Если вы обращаете внимание на этикетки продуктов, то нередко встречаетесь с таким ингредиентом, как пальмовое масло. Сегодня этот продукт оброс большим количеством мифов и является темой множества споров по всему миру. Те, кто придерживается здорового питания, утверждают, что оно наносит вред здоровью. Даже принимаются законы, запрещающие его использовать в продуктах питания. Давайте же разбираться, на самом деле полезно или вредно пальмовое масло.
Пальмовое масло относят к растительным маслам и среди всех растительных масел оно единственное твердое. Данный продукт не получают из стволов пальмы, как некоторые утверждают, его делают из мякоти плодов масличной пальмы. Есть еще и пальмоядровое масло, которое изготавливается из семян этого растения. Масло плодов пальмы активно применяют при производстве кондитерских изделий, майонеза, сыра, сгущенки, масла, чипсов и др., так как оно значительно удлиняет сроки хранения продуктов.
Пальмоядровое масло можно найти в косметике, в мылах и основах для мази. И в этом есть смысл: к примеру, в мыле масло ядер пальмы увеличивает его пенообразование, препятствует растрескиванию и делает его пластичным.
Пальмовое масло легкодоступно и его производство не требует больших финансовых вложений.
В глобальном смысле эта доступность и дешевизна масла приводит к серьезным проблемам: с целью увеличения объемов его производства вырубаются тропические леса и на освобожденных землях появляются поля масличных пальм. Подобная вырубка леса приводит к гибели редких видов животных, что наносит вред всей экосистеме планеты.
О вреде пальмового масла часто говорят, опираясь на температуру его плавления, которая может колебаться в пределах 19°C-54°C. А так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла, утверждается, что оно не растворяется в организме, не выводится и откладывается на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек.
Однако многие ученые убеждают, что человеческий организм не испытывает никаких проблем с перевариванием масла, тем более, что натуральное красное масло (так называют нерафинированное пальмовое масло) начинает плавиться при t=36°-39°. Еще приводится пример свиного жира (сала), который не тает при комнатной температуре и с удовольствием употребляется любителями этого продукта.
Такой популярный миф, что пальмовое масло не переваривается в организме, развеивается очень просто: в переваривании жиров не участвует температура тела, а участвуют ферменты и желчь.
Данный продукт, ставшим таким популярным в наши дни, в действительности является одним из самых древних продуктов питания людей. Его знали еще древние египтяне. Согласно раскопкам, история пальмового масла насчитывает более трех тысячелетий!
Последние годы производство этого вида растительного масла превосходит производство рапсового, соевого, да и всех других растительных масел. Даже популярного у нас подсолнечного масла производят в 2,5 раза меньше, чем пальмового! А все благодаря тому, что оно устойчиво к окислению и может сохранять свои свойства продолжительное время. «Прогорклость» обычному маслу придают ненасыщенные жиры, которые окисляются, вступая в реакцию с кислородом. В пальмовом масле незначительное содержание ненасыщенных жиров, потому оно и не окисляется так быстро, как остальные масла.
Под утверждением, что пальмовое масло запрещено в западных странах нет никакой основы. В развитых странах это наиболее популярное растительное масло.
Красное (сырое) масло плодов пальмы намного богаче на витамин Е, чем то же подсолнечное масло. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему говорят о полезном воздействии пальмового масла на мозг. Исследования показывают, что токотриенолы (жирорастворимые витамины группы Е) этого продукта защищают клетки мозга, уменьшают риск инсульта, препятствуют прогрессированию деменции (приобретенного слабоумия).
Говоря о пользе и вреде пальмового масла, нельзя не отметить, что данный продукт защищает от сердечных болезней, способствует понижению в крови уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».
Уменьшение в крови уровня общего холестерина происходит благодаря линолевой и олеиновой кислотам этого масла, чья роль в здоровье костно-суставной системы и кожи также чрезвычайно высока.
Множество проведенных исследований в этой области показали, что общий уровень холестерина был ниже у тех людей, которые обогащали свой рацион пальмовым маслом, чем у тех, чье питание содержало много трансжиров.
Также было проведено исследование, согласно которому одна группа испытуемых ежедневно употребляла 2ст.л. пальмового масла, а другая – такое же количество оливкового масла. В итоге уровень «вредного» холестерина (липопротеидов низкой плотности) был снижен на 15%, из чего был сделан вывод, что пальмовое масло может носить название «тропического эквивалента оливкового масла»…
Пальмовое масло намного превосходит по содержанию каротиноидов другие растительные масла и даже рыбий жир. Да и вообще оно является лидером по содержанию каротинов и их производных среди остальных растительных продуктов. Согласно исследованиям, богатое содержание каротина в этом масле понижает риски развития ракового заболевания.
При недостатке витамина А этот продукт поможет увеличить содержание этого вещества в крови как взрослых, так и детей. Потому его смело можно употреблять для профилактики гиповитаминоза.
Каротиноиды являются сильнейшими антиоксидантами, улучшающими состояние кожи и волос. Потому это масло так любят использовать косметические фирмы.
Основная сфера применения данного продукта – пищевая промышленность. Его обнаруживают в вафлях, бисквитах, кремах, тортах, плавленых сырках, твердых сырах, творожных десертах, сгущенном молоке, конфетах, сливочном масле, леденцах, маргарине и даже в твороге. На нем еще обжаривают полуфабрикаты. В некоторой степени им заменяют молочный жир. Ведь пальмовое масло дешевле сырого молока! Труднее найти продукты, которые его не содержат, чем те, в которых присутствует этот компонент.
Пальмовое масло обнаруживается в свечах и мыле, в косметических средствах, используемых для сухой кожи лица, а также для кожи, склонной к увяданию, – этот ингредиент способствует питанию, увлажнению и смягчению кожи.
Оздоравливающее действие пальмового масла не ограничивается сердечно-сосудистой системой, оно помогает при самых разнообразных заболеваниях органов зрения.
Жиры (триглицериды) пальмового масла быстро перевариваются организмом и участвуют в выработке энергии. Потому этот продукт рекомендуют спортсменам и тем, у кого имеются проблемы с перевариванием других жиров.
Конечно, полезные свойства этого продукта не могут не радовать, однако у всего есть оборотная сторона.
Пальмовое масло используется в процессе приготовления фаст-фуда – того же жареного картофеля фри. Это масло усиливает вкус еды, вызывая желание у потребителей снова и снова приобретать такую пищу. К тому же во фритюре масло редко меняется, задумайтесь в следующий раз, стоит ли вам покупать такую еду?
Исследование, проведенное на крысах, показало, что при повторном разогревании пальмового масла снижаются его антиокислительные свойства и повышается риск налипания холестериновых бляшек на сосудистые стенки. Когда крысы в течение полугода поглощали продукты, содержащие разогретое 10 раз пальмовое масло, у них формировалось больше холестериновых бляшек, как и возникали другие признаки сердечных заболеваний, чем у крыс, употребляющих продукты со свежим пальмовым маслом.
Хотя, как оказывается, данный продукт имеет массу полезных свойств, именно большое содержание насыщенных жиров в нем способно навредить здоровью. Эти насыщенные жиры обнаруживают и в сливочном масле, что делает его потенциально опасным для нашего здоровья. Часто можно слышать, что те, кто в больших количествах употребляют насыщенные жиры, рискуют приобрести различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не удивительно, что пальмовое масло вызывает множество споров и нареканий, потому что польза и вред его перекрещивают друг друга: с одной стороны, насыщенные жиры в продукте повышают в крови уровень «вредного» холестерина и провоцируют заболевания сердца, но с другой, большое количество витамина А и Е делают масло отличным средством профилактики болезней сердца плюс еще и онкологических заболеваний!
К тому же, хотя линолевая кислота в масле плодов пальмы делает его ценным продуктом, но содержание его в этом продукте намного меньше, чем обнаруживается в остальных растительных маслах, а значит достоинство этого масла как источника линолевой кислоты является спорным.
Такое пересечение вредных и полезных свойств вызывает недоумение, однако все легко разъясняется: пальмовое масло разделяется на несколько видов.
Большое количество каротина в масле придает ему оранжево-красный цвет. Запах и вкус у продукта приятный сладкий.
Многие производители добавляют в заменители грудного молока масло плодов пальмы, заменяя им животные жиры коровьего молока. За счет большого содержания в масле пальмитиновой кислоты, это делает смесь с ним наиболее приближенной к материнскому молоку. Ведь известно, что женское молоко содержит пальмитиновую кислоту.
Тщательная технологическая обработка исходного сырья позволяет получить пальмовое масло высокой степени очистки, которое не подвержено окислению, следовательно, детские смеси с ним в составе продолжительное время остаются свежими и с большим сроком годности.
Опасность при использовании смеси или других продуктов детского питания, содержащих пальмовое масло, заключается в способности стимулировать аппетит. Это означает, что деткам с избыточным и нормальным весом стоит с осторожностью давать эти продукты.
К тому же, клинические исследования позволили сделать вывод, что употребление таких смесей препятствует усвоению кальция и провоцирует задержку стула. Потому, прежде чем приобретать смесь для своего малыша, посоветуйтесь со своим врачом, а стоит ли ему ее употреблять, если в составе содержится пальмовое масло.
Как я уже писала, самым ценным является красное пальмовое масло. Оно обладает мощными антиоксидантными свойствами, снижает риски развития инфаркта и болезней органов зрения, приостанавливает тромбообразование, помогает снизить давление, заживляет язвы желудка, улучшает состояние печени.
Оптимальный возраст для употребления этого продукта – 18-50 лет. Дозировка – 10мл в сутки. Не подвергайте его тепловой обработке.
Какой вывод мы можем сделать? Если вам в руки попал продукт, содержащий натуральное пальмовое масло, вполне возможно, что он не нанесет вреда здоровью, а вот польза от него будет велика. К сожалению, довольно трудно определить, а качественное ли пальмовое масло в нем содержится? И даже если вы уверены, что продукт содержит качественное красное пальмовое масло, главное — не передать. Даже самые полезнейшие продукты при неумеренном употреблении наносят вред здоровью.
Чтобы уберечь себя, постарайтесь ограничить в своем питании продукты с маслом плодов пальмы и вообще откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда. Для этого научитесь определять, в каких продуктах содержится масло пальмы, а в каких нет. Вам в помощь эта таблица:
Сметана | В холодильнике густеет, при соединении с горячими продуктами, выделяет сыворотку | В холодильнике не густеет и не меняет консистенции, во рту появляется ощущение жирной пленки | |
Сливочное масло | Во рту быстро тает, имеет сладковато-молочный вкус, в тепле размякнет, на горячей сковороде растает, оставив белую пленку и хлопья, на ладони также полностью растает, образовав беловатую пленку на коже | Оставляет ощущение вязкости на зубах и пленки на языке, остается твердым при комнатной температуре, при разогревании на сковороде превращается в жидкость без каких-либо вкраплений, на ладони никогда не растает полностью, оставляя небольшие комочки | |
Творог | При комнатной температуре быстро прокисает | При комнатной температуре покрывается желтоватой корочкой, долго не прокисает, сохраняет вкусовые качества и запах | |
Молоко | На поверхности можно заметить слой сливок | Цвет немного отдает синевой, при хранении вне холодильника долгое время не портится | |
Сыр | При комнатной температуре из плотного становится мягким, менее упругим и в конце концов засыхает | Обладает мыльным привкусом, налипает на нож, начинает крошиться при разрезании, при комнатной температуре затвердевает, на его поверхности выступают маслянистые капли, становится жестким и сильно заветренным | |
Мороженое | При комнатной температуре мороженое станет мягким, воздушно-пенистым | Растерев на ладони, вы ощутите жирную пленочку, при комнатной температуре долго тает, выделяя прозрачную жидкость |
Неожиданные факты о пальмовом масле раскрыты в этом видеоролике:
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи. Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления. Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры. Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е. Однако, существует оборотная сторона медали. Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.
В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому. Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США. Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.
В докладе за 2005 г. говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт. Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина. В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа. По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.
Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат. оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.
Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии. В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств. Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ. Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом. По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его. Особенно это относится тех, кто страдает от вздутия живота после еды и другими проблемами связанными с пищеварением.
В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ. Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование организма!
Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии. Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.
Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.
Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.
Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.
Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США. Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент. Вокруг которого ведутся жаркие споры. Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло. Кому верить?
Давайте смотреть правде в глаза. Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке. Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей. Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению. В результате от полезных составляющих не остается и следа.
Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких. По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров. Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.
Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!
Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.
ladyflux.ru
Пальмовое масло сегодня активно используется в пищевой промышленности. Это предмет ярых дискуссий и дебатов. Одни единогласно скандируют, что пальмовое масло медленно, но верно отравляет и разрушает человеческий организм, а другие утверждают, что не так страшен черт, как его малюют.
В Госдуме даже был вынесен на обсуждение вопрос, а не стоит ли запретить его в продуктах, которые распространяются на территории России.
Сегодня пытаемся понять, так ли пальмовое масло опасно для нашего организма, как утверждают заголовки в средствах массовой информации, или все же в умеренных количествах оно не принесет никакого вреда здоровью.
Что такое пальмовое масло
Для того чтобы рассмотреть вопрос наиболее полно и объективно, необходимо понять, а что же собой представляет это вещество? Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Крупнейшие страны-экспортеры пальмового масла — это Малайзия и Индонезия.
К слову, этот продукт не такой уж и новый. По крайней мере, революционным для пищевой промышленности его точно нельзя назвать. Существуют данные, полученные в результате археологических раскопок, согласно которым пальмовое масло употребляли в пищу еще в Древнем Египте. Причем ученые утверждают, что в то время оно уже было предметом импорта, ведь на территории Египта его не производили.
Сегодня использование пальмового масла в качестве ингредиента некоторых продуктов питания вызывает массу споров. Реакция общественности весьма неоднозначна. Многие вопросы, касающиеся свойств этого продукта, остаются не изучены, что, несомненно, не проясняет ситуацию.
Пальмовое масло используют не только в пищевой промышленности. Оно является составным компонентом целого ряда косметических средств. Например, кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Пальмовое масло может использоваться и при производстве любых других товаров и продуктов.
Мировое потребление пальмового масла, по оценке Департамента сельского хозяйства США, составляет 49 миллионов тонн. Лидируют по потреблению продуктов, в составе которых есть это масло, Америка, Китай и Индия. Чуть отстают Япония и страны Евросоюза. Россия в рейтинге занимает 6-е место.
Применение пальмового масла
В России пальмовое масло начали использовать совсем недавно. Однако этот вопрос уже озаботил большое количество потребителей. Депутат Государственной думы и актриса Мария Кожевникова лично выступила с инициативой по введению запрета на распространение в нашей стране продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.
Конечно, решение о том, стоит ли употреблять в пищу пальмовое масло, остается за вами. Тем не менее важно знать в каких же продуктах его можно найти. Это специальные жиры, которые используются как заменители молочного жира и масла какао, начиночные жиры и жиры для глазури. Масло можно найти и в майонезе, суповых смесях, маргарине, плавленых сырах и сырковых массах. Таким образом, кондитерские изделия, особенно с длительным сроком хранения, — это основные источники пальмового масла.
Вкус продуктов при этом практически не меняется, а срок хранения становится значительно дольше. Что же несет в себе пальмовое масло, разбираемся ниже.
Пальмовое масло: польза
Пальмовое масло обладает и полезными свойствами, которые не стоит оставлять без внимания. Так, в его составе содержится, например, витамин А — богатый источник каротиноидов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Много в пальмовом масле и витамина Е — известного антиоксиданта. Он повышает защитные силы организма, способствует процессу регенерации клеток и борется с возникновением и развитием онкологических заболеваний.Считается, что пальмовое масло хорошо переваривается организмом и особенно полезно для худеющих, атлетов и тех, чей организм не воспринимает другие жиры. А олеиновая и линолевая кислота помогают регулировать уровень холестерина в крови. Они также участвуют в структурировании костей и суставов. Полезно пальмовое масло и для зрения, так как участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Пальмовое масло включено в список масел, отвечающих пищевым стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследования 2009 года, например, доказывают, что содержание пальмового масла в продукте напрямую не влияет на повышение холестерина в крови, а скорее увеличивает содержание хорошего и понижает содержание плохого.Пальмовое масло: вред
Несмотря на все полезные свойства, пальмовое масло сегодня является скорее нежелательным ингредиентом в составе продуктов. Почему так происходит?
В пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, регулярное потребление которых способствует развитию болезней сердца и сосудов. Кроме того, выводится из организма оно не полностью и остается в виде шлаков. Они залепляют кишечник и другие важные органы.
Существует мнение, что пальмовое масло оказывает негативный эффект на здоровье ребенка. В частности, на работу желудочно-кишечного тракта. Пальмовое масло обволакивает стенки желудка и, как следствие, препятствует всасыванию некоторых ценных и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Например, кальция.
Таким образом, пальмовое масло не представляет собой современное оружие массового уничтожения, но и не является продуктом, который должен присутствовать на каждом столе. Как и в случае с любым другим растительным маслом его потребление должно быть ограничено. Однако в умеренных количествах пальмовое масло не представляет особой опасности для здоровья.
kitchenmag.ru
16 мая, amazingwoman.ru
При словосочетании «пальмовое масло», перед глазами сразу возникает образ пальмы, с которой можно достать банан или кокос, или другой экологически чистый продукт. И всем подсознательно кажется, что любой пальмовый продукт — будь то фрукт, сок или масло — абсолютно не опасен. Однако, что касается именно масла, дело обстоит немного не так. Точнее, совершенно по-другому. Споры врачей и диетологов о таком продукте, как пальмовое масло — польза и вред которого будоражат умы любителей гамбургеров, картошки фри и мороженного — слышны все громче и уже доходят до потребителей.
Популярность в пищевой промышленности вызвана тем, что пальмовое масло способно к гидрогенизации. В процессе определенной обработки, оно превращается из жидкого в твердое. В дальнейшем, его становится удобно и дешево добавлять во что угодно. Этим-то масло и заслужило такой спрос со стороны производителей продуктов.
Конечно, пальмовое масло содержит и некоторые полезные вещества, такие как пластохинон и убихинон. Несмотря на пугающие названия — это вещества, аналогичные коэнзиму Q10, который известен своим положительным воздействием на организм. Еще из хороших составляющих этого масла стоит выделить витамины А и Е. Но все эти ингредиенты содержатся только лишь в нерафинированном масле, в то время, как в готовом виде многих продуктов оно уже рафинировано.
Намного большим получается список отрицательных, и даже опасных, свойств пальмового масла.
Несмотря на все негативные действия пальмового масла на организм, оно широко применяется в изготовлении самых вкусных продуктов, которые ориентированы на взрослых и маленьких потребителей: заветная детская мечта — шоколад, сгущенка, чипсы — иметь это все в большом количестве. Ребенку трудно отказать. Но, покупая очередную шоколадку, стоит подумать, во что превратится его организм через 10-15 лет под напором пальмитиновой кислоты.
amazingwoman.ru
9 февраля 2015 года, 14:32
Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.
Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:
— Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?
— Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?
— Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?
У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров.
Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.
В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.
Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».
До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.
Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.
Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.
Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.
Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.
Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.
medportal.ru
Пальмовое масло является одним из видов растительного масла. Его получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. В этом продукте содержится много полезных веществ, однако наш организм не может их переработать и, соответственно, усвоить. Мы узнали, как пальмовое масло влияет на наш организм, и нужно ли избегать продукты, которые его содержат.
Причины популярности пальмового масла
Пальмовое масло не зря стало таким популярным в пищевой промышленности. Во-первых, оно значительно дешевле других масел и молочных жиров. Во-вторых, благодаря своей консистенции, пальмовое масло улучшает внешний вид продуктов. И в-третьих, это масло помогает продлить срок хранения. Кроме того, пальмовое масло пахнет как молочные сливки и отличается приятным вкусом, что позволяет, к примеру, изготавливать сгущенное молоко без использования, собственно, молока.
Почему организм не может усвоить пальмовое масло
Главное свойство пальмового масла – это высокая температура плавления. То есть, чтобы это масло расплавилось, нужно нагреть продукт до температуры 38-40 градусов. С одной стороны, это выгодно для производителей кондитерских изделий, так как, к примеру, торты, капкейки и так далее могут подолгу стоять на витрине, не теряя свою форму. Но с другой стороны, этот показатель означает, что наш организм не может расплавить это масло, поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, и, соответственно, его усвоить. То есть, только незначительная часть пальмового масла перерабатывается нашим организмом и выводится из него, а основная порция оседает в виде шлаков в сосудах, кишечнике и других органах.
Насыщенные жиры
Незаменимым стало пальмовое масло для приготовления «быстрых» блюд – фаст-фуда. Все дело в том, что другие растительные масла при высоком нагревании образовывают продукты окисления ненасыщенных жирных кислот, что очень пагубно влияют на наш организм. А пальмовое масло содержит насыщенные жиры и его можно нагревать до высоких температур с меньшим ущербом для здоровья. Опасные канцерогены в этом случае вырабатываются менее интенсивно. Именно поэтому чипсы, картошка-фри и колеты для бургеров обжариваются на пальмовом масле.
Поскольку пальмовое масло содержит насыщенные жиры, то обильное потребление продуктов, в состав которых оно входит, приводит к повышению уровня холестерина в крови. Вследствие этого развивается атеросклероз, тромбоз сосудов и другие болезни сердечнососудистой системы. Кроме того, это может стать причиной ожирения. Так, пальмовое масло наполовину состоит из жирных насыщенных кислот. Именно поэтому ВОЗ рекомендует уменьшить употребление продуктов с пальмовым маслом для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Польза пальмового масла
Справедливости ради стоит отметить, что в пальмовом масле много полезных веществ. К примеру, это витамин А, необходим для хорошего зрения, крепких костей, здоровых ногтей и красивых волос, и Е, которых по праву считается витамином красоты и молодости. Но, к сожалению, эти витамины, как и другие полезные вещества, не могут усвоится организмом, поскольку тот не может расплавить и переработать пальмовое масло.
Использованы фото depositphotos
feelgood.ua
Пальмовое масло — это продукт растительного приготовления, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Продукт из семян этой пальмы называется пальмоядровым.
Польза и вред его до сих пор не определены. И поэтому в печати и на телевидении вышло уже немало публикаций и передач, где ученые и эксперты пытались определить, что для нас этот продукт — друг или враг. Давайте попробуем собрать воедино, что нам о нем известно, и определить стоит ли покупать в магазине продукты, содержащие его в своем составе.
Во всём мире этот продукт используется для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, заменители масла какао, и различные жиры, использующиеся для начинок. В дальнейшем они используются уже в продуктах питания.
Широкое распространение оно получило в пищевой промышленности. Благодаря ему значительно увеличиваются сроки хранения продуктов.
Дело в том, что благодаря своим химическим и физическим свойствам, масло обладает высокой устойчивостью к окислению и поэтому может храниться долгое время.
К тому же стоит оно очень дешево и достаточно доступно. Поэтому оно набирает все большую популярность как во всем мире, так и у нас в России. Особенно в последнее время.
Пальмовое масло широко используется при производстве маргарина, маргариновых соусов, спредов, топленого продукта, кондитерских жиров, суповых смесей, заменителей молочных жиров.
Также оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Входит в состав сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог, плавленные сырки, творожки. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.
В последнее время оно стало настолько широко применяться, что сейчас легче сказать, куда оно не добавляется.
Также масло широко применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, мыла, свечей.
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Добывается из сочного околоплодника масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой — западное побережье Африки. Цвет чистого продукта насыщенный оранжево-желтый, у него сладковатый вкус и приятный запах.
В Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу. Популярность его в этих странах неоспорима. И некоторые ученые утверждают, что по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает оливковому.
Именно в необработанном красном пальмовом масле очень много полезных веществ. Описываемые полезные свойства в основном и относятся как раз к этой разновидности.
Получают его из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают. Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро — около 50 % пальмоядрового масла.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. В результате рафинации улучшаются качественные показатели масел и становится возможным перевести их из разряда технических в пищевые. Так рафинированные соевое, кукурузное масла без рафинации непригодны из-за привкуса, а хлопковое даже токсично.
Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака. Витамин Е —
В 2001 году ВОЗ включила этот продукт в список наиболее богатых витамином А продуктов. Витамина А в нем содержится в 15 раз больше, чем в моркови.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
В нем также содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Кофермент Q10 поддерживает жизнедеятельность клеток и предотвращает так называемый «синдром хронической усталости».
Высокое содержание в нем пальмитиновой кислоты предотвращает образование «плохого» холестерина на стенках сосудов, чем снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Этот продукт оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о его пользе для ускорения заживления порезов и ожогов.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Оно особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры. Также из-за этого свойства его активно используют те, кто следит за фигурой и атлеты.
Также в нем присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холистерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния.
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном продукте. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Вредные гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты способствуют загустению крови, могут спровоцировать инфаркт Миокарда, импотенцию, рак молочной железы, бесплодие, а также нарушение деятельности ЖКТ.
Чтобы избежать таких тяжких последствий, не следует злоупотреблять картофелем фри из фастфудов, конфетами, чипсами, шоколадом, сухариками и другими малополезными продуктами, в составе которых содержится пальмовое масло.
Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие этот продукт, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что его полезные свойства для детей минимальны.
Ученые доказали, что смеси с его содержанием ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.
Этот продукт в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие его в своем составе.
Масло пальмы перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Причем в одной и той же сфере, например одновременно могут быть полезны для профилактики сердечных и раковых заболеваний. И в то же время оно является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака.
В чем же дело?
Оказывается все очень просто. Все дело в различных видах того продукта.
Полезное — красное.
Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется.
Рафинированное и дезодорированное.
Обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное, но гораздо в меньшем количестве.
Техническое.
Используется для производства косметики, мыла и многого другого.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить его в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Говоря о его вреде, в основном имеют в виду технические характеристики. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить именно продукт с такими характеристиками.
Почему одни и те же продукты есть по очень дешевой цене, а другие стоят значительно дороже. То же масло, сыр, творог, бисквиты и печенья в упаковках. Наверное ответ теперь очевиден. Технический продукт значительно дешевле!
И к сожалению, разобраться в том, какой сорт из всех перечисленных выше, в продукт добавил тот или иной производитель, нам не предоставляется возможным. Поэтому решать каждому придется самому — употреблять продукты с его содержанием или нет!
Давайте рассмотрим еще некоторые факты, которые помогут нам разобраться в сегодняшнем вопросе.
А что же правительства, разрешают или запрещают его использование на своей территории?
Рассматривая продукт, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от его применения в пищевой отрасли. Мало того, на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация о его содержании в изделии.
В России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы для пальмового и других тропических масел, поэтому в странах СНГ используется продукция низкого качества. Поэтому думская фракция «Единой России» выступила против его использования, и его тропических аналогов в пищевой продукции, производимой на территории России.
Но пока оно у нас используется. Мы вынуждены употреблять продукты с его содержанием на свой страх и риск. И не знаем, что получаем мы в результате его применения.
Вот так!
В данной заметке я вместе с Вами попыталась разобраться в чем польза и вред пальмового масла. Другом или врагом является оно для человека. К сожалению при всех тех положительных свойствах, которое оно несомненно имеет, я далеко не уверена в пользе тех продуктов, которые продаются на полках магазина.
Я не думаю, что производитель будет использовать для этого полезный продукт отличного качества. Поэтому, делайте выводы сами.
Мы, в своей семье, например, практически перестали покупать кондитерские изделия. А если покупаем, то внимательно читаем упаковку. Если там написано, что использованы растительные жиры, то такую упаковку, мы откладываем в сторону.
Стараемся больше печь сами.
Дешевые сыры, масла, спреды, творожки, творожные и сметанные продукты, плавленные сыры — перестали покупать вовсе.
В одной из заметок я уже рассказывала о вреде пищевых добавок в продуктах, о том, как их распознавать.
В дальнейших темах мы постараемся рассмотреть, как правильно выбирать продукты в магазине без его использования.
А сегодня я желаю Вам и Вашим близким хорошего здоровья и отличного настроения!
sekreti-domovodstva.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа