Для нормального функционирования организма человек нуждается в витаминах и микроэлементах. Среди них находится и витамин Д. Организм под действием солнечного света вырабатывает его самостоятельно, но когда находиться на солнце длительное время не получается, важно знать в чем содержится витамин Д, чтобы иметь возможность восполнить его недостаток.
Благодаря этому витамину укрепляются кости и зубы, улучшается рост мышечной массы, нормализируется артериальное давление. Кроме этого, витамин Д принимает непосредственное участие в свертываемости крови и работе щитовидной железы, он способствует укреплению иммунитета и предотвращает образование раковых клеток.
Витамин Д в большом количестве есть в продуктах животного происхождения и в рыбе(в 100 г):
Кроме этого он содержится в маслах: сливочном, подсолнечном, оливковом, кукурузном, кунжутном и др.
Полезная информация
womanadvice.ru
Новости по теме:
11.03.2011
Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические.
Но не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.
В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D. Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей. В то время когда о витамине D было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.
Источники витамина Д
Продукты Содержание витамина Д, МЕ/100 г
- Сельдь 294 -1676 - Сметана 50 - Лосось (консервы) 200 - 800 - Печень говяжья 45 - Печень свиная 44 - Печень домашней птицы 55 - Макрель 304 - 405 - Масло сливочное 10 - 150 - Молоко средней жирности 2 - Желтки яиц 45-390Основные источники витамина Д : — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.
Однако, самым богатым его «источником» является солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Конечно, необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном воздействии могут оказывать канцерогенное действие.Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.
В северных странах больше отмечаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету.
Еще раз хочу напомнить мамам и папам!
Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг интенсивно формируется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.
Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.
Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.
Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.
Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.
В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.
Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:
Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве. необходимо употреблять при его нехватке.
Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.
Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
Витамин Д – это витамин солнца, так как мы сами в состоянии его синтезировать лишь при контакте с солнечными лучами. Однако зимой мы в основном передвигаемся в потемках, что утром, что вечером, к тому же для выработки витамина Д наше тело должно быть минимально покрыто одеждой, а с этим условием мы справимся только если станем весь день ходить голыми по морозу. Именно в холодное время года крайне важно знать, где содержится витамин Д.
В основном, витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:
Что касается растительных продуктов, то здесь его содержание незначительно:
В ежедневном меню северян, там, где солнца мало всегда, традиционно содержится много витамина Д. Ведь не случайно печень трески – лучший источник витамина Д, это первое, что приходит на ум при упоминании норвежской кухни.
Как хранить витамин Д?
Есть несколько хитростей, которые помогут вам сохранить показатель щепетильного витамина Д на наивысшем уровне во всех продуктах питания:
Польза
Пожалуй, чтобы убедить вас в необходимости бережного отношения к витамину Д, следует сказать еще пару слов о его пользе. Во-первых, без витамина Д не будет усваиваться ни фосфор, ни кальций, ни магний. А без этих микроэлементов, наши кости очень быстро ослабеют и станут ломкими.
Во-вторых, наш солнечный витамин не на шутку повышает иммунную функцию. Витамин Д повышает продолжительность жизни у больных СПИДом, а также служит профилактикой рака.
Нехватка витамина Д приводит к постоянной депрессивности, мигреням, а также к ухудшению работы сердечнососудистой системы. И особенно важен витамин Д для женщин, ведь они теряют гораздо больше кальция, чем мужчины, а значит, при повышенных потребностях в кальции, нуждаются и в его верном спутнике – витамине Д.
Каждому человеку известно, что значение витаминов для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.
К сожалению, как бы нам того ни хотелось, витамины не способны накапливаться впрок. Важно соблюдение условия ежедневного поступления в организм необходимой дозы того или иного витамина.
Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых – 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях — 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?
Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных типах кожи и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.
Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества? Существуют продукты, содержание в которых этого элемента способно удовлетворить потребность человеческого организма. К ним можно отнести:
Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится витамин Д. Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.
Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.
Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:
Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.
Для ребенка особенно важно поддерживать уровень витамина Д в организме. Это предостережет его от опасного заболевания – рахита. Давайте выясним, в чем содержится витамин Д для ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают его из организма матери вместе с молоком. Кормящей женщине очень важно употреблять продукты, где много содержится витамина Д, бывать достаточное время на солнце или принимать специальные комплексы витаминов. Малышу также необходимо быть на солнце ежедневно в утреннее время.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.
С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.
Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо «Вигантол» (на масляной основе), либо «Аквадетрим» (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.
Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
Источники: http://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html, http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-d, http://fb.ru/article/178641/gde-soderjitsya-vitamin-d-luchshie-produktyi-dlya-zdorovya-vsey-semi
vitaminis.ru
Кальциферол имеет большое значение для укрепления и роста костей и зубов. Если витамина Д для взрослых поступает недостаточно, наблюдается ломкость костей, так как из них пропадает кальций, а у детей при его дефиците развивается рахит. Также он принимает участие в укреплении иммунитета, поэтому из-за нехватки D наблюдается ослабленность иммунитета и повышается риск развития остеомаляции и рака. Для того чтобы не возникало проблем со здоровьем, необходимо знать, как можно получить витамин Д и где он содержится в наибольшем количестве.
Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире и печени трески. В разных таблицах количество кальциферола на 100 гр разнится, но эти два пищевых источника считаются самыми богатыми на данный элемент. Треску и печень трески можно ввести в свой постоянный рацион. Рыбий жир дают маленьким детям в качестве полезной биодобавки, а также назначают беременным женщинам.
Помимо трески, витамином D богаты многие другие виды рыб. Угорь является его отличным источником: в нем содержится почти 5 мг на 100 гр рыбы, что превышает суточную норму в 8 раз. Эту рыбу часто используют для приготовления суши, поэтому иногда можно баловать себя таким блюдом.
Тунец – отличный продукт в свежем и консервированном виде. В одной порции рыбы содержится примерно половина суточной нормы для взрослого человека, а также полезные минералы и вещества. При выборе консервированного варианта лучше отдавать предпочтение продукту в собственном соку.
У сардин на 100 гр приходится 0,508 мг витамина D, также эта рыба содержит калий, кальций, железо и другие элементы.
В 100 гр лосося имеется 75% суточной нормы вещества и полезные омега-3. В одной порции сельди можно обнаружить половину суточной нормы кальциферола.
Одна столовая ложка качественного деликатеса содержит 0,020 мг кальциферола. Помимо этого, икра богата омега-3, отлично борется с депрессией и другими болезнями. Если вы можете позволить себе этот продукт, иногда стоит включать его в рацион.
Один из самых дешевых и простых источников кальциферола – яйца. Их можно есть отдельно или употреблять в составе разных блюд — салатов, супов и т.д. Больше всего витамина содержится в желтке: на один желток приходится 0,042 мг.
Несмотря на всю их пользу, яйца нельзя есть каждый день: каждое из них содержит 200 мг холестерина. Для пользы здоровью в день рекомендовано употреблять не более 300 мг, учитывайте при этом всю пищу за день.
Содержит в себе кальциферол, пусть и не в таком количестве, как перечисленные выше источники, но, тем не менее, на 100 гр приходится 0,053 мг, а также белок, железо и витамин А. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, опять же из-за высокого уровня холестерина.
Сливочное масло, различные сыры и молочные продукты являются хорошими источниками витамина D. В 100 гр масла его 1,5 мг, в 30% сметане – 0,15 мг, в сливках, в зависимости от жирности, – 0,12-0,08 мг. Натуральное молоко проигрывает по содержанию кальциферола другим молочным продуктам.
Неплохим источником будет соевое молоко, в котором витамин D содержится в количестве 0,127 мг на одну чашку, также в его составе есть железо и витамин С. Каждый производитель витаминизирует соевое молоко на свое усмотрение, поэтому количество полезных веществ в нем колеблется.
В чем еще содержится витамин D? Его можно обнаружить во фруктах, картофеле, овсянке, петрушке и травах (крапива, люцерна, хвощ, зелень одуванчика), но в них количество кальциферола совсем не велико. Поэтому тем, кому не хватает этого вещества и кто предпочитает растительную пищу животной, следует пересмотреть свои пищевые привычки и почаще есть мясо.
Получить данное вещество в большом количестве и насытить им организм просто и легко – вдоволь позагорать летом на солнышке. Солнце – основной стимул для выработки D в коже.
Важно знать некоторые нюансы:
От недостатка кальциферола больше всего страдают:
Чтобы витамин D усваивался наилучшим образом, соблюдайте следующие рекомендации:
Как бы ни было велико значение кальциферола для человеческого организма, следует соблюдать рекомендованные дозировки по его употреблению. Недостаток так же вреден, как и переизбыток.
Необходимая норма этого вещества зависит от возраста человека:
Итак, где находится витамин Д? Больше всего его содержится в рыбе. Поэтому нужно обязательно включать ее в рацион. А также больше времени проводить на солнце.
vitaminy.expert
В 1924 году ученые Гесс и Вейншток впервые получили витамин Д из растительного масла. Наличие достаточного количества этого вещества в организме способствует здоровью зубов и костей, силе мышц, в том числе и сердечной. А недостаток является причиной частых переломов и приводит к таким заболеваниям как рахит и остеопороз.
Задавшись вопросом, где содержится витамин Д, вы наверное хотите получить список продуктов питания. Вы его обязательно получите, но чуть позже Так как самым главным источником витамина Д являются не продукты, а солнечные лучи! Наш организм способен сам вырабатывать это необходимое вещество под воздействием Солнца.
Как уже говорилось в прошлой статье, ежедневное нахождение на солнце сокращает норму потребления витамина Д с едой в 2-3 раза! Нужно заметить по этому поводу, что светлая кожа вырабатывает больше витамина, чем смуглая и в молодом организме он тоже синтезируется активнее, чем в пожилом. Интересно также, что солнце после восхода и перед закатом способно принести больше витамина Д, чем днем.
Может быть, кто-то слышал о том, что в странах Африки дети часто страдают рахитом. Казалось бы это не логично, ведь солнца в том районе предостаточно. Проблемы возникают из-за загрязнения воздуха, через него не проходят те спектры солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Поэтому лучше принимать солнечные ванны за городом на свежем и чистом воздухе!
Зимой большая часть населения нашей страны не может позволить себе загорать на солнце. По этому поводу ученые из Осло (думаю, для Норвегии такая проблема не менее актуальна) провели специальные исследования и пришли к выводу, что солярий способен частично заменить солнечные лучи. Только перед походом в солярий желательно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания.
Наконец-то мы добрались до продуктов питания. Среди них преобладают продукты животного происхождения, особенно рыба. Такие ее представители, как макрель, лосось, тунец, скумбрия и сельдь являются отличными источниками витамина Д.
Также богаты этим веществом печень трески и палтуса, икра, морепродукты, шпроты в масле, говяжья и свиная печень. Сырые яичные желтки, творог, сыр, сливочное масло тоже находятся в числе лидеров. А рекордсменом является рыбий жир, в 100 граммах он содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму.
А вот среди растительности не так уж много продуктов, содержащих витамин Д. Вегетарианцам следует употреблять картофель, петрушку, орехи, семечки, грибы, овсянку и такие продукты как крапива, хвощ, зелень одуванчика и люцерну. Но из растительных продуктов, пожалуй, только орехи могут сравниться с рыбными представителями источника витамина Д, в остальных продуктах его намного меньше.
Теперь вы знаете, где содержится витамин Д и, надеюсь, не будете испытывать проблем с его недостатком. На сегодня это все!
Оценить статью: Загрузка...Поделиться с друзьями:
Похожие статьи:
healthbps.ru
Хотя современной медицине известно много разновидностей витаминов D, обычно под ним понимают эргокальциферол – витамин D2 и холекальциферол – витамин D3. Этот витамин жирорастворимый, то есть, он не растворяется в воде и не нарушается под влиянием высоких температур.
Витамин D содержится в сливочном и растительном масле, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сырых желтках, печени рыб, морепродуктах, в сельди, рыбьем жире, макрели, тунце, скумбрии. Не так много витамина D в молоке, так же в нем есть фосфор, который препятствует его усвоению.
Источниками витамина D также являются картофель, овсянка, петрушки, ряд трав – зелень одуванчика, люцерна, хвощ, крапива. В растительных продуктах не так много витамина D, так что вегетарианцам нужно принимать продукты животного происхождения.
Кроме того, витамин D синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Солнце – это основной стимул, чтобы этот витамин вырабатывался в коже. Когда организм получает достаточное количество солнечного света, вырабатывается достаточно витамина D, однако для этого нужны определенные условия. Значение имеет время суток: активнее витамин D вырабатывается на восходе или на закате. Имеет значение возраст и цвет кожи, ведь в светлой коже вырабатывается больше витамина D, а с возрастом его синтезируется меньше.
Для выработки в коже витамина D необходим чистый воздух. Поскольку необходимый спектр лучей не способен пройти через загрязненную атмосферу, в промышленных города много детей с рахитом.
Основная задача витамина D — это помочь организму усваивать кальций, что поможет здоровью и правильному формированию костей и зубов. Правильная форма костей и прочность скелета зависят от витамина D.
Он особенно необходим женщинам, когда они кормят грудью и вынашивают ребенка. При нехватке витамина D у женщины с возрастом развивается остеопороз – это опасное заболевание, когда кости становятся хрупкими и истончаются.
goldstarinfo.ru
Витамин Д – это витамин солнца, так как мы сами в состоянии его синтезировать лишь при контакте с солнечными лучами. Однако зимой мы в основном передвигаемся в потемках, что утром, что вечером, к тому же для выработки витамина Д наше тело должно быть минимально покрыто одеждой, а с этим условием мы справимся только если станем весь день ходить голыми по морозу. Именно в холодное время года крайне важно знать, где содержится витамин Д.
В основном, витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:
Что касается растительных продуктов, то здесь его содержание незначительно:
В ежедневном меню северян, там, где солнца мало всегда, традиционно содержится много витамина Д. Ведь не случайно печень трески – лучший источник витамина Д, это первое, что приходит на ум при упоминании норвежской кухни.
Как хранить витамин Д?Есть несколько хитростей, которые помогут вам сохранить показатель щепетильного витамина Д на наивысшем уровне во всех продуктах питания:
Пожалуй, чтобы убедить вас в необходимости бережного отношения к витамину Д, следует сказать еще пару слов о его пользе. Во-первых, без витамина Д не будет усваиваться ни фосфор, ни кальций, ни магний. А без этих микроэлементов, наши кости очень быстро ослабеют и станут ломкими. Поэтому витамин Д входит в обязательный комплекс при профилактике и лечении артритов, остеохондозов, рахитизма.
Во-вторых, наш солнечный витамин не на шутку повышает иммунную функцию. Витамин Д повышает продолжительность жизни у больных СПИДом, а также служит профилактикой рака.
Нехватка витамина Д приводит к постоянной депрессивности, мигреням, а также к ухудшению работы сердечнососудистой системы. И особенно важен витамин Д для женщин, ведь они теряют гораздо больше кальция, чем мужчины, а значит, при повышенных потребностях в кальции, нуждаются и в его верном спутнике – витамине Д.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа