В каких продуктах больше всего белка? Список белковых продуктов. В чем содержится белок больше всего


В чем содержится белок?

в чем содержится белок

Не утихают споры между «мясоедами» и вегетарианцами: первые считают, что белок крайне необходим для функционирования нашего организма и рекомендованные 0,5 г – самое то. Вторые же свято верят, что нам вполне достаточно некоторого количества растительных белков, и, вообще, организм способен синтезировать все нужные аминокислоты самостоятельно. Не будем рубить с плеча, лучше разберемся с каждым утверждением по порядку, а заодно и поговорим о том, в чем содержится белок.

Растительные и животные

Во многих растительных продуктах белка не меньше, чем в курице или молоке. Однако наш организм устроен таким образом, что всегда усваивается лишь часть белка, все остальное – выводится с мочой. Из растительных продуктов белок усваивается гораздо хуже, чем из животных, и с этим не поспоришь.

Дозировка

Среди поклонниц различных методов похудения уже не один десяток лет кипят споры по линии количества белка, необходимого для похудения. В свое время нам «рассказали», что чем больше белка, тем легче худеется, а в результате масса женщин искалечили свои почки и печень.

Если вы не занимаетесь силовыми видами спорта, предпочитаете легкую аэробику, стретчинг – для вас оптимальным будет 0,5 г белка на 1 кг массы тела. В случае фанатичного посещения тренажерного зала, неразделимой любви к гантелям, штанге и прочим «весам», ваши мышцы нуждаются в увеличении дозировки – до 3 г на 1 кг массы тела.

И еще одно, есть аминокислоты заменимые (которые мы синтезируем), и незаменимые (которые мы не синтезируем). Первые организм может создать самостоятельно, вторые – нет, ни при каких обстоятельствах. Теперь разумным будет рассказать о продуктах, в которых содержится белок для пополнения тех самых незаменимых аминокислот.

Животный белок

То, что животный белок усваивается легче – мы уже прошли. Теперь о том, где конкретно его отыскать:

  • курица;
  • красное мясо;
  • диетическое мясо – индейка и кролик;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • творог;
  • рыба и морепродукты;
  • твердые сыры;
  • кефир.

Все эти продукты содержат не только белок, но и жиры, причем не в самом малом количестве. Не забывайте о том, что из белковых продуктов следует отдавать предпочтение нежирному мясу, курице без кожицы, и молочным продуктам жирностью – 2,5-3%. Что касается сыров, то здесь допустима жирность до 40%.

Растительный белок

Так как вегетарианство нынче в моде, невзирая на не наилучшее усвоение, мы просто обязаны рассказать, в каких растениях содержится белок.

Начнем с орехов:

  • миндаль и миндальное масло;
  • греческие орехи;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • орех макадамия;
  • бразильский орех.

Все они достаточно жирные, поэтому не стоит забывать о чувстве меры.

Хуже всего растительный белок усваивается из круп, но, хотя бы для сочетания с животным белком, следует знать, в каких крупах содержится белок:

  • гречка;
  • чечевица;
  • нут;
  • горох;
  • перловка;
  • рис;
  • овес;
  • кинва;
  • арахис.

Наиболее благоприятное сочетание – это животный и растительный белок на одной тарелке. Именно поэтому мы рекомендуем вам сочетать мясо, рыбу и молочные продукты с растительным белком, например, с овощами.

В каких овощах содержится белок:

  • спаржа;
  • цукини;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • свекла;
  • картофель;
  • брюссельская капуста.
  • Очень много белка в семечках:
  • тыквенные;
  • подсолнечные;
  • кунжут;
  • сезам;
  • льняные.

Во фруктах белка совсем немного, но все же, что то есть. А значит, не лишним будет узнать, в каких фруктах содержится белок:

в каких растениях содержится белок
  • авокадо;
  • инжир;
  • кокос.

Диетологию можно прозвать наукой, которая учит нас во всем знать меру. Нехватка белка приведет к истощению мышц, выпадению и ломкости волос и ногтей, сухости кожи, слабости и проблемам со зрением. А избыток белка, как мы уже говорили, нанесет вред почкам и печени, а также приведет к интоксикации организма, ведь при распаде белков производятся не только аминокислоты, но и продукты токсичные распада.

 

womanadvice.ru

В чем содержится белок? Перечень самых полезных продуктов

Для здоровья человеку необходимо полноценное и сбалансированное питание, содержащее большое количество витаминов и полезных компонентов. Одним из них, безусловно, является белок. Под воздействием внутренних процессов белки превращаются в аминокислоты, а они столь необходимы нам для восстановления мышц, кожи, да и всего организма в целом. Те, кого по-настоящему заботит собственное здоровье, часто задаются вопросом о том, в чем содержится белок. Для того чтобы можно было однозначно ответить, необходимо более детально разобраться в некоторых терминах.

Белок может быть растительного и животного происхождения. На разных этапах жизни человека необходимы будут различные компоненты, это обусловлено возрастом, полом, общей физической активностью.в чем содержится белок В чем содержится белок растительного происхождения? В первую очередь это гречка, овсянка и рис. Эти продукты можно встретить в составе практически любой диеты. Орехи, семечки, пшенка, кукуруза, овес, все сорта бобовых также очень богаты растительным белком. Важно помнить, что для такой еды характерно еще и высокое содержание углеводов. В чем содержится белок животного происхождения? Это, безусловно, яйца, а именно желтки. Также велико содержание белков в рыбе, молочных продуктах, таких как сыр, творог или молоко. В перечень еще смело можно занести сою и ее производные, муку первого сорта, тофу. Невозможно не упомянуть про мясо: говядину, курятину, крольчатину, молодую баранину. продукты в которых содержится белокСледует помнить, что в переработанном мясе уровень содержания белков значительно падает. Особенно важно такое питание для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Продукты, в которых содержится белок, не рекомендуется подвергать термической обработке. Несмотря на то что после проведения этой процедуры белок усваивается лучше и быстрее, он теряет столь необходимые аминокислоты. Особенно большой урон продуктам наносят заморозка и последующее размораживание при помощи микроволновой печи. Чтобы избежать дефицита протеинов в таком случае, потребуется добавить в свой рацион еду, не требующую подобного воздействия.

Пища, содержащая белок, безусловно, полезна для здоровья. Его недостаток может привести к весьма серьезным последствиям. пища содержащая белокКроме падения иммунитета, высокой степени утомляемости, проблем с памятью, гормонального сбоя, могут начаться еще и необратимые изменения в печени. Сокращение употребления белка мешает нормальному усвоению и других жизненно необходимых веществ.

Подводя итог по теме о том, в чем содержится белок, можно сказать еще несколько слов. Чтобы полноценно напитать организм человека, невозможно употреблять какой-либо один продукт. Требуются составление правильного рациона и регулярный прием продуктов, которые содержат как растительные, так и животные белки. Ко всему прочему, специалисты утверждают, что комбинация некоторых видов пищи может повысить ее биологическую ценность. Хорошим сочетанием являются яйца с кукурузой или фасолью, а также соя и пшено. Универсальным правилом является соединение растительных и животных белков.

fb.ru

в каких продуктах содержится белок

Знать где содержится много белка действительно полезно каждому, кто заботится о своей внешности. Белок может помочь вам избавиться от нежелательных лишних килограммов - и сохранить ваш желудок сытым. При этом важно обладать не только информацией в каких продуктах содержится белок, но и разбираться какое нужное количество правильного вида белка требуется употреблять, чтобы получить преимущества для здоровья.

Польза белка не только в деле строительства и ремонта мышц, протеин также играет важную роль в сжигании жира, обмена веществ и снижения голода. Кроме того, белок работает, чтобы замедлить высвобождение углеводов в кровь, что может предотвратить внезапные всплески сахара в крови, что, как полагают ученые, стимулирует накопление жира и снижение уровня энергии. В этой статье мы поможем вам разобраться в каких продуктах содержится белок и в чем содержится много белка.

В чем содержится белок

где содержится больше белков

Морепродукты - где содержится много белков

Морепродукты является отличным источником белка, потому что они, как правило, содержат низкое содержание жира. Морские продукты, в которых содержится белок это рыбы, такие как лосось, где, правда, немного больше жира, но это здоровый для сердца вид белка-он имеет омега-3 жирные кислоты.

Белое мясо птицы - белок содержится в мясе

Выбирайте белого мяса птицы - это мясо, где содержится полезный белок. Темное мясо имеет немного больше жиров. Помните, что кожа является источником насыщенных жиров, так что удалите кожу птицы перед приготовлением. Итак, нужный вам белок содержится в мясе птицы, но кушайте мясо без кожи!

Молоко, сыр, и йогурты - в чем содержится много белков

Мало того, что молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт отличные источники белка, но они также содержат ценный кальций, а многие из них обогащены витамином D. Выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты, чтобы сохранить кости и зубы крепкими и помочь предотвратить остеопороз. Белок действительно содержится в сыре - так что используйте его по полной программе, но помните, что вам нужны твердые нежирные сорта сыра.

Яйца -сколько белков содержится в яйце

Яйца являются одной из наименее дорогих форм белка. Эксперты в кардиологии считают, что обычные здоровые взрослые без вреда для сердца могут спокойно наслаждаться одним яйцом в день. Белок куриного яйца это почти 100% альбумина (овоальбумина), желток куриного яйца содержит 7 различных белков: авидин, альбумин, коальбумин, лизоцин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин. Средня масса одного куриного яйца - 55 г., одно яйцо содержит  6-7 г. белка (протеина).

Фасоль - наибольшее количество белков

Половина чашки фасоли содержит столько же белка, как хороший жареный стейк. Кроме того, эти питательные "самородки" поступают в наш организм с волокном, что помогает сохранить ощущение сытости в течение нескольких часов.

Свиная вырезка - помним, что белок содержится в мясе

Этот насыщенное белком и универсальное белое мясо на 31% богаче, чем у остальных частей свинины.

Соя - вот где содержится белок

Пятьдесят граммов соевого белка в день может помочь снизить уровень холестерина примерно на 3%. Употребление соевого белка вместо источников высокого жира белка - и поддержание здорового питания - может быть полезным для вашего сердца.

Постная говядина

Постная говядина имеет только на 1 грамм насыщенных жиров больше, чем куриная грудка без кожи. Постная говядина является также отличным источником цинка, железа и витамина В12.

в чем содержится белок

Белок в пути

Если у вас нет времени, чтобы заняться приготовлением еды, где содержится белок - в таком случаем обратите внимание на заменители пищи в виде коктейля или энергетического батончика. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что продукт содержит по меньшей мере шесть граммов белка и порадует вас низким содержанием сахара и жира.

Белок на завтрак

Исследования показывают, что в том числе источник белка, как яйца или греческого йогурта на завтрак вместе с тостом с высоким содержанием зерновой клетчатки или тост из цельной пшеницы, может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, а вас будет меньше тянуть к еде в течение дня.Итак, мы рассказали в каких продуктах содержится белок, вам лишь остается применить эту информацию с пользой как для вашего здоровья, так и фигуры. Ниже список из 38 продуктов с высоким содержанием

где содержится много белка

Молочные продукты с содержанием белка

1 Греческий йогуртБелок: 23 г. на 250 гр. 2 ТворогБелок: 14 г. на 1/2 стакана 3 Швейцарский сырБелок: 8 г. на 25 гр.  4 ЯйцаБелок: 6 г на 1 большое яйцо5 Молоко 2%Белок: 8 г. на 1 стакан 6 Соевое молокоБелок: 8 г. на 1 стакан 

Мясо с высоким содержанием белка

1 Стейк из говядиныБелок: 23 г. на 100 гр.  2 Говяжий варш (90% мяса)Белок Мощность: 18 г. на 100 гр. 3 Свиные отбивные (без костей)Белок: 26 г. на 100 гр.  4 Куриная грудка (без костей и кожи)Белок: 24 г. на 100 гр.  5 Грудка ИндейкиБелок: 24 г. на 100 гр.  

Морепродукты с высоким содержанием белка

1 ТунецБелок: 25  г. на 100 гр.  2 ПалтусБелок: 23 г. на 100 гр.  3 ОсьминогБелок Мощность: 25г. на 100 гр.  4 НеркаБелок мощность: 23 г. на 100 гр.  5 ТилапияБелок: 21 г. на 100 гр.  

Консервы с высоким содержанием белка

1 АнчоусыБелок Мощность: 24 г. на 100 гр.  2 СолонинаБелок: 24 г. на 100 гр.  3 Тунец Белок: 22 г. на 100 гр.  4 КурицаБелок: 21 г. на 100 гр.  5 Сардины Белок: 21 г. на 100 гр.  6 Морские бобыБелок: 20 г. на 100 гр.  7 Сушеная чечевицаБелок: 13 г. на 1/4 стакана 

Деликатесы где содержится больше белка

1 РостбифБелок: 18 г. на 100 гр.2 Канадский беконБелок Мощность: 15 г. на 100 гр.  3 ЧоризоБелок: 21 г. на 100 гр.4 ПепперониБелок: 18 г. на 100 гр.  5 Запеченная грудка индейкиБелок: 18 г. на 100 гр.  

Закуски с высоким содержанием белка

1 Вяленое мясоБелок: 18 г. на 30 гр.  2 Арахисовое масло

Белок: 8 г. на 2 столовые ложки 3 Смесь ореховБелок: 6 г. на 60 гр.,порция4 Бобовые чипсыБелок: 4 г. на 30 гр.,порция

Замороженные продукты где содержится белок

1 ЭдамамеБелок: 8 г. на 1/2 стакана 2 Зеленый горошекБелок: 7 г. на 1 чашку3 Замороженный греческий йогуртБелок: 6 г. на 1/2 стакана 

Зерно с высоким содержанием белка

1 Зародыши пшеницыБелок: 6 г. на 30 гр. порция2 Лапша соба Белок Мощность: 12 г. на 100 гр.3 ЛебедаБелок: 8 г. на 1 стакан

 

Автор статьи: П. Богданов, "Московская медицина"©

moskovskaya-medicina.ru

Продукты содержащие белок с полным набором аминокислот и не только.

Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток. Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок. Низко белковое питание отрицательно сказывается как на развитии маленького ребенка: из-за недостатка аминокислот, он плохо развивается.

Так и  для взрослых, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам, им жизненно необходимо для поддержания сил поступления в организм достаточного количества белка. Они достаточно легко усваиваются организмом, но не практически не вызывают накапливание жира. То есть белки менее подвержены превращению в жиры в организме при их избытке, в отличие от углеводов. Потребность организма в белках сугубо индивидуальна. Она зависит от роста, веса, состава тела, количества физической активности и состояния метаболизма каждого, отдельно взятого человека. Нужно употреблять в пищу продукты богатые белком, обращая на аминокислотный состав продукта. Так как наибольшую важность для человека составляют незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются организмом. В этой статье я расскажу в каких продуктах содержится белок.

Белок в продуктах питания по аминокислотному составу разделяют на:

  1. полноценный - содержит весь аминокислотный комплекс
  2. неполный - содержит не весь набор аминоксилот
продукты богатые белкомПродукты с высоким содержанием белка

Первый содержится в продуктах животного происхождения, а белок с неполным набором аминокислот поступает в организм из продуктов растительного происхождения. Потребность каждого организма в белке отличается от человека к человеку. Например, в восточных странах употребляют меньше продуктов содержащих белок животного происхождения и при этом у них значительно больше долгожителей. Суточная норма среднестатистического человека составляет около 50-100 грамм. Поделив эту цифра на несколько приемов, то получается совсем немного. Теперь нам нужно определиться  в каких продуктах много белка. Мясоед может восполнить суточную норму куском говяжьего мяса весом в 250-300 грамм. Для восполнения суточной нормы аминокислот, вегетарианцу нужно съедать значительно большие объемы пищи. Чтобы получить 100 грамм белка из бобовых, проросшего зерна, и даже творога нужно съедать значительно меньше, с учетом что там не полный набор аминокислот.

Продукты богатые белком

Продукты с большим содержанием белка перечислены ниже. Список содержит самые распространенные продукты, которые можно найти в любом магазине и стоят они относительно не дорого.

Яйца - продукты богаты белкомЯйца - продукты богатые белками. Содержат около 17% белка с полным аминокислотным комплексом, который легко усваивается, намного лучше чем из любого другого продукта. Вес двух стандартных куриных яиц около 100 грамм, что дает нам 17 грамм строительного материла для мышц. Также в яйцах содержаться омега-3 жирные кислоты, которые участвуют во многих обменных процессах в организме.

творог продукт с большим содержанием белкаТворог – 14% количество белка в продуктах кисломолочного происхождения такого типа. То есть можно найти много разновидностей творога и доля протеина в них будет отличаться. Лучше употреблять обычный обезжиренный творог, чтобы уберечь организм от ненужных калорий. Он, конечно, не очень вкусный для «не любителя», поэтому рекомендую смешивать его с йогуртом, кефиром или даже молоком.

Сыры - продукты которые содержат белокСыры – продукты содержащие белок около 30%. Он калориен, а значит такого источника белка лучше избегать и не включать его в основной рацион питания. По крайней мере перед тренировкой, чтобы не нагружать свою пищеварительную систему.

 Какие продукты содержат белок с полным набором аминокислот – конечно же мясо.

[sam codes="true"]

Мясо птицы - продукты содержащие много белкаПтица  - куриное и мясо индейки продукты с большим содержанием белка. Его там только 15-20%, но оно низкокалорийное и легко усваивается, по сравнению с сырами. Что позволяет его употреблять даже вечером и включать во все диеты, ориентированные на сжигание жиров. Ведь у той же куриной грудки калорийность очень низкая, а как источник строительных материалов для мышц, она отлично подойдет.

Говядина содержит много белкаГовядина - количество белка в продуктах этого типа около 25%. Но оно не так легко усваивается как птица, поэтому лучше употреблять его вареным. По возможности мясо брать нужно от молодого животного. В нем будет больше питательных веществ и вкусовые качества на порядок лучше.

Печень продукт содержащий белокПечень – это продукты с высоким содержанием белка, около 25%. Также там много железа и других питательных веществ. Употреблять печень лучше в тушеном виде или как паштет для более легкого усвоения. Это отличный вариант разнообразить свое меню новым продуктом, когда уже нет сил смотреть на мясо или яйца с творогом.

рыба источник белкаРыба и другие дары моря - продукты богатые белком, который легко усваивается. Там 15-25% в зависимости от вида. Количество белка в продуктах питания таких как рыба, не самое важное. Главное его качества. Рыбу можно назвать уже готовыми аминокислотами, готовыми к усвоению. Это отличный диетический продукт, и даже если рыба жирная, ее можно смело употреблять в пищу. В ней находятся очень полезные для человеческого организма омега-3 жирные кислоты. Очень много белка в таких видах рыбы как: тунец, сардина, лосось, скумбрия, анчоусы, кефаль, сайда.

Соя содержит белок растительного происхожденияСоя - содержание белка в продуктах растительного происхождения не высокое, но в тут их 14%. Она является лидером среди растительной пищи по содержания белка. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.

брюссельская капуста продукт богатый белком растительного происхожденияБрюссельская капуста – еще один представитель растительного происхождения, как продукт содержащий много белка. 9% это не так уж и много, но с учетом, того что капуста в основном требует больше калорий для ее усвоения чем дает, то можно считать это большим количеством белка для продуктов растительного происхождения.

крупы содержат белок Крупы – продукты, содержащие белок для наращивания мышц, который можно вовсе не считать. Там его около 10-12%, он хорошо усваивается, способствует пищеварению. Но крупы нужно рассматривать как источник медленных углеводов и белок из этих продуктов не считаем, когда ведем подсчет суточной нормы. Потому что его там на столько мало, что им можно пренебречь.

Чечевица белковый продуктЧечевица – продукт с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Это важно так как для лучшего усвоения белка нужна клетчатка, которая еще способствует очищению организма. Обязательно при употреблении большого количества мяса нужно есть много клетчатки. В одной чашке чечевицы содержится  около 28 грамм белка и только 1 грамм жира. А общая калорийность составляет 230 калорий, что является ну очень низким показателем. Чечевица богата витаминами группы В, необходимые для поддержания в хорошей форме нервной и пищеварительной систем.

Надеюсь эта статья ответила в каких продуктах много белка. Теперь вы знаете, что его качество очень сильно можно отличаться в зависимости от выбранного вида продукта. Предлагаю ознакомиться меню белковой диеты для похудения, если вас интересует сжигание лишнего жира в организме. У нее есть свои нюансы и тонкости, но она весьма эффективна для похудения.

К белковым продуктам можно смело отнести и протеин из банки. Но до сих пор ходит много споров можно ли считать его натуральным продуктом. Чтобы внести ясность в этот вопрос, прочитайте стать, из чего делают протеин.

Обратите внимание, что овощи – продукты, в которых содержится белок в маленьких количества. Но это не означает, что их не обязательно есть. Ваш рацион должен содержать много клетчатки, она поможет усвоить белок и очистить кишечник. Также овощи богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Если ваша цель скинуть вес  и вы ищите продукты с высоким содержанием белка. То обратите внимание на овощи  и фрукты с низким содержанием крахмала. То есть можно смело  есть: огурцы, болгарский перец, помидоры, спаржу, руколу, листья салата, любой вид капусты, лук, горох, стручковую фасоль, шпинат, фрукты, кроме бананов и винограда.

Если остались вопросы на счет содержания белка в продуктах, то задавайте их ниже в комментариях. Постараюсь ответить на все вопросы. И подписывайтесь на обновления сайта, чтобы всегда быть в курсе новых статей.

Оцените статью: Загрузка... Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru

В каких продуктах много белков. Где больше всего белка (в какой еде)?

В каких продуктах много белков. Где больше всего белка (в какой еде)-11

Не каждый знает, что именно белки считаются основными макроэлементами в нашем организме. Они являются источниками аминокислот, которые отвечают за все протекающие внутри организма процессы. И получить большинство из них можно только с пищей, поэтому важно кушать продукты, в которых много белков.

Белки бывают легко- и сложноусвояемые. Для человеческого организма наиболее близки продукты животного происхождения, и, хотя больше всего белков в некоторых растениях, лучше отдать предпочтение легкоусвояемым макроэлементам. Кроме того, важным показателем является соотношение белков к общей калорийности, так как обилие жиров усложняет процесс выделения аминокислот. По этой причине продукты, содержащие много белка, должны быть диетическими.

к оглавлению ^
Продукты, в которых много белков животного происхождения

Продукты животноводства относятся к пище, где больше всего белка, легко распознаваемого организмом и быстро трансформируемым в аминокислоты. Как правило, это мясная и молочная продукция, яйца, рыба. Самыми ценными продуктами по содержанию белка в расчете на 100 г являются:

  • икра осетровая – 29 г;
  • молоко сухое цельное – 28,5 г;
  • говядина – 25 г;
  • твердый сыр – 23,5 г;
  • тунец – 23 г;
  • кета – 22 г;
  • творог – 22 г.

В каких продуктах много белков. Где больше всего белка (в какой еде)-7

к оглавлению ^
Мясные продукты, где больше всего белка

Известно, что лучшим источником белка является мясо, но и оно не все оказывает одинаковый эффект. На первом месте по значимости стоит птица, так как она считается диетической, а по содержанию макроэлемента на 100 грамм веса превосходит другие виды продукции.

Если решать вопрос, в каком мясе больше белка, то предпочтение стоит отдать говядине или телятине, только выбор лучше остановить на нежирных вырезках, чтобы избежать чрезмерного количества вредных веществ.

Огромной ценностью обладает мясо кролика, которое содержит 21 г белка на 100 г порции. Но оно считается деликатесом, которое непросто найти и уж точно невозможно кушать ежедневно.

Свинина, конечно, тоже содержит белок, он отлично усваивается из-за структуры мяса, но нужно быть осторожным с прослойками сала. Самой полезной является вырезка, которая содержит лишь филейную часть с удаленным жиром.

В каких продуктах много белков. Где больше всего белка (в какой еде)-2

к оглавлению ^
Иные продукты животноводства с содержанием белков

Яйца – это уникальный источник белка, при этом рекомендуется употреблять их в вареном виде. Несмотря на то, что многие ученые отвергают полезность желтка, именно в нем содержится лизин, который благотворно сказывается на активизации внутренних процессов в организме человека. К тому же в желтке находятся витамины и полиненасыщенные жиры, которые способствуют эффективному усвоению белковой пищи. Куриные яйца, где много белка, не слишком превосходят по содержанию макроэлемента яйца перепелиные, поэтому для разнообразия можно отдать предпочтение последним.

Молоко и продукты на его основе – это отличный источник белка, но желательно выбирать творог или сыры. Концентрация макроэлемента на 100 г продукта в них гораздо выше, чем в обычном стакане молока. По этой причине молочные продукты, в которых много белков, должны пройти специальную обработку, например, спрессоваться в сухое молоко или подаваться к столу в твердом виде.

В каких продуктах много белков. Где больше всего белка (в какой еде)-4

к оглавлению ^
Ценность рыбы, как еды, где больше всего белка

Рыба интересна с точки зрения обогащения белками из-за своего строения. Соединительные волокна тканей очень неустойчивы, поэтому продукт легко усваивается. Кроме того, практически в любой рыбе, особенно красных пород, содержится огромное количество омега-3-кислот. Продукты, где много белка, хорошо усваиваются в сочетании с этими полиненасыщенными жирами.

Отдельное внимание следует уделить икре. Это именно тот легкоусвояемый продукт, где содержится много белка. Лучше отдать предпочтение осетровой икре из-за максимальной доступности, но и другие виды могут обогатить организм изрядной порцией полезного макроэлемента.

В каких продуктах много белков. Где больше всего белка (в какой еде)-1

к оглавлению ^
В какой пище больше белка растительного происхождения

Когда возникает вопрос, в каких продуктах много белков, всегда на ум приходят растительные компоненты. Среди них есть свои рекордсмены, которые на 100 г веса содержат большое количество важного макроэлемента:

  • желатин – 87 г;
  • горчица – 37 г;
  • соя – 35 г;
  • семена тыквы – 30 г;
  • арахис – 26,5 г;
  • какао – 24 г;
  • горох – 23 г;
  • фасоль – 22 г.

В каких продуктах много белков. Где больше всего белка (в какой еде)-8

И если первые два продукта мало кто сможет скушать в больших количествах, последующие весьма эффективны, как источники, где больше всего белка.

к оглавлению ^
Иные источники белка на растительной основе

В каких продуктах много белков, так это в бобовых, именно на их основе готовится большинство протеиновых коктейлей. Но орехи мало им уступают, при этом им свойственен гораздо более приятный вкус и употреблять их можно и в основном меню, и во время перекуса. Не менее полезными являются миндаль, фундук и грецкий орех.

Фрукты хоть и редко выводят в качестве основного источника белка, они способны принести много пользы. Во-первых, за счет витаминов, а во-вторых, благодаря катализаторам расщепления аминокислот. Итак, в чем содержится много белка? Преимущественно это твердые фрукты, такие как яблоки, ананас, груши, манго. Плоды, содержащие косточки, например, абрикосы и вишня также богаты белками.

Ну, и напоследок, стоит еще упомянуть, в каких продуктах много белков, полезных для человеческого организма. Крупы, такие как овсянка или рис, содержат около 20 г макроэлемента, правда, на 200 г своего веса. Тем не менее это может оказаться значимым при формировании рациона питания.

Когда человек знает, в какой пище больше белка, ему легко составить сбалансированное меню, которое окажет положительное воздействие на развитие организма. Обновление клеток происходит в течение всей жизни, поэтому белок – это самый важный для здоровья макроэлемент.

Особенно на заметку этот факт нужно взять тем, кто активно занимается спортом или стремится похудеть. Формирование мышц происходит только при наличии аминокислот всех видов, а организм способен обеспечить себя самостоятельно только несколькими из них.

woman-ville.ru

В каких продуктах больше всего белка? Список белковых продуктов

Белок – это один из важнейших «строителей» клеток физического тела человека. Для его усвоения необходимо достаточно длительное время (по сравнению с «быстрыми» углеводами, например), а потому насыщение организма белковыми продуктами происходит медленно.

Чтобы организм был здоровым и полноценно функционирующим, а работоспособность и внимательность человека не опускались ниже предельно допустимого уровня, необходимо употреблять достаточное количество белка.

Какова норма в сутки? В каких продуктах больше всего белка? Эти и другие вопросы касательно данной темы описаны в нашей статье.

Значение

Для физического тела особое значение имеют аминокислоты, которые содержатся в белковой пище, а именно соединения с азотом.

Ведь этот химический элемент входит в состав нуклеиновых кислот, благодаря которым образуются ДНК и РНК. Азот является неотъемлемой частью генетического аппарата.

Еще данный элемент (как составная часть гемоглобина) принимает активное участие в переносе кислорода во все участки организма.

Без аминокислот (в том числе азота) не было бы таких гормонов, как: инсулин, глюкагон, адреналин, тироксин.

А потому белки – это главные поставщики азота для человеческого организма.

Белок в морепродуктах

Суточная норма белка

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством главного химического элемента, человеку важно употреблять порядка 90 грамм белка (необходимое количество в день).

Более точное значение для женщин и мужчин можно рассчитать по индексу массы тела. Также количество может несколько варьироваться в зависимости от физической активности отдельно взятого человека.

Когда эту норму организм получает, тогда сохраняется азотистый баланс. То есть количество поступающего азота равно количеству выделяемого (вместе с продуктами распада и жидкостью).

Если же равновесие нарушается, то организм прибегает к «запасному варианту» - забирает белок (то есть и азот) из тканей тела.

Признаки недостатка белка

Иногда человек начинает наблюдать за собой следующие симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянное отсутствие энергии;
  • ухудшение обмена веществ;
  • ослабление мышечной массы;
  • гормональный сбой;
  • проблемы в работе кишечника;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • отечность;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • снижение иммунитета и так далее.

Все это говорит о недостатке белка в организме и отрицательном азотном балансе.

Как нехватка, так и переизбыток также влечет за собой негативные последствия. При чрезмерном потреблении белковой пищи происходят нарушения в работе кишечника, печени и почек. Могут образовываться азотистые шлаки в организме.

Поэтому рекомендуется употребление оптимального количества белка в сутки – порядка 90 грамм.

Виды

Известно, что белок бывает двух видов (по типу происхождения):

  1. Растительный.
  2. Животный.

Список белковых продуктов первого вида: гречка, пшено, соя, чечевица, фасоль, семечки (подсолнечника и тыквы), арахис, грецкие орехи, кунжут, миндаль и другие.

Ко второму относят: морепродукты (креветки, крабы, красная рыба, икра осетра), мясо птицы, говядина, свинина, молоко, творог, сыр, яйца.

Белки животного происхождения

Обладая знанием, где содержится и в каких продуктах белка более всего, можно спланировать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить суточную норму этого важного компонента для своего организма и всей семьи.

Количество белка в продуктах животного происхождения

Считается, что наибольшее количество данного компонента содержится именно в животных продуктах: мясе, яйцах, твороге, сыре, рыбе. Для нормального функционирования физического организма в рационе человека должны ежедневно быть эти блюда.

Список белковых продуктов (с содержанием компонента в 100 граммах):

  • икра осетровая – 28,9 г;
  • говядина – 28 г;
  • филе индейки – 25,4 г;
  • тунец в собственном соку (консерва) – 23,5 г;
  • свинина отварная - 22,6 г;
  • баранина отварная - 22 г;
  • горбуша – 20,9 г;
  • куриное филе – 18,7 г;
  • форель – 17,5 г;
  • творог (с минимальным процентом жирности) – 16,5 г;
  • молоко коровье - 4 г;
  • кефир – 3 г.

Яйца

Как уже было отмечено выше, количество белка в яйце - 13 грамм (на 100 грамм продукта). А вес одного яйца среднего размера составляет 60 грамм.

Чтобы насытить организм суточной нормой белка, необходимо съесть около 600 грамм яиц, то есть 10 штук.

Но есть предельно допустимое значение потребления данного ингредиента – до 5 штук в сутки (для взрослого). Все это из-за высокого количества в яйце белка, а особенно желтка (на который может появиться аллергия). Поэтому остальной белок (суточную норму) можно добрать другими продуктами.

Мясо

Среди продуктов данного подвида максимальное количество белка в мясе говядины (филейная часть) – 28 грамм на 100 грамм продукта.

Максимально допустимая норма потребления в сутки – около 200 грамм, что составляет 56 грамм белка.

Максимально полноценно такой белок усваивается вместе с овощами (кроме картофеля). Само по себе мясо жестковатое, поэтому рекомендуется употреблять его в отварном виде: супе, борще, просто кусочками (как бутерброд).

На втором месте по содержанию белка стоит мясо индюшатины (грудинка) – 25 грамм. Оно менее жесткое, чем говядина, и более суховатое, чем курица. Готовится достаточно быстро и употребляется в таких блюдах, как первое, котлеты, плов и так далее.

Также достаточно емкими по содержанию белка являются свинина и баранина отварные – по 22 грамма на 100 грамм продукта.

Меньшее количество данного «строительного» материала для клеток организма человека содержится в курице (филейная часть) – 18,7 грамм. Но такое мясо более диетическое и лучше усваивается организмом.

Молоко и молочные продукты

Творог со сметаной - источник белка

Количество белка в молоке невелико – до 4 грамм. Если учитывать тот факт, что молока можно за день употребить в количестве 200-300 миллилитров, то выйдет всего 8-12 грамм.

Иногда хорошо устраивать разгрузочные "кефирные вечера". Поскольку в 100 граммах этого продукта содержится 3 грамма белка, то, употребив 1 литр кефира, можно насытить организм 30 граммами важного компонента.

А если выбирать среди молочных продуктов, в каких больше белка? Оказывается, что в твороге. Причем даже в обезжиренном его содержится 16,5 грамм. А потому, съедая порцию творога со сметаной, можно обеспечить себе почти половину суточной нормы белка за один прием пищи.

Растительный белок

В каких продуктах больше всего его? И насколько он полезен?

Вопреки распространенному мнению о том, что качественный белок есть только в продуктах животного происхождения, существует множество проверенных данных о том, что в растительных также данный компонент имеет высокое качество и даже лучше усваивается организмом.

А еще именно растительная пища дает человеку жизненную энергию высокой степени чистоты и огромную силу.

Вот почему многие просветленные и великие люди отказываются от мяса, рыбы и всех производных от них продуктов, а начинают отдавать предпочтение растительным дарам природы.

Тыквенные семечки

Список продуктов растительного происхождения с содержанием белка (в 100 граммах):

  • тыквенные семечки – 30 г;
  • нут – 30 г;
  • сейтан (вегетарианское мясо) – 25 г;
  • фасоль – 24 г;
  • порошок какао – 24 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • кунжут – 20 г;
  • семечки подсолнечника – 20 г;
  • фундук – 15 г;
  • киноа – 14 г;
  • каши «Геркулес» - 13,6 г;
  • гречневая каша – 12,6 г;
  • сыр тофу плотный – 10 г;
  • рис (шлифованный) – 7 грамм;
  • зеленый горошек – 5,4 грамма;
  • сыр тофу мягкий – 5 грамм;
  • соевое молоко – 3 грамма;
  • шпинат – 3 грамма;
  • брокколи – 3 грамма.
Сыр тофу

Фасоль и чечевица

Бобовые являются настоящим кладезем белка. Ярким представителем является фасоль (содержит до 24 грамм на 100 грамм продукта).

Перед приготовлением необходимо залить водой и дать настояться 8 часов. Из фасоли можно готовить отличные первые блюда, гарниры, салаты. Также полезна и консервированная фасоль.

Чечевица - источник белка

Еще полезной разновидностью бобовых считается чечевица, которая содержит в сухом виде до 35 грамм белка, а в отварном – до 10 грамм (на 100 грамм продукта). Из нее можно готовить отличные супы, супы-пюре, котлеты.

Нут

Это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. Такой же кладезь белка – до 30 грамм на 100 грамм продукта. Также в его составе более 80 других полезных компонентов (витаминов и микроэлементов).

Из нутовой муки готовят лепешки. Сами бобы добавляют в первые блюда, салаты, соусы (в измельченном виде). Из нута делают гарниры. Полезен также в пророщенном виде.

Содержание белка в нуте

Орехи

Достаточно калорийны и имеют в своем составе вместе с высоким показателем белкового компонента жиры (растительные).

Орехи рекомендуется кушать между приемами пищи или употреблять вместе с нежирными йогуртами и в овощных салатах.

Также орехи снижают уровень холестерина в крови.

Полезны для тех, кто предрасположен или уже имеет такие недуги, как сахарный диабет или сердечно-сосудистое заболевание.

Какао

Какао на молоке

Вкусный и полезный порошковый продукт, в котором содержится на 100 грамм 24 грамма белка.

Из сухого ингредиента хорошо варить какао, причем коровье молоко рекомендуется заменять соевым. Также добавлять какао-порошок в выпечку – торты, печенье, пироги.

Киноа

Это крупа, из которой можно готовить вкусную и полезную кашу (по вкусу похожую на рисовую), гарниры, пасту и хлеб (из измельченного продукта).

В 100 грамм киноа содержится 14 грамм белкового компонента, что даже выше, чем в гречневой каше.

Тофу

Соевый сыр набирает все большую популярность, особенно среди вегетарианцев. По стоимости сырья и времени приготовления такой продукт получается достаточно экономичным и невероятно полезным.

Тофу применяют как в приготовлении первых и горячих блюд, гарниров, соусов, салатов, так и в сладкой выпечке.

Количество белка в твороге (мягкий тофу) несколько ниже, чем в твердом сыре, но он также полезен. Именно такой вид применяют при изготовлении сладких кондитерских изделий.

Резюме

Брокколи - диетический белок

В каких продуктах больше всего белка? Это мы выяснили. Теперь важно понимать то, с чем они сочетаются (чтобы усвояемость организмом была максимальной).

Вот некоторые из таких продуктов:

  1. Рыба сочетается с овощами (кроме картофеля), но не сочетается с хлебом.
  2. Мясо - с зеленью (брокколи, шпинат), но не с мучными изделиями.
  3. Яйца - с гречневой кашей, но не с другими крупами.
  4. Бобовые - с фруктами и сухофруктами, но не с картофелем.
  5. Баклажаны - с ягодами, но не с соками.
  6. Орехи - с маслами, но не с сахаром.

Это означает, что мясо или рыбу рекомендуется не употреблять с картофелем (отварным, пюре, жареным) и запивать соком. В противном случае белок будет усваиваться хуже, и есть вероятность возникновения брожения и вздутия в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому важно научиться правильному сочетанию продуктов питания, в том числе и тех, в которых содержится белковая составляющая. Ведь этот компонент – главный "строитель" организма. И важно, чтобы его потребление было в достаточном количестве, а усвоение - максимально качественным.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа