Топленое молоко в духовке (пошаговый рецепт с фото). Топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном горшке


Топленое молоко в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Вода

  • Молоко

Описание рецепта:

Топленое молоко очень полезно, особенно женщинам во время беременности и детям. Его усвояемость намного выше, чем у сырого или обычного магазинного молока. Подходит оно и тем, у кого аллергия, сахарный диабет или проблемы с пищеварением. Топленое молоко поднимает иммунитет, обогащает организм витаминами А, Е. Но главное его достоинство - это вкус. Попробуйте сами, не пожалеете!

Этапы приготовления:

1) Существуют разнообразные способы приготовления топленого молока: в кастрюле или в глиняных горшочках (используя духовку), в мультиварке и даже в термосе. Мы будем использовать для приготовления кастрюлю (эмалированная посуда не подойдет лучше всего брать чугунную или ) и духовку. Для начала смешать смешать необходимое количество воды и молока. Поставить на огонь.

2) Дождаться пока молоко закипит и отставить.

3) В заранее разогретую духовку, приблизительно на 80-100 °C, поставить молоко, оно должно томиться в духовке, практически не кипеть.

4) Томить молоко в духовке в течении 3-4 часов. Пенку снимать не обязательно.

5) По истечении данного времени, когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии. В результате должно получиться около 1,5 литра готового топленного молока.

Ингредиенты:

Молоко 2 л, вода 1 л.

pechenuka.com

Топленое молоко: способы приготовления на газу и в горшочке | Женский сайт

Такой продукт, как топленое молоко, вестим только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на оригинальный обряд. Сегодня современные хозяйки тоже хотят поблажать своих домашних этим национальным блюдом, благо сейчас не необходимо топить печку, что получить аппетитный и сытный продукт, чай на подмога пришла многочисленная бытовая техника.

Особенности приготовления

В старину на Руси корова была в хозяйстве фактически всей семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, чай именно им семья и была жива, получая из него другие пригодные и аппетитные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.

Топленое молоко считалось эдаким сельским деликатесом и подготавливалось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь приблизительно на сутки, а позже доставала нежнейшее кушанье ясно-каштанового цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий интенсивный запах.

Такой метод приготовления разрешал не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.

Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сего времени. Его производят в индустриальных масштабах, правда, не в русских печах, а в особых закрытых емкостях при воздействии высоких температур.

Готовый продукт остужают, после этого охлаждают и разливают по бутылкам, дабы обитатели больших городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться аппетитным и питательным творением национальной кухни.

Польза и урон топленого молока

Польза этого кушанья ничем не уступает пользе, получаемой от употребления обыкновенного молока и даже огромнее: ученые нашли в нем несколько большее число витаминов и минеральных веществ, чем в обыкновенном продукте из-под коровы.

В нем содержится большое уйма интенсивных и ненасыщенных толстых, а также органических кислот, углеводов, витаминов – Е, С. А, РР, группы В, D, Н и минералов – калия, магния, кальция, натрия, хлора, фосфора, серы и др.

Получение в процессе тепловой обработки бежево-кремового цвета и сладковатого запаха обусловлено денатурацией сывороточных белков, в итоге чего возрастает насыщенность сульфгидрильных SH групп.

Таким образом, приготовленное топленое молоко в домашних условиях обогащается полновесным белком с полным комплектом нужных аминокислот. Долгий нагрев содействует существенному увеличению в составе железа, следственно данный продукт исключительно пригоден каждом, кто страдает анемией, исключительно беременным женщинам и лицам, перенесшим операцию.

Если грядущая мама будет регулярно употреблять в пищу топленое молоко, она сумеет снизить риск происхождения у ребенка рахита и сохранить свои кости, зубы, волосы и ногти.

Благодаря обилию фосфора и витамина А правильное влияние от употребления молока в пищу испытывает центральная нервозная система. В несколько раз снижается риск становления патологий органов зрения, укрепляется иммунная охрана, нормализуется гормональный фон и улучшается всеобщее настроение.

Вред этого продукта связан только с аллергией на лактозу, что сегодня вдалеке не редкость. Если в организме человека нет фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар, прогрессирует лактозная недостаточность.

Поэтому если употребление продукта из-под коровы вызывает у вас расстройство пищеварения, вздутие, запор либо диарею, иные неприятные признаки, это может свидетельствовать о лактозной недостаточности и тогда вам молоко в пищу употреблять невозможно.

Как приготовить топленое молоко

Топленое кушанье дозволено приготовить самыми различными методами. В первую очередь на газу в традиционной кастрюле. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на плиту. Как только закипит, убавьте газ и томите на небольшом огне в течение 3–4 часов. Вы осознаете, когда оно будет готово – консистенция приобретет прекрасный бежево-каштановый цвет.

Готовый продукт дозволено пить примитивно так, а дозволено сделать из него ряженку, крем, соус либо добавить в выпечку. Впрочем, самый примитивный рецепт приготовления топленого молока – в термосе. С вечера залейте в термос только что вскипевшее молоко и закройте его крышкой. Теснее утром вы сумеете позавтракать аппетитным и целебным продуктом.

Но если вы хотите получить продукт, приближенный по своим свойствам, вкусу и запаху к сельскому продукту, вам нужно вооружиться глиняным горшочком. Вы будете варить топленое молоко в духовке, а для этого вам нужно прогреть ее до 180 ?С и поставить туда горшочек с молоком. Как только оно закипит, убавьте газ до 100–80 ?С и оставьте приблизительно на час.

После температуру дозволено еще слегка снизить до 70 ?С и томить продукт около 7 часов. Если не накрывать емкость крышечкой, то пенка на поверхности получится плотной и хрустящей, прекрасного цвета молочного шоколада.

Можно получить топленое молоко в мультиварке, чай отменный духовой шкаф есть не у всех, а вот рациональность покупки мультиварки теснее оценили многие. Налейте в чашу прибора приблизительно 2 литра молока, установите режим тушения и поддерживайте его в течение 6 часов.

По окончании переведите прибор в режим подогрева еще на 2–3 часа. Стремительно получить из него ряженку дозволено так: добавить в продукт корочку ржаной выпечки либо ложку сметаны и поставить емкость в теплое место на пару часов. По истечении этого времени съесть пригодное и питательное блюдо.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в условии городского жилья. Вы можете употреблять его в чистом виде на завтрак и полдник либо готовить на его основе вкуснейшие муссы, добавляя к нему сливки и свежие фрукты.

Имея такой продукт, не проступок и поэкспериментировать. Впрочем, слишком им не увлекайтесь, исключительно если храните фигуру, чай он довольно толстый. Славного аппетита!

Читайте также

murim.ru

Топленое молоко в домашних условиях

Обязательное условие: молоко нужно брать свежее цельное, ни в коем случае не магазинное!!!

Духовку разогреть до 120 градусов. Горячее молоко перелить в глиняный горшок, поставить в духовку и снизить температуру до 100 градусов. Оставить наше молоко томиться минимум на 3 часа.

Если нет большого глиняного горшка - не беда, можно воспользоваться любой огнеупорной емкостью. Вполне подойдут и маленькие глиняные горшочки для запекания.

Время томления зависит от того, какой результат вы хотите получить: нежный кремовый цвет или карамельный. Через 3 часа томления моё молоко уже приобрело светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Но так как я люблю более насыщенный цвет и вкус, оставила ещё на 1,5 часа в духовке, подняв горшок повыше к верхнему нагреву.  Также стоит учесть, что время томления зависит и от высоты духовки: на приготовление в большой высокой духовке потребуется больше времени.

ВАЖНО!!! Время томления молока не должно превышать 7 часов! По истечении этого времени от полезности в нем мало что останется.

Главная полезность топленого молока в том, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Продукт богат углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно прекрасно усваивается. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-7 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д.

Из 1,5 литра свежего молока у меня вышло 1,1 литра топленого молока.  Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели, а также достаточно быстро готовится ряженка. Выпечка с ним имеет приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока. В частности я на таком молоке готовлю даже  пасхальные куличи со сгущенкой.

Как видите, все очень просто, вкусно и, самое главное, полезно!

Приятного!)))

www.chef.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа