Правильное питание: в какое время лучше употреблять те или иные продукты. В какое время суток лучше есть помидоры


В какое время суток употреблять разные продукты // ОПТИМИСТ

≡  23 Май 2016

А А А

Каждый из нас старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты, продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов. Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе, а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте разбираться вместе.

Творог

Несмотря на то что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов.

Сыр

Сыр — весьма сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень калориен.

Орехи

Лучшее время для того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом. Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.

Апельсины

Являясь источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и улучшить пищеварение.

Бананы

Бананы, так же как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить несколько сантиметров в талии.

Яблоки

Идеальное время для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на завтрак, чтобы "разбудить" пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

Картофель

Являясь одним из основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей, а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку вечером.

Кабачки

А вот кабачки наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к минимуму возможные "набеги" на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков, которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

Помидоры

Раз уж мы заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

Рис

Блюда из риса идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте коричневый или черный рис.

Макаронные изделия

Многие худеющие стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из твердых сортов пшеницы.

Гречка

Гречка состоит из сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с нагрузкой.

Мясо

Традиционно считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.

Сахар

К сожалению, многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре, но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.

Темный шоколад

Обратите внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Метки: здоровье • интересно • когда лучше • кулинария • продукты

Комментарии:

oppps.ru

11 полезных продуктов, которые испортят ваше здоровье. Если съесть их не вовремя

Творог

Лучше есть — днем

Помогает пищеварению и хорошо усваивается, но требует времени на переваривание.

Не стоит есть — на ночь

Способен обострять простудные заболевания во время сна, когда температура тела понижается.

Рис

Лучше есть — днем

Содержит много калорий и дает хороший энергетический запас, который вы используете, двигаясь.

Не стоит есть — на ночь

Приведет к набору лишнего веса.

Яблоки

Лучше есть — утром

Благодаря пектину, яблоки положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры. Пектин также снижает вредное воздействие канцерогенов.

Не стоит есть — перед сном

Органические кислоты могут вызвать повышенную кислотность и дискомфорт в желудке. Пектин создает лишнюю нагрузку для пищеварительной системы во время сна.

Сладости

Лучше есть — утром

Пик инсулина в нашем организме наступает вскоре после пробуждения. Это лучшее время, чтобы поесть сладкого. В остальные часы вы стремительно наберете лишние килограммы.

Не стоит есть — вечером

Помимо набора веса, скачки инсулина в крови вызовут у вас нарушения сна и беспокойство в пищеварительной системе. Если вы не хотите ночью просыпаться с диким чувством голода — отложите пирожное до завтрака.

Бананы

Лучше есть — в обед

Бананы хорошо стимулируют пищеварение и служат природным антацидом, средством, предотвращающим изжогу.

Не стоит есть — на ужин

Так же, как и молочные продукты, способны увеличивать количество слизи в организме и провоцировать простуду во время сна.

Мясо и колбасы

Лучше есть — днем

Благодаря высокому содержанию белка, мясо повышает работоспособность организма и концентрацию мозга.

Не стоит есть — на ночь

Но из-за того, что белки тяжелее перевариваются, ваш сон может быть нарушен дискомфортом в животе.

Все бобовые

Лучше есть — на ночь

Да, они способны вызвать метеоризм, но при этом ускоряют пищеварение и снижают уровень холестерина. А еще нормализуют сон. За исключением одного неудобства, это прекрасная пища для ужина.

Не стоит есть — утром

Помимо того же самого неудобства, вторая причина, почему бобовые не стоит есть с утра — рост вашего аппетита и переедание уже в обед.

Грецкие орехи

Лучше есть — вечером

Антиоксиданты и омега-3 кислоты из орехов усваиваются наиболее полно в состоянии покоя. А самый большой покой — ваш сон.

Не стоит есть — в остальное время

Это будет просто не настолько эффективно.

Инжир и курага

Лучше есть — рано утром

Ускоряют обмен веществ и стимулируют работу пищеварительной системы. Идеальный выбор перед завтраком, чтобы разбудить ваш желудок.

Не стоит есть — ночью

Настолько ускоряют обмен веществ, что вызывают вздутие живота в состоянии покоя.

Сыр

Лучше есть — ранним утром

Очень калорийный продукт, хорошо насыщающий даже в небольшом количестве.

Не стоит есть — перед сном

Как и любые молочные продукты, способен провоцировать простуду. А за счет своей калорийности — набор веса во сне.

Молоко

Лучше пить — в полдник

Дает ощущение сытости, позволяющее дожить до ужина без переедания.

Не стоит пить — утром и на ночь

Чистое молоко очень трудно усваивается, поэтому способно вызвать ощущение тяжести и подвинуть ваш график приема пищи. На ночь не стоит есть по тем же простудным причинам.

Самые полезные продукты для женщин

По материалам scoopwhoop.com

www.goodhouse.ru

12 продуктов, которые можно есть вечером

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Киви

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

КивиИсточник: depositphotos.com

Камбала

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

КамбалаИсточник: depositphotos.com

Треска

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

ТрескаИсточник: depositphotos.com

Свекла

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

СвеклаИсточник: depositphotos.com

Шампиньоны

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Шампиньоны
Источник: depositphotos.com

Капуста

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.
КапустаИсточник: depositphotos.com

Тыква

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

ТыкваИсточник: depositphotos.com

Репа

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

РепаИсточник: depositphotos.com

Сельдерей

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

СельдерейИсточник: depositphotos.com

Кукуруза

Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.

Кукуруза Источник: depositphotos.com

Груша

Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.

ГрушаИсточник: depositphotos.com

Овощная икра

Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.

Овощная икраИсточник: depositphotos.com

Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил:

  • не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком;
  • продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии;
  • при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит.

Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

В какое время суток есть те или иные продукты: питайся в правильное время!

время еда
  • Источник:
  • Depositphotos.com

Ксения Птица Автор

18:37 17.05.2016

Всему свое время. Даже продуктам, которые ты употребляешь ежедневно. Для того, чтобы они приносили пользу и не откладывались на талии лишним балластом, запомни эти правила.

Шоколад

+ Утром: Съеденные утром несколько кусочков темного шоколада дадут твоему организму ударную дозу антиоксидантов. Они обеспечат здоровую работу сердца и замедлят старение.

- После полудня: Более 25 грамм шоколада после обеда отложатся на твоих боках лишним жирком.

Мясо

+ День: Съеденное днем мясо избавит тебя от усталости, насытит организм железом, которое снабдит клетки кислородом. А это в свою очередь повысит сопротивляемость болезням.

- Вечер: Употребление мяса вечером может спровоцировать негативные процессы в кишечнике. Ведь мясу требуется до 5 часов на то, чтобы перевариться.

В ТЕМУ: 5 причин, почему женщинам нужно есть орехи

Орехи

+ Первая половина дня: Горсть нежареных орехов отлично усвоится в поздний завтрак или в полуденный перекус. Она восполнит в организме недостаток Омега-3. Этот элемент поддерживает тонус кровеносных сосудов, улучшает работу бронхов и нормализует давление.

- Вечер: О том, что орехи очень калорийны, думаем, напоминать не стоит.

Апельсины

+ После обеда: Съеденные после обеда апельсины, ускорят обмен веществ и окажут тонизирующий эффект. К тому же, они способны активизировать работу ЖКТ.

- Раннее утро: Употребление цитрусовых натощак провоцирует изжогу, гастрит и другие проблемы с пищеварительным аппаратом. Также это может спровоцировать аллергию.

В ТЕМУ: Как есть макароны и не потолстеть: 5 советов фанатке пасты

Макароны

+ Первая половина дня: Клетчатка в макаронах из твердой пшеницы способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Как ни странно, низкий гликемический индекс таких макарон снижает вероятность диабета.

- Вечер: Макароны, особенно как гарнир к мясным блюдам на ужин, значительно повысят калорийность блюда.

Гречка

+ Обед: Сложные углеводы, которые входят в состав гречневой крупы заставляют твой организм тратить энергию на переваривание, а это, конечно же, ведет к потере веса.

- Вечер: Обмен веществ замедляется к вечеру, потому организм просто не успеет хорошо переварить такой сложноуглеводный продукт.

Кабачки

+ Вечер: Даже, если у вас был плотный обед, большое количество клетчатки, которую содержат кабачки, очистит ваш пищевод

- Утро: Употребление кабачков с утра может стать причиной легкого обезвоживания, так как обладают мочегонным эффектом.

В ТЕМУ: Польза яблок: 11 фактов о яблоках, которые ты не знала

Яблоки

+ Утро: Высокое содержание пектина в яблочной кожуре поможет работе кишечника и устранит канцерогены.

- Вечер: Яблоки повышают кислотность желудка, что может вызвать изжогу. К тому же, в ночное время пектин плохо переваривается.

Сыр

+ Раннее утро: В небольших количествах предотвращает вздутие живота и даже может помочь в снижении веса.

- Вечер: Тяжело переваривается, и даже может привести к расстройству желудка.

Сахар

+ Утром: Сжечь съеденный утром сахар проще, чем вечерний.

- Вечер: Возбуждает пищеварительную систему, приводит к нарушению сна, плохо сказывается на фигуре. 

edinstvennaya.ua

Как правильно и в какое время рекомендуется кушать овощи?

овощи_ovowiТак как в предыдущей статье где мы разбирали не только овощи, а еще  фрукты мы обозначили далеко не все аспекты – сейчас бы хотелось продолжить.

Для тех из Вас, кто еще не знакомился с предыдущей записью, хочу напомнить, что мы рассматривали вопрос о том, как те или иные свежие продукты питания могут влиять на наш организм.

Мы выяснили, что благодаря правильному подбору рациона, можно лучше совладать с балансом температуры тела в разные времена года и еще некоторыми другими аспектами.

Если вышло так, что вы не знакомы с предыдущей записью – рекомендую прочить ее вот здесь. А сейчас бы хотелось более подробно и еще более детально развить нашу тему.

Как правильно употреблять овощи в разное время

Например, основываясь на той же аюрведе, есть, так называемое, питание по сезонам. Это связано с тем, что абсолютно любой продукт имеет свой неповторимый вкус. Более горький, или слишком кислый, терпкий и т.д. И, нашему организму в разное время года, для более оптимального питания необходимы разные вкусы.

Так, например, если мы говорим про осень – то рекомендуется кушать продукты и делать салаты из того, что имеет соленый вкус или естественный терпкий вкус. Если речь идет о зиме – то тут нам больше подойдут горькие вкусы той же редьки, дайкона и других.

Также, в зимний период можно использовать овощи с терпким вкусом. Что касается весеннего периода – то есть рекомендации по употреблению как того же терпкого, так и кислого. Весной к терпким уже можно отнести ту же редиску. А к кислым можно отнести свеклу, молодой кабачок, морковь, капусту брюкву и другие.

Если сказать про лето – то тут рекомендуется кушать исключительно овощи, которые имеют сладкий вкус. Это и помидоры, хотя я бы их отнес больше к ягодам или даже фруктам, и морковь, и огурцы, и болгарский перец, и т.д.

Но, не только в этом заключается вся соль. Есть еще один очень важный аспект, который мы  Вами должны помнить. Он основан на том, что абсолютно все овощи желательно кушать в строго отведенное для них время.

Это очень сильно связано с тем фактом, какой энергией они больше всего питались, во время своего созревания. Есть такие, которые в основном склонны получать именно тонкую энергию луны, а есть и те, которые ее получают от солнца.

Но, не удивляйтесь вышесказанному, так как эта информация проверена еще тысячи лет назад и описана в трактатах аюрведы. А, может быть Вы знаете, что если знание ложно – оно не продержится по влиянием времени более 200 лет.

Этим знаниям и закономерностям уже тысячи лет. Но, не будем отвлекаться, а сосредоточимся вот на чем. Такие продукты как баклажан, болгарский перец, цветная капуста, черная редька, помидоры, картофель и редис, — рекомендуется употреблять в обеденное время.

Максимум, до 15:00 – 16:00. А вот такие овощи как: морковь, кабачок, огурец, тыква, свекл – рекомендуется кушать в промежутке с 10 утра и до 6 – 7 часов вечера. И, если так рассматривать конкретно взятый продукт питания – можно найти некую золотую середину в их употреблении.

Что же все это нам может дать, поинтересуетесь Вы? Суть в том, что если вы будете приблизительно знать, какие овощи и в какое время лучше всего употреблять – Вы всегда будете держать баланс энергий в Вашем теле. И, это касается также и других продуктов, таких как крупы, фрукты, семечки и т.д. Мы еще будем подробно затрагивать все эти моменты.

загрузка...

primenimudrost.ru

Правильное питание: в какое время лучше употреблять те или иные продукты

Здоровые продукты принесут максимум пользы, если употреблять их в определенные часы.

Существует множество различных диет, и, казалось бы, нет ничего такого, чего бы мы не знали, о продуктах и правильном питании. Однако, по мнению диетологов, даже полезные продукты стоит употреблять в определенное время суток, чтобы получить максим пользы от приема пищи.

Итак, рассмотрим в какое время дня лучше употреблять мясо, овощи, творог и другие продукты, которые составляют основную часть нашего рациона.

Фото: соцсети

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Пара кусочков темного шоколада снабдит организм ударной дозой антиоксидантов, которые обеспечивают стабильную работу сердца и замедляют старение. Однако стоит быть осторожным, употребление более 25 г шоколада в день, заставит организм перерабатывать излишки в жир.

  • Правильно: утром
  • Неправильно: после полудня
Фото: Pallbo/Википедия

САХАР

Сжечь полученные от съеденного утром сахара калории гораздо проще. А вот употребление сахара по вечерам возбуждает пищеварительную систему, что может привести к нарушениям сна и лишнему весу.

  • Правильно: утро
  • Неправильно: вечер
Фото: GettyImages

МЯСО

Мясо содержит большое количество железа, которое снабжает клетки кислородом, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма болезням и устраняет усталость. Мясу необходимо минимум 5 часов, чтобы перевариться. Поэтому употребление его перед сном отягощает кишечник и вызывает негативные процессы.

  • Правильно: день
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ОРЕХИ

Горсть нежареных орехов, около 30 г, восполнит в организме недостаток жирных кислот омега-3. Именно они поддерживают тонус кровеносных сосудов и улучшают работу бронхов, нормализируют давление. Употребление орехов свыше нормы приведет к набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.

  • Правильно: полдник, поздний завтрак
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ГРЕЧКА

Гречка содержит сложные углеводы, для усвоения которых организму потребуются накопленные ресурсы, что ведет к потере веса. При этом, к вечеру пищеварение замедляется и организм попросту не успеет переварить этот высоко углеводный продукт.

  • Правильно: обед
  • Неправильно: вечером

РИС

Рис является высоко углеводным продуктом, что зарядит организм энергией на весь оставшийся день. Однако вечером организм попросту не успеет переварить этот продукт, что приведет к набору лишнего веса.

  • Правильно: утро
  •  
  • Неправильно: вечер

МАКАРОНЫ

Макароны из твердых сортов пшеницы насытят организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Низкий гликемический индекс, в свою очередь, снижает риск развития диабета. Как правило, макароны являются гарниром к мясным или рыбным блюдам, что сделает ужин слишком калорийным и тяжелым.

  • Правильно: первая половина дня
  • Неправильно: вечер

КАРТОФЕЛЬ

Крахмал в картофеле снижает количество холестерина в крови и печени, а сам картофель богат необходимыми организму минеральными веществами. Тем не менее, калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем у других овощей, поэтому стоит ограничивать его употребление после обеда.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вторая половина дня

КАБАЧКИ

Кабачки содержат большое количество клетчатки, что поможет очистить кишечник, даже если у вас был плотный обед. Кабачок обладает мочегонными свойства, поэтому употребление его по утрам может привести к обезвоживанию организма – по утрам наше тело испытывает нехватку воды.

  • Правильно: вечер
  • Неправильно: утро

ТОМАТЫ

В томатах содержатся органические кислоты, которые активно участвуют в пищеварительных процессах, активизируют работу желудка и поджелудочной железы. При этом употребление томатов, а именно щавелевая кислота, плохо влияет на водно-солевой баланс. А употребление томатов вечером может привести к отечности.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер

АПЕЛЬСИНЫ

Эти фрукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают тонизирующий эффект и ускоряют обмен веществ. Однако употребление апельсинов натощак может вызвать дискомфорт и аллергию – апельсиновый сок раздражает желудок, что может привести к развитию гастрита.

  • Правильно: после обеда
  • Неправильно: утром до завтрака
Фото: соцсети

БАНАНЫ

Волокна из которых состоят бананы помогают пищеварению и успокаивают изжогу. При этом употребление бананов вечером приводит к образованию слизи, что может нарушить работу пищеварительной системы.

  • Правильно: полдень
  • Неправильно: вечер

ЯБЛОКИ

В яблочной кожуре высокое содержание пектина, что помогает работе кишечника и устраняет из организма канцерогены. Тем не менее, яблоки повышают кислотность желудка, что может привести к дискомфорту. Кроме того, в вечернее время пищеварение замедляется, а пектин сложно переваривается.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ТВОРОГ

Творог благотворительно влияет на пищеварительную систему и способствует перевариванию. Употребление этого продукта по утрам не рекомендуется людям, склонным к простудам, потому что приводит к образованию слизи.

  • Правильно: вечер
  • Неправильно: утро
Фото: Thinkstock

СЫР

Сыр отлично подходит для раннего завтрака – предотвращает вздутие живота и увеличение веса. Однако сыр тяжело переваривается – употребление вечером может привести к расстройству желудка.

  • Правильно: раннее утро
  • Неправильно: вечер

kp.ua

Помидоры как правильно их есть

Помидоры как правильно их есть

Помидоры: полезные свойства

Помидор или томат считается самым распространённым овощем на земле, хотя ботаники относят его, скорее к фруктам, а не к овощам, но тут уже дело нашей привычки. Родиной помидоров является Южная Америка, горные участки Перу и Эквадора. Помидоры наряду с прекрасными вкусовыми качествами и большим перечнем блюд, которые можно из них приготовить, отличаются от других овощей большим списком лечебных свойств.

Томаты содержат витамины C, В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, каротин. Состав также обогащен наличием природных сахаров как фруктоза и глюкоза. Есть много кислот органического происхождения: щавелевой, лимонной, янтарной, яблочной, винной. В помидорах в составе также имеется крахмал, пектин. Имеется целый список минеральных веществ, в который входит в большом количестве железо, кальций, магний, чуть меньше содержится фосфора, хлора, серы.

Учеными было доказано, что помидоры способствуют ускорению обмена веществ, способствуют также выводу излишек жидкости из организма и тем самым уменьшают количество отеков, а также нормализуют водно-солевой баланс организма человека. Не лишним будет употреблять томаты людям с излишками веса, потому что этот овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 22 килокалории в 100 граммах продукта.

Особым веществом в составе помидора является ликопин, он сам по себе обладает массой полезных качеств, в том числе может снижать возможность образования злокачественных образований, а также помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Именно благодаря этому веществу помидоры получают свой неповторимый ярко-красный цвет.

Ликопин является мощным антиоксидантом и гораздо лучше справляется с ловлей свободных радикалов по сравнению с признанными лидерами в этом деле витаминами С и Е. Это вещество лучше усваивается при употреблении его вместе с жирами, поэтому целесообразно будет заправлять салат с помидорами подсолнечным маслом. Также американские ученые установили, что если помидоры подвергать хотя бы небольшой термической обработки, то ликолина в них будет становиться больше, чем дольше будет длиться их обработка, тем больше этого вещества будет получаться.

В чем польза помидоров?

1. Томат повышает настроение

Благодаря серотонину, с помощью томатов можно улучшать свое настроение. который считается гормоном счастья, а также тирамин, который превращается в серотонин уже в организме человека. Благодаря такому двойному сочетанию, потребление помидоров может положительно влиять на центральную нервную систему, при стрессовых ситуациях способствуя успокоению нервов. При этом эти вещества являются сильными антиоксидантами.

2. Вся таблица Менделеева

Содержащийся в помидорах калий отвечает за хорошее состояние сердца, а также способствует выводу лишней жидкости из организма. Кальцием укрепляется костная система организма человека, а магний помогает нам не мерзнуть, фосфор улучшает обменные процессы, железо препятствует возникновению анемии, а цинк ускоряет обновление кожи и ускоряет рост ногтей и волос.

3. Масса положительных свойств

Томаты из-за своих полезных свойств назначают при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, при плохой памяти или при обессиливании организма. Помидоры могут также выступать как слабительное средство, благодаря фитонцидам эти овощи могут оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Томаты можно употреблять с целью косметического эффекта, потому что они улучшают цвет лица, могут способствовать разглаживанию морщин и общему омоложению кожи на лице. Томаты помогают предотвратить изменения строения сетчатки глаза в пожилом возрасте и просто поддерживать острое зрение в любом возрасте. Этот замечательный овощ также положительно влияет на работу мозга, половой и мочевой системы, стимулирует работу почек. Помидоры также назначаются при недостатке витамина А в организме. Свежевыжатый сок помидоров благотворно действует на состояние организма при мочекаменной болезни и при состоянии обострения язвы. Подробнее о пользе и вреде томатного сока .

4. Диетический продукт

Для людей, мечтающих скинуть лишний вес, помидоры -просто находка в этом деле, потому что они могут похвастаться наличием в своем составе хрома, который имеет свойство быстро утолять чувство голода и препятствует развитию сильного чувства голода после. Томаты вообще считаются диетическим продуктом.

Как правильно есть помидоры?

1. Когда есть помидоры нужно с осторожностью?

Однако все полезные свойства помидоров передаются употребляющим в случае, если овощи были выращены обычным способом во время года, которое соответствует вашим климатическим условиям. Потому что этот продукт, выращенный в теплице, например в декабре для средней полосы, уже не несет всех тех положительных качеств, о которых говорилось выше. Также недозрелые помидоры тоже не успевают приобрести все свои полезные свойства и даже передать потребителям накопившиеся токсичные вещества. Чаще всего такого рода овощи нам продают на рынке, которые дозревают не на ветке, а в дороге.

Есть одна особенность помидоров и томатов – полезных веществ больше содержится в красных, а не в желтых сортах этой культуры.

2. Сколько помидоров нужно организму?

Чтобы получить весь необходимый запас витаминов из состава этого овоща в том количестве, которое требуется организму человека, в неделю необходимо потреблять 20 штук. И стоит также помнить, что наряду со всеми полезными свойствами, томаты являются достаточно аллергенными овощами и запрещаются при ряде заболеваний: нарушении работы почек, печени, при гипертонии, артрите, подагре.

3. Какие помидоры полезнее?

Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять в пищу не только свежие помидоры, но разнообразить свое меню употреблением томатных паст, кетчупов, соусов, потому что эти продукты проходят термическую обработку и тем самым увеличивают свою полезность для человека.

Как видите, полезные свойства помидоров ничуть не уступают вкусовым качествам этого продукта питания. Именно поэтому помидоры всегда будут на нашем столе.

Совет 1: Как ухаживать за помидорами

Начинайте ухаживать за помидорами с момента появления первых ростков рассады. Ее нужно поливать, но при этом не заливать, чтобы не образовалась плесень на почве, иначе черная ножка может уничтожить все ваши труды. Обязательно отпикируйте после появления настоящего второго листика. При этом прищипните кончик корня, тогда рассада будет крепче.

Когда вы посадите помидоры в теплицу или в открытый грунт, подвяжите их к колышкам. Но узел при этом должен быть не тугой, иначе он перетянет стебель. Обязательно периодически рыхлите почву возле стебля, от полива на ней появляется корка. Поливайте помидоры отстоянной теплой водой под корень, а не на листья, утром или вечером, но никак не днем, особенно жарким. В летние душные дни можно дополнительно проводить опрыскивания, тоже утром или вечером.

Следите за появлением пасынков, как только они достигнут 2-4 см, удаляйте, оставляя небольшой пенек в 1 см. Это предотвратит появление нового пасынка. Нижние листья на стебле удаляйте тогда, когда начнут краснеть плоды нижней кисти. Формируйте помидоры в один стебель, если вы выращиваете высокорослые сорта, и в 2 стебля для штамбовых.

Подкормите помидоры навозной жижей после образования первых завязей. Для этого ее разведите водой в соотношении на 10 л воды 500 мл жижи. Еще добавьте 1 чайную ложку сульфата калия и 1 чайную ложку суперфосфата. Если почва под помидорами бедная, то такую подкормку делайте уже через 3 недели после высадки рассады.

Для профилактики фитофтороза проведите в середине лета опрыскивание помидоров 1%-ной бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Чтобы быстрее краснели новые помидоры, снимайте урожай уже после появления на плодах бурого цвета. В комнате помидоры дозреют очень быстро. Если кисти тяжелые, дополнительно подвяжите их во избежание обламывания.

В середине августа для средней полосы России прищипните верхушки стеблей и удалите все цветы. Это позволит усилить рост уже завязавшихся томатов. Для экстренного созревания можно острой лопатой подрезать корни или до половины выдернуть из земли. При этом прекратить полив. Все помидоры покраснеют в считанные дни, правда маленькие уже не наберут вес.

Совет 2: Помидоры черри: как вырастить самостоятельно

Миниатюрные томаты черри были выведены в 1973 году в процессе работы над замедлением созревания помидоров в жарком климате. Томаты из группы сортов черри отличаются более сладким вкусом и некоторой декоративностью, они хорошо смотрятся в салатах и консервах. Эти овощи можно выращивать как в открытом грунте и теплицах, так и в домашних условиях.

— семена;— люминесцентная лампа;— «Эпин-экстра»;— марганцовка;— песок;— перегнойная земля;— дерновая земля;— комплексное удобрение.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут низкорослые, детерминантные сорта. Размеры их корневой системы позволят растению чувствовать себя вполне комфортно в вазоне или горшке. Подготовку семян следует начинать в середине или конце марта. Перед посевом полезно обеззаразить семена, поместив их на пятнадцать минут в крепкий раствор марганцовки. Промойте обработанные семена проточной водой и обсушите.

Приготовьте раствор из четырех капель «Эпина-экстра» и ста миллилитров воды. Выдержите семена в этой жидкости в течение восемнадцати часов.

Для выращивания рассады черри подойдет почвенная смесь из одинакового количества песка, перегнойной и дерновой земли. Насыпьте эту смесь в подходящий контейнер слоем пять-шесть сантиметров.

Полейте почву и сделайте в ней бороздки на расстоянии около двух с половиной сантиметров друг от друга. Посейте семена в эти бороздки на глубину полтора сантиметра.

Прикройте контейнер с семенами пленкой и поставьте в теплое помещение с температурой воздуха не ниже двадцати градусов.

Как только семена прорастут, переставьте контейнер на подоконник. Чтобы растения не вытягивались в условиях короткого светового дня, им потребуется дополнительная подсветка. Обычно для этого используют люминесцентную лампу. Поливайте рассаду по мере высыхания земли.

После появления у сеянцев двух-трех настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные горшочки, если вы собираетесь пересадить помидоры в открытый грунт. Если помидоры будут расти в вашей квартире, сразу пикируйте их в крупные горшки. Для этого хорошо полейте сеянцы перед тем, как извлекать их из земли.

Смешайте грунт из одной части перегноя, одной части песка и восьми частей пропаренной огородной земли. Высадите в эту смесь сеянцы, прищипнув корни на треть длины. Растения следует заглублять в почву по семядольные листья.

Через неделю после пересадки растения нужно подкормить раствором комбинированного удобрения. Удобрение «Стимул», разведенное из расчета двадцать гамм на десять литров воды вполне подходит для этой цели. Подкармливать помидоры следует раз в десять дней.

Поливать помидоры следует два раза в неделю, но обильно и теплой водой. Делайте это в первой половине дня. Через два часа после полива подрыхлите почву и проветрите комнату, где находятся растения.

Низкорослые помидоры выращивают в два-три стебля. Для этого оставьте основной стебель и пару пасынков. Остальные пасынки следует удалять, чтобы не получить слишком загущенный куст.

Для получения урожая с помидор, выращиваемых в комнатных условиях, следует применять искусственное опыление. Для этого во время цветения раз в три-четыре дня растения следует слегка постучать по стеблю так, чтобы пыльца с верхних цветков попала на нижние. После опыления помидоры следует полить.

Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт

Подробности Создано: 12 Май 2014

Хорошая рассада – залог хорошего урожая, однако неправильный уход за помидорами после посадки их в открытый грунт способен свести на нет все ваши старания по выращиванию рассады. Чтобы не допустить различных заболеваний томатов, опадания цветков, уменьшения урожайности, ухудшения вкусовых качеств и размеров плодов, помидорам на огороде необходимо обеспечить правильный уход. В чем же заключается уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт? Рассмотрим это вопрос детально.

Полив помидор после высадки в открытый грунт

Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Через пару недель после высадки можно произвести первый полив.

Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. Поливать помидоры дождеванием крайне нежелательно, поскольку при таком поливе резко снижается температура воздуха и почвы, что приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов. Из-за одновременного увеличения влажности воздуха помидоры поражаются грибковыми заболеваниями. Лучшее время для полива томатов на огороде – вторая половина дня. Это позволяет избежать излишней потери воды на испарение.

С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов на первых соцветиях сильно увлекаться поливами помидор не стоит. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидор и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причинно распространения вершинной гнили.

Рыхление почвы

После каждого полива помидор необходимо произвести рыхление почвы вокруг растения. При этом, конечно же, нужно уничтожить выросшие сорняки. Первое рыхление помидор проводят на глубину 8 – 12 см: такое глубокое рыхление создает в верхнем слое почвы благоприятные условия для ее прогревания и насыщения кислородом, что важно для томатов в начале вегетации. В дальнейшем грунт рыхлят на глубину 4 – 5 см. Допускать уплотнения почвы нельзя – это плохо вредит корневой системе помидор.

Окучивание помидор

У дачников часто возникает вопрос, нужно ли окучивать помидоры. В последнее время появилось много людей, считающих окучивание не нужной процедурой. Однако выращивание помидор с окучиванием имеет свои преимущества:

окучивание способствует обогащению почвы кислородом;окучивание стимулирует развитие корневой системы помидор, рост дополнительных корней, укрепление стебля;окучивание улучшает питание растения;в результате окучивания между холмиками образуются бороздочки, в которых после полива скапливается и долго удерживается вода.

Чтобы окончательно решить, надо окучивать помидоры или нет, внимательно посмотрите на растения. Если на стебле вблизи земли появились придаточные корешки, томаты необходимо окучить, поскольку они нуждаются в дополнительном питании. Посмотреть, как выглядят эти корни, можно в видеоролике. Если на стебле нет этих бугорков, то помидор не стоит окучивать, поскольку это затруднит проникновение воздуха к уже существующим корням.

Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pomidoryi-poleznyie-svoystva/, http://www.kakprosto.ru/kak-803691-kak-uhazhivat-za-pomidorami, http://swoman.com.ua/pomidory/192-kak-ukhazhivat-za-pomidorami-posle-vysadki-rassady-v-otkrytyj-grunt.html

Интересное на моём сайте:

allonatashka.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа