Томаты: полезные свойства свежих и тушеных томатов, противопоказания. Томаты противопоказания


ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ): полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Помидор (томат) — самая распространенная в мире овощная культура. Помидоры обладают отличными вкусовыми качествами как в свежем так и в переработанном виде. Но самая большая ценность томатов — это их полезные свойства, которые помогают предупредить и вылечить множество заболеваний. Поэтому людям ведущим здоровый образ жизни необходимо включать помидоры в свой рацион питания.

Описание помидоров:Помидор (томат) — растение семейства пасленовых, которое выращивается как овощная культура, но при этом с ботанической точки зрения является фруктом. Родиной томатов является Южная Америка (Эквадор и Перу). В 16 веке помидоры попали в Испанию и Португалию, откуда и распространились по всей Европе. В Россию были завезены лишь в 18 веке как декоративное растение. Еще 20 лет назад жители нашей страны могли насладиться свежими помидорами только в летний период, сегодня же свежие помидоры присутствуют на прилавках магазинов и радуют нас своим вкусом и целебными свойствами круглогодично. Ученые постоянно проводят всевозможные исследования томатов и выявляют все новые полезные для здоровья свойства этих замечательных плодов.

Состав помидоров:Великолепные полезные свойства помидоров обусловлены его составом. Помидоры содержат витамины А, Е, С, РР, К, группы В, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), пектины, крахмал, азотистые вещества, фитонциды, минеральные вещества: железо, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк, медь, марганец и другие макро- и микроэлементы. В состав томата входит ликопин (определяющий окраску пигмент), который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. При этом наибольшая концентрация ликопина достигается при термической обработке (варке или запекании).

Калорийность помидоров: Калорийность помидоров составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства помидоров:

  • Регулярное употребление томатов способствует укреплению иммунитета.
  • Помидоры обладают мощным противораковым действием, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, помогают защититься от инфарктов, инсультов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Помидоры улучшают обмен веществ, способствуют нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  • Томаты полезны для желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с расстройствами пищеварительной системы, улучшают пищеварение.
  • Рекомендуются при сахарном диабете.
  • Помидоры укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессиями, улучшают настроение.
  • Томаты благоприятно влияют на зрение, помогают предотвратить изменения в сетчатке глаз и сохранить хорошее зрение на долгие годы.
  • Специалисты рекомендуют включать помидоры в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Помидоры положительно влияют на состояние ногтей , волос и кожи. Разглаживают морщинки, улучшают цвет лица, омолаживают кожный покров.
  • Томаты значительно замедляют процессы старения в организме.

Противопоказания помидоров:При аллергических реакциях, болезнях желчного пузыря, гастритах, язвенной и мочекаменной болезнях, артритах и ревматизме необходимо проконсультироваться с врачом на предмет включения в рацион питания такого замечательного продукта как помидор.

Рецепты полезных блюд из помидоров:- Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

chudesalegko.ru

Помидоры — польза, вред и противопоказания томатов

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и изначально считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются такие сорта помидоров, как «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Томаты маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.

Состав и калорийность помидоров

Энергетическая ценность помидора невелика, поскольку плод на 93-95% состоит из воды, а оставшиеся проценты ‒ это химические соединения. Но, несмотря на низкую калорийность (один плод весом 100 г. содержит ок. 20 ккал), помидор богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Химический состав свежего помидора:

  • Белки ‒ 0,6 г; углеводы ‒ 4,2 г; жиры ‒ 0,2 г.
  • Витамин А ‒ 1, 2 мг; витамин С ‒ 25 мг; витамин Н ‒ 1,2 мг.
  • Моно- и дисахариды (фруктоза, сахароза, раффиноза, вербаскоза) ‒ 3,5 г.
  • Калий ‒ 290 мг; магний ‒ 20 мг; фосфор ‒ 26 мг; хлор ‒ 57 мг; натрий ‒ 40 мг.

Еще в состав помидора входят цинк, медь, марганец, кальций, бор.

Много кислот содержится в плодах свежих помидоров:

  • органические (яблочная, гликолевая, янтарная),
  • фенолкарбоновые (кофейная, феруловая),
  • высокомолекулярные жирные (пальмитиновая, линолевая) кислоты.

Также в состав помидора входят аскорбиновая (30 мг/100 г) и фолиевая (15-45 мкг/100 г) кислоты, известные лечебными свойствами.

Польза помидоров

Обычно, когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде. В случае с помидором это не совсем так: полезны даже консервированные плоды. Например, зелёные помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах.

Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Так, частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие.

Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.

Профилактика онкологических заболеваний

Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Это онкопротектор альфа-томатин. Вместе с ликопином они борются с онкологией, эффективнее всего ‒ с раком легких и поджелудочной железы.

Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока. Кожица томата стимулирует перистальтику кишечника и снижает вероятность запора. Поэтому рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим пониженной кислотностью. Помидоры улучшают аппетит благодаря лимонной и яблочной кислотам в составе.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов. Помидоры следует употреблять людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией.

Антоцианы в составе помидора укрепляют стенки мелких сосудов. Семена помидора разжижают кровь и это препятствует возникновению тромбоза. Ещё томаты едят для профилактики атеросклероза.

Повышение иммунитета

Помидоры являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

При нарушении обменных процессов следует пить свежевыжатый томатный сок, который содержит двойную порцию полезных элементов.

Выведение токсичных веществ из организма

Помидоры выводят шлаки и токсины при хронических недугах.

Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах.

Повышение гемоглобина в крови

Регулярное употребление помидоров положительно влияет на состав крови. В зрелых плодах томата содержится железо (0,9 мг/100 г), которое способствует кроветворению. Поэтому помидоры будут полезны больным анемией и беременным, которые испытывают дефицит железа.

Противостояние стрессам

Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками.

Снижение уровня холестерина

Помидоры показаны к употреблению при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен благодаря пектиновым веществам в томате.

Улучшение состояния мочеполовой системы

Фолиевая кислота в составе помидора нормализует водно-солевой обмен. В связи с легким мочегонным эффектом лишняя жидкость выводится из организма. В результате исчезают отёки конечностей.

Для зрелых мужчин плюс от регулярного употребления помидоров будет в снижении вероятности развития импотенции.

Поддержание веса в норме

Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Существует несколько видов помидорных диет, общая суть которых сводится к употреблению помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Но прежде, чем опробовать диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи.

Омоложение кожи и стимуляция роста волос

Мякоть помидора при поверхностном нанесении положительно влияет на состояние кожи лица и волос. Витамины группы В улучшают цвет лица и делают кожу эластичной, убирают сухость. Если вы страдаете от угревой сыпи, фурункулёза, экземы или хотите омолодить кожу, то сделайте домашнюю маску из помидора и овсянки.

Вам понадобятся:

  • 1 спелый свежий помидор;
  • сухие овсяные хлопья ‒ 1 столовая ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Комбайном или блендером измельчите овсянку с помидором.
  2. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. Нанесите на 15 минут. Смойте водой.

Маску можно наносить на корни волос и держать 3-4 минуты ‒ это активизирует рост.

Вред и противопоказания помидоров

С осторожностью стоит употреблять помидоры при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления помидоров.

Не стоит увлекаться консервированными помидорами и тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, можно ли при ваших заболеваниях есть помидоры.

Возрастает вред помидоров для лиц с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Это распространённое явление при ревматоидном артрите, полиартрите и подагре.

Не употребляйте томаты с яйцами, рыбой и хлебом. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия.

Никогда не употребляйте недозрелые (зелёные) помидоры в свежем виде ‒ они содержат опасный яд – соланин. При отравлении соланином человек испытывает слабость, тошноту, головную боль. Может появиться одышка.

Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.

Противопоказания для употребления томата:

  • Назначение врачом бессолевой диеты. Откажитесь на её время от консервированных помидоров: в них содержится много соли.
  • Аллергическая реакция. Она может быть вызвана красящими веществами томата или витамином С. В качестве альтернативы красным помидорам попробуйте сорта желтого цвета ‒ в них меньше аскорбиновой кислоты (25 мгк против 30 мгк у красных помидоров).
  • Гастрит, панкератит и язва желудка – причины для исключения томатов из рациона.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.babilon.md

Помидоры: полезные свойства, противопоказания, эффект для похудения

Помидоры любят во многих странах мира. Родина томатов — Мексика, откуда они были распространены по всему миру. У нас помидор считается овощем, в Евросоюзе — фруктом, а с биологической точки зрения он и вовсе относится к ягодам. Сейчас помидоры повсеместно превратились в настолько повседневный продукт, что сложно поверить, что он прибыл к нам издалека. Тем не менее, ранее в наших широтах этот овощ называли «бешеными ягодами», так как подозревали, что их употребление может вызвать сумасшествие. А в противоположном полушарии ими безуспешно пытались отравить первого президента США Джорджа Вашингтона.

В наше время эти факты кажутся абсурдными, но, возможно, в чем-то наши предки были правы, и, несмотря на все полезные свойства, нельзя назвать помидор безвредным продуктом?

Навигация по статье

Состав помидоров

Помидоры часто входят в состав различных блюд не только из-за своего вкуса, но и из-за большого количества полезных веществ. Их регулярное употребление благотворно сказывается на общем здоровье организма, а иногда этот продукт можно использовать и в косметологии.

Витамины Кислоты Микро- и макроэлементы
  • Аскорбиновая
  • Яблочная
  • Лимонная
  • Щавелевая
  • Цинк
  • Йод
  • Железо
  • Натрий
  • Кремний
  • Марганец

Помимо витаминов, минералов и кислот, плоды томатов содержат природные сахара глюкозу и фруктозу, природный иммуномодулятор ликопин и подавляющие рост вредных бактерий фитонциды.

Влияние томатов на здоровье

Все эти полезные вещества оказывают комплексное воздействие на организм, оздоравливая его и насыщая необходимыми элементами. Тем не менее, можно выделить несколько сфер, воздействие на которые происходит особенно эффективно.

  1. Помидор — природный антиоксидант, противостоящий появлению в организме человека онкологических клеток.
  2. Этот овощ обладает иммуномодулирующими свойствами, защищающими помимо прочего в период инфекций.
  3. Укрепляющие иммунитет свойства дополняют антибактериальный и противовоспалительный эффект фитонцидов, распространяющийся на вредные вещества различного происхождения.
  4. При регулярном употреблении томатов нормализуется работа сердца и сосудов. В частности, они регулирует функцию сердечной мышцы, приводя в норму и артериальное давление.
  5. Помидоры содержат соли и минералы, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  6. Томаты выполняют функцию очищения организма: выводят шлаки, холестерин и очищают кишечник. Они также борются с токсинами, накопившимися в результате употребления жирных продуктов и мяса. Эти негативные процессы вызывают сбои в пищеварении и, как следствие, появление лишнего веса.
  7. Помидоры хорошо подходят для худеющих, так как выводят из организма лишнюю жидкость и регулируют обмен веществ.
  8. Помидоры являются прекрасным средством для насыщения организма влагой. Не случайно в месте происхождения этого продукта, в Мексике, его название на языке науатль означает «наполненный водой».
  9. В жарком климате помогут не только утоляющие жажду свойства помидора, но и его благотворное влияние на кожу. Они не только поддержат ее упругость, но и защитят от отрицательного влияния ультрафиолетового излучения.
  10. Помидоры используют в терапии болезней нервной системы и депрессий. Они также насыщают организм энергией.
  11. Для тех, кто ведет сидячий образ жизни и работает за компьютером, будет полезно узнать, что регулярное употребление этого продукта поможет улучшить память и усвоить новую информацию, а витамин Е защитит от глазных болезней.

Помидоры: как их готовить и с чем их есть?

Помидоры полезны практически в любом виде, будь то свежие, консервированные, в виде сока, супов или приготовленные в духовке. Это необходимый ингредиент в книге рецептов любого повара и любителя домашней кухни. Каждый вариант их приготовления имеет свои особенности и преимущества.

Свежие помидоры с кожурой

Полезные свойства помидоров заключаются не только в мякоти, но и в кожуре. Именно она хранит большую часть полезных и необходимых для организма микро- и макроэлементов и других питательных веществ. Хотя этот продукт полезен и сам по себе, наибольшую выгоду для вашего здоровья можно извлечь, сочетая его с жирами, так как именно с их помощью лучше усваиваются многие полезные вещества. Поэтому одно из выигрышных сочетаний — это салат из томатов, заправленный оливковым или другим растительным маслом.

Консервированные помидоры

Несмотря на то, что при этом варианте приготовления продукт проходит определенную обработку и содержит добавки и консерванты, он не менее полезен для здоровья. Идеальным вариантом является домашнее консервирование, так как в этом случае вы знаете наверняка, какие ингредиенты были использованы в процессе. Тем не менее, можно найти и уже готовый вариант продукта хорошего качества. Согласно некоторым исследованиям, консервированные помидоры легче усваиваются организмом.

Лечебные и терапевтические свойства помидоров

Помимо общей пользы для организма, помидоры иногда используют в терапии некоторых болезней, при этом их могут включать в меню или использовать рецепты для внешнего применения.

  • При гастрите рекомендуют употреблять томатный сок за полчаса до приема пищи, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • При мочекаменной болезни помидоры и продукты из них помогают организму избавиться от токсинов, зашлакованности и ненужной жидкости. Важную роль в этом процессе играет щавелевая кислота.
  • Свойства этого продукта благотворно влияют на работу половых желез. Издревле индейцы использовали их для укрепления мужской потенции.
  • Помидоры, пюре или соки из них рекомендуют употреблять при авитаминозе как взрослым, так и детям.
  • Томатный сок и пюре прописывают во время беременности для насыщения организма витаминами и солями минералов.
  • Раньше охлажденную мякоть помидоров использовали для лечения ожогов и порезов. Принимая во внимание, что их регулярное употребление также защитит кожу от вредного воздействия солнечных лучей, совершенно логичным кажется испанский праздник Томатина в городе Буньоль, в рамках которого участники бросаются друг в друга спелыми помидорами.
  • Мякоть помидора также используется в качестве компресса на ноги при отеках и варикозном расширении вен. Компресс накладывается на 15-20 минут, после чего опухлость должна уменьшиться.
  • В косметологии мякоть помидора используют для создания масок, стягивающих поры и убирающих морщины. Маска с добавлением крахмала в мякоть помидора прекрасно подойдет для жирной кожи. Она очистит кожу от загрязнений и сала и сделает ее более здоровой и красивой.

Противопоказания: кому нельзя есть помидоры?

Помидоры, безусловно, являются незаменимым продуктом в любом рационе, тем не менее, нужно учитывать некоторые нюансы их употребления и противопоказания.

  • При заболеваниях печени следует урезать количество употребляемых томатов, так как они содержат кислоты, ухудшающие течение болезни.
  • При гастрите также рекомендуется не увлекаться этим продуктом.
  • При остеохондрозе и болезнях суставов щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может вывести из строя водно-солевой баланс и вызвать усугубление болезни.
  • Не смотря на то, что маска на лицо с мякотью из помидоров и крахмалом — это хорошая идея, употреблять их вместе внутрь в один прием пищи не стоит. Крахмалосодержащие продукты в сочетании с помидорами способствуют возникновению камней в почках.
  • При беременности рекомендуется употреблять только сезонные плоды.
  • Нельзя употреблять помидоры совместно с алкоголем, так как они усиливают отрицательные качества друг друга.
  • В заключение, разумеется, существует индивидуальная непереносимость продукта, при которой нельзя употреблять помидоры ни в свежем, ни в консервированном виде, ни в качестве сока или пюре. Во избежание аллергических реакций, не стоит использовать их и в наружном применении.

Помидоры для похудения

Томаты часто включают в диетическое меню по нескольким причинам. Во-первых, они удаляют лишнюю жидкость из организма, что снимает отечность. Во-вторых, в то же время они насыщают организм влагой и не допускают обезвоживания, что помогает всем процессам в организме функционировать должным образом. В-третьих, помидоры способствуют очищению организма и нормализации пищеварительных процессов, что необходимо для поддержания правильных пищевых привычек и для постепенного исчезновения нежелательной жировой прослойки. И в заключение, этот продукт обладает низкой калорийностью и прекрасным вкусом.

Помидоры, как по вкусовым, так и по питательным качествам, заслуживают того, чтобы включить их в свой рацион. При соблюдении условий хранения и приготовления, этот продукт станет прекрасным дополнением в вашем ежедневном рационе, а также станет ежедневным источником необходимых организму витаминов.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

sweetfit.ru

Чем полезны томаты: полезные свойства томатов и противопоказания

Томаты /помидоры/ являются одними из самых популярных овощей в нашем рационе. Их ценят за аппетитный вид, прекрасный вкус, возможность различного использования в кулинарии. Порой мы и не задумываемся над тем, что полезные свойства томата способны не только насытить нас, но и сделать более здоровыми, а значит, и более счастливыми людьми. Чем же так полезны томаты и всем ли можно их есть?

Витамины

Группа B. Полезные свойства томатов определяются богатым составом минеральных и органических компонентов. Как и все овощи или фрукты, томат в первую очередь является источником витаминов. Особенно много в томатах водорастворимых витаминов группы B. Так, например, наличие в помидорах витамина B1 (тиамина) способствует активной работе мозга. Тиамин необходим для преобразования глюкозы, он участвует в липидных и углеводных обменных процессах, влияет на солевой баланс в клетках, на состояние мышечных волокон и нервной системы. Также тиамин является антиоксидантом, а значит, к полезным свойствам томатов можно отнести их способность блокировать свободные радикалы.Рибофлавин, или В2, находящийся в томатах, входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточных реакциях. Он способствует образованию красных клеток крови (эритроцитов) и выработке антител.Никотиновая кислота (В3 или РР), принимает участие в дыхании на клеточном уровне и участвует в преобразовании липидов и углеводов – она также присутствует в томатах и определяет их полезность.Пантотеновая кислота, или витамин В5, помогает организму всасывать другие витамины, функционированию сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.А фолиевая кислота, или витамин В9, поддерживает, помогает расти и развиваться молодым клеткам и костному мозгу.Витамин C. Кроме данной группы витаминов в помидорах содержится много аскорбиновый кислоты - витамина C, которая принимает участие в сотнях окислительных реакций в организме, помогает активировать другие важные витамины и не дает им окисляться. В результате такого действия витамина С полезные свойства томатов помогают нам укрепить иммунитет, повышают тонус, активируют процессы регенерации и препятствуют старению клеток.

Органические составляющие

Томаты богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, то есть органическими составляющими. Органические кислоты. В спелых помидорах содержится около десяти различных кислот. В наибольших количествах присутствуют яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая кислоты.  Благодаря им полезные свойства томатов способны поддерживать рН баланс в клетках и тканях, окислять недоокисленные вещества и блокировать свободные радикалы, принимать участие в химических реакциях обмена. Клетчатка и пектины. Особенно полезны томаты для нормальной работы кишечника, улучшению перистальтики и предотвращению запоров. Содержащаяся в них клетчатка способствует развитию микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамин К, повышению иммунитета, она блокирует развитие гнилостных бактерий. Наличие в томатах полисахаридов (пектиновых веществ) помогает обмену веществ в организме и делает томаты полезными для профилактики атеросклероза, уменьшает влияние вредного холестерина на здоровье. К полезным свойствам томатов относится также их способность за счет пектина - натурального сорбента, поглощать тяжелые металлы, токсические и химические вещества.

Углеводы

Полезных свойств томатам добавляют углеводы-моносахариды – глюкоза и фруктоза. Эти простые сахара наполняют клетки энергией и служат для них питанием. Ведь все нервные клетки организма, в том числе ЦНС, употребляют только глюкозу. Поэтому салат из свежих помидор активизирует мыслительные процессы и повышает настроение.

Каротиноиды

Особенно следует сказать про каротиноиды - ликофилл, фитоен и неаликопин. Это то, чем богаты и полезны томаты. Каротиноиды содержатся в плодах красного и оранжевого цвета. В 100 г томатов содержится примерно 1, 2 мг бета каротина. Его количество зависит от сорта и интенсивности окраски плодов. Каротин в организме превращается в молекулу витамина А, в соотношении 1:2. Благодаря наличию каротиноидов к полезным свойствам томатов относится их способность влиять на зрение. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, отвечает за состояние эпителиальных тканей (внешних и внутренних), помогает синтезировать гормоны роста. Поэтому помидоры и томатный сок рекомендуют употреблять детям.

Советуем почитать: Выращивание рассады томатов»          Болезни томатов. Меры борьбы и профилактики »Как вырастить томаты в теплице»          Растение томат и интересные факты из его истории»Как вырастить томаты в открытом грунте»            Вредители томатов » 

Минеральные составляющие

Витамины и органические компоненты далеко не всё, чем полезны томаты. В состав плодов помидора входят тринадцать минеральных компонентов. Макроэлементы представлены фосфором, кальцием, магнием, натрием. Но больше всего в томатах калия – элемента, поддерживающего осмотическое клеточное давление. Калий помогает в передаче импульсов в волокнах нервных клеток, влияет на сердечный ритм, работу почек, давление. Микроэлементы представлены кобальтом, железом, марганцем, фтором, серой и цинком.  Эти компоненты определяют такие полезные свойства томатов, как кроветворная функция (образование эритроцитов в костном мозгу), формирование гормонов, образование белков, улучшение работы мозга, развитие клеток, усваивание витаминов.

Противопоказания к употреблению томатов

Несмотря на большой набор полезных свойств томатов, существуют некоторые противопоказания к их употреблению. Аллергические реакции могут вызывать ликопин, ликоскантин, неуроспорин и другие каротиноидные вещества, органические кислоты и сапонины. В этом случае употребление плодов следует прекратить.Повышенная секреция желудочного сока, хронические заболевания печени и поджелудочной железы – сигнал к тому, что употребление томатов следует ограничить или свести к минимуму.  Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки или желудка служат противопоказанием к употреблению томатов.

Автор текста: Синдаровская Ю.Р.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Помидоры – полезные свойства и противопоказания

 

Помидоры, полезные свойства которых столь ценятся в кулинарии, начали возделывать ещё инки и ацтеки. Называли они их «томатль» и использовали для приготовления различных соусов. Европейские гурманы получили этот ценный овощ благодаря испанскому капитану Эрнану Кортесу. Итальянцы и испанцы первыми по достоинству оценили полезные свойства помидора.

Современному названию «помидор» мы обязаны итальянцам. Впервые томаты попали к ним в 16 веке. Дело в том, что первые помидоры были желто-оранжевыми, а отсюда  – помо доро, что означает – «золотое яблоко». Первые попытки выращивания томатов в Италии начались спустя 70 лет после появления этого овоща на столах. Основными регионами пытавшимися культивировать помидор, причём не безуспешно, были: Сицилия, Компания, Калабрия.

Опыты по селекции и окультуриванию помидоров в Италии не прошли зря. Сегодня итальянская консервная промышленность производит консервированные помидоры с мировым именем – «San Marzano».

Российские гурманы смогли попробовать помидоры только в 18 веке. Как ведётся на Руси, поначалу томаты были приняты в штыки. Но, распробовав вкус и осознав пользу этого овоща, наши предки полюбили его. Помидоры прочно заняли своё место в сельском хозяйстве России. А их популярность сравнима с картофелем.

Полезные свойства помидоров

Поближе рассмотрим этот замечательный овощ.  Какие витамины в помидорах и что же скрывается за его тонкой кожурой:

  • Витамины в помидорах: А, группа В (В2, В9, В6), РР, С, К, Е и бета-каротин
  • Сахара: основное содержание в виде глюкозы и фруктозы
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, щавелевая (малое количество)
  • Минеральные соли: натрий, магний, марганец, фосфор, калий, кальций, йод, железо, бор, цинк, медь
  • Антиоксидант – ликопен-каротоидный (один из самых мощных)

Ликопен является  сильнейшим природным лекарством от многих заболеваний. Этот антиоксидант имеет сильные терапевтические свойства. Он защищает мужчин от рака простаты, а женскую половину человечества от рака шейки матки. Ликопен подавляет механизм деления раковых клеток и не позволяет нашей ДНК мутировать.

В этом свете следует отметить, что польза помидоров в переработанном виде не только не уменьшается, но и, в некотором смысле, даже возрастает. Дело в том, что количество ликопена в переработанных овощах на много больше, чем в сырых собратьях. А в присутствии жиров усваивание ликопена возрастает.

Помидоры, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, имеют довольно многогранное положительное влияние на организм человека. Помидоры – отличный антидепрессант. Они положительно влияют на нервную систему, а благодаря серотонину повышается настроение. Благодаря наличию фитонцидов томаты обладают прекрасными антибактериальными свойствами и оказывают противовоспалительное воздействие. Они способствуют улучшению пищеварения и стимулируют обмен веществ.

Теперь подробнее:

  • Томаты, полезные свойства которых применяются и в косметологии, обладают омолаживающим воздействием на кожный покров человека. Помидоры улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
  • Особую роль в диетах для дам желающих похудеть или просто поддержать фигуру играют помидоры, калорийность которых составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Более того хром, входящий в состав овоща, способствует более быстрому насыщению и может предупреждать приступы голода.
  • Томатный сок или сами помидоры назначаются при нарушениях водно-солевого обмена, расстройствах желудочно-кишечного тракта и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Калий в помидорах незаменим для работы нашего «мотора» – сердца, а также выводит лишнюю жидкость. Кальций способствует укреплению костного аппарата человека. Магний помогает организму переносить холод. Ну а железо – защищает от анемии.
  • Свежие помидоры оказывают положительное воздействие при гастритах (с пониженной кислотностью), ухудшении памяти, общем упадке сил.
  • В некоторых случаях помидоры используются в качестве слабого слабительного.
  • При вздувшихся венах действенным средством будет кашица из помидоров. Необходимо прикладывать кашицу на ночь, закрепляя её при помощи повязки.
  • Ликопен в помидорах является очень эффективным средством борьбы с дистрофией желтого пятна. Эта проблема зачастую играет основную роль в развитии слепоты у людей после 55 лет.
  • Помидрор – это один из самых полезных овощей для диабетиков и для страдающих мочекаменной болезнью.
  • Йод в томатах регулирует работу эндокринной системы человека.
  • Сок из помидоров – это эффективное средство от морской болезни, а также полезен для курильщиков – он очень хорошо выводит токсины, поступающие с табачным дымом.

Помидоры – противопоказания

Помидоры, противопоказания которых ограниченны (но есть) следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • Помидоров следует избегать (или ограничить дозировку) людям, страдающим аллергией на красные овощи и нарушениями обмена веществ.
  • Следует аккуратно употреблять томаты страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью. В этих случаях, скорее всего, достаточно просто ограничить количество потребляемых томатов – это позволит уменьшить воздействие органических кислот на организм.
  • Больные артритом должны контролировать поступление в организм щавелевой кислоты. В помидорах её немного, но она есть.

Несмотря на некоторые противопоказания, помидоры являются отличным даром природы человеку. Они просто созданы для укрепления нашего организма. И если нет определённых противопоказаний, то нельзя лишать себя столь полезного овоща.

Related posts:

Статья прочитана 5855 раз(a).

svojstva.ru

Томаты: полезные свойства свежих и тушеных томатов, противопоказания

Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

Фото: Depositphotos.com Автор: Valentyn_Volkov

Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

Чем хороши томаты для здоровья?

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Томаты для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

Томаты от рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

Томаты от гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

Томаты при анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Томаты для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного греческим йогуртом или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами. Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

Томаты для похудения

Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

Томаты для здоровья кожи

Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

«Томатные» противопоказания

Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

Томаты в кулинарии

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

Полезны ли тушеные томаты?

Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

≫ Больше информации по теме: http://www.poleznenko.ru/tomaty-poleznye-svojstva.html

1lustiness.ru

Полезные свойства Помидор, польза и противопоказания

Прибыла к нам эта ягода из Америки. Задолго до появления на нашем континенте, помидоры выращивали инки и ацтеки. А у нас это полезное растение появилось на грядках аж в середине XIX века, 1850 году. Но служил помидор не как съедобное растение, а лишь в качестве украшения.В силу слабого научного развития в аграрной сфере прижиться томат мог лишь в южных зонах нашей страны, но со временем ситуация изменилась.К сожалению, многие до сих пор считают помидор овощем, но он принадлежит к семейству пасленовых и является ягодой. Его путь в нашу страну начинался из Южной Америки, затем уже, будучи в Европе, он двигался к нам с самого запада континента, начиная с Испании. По пути он приобретал все новое и новое применение в жизни людей и получил название томат уже в Италии.К нам он попал во времена царствования Екатерины II, и, как говорилось выше, использовался только как декоративное растение и не использовался в пище, поскольку считался очень вредным и даже ядовитым растением.Сейчас у нас вызывают насмешку предрассудки и опасения наших предков связанные с помидорами. Но быть может, они были в чем-то правы, ведь, как известно, не существует абсолютно полезных продуктов.

Помидоры — чем полезныПомидор насчитывает порядка двадцати полезных витаминов и минералов. А еще он содержит несколько органических кислот. Конечно же, с таким составом помидоры не могут быть неполезными или, как думали наши предки, ядовитыми плодами.Благодаря ликопену, который содержится в помидорах, они способны бороться даже с раковыми клетками. Но это возможно только при том условии, что употребляться в пищу, они будут с жирами, так как ликопен усваивается только с ними. Поэтому рекомендуется заправлять салаты именно растительным маслом. Еще красная ягода способна, благоприятно действовать на нашу кожу и омолаживать ее.Антибактериальный эффект, помидорам помогает оказывать содержание фитонцидов. Содержащийся в томатах серотонин, способен стать хорошим источником энергии и бодрого настроения.Неплохи и диеты с применением помидоров, так как они очень низкокалорийные. Но использовать диеты, в рационе которых присутствуют одни помидоры, нельзя. Поскольку они являются очень сильным мочегонным средством и способны вызвать обезвоживание организма.

Помидоры- польза и вред Помидоры следует употреблять с кожурой, потому что в ней содержится около половины всех полезных веществ. Томатный сок очень хорошо помогает при сахарном диабете, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормализации уровня сахара в крови.Помидоры широко применяются для домашних солений, так как они в законсервированном виде могут несколько лет сохранять свои полезные свойства.Польза, которую приносят помидоры, неоспорима, и их следует употреблять ежедневно, и тогда вы сможете укрепить свое здоровье и насытиться очень вкусной ягодой.

Помидоры. ПротивопоказанияПомидоры не следует употреблять тем, кто страдает болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью.Стоит заметить, что всеми любимые соленья из помидоров, которые часто употребляются с картофелем, способны нанести ущерб нашему здоровью, поскольку картофель крахмальная пища, а он способен в сочетании с некоторыми веществами, содержащимися в помидорах, вызвать появление камней в почках.Злоупотреблять томатами не следует и по той причине, что они способны вызвать аллергические реакции.Обращать внимание на перечисленные недуги, следует в том случае, если у вас имеются противопоказания от врачей, если же их нет, то не стоит лишать себя удовольствия от употребления вкусной и полезной ягоды.

www.art-pen.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа