В каких продуктах больше всего магния. В каких продуктах присутствует магний


В каких продуктах находится магний

В каких продуктах находится магний

Несмотря на то, что 30 грамм – это всего-навсего 1 неполная ложка, магний играет важнейшую роль. Он задействован в синтезе белков, ферментов, выработке энергии – свыше 350 биохимических процессов практически невозможны без него. Нехватка магния делает невозможным усвоение кальция и жизненно важных витаминов группы В, вызывает нарушение работы ЖКТ, сердца, почек, нервной системы, мозга и даже процесса формирования костной ткани. Нехватка магния негативно сказывается на работоспособности человека, становится причиной повышенной утомляемости и склонности к стрессам.

Дефицит магния

Но не стоит паниковать, ведь критически низкий уровень магния в организме – явление крайне редкое. А вот дефицит магния и связанные с этим проблемы встречаются довольно часто. Нехватка магния часто встречается у пожилых людей, беременных женщин и людей, организм которых вследствие болезни был обезвожен.Магний мы получаем из продуктов питания и воды, поэтому важно знать, в каких продуктах находится магний. Отдельные продукты могут содержать разное количество магния, который, к тому же, имеет особенность разрушаться при термической обработке пищи. В последние годы наблюдается тенденция снижения уровня магния в продуктах питания и питьевой воде вследствие того, что земли, на которых выращивают фрукты, овощи и корм для животных, стали гораздо беднее минералами, в том числе и магнием.

Потребность

Обычно человек получает ежедневно около 300 мг магния. Но потребность организма в этом элементе может достигать 600 мг и даже более. К тому же, усвоение магния неразрывно связано с потреблением кальция — магния должно быть примерно вдвое меньше в сравнении с кальцием. Существенное нарушение этой пропорции ведет к формированию недостатка одного из элементов.Существует и определенная сложность в диагностике дефицита магния – в отличие от других элементов, даже при его нехватке показатели биохимического анализа крови будут хорошими. Это связано с тем, что поддержание уровня магния именно в крови для организма является приоритетной задачей. Не стоит уповать и на синтетические препараты магния – как и в большинстве случаев, витамины в таблетках усваиваются очень плохо. Кальций и магний, которые не были усвоены организмом, выводятся почками с мочой.

Где содержится магний?В каких продуктах находится магний? суп

Несмотря на то, что богатых магнием продуктом довольно много и они доступны в нашей стране, нельзя забывать и тот факт, что промышленная переработка и дальнейшая обработка во время приготовления пищи значительно сокращает содержание магния в них.Итак, в каких продуктах находится магний? Богатейшим источником магния является жареный кунжут — в 100 граммах семян кунжута 356 мг магния. Значительно опережают его зерна какао — 442,2 мг. Но, увы, после обжарки какао становится далеко не самым полезным продуктом.Отличным источником магния могут быть орехи – лесные орехи, жареный миндаль или сырой кешью. Конечно, это довольно дорогие продукты. К сожалению, более дешевый и распространенный арахис содержит всего 188 мг магния на 100 гр., в то время как для миндаля и кешью этот показатель равен 286 мг и 292 мг соответственно. Содержание же магния в ядрах лесного ореха, который также известен как фундук, — 310 мг на 100 грамм.Соя содержит достаточно большое количество магния – 240 мг. Впрочем, практически вся соя проходит серьезную промышленную переработку, вследствие которой ее ценность снижается.Если говорить о доступных и привычных продуктах, то одну из лидирующих позиций, бесспорно, может занять гречневая крупа, которая содержит 231 мг магния в 100 граммах продукта. Впрочем, речь идет о сырой крупе, в вареной гречке содержание магния в 4 раза ниже – 51 мг. Из сезонных продуктов нужно отметить арбуз — это ценнейший источник магния, содержание которого достигает 224 мг в 100 граммах мякоти.Свежий шпинат является источником различных витаминов, минералов и элементов, в числе которых и магний. Ценность шпината в здоровом питании переоценить просто невозможно. Прекрасным разнообразием рациона и пополнением запасов магния в организме могут стать и сушеные финики. Несмотря на то, что молочный шоколад содержит большое количество быстрых углеводов или попросту сахара, он также является источником магния.Одно из почетных мест среди продуктов, богатых магнием занимает фасоль. Помимо магния, фасоль также содержит кальций в правильном соотношении для усвоения этих элементов организмом человека. К тому же, фасоль является источником ценного белка и доступна практически всем. И если грамотно подходить к рациону, знать, в каких продуктах находится магний, можно качественно сбалансировать питание и поддержать здоровье!

ona-znaet.com

В чем содержится магний?

В чем содержится магний

Магний – это неотъемлемая составляющая костей и зубной эмали является природным транквилизатором и антистрессовой минеральной солью. Он незаменим для организма и обеспечивает нормальное функционирование около 300 ферментов. Очень важно знать, в чем содержится магний, беременным и кормящим женщинам, бодибилдерам и лицам, подверженным стрессу, когда необходимость в этом элементе возрастает.

Роль магния в организме

Этот минерал участвует в обмене глюкозы, жиров, аминокислот, транспорте питательных веществ, а еще он необходим для выработки энергии. С его «подачи» происходит синтез белков, передается генетическая информация и нервные сигналы. Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится магний лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому как он снижает риск обострения и осложнений этих недугов. Данный элемент снимает напряжение нервных волокон, успокаивает, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, снижает уровень свертываемости крови.

Знать все о продуктах и в чем конкретно содержится магний важно пожилым людям, потому как этот минерал в той или иной степени увеличивает отток желчи, стимулирует перистальтику кишечника и двигательную функцию желчного пузыря. Обогащая свой рацион продуктами, где больше всего содержится магния, можно предупредить воспаление различной природы и ускорить дальнейшее выздоровление. Правильно и сбалансированно питаясь, можно избежать многих нервных заболеваний, беспокойства, бессонницы, тревожности, болей в голове. Магний вместе с витамином В6 предупреждает формирование камней в почках, а витамин D повышает эффективность действия этого минерала.

В каких продуктах содержится много магния?

  1. Семечки тыквы и подсолнечника. В последних его в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе.
  2. Семена льна и кунжута. Первые к тому же выступают профилактикой запоров, а вторые снижают концентрацию холестерина в крови.
  3. Орехи – грецкие, арахис, кедровые, миндаль, фундук, кешью. Кроме того, в них очень много витаминов и минералов, фитонцидов, антиоксидантов, белка;
  4. Какао-порошок и шоколад. Регулярно употребляя их в пищу, можно помочь организму справиться со стрессами и повысить настроение.
  5. Крупы – чечевица, фасоль, горох, пшено, овсянка, гречка, ячневая крупа. Выступают отличными источниками энергии.
  6. Морская капуста, которая к тому же, обеспечивает потребность организма в йоде.

Говоря о том, в каких фруктах содержится магний, то он присутствует в кураге, черносливе, яблоках, бананах, изюме, грейпфруте, дыне, апельсинах. Суточная потребность в магнии составляет 500–600 мг и ее легко восполнить, если съедать в день три банана или 100 г тыквенных семечек. Однако, содержание этого минерала в организме очень сильно зависит от кальция. При дефиците магния преобладает кальций, что может вызвать его отложение на сосудистых стенках и внутренних органах. Ситуация может усугубиться при недостатке витамина Е.

Как понять, что организму не хватает магния:

  • появляется раздражительность, усталость даже в начале дня, бессонница, тревожность;
  • нередко кружится голова с потерей равновесия, мелькают мушки перед глазами;
  • изменяется кровяное давление, нарушается сердцебиение;
  • мышцы подергивает и сводит судорогой, наблюдаются спазмы;
  • в желудке появляются спазматические боли, которые нередко сопровождаются поносом;
  • начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти.

Дефицит магния могут спровоцировать некоторые лекарственные средства, в частности, мочегонные препараты, алкоголизм, увлечение кофе, а также постоянные стрессы.

В чем содержится магний

 

womanadvice.ru

В каких продуктах есть магний

Содержание статьи:

Магний (Mg, Magnesium)

Почему магний называют «металлом жизни»? Как он влияет на здоровье человека? Что улучшает, а что ухудшает усвояемость этого микроэлемента? Признаки дефицита и избытка.

Магний является важным микроэлементом для всех органов человека, поэтому его называют «металлом жизни». Его открыл Деви в 1808 году, а через 20 лет французский химик Бюсси смог получить хлорид магния.

В каких продуктах есть магний

Роль этого микроэлемента очень важна во многих биохимических реакциях, без него становятся невозможны большинство физиологических процессов. Это как кирпичик в построении здания – не будет его и оно со временем разрушится. Он принимает участие в белковом, липидном и углеводном обмене.

Но всё же главным действием магния является функционирование мышечной и нервной ткани. Не зря учёные ставят его в один ряд с кислородом. водородом, углеродом и азотом – ведь эти элементы считаются самыми важными для нашего организма.

Какие вещества влияют на усвояемость?

Усвоению может мешать избыточное поступление в организм фосфатов, жиров, кальция (в большом количестве), кобальта, марганца, кадмия, никеля. Уменьшает всасывание приём антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, алкоголь и кофе.

Усвояемость улучшают витамины А (ретинол ), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Д (кальциферол), Е (токоферол), фосфор, кальций при оптимальном количестве. В свою очередь, магний влияет на то, как быстро будут усваиваться витамины группы В и кальций, на метаболизм фосфора, витамина С, калия и натрия.

Как действует магний на организм человека?

  1. Предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках, кальция в сосудах.
  • Поддерживает здоровое состояние зубов, предотвращает ломкость и хрупкость костей.
  • Нервная система: снижает раздражительность, утомляемость, обладает антистрессовым эффектом, устраняет бессонницу, спазмы, расслабляет мышцы.
  • Репродуктивная система: способствует нормальному развитию плода, предотвращает выкидыши и преждевременные роды.
  • Органы пищеварения: снимает спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря и печени, улучшает перистальтику кишечника.
  • Мочеполовая система: улучшает состояние во время предменструального синдрома и климакса, снимает спазм мочевого пузыря и мочеточников.
  • Органы дыхания: улучшает дыхательную функцию при хронических бронхитах и астме.
  • В каких продуктах содержится магний

    Вода (жёсткая), соль, гречка, пшено, фасоль, горох, салат, шпинат, петрушка, крапива, мелисса, арбуз, тахинная халва, молоко, орехи, ржаной хлеб, горький шоколад. сливы, яблоки, инжир, курага, бананы, кунжут. Животные источники: креветки, камбала, карп, скумбрия, морской окунь, сельдь, треска, кисломолочные продукты (кефир, ряженка).

    Суточная потребность магния

    Для взрослого человека составляет 400 мг, детей – 200 мг.

    В повышенной потребности нуждаются беременные женщины (450 мг), спортсмены и люди, подвергающие себя высокой физической нагрузке (600 мг).

    Дефицит

    Признаки:

    • повышенная утомляемость, слабость, вялость
    • нарушения сна
    • «синдром хронической усталости»
    • головокружение
    • снижение памяти
    • головные боли
    • депрессия
    • плаксивость
    • боли в грудной клетке, аритмия
    • спастические боли в желудке, диарея
    • тремор конечностей, судороги в икроножных мышцах
    • кариес
    • ломкость волос и ногтей, сухость кожи

    Избыток

    Большие концентрации магния способны тормозить усвоения кальция в организме. Возможен наркоз (при концентрации 15-18 мг%).

    Признаки:

    • вялость
    • сонливость
    • нарушения нервной системы
    • снижение кровяного давления
    • остеопороз
    • брадикардия (снижение сердечных сокращений)

    vmirelady.ru

    В каких продуктах есть магний

    В каких продуктах есть магний арахис, курага, тыквенные

    В каких продуктах содержится много кальция и магния?

    Чтобы отлично чувствовать себя, поддержать здоровье, необходимо включить в рацион питания продукты, в состав которых входит магний и кальций. Если регулярно употреблять пищу богатую на магний, можно укрепить сердце, сосуды, она облегчает симптоматику при сахарном диабете, желудочной язве, сахарном диабете.

    Значение продуктов питания с магнием

    1. С помощью их можно успокоить нервную систему, снять спазм из кишечника, очистить мочевой и желчный пузырь.

    2. Нормализуется работу сердца, снижает свертываемость крови, при гипертонии часто назначают капельницы с сульфатом магния.

    3. Продукты, которые содержат магний, обладают сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным действием, с помощью их можно улучшить кишечную перистальтику.

    4. Полноценное питание – лучшая профилактика злокачественной опухоли, воспалительного процесса.

    5. Магний заряжает организм человека энергией, улучшает состояние мышечной системы.

    6. Если употреблять продукты с магнием, можно защититься от нервных расстройств, головных болей, бессонницы, они избавляют от тревожности, беспокойства.

    7. Можно вывести камни с желчного пузыря, почек, не дать им образоваться вновь.

    В каких продуктах есть магний Обратите внимание, что

    8. Полезно включить продукты питания женщинам во время климакса, мужчины должны обязательно употреблять магний – это лучшее профилактическое средство простатита.

    9. Магний необходим для того, чтобы кальций полноценно усваивался, он участвует в фосфорном обмене, с помощью его можно снизить артериальное давление.

    Продукты, содержащие магний

    Важно употреблять вещество в свежем виде, в консервированном, переработанном, замороженном, его значительно меньше.

    В ежедневном рационе питания должны быть отруби с пшеницы, в них содержится большое количество магний. Также, рекомендуют употреблять подсолнечниковые, льняные, кунжутные семена. Много магния содержится в шоколаде, кедровых, грецких орехах, фасоли, чечевицы, пшеничных семенах.

    Когда человек употреблять подсолнечниковые семечки, организм кроме магния, насыщает свой организм витамином Е. Кедровые орехи имеют большое количество легкоусваевомого белка, также кальция, фосфора.

    Натуральный черный шоколад имеет в своем составе марганец, кальций, магний, это одно из лучших средств от стресса. Немного магния входит в состав молока, йогурта, сыра, больше в сгущенном молоке. Микроэлемент содержится в гречке, пшене. С помощью его можно улучшить состояние крови, остановить рост опухоли.

    Магния достаточное количество содержится в морской капусте. С фруктов советуют употреблять абрикос, он улучшается память, избавляет от стресса. Небольшое количество магния содержат рис, бананы, чернослив, картофель, рыба, помидоры, топинамбур, сельдерей.

    Значение кальция и его источники

    В каких продуктах есть магний Магния достаточное

    Это вещество необходимо для поддержания здоровья в зубах, костной ткани, полноценной работы сосудов. Большое количество кальция содержится в бобовых, зеленом горошке, свежих огурцах, редисе, капусте, яблоках. Одним из главных источников кальция является «Геркулес». Чтобы приготовить кашу, хлопья замачиваются на 4 часа

    Особенно большое количество кальция содержится в молочной подукции: сметане, сырах, сгущенном молоке, кефире, йогурте, сметане, твороге. Большое количество кальция находится в твердом сорте сыра.

    Обратите внимание, что молочной продукцией не стоит увлекаться, в ней содержится большое количество жира, который вредный для здоровья. Много кальция содержит кунжут, миндаль, фундук, арахис, курага, тыквенные семена. Также доказано, что кальций имеют абрикосы, яблоки, вишня, смородина, кроме него в них содержится магний, поэтому вещество может полноценно усваиваться.

    Кальций входит в состав какао, сои, зеленого лука, шпината, петрушки, салата, картофеля. Вещество, которое содержится в молочной продукции, плохо усваивается. Поэтому лучше обратить свое внимание на зеленые овощи. В них содержится щавелевая кислота, которая улучшает пищеварительную функцию, выводит шлаки. Избавиться от дефицита кальция можно с помощью скорлупы яйца, так укрепляются зубы, мышечные ткани. Лучше всего использовать скорлупу от сырых яиц. Чтобы приготовить средство, необходимо из сырого яйца получить скорлупу, смолоть ее в порошок, добавить столовую ложку рыбьего жира. Можно попробовать приготовить и такой рецепт: взять скорлупу трех яиц, добавить лимонный сок, поставить в холодное место, можно добавить столовую ложку меда.

    Продукты, которые растворяют кальций

    Обратите внимание, чтобы вещество полноценно усваивалось, нужно отказаться от некоторых продуктов питания – соли, крахмала, сахара. Когда они оказываются в крови, возникают проблемы с сосудами, в дальнейшем может развиться опухоль.

    Обратите внимание, что свежевыжатый сок свеклы в своем составе имеет 5%кальция, но в тоже время в нем содержится много натрия. Это лучшее средство для очищения крови, растворяет отложения кальция, который скапливается на сосудистых стенках, так улучшает работу сердца. В соке содержится большое количество хлора, который улучшает состояние лимфатической системы, чистит почки, печень.

    Свекольный сок, перед тем как его пить, нужно настоять в темном месте около двух часов, так можно избавиться от летучих соединений. Перед употреблением, рекомендуют в него добавлять яблочный, морковный. Употреблять по стакану в день.

    Итак, кальций и магний в организме человека играет важную роль. Они обязательно должны быть включены в рацион питания. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Когда в организме не хватает конкретного вещества, в нем начинают развиваться разные патологические процессы, ослабевает иммунная система. Важно вовремя принять меры, дефицит магния, кальция, приводит к тяжелым последствиям – проблемам с сердцем, сосудами, головным мозгом, желудочно-кишечным трактом, печенью, костями, кожей. Лучше всего получать необходимые микроэлементы с продуктов питания, чем из синтетических фармакологических лекарственных препаратов.

    Интересные статьи:

    diet-monster.ru

    В каких продуктах больше всего магния

    магнийВ каких продуктах больше всего магния, те и нужно употреблять, если вы ориентируетесь на здоровый способ жизни. Магний является важным минералом в системе питания человека. Он способствует нескольким важным метаболическим функциям, играет важную роль в производстве и транспортировке энергии, что также важно для сокращения и расслабления мышц, участвует в синтезе белка, и это помогает в функционировании некоторых ферментов в организме.

    Лучше всего получать магний из своего рациона, употребляя продукты, богатые этим минералом.  Но если ваша диета не дает вам рекомендуемой ежедневной нормы этого элемента,  обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он назначил дополнительно магнийсодржащие препараты.

    В этой статье:

    Рекомендуемые суточные нормы  магния

    Дети

    • 1-3 лет: 80 мг
    • 4-8 лет: 130 мг
    • 9-13 лет: 240 мг
    • 14-18 лет (мальчики): 410 миллиграмм
    • 14-18 лет (девушки): 360 миллиграмм

    Взрослые женщины: 310 миллиграмм

    Период беременности: 360-400 миллиграммов

    Кормящие женщины: 320-360 миллиграмм

    Взрослые мужчины: 400 миллиграмм

    Продукты, богатые магнием

    Зеленые овощи, такие как шпинат, укроп. петрушка, щавель, являются хорошими источниками магния, потому что  молекулы хлорофилла ( зеленый цвет) содержат этот минерал. Некоторые бобовые - фасоль, горох, а также орехи, семена и цельные, неочищенные зерна также являются хорошими источниками магния.

    Следует отметить, что очищенные зерна, как правило, имеют низкий процент содержания минерала. Когда белая мука обрабатывается, богатые магнием зародыши и отруби удаляются. Хлеб из цельного зерна пшеницы предоставляет больше магния, чем хлеб из белой очищенной муки. Водопроводная вода может быть источником этого минерала, но количество варьируется в зависимости от источника подачи воды. Вода, которая, содержит больше минеральных веществ, описывается как "жесткая". "Жесткая" вода обычно содержит больше магния, чем «мягкая» вода.

    Список богатых магнием продуктов

    Попробуйте включить столько продуктов, богатых магнием, в ваш рацион, как это возможно.  Ниже приведен список продуктов, которые являются хорошим источником магния.

    Продукты с высоким содержанием магния в мг

    Размер порции - 1 стакан или 200гфасоль

    • Фасоль - 120
    • Сухофрукты -136
    • Черный шоколад - 650
    • Брокколи - 22
    • Палтус 1/2 филе - 170
    • Орехи, арахис 1 унция (28,34952г)   64
    • Бамия, замороженная - 94
    • Авокадо -58
    • Банан 1 средний -35
    • Устрицы 3 унции  - 49
    • Подорожник, сырье 1 средний - 66
    • Морской окунь 1 филе - 51
    • Гребешок 6 больших - 55
    • Семена, тыквы и кабачки 1 унция (142 семян) - 151
    • Соевое молоко 1 стакан - 47
    • Шпинат, приготовленный 1 стакан - 157
    • Тофу 1/4 пачки  - 37
    • Любое зерно хлебных злаков, готовое к употреблению 3/4 стакана - 24

    Магний и остеопороз

    Дефицит магния может быть фактором риска для развития остеопороза. Дефицит магния нарушает метаболизм кальция и гормонов, которые регулируют кальций. Исследования показали, что пищевые добавки с магнием могут значительно улучшить плотность костной ткани. Диеты с продуктами, содержащими магний, являются полезными для здоровья костей.

    Магний и высокое кровяное давление (гипертония) мангольд

    Магний может играть важную роль в регулировании кровяного давления естественным образом. Диеты с большим количеством фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками калия и магния, способствуют снижению и нормализации кровяного давления.

    Исследование Гарвардского университета о влиянии различных факторов питания на заболеваемость гипертонией среди более чем 30 000 человек и на протяжении 4 лет показало, что более низкий риск гипертонии был связан с особенностями питания, которое основывалось на потреблении продуктов, богатых магнием, калием и пищевыми волокнами.

    Магний и диабет

    Магний играет важную роль в углеводном обмене, так что влияет на высвобождение и активность инсулина, гормона, который помогает нормализовать уровень глюкозы крови. Низкий уровень в крови этого минерала наблюдается у пациентов, имеющих диабет типа 2.

    Как показывают исследования, риск развития диабета 2 типа больше у мужчин и женщин с более низким потреблением магния. Это важное исследование подтверждает необходимость рекомендовать увеличить потребление основных пищевых источников магния, и в дополнение к ним - любой дополнительный источник его в виде пищевой добавки.

    Среди женщин, которые имеют избыточный вес, риск развития диабета 2 типа при дефиците магния значительно больший, чем при достаточном его потреблении из пищи.

    Магний и сердечнососудистые заболевания

    Научно доказано. что у тех, у кого более высокий уровень в крови магния, значительно снижен риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые диетические опросы показали, что более высокое потребление минерала может снизить риск возникновения инсульта. Многочисленны свидетельства, что низкие уровень в крови магния увеличивает риск развития аритмии, что повышает риск возникновения осложнений после сердечного приступа. Сегодня медики говорят о том, что потребление рекомендуемого количества магния может быть полезным для сердечно-сосудистой системы.

    По материалам www.algaecal.com (перевод с английского)

    Загрузка...

    antale.ru

    Продукты содержащие магний | Salon-Krasoty.ru

    Как известно, для нормальной жизнедеятельности, долголетия и молодости нам нужен целый набор минералов, микроэлементов и витаминов. Среди них несколько особенно важны, оказывая существенное влияние на основные биохимические процессы. В пятерке лидеров четвертое место занимает магний, являясь одним из самых необходимых минеральных веществ для человека и принимая участие в 350 внутренних процессах: пищеварении и мышечной работе, творении клеток и создании костной массы, выработке энергии и запуске в действие витаминов группы В.

    Без магния невозможно расслабление мышц, полноценное функционирование нервной системы и сердца, мозга, почек и надпочечников. Он также помогает держать на необходимом уровне кальций в крови. Как видим, вопрос, для чего нужен магний, становится риторическим при даже таком кратком перечислении. Остается выяснить, какие продукты содержат магний, и начать их употреблять в необходимых количествах.

    В чем содержится магний в организме?

    Как выяснили ученые, даже люди, принимающие витаминно-минеральные комплексы на основе магния, зачастую испытывают нехватку этого минерала. С чем это связано? Есть две основные причины: организм человека требует намного больше этого вещества, чем обычно считают, и неполная усвояемость магния в виде таблеток или капсул.

    Магний присутствует в нашем организме весьма неравномерно: 60 процентов находится в костной массе и зубах, 39 процентов – в клетках и других органах и 1 процент – в крови. И вот этот один процент магния в крови организм считает необходимым поддерживать постоянно, что при общем дефиците магния может вызывать снижение его количества в других органах и системах. Анализ покажет норму этого вещества в составе крови и значительную нехватку в костях, зубах, печени, сердце, легких, а это ведет к нарушению их нормальной работы. Чтобы этого избежать, нужно постоянно употреблять продукты, содержащие магний.

    Сколько нам нужно магния ежедневно

    Чтобы наши кости и зубы не теряли магний и не разрушались, необходимо употреблять следующие количества магния в сутки:

    1. Дети

     от 0 до 6 месяцев – 30 мг,

     от 6 месяцев до 12 месяцев – 75 мг,

     от 1 года до 3 лет – 80 мг,

     от 4 до 8 лет – 130 мг,

     от 9 до 13 лет – 240 мг.

    2. Девушки 14-18 лет – 360 мг,

    Юноши 14-18 лет – 410 мг,

    3. Женщины 19-30 лет – 310 мг, старше 30 лет – 320 мг.

    4. Мужчины 19-30 лет – 400 мг, старше 30 лет – 420 мг.

    Особая потребность в магнии у беременных женщин, которые должны получать:

    в возрасте до 18 лет – 400 мг, 19-30 лет – 350 мг, старше 30 лет – 360 мг магния.

    Кормящие женщины должны получать

    в возрасте до 18 лет – 360 мг, 19-30 лет – 310 мг, старше 30 лет – 320 мг магния.

    В каких продуктах содержится магний?

    Лидируют по содержанию природного магния, который легко усваивается человеческим организмом, почти все семена, орехи, бобовые. Злаковые продукты особенно богаты магнием в необработанном виде, поэтому полезны отруби и ростки пшеницы. Много магния в хлорофилле – продукте фотосинтеза растений – который присутствует в растениях, сине-зеленых и морских водорослях и дает зеленую окраску овощам – например, шпинату и брокколи.

    Современные способы очищения воды, которая поступает в наши дома, делает ее более мягкой – следовательно, в ней снижается уровень минералов, и магния тоже. Этот фактор также делает необходимым постоянно есть продукты, содержащие магний и витамин В 6. Приводим список таких продуктов и количество магния (милиграмм в ста граммах)

    1.         Семечки кунжута жареные 356

    2.         Кешью           292

    3.         Миндаль жареный   286

    4.         Казинаки из кунжута          251

    5.         Кедровые орешки    251

    6.         Ростки пшеницы      239

    7.       Гречневая крупа       231

    8.       Кукурузные хлопья  214

    9.       Арахис жареный      188

    10.       Семечки подсолнечника жареные 129

    11.       Финики сушёные     84

    12.       Шпинат          79

    13.       Шоколад молочный 63

    14.       Скумбрия солёная    60

    15.       Гречневая каша        51

    16.       Фасоль красная отварная    45

    17.       Пшенная каша          44

    Магний не содержится в свином сале, карамельных конфетах, подсолнечном масле и сахаре. Очень невелико количество магния в сливочном масле и меде, апельсиновом соке, чае, кофе и светлом пиве.

    Пользуясь этими данными, вы можете узнать, в каком количестве находится магний в продуктах вашего рациона и как следует его изменить, чтобы получать этот ценный минерал в необходимых для здоровья дозах. Напомним, что взрослому человеку необходимо получать в день от 350 до 40 мг магния. И не забывайте, что магний пропадает при термической и другой обработке продуктов. А для будущих мам и кормящих грудью женщин, спортсменов, подростков и молодежи магний нужен особенно. Магний теряется организмом при потерях жидкости (диарея, рвота, при сильном потоотделении), нарушениях пищеварения и большом потреблении кофе и чая, алкоголя и шоколада и т.п.

    www.salon-krasoty.ru

    Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится

    Магний

    Magnifique - значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

    Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим.

    Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции. Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях. Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма.

    Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка. Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.

    С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК. Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

    Нехватка магния в организме

    К сожалению, человек редко обращает внимание на дефицит магния в организме. А между тем, постоянная нехватка магния в организме вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах. О недостаточности магния говорят судороги в мышцах и дрожь, повышенная раздражительность, ухудшение концентрации. Из-за того, что при недостатке магния снижается уровень кальция, возникает остеопороз костей. Нарушение функционирования паращитовидной железы и сбои в работе сердца тоже являются проявлениями недостатка магния. Начальные симптомы нехватки магния заметить несложно – раздражительность и тремор, внезапные головокружения, сопровождаемые потерей равновесия, упомянутые уже мышечные судороги, покалывающие ощущения в ногах, выпадают волосы, повышается ломкость ногтей. Все эти симптомы наблюдаются у алкоголезависимых людей, а так же у тех, кто в больших объёмах употребляет чёрный чай, кофе, чрезмерно солёные или сладкие блюда. Специалисты уверены, что инфаркт людей в возрасте от 30 до 40 лет вызывается именно недостаточным содержанием магния в сердечной мышце. 50%-ная недостаточность магния может привести к летальному исходу.

    Установить, грозит ли вам нехватка магния в организме со всеми вытекающими последствиями, сравнительно просто. Необходимо принять вертикальное положение, напрячь мышцы или с усилием потянуться. Болезненные ощущения в лодыжках – первый тревожный «звонок». Необходимо предпринять меры к восстановлению магниевого баланса. Однако не переусердствуйте. Ибо избыток магния в организме вреден не меньше, чем недостаток.

    Избыток магния в организме

    Избыточный «запас» магния в тканях и органах создать довольно непросто, ведь магний эффективно отфильтровывается почками. Передозировка магния часто возникает при неумеренном приеме магнийсодержащих лекарственных средств при прохождении курсов терапии.

    Наиболее распространенные симптомы избытка магния «на глазок» определить достаточно сложно. Очень трудно увидеть, угнетены ли у человек рефлексы и усилены ли тормозные процессы в ЦНС. Остеопороз вообще диагностируется только по рентгеновскому снимку, а брадикардия – по результатам кардиографии. Однако существуют и видимые проявления. Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения.

    В каких продуктах содержится магний

    Наиболее богаты магнием орехи, фасоль, да и вообще, семена всех бобовых культур. К примеру, половина стакана свежей фасоли содержит около 150 миллиграммов магния. Тот же объём бобов сои – более 200 миллиграммов. Сваренные овощи – шпинат, ботва свёклы, капуста кольраби тоже богаты магнием. Однако при длительной обработке овощей в большом количестве воды магний вымывается.

    Наверное, стоит упомянуть, в каких продуктах содержится магний в малых количествах. Это все мучные изделия, содержащие сдобу. Овощи содержат магний в разных количествах, и зависит оно от почв и от внесения удобрений.

    Большое количество магния зафиксировано в какао, овсяной крупе, отрубях пшеницы, в сушеных абрикосах, черносливе, салате, укропе, яйцах.

    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа