Зеленая гречка: калорийность, состав, польза и вред. Зеленая гречка или коричневая


Польза и вред зеленой гречки, состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Крупы, бобовые, отруби Зеленая гречка: ее польза и вред для человека, кулинарные рецепты блюд, меры предосторожности

foodexpert.pro

Зелёная гречка против коричневой

Наверняка многие из нас даже не подозревают, что кроме привычной коричневой гречки есть еще и гречка зеленая, хотя в далекие 50-е гг. на прилавках СССР можно было встретить такую разновидность полезной крупы. В данной статье мы сделаем подробный обзор данного продукта и попытаемся выяснить, какая же из двух сортов гречишной крупы полезнее для здоровья.

Что такое зеленая гречка?

Зеленая гречка - целиком и полностью натуральный продукт, который не испытывает на себе никаких термических воздействий, поэтому ее цвет остается нежно-зеленым, в полезные свойства и приятный вкус сохраняются в полном объеме.

Мы привыкли к коричневому цвету гречки. Этот цвет гречишная крупа приобретает после обжарки и многочисленных промышленных вмешательств со стороны производителей. Все полезные вещества, которые содержит гречка, уничтожаются в ходе ее термической обработки, а если учесть, что «мучают» гречку дважды (первый раз на заводе, второй раз на собственной кухне), то становится ясно, что витаминов и минералов в таком продукте остается с гулькин нос.

Кроме того, зеленую гречку можно проращивать, ее можно сравнить с настоящим «живым» злаком, тогда как привычную нам гречишную крупу сколько не мучь, никаких ростков она не даст.

Зеленая гречка не содержит в себя всевозможных примесей, она считается экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом. Более того, если вы опасаетесь покупать в магазинах продукты без пометки «без ГМО» — вы точно оцените зеленую гречку, потому как генетически модифицированной зеленой гречки не существует в природе (в отличие от той же сои или кукурузы).

В вареном виде такая гречка сохраняет очень много полезных веществ, а если ее прорастить, то количество важных для здоровья микроэлементов и различных антиоксидантов увеличится почти в два раза.

Состав зеленой и коричневой крупы

Можно смело заявить, что такая крупа в 100 г. содержит в себе просто невероятное количество важнейших питательных веществ:

— 15% белка;

— 2, 5% жиров;

— 62% углеводов;

— 70% крахмала;

— 2% моно- и дисахаридов;

— 1, 3% клетчатки;

— 2, 2% зольных элементов.

Эта крупа богата клетчаткой и белком, поэтому спортсмены и люди, следящие за своей фигурой буквально не представляют свою жизнь без гречки.

Если сравнить состав привычной для нас коричневой гречки с вышеприведенными данными, то мы заметим, что зеленая гречка явно выигрывает в этом «питательном» споре:

— 13% белков;

— 3, 6% жиров;

— 58, 2% углеводов;

— 61% крахмала;

— 1, 1% моно- и дисахаридов;

— 1, 1% клетчатки;

— 1, 3% зольных элементов.

Сравнение полезных свойств зеленой и коричневой гречневой крупы

1. Обычная гречка

— Богата витаминами и минералами;

— Содержит очень много антиоксидантов, без которых наша кожа, наши ногти и волосы не выглядели бы такими здоровыми и ухоженными;

— Она легко усваивается организмом;

— Обладает низким гликемическим индексом, идеально подходит людям, следящим за своим весом;

— Выводит вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма, что позволяет ему лучше функционировать;

— Повышает иммунитет и замедляет процессы старения;

— Нормализует уровень сахара в крови, следит за регулированием глюкозы;

— Хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды;

— Полезна при варикозном расширении вен;

— Улучшает метаболизм.

2. Зеленая гречка

Зеленая гречка обладает всеми теми же полезными свойствами привычной нам гречки, только в гораздо большем объеме (примерно на 30%). Также можно заметить, что в отличие от коричневой гречневой крупы, зеленая гречка:

— Сохраняет в себе бОльшее количество полезных веществ, чем обычная гречка, так как ее не подвергают термической обработке;

— Обладает нежным вкусом, великолепно сочетается со многими продуктами, идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам;

— Пророщенные ростки приносят ощутимую пользу для здоровья;

— Содержит в себе очень много витаминов группы В, витамины, А и Е, а также магний, фосфор, калий и серу.

Как употреблять в пищу зеленую гречку?

Разумеется, зеленую гречку, как и любую другую крупу, можно просто сварить. Варится она очень быстро, в течение 10-15 минут незамысловатый гарнир может быть готов. Однако зеленую гречку можно еще и употреблять в пищу в сыром виде. Она мягкая и быстро размокает во рту, оставляя нежный вкус, чем-то отдаленно напоминающий вкус орехов.

Кроме того, чтобы зеленая гречка принесла вам максимум пользы, рекомендуется ее прорастить. Для этого нужно запастись терпением (по времени вам потребуется около суток) и куском марли.

1. Тщательно промойте гречку в миске, уберите весь мусор;

2. В дуршлаге расстелите кусок марли и пересыпьте в него из миски чистую зеленую крупу;

3. Накрыть гречку сверху еще одним кусочком марли в два слоя, а затем еще раз промыть под струей воды;

4. Дать воде стечь и отставить дуршлаг в прохладное темное место на 9-10 часов;

5. Через 9-10 часов снова залить гречку водой, сцедить ее и отставить дуршлаг еще на 5-6 часов. За это время гречка должна прорасти.

6. Спустя положенное время, нужно извлечь нежные пророщенные ядра гречки из дуршлага, переложить их в глубокую миску и очень тщательно промыть, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.

Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего проращивать столько гречки, сколько вы способны съесть за один прием пищи.

Противопоказания зеленой гречки

Несмотря на то, что зеленая гречка по большей степени мало чем отличается от привычной нам гречневой крупы, у нее имеются некоторые противопоказания.

Так, из-за рутина, который содержится в ее составе, людям с повышенным уровнем свертываемости крови лучше исключить данный продукт из рациона.

Не рекомендуется настаивать отвары и настойки из соцветий и листьев гречки, вы можете отравиться.

Наконец, опасайтесь слишком часто потчевать маленьких детей кашами из гречневой крупы — у них может заболеть живот.

Каждый день в нашем мире совершаются новые удивительные открытия. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы узнали что-то новое о нашей планете и ее богатствах. Будьте здоровы!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

homebeauty.mirtesen.ru

Зеленая гречка польза

Вред и польза зелёной гречки

Полезные свойства зеленой гречки

Уникальный состав

Полезные свойства

Что лечит зеленая гречка

Зеленая гречка для похудения

О вреде зеленой гречки

Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:

  • Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
  • Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
  • Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови .
  • Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.

Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

prodgid.ru‏>

Зеленая гречка

Польза

Вкусная зеленая гречка полезные свойства которой известны много веков, богата витаминами, белками, минералами. Она очищает организм от шлаков, токсичных веществ, радионуклидов, провоцирует растворение холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, нормализует уровень сахара в крови. Продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт; способствует рубцеванию язв при язвенной болезни ЖКТ. Продукт полезен вегетарианцам. В состав «сырой» гречки входит большое количество белков (до 12,6 г белка на 100 г продукта), включая лизин – белок, подобный животному. Зеленую гречку можно употреблять аллергикам и людям, страдающим запорами, так как глютен она не содержит. Полезен продукт всем, кто не имеет возможности полноценно питаться, часто довольствуется перекусами и фаст фудом. Высокое содержание витаминов и микроэлементов насыщает организм необходимыми веществами, снижает воздействие вредных пищевых добавок, очищает кровь. Жителям крупных город, работникам вредных производств, и всем, кто вынужден проживать и работать в экологически грязных районах (в т.ч. с повышенным уровнем радиации), стоит употреблять зеленую гречку. Люди, которые включают данный продукт в рацион, отмечают снижение утомляемости и улучшение самочувствия. Зеленую гречку рекомендуют людям с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • крови;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционного характера (бронхитом, ангиной, скарлатиной, корью).

Зеленая гречка обладает и иными полезными свойствами. Ее употребляют при:

  • отечности;
  • варикозном расширении вен;
  • хрупкости сосудов;
  • нарушении обмена веществ;
  • внутриглазном давлении;
  • ранней стадии глаукомы;
  • плохой проходимости кишечника;
  • сахарном диабете;
  • депрессивном состояние.

Вред

Противопоказания

Состав

Способы приготовления зеленой гречки

Хранение

Как выбрать зеленую гречку

С чем сочетается

prodgid.ru‏>

Зеленая гречка: польза и вред

Потребители, привыкшие к гастрономическим новшествам, уже ничему не удивляются. А вот появление на прилавках зеленой гречки многих насторожило, хотя сам по себе продукт очень интересен. Первое, что приходит на ум при виде крупы необычного оттенка, так это то, что селекционеры опять придумали что-то новое.  И это главное заблуждение потребителей, потому что зеленая гречка, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в статье, это обычная крупа, не подвергшаяся термической обработке.

Именно так выглядит гречиха, созревающая на полях. Коричневый оттенок она приобретает после обжаривания. Известно, что термическая обработка уничтожает вредные микробы, но и пользу продукта она также снижает. Выходит, что зеленая гречка намного полезней привычной коричневой. И это действительно так. Особой ценностью обладают пророщенные  зерна гречихи. Именно ради них и приобретают зеленую гречку: пользу и вред этого необычного продукта следует знать всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Если польза обжаренной гречки столь высока, то что можно сказать о необработанной? Продукт обладает сравнительной мягкостью, что исключает ее приготовление с помощью варки. Обычно зерна запаривают или заливают водой комнатной температуры и оставляют до разбухания. Слизь смывают, зерна моют через мелкое сито и используют в пищу. Вкус гречневой крупы похож на вкус сырых семян подсолнечника. Пророщенные зерна имеют более нежный травяной вкус.  В отличие от пшеницы, на проращивание которой уходит около двух суток, зеленая гречка прорастает буквально за ночь. Зерна с ростками  0,3 см употребляют в чистом виде или используют для приготовления легких салатов.

Зеленая гречка: состав

Польза зеленой гречки

Продукт сложно назвать низкокалорийным, однако его рекомендуют тем, кто желает сбросить вес. Зеленая гречка очищает кишечник, налаживает работу пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми белками, избавляет от чувства голода, препятствует запорам.  Высокое содержание рутина делает гречиху незаменимым продуктом для сердца и сосудов. Доказано, что пророщенные зерна помогают при язвенных поражениях желудка и кишечника, способствуют выведению радионуклидов, нормализуют пищеварение. Среди других достоинств продукта:

  • помогает при атеросклерозе – зеленая гречка препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает кровь, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, очищает печень;
  • улучшает потенцию – продукт рекомендован к применению мужчинам в зрелом возрасте. Зеленая гречка улучшает репродуктивные функции, повышает либидо, стимулирует приток крови к половым органам;
  • избавляет от проблем с пищеварением – отмечено, что введение в рацион зеленой гречки сопровождается резкими изменениями со стороны ЖКТ. В первые дни стул может стать чаще, что объясняется интенсивной работой кишечника, который в экстренном режиме пытается избавиться от продуктов распада и токсинов;
  • препятствует преждевременному старению – высокое содержание антиоксидантов делает зеленую крупу уникальной в своем роде. Обычная гречка также может похвастаться наличием антиоксидантов природного происхождения, однако в необработанном зерне, концентрация полезных веществ в десятки раз выше.

Высокое содержание различных типов флавоноидов в зеленой гречке повышает ценность продукта. Его полезно употреблять в пищу тем, кто имеет предрасположенность к раковым заболеваниям или входит в группу риска.

Пророщенные зерна подают в свежем виде, приправляя овощами или фруктами. Зеленая гречка прекрасно сочетается с ягодами, сухофруктами, орехами. Большой эффективностью также отличается гречневая диета для похудения на 14 дней, меню на каждый день в этом случае голодать не заставит.

Приготовление зеленой гречки

Вред зеленой гречки

zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

О пользе пророщенной зеленой гречки

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка очень популярна в России, Украине и других постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии).

И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции. Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных и вредных свойствах пророщенной гречки, о которых я вам собственно сегодня и поведаю.

Особенности гречки в том, что выращивается она без удобрений и химикатов – это экологически безупречный продукт. И кроме того, она превосходит многие другие крупы по набору витаминов, белков, микроэлементов и минералов.

Гречневая крупа используется во многих лечебных диетах. Это почти идеальный продукт при ожирении и болезнях сердца. Калорийная пища и легко усваивается. Всем известна темная (серая) гречка, которую продают в магазинах и на рынках. Это обжаренная и менее полезная, зато она долго хранится, не теряя своих свойств, о пользе и вреде обычной серой гречки мы писали в прошлой статье.

Существует и другая еще более полезная гречка, зеленая по виду – из-за того, что не обжаренная. Она стоит на втором месте по здоровью, считается, что она более полезная, потому что не обработанная и не умерщвлённая воздействием высоких температур. Но, оказывается, такую зеленую «живую» гречку можно еще и проращивать, тем самым еще на порядок увеличивая полезные свойства этого замечательного продукта.

И такая «самая полезная» пророщенная гречка становится все более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза пророщенной гречки

Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.

В чем же польза проросшей гречки: Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом; выводит ненужные шлаки из организма незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК. фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм; в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника; витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран; содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Полезные свойства пророщенной гречки

Пророщенная зеленая гречка обладает и другими полезными свойствами, например, позволяет тратить меньше энергии на ее переваривание, нежели в случае употребления прожаренной или пропаренной гречки. Также в ней при прорастании возрастает количество витаминов Е, группы В, и происходит синтез витамина С. Калорийность Средняя калорийность проросшей гречки составляет 310-350 ккал на 100 грамм крупы. Если варить, то останется 110-130 ккал – это делает проросшую гречку незаменимой при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении, диабете, лишнем весе, гипертонии. В проросшей гречихе содержится до 18 % белка, до 3 % жиров и до 80 % углеводов. Белок и углеводы в ней легко усваиваются, не нагружают организм и надолго утоляют чувство голода. Проросшая гречка при физических нагрузках Проросшая гречневая крупа содержит большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и мышечной системы, что особенно полезно для спортсменов при тяжелых физических нагрузках. Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом. Кроме того, она содержит много белков, которые легко усваиваются, и незаменимые аминокислоты, необходимые для мышечной системы и всего организма после длительных нагрузок.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Многим известно, что наибольший процент по смертности и болезням составляют именно сердечно-сосудистые заболевания. Входящий в состав проростков гречки рутин и калий делают кровеносные сосуды эластичными, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Улучшение эластичности сосудов также благотворно при варикозном расширении вен. Польза для желудочно-кишечного тракта Органические кислоты и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, предупреждая запоры. А магний, содержащийся в полезной для человека пророщенной гречке, стимулирует желчеобразование и выработку соков поджелудочной железы. Рутин помогает при язвах желудка.

Как убрать раковые заболевания из своей жизни

Был такой ученый Отто Уорбург, получивший Нобелевскую Премию еще много лет назад. Так вот он доказал, что наши клетки дышат, именно дышат, как дышим мы с вами. И клеткам нужен кислород и питание. И согласно его исследованиям, рак возникает, когда клеткам не хватает кислорода. Нормальная клетка изменяется, если не получает кислород, который нужен для превращения обычной глюкозы в энергию. Кислотно-щелочной баланс внутри клетки нарушается, и ДНК больше не в состоянии контролировать деление клеток. Так возникает раковая клетка – обычная с виду по структуре оболочки, а вот внутри этой структуры мертвая клетка. Вот такие дела открыл миру этот выдающийся ученый. По его утверждению рак возникает в кислотных или бескислородных условиях. Закисленность организма – вот причина его возникновения.

Лучший продукт против старения и лишнего веса Вот тут то и приходит нам на помощь пророщенная гречка – удивительный продукт, содержащий множество полезных веществ и ощелачивающий организм. Ведь чем больше зелени поступает в организм, тем больше снабжаются кислородом клетки и ткани нашего организма. Кроме того, эти подщелачивающие свойства пророщенной гречневой крупы также противостоят старению, образованию различного рода морщин и других побочных признаков старости. И, естественно, очищая организм, она максимально способствует похудению, особенно если ваш остальной рацион питания пока далек от идеала. Тогда однозначно стоит использовать этот необычный и малоиспользуемый современными людьми продукт.

Вред пророщенной гречки

Согласно научным исследованиям выявлена только польза и совсем не выявлено вреда пророщенной гречки для здоровья и организма человека. Ее качество и целительный эффект от проращивания лишь на порядок возрастают, в сравнении с обычной пропаренной или прожаренной. Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы. И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека. Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру.

Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму. Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.

В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

польза и вред, как правильно готовить

Зеленая гречка становится популярной у женщин. Чем отличается зеленая крупа от коричневой? Оба вида получают из гречишного зерна, которое имеет зеленый оттенок. Коричневой гречка становится после соответствующей термической обработки для длительного хранения. Польза зеленой ядрицы налицо - в ней сохранились все полезные компоненты, данные природой. Коричневая гречка лишена многих полезных свойств, однако минеральный состав в ней остается.

Ядрица обладает и кроветворными свойствами, улучшает качество крови и кровоток. Эффективное воздействие оказывает крупа и на иммунную систему, способствуя ее укреплению. Источник: Flickr (nick_vasilyev)

Полезные свойства зеленой гречки

Необработанная гречневая ядрица популярна среди любителей здорового питания во всем мире, особенно среди сыроедов. Из зеленых зерен делают муку и пекут хлебобулочные изделия. Цельные зерна едят в свежем виде, предварительно замочив в воде. Также зеленую ядрицу проращивают, чтобы получить ценные питательные компоненты из проростков.

Зеленая гречка - минеральный состав:

  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • кальций;
  • железо;
  • молибден;
  • щавелевая кислота.

Гречневая ядрица принадлежит к диетическим продуктам питания. С помощью нее проводят чистку от вредных токсинов, а также лечат некоторое заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • артрит и ревматизм;
  • расстройства ЖКТ;
  • диабет второго типа.

Гречневая крупа содержит в своем составе достаточное количество рутина, который оказывает тонизирующее воздействие на вены и сосуды, укрепляет стенки капилляров, прекращает кровотечение и уплотняет сосудистую ткань. Ядрица обладает и кроветворными свойствами, улучшает качество крови и кровоток. Эффективное воздействие оказывает крупа и на иммунную систему, способствуя ее укреплению.

Важно! Гречневая крупа считается чистым экологическим продуктом. При выращивании гречихи не применяют химические удобрения и не добавляют пестициды.

Регулярное употребление каши из цельных или пророщенных зерен выводит соли тяжелых металлов, холестерин и другие виды шлаков из организма. Пожилым людям она помогает избежать развитие склероза, укрепляет сердечную мышцу, улучшает пищеварение. Также необработанные зерна выводят лишний сахар из организма, понижают уровень глюкозы. Особенно полезна гречневая крупа людям пенсионного возраста.

Есть ли вред от гречки?

В каких случаях зеленую крупу употреблять не рекомендуется? Несмотря на пользу данного продукта, имеются некоторые противопоказания к применению гречневой крупы. Частое употребление зерен может привести к запорам из-за повышения газообразования и черной желчи. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает избыточное потребление зерен у детей.

На заметку! Настой из цветков и стеблей гречихи может вызвать отравление организма.

В остальном польза крупы налицо. Однако применение ядрицы в лечебных целях необходимо согласовывать с диетологом или лечащим терапевтом.

Как готовить и варить зеленую гречку

Как варить зеленую гречку? Зеленую крупу можно варить так же, как и коричневую. Однако для стройной фигуры и укрепления здоровья полезно есть не обработанные паром и кипятком зерна. Сначала заливают ядра холодной водой и оставляют набухать, затем воду сливают. Набухшие ядра следует промыть от покрывшей их слизи. Далее зернышки помещают в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду и оставляют на ночь.

Важно! Готовить сырую кашу следует перед сном, чтобы с утра получить полезный завтрак.

Зеленая гречка - как готовить пророщенные зерна? Рецепт простой: ядра следует замочить в проточной воде на 2,5-3 часа, затем промыть от слизи и разложить на сухой лист пергамента или широкое блюдо. В таком состоянии их оставляют на ночь, утром вы увидите пророщенные зернышки. Их можно употреблять с медом, а можно комбинировать с различными блюдами. Иногда из них пекут хлебцы.

Обратите внимание! Чтобы крупу можно было промыть водой, положите ядра на отрез марли и сверху прикройте двойным марлевым слоем. Теперь вам удобно будет промывать их в дуршлаге.

Если у вас сухое помещение, зерна нужно проращивать в условиях влаги. Для этого используют кухонный дуршлаг. Положите ядра на слой марли, сверху укройте вторым слоем марли. После промывания дуршлаг устанавливают на кастрюлю и оставляют зернышки расти. Если марля высохла, ее снова увлажняют. Перед употреблением пророщенное зерно промывают кипяченой водичкой от пены.

Зеленая гречка является полезным и ценным продуктом питания. С помощью "живых" зерен можно очистить организм, укрепить иммунную систему, вылечить сосудистые заболевания и скинуть лишние килограммы. Источник: Flickr (rcakewalk)

Зеленая гречка для похудения - рецепты

Очищающие свойства крупы используют и для похудения. Клетчатка помогает организму избавиться от шлаков, токсинов и солей. Регулярное употребление крупы в пищу поможет скинуть до семи килограммов за пару недель. Рецепт гречневой диеты прост:

  • до обеда следует пить только родниковую воду;
  • после обеда нужно есть гречневую муку в объеме 150 гр, тщательно смачивая слюной во время пережевывания.

На заметку! Употреблять муку можно вместе с любым свежевыжатым овощным соком.

Если во время двухнедельной диеты вы будете ощущать голод, можно пить кефир или кушать некалорийные фрукты.

Запаренная крупа

Во время гречневой диеты можно употреблять запаренные ядра. Для этого промытые зернышки в объеме двух стаканов заливают кипятком (4 стакана), плотно укутывают и оставляют на ночь. Утром кашу употребляют без добавления соли, масла или сахара. Для ощущения сытости можно пить обезжиренный йогурт и кефир, но не более 1% жирности. Яблоки тоже не помешают - 1 или 2 плода в день.

Важно! Злоупотреблять диетой нельзя: следует проводить сезонное очищение организма весной и осенью.

Варианты употребления гречки для похудения:

  1. Смолоть зернышки в муку и кушать, запивая родниковой водой.
  2. Кушать пророщенные зерна регулярно.
  3. Запарить крупу в термосе на 8 часов.

Последний вариант применения гречневой крупы для похудения ни чем не отличается по вкусу от вареной каши. Однако пользы от запаренной крупы в разы больше.

Зеленая гречка является полезным и ценным продуктом питания. С помощью "живых" зерен можно очистить организм, укрепить иммунную систему, вылечить сосудистые заболевания и скинуть лишние килограммы. Однако не следует злоупотреблять применением данного продукта во избежание обратного эффекта. Помните о соблюдении меры.

Отравиться гречкой невозможно, но спровоцировать расстройство стула и повышенное газообразование она сможет. Не причиняйте дискомфорт организму чрезмерным желанием немедленно похудеть к летнему сезону. Кроме снижения иммунитета и настроения вы ничего не добьетесь.

Видео по теме

anutkina.info

польза и вред для организма человека

Мы все с детства знаем, что такое гречневая каша, и хорошо представляем себе крупу, из которой ее готовят. Принято считать, что это очень здоровый и полезный продукт, но, оказывается, на самом деле для того, чтобы гречневые зерна дольше сохранялись, их подвергают такой серьезной термообработке, что о многих свойствах, которыми по праву славится эта крупа, можно забыть. Многие, возможно, удивятся, но настоящая гречка – зеленая! Именно так должна выглядеть эта крупа, если ее не жарить, как делает большинство производителей, а просто очистить, применяя специальную технологию, не предусматривающую воздействия высоких температур.

ПоказатьСкрыть

Сегодня мода на натуральность возвращается, и зеленую гречку уже можно приобрести во многих магазинах. Стоит она порой несколько дороже привычной коричневой крупы, это вызвано тем, что обработать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), но в данном случае дополнительные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает более мягким вкусом и, кроме того, может проращиваться, в результате чего становится еще более полезной для организма.

Знаете ли вы? Еще в середине прошлого века советская промышленность не применяла тепловую обработку к гречке и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована во времена Никиты Хрущева у американцев, что позволило хранить крупу гораздо дольше, но пагубно отразилось на полезных качествах конечного продукта.

Калорийность и состав зеленой гречки

Зеленая гречка по калорийности почти не отличается от привычной нам жареной или пропаренной крупы: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

По сравнению с другими крупами, продукт, таким образом, довольно калорийный.

Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается в три раза!

Зеленая гречка по своему составу выглядит гораздо более привлекательно, чем крупа, прошедшая термическую обработку. В этом легко убедиться, сравнив следующие параметры:

Состав, %: Зеленая Коричневая
Белки 15 13
Жиры 2,5 3,6
Углеводы 62 58,2
Крахмал 70 61
Моно- и дисахариды 2 1,1
Клетчатка 1,3 1,1
Зольные элементы 2,2 1,3
class="table-bordered">

«Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В, в ее состав входит необходимые для человеческого организма железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера. Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет заменять ею мясо, рыбу и яйца.

Кроме того, натуральная гречневая крупа имеет в своем составе порядка 18 различных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и другие. Зеленая гречка содержит флавоноиды, чем также выгодно отличается от обжаренной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, в других крупах отсутствует.

Чем полезна "живая" гречка для организма

Зеленая гречка имеет все без исключения полезные свойства обжаренной крупы, но, учитывая отсутствие термической обработки, эти показатели у «живого» продукта гораздо выше.

Зеленая гречка является природным антиоксидантом, благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, предотвращает преждевременное старение организма. Продукт рекомендован при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, а также ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

В зеленой гречке отсутствует глютен, в связи с чем она показана людям, предрасположенным к целиакии.

Содержащийся в необработанной гречке витамин Р благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также холестерин, улучшает метаболические процессы.

Отдельно стоит сказать о незаменимой роли зеленой гречки для похудения. Входящие в состав гречневой крупы сложные углеводы имеют способность долго расщепляться, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом долго ощущается сытость. Именно поэтому кашу из натуральной гречки диетологи используют в качестве основы для рациона питания людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием для ее употребления тем, кто собирается похудеть, так как продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному по характеристикам белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти в два раза больше, чем в других крупах.

Ну и, наконец, поскольку сегодня зеленая гречка продается именно как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались пестициды и генетически модифицированные организмы – все только натуральное и природное.

Как было указано выше, главным отличием зеленой гречки от коричневой является возможность ее прорастить. Именно при наличии проростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. При прорастании в составе гречневой крупы увеличивается количество витаминов группы В и Е, а также синтезируется аскорбиновая кислота, которая в непроросшей гречке практически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют использовать спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающих серьезные физические нагрузки.

Проросшая гречка, включенная в меню, может оказать огромную пользу истощенному организму и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что касается вреда этого продукта, то на сегодняшний день его практически не выявлено.

Как прорастить зеленую гречку

Прорастить зеленую гречку довольно легко, и вся процедура занимает не больше суток.

Итак, крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность посторонних частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).

Раскладываем на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю, на одну половину выкладываем влажную крупу, накрываем другой половиной.

Оставляем на некоторое время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы крупа оставалась влажной.

Перед употреблением проросшую крупу рекомендуется аккуратно промыть, впрочем, если вас не смущает легкая слизь и не очень приятный запах, можно этого не делать.

Важно! Хранить проросшую зеленую гречку можно в холодильнике трое суток, но лучше употреблять продукт сразу, для чего замачивать ровно столько крупы, сколько необходимо на один раз.

Как готовить зеленую гречку

Зеленую гречку можно сварить так же, как и жареную крупу (только она будет готова немного быстрее - достаточно десяти минут), но, кроме того, можно готовить из этого продукта и более оригинальные блюда.

Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают четверть часа. За это время крупа вбирает в себя воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если хочется получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно с утра по такому же принципу залить кипяток в термос, куда предварительно засыпаны пророщенные зерна, - и через несколько часов наслаждаться результатом, не отходя от рабочего места.

Приготовленную из зеленой гречки кашу для разнообразия вкуса и усиления полезных свойств можно комбинировать с сырыми или тушеными овощами и фруктами, добавляя в блюдо любимые пряные травы. Для этой цели прекрасно подойдут морковь, все виды капусты, яблоки, груши. Попробуйте добавить в гречку чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты – и блюдо не будет казаться вам таким скучным.

Противопоказания и возможный вред

Как это ни странно, но определенные противопоказания для употребления гречки существуют. Справедливости ради следует сказать, что относятся они к гречневой крупе вообще, а не именно к зеленой гречке.

Нельзя злоупотреблять гречкой людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, так как содержащийся в крупе рутин только усилит эту проблему.

Известны случаи возникновения запора у детей дошкольного возраста, которым постоянно давали сухую гречку.

Содержащийся в гречке белок может не переноситься или плохо усваиваться конкретным человеком – это индивидуальное свойство организма, с которым придется считаться.

Наконец, если в погоне за стройной фигурой неделями есть только гречку, - можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Как видим, вред и противопоказания к употреблению гречки минимальны и сводятся в основном к элементарному соблюдению чувства меры. В остальном зеленая гречка – очень полезный продукт, употребляйте ее всегда вместо привычной жареной крупы, тем более что это гораздо вкуснее!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз ужепомогла

agronomu.com

Польза зеленой гречки, ее состав и особенности употребления

 

Зеленая гречка: как ее проращивать и употреблять

Россия, Беларусь, Украина и Китай – страны, где в больших масштабах выращивается гречиха. Хотя культивировали изначально ее в Индии, прижилась культура на наших столах и до сих пор пользуется спросом. Естественный цвет зерен – зеленый, в таком виде ее тоже употребляют в пищу и последнее время все чаще, приписывая зеленую гречку к эко-питанию.

Полезный состав зеленых зерен

Польза зеленой гречки обусловлена ее составом, более 15 аминокислот, витамины группы В, железо, калий, фосфор, натрий, йод, флавоноиды и, конечно, белки, жиры и углеводы. Только последние – медленные, а значит, не откладываются в виде лишних сантиметров на фигуре.

Свойства зеленой гречки:

  • незаменимые аминокислоты, в их числе лизин, которые поддерживают иммунную систему, повышают работоспособность, отвечают за состояние волос и ногтей;
  • аминокислота метионин очищает печень, помогая ей восстанавливаться, избавляет от депрессивных мыслей;
  • укрепляет сосуды, оказывает профилактическое действие на вены;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит холестерин, токсины, шлаки, хорошо очищает кишечник;
  • держит в норме уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение.

Гречка зеленая и коричневая: отличия не только в цвете

Самая очевидная разница – это цвет. Коричневой становится гречка после специальной термической обработки: обдувки паром и обжарки. Так гречиха проходит этапы очищения, просушивания и сортировки. В процессе крупа получает насыщенный золотисто-коричневый оттенок и характерный запах, усиливающийся при приготовлении блюд. Именно из-за него некоторые гурманы отдают предпочтение гречневой каше.

Зеленая гречка не проходит термическую обработку, это просто очищенное от лузги зерно. Два вида гречки отличаются по вкусу, запаху, способу приготовления и еще нескольким параметрам:

  • термическая обработка немного сокращает количество полезных микроэлементов в гречихе, поэтому зеленая крупа считается полезнее, но разница не критична;
  • при этом обжарка гарантирует безопасное хранение крупы, а вот необработанная зеленая гречка потенциально подвержена заражению патогенными микроорганизмами. Поэтому приобретать зеленую крупу лучше у надежных производителей;
  • зеленую гречку можно есть в сыром виде, для этого ее нужно просто прорастить. Ростки используются для приготовления смузи, салатов, хлеба, паштетов, выпечки и многого другого.

Как прорастить гречку

Купить зеленую гречку для проращивания желательно с пометкой «гречка био» либо для проращивания. В этом пакете будет наибольшее число «живых» зерен. Обычная зеленая гречиха тоже подходит, но нужно посмотреть, чтобы год сбора урожая и фасовки совпадал. Воду желательно использовать родниковую, подойдет очищенная, а вот кипяченую лучше не использовать, она слишком жесткая для этого дела. Алгоритм проращивания зерен прост:

  1. Стакан гречки замочить водой на час. Когда она напитается водой, всплывут сухие, «неживые» зерна, их вместе с возможным мусором убрать и промыть остальную массу до прозрачной воды.
  2. Чистые зернышки поместить в стеклянную посуду, накрыть слоем марли или специальной крышкой с дырочками, оставить в темном теплом месте.
  3. 4 раза в сутки зерна промывать и аккуратно перемешивать, чтобы увлажнять верхний, подсыхающий слой.
  4. Когда появятся проростки зеленой гречки длиной в 1 мм, ее можно уже употреблять в пищу. Происходит это приблизительно через день после замачивания.

Самой «вкусной» считается длина проростков 3-5 мм, это 2-4 дня замачивания. Готовая пророщенная зеленая гречка хранится в холодильнике до пяти суток.

Опасаясь получить вред от зеленой гречки, некоторые замачивают крупу предварительно в марганцевом растворе. Он убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут оказаться на необработанной гречихе. Делается процедура перед вторым этапом замачивания, для нее достаточно 3-4 минуты времени и слабо-розовый раствор марганцовки.

Хозяйки ищут новые рецепты блюд из зеленой гречки, употребляя ее в сыром, обработанном и пророщенном виде. Составляются диеты, основным компонентом которых является зеленая гречка. Применение ее зерен актуально и в косметологии. Польза гречки очевидна и неоспорима, именно с зеленой гречки стоит начинать здоровое питание.

30.03.2018

xn--80ajabgkeoeqfu2a8kua.xn--p1ai

Зеленая гречка - польза и вред для здоровья, рецепты

Зеленая гречка вошла в рацион правильного питания сравнительно недавно, но практически сразу обрела популярность среди сторонников пищи, сохраняющей здоровье. И все это благодаря полезным свойствам, которых в продукте предостаточно.

Очищенная после сбора урожая гречиха – зеленая, а не коричневая, как все привыкли считать. Темнеет она после специальной термической обработки, которой ее подвергают перед тем, как доставить потребителю. Но обжарка в разы снижает концентрацию полезных веществ в крупе, поэтому зеленая гречка предпочтительнее для улучшения состояния здоровья и очищения организма от шлаков.

Какая гречка полезнее

В большинстве своем гречневая крупа поступает на прилавок в виде коричневых зерен, то есть после предварительной обжарки. Зачем нужна эта процедура? Термическая обработка используется для:

  • избавления от насекомых и следов их пребывания в растении;
  • очистки крупы от химикатов, которыми она обрабатывалась в процессе роста;
  • увеличения срока хранения продукта.

[box type=»info» ]Более подробно: прочитать про пользу коричневой гречневой каши.[/box]

Между тем пропаривание и обжарка не способны сохранить большинство полезных веществ, имеющихся в ядрах гречки. Зеленая крупа, напротив, является натуральным продуктом с большим количеством витаминов, антиоксидантов, ферментов, которые стимулируют общее укрепление здорового состояния организма и помогают бороться с многими заболеваниями. Сохраняются в ней и пищевые волокна – в необработанных зернах их больше в 1,5-4 раза, чем в коричневой крупе.

На витринах магазинов натурального питания можно найти зеленую гречку, выращенную без использования пестицидов, гербицидов и других минеральных удобрений, что исключает вероятность попадания вредных веществ в организм и лишь улучшает качественный состав зерна.

О пользе для здоровья

В зеленой гречке содержатся вещества, способствующие:

  • общему укреплению организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации количества сахара в составе крови;
  • укреплению и приданию эластичности стенкам кровеносных сосудов;
  • выведению токсических элементов и избавлению от зашлакованности организма;
  • очищению органов ЖКТ, печени, почек;
  • омоложению состава крови;
  • нормализации давления;
  • улучшению состояния ногтей, волос;
  • повышению потенции у мужчин;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний.

Рассуждая о том, в чем польза и вред зеленой гречки, стоит упомянуть огромный перечень заболеваний, с которыми помогает бороться этот продукт. Это:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • частые ангины, бронхит, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания;
  • легкая форма глаукомы;
  • заболевания почек и печени;
  • патологии функционирования обменных процессов;
  • варикозное расширение вен;
  • диабет;
  • нарушения нормального стула вплоть до непроходимости кишечника;
  • ожирение;
  • патологии деятельности щитовидной железы;
  • депрессивные и стрессовые состояния.

Перечисление можно продолжать и далее, поскольку употребление в пищу необработанных зерен гречихи полезно для всего организма в целом.

Состав зеленой гречки

Входящие в состав необработанной гречки элементы оказывают неоценимую пользу для здоровья человека. В зеленых ядрах содержатся:

  • растительные белки (от 13 до 15%), более полезные для организма, чем животные, ввиду отсутствия в их составе холестерина, а также насыщенных жиров;
  • аминокислоты, особенно лизин, редко встречающийся в других растительных продуктах;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • микроэлементы и минеральные вещества – чуть ли не половина таблицы Менделеева, в том числе кальций, магний, йод, цинк, железо, калий, фосфор;
  • антиоксиданты, способные противостоять образованию свободных радикалов и, соответственно, появлению раковых опухолей;
  • флавоноиды, отвечающие за очищение органов и систем от шлаков и радионуклидов, борьбу с различного рода воспалениями.

Как зеленая гречка помогает похудеть

Незаменим продукт и для оптимизации процесса похудения. Качественный состав и калорийность гречки, не прошедшей термическую обработку говорит о многом. В 100 г содержится:

  • 12,55 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

При этом энергетическая ценность составляет 310 кКал..

На первый взгляд, огромное количество образующейся энергии вряд ли может способствовать снижению веса, да и углеводы в составе гречки не принесут пользы. Такое мнение ошибочно, так как углеводы крупы, в отличие от аналогичных элементов в выпечке или сладких блюдах, насыщают организм энергией постепенно. А растительный белок, способный намного быстрее усваиваться клетками, способствует активному расщеплению жировых отложений.

Чтобы эффективность похудения была более высокой, рекомендуется каждый день съедать натощак одну столовую ложку пророщенной гречки. Способствует снижению веса и употребление в пищу предварительно смолотой крупы, смешанной с соком овощей. Полезны также разгрузочные дни, в меню которых входит зеленая гречка.

Пророщенная зеленая гречка

Чтобы результат диеты с применением гречки, не подвергавшейся обжарке, был более заметным, врачи советуют комбинировать в блюдах необработанные зерна с пророщенными. Прорастить ядрицу просто, пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  • крупа очищается и промывается;
  • замачивается в течение двух часов в емкости;
  • промывается от образовавшейся слизи;
  • настаивается под неплотно закрытой крышкой в течение 8-36 часов, не более.

Как только ростки зерен стали заметными, воду, в которой замачивалась крупа, следует слить, а саму гречку хорошенько промыть снова.

Пророщенная гречка идеально подходит в качестве основы для витаминных салатов или каш, заправленных растительным маслом.

Приготовление каши из пророщенной крупы также требует особого подхода. Гречку всыпают в уже кипящую воду, доводят до кипения и выключают плиту. Затем кашу накрывают крышкой и дают настояться, пока ядрица не впитает всю влагу. Аналогичным образом кашу можно приготовить в термосе, чтобы взять ее с собой на работу вместо обеда. Большинство полезных веществ при таком способе приготовления сохранятся, что будет способствовать результативному похудению.

Нельзя забывать об очищающих свойствах зеленой гречки, поэтому на начальном этапе употребления продукта необходимо знать о возможных последствиях – дискомфортных ощущениях в животе и частых позывах к испражнению кишечника.

О диете на сырой гречке с кефиром

Популярность диеты, в основе которой сырая гречка с кефиром, возрастает день ото дня. Обусловлено это действительно впечатляющими результатами, о которых отзываются худеющие дамы. Однако 14 дневный марафон на гречке выдержать способна не каждая, поэтому прежде чем применять эту диету, рекомендуется посоветоваться со специалистом или использовать более щадящую 7 дневную диету на гречке.

Ежедневное блюдо меню – сырая гречка на кефире – готовится заранее. С вечера зеленую крупу тщательно промывают, затем смешивают с 0,5 л кефира и помещают в холодильную камеру. Наутро будет готово полезное блюдо, рассчитанное на два приема пищи – к примеру, на завтрак и ужин.

Сырая гречка, в отличие от отварной, сохраняет все свои полезные вещества, поэтому снижение веса будет идти полным ходом. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых применение диеты на гречке с кефиром противопоказано:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • варикоз;
  • колит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • высокая вероятность образования тромбов.

Может ли зеленая гречка принести вред

Наряду с большим количеством полезных свойств продукта, необработанная гречневая крупа может нанести и вред организму.

Это может произойти при нарушениях процесса приготовления блюд из зеленой гречки: недостаточно тщательное очищение и промывание крупы от грязи и слизи, образовавшейся при проращивании способно повлиять на микрофлору кишечника и желудка, вследствие чего возникают болезненные ощущения, происходит скопление газов и образование черной желчи.

Противопоказана зеленая гречка детям, поскольку пока несовершенная пищеварительная система ребенка может не справиться с обработкой продукта и вызовет запор.

Не рекомендуется употреблять ядрицу людям, у которых повышен уровень свертываемости крови: рутин в составе гречки лишь спровоцирует проблемы.

Страдающим от заболеваний ЖКТ зеленую гречневую крупу стоит употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Итоги — польза или вред

Однако, если сравнивать положительные и отрицательные стороны потребления зеленой гречки в качестве продукта для оздоровления и очищения организма, первых будет значительно больше. Вред гречки не в ее составе, а в том, как она употребляется человеком – если нарушены правила приготовления или проигнорированы рекомендации врачей, негативные проявления ее поедания не заставят себя ждать.

Зеленая гречка – универсальный продукт питания, способствующий сохранению и укреплению здорового состояния организма, избавлению от его зашлакованности. Кроме того, гречневая крупа – лидер среди диетических продуктов, используемых для коррекции фигуры и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. С зеленой гречкой приходят красота и здоровье.

ideal-ves.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа