О вредности и калорийности сахара ходят устрашающие слухи, поэтому его всячески пытаются заменить более полезными веществами. Прекрасной альтернативой сахару является мед. Он имеет аналогичные свойства, но усваивается организмом намного быстрее белого «яда».
К пчелиному продукту благоволят врачи и диетологи, его включают в диеты и назначают как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, почему янтарный нектар лучше сахарного песка и есть ли в меде сахар.
К сведению! Мнения диетологов относительно калорийности пчелиного продукта разделились. Одни считают, что мед не уступает сахару, другие же утверждают, что потребление янтарного десерта во время диеты крайне необходимо организму.
Пчелиный продукт калорийнее сахара, но не прибавляет лишних килограммов
Чтобы узнать, сколько в меде сахара, разберем его химический состав.
Мед содержит простые сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти вещества составляют 95% всех сухих микроэлементов. Глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый)входят в группу моносахаридов. Их содержание в меде колеблется в пределах 65-80%. Попадая в организм, они не привлекают для своего усвоения инсулин, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не осуществляется. К тому же они не нуждаются в дополнительной переработке пищеварительным трактом, что позволяет экономить энергию. Вещества усваиваются организмом быстро и почти полностью.
Сахароза (тростниковый сахар) относится к группе дисахаридов. Ее содержание в меде от 1 до 6%. Сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому ее соотношение в зрелом продукте незначительно.
Как видите, содержание сахара (сахарозы) в меде ничтожно мало, а фруктоза с глюкозой перерабатываются организмом гораздо быстрее обычного сахарного песка.
Несмотря на то что калорийность янтарного десерта выше (в 1 ст. ложке 64 калории, в его «оппоненте» – 46), он намного слаще белого собрата. А это значит, что съесть его много просто невозможно. В результате норма потребляемых калорий меньше, чем при поедании сахарного песка. К тому же, употребляя мед вместо сахара, человек пополняет организм витаминами и питательными минералами, что весьма необходимо при диете и взвешенном питании.
Внимание! Еще в канонах Аюрведы упоминалось о лечении ожирения медом.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Последний выполняет в организме две задачи: снижает количество сахара в крови и замедляет процесс трансформации отложенных про запас жиров в глюкозу. Высокий ГИ часто потребляемых веществ вызывает сахарный диабет, лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы. Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.
Внимание! Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, пчелиного продукта – 49-55.
В янтарном десерте содержится 1-6% сахарозы
На вопрос «что полезнее: мед или сахар» апитерапевты уверенно твердят о несомненной пользе пчелиного продукта. Он настоятельно рекомендуем к употреблению потому, что в отличие от «оппонента» является чемпионом по содержанию полезных веществ. Сахарный песок не содержит ни одного питательного микроэлемента, поэтому его именуют «пустыми калориями». Янтарный десерт же может похвастать бесчисленным количеством витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, весьма полезных для здоровья человека.
Внимание! Мед вместо сахара следует употреблять с осторожностью, не превышая суточной нормы – 100-150 г.
Если некоторых волнует вопрос калорийности пчелиного продукта и целесообразности замены им сахара, поклонников янтарного десерта заботит проблема более масштабного характера: как выявить есть ли в меде сахар, добавленный с целью увеличения объема продукта.
Натуральный пчелиный продукт, стекая с ложки, образует «башенки» на поверхности
Итак, можно ли заменить сахар медом? Несомненно, да. Во-первых, это благотворно скажется на вашем здоровье, во-вторых, не отразится на фигуре и, в-третьих, вы получите гораздо больше вкусовых эмоций.
Мед или сахар? Часть 1:
Мед или сахар? Часть 2:
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Содержание
Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет. Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.
В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.
Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.
Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.
Есть ли в меде сахар?
Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.
На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.
Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.
В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.
Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.
Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.
Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.
Свекольный сахар
В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.
Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.
Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:
А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.
Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.
Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.
Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.
Фруктоза
На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.
Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.
Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.
Глюкоза
Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.
Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.
Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.
На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.
Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.
Сахар и натуральный мед
Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.
Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.
Глюкозы в нем немногим меньше, чем в сахаре. Просто находится она в форме моносахарида. Некоторые сорта меда имеют такой же гликемический индекс, как и обычный свекловичный рафинад. Поэтому при сахарном диабете одинаково внимательно рекомендуют использовать и тот и другой продукт.
По калорийности мед, безусловно, полезнее. Кроме того, он слаще сахара, ароматнее, обладает своим индивидуальным вкусом.
Выбор, что полезнее, является очень индивидуальным. Ведь в еде главное правило, – умеренность, касается всех продуктов. Сахар в приемлемых количествах будет не вреднее чем мед. В свою очередь натуральный переработанный пчелами нектар в больших количествах может навредить сильнее, чем привычный рафинад.
mirpchel.com
Сколько организм хочет, столько и ешь. При насыщении станет противно на мёд смотреть. Саморегулирование от природы. Учитывать содержание сахаров нужно только диабетчикам. А молодым и здоровым... что в рот полезло, то и полезно (поговорка) Были изученны изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями) , подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.
2 ч. л меда в день
мёд не слишком калорийный продукт. но во всем нужна мера. мёд, фрукты, инжир, изюм, финики и т. п. тоже влияют на уровень сахара в крови хоть и в меньшей степени, чем сахар в чистом виде.. . Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) , витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Типичный анализ мёда Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелицитоза и т. д. ) Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 % Мёд Пищевая ценность на 100 г продукта: Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж Вода 17.10 g Белки 0.3 g Жиры 0 g Углеводы 82.4 g — дисахариды 82.12 g -------------------------------------------------------------------------------- Рибофлавин (B2) 0.038 мг Ниацин (B3) 0.121 мг Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг Пиридоксин (B6) 0.024 мг Фолацин (B9) 2 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг -------------------------------------------------------------------------------- Кальций 6 мг Железо 0.42 мг Магний 2 мг Фосфор 4 мг Калий 52 мг Натрий 4 мг Цинк 0.22 мг --------------------------------------------------------------------------------
да... Вам тут насоветуют, что мед некалорийный, ешьте сколько хотите... . 100-200 гр. это не просто много, а очень много, тем более за раз.. . что мед, что обычный сахар - простые углеводы, сахар в крови скачет что от одного, что от другого.. . многие приводят примеры про полезность меда, но мое имхо: полезные вещ-ва и витамины можно получить из других продуктов я удивляюсь от приводимых примеров про уровень сахара (типа какие-то неизвестные ученые непонятно где проводили сомнительной правдивости исследование, где испытуемые потребляли в день по такой хорошей баночке меда (100-120 гр) , а анализы у них улучшились.. ню-ню)
touch.otvet.mail.ru
Изюм — это сушеный виноград. Самый популярный и полезный сухофрукт. Изюм очень популярен в кулинарии на Среднем и Ближнем Востоке, Средиземноморье. В изюме сохранены 70-80% витаминов от содержания в свежем винограде, микроэлементы полностью сохраняются. Изюм — сладкий продукт, но в нем не тот вредный сахар, а полезная глюкоза и фруктоза, которые не повышают инсулин в крови.
Калорийность изюма
Изюм имеет высокую калорийность — 264 ккал в 100 граммах, в изюме кишмиш – 279 ккал. Употребление изюма в больших количествах может явиться причиной ожирения.
Полезные свойства изюма
Состав изюма: сахара, азотистые вещества, кислоты (в их числе олеаноловая), клетчатка, зола, витамины В5, В1, В2, микроэлементы – магний, бор, железо и другие.
Своей полезностью изюм известен с давних пор. Изюм имеет успокаивающее действие, укрепляет нервную систему, обладает целебными свойствами для легких и сердца. Изюм рекомендован врачами для предотвращения анемии, как средство от общей усталости, лихорадки, нарушений ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), болезнях почек и сердца.
Изюм укрепляет сердце, повышает иммунитет, нормализует деятельность нервной системы, используется при анемии.
В изюме сохраняется почти все полезное, что имеется в винограде, но их концентрация существенно выше, поэтому употреблять изюм стоит в меру. Такая рекомендация относится ко всем видам сухофруктов.
Виды изюма
Количество видо неизменно уже 2500 лет. Существует 4 вида изюма:1. Светлый, мелкий изюм. Косточек в таком изюме нет. Часто его называют кишмиш (название в кулинарии) или сабза (торговое название).2. Темный, практический черный, либо синий. Косточек в таком изюме нет. Старое кулинарное название «коринка», современное торговое «бидана», либо «шигани». Этот изюм имеет два вкуса — слегка сладкий и очень сладкий. Консистенция суховатая.3. Светло-оливкового цвета, имеет средние размеры и одну косточку.4. Крупный, имеет очень сладкий вкус, мясистый. Имеет 2-3 большие косточки. Такой изюм производится из винограда «хусайне» (дамские пальчики) или из «гермиана».
Первый и второй вид изюма используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Второй вид популярен для приготовления кексов и куличей. Третий вид используется приготовления напитков и компотов, в мясных блюдах, для плова. Четвёртый вид применяется по разному. Если удалить косточки и измельчить, то идет в кондитерские изделия и пудинги,если оставить в целом виде — для сдабривания морсов и квасов, можно применять для варки компотов.
Опасные свойства изюма
Изюм необходимо тщательно мыть, так как в процессе промышленной сушки его обрабатывают серой и прочими химикалиями, опасными для нашего здоровья.
Изюм не рекомендован к употреблению при ожирении, язве желудка, острой сердечной недостаточности.
При наличии сахарного диабета, употреблять изюм не стоит, поскольку в нем много сахара.
При открытой форме туберкулеза и язве ротовой полости, изюм противопоказан, так как способен вызвать обострение.
Бывали случаи возникновения аллергической реакций.
retsept.info
Хотите узнать, полезен ли изюм для организма человека? Читайте наш материал. Полезен изюм за счет своего целебного состава. Даже в маленькой изюминке содержится масса полезных для организма человека веществ. В нем и минеральные соли калия, марганца, магния, железа, бора, фосфора, хлора, и органические кислоты, и целый набор витаминов – А, С, В, и протеины, и азотистые вещества, и тиамин, и ниацин, и зола, и клетчатка.
За счет ценного состава, изюм обладает множеством полезных свойств. Его применяют при лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваниях, при расстройствах нервной системы, при анемии. Изюму свойственно успокаивать нервные вспышки, он помогает организму справиться со слабостью, купирует лихорадочные проявления.
ИзюмБлагоприятно изюм влияет на желудочно-кишечный тракт, а также полезен для улучшения деятельности почек и печени. Органические кислоты, входящие в состав изюма, делают его отличным антибактериальным средством, его применяют при лечении стоматологических заболеваний, это отменное средство для профилактики здоровья десен и зубов.
Отварами изюма лечат гипертонию, поражение горла, воспаления легких, сильный кашель.
Изюм рекомендуют при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы. В нем масса протеинов и жиров, необходимых для организма людей. Станет кстати этот сухофрукт для тех, кто делает постоянные физические нагрузки. Спортсмены по рекомендации медиков включают в рацион сухофрукты с медом и орехами.
В изюме содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов (железа, магния и бора), из-за чего он рекомендован беременным. Кальций и железо, содержащиеся в изюме в достаточном количестве, помогают будущим мамам бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией. Польза изюма велика и для кормящих мам. Изюм, смешанный с орехами, повышает лактацию.
В составе изюма имеется рекордное количество калия, но этот продукт, в отличие от винограда, не вызывает в кишечнике образование газов. Поэтому изюм незаменим в период беременности.
Виноград — очень калорийный продукт, а в изюме концентрация сахара еще больше, нежели в свежих ягодах, а именно в 8 раз. Потому, употребляя сухофрукты, важно знать меру, ведь это очень калорийный продукт. Пи этом, вещества, содержащиеся в изюме, воздействуют на расщепление жиров в зоне талии. В небольшом количестве изюм отлично подходит для перекусов, быстро утоляя чувство голода.
Людям, которые следят за своим весом, рекомендуется употреблять синий или темный изюм. Его следует включить в ежедневное меню, заменив им перекусы между приемами пищи.
Одной горсти изюма (30 грамм) в день достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами.
Отдавайте предпочтение изюму, продаваемому в прозрачных контейнерах. Он не должен быть сырым или неповрежденным.Непрозрачна упаковка должна быть хорошо запечатана.
Хранить изюм лучше в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.
Полезен ли изюм с яблоками? Конечно. Подавать эту запеканку можно со сметаной.
Приятного аппетита!
polezen-li.ru
Сухофрукты уже давно завоевали любовь россиян благодаря своей компактности, легкости, доступности и многофункциональности. А особенно из них выделился изюм, получаемый из тщательно высушенного посредством горячего пара винограда различных сортов, используемый и для быстрых перекусов в компании с орешками и другими сухофруктами, и в распаренном – для добавления в салаты, каши, запеканки, закуски, вторые блюда, выпечку и десерты. Всего одна небольшая горсточка способа придать интересные вкусовые ноты блюду, скрасить пресность и послужить своеобразным сахарозаменителем: ведь та же овсяная каша с изюмом и медом значительно полезней овсянки с вареньем, где содержится большая доля сахара. Отдельно можно назвать поминальную кутью с обязательным добавлением изюма и меда, плов, где черный мелкий изюм вроде бы не такой центральный ингредиент, как мясо и рис, но совершенно точно необходим, как большинство приправ.
Но из-за столь частого его применения возникает вопрос о том, сколько калорий в изюме, как часто и в каких количествах его можно употреблять, не боясь поправиться. Ведь любые сухофрукты по «весу» тяжелее, чем свежие фрукты, по причине выпаренной воды и повышения доли углеводов в них. А также есть ли возможность обойти негативные моменты калорийности изюма, и как это сделать.
На российском продовольственном рынке существует три сорта изюма: белый, черный и кишмиш – мелкий мясистый изюм без косточек, оттенок которого может быть как темным, так и светлым. В связи с особенностями сушки и разностью в исходном материале, калорийность изюма и его свойства стоит рассматривать отдельно по сортам.
Уже упомянутый кишмиш из-за того, что сам по себе, несмотря на меньшие размеры, имеет большую мясистость и плотность мякоти, а также более высокое содержание сахара, после сушки соответственно отличается более высокой калорийностью, равной 279 кКал, которые практически полностью являются углеводами. Белков здесь практически не существует, а жиров нет и в помине. Калорийность изюма кишмиш также обуславливается высоким содержанием сахара, а потому он чаще остальных сортов используется в качестве добавки в сдобной выпечке, включая разнообразные кексы: сюда по большому счету идет светлый его подвид. А имеющий ту же самую калорийность черный изюм кишмиш обязательно находится в составе плова, особенно хорошо работая в тандеме с курагой, что тоже попадает в блюдо. Кроме того, несмотря на выпаривающуюся воду, основная часть витаминов и минеральных веществ, что были в исходном материале – винограде – остается. В первую очередь, это целый спектр элементов, направленный на нормализацию работы нервной системы, чему способствуют витамины группы В и РР. Их поддерживают магний, калий, кальций и фосфор, воздействующие на костную ткань, зубы, ногти и волосы, на сердечно-сосудистую систему, в частности укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов, на мозговую деятельность. Все это позволяет изредка закрыть глаза на калорийность изюма, не переживая за небольшое его количество в определенном блюде. Тем более что сто грамм – это две трети стакана, и подобное количество не уходит за один присест. Зато в сочетании с рисом данный сухофрукт позволяет нейтрализовать дефицит солей калия, который образуется при употреблении больших порций риса.
Для классических видов белого и черного изюма калорийность немного меньше, нежели для кишмиша – она достигает лишь 264 кКал на сто грамм. Такой изюм отличается меньшим содержанием углеводов, чуть большим – белка, и даже наличием некоторой доли жиров. По форме он может быть как круглым, так и вытянутым, изготовленным из винограда сорта «дамские пальчики», а поверхность всегда матовая, без повреждений. Если виден блеск, значит, продукт чем-то обработан: в таком случае придется его несколько раз вымочить в кипятке перед употреблением в пищу, чтобы не навредить организму.
Что до химического состава, то он, как и у кишмиша, идентичен химическому составу винограда за исключением воды. А потому количество сахара и калорийность у изюма возрастают еще сильнее, нежели это было с виноградом: практически в восемь раз. По этой причине, к сожалению, назвать изюм диетическим продуктом нельзя, особенно для диабетиков. Тем не менее, искоренять его из своего меню тоже нет необходимости, если вопрос ограничений в рационе строится только из соображений сбережения стройности. Тем более что польза значительно перекрывает калорийность изюма: обычный белый и черный изюм при калорийности более низкой, нежели кишмиш, ничем не хуже своего мясистого и сладкого собрата. Про седативный эффект и благоприятное воздействие на нервную систему известно всем, равно как и про то, что изюм является одним из основных натуральных источников калия. При дефиците этого микроэлемента возрастает риск ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, ослабления сердечной мышцы, инсультов и инфарктов. Рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В, способствуют синтезу красных кровяных телец, влияют на зрение, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета, способствуют повышению тонуса сосудов, понижают артериальное давление, работают в качестве природных антиоксидантов, незаменимы в белковом, жировом и углеводном обмене веществ.
Помимо активного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, при своей относительно высокой калорийности изюм благоприятен и для желудочно-кишечного тракта и почек, но только не в случае нарушения микрофлоры кишечника и гнилостных процессов в нем, поскольку данный сухофрукт вызывает брожение. Полезен изюм и при малокровии, что стоит учитывать беременным женщинам. Вдобавок, рекомендуют делать отвары из него при болезнях легких и бронхов.
Теперь, после выяснения того, сколько калорий в изюме, можно и вспомнить о не менее важном моменте: его месте в ежедневном меню при желании как минимум не поправляться, а как максимум – продолжать терять лишние килограммы. Как стало ясно, при своей калорийности изюм – и черный, и белый – продукт совершенно не диетический. С данной точки зрения, безусловно, куда полезнее съесть свежий виноград. Но, во-первых, не всегда его есть возможность достать, а, во-вторых, не везде он уместен: в ту же выпечку виноград не добавить, хотя в различного рода салатах и десертах, а также алкогольных или безалкогольных коктейлях, он более приемлем.
Диабетикам и лицам с избыточным весом стоит ограничить, а то и вообще исключить из своего рациона содержащий высокую долю сахара и калорийность изюм, заменив его хотя бы курагой, близкой к нему по химическому составу и влиянию на сердечно-сосудистую систему.
Также, из-за калорийности изюм желательно употреблять в первой половине дня, когда метаболизм работает на максимальных скоростях и требуется большое количество энергии: так риск поправиться из-за сухофрукта окажется ниже. Если он употребляется вечером, лучше ему являться составляющей какого-либо легкого блюда. К примеру, на ужин можно сотворить творожную запеканку с манкой, яйцом, ложечкой ванильного сахара и изюмом, калорийностью в 152 кКал на сто грамм продукта. Не рекомендуется добавлять ни сметану, ни масло, а также усердствовать с сахаром: изюм сам по себе очень сладкий, и его природный сахар в отличие от искусственного песка воспринимается организмом более положительно. А если к запеканке прибавить корицу, это послужит дополнительным активатором обмена веществ и позволит снизить опасения за калории от изюма.
pohudeyka.net
Химический состав мёда В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный сахар (глюкоза) , плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза) . Тростниковый сахар — это сахар, который мы употребляем в пищу и который у нас вырабатывают из сахарной свеклы, а в южных странах — из сока сахарного тростника. Этот вид сахара находится также в соке моркови, тыквы, березы, липы, клена и многих других травянистых и древесных растений. Если пищевой (тростниковый) сахар растворить в воде, а затем выпарить из раствора воду то можно снова получить кристаллический сахар. Это свойство тростникового сахара часто используют в быту при приготовлении из сахарного песка так называемого вареного сахара. Однако стоит добавить в сахарный сироп небольшое количество какой-нибудь кислоты (например, лимонной) , а затем выпарить воду, то мы уже не получим кристаллов тростникового сахара. Под влиянием кислоты тростниковый сахар распадется на два других вида сахара: виноградный и плодовый. При дальнейшем выпаривании воды сироп превратится в твердую, но прозрачную карамель. Виноградный сахар (глюкоза) встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Плодовый сахар (в смеси с виноградным) имеется в соках большинства растений, но особенно много плодового сахара содержат соки фруктов (плодов) , отчего его и назвали фруктозой, или плодовым сахаром. Виноградный и плодовый сахара, полученные в результате расщепления тростникового сахара под действием кислот, называют инвертированным (превращенным) сахаром. Тростниковый сахар переходит в инвертированный (т. е. в смесь виноградного и плодового) не только под влиянием кислот, но и благодаря воздействию на него особых веществ, называемых ферментами. Такой фермент —инвертаза — вырабатывается слюнными железами пчел. В нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар. Например, в нектаре конского каштана содержится почти один тростниковый сахар. Однако бывают исключения. В нектаре лаванды содержание инвертированного и тростникового сахара почти одинаково. Нектар красного клевера содержит инвертированного сахара в 3 раза больше, чем тростникового, а в нектаре рододендрона находят почти исключительно инвертированный сахар. Обычно содержание виноградного и плодового сахара в меду бывает примерно равным. Тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, при переработке нектара в мед под влиянием фермента инвертазы расщепляется, т. е. превращается в равные доли виноградного и плодового сахара. Однако очень небольшая часть тростникового сахара почти всегда переходит из нектара в мед в неизмененом виде. Поэтому наряду с инвертированным сахаром в меде имеется около 2% тростникового сахара или немного больше. Натуральный мед с повышенным содержанием тростникового сахара встречается редко. Когда в составе нектара был почти один тростниковый сахар, то после инверсии мед будет содержать виноградный и плодовый сахара примерно в равных количествах» Если же наряду с тростниковым в нектаре имелись виноградный и плодовый сахара, то в меде окажется больше того из них, которого было больше в нектаре. Общее количество инвертированного сахара в меде, по А. Ф. Губину, может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). Помимо сахара, зрелый натуральный мед содержит от 16 до 20 % воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мед представляет собой насыщенный водный раствор Сахаров.
Конечно!!!! Я за это и люблю медок в чай добавлять!!!
что вы имеете ввиду? сахар в чистов виде. конечно не содержится, а если вы под словом сахар подразумеваете углеводы. то конечно да
Скорее фруктоза, наверное.
В меде из дисахаридов больше всего находится мальтоза и сахароза. В цветочном меде процентное содержание сахарозы доходит до пяти, до десяти в падевом, от десяти до пятнадцати в незапечатанном. Сахарозы остается в маленьком количестве в зрелом меде, это можно объяснить процессом инверсии, этот процесс продолжается, когда ячейки запечатаны. По отношению к общему числу углеводов количество мальтозы в разных видах меда колеблется в пределах от 4 до 6%.
конечно содержится
точнее глюкоза
глюкоза и фруктоза есть, а сахароза не входит
именно сахара нет только в том случае, если вы на пасеке проверенной этот мед купили... а если в магазине... то уж лучше сахара поесть, чем то, что там намешано.
touch.otvet.mail.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа