Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»
Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится алкоголь, способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.
информацияНесомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.
И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.
Квас — один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин витаминов и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:
дополнительноПольза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.
Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:
Пить беременным квас можно, если:
baby-calendar.ru
Тот факт, что данный напиток в своем составе содержит небольшую долю спирта, никак не уменьшает его полезность для будущей мамы.
Натуральный квас имеет множество витаминов (В, Е), микроэлементов (магний, кальций), которые просто необходимы организму. Кроме того, что с помощью данного напитка можно утолить без труда жажду, будущая мама, выпивая квас в умеренном количестве, улучшает работу своего кишечника (квас имеет несколько послабляющий эффект).
Всем ли женщинам в положении можно квас?Оказывается, далеко не все женщины могут баловать себя данным напитком в процессе ожидания малыша. Так квас во время беременности нельзя пить, если у женщины:
Также стоить отметить, что данный напиток имеет некоторые ограничения по сроку гестации. Так, в третьем триместре беременности от кваса стоит отказаться, т.к. при его употреблении повышаются процессы газообразования в кишечнике. Они, в свою очередь, могут привести к увеличению маточного тонуса, что в конечном итоге закончится преждевременными родами.
Если же говорить о том, можно ли беременным квас в первом или во втором триместре, то при нормально текущей беременности врачи не видят противопоказаний к употреблению данного напитка в умеренном количестве.
Какой квас лучше выбрать?Врачи, на вопрос женщин, касающийся того, можно ли беременным пить магазинный квас, отвечают отрицательно, в то время как домашний - одобряют. Все дело в том, что напиток промышленного производства содержит много консервантов, подсластителей, красителей, которые не несут никакой пользы.
Для того чтобы приготовить самостоятельно квас, необходимо взять ржаной хлеб (700 г), нарезать мелкими ломтиками, после чего немного подсушить в духовом шкафу. После этого кусочки заливают 5 л кипятка, закрывают и дают настояться 3 часа. Затем его процеживают, добавляют дрожи (15 г), сахар (100 г), накрывают неплотной тканью и оставляют бродить 12 часов. После того, как сверху образуется пена, квас процеживают повторно и разливают в емкости, которые плотно закручивают крышкой и помещают в холодильник. Окончательно напиток будет готов только через 3 дня.
womanadvice.ru
Квас – источник большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Более того: он замечательно освежает и утоляет жажду. Может быть, именно поэтому этого традиционно русского напитка так хочется беременным женщинам. Но безопасно ли его употребление?
1 триместр – начальный и очень ответственный период беременности. В это время уже формируется маленький человечек. У него только-только начинает биться сердце, а в крошечной головке закладываются основные структуры мозга. Поэтому в этот период так важно избегать всего, что могло бы негативно сказаться на их формировании. Например, алкоголя. А он, как известно, содержится и в квасе.
Вообще наличие «градусов» является основным камнем преткновения в вопросе употребления кваса во время беременности. Алкоголя в напитке совсем немного – около 1,5%. Это ненамного больше, чем в кефире. И большинство медиков считают, что такая доза никак не навредит ни беременной женщине, ни малышу.
Однако некоторые специалисты уверены, что даже в таких малых дозах алкоголь может иметь влияние на развитие плода и стать причиной развития патологий. Однако научных исследований, которые могли бы это подтвердить, нет. Особенно мнимым беременным стоит опасаться употребления кваса на 5 – 6 неделях беременности, когда происходит формирование мозга у плода.
Подстерегает любительниц кваса и еще одна опасность. Этот напиток может вызвать процессы брожения в кишечнике. Это может привести не только к малоприятным последствиям, но даже сказаться на тонусе матки. Так что будущим мамочкам, для которых существует угроза выкидыша, от кваса лучше отказаться до более спокойных времен.
Однако многим дамам, переживающим 1 триместр беременности, квас может оказать весьма весомую пользу. Благодаря своему кисловато-терпкому вкусу он не только хорошо тонизирует и освежает, но также и способствует устранению токсикоза. Так что при появлении тошноты можно сделать пару глотков напитка, и все пройдет.
Вывод: в первом триместре беременности пить квас можно женщинам, чья беременность протекает в нормальном режиме, без патологий, стараясь избегать употребления этого напитка лишь на 5 – 6 неделях.
Второй триместр – самый спокойный и счастливый период беременности: вес еще не велик, а токсикоз уже прошел. Почти все главные органы малыша сформировались, и теперь он активно набирает вес.
Женщинам во втором триместре разрешено чуть больше. Главное хорошо питаться и получать удовольствие от жизни. О побочных явлениях кваса в этот период можно забыть и при желании слегка увеличить потребление этого напитка. На первый план выходит польза этого напитка, которую он приобретает благодаря злаковым и дрожжам. Это огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов.
Организму беременной квас может помочь следующим:
Вывод: в умеренных количествах квас полезен, если нет особого распоряжения врача насчет этого напитка.
Третий триместр – время подготовки к родам и встрече с малышом. Впереди – длительный период вскармливания и заботы о беспомощном малыше. Поэтому будущим мамочкам врачи советуют успеть как следует отдохнуть и набраться сил. Однако сделать это не так просто: в основном мешает сильно увеличившийся вес и проблемы, от этого возникающие.
Вот и любимым многими напитком, квасом, уже не побаловаться просто так. Из-за большого веса и сократившейся подвижности у некоторых будущих мамочек начинают отекать ноги. Квас, который затрудняет работу почек, может усилить отеки. Поэтому от употребления напитка стоит отказаться женщинам, которые имеют такую проблему.
Во время третьего периода беременности тяжело приходится всему женскому организму: ребенок уже ммет довольно большие размеры, и давит на все органы брюшной полости, в том числе кишечник, вызывая разнообразные проблемы. Например, повышенное газообразование.
В таком случае, увы, квас тоже только усугубит проблему за счет своих «бродящих» свойств. Поэтому особенную осторожность с ним нужно проявить, собираясь в общественное место.
Однако это же свойство может оказать и положительное влияние на организм. Например, при запорах, которым часто подвержены беременные, квас окажет мягкое послабляющие действие. А вызванное им легкое брожение в кишечнике будет легко массировать стенки матки, понемногу размягчая их и подготавливая к родам.
Итог: в третьем триместре квас может быть очень полезен, если у беременной женщины не возникает проблем с почками и отеками.
Учитывая любовь к квасу, сегодня многие производители прохладительных напитков добавили его к своему ассортименту. На магазинных полках красуются ряды бутылок различной емкости с этим напитком. Однако так ли близко их наполнение к исконно русскому продукту?
Увы, но зачастую бутилированный квас – это химический напиток, богатый разве что пищевыми добавками и сахарами. Поэтому беременной женщине прежде чем покупать такую бутылку, следует внимательно ознакомиться с этикеткой.
В состав качественного напитка могут входить:
Летом на улицах каждого города появляются бочки с разливным квасом. В жару идея выпить холодного освежающего напитка кажется особенно заманчивой. Тем более беременной женщине. Однако специалисты советуют перебороть это желание.
Во-первых, состав такого напитка выяснить довольно сложно. Его обычно преподносят как натуральный продукт, однако для ускорения приготовления в него могут быть добавлены «вспомогательные» ингредиенты.
Кроме того, вызывают большие сомнения условия гигиены, в которых производится и хранится разливной квас. Неоднократно поднимался вопрос о чистоте бочек, из которых его разливают. При ненадлежащем уходе они могут стать настоящим питомником для миллионов болезнетворных бактерий. Большинство из них могут сильно осложнить беременным женщинам, а в крайних случаях привести к очень трагическим последствиям.
Наталья К.: «Пила квас на протяжении всей беременности. Ничего страшного не случилось. Наоборот, он мне помогал избавиться от тошноты, которая меня изводила и в первом триместре и в третьем».
Марина: «Никогда особенно не любила квас, а во время беременности хотела его просто как одержимая. Сначала пила по пол литра в день. Но потом начались отеки, и пришлось от него отказаться. Но хотеться то продолжало! Да так, что прям скул сводило. И я тогда стала набирать его в рот, полоскать, а потом выплевывать. Ненамного отпускало, а потом опять повторяла всю процедуру».
mamavika.com
Как только женщина получает известие о том, что готовится стать мамой, она подсознательно начитает заботиться о здоровье малыша, поэтому более ответственно относится к своему питанию. Есть некоторые продукты питания, которые часто вызывают сомнения по поводу своей полезности для будущей мамы и для плода. Особенно важно учитывать вред и пользу определённых продуктов в первые 14 недель беременности, потому что именно в это время формируются все системы органов будущего человечка.
К «сомнительным» продуктам можно отнести суши и роллы, потому что их ингредиентом является сырая рыба. Это действительно так, если вы питаетесь в ресторане настоящей японской кухни. Свежая рыба может содержать вредоносные бактерии и вирусы, включая вирусы гепатита, А и В. Что же касается большинства суши-баров в России, для приготовления блюд там используется отварная или маринованная рыба, употребление которой не угрожает ни будущей маме, ни крохе: слабосолёный лосось, копчёный угорь, варёные креветки и крабовое мясо. Если вас всё ещё мучают сомнения, можно ли суши в 1 триместре беременности , попробуйте самые безвредные виды: с авокадо, огурцом, сыром тофу, или замечательные сладкие роллы с фруктами и ягодами на основе блинного теста. Чего действительно нужно избегать женщинам, ожидающим появление ребёнка, так это употребления в пищу мягких сыров (сыров «с плесенью»), сырого молока и творога, купленного на рынке. Эти продукты не проходят пастеризации и могут содержать листерии (род палочковидных бактерий), сальмонеллы и кишечную палочку.
Киви может напугать будущих мам своей экзотичностью, но этот фрукт для них не только не опасен, а очень полезен. Киви в 1 триместре беременности пойдёт только на пользу: это один из немногих продуктов, содержащих витамин B9 (фолиевую кислоту), которая имеет ключевое значение для нормального развития нервной трубки. Киви — хороший поставщик витамина C, без которого фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом. Продукты, содержащие витамин C, принесут будущей маме много пользы. Аскорбиновая кислота бодрит и поднимает настроение, а так же защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует увеличению объёма крови. Не сомневайтесь в том, можно ли есть чернику во время вынашивания малыша: среди целебных свойств этой ягоды — благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Если вы подхватили простуду, черника поможет быстрее справиться с её симптомами.
Диетологи до сих пор не могут сказать точно, какое количество алкоголя безопасно для беременных. Многие говорят о том, что даже в малых дозах алкоголь может воздействовать на развитие плода и стать причиной патологий. Квас, которым так приятно утолить жажду в жаркое время года, содержит небольшое количество алкоголя: от 0,7% до 2,6% объема. Поэтому от кваса в 1 триместре беременности лучше воздержаться, несмотря на то, что этот напиток имеет и полезные свойства: улучшает пищеварение и обмен веществ. Любой напиток, содержащий алкоголь, нагружает печень и почки, что для организма беременной женщины совсем не желательно. К тому же квас может способствовать началу брожения в кишечнике, что приведет к неприятным ощущениям в животе и, за редким случаем, к повышению тонуса матки.
Чтобы утолить жажду, пейте морсы из ягод, желательно без добавления сахара. Морсы утоляют жажду лучше любых других напитков и наполняют организм витаминами и минералами, которыми так богаты ягоды. О целебных свойствах клюквы известно давно. Эта ягода является натуральным антибиотиком, она препятствует размножению вредных бактерий и способствует усвоению железа и фолиевой кислоты благодаря содержанию в ней витамина C. Настой или кисель из шиповника в 1 триместре беременности также не оказывает негативного воздействия: это хорошее средство для устранения симптомов простуды, которое дарит организму витаминный заряд. Свежие ягоды малины благотворно влияют на развитие плода благодаря содержанию фолиевой кислоты и железа. Если есть угроза прерывания беременности, не следует пить чай из листьев малины, так как он усиливает кровообращение органов малого таза, что может привести к сокращениям матки. При беременности можно пить и морс из брусники, богатой каротином и витамином C.
Не меньшее значение имеет и имбирный чай, успокаивающий нервную систему, что так важно во время беременности особенно в 1 триместре, ведь расстроиться и распереживаться будущей маме так легко, а вот успокоиться непросто. Имбирь также прекрасно налаживает работу ЖКТ и снимает отечность ног, но принимать его нужно с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.
Ещё один продукт, известный своими антибиотическими свойствами — пчелиный мёд. Будущие мамы могут сомневаться, можно ли есть мёд во время беременности, так как он стоит на первом месте среди пищевых аллергенов. Из-за аллергенных свойств мёд не рекомендуют давать детям до одного года, а вот для будущих мамочек он не опасен. Если до наступления беременности аллергии на мёд и продукты пчеловодства не было, не стоит пренебрегать им, находясь в «интересном» положении. Мёд — настоящая копилка полезных веществ: он содержит витамины, железо, медь, магний, а так же ферменты и аминокислоты.
Что касается сладостей, то абсолютного запрета для беременных нет. Но продукты, содержащие сахар, при беременности все же стоит ограничить. Сладкая выпечка, особенно сдоба, может провоцировать вздутие живота, метеоризм и запоры. Простые углеводы провоцируют набор веса, а лишние килограммы во время беременности не нужны, ведь набирает вес не только мама, но и малыш. Крупный плод труднее проходит по родовым путям, высока вероятность разрывов, а иногда по этой причине докторам приходится прибегать к кесареву сечению. Кроме того, избыток сладкого во время беременности может спровоцировать аллергию у малыша в дальнейшем.
Магний обязательно должен поступать в организм беременной женщины: этот минерал улучшает состояние нервной системы, снимает повышенный тонус мышц; недостаток магния может привести к некоторым аномалиям развития плода. В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать богатые магнием орехи, гречневая крупа, овсянка. Орехи необходимы и как источник протеина — строительного материала для клеток. Хурма является отличным источником не только магния, но и калия, натрия, кальция, а так же пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и освобождают от токсинов, что очень важно при беременности. Арбуз содержит много магния, но из-за своих мочегонных свойств «вымывает» большое количество других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и развития плода.
www.babyblog.ru
Когда в жизни женщины наступает период беременности, ее вкусовые предпочтения могут кардинально меняться изо дня в день. При этом важно понимать, какие напитки употреблять допустимо, а от каких лучше всего на время отказаться. Одним из напитков, на предмет употребления которого ведутся споры, является квас. Будущие мамы часто интересуются вопросом, можно беременным пить его или нет, ведь некоторые источники утверждают, что в этом напитке присутствует алкоголь, также есть мнение, что квас может стать причиной ожирения. Далее попробуем более подробно разобраться в этой теме, чтобы помочь беременным в решении такого вопроса.
Квас является одним из наиболее старых традиционных напитков, который люди употребляли еще во времена Руси. Готовили в то время его едва ли не каждый день, что вполне оправдано, так как напиток содержит в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот. Безусловно, такая особенность оказывает положительное влияние на организм человека, в том числе является источником питательных и полезных веществ для женщин в положении. Основные из свойств рассматриваемого напитка такие:
Большинство врачей сходятся во мнении, что если организм женщины до беременности нормально реагировал на квас, не выдавая каких-либо побочных реакций, то и во время беременности употреблять этот напиток можно, но осторожность соблюдать все же придется. Предлагаем далее ознакомиться с некоторыми ограничениями и рекомендациями специалистов.
Первые недели беременности являются самыми ответственными и, в то же время, наиболее опасными. Женский организм перестраивается и может тонко реагировать практически на все перемены, которые происходят с будущей матерью. Известно, что рассматриваемый напиток относится к продуктам брожения, и такой же процесс будет запущен продуктом в кишечнике.
Если беременная будет чрезмерно увлекаться на ранних сроках беременности употреблением кваса, то это может грозить чрезмерным газообразованием. Такое проявление провоцирует такой достаточно неприятный симптом, как метеоризм.
Знаете ли вы? Первые упоминания о квасе можно найти в письменах Киевской Руси, которые датируются 989 г. Именно в то время князь Владимир крестил Русь и после церемонии приказал раздать жителям «снедь, квас и мед».
В течение второго триместра женщина начинает ощущать себя значительно лучше, ведь токсикоз уже миновал, вес тела пока что достаточно комфортный, животик тоже еще движения не ограничивает. Также на этом этапе все жизненноважные органы ребенка успели сформироваться. На основании таких характеристик врачи уже разрешают пить квас в адекватных количествах с минимальными опасениями. Если беременная чувствует себя хорошо, у нее нет дискомфорта, отеков и других нарушений, то напиток не только не будет нести угрозы ее здоровью, но также оказывать положительное влияние на организм. Он сможет насытить его энергией, множеством минералов и витаминов, а также подарит хорошее самочувствие и повысит настроение.
В течение заключительных месяцев беременности ребенок уже имеет крупные размеры и за счет этого оказывает некое давление на органы матери. Живот женщины становится больше, вес повышается. На данном этапе с употреблением кваса рекомендуется быть осторожной.
В последние недели вынашивания ребенка женщину могут беспокоить отеки, а квас такое положение способен усиливать. С другой стороны, следует вспомнить о слабительном эффекте, который может оказать рассматриваемый напиток, а это значит, что употребляя его, мамочка сможет избавиться от запоров, если таковые имеются. А еще брожение, которое будет спровоцировано квасом, окажет легкое массирующее воздействие на маточные стенки, тем самым подготовив их к работе в процессе родов. В любом случае, употреблять квас в чрезмерных количествах в течение третьего триместра беременности не стоит, лучше пить его в небольших дозах, наблюдая за реакцией своего организма.
Знаете ли вы? До XII века квас имел более насыщенную консистенцию и значительно выше уровень крепости. Его нельзя было сравнить даже с современным пивом. Это был полностью алкогольный напиток. В то время тех людей, которые любили пить его, называли «квасниками».
Есть люди, которым употреблять квас категорически запрещено. Также имеются такие, которым пить такой напиток можно, но при этом следует обязательно придерживаться ограничений в количестве.
Он абсолютно запрещен к употреблению при наличии таких заболеваний:
Употреблять разрешается, но в ограниченном количестве, при наличии:
Важно! Если беременность протекает на нормальном уровне, то будущая мама может спокойно пить квас, при этом желательно ограничиться объемом не более двух стаканов напитка в сутки.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что в случае, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья, она может пить квас при беременности, соблюдая при этом допустимую суточную дозировку. Но важно различать виды кваса, ведь не каждый напиток будет полезным для организма.
Беременная женщина может без проблем приготовить освежающий вкусный квас собственными руками. Это будет оптимальным вариантом напитка, который окажет максимально полезное действие на организм. Приготовить его совсем не трудно.
Как видим, квас является полезным напитком, который для беременных может пойти на пользу. Важно при этом следить за количеством суточного потребления, а также наблюдать за своим организмом. Следуя рекомендациям, приведенным в статье, напиток будет только положительно влиять на состояние будущей матери, помогая ей избежать обезвоживания.
agu.life
Можно ли удержаться от соблазна утолить жажду столь вкусным и полезным напитком, да и нужно ли это делать. Ведь беременным квас несет не только утоление жажды, но и огромное количество полезных компонентов, столь необходимых при развитии малыша.
Вкусный, прохладный и успешно утоляющий жажду квас особенно актуален в горячую летнюю пору. А стоящие практически на каждом углу в городе бочонки только подстегивают желание насладиться столь желанным напитком. И тут женщину в интересном положении поджидает очередной вопрос: можно ли беременным квас? Ведь в нем содержится алкоголь и газы. Не навредит ли это ребенку?
Спешим развеять самый главный миф касательно кваса: содержание алкоголя в нем настолько мизерно, что даже очаковский можно умеренно потреблять. Правда есть одно существенное «но»: хлебный элексир, который вы собираетесь выпить должен быть свежим и натуральным. Беременным женщинам стоит полностью игнорировать разливной квас, которым торгуют на улице, поскольку неизвестно как его готовят и откуда завозят.
В первом триместре единственным ограничением является только самочувствие матери, так что квас пить можно любой. Это позволит не только утолить жажду, но и пополнить запасы фолиевой кислоты. Именно этот компонент очень важен при формировании нервной системы малыша. Так что на вопрос «можно ли беременным квас в первом этапе» даем однозначный ответ: нужно, особенно на протяжении первого месяца беременности. И предпочтительнее всего будет напиток из овса, содержание столь важного элемента, в котором выше чем в других видах полезного напитка.
Противники этой похлебки утверждают, что напиток на дрожжах способствует набору лишнего веса. Это в корне неверное убеждение, ведь калорийность его не столь уж высока, но вот аппетит он пробуждает. Да и за тысячелетнюю историю на Руси наша нация не превратилась в народ толстяков. Наоборот, славяне всегда выделялись крепким здоровьем и стройной фигурой. Так что пополневшие любители хлебной похлебки это скорее жертвы хорошего аппетита и отсутствия чувства меры.
Любой натуральный напиток богат на витамины и микроэлементы, обладает легким мочегонным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а так же нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Наслаждаться им в первом триместре могут помешать только хронические заболевания, которые никак не связаны с беременностью. К таким относятся:
А вот на вопрос можно ли квас беременным в третьем триместре ответ скорее отрицательный, нежели положительный. Можете разве что приготовить изредка окрошку, да и той не стоит особо увлекаться. И в этом случае именно произошедшие с организмом матери изменения могут послужить поводом для отказа. Большинство видов кваса теперь способны вызывать изжогу и метеоризм, но если вы на протяжении всего срока пили квас и он не вызывал неприятные симптомы, то смело продолжайте наслаждаться любимым напитком и дальше.
Наилучшим вариантом является домашний хлебный напиток, но его приготовление отнимает много времени и тогда магазинный кажется единственной оптимальной альтернативой. Стройные ряды магазинных полок заполнены разнообразными бутылками, красующимися столь многообещающими этикетками, что невозможно удержаться. Но потерпите немножко и внимательно изучите напиток, который собираетесь купить:
В подавляющем большинстве случаев тот напиток, который продается в пластиковой таре как белый, красный и хлебный квас, это результат прогресса современной химической промышленности. Пользы, как вы сами понимаете, от него ждать не стоит, а вот ущерб беременным женщинам нанести он способен.
В отдельную категорию хочется вынести березовый квас. Во-первых, полезные свойства березового сока в разы превышают таковые у хлебной похлебки. Во-вторых, помните о сезонности добычи березового сока и краткости срока годности: летом вы можете купить только суррогат со вкусом, не более.
Приготовить квас из овса или хлеба в домашних условиях не составит никакого труда. Все что нужно – это немного терпения и натуральные, легкодоступные ингредиенты. А получившийся напиток гарантированно будет свежим, вкусным и полезным. Особенно из овса: его в качестве исключения можно умеренно употреблять даже на поздних сроках беременности.
Что бы приготовить квас из овса вам понадобится трехлитровая банка, полкило овса, 6 ст. ложек сахара, вода и немного марли. Технология приготовления очень проста:
Если вам не по вкусу его простоватый вкус, то можете его значительно улучшить, добавив перед охлаждением немного изюма, сухофруктов, мяты или цедры цитрусовых. Хранить его в холодильнике стоит не более двух суток, потом он превратится в брагу.
Приготовить из хлеба намного вкуснее чем из овса, но при его приготовлении используются дрожжи, так что готовый продукт способен провоцировать изжогу и очень нежелательное на последних сроках беременности газообразование. Но если у вас таких проблем не возникает, то приготовьте самостоятельно и наслаждайтесь прекрасным вкусом своего творения.
Готовится закваска чрезвычайно просто: 500-700 г. ржаного хлеба, предварительно высушенного в духовке до темного цвета, высыпают в 8 л кипящей воды вместе со стаканом сахара. Емкость снимают с огня и дают воде остыть до комнатной температуры. Затем добавляют 60 г дрожжей, тщательно перемешивают, накрывают марлей и оставляют на полтора суток побродить. По окончании срока его процеживают, добавляют по вкусу немного сахара и изюма, после чего разливают по банкам. Накрытые блюдцами банки отправляют в холодильник на сутки. Срок годности у этого напитка около двух суток.
Существуют так же рецепты, в которых квасцы (гущу) используют для вторичного приготовления напитка. Однако, несмотря на отсутствие дрожжей в составе повторно приготовленного напитка, беременным желательно воздержаться от таких экспериментов.
womanvote.ru
9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.
Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт. Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?
Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.
Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца». Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование. А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.
Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями. При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье. Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.
Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной. И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить. С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе. И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.
Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна. Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.
Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:
Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?
Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.
Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.
Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.
Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.
Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.
beremennuyu.ru
Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»
Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится алкоголь, способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.
информацияНесомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.
И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.
Квас — один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин витаминов и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:
дополнительноПольза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.
Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:
Пить беременным квас можно, если:
baby-calendar.ru
Каждая представительница нежного пола мечтает о радости материнства – смотреть на смотанный в простыне сверточек с крохотными глазками, узнающими мир, растить своего малыша, воспитывать из него идеального человека, как будет казаться мамочке. Но через сколько же трудностей нужно пройти девушкам перед тем, как почувствовать на себя такое счастье.
Период беременности – время ограничений во многих действиях, работе, а также пищевом рационе будущей мамы. И если с большинством продуктов все понятно по логике, то один напиток заставляет девушек задаваться вопросом «Можно ли квас беременных в третьем триместре и в целом на протяжении этого периода?»
Во времена, когда современные технологии еще не были настолько развиты, насколько сейчас, квас считался натуральным продуктом. Но в основе его приготовления было брожение, что делало напиток алкогольным. Некоторые люди и по сегодняшний день используют подобные рецепты.
Большинство же сошлось к тому, что готовить нет необходимости при возможности купить готовый прохладительный, но уже безалкогольный напиток. В этом и ошибка.
В тех квасах, которые вы можете приобрести в магазинах, огромное количество консервантов и углеводов, что отрицательно сказывается на здоровье всех людей, не говоря и о беременных женщинах. А третий триместр – самый сложный и важный, поскольку это последний эта перед появлением на свет вашего малыша. А, следовательно, уберегите ребенка заранее, и, будучи в положении откажитесь от употребления магазинного кваса.
Можно ли квас беременным в третьем триместре
Также существует список точных противопоказаний, когда не стоит даже задавать вопрос по поводу того, можно ли квас беременным в третьем триместре. Сразу следует отказываться от напитка, если:
Хлебный квас
В связи с изменением народных рецептов, квас переквалифицировался в обыкновенные прохладительные напитки, особо популярные в летнее время. И если же будущая мамочка не может себя сдержать, то следует предпочесть употребление домашнего кваса. Он не только не навредит ни девушке, ни ее будущему чаду, но и окажет всецело положительное влияние на общее состояние ее организма.
Польза приготовленного дома натурального кваса состоит из следующих пунктов:
Для того, чтобы увериться касательно того, можно ли домашний квас беременным, особенно в третьем триместре, будущей роженице следует знать, в каких количествах ей не навредят составляющие кваса, а также как именно следует употреблять данный напиток.
Одной из немногих разновидностей кваса, которая рекомендуется даже врачами для беременных (правда, в очень маленьких количествах) – хлебный квас. Именно он наиболее богат витаминами и минералами. Также в его составе содержится кальций, который укрепит ваш общий иммунитет.
Следует помнить, что малая доля алкоголя вследствие брожения в квасе таки присутствует, поэтому не следует увлекаться данным напитком. Идеальный вариант – употреблять напиток в первозданном, практически безалкогольном виде.
Как приготовить домашний квас
Хлебный квас является традиционным славянским напитком. В древности он применялся как лекарство при различных болезнях.
В наше время квас употребляют исключительно для утоления жажды. Существует множество рецептов приготовления этого чудесного напитка, но самым распространенным является квас, приготовленный на хлебной основе. Благодаря хлебу квас имеет характерный вкус и аромат. Хотелось бы отметить, что приготовленный дома напиток не только отлично справляется с жаждой, но и благотворно влияет на весь организм.
Самым полезным из всех является ржаной квас. Он является отличным лекарством, особенно если в его составе есть мед, сок различных ягод и лекарственные травы. Этот напиток содержит в себе немало витаминов, молочную кислоту, соли фосфора и кальция. Квас оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает справляться с депрессиями.
Этот напиток также полезен тем людям, у которых проблемы с сердечно – сосудистой системой и заболевания глаз. Также он отлично справляется с очищением организма, различными дерматитами и гнойными ранами. При этом квас могут употреблять практически все так как он не вызывает ни каких побочных реакций.
В народе бытует мнение, что от хлебного кваса очень быстро прибавляется вес. Но это не так. Содержание калорий в стакане хлебного кваса ровно столько же, сколько в стакане фруктового сока.
Конечно же, и у этого напитка есть свои минусы. Квас содержит в себе небольшой процент алкоголя. Поэтому от кваса стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Определенно можно сказать то, что данный напиток не содержит в себе вредные химические вещества и является полезным напитком. Но с тем фактом, что он некоторым противопоказан, нужно считаться.
Как только начинается жаркая пора хлебный квас можно купить на каждом шагу, если он хорошего качества и не стоит весь день на жаре. Но лучше всего всё же его приготовить самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления хлебного кваса:
• Ржаные сухари. Желательно, чтобы они рассыпались при сжатии пальцами.
• Холодный кипяток.
• 10 ст.л. сахара
Приготовление:
Трехлитровая банка заполняется на половину сухариками. Затем сухарики заливаются холодным кипятком, примерно 2 л. Затем нужно добавить сахар и хорошо перемешать.
Банка накрывается марлей и убирается в темное место. Через неделю квас будет готов. Напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Чем дольше квас пробудет в холодильнике, тем резче он будет. Но, конечно, от употребления такого кваса беременным лучше отказаться, так как процент содержания алкоголя в нём всё таки есть.
Берегите себя и будьте здоровы!
ideales.ru
9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.
Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт. Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?
Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.
Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца». Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование. А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.
Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями. При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье. Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.
Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной. И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить. С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе. И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.
Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна. Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.
Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:
Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?
Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.
Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.
Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.
Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.
Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.
new.beremennuyu.ru
www.babysu.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа