Польза и вред грибов: чем опасен белок хитин в их составе. В чем польза грибов


вся правда о грибах — 2018

Не секрет, что некоторые лесные грибы могут быть ядовитыми и опасными для жизни, другие — слишком сложные в поисках или приготовлении. Однако, если мухоморы и другие подозрительные грибы мы просто не будем собирать, то, все ли так хорошо с привычными лисичками?

5 5 1

Давай разберемся, что полезного и вредного в привычных для нас грибах, которые мы так любим использовать в гарнирах и самостоятельных блюдах из грибов.

Польза грибов

Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% гриб состоит из воды.

В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм. 

Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1 г жира. И каждый из этих составляющих будет полностью усваиваться организмом, оказывая полезные действия. 

Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.

Огромное количество витаминов также можно найти в грибах. В них есть витамин А, вся полезная группа Витамина В, витамины РР, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос. 

Польза белых грибов и в содержании в них полезных микроэлементов. Здесь тебе и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Улучшат иммунитет и усилят выработку меланина в коже.

Огромную пользу оказывают грибы лисички. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них огромных доз витамина А и витамина В, селена и цинка. Грибы лисички очень полезны при сахарном диабете.

Калорийность грибов

Как мы уже говорили, грибы — довольно диетический продукт, блюдо из которого не навредит фигуре. В среднем, калорийность общеизвестных грибов составляет 25 — 30 кал на 100 грамм.

Вред грибов

Несмотря на такую пользу грибов, они обладают рядом противопоказаний. Мы не говорим про ядовитые сорта грибов, на которые и смотреть опасно, но рассказываем про возможные вредные свойства съедобных и полезных. 

Грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб. 

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.

hochu.ua

Польза грибов для организма человека

Польза грибов для организма человека

Польза грибов.

Есть так много пользы для здоровья и трудно поверить, что эти крошечные грибы содержат несколько питательных веществ, витаминов и минералов, а также обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Есть много различных типов съедобных и лекарственных грибов, но все они имеют одну общую черту. Они Сапрофиты. Это означает, что у них нет хлорофилла, они живут за счет питательных веществ, содержащихся в продуктах распада животного и растительного вещества.

Добавление нескольких грибов в еду может сделать много для вашего здоровья, помимо того как просто добавить аромата. Грибы помогают предотвратить рак груди и простаты, снижают уровень холестерина в крови, полезны для диабетиков, улучшают иммунную систему, помогают в потере веса и обеспечивают селен, что важно для костей, ногтей и зубов.

Недавние исследования в Японии доказали, что гриб шиитаке полезен в качестве питательного вещества против рака. По данным различных исследований, лентинан уменьшает доброкачественную опухоль.

Грибы богатый источник витамина D. Новые исследования показывают, что увеличение количества витамина D в организме может помочь сократить определенные формы рака предстательной железы. На самом деле, грибы это второй продукт с таким высоким содержанием витамина D, после масла печени трески. Наличие калия в грибах дает возможность иметь также здоровое сердце, калий понижает кровяное давление.

Мало того, грибы обеспечивают антибактериальные свойства, они также укрепляют иммунную систему, помогая организму в повышении иммунитета с обилием витамина B-комплекса, витамина А и витамина С. Антиоксиданты защищают клетки и способны предотвратить повреждение клеток, которое приводит к раку, старению и другим заболеваниям.

Способность помочь в диете является еще одним желательным свойством грибов. Существует диета в которой используются грибы вместо мяса четыре раза в неделю. При этой диете теряется гораздо больше веса и быстрее, чем при диете в которой блюда содержали мясо. Грибы относительно недороги по сравнению с мясом и поэтому диета на основе грибов очень экономная.

Есть еще много причин, чтобы добавить грибы в вашем рационе. Вкусный бутерброд с жареными грибами предоставляет вам богатство питательных веществ и витамина В, а также селена и белка. Мало того, что Вы получите пользу для здоровья от грибов, это к тому же замечательный и восхитительный вкус, а так же чем больше вы едите, тем меньше вам придется беспокоиться о своем весе.

Царство грибов: вред и польза грибов

Похожие записи

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.

dobrzdrav.ru

польза и вред для организма человека

Грибы – уникальный продукт, сочетающий в себе качества растительной и животной пищи. Благодаря своим особенным свойствам незаменимы в питании во время поста, при диетах и в вегетарианском меню. Однако при всех полезных свойствах, как и у любого другого продукта, у грибов есть свои ограничения.

Состав и калорийность грибов

Грибы богаты белками, как животная пища и даже больше. Так, протеина в них в три раза больше, чем в мясе и в курином яйце. Протеин, в свою очередь, источник восемнадцати незаменимых аминокислот. Белки – это основной строительный материал для мышц и клеток. При низкой калорийности – всего около 34 ккал на 100 граммов – этот продукт незаменим в диетическом и постном меню. Калорийность продукта меняется в зависимости от сорта грибов и способа их приготовления, однако все равно остается ниже, чем у продуктов животного происхождения.

Грибы богаты витаминами:

  1. Витаминов В1, В2, В6, В9, В3, РР в них больше, чем в овощах, злаках, бобовых и некоторых видах мяса и субпродуктов. Эти витамины отвечают за многие процессы в организме. В том числе, поддерживают нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, отвечают за здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
  2. Витамин А является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма. Также он заботится о хорошем зрении, пищеварении, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Без витамина А невозможна правильная работа печени.
  3. Витамин С защищает организм от вирусов и вредоносных бактерий, укрепляет иммунитет. Он способствует выработке и полноценному усваиванию коллагена – белка, который поддерживает эластичность и молодость кожи, соединительной ткани, связок и суставов.
  4. Витамин Е способствует выработке гормонов, в том числе половых. Поддерживает здоровье репродуктивной системы организма, замедляет процессы старения, препятствует образованию раковых опухолей.
  5. Витамин D нужен для здоровья костной и нервной систем организма.

Также в грибах содержатся макро- и микроэлементы:

  • калий питает сердечную мышцу;
  • кальций укрепляет ткани костей и зубов;
  • фосфор участвует в обменных процессах;
  • селен замедляет процессы старения;
  • магний поддерживает нервную систему;
  • марганец участвует в процессах кроветворения;
  • медь стимулирует выработку гормонов, в том числе инсулина;
  • йод отвечает за здоровье щитовидной железы и поддержание интеллекта;
  • цинк заботится о репродуктивной системе.

Также в грибах много клетчатки, полисахаридов, органических кислот и других соединений, неотъемлемых для здорового функционирования организма. Все это делает их незаменимым продуктом для всех, кто заботится о здоровье.

Кому и чем полезны?

Грибы необходимо включать в постное меню. Они восполняют недостаток белков и аминокислот, который неизбежно возникает при питании растительной пищей. Поэтому же они полезны и в вегетарианском рационе. Однако представители некоторых ответвлений вегетарианства все-таки причисляют грибы к животной пище и считают их употребление недопустимым.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству белков грибы будут полезны при различных диетах. Ведь они позволяют похудеть, не нанося ущерба мышечной массе. Вдвойне полезен этот продукт для желающих сбросить вес тем, что позволяет быстро насыщаться, чтобы наесться, грибов требуется меньше, чем другой пищи. К тому же, они медленно перевариваются, надолго оставляя желудок наполненным и не давая быстро проголодаться. Для всех, кто заботится о своем внешнем виде, «лесное мясо» незаменимо еще и тем, что помимо белков, оно содержит в себе все витамины и минералы, отвечающие за красоту кожи, волос и ногтей.

В составе грибов много витаминов и элементов, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – это вещества, которые связывают свободные радикалы, борются с канцерогенами – главной причиной онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Витамины А, Е в совокупности с цинком и селеном способствуют гормональному здоровью человека. Они отвечают за нормальную выработку гормонов, в том числе и половых. Поддерживают здоровье репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Женщинам эти элементы позволяют отсрочить менопаузу, а мужчинам – сохранять здоровую потенцию в любом возрасте.

Благодаря большому количеству белков в сочетании с малым процентом жиров грибы способствуют снижению плохого холестерина. Также они поддерживают здоровье нервной системы, пищеварение, укрепляют иммунитет и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Чем вредны?

В грибах много хитина. С одной стороны, это вещество действует как «губка», впитывающая все вредные вещества и способствующая их выведению из организма. С другой стороны, тот же хитин мешает усвоению полезных веществ и делает грибы тяжелой пищей, поскольку тяжело переваривается. Чтобы уменьшить его воздействие и улучшить усвоение продукта, есть небольшой секрет: перед употреблением грибы необходимо тщательно измельчать, особенно ножки, в которых этого вещества больше всего.

Грибы лучше не употреблять или ограничивать количество:

  • пожилым людям;
  • лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • лицам с почечной недостаточностью;
  • людям, страдающим подагрой;
  • маленьким детям.

У этих категорий людей грибы будут усваиваться плохо либо не усваиваться вообще, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительную и выводящие системы организма.

Еще одна опасность, которую хранит в себе «растительное мясо», это его способность впитывать и накапливать шлаки, токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, выросшие в черте города, вблизи от крупных автомобильных дорог, рядом с заводами и фабриками. Выросшие в этих местах, они впитывают все вредные выхлопные.

Способен этот продукт и сам по себе вырабатывать токсины. Можно отравиться даже съедобными видами грибов, если неправильно их использовать. Так, накапливаются токсины при хранении без обработки, особенно в пластиковых, «не дышащих» тарах. Собранные грибы необходимо сразу перебрать, помыть, почистить и приготовить. Даже если они собраны впрок, нужно их порезать и отварить, прежде чем заморозить или консервировать. Вообще, кулинарная обработка этого продукта подразумевает две стадии. Сначала их нужно отварить, слив получившийся отвар. А потом уже готовить как хочется. Это позволяет уменьшить концентрацию вредных веществ.

Ну и, конечно, прежде чем отправиться в лес за этим уникальным лакомством, нужно разбираться в его видах. Существует масса ядовитых грибов, которые внешне очень похожи на съедобные. При малейших сомнениях лучше не поддаваться соблазну и не срезать подозрительный объект.

Польза и вред разных видов

Видов грибов существует очень много, как съедобных, так и нет. Полезные и не очень свойства различаются у разных сортов. Самые распространенные и известные, это, конечно же, белые, лисички, маслята, опята. Есть грибы, предназначенные не для еды, а для лечебных целей, – это чага. А есть те, которые культивируются людьми, например, шиитаке.

Чем полезны и опасны белые грибы

Белый гриб считается самым ценным видом. У него очень низкая калорийность и высокие питательные свойства. Витамина PP в нем больше, чем в печени, а нужен он в первую очередь для здоровья пищеварительной системы. Много также йода и цинка.

Белые грибы рекомендуются для восстановления организма после продолжительной болезни, повышенных умственных или физических нагрузок, стресса. Эффективно восстанавливают мышцы. Полезны в питании людей, занимающихся спортом.

Однако белые грибы не стоит кушать людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, почек, с нарушенной микрофлорой кишечника. Не рекомендуются они беременным и кормящим женщинам.

Чудесные свойства лисичек

В лисичках много витаминов группы В, РР, С, Е и А, а также железо, кобальт, фтор, цинк, кальций, калий, натрий, магний и медь. Присутствуют марганец, сера, хлор. Кроме того, как и в других грибах, есть ценные аминокислоты. Состав лисичек придает им свойства природного антибиотика. Также этот вид полезен при различных заболеваниях глаз, в том числе, способствует устранению куриной слепоты.

В грибах рыжего цвета содержится хиноманноза. Это вещество обладает удивительным свойством уничтожать яйца глистов и парализовать взрослые особи. Поэтому лисички показаны при глистных инвазиях.

Лисички не такие тяжелые, как другие виды. Поэтому нанести вред ими можно только при безмерном употреблении либо при сборе в опасных местах. Можно их есть даже детям, беременным и кормящим женщинам, однако в небольших количествах.

Польза чаги для организма

Чага – удивительный гриб, растущий на березе, настоящее чудо природы. Он не предназначен для употребления в пищу. Чагу используют для приготовления настоек и лекарственных средств, которые применяются:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях печени;
  • при нарушениях кровеносной системы;
  • при раковых опухолях;
  • для укрепления иммунитета.

А также для общего укрепления организма и при некоторых других негативных состояниях.

Нельзя использовать чагу в лечебных целях при хроническом колите, дизентерии, перевозбуждении нервной системы, одновременно с антибиотиками, а также беременным и кормящим женщинам.

О маслятах

Вещества, содержащиеся в маслятах, обладают антибактериальными свойствами, помогают выводить мочевую кислоту и бороться с подагрой. Белки, входящие в состав маслят, легче усваиваются, чем белки других видов.

Особых противопоказаний у этих грибов нет. Губка маслят очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нужно быть особенно осторожными при сборе.

Шиитаке – чудо-гриб

В восточных странах шиитаке приравнивается к женьшеню. Это объясняется его удивительными свойствами способствовать синтезу интерферона. Это вещество повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к различным вредным воздействиям извне. Также в шиитаке содержится коэнзим Q10, который важен для сохранения красоты и молодости, благодаря чему гриб используется в косметологии. Также с его помощью лечат сахарный диабет, простатит, онкологические и некоторые другие заболевания.

Шиитаке выращиваются в искусственных условиях, на специальных фермах, поэтому отравиться ими невозможно. Однако их следует ограничивать тем же категориям людей, которым противопоказаны любые другие грибы.

Несколько слов про опята

Опята – легкие и низкокалорийные грибы. Используются как природное слабительное и природный же антибиотик. В частности, убивают стафилококк и кишечную палочку. Настойка из опят используется для удаления бородавок.

Опята считаются грибами второго сорта, поэтому несколько уступают по своим питательным свойствам и вкусовым качествам белым, лисичкам и рыжикам. Однако и у них много любителей. При сборе опят нужно быть особенно бдительными, ведь их ложных разновидностей, которыми легко отравиться, существует очень много.

Грибы для детей, беременных и кормящих женщин

Грибы – тяжелая пища, которую детский организм может оказаться не в состоянии усвоить. Все виды этого продукта запрещено давать малышам до трех лет. Детям постарше можно кушать понемногу «легкие» виды грибов: опята, лисички, маслята. С более тяжелыми и насыщенными хитином белыми и подосиновиками лучше повременить до 12 лет. В подростковом возрасте организм активно растет, в том числе формируется его мышечный скелет. Поэтому в умеренных количествах грибы могут быть полезными в этом возрасте. Однако пищеварительная система ребенка и подростка слабее, чем у взрослого, поэтому грибы в больших количествах могут вызвать тяжесть и несварение.

Во время беременности потребление грибов также лучше ограничить. Но если тянет на грибочки, то можно их кушать, правильно приготовив и тщательно прислушиваясь к своему организму. Особое внимание нужно уделить качеству этого продукта. Организм «в положении» особенно чувствителен к вредным веществам. Поэтому грибы нужно либо собирать в проверенных местах, либо покупать в супермаркетах и долго не хранить.

Что касается периода лактации, то это не время для смелых кулинарных экспериментов и изысков. В первые два-три месяца кормления грудью лучше воздержаться от грибов, равно как и любой другой тяжелой пищи. Они могут вызвать у ребенка кишечные колики. Позже можно вводить этот продукт небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Лучшим вариантом для беременных и кормящих женщин будут шампиньоны. Во-первых, они легко усваиваются организмом. Во-вторых, они выращиваются в искусственных условиях, а значит, ими нельзя отравиться.

О пользе и вреде грибов расскажет врач Днестровской ЦРБ в своем интервью:

Главное с грибами, как и с любым другими продуктом, ответственно отнестись к сбору, приготовлению и хранению. Отравиться можно любым продуктом, однако для грибов, накапливающих токсины, это особенно актуально. Если соблюдать все правила предосторожности, грибы станут отличным продуктом для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет внести разнообразие в меню.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

о пользе и вреде грибов

Грибы: о пользе и вредеГрибы, грибы съедобные, отравление грибами, польза грибов, витамины и микроэлементы содержащиеся в грибах, вред от грибов

грибы фото

    Ныне широко известно 100 видов съедобных грибов. Благодаря содержанию ароматических, экстрактивных и других своеобразных веществ, придающих грибной мякоти приятный вкус грибы используют не только как самостоятельное блюдо, но и даже приготовления супов, каш, соусов, рагу, картофельных блюд.

    

О пользе грибов

     Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.       Калий должен находиться в равновесии с натрием, которого в виде поваренной соли современный человек потребляет в избытке. В нашем меню появилось слишком много консервированных и перенасыщенных специями продуктов, наносящих прямой вред здоровью, их следует ограничить, а потребление калия увеличить.       Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором – 120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в сочетании с фосфором он есть в костях и зубах.       Фосфор и кальций вместе усваиваются организмом гораздо лучше, чем по отдельности, их пропорция при  поступлении в организм должна составлять 1,5:1. Кроме того, фосфорные соединения определяют протекание основных энергетических процессов в организме. Суточная потребность организма человека  в фосфоре – 0,8г и более.       Такой важный микроэлемент, как магний также способствует усвоению кальция. Недостаток магния в организме может приводить к спазмам сосудов.       Особо важное место в минеральном обмене занимают так называемые восстанавливающие элементы – марганец, цинк, медь. Цинк накапливается в поджелудочной железе и служит важным компонентом обмена веществ, суточная потребность в цинке – до 16 мг. Медь, кроме восстановительных реакций, также участвует в обмене веществ, связанных с выработкой гормонов гипофиза, образованием форменных элементов крови. Суточная потребность – до 3 мг. Железо участвует в образовании гемоглобина, поэтому его содержание в организме обязательно.       Кобальт связан с образованием  эритроцитов, его недостаток вызывает анемию. Участвует он и в образовании цианкобаламина, улучшающего регенерацию перефирических нервов.       В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота.       Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко  используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный  белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год. 

    

О вреде грибов

     Вместе с тем, медики  все чаще фиксируют отравления грибами. Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы.       Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др. Чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат  различное количество ядов, оно меняется  в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях  повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы.       Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при комнатной температуре  в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора. Хранят их, не перекладывая, в таре с жесткими стенками, т.к. в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс  распада, а отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, изменяют химизм реакций распада – образуются еще более вредные для здоровья вещества. Грибные блюда хранят в холодильнике в эмалированной либо глиняной посуде.       Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая такая ситуация требует специального рассмотрения.       Многие аспекты, связанные с употреблением грибов в пищу, являются пока малоизученными, но бесспорно то, что деятельность человека может по принципу бумеранга оборачиваться против него же самого. В случае попадания  токсических веществ через грибы в организм человека их выведение происходит  с различной скоростью, в зависимости от ряда факторов.       Лесные спутники, которых человек почти приручил, научившись выращивать их на плантациях, таят в себе еще немало неразгаданных загадок.

    Смотрите также:

   

- Способы заготовки и хранения грибов    - Выращивание грибов на даче    - Полезные свойства и способ приготовления вешенки

  

urozhayna-gryadka.narod.ru

Польза и вред грибов

Грибы ценятся за прекрасный вкус и аромат. Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», акцентируя внимание на способности этого продукта быстро утолять чувство голода. Народная медицина ценит ряд грибов как лекарство, а умелые шеф-повара создают из грибов чудо на тарелке. Но все мы знаем, что с грибами шутки плохи, – ведь это именно тот случай, когда всего должно быть в меру, а ваше умение понимать, что такое хорошо и что такое плохо поможет избежать проблем.

Польза грибов

Переоценить полезные свойства грибов очень сложно. Первое их достоинство – это мощнейший запас белка (особенно в сухих грибах), которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, но съеденные даже в небольшом количестве, они очень быстро вызывают ощущение сытости. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах. Важно! Грибы при этом «не обворовывают» организм, поскольку вместе с грибными блюдами мы получаем огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Основные полезные вещества, входящие в состав грибов

  • 18 аминокислот: благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6): способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
  • Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
  • ß-глюканы: благотворно влияют на иммунную систему, также эти вещества известны своей противоопухолевой активностью. Однако, чтобы  положительно повлияли на наше здоровье, необходимо съесть несколько сот килограмм грибов за достаточно непродолжительный период времени.
  • Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
  • Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин): играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Вред грибов

Справедливости ради стоит рассказать и о вреде грибов. Хитин, содержащийся в грибах в большом количестве, практически не усваивается организмом человека. Именно поэтому нам тяжело переваривать грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное увлечение грибами  может привести к развитию острого хронического панкреатита, воспалению поджелудочной железы или другим осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека.

До 12-14 лет дети не в состоянии переварить хитин, поэтому во избежание сбоя в работе детского организма, не стоит добавлять им в пищу грибы.

Грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Поскольку экологическая обстановка в ряде регионов оставляет желать лучшего, даже съедобными грибами можно причинить вред своему организму.

Собирая в лесу грибы, кладите в корзинку только те, в которых на 100 % уверены. Не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье своих близких. У нас произрастает шесть видов грибов, у которых ядовитость сохраняется и после отваривания. Это мухомор вонючий, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор красный, розовопластинник, волокинница. Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Да и вообще, чтобы подстраховаться, любой гриб не стоит употреблять без обработки. Даже благородные белые грибы рекомендуется хотя бы 10-15 минут проварить. Однако, при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Если грибы собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие от вкусной трапезы. Многое зависит от знаний хозяйки. Например, чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом, причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки.

Приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком. И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (38 голоса)

rutxt.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа