакован, в нем множество токсинов, а такая система питания позволяет очиститься. Жалею, что не питалась так всю свою жизнь. Во-первых, от еды я получаю настоящее удовольствие и чувствую, как насыщается мой организм, во-вторых, меня больше не беспокоит чувство тяжести после еды. Я полна энергии и сил, легка как пушинка. Я четко ощущаю, что стала здоровее.

Конечно, это недешевое удовольствие, и на продукты я трачу немалые деньги, да и в магазин приходится ходить ежедневно, чтобы обеспечить себе свежее и качественное питание. Но это стоит того!

Полина Сергеевна

Моя подруга давно живет моносыроедением. Она уже пятый год не может забеременеть, я считаю, что проблема именно в этом, но она все отрицает. Человеку необходимо мясо и другая белковая пища! Это наша природа. На одних овощах существовать невозможно. Считаю, что сыроедство вредно для здоровья.

Ангелина

Я уже второй год питаюсь подобным способом и чувствую невероятную легкость. В мой организм попадают исключительно полезные продукты, и результат очевиден. Я чувствую себя превосходно. Миф это или реальность — решать каждому. Я никого не агитирую и не проповедую свой метод питания, но вся моя семья меня поддерживает, и мы перестали болеть. Свежие фрукты и овощи насыщают нас витаминами и микроэлементами, которые помогают иммунной системе правильно работать и защищать нас от различных инфекций.

Ко всему прочему, такое питание я считаю очень вкусным. Что может быть лучше фруктового или овощного свежего салата?

Марина

zaryadka.guru

Польза и вред сыроедения.

Термин «сыроедение» подразумевает употребление пищи, которая не подвергается термической обработке. То есть исключаются варение, жарение, копчение и другие виды тепловой обработки продуктов. Основная концепция сыроедов (людей, которые питаются необработанной пищей) – сохранение хорошего самочувствия и здоровья благодаря здоровой, природной пище.

Приверженцы сыроедения аргументируют, что исключение тепловой обработки продуктов позволяет максимально сохранить в них содержание витаминов и питательных веществ, а также очистить организм от шлаков.

В середине ХХ века был изучен и установлен целый перечень заболеваний, предотвратить и вылечить которые помогает сыроедение. В их числе – диабет, заболевание кожи, ожирение, заболевания сердечно сосудистой системы, заболевания желудо-кишечного тракта, печени и почек, аллергии, нервозы.

Жесткой классификации чем «можно», а чем «нельзя» питаться сыроедам не существует. В данном вопросе остается полагаться на собственный взгляд. И вкус.  В классической версии сыроедения не употребляют мясо и молочные продукты. Хотя находятся и такие, кто употребляет мясо в сыром виде.

А вот растительные масла холодного отжима и сухофрукты (без добавления специй) в большинстве случаев принцип сыроедениядопускаются в рационе сыроедов. Некоторые допускают употребление хлеба, приготовленного без дрожжей из цельного зерна. Из напитков предпочтение отдают минеральной воде без газа или же простой некипяченой воде. Существует целые ветви и направления в сыроедении.

допускаются в рационе сыроедов. Некоторые допускают употребление хлеба, приготовленного без дрожжей из цельного зерна. Из напитков предпочтение отдают минеральной воде без газа или же простой некипяченой воде. Существует целые ветви и направления в сыроедении.

Например, одни утверждают, что биологически полноценными являются фрукты, другие отдают предпочтение овощам и растительным продуктам, третьи делают выбор в пользу орехов и сухофруктов.

Польза сыроедения.

Употребление в пищу термически необработанных продуктов действительно сохраняет в них больше питательных веществ, а значит – и большую пользу приносит нашему организму.

Сыроедение – эффективное средство очищения организма, профилактики кишечных расстройств и нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка в составе растительных продуктов самым лучшим образом воздействует на работу желудка и кишечника.

Более того, употребление сырых овощей и фруктов благоприятно сказывается на состоянии десен и зубов.

За счет ограничения употребления поверенной соли, сыроедение позволяет улучшить самочувствие больных гипертонической болезнью.

Крайне эффективно сыроедение и для снижения веса. Похудение происходит в результате того, что насыщение при употреблении необработанных продуктов наступает значительно быстрее, чем при употреблении термически обработанной пищи. Исключение в этом составляют высококалорийные продукты – изюм, орехи, финики.

Вред сыроедения.

вред сыроеденияПри сыроедении необходимо тщательно следить за рационом потребляемой пищи. Ведь организм лишается многих необходимых элементов. Потребуется немало знаний и усилий, чтобы сохранить сбалансированность питания.

Некоторые растения содержат не только полезные, но и ядовитые вещества. Не зная правил употребления сырых продуктов, человек подвергается риску нанести вред своему здоровью. Например, щавель и шпинат в достаточном количестве содержат щавелевую кислоту, которая у чувствительных людей может спровоцировать развитие почечнокаменной болезни. Или, бобовые, употребление которых в большом количестве может нанести вред здоровью.

Некоторые допускают в употребление сырое мясо и рыбу. Разумеется, что таким образом можно не только вызвать отравление организма болезнетворными микробами, но и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Противопоказания к сыроедению:

— сыроедение не рекомендовано детям и пожилым людям;

— хронический панкреатит;

— заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;

— язвенная болезнь.

Учитывая всё вышесказанное, хочется отметить, что постоянное сыроедение больше похоже на экспериментальный, а не здоровый образ питания. Оптимально – устраивать «разгрузочные» дни, или недели для очищения организма. А если уж и приучать организм к сыроедству, то делать это постепенно.

Начинать рекомендовано с зелени и сырых овощей, постепенно добавляя в рацион фрукты, сухофрукты, орехи. Между тем, специалисты пришли к мнению, что оптимальное соотношение сырых и термически обработанных продуктов должно составлять 6/4.

Автор статьи: Лика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ya-zdorovaya.ru

Сыроедение: плюсы и минусы

Дата публикации 02 июня 2015. Опубликовано в Сыроедение

Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение – это современная тенденция среди борцов за здоровый образ жизни, так как при таком питании, все питательные вещества и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, сохраняются и полностью усваиваются. Высокая температура, используемая при приготовлении пищи, уменьшает количество питательных веществ, именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Это также рассматривается как нетрадиционная и альтернативная профилактика рака. Вдобавок ко всему это также помогает самоочищению организма.

Типы сырой пищи, которую стоит употреблять при такой диете:

  • Натуральные зеленые листовые овощи (никакой консервации)

  • Фрукты (без косточек)

  • Жирные продукты, такие как авокадо

  • Орехи (в малом количестве)

  • Рис и гречка (замоченные в воде)

  • Проростки

Преимущества сыроедения:

Соблюдение сыроедения, богатой сырыми и натуральными продуктами, обеспечит вам чистую кожу, много энергии и природных витаминов, поможет сбросить нежелательные килограммы.

Многие последователи сыроедения полагают, что употребление органических сырых продуктов дает организму целый комплекс витаминов, лишенных химикатов и искусственных добавок. Это, в свою очередь, способствует более продолжительному уровню жизни.

Сырые овощи и фрукты сохраняют свои питательные вещества наиболее полно, если употреблять их с кожицей. Кроме того, благодаря содержанию волокон, такая пища легче усваивается.

А главное, идет очищение и омоложение организма за счет обновления клеток и насыщения их живой едой.

Недостатки сыроедения

Новичкам, которые хотят поэкспериментировать с сыроедением стоит ввести несколько ограничений. Не стоит слишком быстро переходить на ингибированные сырые продукты. Последователи диеты, которые не смогли быстро адаптироваться к новому рациону, потом страдали от сильных признаков детоксикации. Поэтому стоит соблюдать меру. Если овощи и фрукты неправильно хранились, то есть огромный риск подвергнуться воздействию смертельных микроорганизмов, известных как патогены.

Соблюдать диету сыроедения будет гораздо сложнее, чем готовить продукты с помощью пищевой обработки. Для некоторых рецептов требуются незаурядные продукты, которые довольно сложно найти на овощных лавках и в супермаркетах. Однако большинство блюд легко готовить, например, салаты или смузи.

Можно не готовить сыроедческие блюда, а кушать фрукты и овощи их в том виде, в котором их дает нам природа.

Ольга, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Сыроедение: плюсы и минусы

Поделиться "Сыроедение: плюсы и минусы"

О вегетарианстве всегда много говорили. Особенно актуальной эта тема стала в последнее время. Все больше поклонников появляется у одного из самых радикальных его направлений – сыроедения. Чем, собственно, такое питание может отличаться от того, к которому с детства привыкли все мы?

Сыроедение: плюсы и минусы

Для сыроедов огонь является настоящей разрушающей силой, которая способна лишить продуктов их полезных свойств. По этой причине сторонники данного направления напрочь отказываются от термической обработки продуктов и предпочитают их употреблять исключительно в сыром виде.

У данной системы питания есть свои сторонники и противники. Часто взывают отказаться от сыроедения врачи, поскольку уверяют, что не все необходимые для каждого человеческого организма вещества можно найти в растениях.

Однако благодаря положительным опытам становится очевидно, что сыроедение имеет свои плюсы. В том случае, если вас заинтересовало сыроедение, то важно понимать, что ко всему новому, особенно, если это касается питания, нужно подходить с осторожностью и даже с некоторой долей скептицизма.

Про общие принципы сыроедения

Оказывается, есть достаточно много различных схем данного направления питания. При том их вносят сами создатели направления, а также особенности географических условий, где проживают практикующие сыроедение люди. Немаловажную роль могут играть и вкусовые предпочтения сыроедов.

Сыроедение: плюсы и минусы

Некоторые системы предлагают употреблять в пищу исключительно сырые фрукты. Другие схемы допускают употреблять бездрожжевой хлеб из цельного, либо пророщенного зерна. А есть и такие схемы, которые позволяют дополнить рацион орехами.

Если же вам ранее не приходилось питаться сырыми овощами и фруктами, постарайтесь выбрать схему с более широким рационом. Тогда переходить на новый образ питания будет не так и сложно. При этом важно понимать, что придется менять не только один рацион, а и отдельные привычки, которые не так давно были очень важными. К примеру, начнете кушать фрукты не как десерт, а как закуска к основному блюду. Таким образом, из них сможете получить намного больше полезных веществ.

В самом начале на новом для вас рационе ваше самочувствие может быть значительно хуже. Сыроеды с опытом все как один уверяют, что если у вас наблюдается диарея, боли в желудочно-кишечном тракте, а также высыпания – то это вполне нормально и нет такой необходимости обращаться за помощью к врачу. Спустя время самочувствие сыроеда-новичка должно прийти в норму.

Но все же очевиден тот факт, что когда человек переходит на грубую растительную пищу, могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта. Появившаяся сыпь нередко становится признаком аллергии на какой-либо продукт питания. Именно по этой причине от помощи медиков не стоит отказываться.

При приготовлении блюд важно использовать любые растительные масла. Важно, чтобы пища была нехолодной. Лучше если еда будет комнатной температуры. Все блюда нужно употреблять немедленно, поскольку потом все полезные вещества могут пропасть. Пережевывать пищу необходимо очень тщательно.

Какие плюсы у сыроедения?

Преимуществ у такого направления вегетарианства как сыроедение в действительности не так и мало. Одно из первых – возможность снизить и удержать свой вес. Важно отметить и то, что у сыроедов значительно реже возникают связанные с сосудами и сердцем заболевания.

Сыроедение: плюсы и минусы

Помимо того, основой питания сторонников сыроедения является грубая клетчатка. Она, как известно, способна насыщать организм и потому чувство голода очень редко возникает. Вместе с тем вес сыроеда остается прежним, и нет связанных с перееданием проблем.

Во время гипертонии, а особенно если она связана с избыточным весом, данное направление вегетарианства может стать действительно спасением. Сыроеды не знают и про такие проблемы как запор, геморрой и вялость кишечника.

Какие минусы у сыроедения?

У данного направления вегетарианства есть немало минусов. Одним из них можно назвать несоблюдение важного для человеческого организма баланса питательных веществ. Перейдя на новый образ питания, вы заметите, что ваша мышечная масса стала значительно меньше и при этом сложнее работать.

Помимо того, сыроедение может спровоцировать возникновение аллергии. Даже в том случае, если у вас ранее не было аллергии, будьте осторожными, поскольку некоторые вещества способны вызывать аллергические реакции. Они же могут стать причиной обострения заболеваний ЖКТ.

И еще одним негативным моментом можно назвать психологический. Так если вы любите питаться вкусно, а порой даже с избытком, то спустя два-три дня вполне вероятно может произойти нервный срыв, и в последствии вы будете переедать. Потому практиковать сыроедение нужно осторожно и постепенно.

Поделиться "Сыроедение: плюсы и минусы"

comments powered by HyperComments

blog.ligasports.ru

Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение в последние годы довольно модной тенденцией и распространяется со все большей скоростью. В чем же оно заключается? Приверженцы этой гастрономической философии считают, что любая пища, приготовленная на огне, теряет свои природные и естественные свойства вместе с долей питательных веществ. Помимо этого сыроеды утверждают, что с помощью сырой растительной пищи человек способен потреблять и солнечную энергию, запасенную в растении. Исключение из всех продуктов составляет только хлеб, который при изготовлении все же проходит термическую обработку. Он готовится из цельных зерен и без использования дрожжей. 

Существует также несколько систем сыроедения. Так, первые предлагают включать в свой рацион только фрукты, вторые – овощи и орехи, а третьи - сырые вымоченные зерна. Однако, не существует никакого запрета на соединение всех трех систем. Сыроедение: плюсы и минусы

Есть также несколько элементарных правил потребления такой пищи. При смешанном типе питания фрукты подаются как гарнир к зернам, а не являются десертом, именно это способствует их эффективному усвоению в организме. Температура подаваемой пищи должна быть комнатной, так как слишком охлажденная заберет слишком много собственной энергии на её подогрев. К тому же, приготовленные блюда следует сразу съедать. Ведь со временем они теряют свои питательные и энергетические свойства. 

Среди преимуществ сыроедения можно, несомненно, отметить профилактику работы кишечника и поджелудочной железы. Также, отмечается улучшение состояния кожи, например, избавление от угревой сыпи. Вопреки заблуждениям, сыроеды вовсе не обделяют свой организм питательными веществами, при условии грамотно составленного рациона питания. 

К основным недостаткам такого питания можно отнести и возможность возникновения или обострения различных хронических заболеваний, к примеру, панкреатита и гастрита. Переход к этой системе должен проходить осознанно и постепенно, ведь резкий скачок и изменение в системе потребления пищи может повлечь за собой стресс всего организма. Помимо этого, незнание особенностей некоторых продуктом приводит к риску нанести вред собственному здоровью. Так, например, некоторые бобовые в сыром виде не только не являются полезными, но и вовсе вредны и недопустимы к употреблению. А замоченная пшеница содержит опасные элементы, которые покидают продукт лишь после термической обработки.

vkussovet.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа