Витамин Д. В чем содержится, для чего нужен, как правильно принимать. В чем есть витамин д


В чем содержится витамин Д?

Для нормального функционирования организма человек нуждается в витаминах и микроэлементах. Среди них находится и витамин Д. Организм под действием солнечного света вырабатывает его самостоятельно, но когда находиться на солнце длительное время не получается, важно знать в чем содержится витамин Д, чтобы иметь возможность восполнить его недостаток.

Благодаря этому витамину укрепляются кости и зубы, улучшается рост мышечной массы, нормализируется артериальное давление. Кроме этого, витамин Д принимает непосредственное участие в свертываемости крови и работе щитовидной железы, он способствует укреплению иммунитета и предотвращает образование раковых клеток.

Где содержится витамин Д: список продуктов

Витамин Д в большом количестве есть в продуктах животного происхождения и в рыбе(в 100 г):

  • сельдь – от 300 до 1600 МЕ;
  • лосось – от 200 до 800 МЕ;
  • скумбрия – от 300 до 400 МЕ;
  • печень трески – до 50 МЕ;
  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 13 МЕ;
  • сметана – 50 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ.
Какие продукты растительного происхождения богаты витамином Д?
  1. Зелень и травы, например петрушка, мята и др. Их можно использовать в качестве специй и добавлять в различные блюда и напитки.
  2. Для вегетарианцев будет полезно знать, что витамин Д содержится в грибах, которые смогут заменить им продукты животного происхождения.
  3. Витамин Д можно найти в овощах, например, в картошке, капусте и др.

Кроме этого он содержится в маслах: сливочном, подсолнечном, оливковом, кукурузном, кунжутном и др.

Полезная информация
  1. Ежедневно необходимо получать до 600 МЕ витамина Д.
  2. Если каждый день проводить время на солнце, то необходимая доза сокращается в 2 раза.
  3. Продукты, где содержится много витамина Д, необходимо правильно готовить:
  • замороженные продукты необходимо медленно размораживать, повторная заморозка запрещается;
  • не рекомендуется использовать для размораживания или вымачивания воду;
  • лучше всего готовить продукты на пару либо запекать в духовом шкафу;
  • если вы решили что-то сварить, то для сохранения витамина Д, кладите продукты в кипящую воду;
  • следите за тем, чтобы продукты не разварились;
  • не рекомендуется разогревать приготовленные продукты питания, содержащие витамин Д, несколько раз.
  • Если в организме недостаточно витамина Д, то вы можете использовать специальные препараты, которые продаются в аптеках, но перед их покупкой обратитесь к врачу, так как передозировка может быть опасной для организма. Лучшим вариантом считается рыбий жир, который можно употреблять, как взрослым, так и детям.
  •  

    womanadvice.ru

    Витамин Д в продуктах питания

    Витамин Д нужен всем!  Ведь этот витамин   незаменимая часть нашего рациона. Он образуется в тканях животных и растений под действием ультрафиолетовых лучей. Чем же он так важен для нас?

    Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы человека, а недостаток ведет к размягчению костей (остеомаляции).  Всем известно такое заболевание как рахит и, к сожалению, даже в наше время это заболевание не редкость.

    12 простых способов получить витамин Д ежедневно

    Витамин  Д участвует в минеральном обмене, способствует  усвоению кальция, повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток. Значение витамина Д  для нашего организма огромно, и важно знать   источники его получения.

    В  этой статье не ставится цель подробно описывать свойства и медицинские показания  к применению витамина Д. Очень много источников, где можно почерпнуть обширные знания по этой теме.

    Остановимся на практической части. Что и сколько надо съесть, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина,здоровье  и сохранить свои кости крепкими и здоровыми. Количество витамина Д измеряют в международных единицах (МЕ). 1МЕ содержит 0,000025 мг  или 0,025 мкг витамина Д Дневная норма для человека в возрасте 20-50 лет составляет примерно 500-600 МЕ, а для более старшего возраста  800 МЕ.

    Солнечный свет-источник витамина Д

    Наш организм сам вырабатывает витамин   Д под воздействием солнечных лучей и потребность в витамине Д компенсируется естественным образом. Простой  и естественный способ получить дозу витамина, это понежиться на солнышке, лучше до полудня. Ведь самым полезным является средний спектр волн, который мы получаем в утренние часы и на закате.

    Плюс дополнительный бонус – любование закатом солнца принесет много положительных эмоций, а может даже и романтическое настроение. Но официальная медицина против длительного нахождения на солнце. Врачи бьют тревогу ! Всему виной рак кожи, риск которого весьма велик при продолжительном пребывании на солнце.  К тому же есть дополнительные факторы, препятствующие накоплению витамина Д.

    Пигментация кожи. Чем темнее исходный пигмент кожи, тем хуже происходит образование витамина Д. Отсюда парадокс, казалось бы, что в Африке не должно быть людей с недостатком витамина Д, но, тем не менее, там находится самое большое число детей, страдающих рахитом.

    Интересный факт, чем дольше вы будете проводить время на пляже, стараясь загореть до уровня темного шоколада, тем меньше витамина Д вы получите, а риск возникновения рака кожи возрастет в разы. Также постоянно пользуясь солнцезащитными кремами, придется принимать дополнительные дозы витамина Д, так как естественным путем вы его не выработаете.

    Возраст человека. Чем старше, тем меньше витамина  Д вырабатывается в организме. Поэтому пожилым людям надо обратить на это особое внимание и включать в свой рацион дополнительное количество витамина Д. На синтез витамина Д влияет уровень загрязненности атмосферы. Пыль, выхлопные газы, выбросы вредных веществ в атмосферу не пропускают весь спектр солнечных лучей.

    Жители больших промышленных городов находятся в опасности! В группе риска находятся жители Заполярья, работники метрополитена, горнорабочие и люди, работающие в ночную смену. Летом нет проблем с получением витамина Д напрямую от солнечных лучей, а вот зимой, нам, жителям высоких широт и промышленных городов, надо позаботиться об альтернативных источниках витамина Д.

    Жирная рыба-источник витамина Д

    Жирная рыба – лосось, тунец, форель, скумбрия и угорь – отличный источник витамина Д. Например, средний  стейк из лосося содержит 450 МЕ (международных единиц), а кусочек побольше удовлетворить суточную потребность в витамине Д. Напомним, что суточная потребность это 600 МЕ, а для людей старшего возраста 800 МЕ. В качестве дополнения к витамину Д вы получите и незаменимые омега-3 жирные кислоты.

    Консервы – альтернатива жирной рыбе

    Если нет свежей рыбы, то подойдут  консервы. Рыбные консервы из тунца, печень трески, консервированные сардины содержат витамин Д, и стоят намного дешевле свежей рыбы. Кроме того консервы имеют длительный срок хранения и можно запастись впрок.

    В лес за грибами

    Грибы под действием ультрафиолетовых лучей также как и люди вырабатывают  этот витамин .  Один стакан нарезанных грибов содержит 400 МЕ. Сушеные грибы тоже содержат витамин  Д. Если грибы выращены в темноте, то они не содержат витамина Д. Но на многих современных производствах, при выращивании шампиньонов, учитывается этот факт и грибы получают необходимую дозу ультрафиолета.

    Пейте молоко

    Витамин  Д содержится в молоке и других молочных продуктах, правда в небольшом количестве. Многие виды молока обогащены витамином Д, что в зимний период очень актуально. Один стакан обогащенного молока содержит 100 МЕ витамина Д.  Витамин Д содержится и в других молочных продуктах, сыре, сливочном масле, йогуртах.

    Витаминизированные соки

    В настоящее время многие соки также обогащены витаминами, в том числе и Д. Конечно не все соки обогащены витамином Д, поэтому надо внимательно читать этикетку. В одном стакане обогащенного сока примерно 100 МЕ. Но количество варьируется в зависимости от бренда.

    Витамин Д  в таблетках

    Добавки с витамином Д, это отличная альтернатива УФ лучам , особенно в зимнее время. Слишком много витамина Д может быть токсичным. Верний предел употребления 4000 МЕ . Эта цифра включает в себя все источники : солнце, продукты питания и добавки.

    Яичные желтки

    Куриные яйца –  отличный источник витамина Д, но витамин   Д содержится только в желтке! Яйца можно есть и на завтрак и на обед, и на ужин, и в составе десертов. Так как витамин   Д находиться только в желтке, то яйца надо употреблять целиком. Один желток содержит примерно 40 МЕ. Но мы ведь не фанаты, чтобы употребить всю суточную дозу витамина Д только из яиц. Одно яйцо содержит 200 миллиграммов холестерина, а день  рекомендуется употреблять 300 миллиграммов холестерина.

    Включите в рацион овсяную кашу

    Можно поискать витаминизированные каши и дополнить стаканом молока с витамином Д. Все вместе это составит примерно 200 МЕ.

    Говяжья печень

    Говяжья печень также содержит витамин   Д. В порции печенки примерно 50 МЕ, кроме этого вы получите белок, железо, витамин А.

    Рыбий жир

    Рыбий жир! Это классика жанра. Многие  с ужасом вспоминают  обязательную ложку рыбьего жира, которую заставляли принимать в детском саду. Хорошо, что сейчас есть желатиновые капсулы.

    УФ лампы

    Солярий в зимнее время способен заменить солнечные лучи. Но не надо слишком усердствовать, и лучше перед посещением  солярия проконсультироваться с врачом. Небольшое количество витамина Д содержится и в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, обратите внимание на петрушку, крапиву, люцерну, хвощ, семечки и орехи.

    К счастью, недостаток витамина Д легко поддается лечению и правильное сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе и разумное нахождение на солнце  восполнит недостаток витамина Д. Так как  витамин Д устойчив к нагреванию, он полностью сохраняет свои свойства в процессе приготовления пищи. Не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые витамином Д!

    Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

    Поделиться новостью в соцсетях     Метки: здоровое питание « Предыдущая запись Следующая запись »

    telo-v-delo.ru

    в каких продуктах содержится, роль в организме и способы восполнить дефицит

    Воздействие на человеческий организм ультрафиолета является основным фактором естественной выработки витамина D. При современных условиях жизни, далеко не многие могут похвастать наличием времени для солнечных ванн. Поэтому сбалансированному питанию отводится значительное место в насыщении организма активными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

    Функции вещества

    Две формы витамина D, холекальциферол и эргокальциферол, являются веществами с гормоноподобным действием. Поступая в организм, соединение претерпевает целый ряд трансформаций до того момента, пока станет активным и сможет оказывать непосредственное влияние на физиологические процессы. Роль витамина D для человеческого организма сложно переоценить:

    • обеспечивает кальциево-фосфорный обмен, отвечая за крепость костей;
    • регулирует уровень свободного кальция в крови;
    • стимулирует иммунитет;
    • участвует в формировании клеточных структур;
    • входит в состав оболочек нервных клеток;
    • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
    • необходим, для правильной работы паращитовидной железы.

    Витамин D имеет особенное значение для худеющих людей, а также придерживающихся диетического питания. Ограничение некоторых продуктов повышает риск развития кальциевого дефицита. Поэтому необходимо, чтобы кальций и фосфор, поступившие в организм, усваивались полностью. В противном случае диета принесет нарушения обменных процессов, сбои работы иммунной и сердечно-сосудистой системы, а при длительном дефиците приведет к остеопорозу.

    Значимость загара

    Некоторые ошибочно полагают, что список продуктов, содержащих витамин D, для них неактуален, поскольку вся потребность организма в данном веществе перекрывается под воздействием солнечных лучей.

    Действительно, бытует мнение, что достаточно подставить кисти рук и лицо под открытые солнечные лучи на 20 минут и кальциферол в избыточном количестве потечет вместе с кровью по венам, а также накопится в жировой ткани про запас. На самом деле это не так.

    Солнечные ванны являются основным стимулятором эндогенного синтеза холекальциферола. Но синтезированного вещества не всегда достаточно. Поэтому профилактика гиповитаминоза солнцем подразумевает регулярное, но осторожное облучение ультрафиолетом около пяти раз за неделю. Правила безопасного загара гласят, что наименее вредным будет облучение под утренними солнечными лучами. Мощность утреннего солнца недостаточна, поэтому для синтеза необходимого количества холекальциферола нужно загорать 30 минут.

    Важна площадь облучаемой поверхности. Быстро получить нужную дозу холекальциферола можно при облучении всего тела, а не только рук и лица. Чем светлее кожа, тем больше под действием ультрафиолета будет синтезировано витамина D. Если на коже уже имеется загар, время воздействия солнцем придется увеличить.

    Но никто не засекает точно время, которое проводит под открытым солнцем. При умеренных климатических условиях, в холодное время года длительность солнечных ванн сводится к минимуму. Жители городов особенно страдают от недостатка солнечных лучей. Поэтому получить избыток для организма естественно вырабатываемого кальциферола невозможно. Но можно составлять рацион таким образом, чтобы предотвратить возможный дефицит, ведь нехватка витамина D приводит к следующим состояниям:

    • рахит у детей;
    • остеомаляция у взрослых, заканчивающаяся остеопорозом;
    • нарушение обмена веществ;
    • повышение риска онкологических заболеваний;
    • снижение активности защитных сил организма.

    Учитывая широкий выбор биологически активных добавок, можно предположить, что достаточно просто принимать препараты с эргокальциферолом. Но синтетический D2 для превращения в активную форму должен пройти в организме целый ряд трансформаций.

    Ни один производитель БАДов не гарантирует, что вся доза витамина из капсулы станет активным витамином D3. Только в некоторых видах пищи встречается активная форма, а значит, она гарантировано принесет пользу. Практически все продукты, богатые витамином D3, имеют животное происхождение.

    Индивидуальные потребности

    С помощью научных исследований были установлены рекомендуемые концентрации кальциферола в крови 20-32 нг/мл. Для достижения стабильных показателей необходимо соблюдать рекомендуемые дозы поступления витаминного препарата:

    • детям до года – 300-400 МЕ или 7,5-10 мкг;
    • детям до пяти лет – 400 МЕ или 10 мкг;
    • для детей от пяти до 13 лет – 100 МЕ или 2,5 мкг;
    • лицам от 15 лет – 100-200 МЕ или 2,5-5 мкг;
    • женщинам в период беременности – 400 МЕ или 10 мкг;
    • женщинам при грудном вскармливании – 400 МЕ или 10 мкг;
    • людям старшего возраста (от 60 лет) – 400-600 МЕ или 10-15 мкг.

    Даже продукты, содержащие витамин D в большом количестве, не могут полностью перекрыть суточную потребность человеческого организма. Например, чтобы обеспечить себя нужным количеством кальциферола, необходимо употребить за сутки пять качественных куриных яиц, 900 г трески или около килограмма говяжьей печени. Естественно, ни человек не может съесть такое количество пищи, а тем более – делать это каждый день. Поэтому основным источником витамина D выступает солнечный свет. Прогулки солнечным днем – это лучшая профилактика авитаминоза.

    При остром недостатке кальциферола по рекомендации врача принимаются специальные лекарственные препараты. Разнообразная пища, содержащая это вещество, используется как профилактическое средство. Однако включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина D обеспечит человека другими витаминами, макроэлементами, жирами и белками, что положительно скажется на общем состоянии здоровья.

    В каких продуктах содержится витамин D

    Обсуждая, в каких продуктах есть витамин D, сосредоточим внимание на максимальных его концентрациях. Такую еду рекомендовано включать в повседневный рацион. Присутствие продуктов животного происхождения обязательно для детского меню, пожилых и людей тяжелого физического труда. К продуктам с наибольшим содержанием витамина D относят:

    • рыбу.
    • мясо;
    • молочные продукты;
    • грибы.

    К наиболее витаминизованным продуктам относится рыбий жир, добываемый из печени трески. Суточную потребность кальциферола можно перекрыть всего одной столовой ложкой продукта. Также большое содержание витамина наблюдается в жирной сельди, рыбе кета, скумбрии и горбуше, лососе, черной икре, морепродуктах. 100 г красной икры перекроет потребность организма всего на 29%. А на что обратить внимание в других продуктовых группах?

    • Мясо. В мясе витамин D содержится в меньших количествах – около 2 мкг в 100 г вырезки любого сорта, а также около 1,5 мкг в говяжьей или бараньей печени.
    • Молочка. Лидеры по содержанию соединения среди молочных продуктов – топленое и сливочное масло. 100 г продукта содержит около 1,5 мкг витамина. 50%-ный «Чеддер» или твердый сыр «Швейцарский» содержат 1 мкг кальциферола на 100 г продукта. Жирный домашний творог – 0,56 мкг.
    • Яйца. Для восполнения дефицита кальциферола рекомендуется употреблять яйца. При сниженной калорийности 100 г перепелиных яиц перекрывают суточную потребность витамина D на 14%, куриные – на 22%.
    • Грибы. Среди грибов лидирующие позиции по содержанию кальциферола занимают сморчки и лисички. 100 г содержат 5,4 мкг вещества – 50 % от повышенной суточной потребности. Гораздо меньше содержит кальциферола вешенка – всего 0,7 мкг на 100 г продукта.

    Для организации полноценного питания вегетарианцев важно знать, где содержится витамин D в растительных продуктах. Концентрация эргокальциферола в них небольшая и имеет только профилактическую значимость.

    • Зелень. Крапива, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, кинза – вся зелень содержит небольшое количество витамина, но усваивается он полностью.
    • Растительное масло. Богаче всего витамином D масло из кукурузы, но в современной пищевой промышленности даже рафинированное подсолнечное масло обогащается им искусственно. Ему следует отдать предпочтение для профилактики гиповитаминоза D.
    • Соя. В чистом виде, а также продукты ее переработки (тофу, соевое молоко) могут быть прекрасным растительным источником витамина D.
    • Орехи. Они содержат небольшое количество эргокальциферола, по сравнению с рыбой, но богаты веществами, необходимыми для его полноценного усвоения.

    Признаки дефицита

    Отзывы врачей говорят, что одними продуктами питания удовлетворить суточную потребность организма в витамине D тяжело. Если есть признаки дефицита, необходимо обращение к специалисту для подбора соответствующего лекарственного препарата. Симптомы нехватки кальциферола:

    • необоснованная потеря веса;
    • боль и жжение в горле;
    • утрата аппетита;
    • нарушения зрения;
    • безосновательное беспокойство;
    • потливость;
    • нарушения сна.

    При приеме препаратов кальциферола существует вероятность передозировки, что крайне нежелательно. Врач правильно подберет вид препарата и его дозировку, даст рекомендации относительно рациона питания на время лечения.

    Витамин D в продуктах питания растительного происхождения содержится в очень малых количествах. Идеальной пищей для восполнения дефицита и профилактики гиповитаминоза кальциферола является жирная рыба, морепродукты. Основным способом поступления вещества в человеческий организм считается пребывание под прямыми солнечными лучами.

    woman365.ru

    Витамин Д. В чем содержится, для чего нужен, как правильно принимать

    Витамин Д нужен каждому человеку, так как нет такой возрастной категории, которая бы в нем не нуждалась. С его помощью происходит обеспечение организма кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной системы.

    Образуется этот витамин под воздействием солнечных лучей, для этого обязательно надо находиться на улице при дневном свете не менее 15-ти минут с открытыми участками тела.

    В небольших количествах он содержится и в некоторых продуктах. Это вещество было выделено Мак-Коллумом в 1921 году, когда он проводил опыты с жиром трески.

    Для чего нужен витамин Д

    Витамин Д нужен для:

    – формирования опорно-двигательного аппарата

    – поддержания необходимого уровня фосфора и кальция

    – ускорения регенерации после переломов и ушибов

    – улучшения состояния ногтей, волос и зубов

    – укрепления сердечной мышцы

    – стабилизации артериального давления

    – повышения иммунитета

    – улучшения работы щитовидной железы

    Витамин Д для детей

    Детский организм часто испытывает острую потребность в витамине Д во время бурного роста и формирования опорно-двигательной системы. Дефицит витамина ведет к рахиту, довольно серьезному заболеванию, которое сказывается не только на формировании костно-мышечной массы, но и значительно истощает организм.

    Витамин Д для взрослых

    Раньше считалось, что витамин Д необходим только детям, но сегодня врачи говорят и о пользе этого витамина для взрослых людей. Когда организм получает его в достаточном количестве, то можно предотвратить болезни почек, печени, нервной и костной систем. Можно предотвратить даже рак, так как нормальный уровень витамина Д препятствует появлению и росту раковых клеток.

    Зачем витамин Д нужен женщинам

    Женщинам этот витамин нужно особенно в период полового созревания, кормления грудью и беременности. В такие моменты организм испытывает усиленные нагрузки. Недостаток витамина плохо отражается на работе всего организма, так как происходит вымывание фосфора и кальция.

    В период менопаузы витамин Д просто необходим, так как костная ткань становится более истонченной и хрупкой. Вследствие этого может развиться остеопороз и увеличится риск переломов, ухудшится состояние кожи, ногтей и зубов.

    Недостаток витамина Д у беременных может осложнить течение беременности, а также негативно сказаться на развитии плода.

    Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

    Начальный этап недостатка витамина Д может пройти незамеченным, так как общую слабость и боли в суставах человек может списывать на что-то другое (переутомление, недосыпание, повышенные физические нагрузки). Редко вызывает беспокойство и повышенное потоотделение в районе головы, что тоже является признаком недостатка витамина. Но когда витамина Д уже начинает ощутимо не хватать, могут возникнуть следующие симптомы:

    – спазмы и судороги в мышцах

    – боли в суставах и мышцах

    – головные боли

    – расстройство работы пищеварительного тракта

    – повышение артериального давления

    – общая слабость и повышенная усталость

    – снижение остроты зрения

    – ухудшение памяти и снижение концентрации внимания

    – развитие кариеса, ломкость и выпадение зубов

    В дальнейшем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и патологии костно-мышечной системы, эндокринные расстройства, заболевания половой сферы, нарушение обмена веществ.

    Как правильно принимать витамин Д

    Суточная потребность витамина Д составляет от 400 до 800 МЕ.

    Препараты выпускают в разных формах, это могут быть капли, таблетки, жевательные конфеты и суспензии. Раньше я периодически, особенно в зимнее время пропивала Аквадетрим, но так как мне не хотелось принимать какие-то синтетические препараты, я методом проб и ошибок выбрала для себя идеальный натуральный препарат. Речь идет о рыбьем жире с большим содержанием витаминов А и Д от компании Solgar. Я и Авкадетрим пила, и рыбий (вернее даже чаще «рыбный жир»), который продается у нас в аптеках, но когда начала принимать пастилки от Solgar, я ощутила результат в виде хорошего самочувствия и нормализации артериального давления.

    К тому же, прошли боли в суставах, да и просто настроение стало лучше. В основе витамина D от Solgar находится чистое масло печени трески. Посмотреть всю информацию или приобрести эти пастилки вы можете ЗДЕСЬ, в магазине-аптеке эко-товаров Айхерб. Я давно уже заказываю там все препараты и пищевые добавки, и до сих пор не разочарована. Если вы в первый раз захотите приобрести что-то через Айхерб, то при заказе введите код QPN133, тогда вы получите скидку от 5 до 10 долларов.

    Читайте также: “Аргановое масло для волос, лица, красоты и здоровья”

    В каких продуктах питания содержится витамин Д

    Таких продуктов не так уж много, к сожалению. Он практически отсутствует во фруктах и овощах, поэтому вегетарианцам и сыроедам следует регулярно принимать витамин Д.

    Витамин Д находится в продуктах животного происхождения. Много его в рыбьем жире, шпротах, лососе, жирной сельди, черной икре, скумбрии, горбуше. Также витамин Д содержится в брынзе, твердых сырах, желтках яиц, грибах (сморчки, лисички), сулугуни и адыгейском сыре, козьем молоке, сливках, сметане.

    Но следует учитывать и некоторые правила хранения продуктов. При длительном нахождении на свету при открытом доступе кислорода витамин Д разрушается.

    Передозировка витамина Д

    Перед применением желательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ, чтобы точно знать, есть ли у вас дефицит этого витамина.

    Риск развития побочных эффектов практически исключен при соблюдении дозировки. Если во время применения препарата у вас возникают головные боли, тошнота, дискомфорт в мышцах и скачки давления, то его надо отменить или снизить дозировку.

    Избыток витамина, как и его недостаток не менее опасен для здоровья. Передозировка может привести к тахикардии, потере аппетита, расстройству работы пищеварительной и нервной систем.

    Пейте правильный и полезный рыбий жир или витамин Д в любом виде, гуляйте на свежем воздухе и будьте здоровы!

    Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

    vse-o-zdorovie.ru

    Где содержится витамин Д? Продукты содержащие витамин Д. Источники витамина Д.

    В 1924 году ученые Гесс и Вейншток впервые получили витамин Д из растительного масла. Наличие достаточного количества этого вещества в организме способствует здоровью зубов и костей, силе мышц, в том числе и сердечной. А недостаток является причиной частых переломов и приводит к таким заболеваниям как рахит и остеопороз.

    Задавшись вопросом, где содержится витамин Д, вы наверное хотите получить список продуктов питания. Вы его обязательно получите, но чуть позже Так как самым главным источником витамина Д являются не продукты, а солнечные лучи! Наш организм способен сам вырабатывать это необходимое вещество под воздействием Солнца.

    Как уже говорилось в прошлой статье, ежедневное нахождение на солнце сокращает норму потребления витамина Д с едой в 2-3 раза! Нужно заметить по этому поводу, что светлая кожа вырабатывает больше витамина, чем смуглая и в молодом организме он тоже синтезируется активнее, чем в пожилом. Интересно также, что солнце после восхода и перед закатом способно принести больше витамина Д, чем днем.

    Может быть, кто-то слышал о том, что в странах Африки дети часто страдают рахитом. Казалось бы это не логично, ведь солнца в том районе предостаточно. Проблемы возникают из-за загрязнения воздуха, через него не проходят те спектры солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Поэтому лучше принимать солнечные ванны за городом на свежем и чистом воздухе!

    Зимой большая часть населения нашей страны не может позволить себе загорать на солнце. По этому поводу ученые из Осло (думаю, для Норвегии такая проблема не менее актуальна) провели специальные исследования и пришли к выводу, что солярий способен частично заменить солнечные лучи. Только перед походом в солярий желательно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания.

    Продукты, содержащие витамин Д.

    Наконец-то мы добрались до продуктов питания. Среди них преобладают продукты животного происхождения, особенно рыба. Такие ее представители, как макрель, лосось, тунец, скумбрия и сельдь являются отличными источниками витамина Д.

    Также богаты этим веществом печень трески и палтуса, икра, морепродукты, шпроты в масле, говяжья и свиная печень. Сырые яичные желтки, творог, сыр, сливочное масло тоже находятся в числе лидеров. А рекордсменом является рыбий жир, в 100 граммах он содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму.

    А вот среди растительности не так уж много продуктов, содержащих витамин Д. Вегетарианцам следует употреблять картофель, петрушку, орехи, семечки, грибы, овсянку и такие продукты как крапива, хвощ, зелень одуванчика и люцерну. Но из растительных продуктов, пожалуй, только орехи могут сравниться с рыбными представителями источника витамина Д, в остальных продуктах его намного меньше.

    Теперь вы знаете, где содержится витамин Д и, надеюсь, не будете испытывать проблем с его недостатком. На сегодня это все!

    Оценить статью: Загрузка...

    Поделиться с друзьями:

    Похожие статьи:

    healthbps.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа