Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления. Уксус виноградный для лица


Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления

Благодаря своему аромату и вкусу виноградный (винный) уксус выигрывает на фоне других эссенций, которые имеют в составе уксусную кислоту, поэтому он очень часто используется в кулинарии. Более того, он содержит витамины А и С, большое количество минеральных веществ. Поэтому применяется он также и в медицине. Например, ещё с давних времён им лечили повышенное давление, упадок сил и нервное истощение. А добавив в него мёд, можно было использовать его при заболеваниях ЖКТ. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях, поговорим о том, в каких областях он применяется.

виноградный уксус в домашних условиях

Сфера использования виноградного уксуса

Такой продукт используется практически везде. Его применяют в качестве заправки для салатов из мяса и овощей, для маринования рыбы, свинины, говядины, птицы и так далее. Связано это с тем, что уксус хорошо подчёркивает вкус продуктов, придавая им необычную терпкость и пикантность. Поскольку он благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует деятельность почек и печени, его часто применяют в медицине. С его помощью также делают различные растирания для снятия усталости, убирают отёчность и борются с варикозом.

Виноградный уксус, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим ниже, используется и в косметологии. Так, обтирания из него способствуют снятию воспалений кожи, придают ей упругость, эластичность и гладкость. С его помощью избавляются от мозолей на коже ног, им также ополаскивают волосы, чтобы они были мягкими и блестящими.

Диетологи рекомендуют употреблять виноградный укус для того, чтобы выводить из организма шлаки и ненужные соли, нормализуя при этом стул. Рассмотрим, как же его можно приготовить дома.

виноградный уксус рецепт

Древний рецепт приготовления винного уксуса

Ингредиенты: виноград, сироп (на один литр воды берут двести граммов сахара).

Приготовление. Ягоды отделяют от веточек, заливают тёплым сиропом так, чтобы он покрывал виноград на четыре сантиметра. Это всё ставят в тёмное тёплое место на пятнадцать дней, не забывая регулярно помешивать, чтобы не допустить образования корки. По прошествии времени жидкость процеживают и разливают по чистым банкам, недоливая до краёв десять сантиметров, поскольку процесс брожения ещё не закончен. Сверху тару накрывают марлей и ставят в то же место на две недели. Затем домашний виноградный уксус сливают в предварительно стерилизованные бутыли и кладут в холодное место. Употребляют продукт в виде раствора на пустой желудок, взяв две его ложки и смешав с половиной стакана воды.

Сегодня существует несколько способов приготовления винного уксуса, рассмотрим каждый из них.

Виноградный уксус из выжимки

домашний виноградный уксус

Здесь можно использовать остатки от винограда. Это могут быть выжимки или ягоды, отложенные при сортировке винограда.

Ингредиенты: мезга (виноградные выжимки), сахар, вода кипячёная.

Процесс обработки. Уксус виноградный, приготовление которого мы сейчас рассмотрим, сделать очень просто. Для этого выжимки (мезгу) кладут в бутыль в таком количестве, чтобы они занимали половину тары. Затем вливают воду, количество которой рассчитать очень просто: на восемьсот граммов мезги берут один литр жидкости. Дальше кладут сахар по пятьдесят граммов на каждый литр воды. Нужно сказать, что чем больше сахара, тем кислее получится уксус. Горлышко бутыли покрывают марлей и ставят тару в тёплое тёмное место при температуре не менее двадцати градусов по Цельсию. Сусло оставляют бродить на четырнадцать суток, при этом содержимое банки нужно перемешивать каждый день, чтобы насытить его кислородом, ускорив тем самым процесс брожения. По прошествии времени массу кладут в марлевый мешочек и хорошо отжимают. Образовавшуюся жидкость процеживают через марлю и переливают в стеклянную тару, куда кладут ещё сахар из расчёта сто граммов на один литр браги, все хорошо перемешивают.

Рассматриваем далее, как приготовить виноградный уксус. Горло тары снова обматывают марлей и ставят в тёплое место на время от сорока до шестидесяти дней. За этот период процесс брожения должен полностью завершиться. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по стерильным банкам.

Этот рецепт очень популярен среди виноделов, так как у них остаётся сырьё после изготовления основного продукта. Домохозяйки же используют иной способ приготовления винного уксуса. Давайте его рассмотрим.

Виноградный уксус из свежих ягод и мёда

уксус виноградный приготовление

Ингредиенты: восемьсот граммов виноградных ягод, двести граммов мёда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.

Приготовление. Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: ягоды промывают и складывают в стеклянную тару, где при помощи толкушки хорошенько их разминают. В эту массу добавляют дрожжи, мёд и воду. На горлышко надевают медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой, которую необходимо предварительно сделать. Тару кладут в теплое место на три недели. При этом перчатка через некоторое время полностью поднимется над банкой, а потом опустится. Это значит, что процесс брожения закончен. Тогда массу процеживают через марлю и снова ставят жидкость в тёплое место до тех пор, пока она полностью не посветлеет. Готовый виноградный уксус, рецепт приготовления которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Несколько простых советов

Рекомендуется вместо сахара применять мёд в приготовлении винного уксуса. Это способствует улучшению вкусовых качеств заправки и придает ей мягкость. Кроме того, всем известны полезные свойства мёда. Когда уксус будет разлит по бутылям, их сначала нужно закупорить пробками из бумаги, для того чтобы остатки кислорода могли спокойно выйти. Потом емкости запечатывают парафином или воском. Хранят заправку в стеклянной посуде, поместив её в прохладное место.

виноградный уксус как сделать

Винный уксус из виноградного сока

Ингредиенты: один литр сока винограда, пол-литра кипяченой воды, десять граммов дрожжей, сто граммов сахара.

Приготовление. Многие используют в кулинарии виноградный уксус. Как сделать его, мы сейчас рассмотрим. Сначала нужно сок залить водой, положить туда сахар и дрожжи. А можно вместо сахара добавить мёд, он повысит содержание калия. На горлышко тары, куда предварительно выливают жидкость, надевают перчатку из резины, при помощи которой определяется окончание процесса брожения. По его завершении жидкость процеживают через марлю и ставят в тёплое место. Когда уксус станет прозрачным, его можно будет употреблять.

Виноградный уксус из вина

Ингредиенты: триста граммов виноградного сухого вина, сто граммов кипяченой воды, тридцать граммов ржаного черного хлеба.

Приготовление. Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: вино разводят водой, перемешивают и выливают в стеклянную тару, куда потом кладут кусочек хлеба. Банку укутывают тканью тёмного цвета и ставят для брожения на восемь дней в теплое место. По прошествии времени уксус процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам тёмного цвета.

как приготовить виноградный уксус

Виноградный уксус в домашних условиях

Ингредиенты: три килограмма винограда, три ложки мёда тёмного, двести граммов воды кипяченой, хлеб.

Приготовление. Сначала ягоды отделяют от веток, потом их давят при помощи толкушки. В эту массу добавляют воду с разведённым в ней мёдом, перемешивают и переливают в стеклянную бутыль, куда помещают кусочек хлеба. Горло ёмкости обвязывают тканью или марлей и отправляют тару в тёплое место на четырнадцать дней. За этот период времени жидкость должна немного посветлеть. Потом её процеживают и снова наливают в бутыль для дальнейшего брожения. Оставляют ее в том же месте до тех пор, пока жидкость не станет светлого цвета.

Винный уксус: простой рецепт

Ингредиенты: ягоды винограда, кипяченая вода, дрожжи.

виноградный уксус рецепт приготовления

Приготовление. Виноградный уксус, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Для этого необходимо ягоды залить водой и оставить на восемь часов. Потом жидкость сливают, добавляют в неё дрожжи, перемешивают и переливают в стеклянную ёмкость, немного недоливая до края. Накрывают марлей так, чтобы воздух поступал к жидкости. Эту виноградную смесь оставляют в теплом месте на три месяца. По окончании процесса брожения уксус процеживают и разливают по чистым бутылкам и пастеризуют их. Хранят заправку в прохладном месте. Она имеет в составе большое количество полезных веществ и элементов, а также много кислот, необходимых для организма человека.

Несколько слов напоследок

Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов – это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.

fb.ru

Виноградный уксус, польза и вред, как принимать

В наши дни виноградный уксус часто применяется для лечения болезней, приготовления блюд и даже в косметологических целях. Какой он вред и пользу может принести и как правильно его принимать?

Чем полезен виноградный уксус

Данный вид уксуса получается в результате брожения вина из разных сортов винограда. В готовом продукте присутствует много полезных веществ, благодаря которым он с давних времен используется в народной медицине.

Применение виноградного уксуса в народной медицинеЧем богат уксус:

  • Антиоксидантами.
  • Витаминами А, В, С.
  • Макроэлементами.
  • Микроэлементами.
  • Органическими кислотами.
  • Фенольными соединениями.

Чем полезен виноградный уксус для организма человека:

  1. Участвует в выработке половых гормонов.
  2. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Помогает улучшить функционирование мозга и восстановить силы.
  5. Делает крепче костно-мышечную систему, ногти и волосы.
  6. Обладает регенерирующим и ранозаживляющим воздействием.
  7. Уменьшает вероятность появления анемии.
  8. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, избавляет от холестериновых отложений.
  9. Увеличивает уровень гемоглобина.
  10. Укрепляет защитную систему организма.
  11. Нормализует обмен веществ.
  12. Стабилизирует холестерин.
  13. Вырабатывает ферменты, необходимые для улучшения пищеварения.
  14. Восстанавливает слизистую желудка и кишечника.
  15. Снижает вероятность развития атеросклероза.
  16. Помогает справиться с хронической усталостью.

Кроме того, уксус используется при проблемах с лишним весом, прямой кишкой, кожей, а также при простудных заболеваниях и подагре.

Важно! В день можно употребить не больше 1 чайной ложки уксуса.

Несмотря на огромное количество лечебных свойств, имеются и противопоказания:

  • Запрещается его употреблять детям и кормящим грудью женщинам.
  • Повышенное давление.
  • Цистит.
  • Аллергия на компоненты уксуса.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы, связанные с работой ЖКТ.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Нарушения в работе желчевыводящих путей.

Осторожно!!! Виноградный уксус необходимо хранить в недоступном для маленьких деток месте. Его употребление в больших дозах может привести к внутреннему ожогу или даже к смерти.

Применение виноградного уксуса в народной медицине

В народной медицине виноградный уксус применяется для профилактики и лечения многих заболеваниях уже очень давно.

  • Помогает бороться с лишним весом.

Уксус виноградный, применение в косметологииДля этого необходимо утром на голодный желудок выпить 250 мл. воды, разведенной с 1 ч. л. уксуса. Напиток улучшит пищеварение и очистит организм от вредоносных веществ.

  • Справится с грибком.

Протирать трижды в день проблемные места виноградным уксусом.

  • Эффективное средство при шуме в ушах.

Одним из симптомов простудных заболеваний является шум в ушах. Для его лечения уксус перемешивается с водой в соотношении 2 к 1, доводится до кипения и выключается. Затем больное ухо держится над паром. Процедура делается  каждый день по одному разу.

  • Избавит от изжоги, диареи

Горячая вода (200 мл.) перемешивается с 3 ч. л. уксуса. Полученное средство пьется трижды в день.

  • Снимет симптомы мигрени.

Приложить ко лбу на час, смоченную в уксусе льняную ткань.

  • Используется при варикозе.

Ватным диском, смоченным в уксусе, протирать проблемные зоны 1 раз в сутки. Также можно делать компрессы. Для этого необходимо уксус развести с водой в соотношении 2 к 1. Смочить в растворе ткань и приложить к больному месту. Повязку зафиксировать и оставить на 30 минут.

  • Напиток для снижения давления.

Теплую воду (250 мл.) перемешать с уксусом (2 ч. л.) и пить трижды в день.

Уксус виноградный, применение в косметологии

Виноградный уксус значительно улучшает внешний вид волос, кожных покровов и поэтому постоянно применяется в косметологии.

Чем полезен виноградный уксусПротирание кожи уксусом имеет ряд плюсов:

  1. Разглаживает морщины.
  2. Снимает кожные воспаления.
  3. Убирает жирный блеск с кожи.
  4. Очищает и дезинфицирует кожу.
  5. Делает ее гладкой и упругой.
  6. Помогает убрать целлюлит.

Винный уксус помогает укрепить и улучшить структуру волос. Вот некоторые рекомендации по применению:

  • Его советуется использовать, как ополаскиватель для волос, после мытья головы шампунем.
  • Чтобы сделать волосы крепче, его можно добавлять и использовать вместе с травяными масками.
  • А добавленный к отвару ромашки уксус, придаст волосам блеск.
  • Чтобы убрать с волос жирный блеск, уксус разбавляют с водой (в одинаковом количестве) и наносят на волосы на ночь, а утром моют голову с шампунем.
  • Для избавления от перхоти отвар из репейника перемешать с 3 ст. л. уксуса и нанести на волосы. Через полчаса помыть голову.

Важно! Не рекомендуется слишком часто использовать виноградный уксус для волос, а то их можно пересушить.

Безусловно, виноградный уксус может принести организму большую пользу, но чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить, как его правильно принимать и использовать.

life-kiss.ru

Виноградный уксус - полезные свойства, вред и секреты применения

Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным. Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах. Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии. Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса. Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям. Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами. Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

бальзамический уксус

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Как сделать в домашних условиях?

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение - прекратиться.

Как сделать в домашних условиях?

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

лечебные свойства

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот. Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее. Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний. Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус для похудения - как принимать?

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения. Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания). 

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

применение в кулинарии

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное - продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра. Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус. Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

применение в лечении

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака. К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости. Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.

xcook.info

Виноградный уксус - польза и вред

виноградный уксус польза и вред

Виноградный уксус – побочный продукт виноделия, который получается из сильно перебродившего вина. Однако вовсе не стоит думать, что эта ядреная жидкость абсолютно бесполезна, наоборот, ее весьма широко применяют в самых разных сферах. И все же далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред виноградного уксуса - кому-то он может помочь, а кому-то совершенно противопоказан.

Польза виноградного уксуса для организма человека

Уксус из ягод винограда используют в качестве вкусной приправы, заправки для салатов, ингредиента разных блюд. Кроме того, в народной медицине его применяют для стимуляции аппетита, улучшения работы кишечника и других органов пищеварения. Помогает винный уксус и тем, кто хочет похудеть, поскольку он нормализует обмен веществ. Чтобы избавиться без диет от пары-тройки лишних килограммов, достаточно выпивать каждый день перед едой стакан воды с разведенной в ней ложкой уксуса. А еще такая процедура способна укрепить иммунитет и избавить от хронической усталости.

Польза виноградного уксуса заключается еще и в том, что он содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, замедляют процессы старения, помогают виноградный уксус пользасохранить кожу упругой. Его можно использовать как косметическое средство, например, как натуральный ополаскиватель для волос, делающий их густыми и блестящими, или как отбеливающий тоник для лица, избавляющий от пигментных пятен.

Противопоказания виноградного уксуса

Помимо пользы и вред от уксуса ягодного тоже может быть. Он противопоказан людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Также он может испортить зубы, поэтому после его употребления следует обязательно прополоскать рот. Остерегаться винного уксуса следует и аллергикам.

 

womanadvice.ru

Виноградный уксус – польза и вред для волос, в кулинарии, для похудения

Голубые экраны говорят нам о пользе яблочного уксуса. Но разве лишь с помощью него можно лечиться? К примеру, виноградный уксус содержит молочную и уксусную кислоты, богат витамином С и А, в нем есть железо, магний, фосфор, кальций, фтор и калий. Конечно же, все эти вещества очень полезны для здоровья человека. Поэтому лечебные свойства средства из винограда вне всяких сомнений.

Лечебные свойства целебного виноградного уксуса перечислять можно бесконечно, настолько много областей применения он находит. К примеру, им можно лечить отложение солей и подагру. Ведь соль в организме человека — это щелочное соединение и она растворяется с помощью винной кислоты: надо просто смочить ей марлю и приложить, как компресс, к больному месту на всю ночь.

Применение виноградного уксуса также очень широко. Например, нет ничего лучше виноградной кислоты для песочного теста.

Содержание статьи

Польза и в том, что кислотная среда уничтожит вредоносные микроорганизмы в пищеварительной системе человека, перед тем, как микробы, нанося вред организму, начнут сове размножение. Если говорить о желудочно-кишечном тракте, кислота может улучшить и его состояние, положительно скажется на работе прямой кишки и желчного пузыря, будет полезна для почек. кстати, еще применяется виноградный уксус для похудения.

Для снижения веса рекомендуется принимать утром натощак лодку винного уксуса на стакан воды. Можно также добавить ложку меда.

У вас пониженная кислотность?

Тогда также нужно выпивать винную кислоту (чайная ложка на стакан воды), это поможет бороться с возрастающей щелочной средой. Пейте такое лекарство после завтрака, делая медленные маленькие глотки.

Но если у вас повышенное содержание кислотности в организме, то винную кислоту ни в коем случае пить нельзя, потому что она может нанести вред, грозя изжогой и отрыжкой. Если вы много нервничаете, находитесь в постоянном напряжении, то, наверняка, вашему организму не хватает такого вещества, как калий.

Очень важно, чтобы человек не испытывал в нем недостатка. Так вот как раз винная кислота имеет в избытке в своем составе данное вещество. Ведь элементарный калий в природе не встречается: он всегда бывает связан с кислотами. Если у вас появились мозоли или выпадают волосы, на зубах стали появляться кариозные отложения и начали ломаться ногти, это явный недостаток калия в организме. Пейте винную кислоту, и вы восполните такой нужный для человеческого здоровья элемент.

Многие люди преклонного возраста жалуются на то, что у них слезоточат глаза. Такое явление происходит, также из-за нехватки в организме калия. Чтобы решить данную проблему, пейте виноградный уксус в домашних условиях, растворив его в воде (2 раза в сутки после того, как покушаете), при этом класть в «зелье» мед или сахар — не рекомендуется.

Скажем, что помимо ценного калия, уксус содержит магний, очень нужный для правильной работы сердечной мышцы. В нем есть хлор и железо, которые благотворно сказываются на функционировании гипофиза.

С точки зрения кулинарии можем дать рецепт, который принесет пользу вашему здоровью и поможет снять повышенную утомляемость.

Надо приготовить с добавлением винного уксуса такие явства:

  • салат;
  • рыбные блюда;
  • тесто;
  • бобы.

Кислота будет прекрасно сочетаться с данными видами продуктов, и ничуть не испортит их вкус, поэтому она широко применяется в кулинарии.

Также мы бы хотели дать вам рецепт виноградного уксуса с чесноком:

  1. Мелко порежьте 5 зубочков и залейте 1 л винного уксуса;
  2. После чего средство нужно настоять 10 суток.

Настойка поможет, если вы болеете бородавками, мозолями, лишаями, чесоткой.

Если вы ухаживаете за своими волосами, то наверняка слышали о пользе виноградного уксуса для здоровья волос. Если вы будете использовать виноградный уксус для ополаскивания волос, то получите блестящие и гладкие локоны, которые будут струиться по плечам, на зависть друзьям и знакомым.

В чем же стоит секрет этого средства?

Дело в том, что все современные шампуни имеют щелочную среду, из-за них кожа головы может просто пересушиться и у вас появится перхоть. Кислота гасит щелочь, волосы становятся пышными, а если у вас окрашена голова, то снадобье придаст локонам сочность цвета и его интенсивность.

Единственный минус использования данного средства для волос, заключается в достаточно сильном запахе винной кислоты.

Но этот недочет легко исправить, если вы просто после ополаскивания раствором воды и кислоты, нанесете на голову эфирные масла, которые также благотворно скажутся на ваших локонах.

Говоря о пользе винной кислоты, необходимо упомянуть и возможный вред. Как и любая кислота, винный уксус противопоказан при заболеваниях желудка – гастрите, бульбите, язве.

Аллергия на виноград также распространяется и на его производные. Не стоит сочетать употребление винного уксуса с продуктами, содержащими живую бактериальную культуру – йогуртом, айраном, кефиром. Полезные бактерии погибнут, а вы получите переизбыток кислоты.

Подводя итог, скажем, что польза от виноградного средства — несомненна. Не зря он так широко применяется и в кулинарии, и народной медицине. Будьте здоровы и красивы!

Видео: Виноградный уксус

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления

По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических. В кулинарии это вещество используется весьма активно и успешно, а наличие в винном уксусе витаминов А и С, а также большого количества минералов, в числе которых калий, фтор, фосфор, железо, кальций, магний, позволяет использовать его и качестве лекарственного и профилактического препарата.

Приготовление виноградного уксуса является не такой уж сложной процедурой, с учетом того, что компонентами осуществления этого процесса могут быть отходы и остатки от процесса изготовления виноградного вина.

В кулинарии виноградный уксус применяется в качестве заправки как для овощных, так и и мясных салатов, для маринования рыбы и мяса. Он может использоваться во всех блюдах, где применяются другие разновидности уксуса, но его применение позволяет подчеркнуть вкус продуктов и придать им пикантную терпкость.

Польза виноградного уксуса

Виноградный уксус:

  • оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ,
  • улучшает функцию желчного пузыря, почек, печени, прямой кишки,
  • а наружное применение виноградного уксуса в форме растираний ног позволяет избавиться от отечности, снять усталость и предупредить варикозное расширение вен.

Применение уксуса из винограда в косметологии

В косметологии этот препарат используется для обтираний. Эта процедура придает коже упругость, снимает кожные воспаления, обеспечивает гладкость и эластичность кожного покрова. Виноградный уксус позволяет убрать мозоли и натоптыши с огрубевших ступней ног. Слабый раствор уксуса применяют и для ополаскивания волос, это средство позволяет придать им мягкость и блеск.

Использование виноградного уксуса в диетологии

В диетологии виноградный уксус в смеси с медом осуществляет выведение из организма шлаков и ненужных солей, он в состоянии притупить аппетит и нормализовать стул. В домашних условиях для приготовления виноградного уксуса можно применить выжимки, дрожжевые остатки винограда, поврежденные ягоды, которые остаются после того, как виноград переберут.

Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?

виноградный уксусвиноградный уксус

Чтобы приступить к процессу приготовления уксуса следует запастись этими отходами (мезгой), сахаром и кипяченной водой.

  1. Мезгой нужно наполнить наполовину стеклянную банку с широким горлом и долить воды, при этом на восемьсот граммов виноградной мезги должен приходиться литр воды.
  2. Затем добавляют сахар из расчета пятьдесят-сто граммов на литр воды. Чем больше сахара, тем более концентрированным получится уксус, то есть, более кислым.
  3. После всех этих манипуляций горлышко банки обвязывают марлей и помещают в теплое и темное место. Процесс должен происходить при температуре не менее двадцати градусов, оптимальным является диапазон 20-30оС.
  4. Сусло должно бродить полторы-две недели. Если каждый день перемешивать содержимое банки деревянной ложкой и таким образом насыщать его кислородом, процесс брожения ускорится.
  5. По завершении брожения массу следует переложить в марлевый мешочек и отжать, а собранную жидкость процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.
  6. Далее вновь добавляется сахар из расчета пятьдесят-сто граммов сахара на литр браги. Смесь нужно размешать до полного растворения сахара.
  7. Далее горловина банки вновь закрывается марлей и банка определяется в теплое место с целью осуществления финальной стадии брожения. Брожение может длиться от полутора до двух месяцев. В результате жидкость должна посветлеть и полностью перестать бродить.
  8. Готовый уксус следует еще раз подвергнуть фильтрации через марлю и затем разлить в стеклянные бутылки.

Хорошим тоном считается, если на бутылках будут приклеены этикетки с названием продукта и датой приготовления. Это наиболее распространенный среди виноделов, у которых всегда имеется неиспользованное после изготовления вина сырье.

Простой рецепт виноградного уксуса

Существует и более простой рецепт виноградного укуса, который используют домохозяйки, а также работники ресторанов и кафе. Для этого необходимо восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей и литр кипяченой воды.

Промытые ягоды помещают в стеклянную емкость и хорошо разминают деревянной толкушкой или руками. Далее туда же добавляется мед, дрожжи и вода. Затем на горлышко банки надевают резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Все это сооружение ставится на две-три недели в теплое место. Начинается брожение. Вначале перчатка в приветствии поднимется над банкой, а затем безжизненно опадет – брожение завершено. Процедив смесь, ее снова помещают в теплое место. Уксус считается готовым, когда посетлеет жидкость.

nmedicine.net

Виноградный уксус польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Виноградный уксус — полезные свойства и секреты применения

Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.

Виноградный уксус — серкеты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Что такое виноградный уксус?

Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Чем полезен виноградный уксус?

Целебные свойства виноградного уксуса:

  • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
  • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
  • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
  • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
  • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
  • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
  • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

  • Виноградный уксус для похудения

Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.

Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.

Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.

Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.

Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!

Оставьте комментарий

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Контакты
  • О сайте
  • Пользовательское соглашение и политика конфендициальности

Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека

Источник: http://vseprynosti.ru/vinogradnyj-uksus/

Полезные свойства виноградного уксуса для человека

Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?

Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.

Виноградный уксус называют продуктом красоты. Он широко применяется в домашней косметологии. Маски с добавлением этого средства очищают пигментированную кожу лица и осветляют веснушки. Разведенный продукт можно использовать в качестве дезодоранта для стоп и подмышек: он убивает запах пота и препятствует образованию на одежде желтых пятен.

Обертывания с виноградным уксусом помогают держать тело в тонусе. Чтобы провести полезную процедуру в домашних условиях, уксус необходимо разбавить водой в пропорции 1 к 1, смочить в полученном растворе простынь и полностью завернуться нее. Снимать ткань следует после ее полного высыхания.

Полезен виноградный уксус в уходе за волосами. Если ополаскивать со слабым уксусным раствором голову после мытья, можно придать локонам блеск, а также легко удалить трудносмываемые масляные маски.

Лечебные свойства

Виноградный уксус широко используется в лечении многих заболеваний. Он эффективен при нарушении пищеварения, плохом обмене веществ, снижении аппетита, вялой работе кишечника. В этих случаях его (1 ч. ложку) разводят в стакане воды и пьют перед каждым приемом пищи. Продукт лечит пониженную и даже нулевую кислотность желудочного сока.

Виноградный уксус назначается при недостатке в организме калия. Он устраняет такие проблемы, как быстрое образование мозолей, нагрубание кожи на стопах, выпадение волос, повышенное слезоотделение. Добавление его в качестве приправы к овощным и мясным блюдам способствует избавлению от хронической усталости.

Примочки с уксусом из винограда применяют при отложении солей и лечении подагры. Салфетки, смоченные уксусом, следует прикладывать к больным местам и оставлять на ночь. Такие примочки эффективны и при укусах насекомых, ожогах от крапивы и солнца.

Частое полоскание горла раствором виноградного уксуса (2 ст. ложки на кружку воды) помогает при лечении воспалительных процессов носоглотки различной этимологии.

Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.

После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.

Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.

Калорийность

В 100 г виноградного уксуса содержится 19 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности виноградного уксуса в наиболее часто используемых единицах измерения.

Противопоказания

В отличие от столового, виноградный уксус разрешено употреблять будущим мамам, но в строго ограниченных количествах. Для заправки блюд в период беременности лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Виноградный уксус запрещено давать детям и употреблять в период грудного вскармливания.

Противопоказано использовать этот продукт при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • неполадках в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • остром цистите;
  • восстановительном периоде после тяжелой болезни;
  • аллергической реакции на красный виноград;
  • возрасте до 16 лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Содержание витаминов в виноградном уксусе:

Содержание минералов в виноградном уксусе:

Наиболее полезными свойствами обладает виноградный уксус, приготовленный домашним способом. Перед применением продукта с лечебной целью необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не следует превышать рекомендованные нормы, а также пить уксус неразбавленным: это очень опасно.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/specii-i-pripravy/vinogradnyj-uksus/

Польза или вред

Виноградный уксус — польза и вред

Виноградный уксус – побочный продукт виноделия, который получается из сильно перебродившего вина. Однако вовсе не стоит думать, что эта ядреная жидкость абсолютно бесполезна, наоборот, ее весьма широко применяют в самых разных сферах. И все же далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред виноградного уксуса — кому-то он может помочь, а кому-то совершенно противопоказан.

Польза виноградного уксуса для организма человека

Уксус из ягод винограда используют в качестве вкусной приправы, заправки для салатов, ингредиента разных блюд. Кроме того, в народной медицине его применяют для стимуляции аппетита, улучшения работы кишечника и других органов пищеварения. Помогает винный уксус и тем, кто хочет похудеть, поскольку он нормализует обмен веществ. Чтобы избавиться без диет от пары-тройки лишних килограммов, достаточно выпивать каждый день перед едой стакан воды с разведенной в ней ложкой уксуса. А еще такая процедура способна укрепить иммунитет и избавить от хронической усталости.

Польза виноградного уксуса заключается еще и в том, что он содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, замедляют процессы старения, помогают сохранить кожу упругой. Его можно использовать как косметическое средство, например, как натуральный ополаскиватель для волос, делающий их густыми и блестящими, или как отбеливающий тоник для лица, избавляющий от пигментных пятен.

Противопоказания виноградного уксуса

Помимо пользы и вред от уксуса ягодного тоже может быть. Он противопоказан людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Также он может испортить зубы, поэтому после его употребления следует обязательно прополоскать рот. Остерегаться винного уксуса следует и аллергикам.

Виноградный уксус. Состав. Применение. Противопоказания

Какой состав виноградного уксуса?

Виноградный уксус содержит в своем составе такие полезные компоненты, как: полифенолы, антиоксиданты, органические кислоты, аскорбиновую кислоту. Богат он и минеральными веществами: марганцем, магнием, калием, фтором, железом, и другими элементами.

Применение виноградного уксуса

Этот продукт традиционно применяют те категории людей, у кого есть проблемы с деятельностью желудочно – кишечного тракта, в частности понижена кислотность. В этом случае его принимают по чайной ложке, которую предварительно вливают в стакан воды перед началом трапезы.

Кроме этого, такой рецепт помогает значительно улучшить аппетит. Уксус способствует улучшению процесса пищеварения, а также и ускоряет усвоение многих питательных веществ, и ускоряет обменные процессы. Следовательно, его рекомендуют употреблять всем тем, кто мечтает, наконец – то, нормализовать свой вес.

Известно также его благотворное влияние на деятельность почек и печени. После его употребления внутрь необходимо тщательно прополоскать полость рта, это поможет предотвратить деструкцию зубной эмали, так как она негативно реагирует на кислую среду.

Уксусные примочки

Противопоказания к применению этого продукта

Не все средства красоты одинаково подходят человеку, существуют и определенные противопоказания к их применению, которые не обошли стороной и виноградный уксус. Не рекомендуется его использовать людям, которые склонны к повышенному аллергенному фону, особенно те, у кого в детстве была аллергия на употребление красного винограда.

Противопоказан этот кислый продукт и тем, у кого повышена секреция желудочного сока, имеется в виду гиперацидный гастрит или язвенная болезнь желудка. Не рекомендуется его употреблять и при остром цистите.

Вопреки распространенному мнению, виноградный уксус не способен убивать бактерии в полости мочевого пузыря, а только раздражает мочеточники, тем самым приводит к более тяжелому течению заболевания.

Что касается основного медицинского показания к применению этого продукта, то им считается недостаток в организме такого минерального вещества, как калий. Принимая этот уксус, необходимо знать, что он не совсем сочетается с некоторым рядом продуктов.

Так, не рекомендуется его употреблять, если человек решил скушать молочно – кислые продукты, например, йогурт, творог, кефир или какой — то любой другой провиант с «живыми» бактериями. Потому что эта кислота вполне может снизить их эффективные пребиотические свойства.

Также уксус нарушает усвоение растительных белков, которые присутствуют в соевых продуктах, в пшенице, горохе, бобах, фасоли и нуте. Сочетание этого провианта может привести к вздутию живота.

Довольно плохо сочетается виноградный уксус с преимущественно вегетарианским рационом питания, а также с обильным количеством жареного и печеного картофеля. Если во время приема этой кислоты, человек почувствует дискомфортное состояние, рекомендуется немедленно прекратить ее употребление.

Заключение

Уксус — польза и вред

Что представляет собой уксус

Рецепт яблочного уксуса

Польза виноградного уксуса

Если яблок под руками у вас нет, но, зато есть виноград – вы можете приготовить виноградный уксус. Его вы сможете не только добавлять в пищу, но, и ополаскивать им волосы или добавлять в воду для ванн для того, чтобы ваша кожа была нежной и бархатной.

Что касается его «медицинского» применения, то с помощью виноградного уксуса можно лечить авитаминоз, несварение желудка, подагру, кариес, также, его употребление благотворно влияет на состояние ваших волос и ногтей.

Как готовить виноградный уксус

Особые свойства уксуса

Вред уксуса

Однако, кроме пользы, уксус может причинить и вред нашему здоровью. Учитывая его особенность раздражать слизистые оболочки, оказывать стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, его не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают гастритом, колитами, энтеритами, гепатитом, холециститом, панкреатитом, язвой желудка и кишечника, повышенной кислотностью и циститом.

Видео-рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили о том, что представляет собой уксус, о том, каких видов бывает такой уксус, какие способы его добывания известны науке и доступны нам, и как можно использовать эту жидкость. В подведении итогов можно сказать, что, безусловно, в уксусе – больше пользы, чем вреда. Главное, помнить о чувстве меры и о противопоказаниях.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о свойствах пищевой соды.

Как производят уксус

Виды уксуса

Использование уксуса

Использование уксуса в кулинарии

Использование уксуса в качестве моющего средства

Использование уксуса народной медициной

Польза яблочного уксуса

Как приготовить яблочный уксус

Бальзамический уксус, применение, польза и вред, состав

Первые сведения о его приготовлении в Италии относятся еще к одиннадцатому веку. В то время он был доступен лишь очень богатым людям, бочка такого уксуса могла стать целым приданым для невесты из зажиточной семьи.

Согласно названию изначально данный вид уксуса использовался исключительно в качестве лечебного бальзама с антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяли даже во время эпидемий чумы.

Способ приготовления

Процесс приготовления бальзамического уксуса отличается большой сложностью и длительностью:

1. Приготовление виноградного сусла. Из зеленого, кисловатого винограда сортов Треббьяно или Ламбруско отжимают сок и уваривают до густого состояния. В эту массу коричневого цвета добавляется винный уксус, который активизирует и ускоряет брожение;

2. Подготовленное сусло разливается в бочки и настаивается. Для этого используются емкости разного размера, сделанные из древесины разных пород. Маленькие бочки делают из дуба или ясеня, средние, как правило, каштановые или вишневые, а для самых больших используют тутовое дерево;

3. На заключительном этапе уксус из разных бочек смешивается.

Для получения молодого бальзамического уксуса потребуется двенадцать лет, а для зрелого уксуса до сорока лет. При этом из бочки объемов в сто литров получают лишь пятнадцать литров густого и тягучего уксуса. Этим объясняется его высокая стоимость. Специи, которые добавляются в процессе изготовления в бальзамико, у каждого производителя свои, как и цвет крышки на бутылке, по которой определяют время его выдержки.

Какие компоненты содержит бальзамический уксус? Состав приправы

По своему составу бальзамический уксус содержит: воду, белки, углеводы и золу. Он богат калием, фосфором, натрием, магнием и железом. В небольших количествах в него входит марганец, медь, цинк, полифенол, пектин. Также он содержит уксусную и пировиноградную кислоту.

Существуют рецепты бальзамико, которые значительно отличаются от классического. В их составе можно обнаружить наличие крахмала, глюкозы, фруктозы, кукурузного сиропа и прочих добавок. Он готовится без выдержки. Такие виды бальзамического уксуса называются промышленными и не обладают какими-либо полезными свойствами.

За что ценится бальзамический уксус? Польза от употребления

Бальзамический уксус, приготовленный традиционным старинным способом, применяется в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства. Применение его в небольших количествах нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы, укрепляет организм в целом. Эксперименты показали, что он способствует улучшению памяти, снижает уровень холестерина и снимает воспалительные процессы.

Кому опасен бальзамический уксус? Вред потребления

Для чего нам бальзамический уксус? Применение приправы

— Бальзамический уксус используется обычно для приготовления блюд итальянской кухни. Добавляется он в очень небольших количествах. Достаточно добавить немного бальзамико в оливковое масло и уже получается прекрасная заправка для салатов, имеющая тонкий и мягкий вкус. Она отлично сочетается с сыром, зеленым салатом, авокадо и помидорами.

— С помощью бальзамико маринуют овощи и мясо. Мясные блюда можно просто сбрызгивать им в процессе жарки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, прекрасно сочетается с клубникой. Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамического уксуса для того, чтобы вкус продуктов полностью преобразился. С его применением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое.

— Бальзамический уксус, входящий в состав различных соусов, помогает перевариванию тяжелой и жирной пищи животного происхождения, особенно в сочетании с оливковым маслом. Бальзамико не должен подвергаться термической обработке, поэтому он добавляется, как правило, уже в готовые блюда.

Косметология

— Бальзамический уксус нашел широкое применение в современной косметической промышленности. Благодаря полифенолам, тионинам и антоцианам, которые он содержит, замедляется старение клеток эпидермиса. Хороший эффект дают крема с его добавкой для возрастной кожи. Он входит в состав некоторых средств для борьбы с целлюлитом и в бальзам против выпадения волос. Его антисептические свойства помогают активной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. Также он является прекрасным афродизиаком.

Классический бальзамический уксус, приготовленный по традиционному, старинному рецепту, несомненно, является полезным продуктом. Единственным недостатком можно назвать его слишком высокую стоимость.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/vinogradnyj-uksus-polza-i-vred.html

zdorovybudte.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа