Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.
«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.
Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.
Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.
Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.
Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.
Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.
Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.
Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.
Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.
Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.
Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.
Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.
Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.
Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.
Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.
Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.
fb.ru
Травяной чай мате из молодых побегов и листочков падуба парагвайского отличается необыкновенным вкусом и занимательной историей, но еще интереснее его полезные свойства.
В чем-то он может конкурировать с обычными чаем и кофе. Но, угощаясь им, важно помнить и о том, как и когда он бывает вреден.
Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе — есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.
Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.
Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный — ведь питье мате сродни чайной церемонии — без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.
Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу — ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции — от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.
Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.
Обычно его заваривают водой, но вкусно еще — молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.
Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.
Мате — настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.
• витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;
• витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;
• магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.
Мате рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и бронхиты, кашель от простуды — все за счет вещества теофиллина.
Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.
Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:
• укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;
• улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;
• стабилизации коронарного кровообращения;
• нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.
Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.
Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими — ускоряя выздоровление.
Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.
Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.
А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.
Для желающих похудеть мате полезен свойствами разгонять метаболизм, снижать аппетит и способствовать сжиганию жировых отложений.
Но, поскольку эти его качества не отличаются волшебной мощностью, польза от парагвайского чай в этой сфере будет лишь при условии соблюдения диеты и занятия по подходящей программе физическими упражнениями.
В отношении желудочно-кишечного тракта мате действует как мягкий спазмолитик, средство, восстанавливающее поврежденные участки слизистой и нормализующее процесс пищеварения в целом.
По составу мате несколько похож на зеленый чай, но только частично:
• дубильные вещества в мате уравновешены другими элементами его состава, так что, в сравнении с зеленым чаем, их воздействие на организм человека не так уж и велико;
• а вот антиоксидантов в мате значительно больше и все они воздействуют полновесно и точно в цель, в частности, противостоят варикозному расширению вен и оказывают омолаживающий эффект, влияющий не только на внешность, но и на состояние внутренних органов.
Отдельно стоит выделить уникальное вещество содержащееся в этом напитке — матеин.
По многим характеристикам оно схоже с кофеином, но при этом лишено его недостатков.
Обладая тонизирующими для нервной системы свойствами, способствуя борьбе со стрессами, включая головные боли и улучшая настроение, матеин, в отличии от кофеина, воздействует на организм не 3, а все 10 часов.
Но при этом, аналогичного вреда от мате нет — он не вызывает перевозбуждение организма, не учащает сердцебиение.
Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.
С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.
Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.
Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:
• нормализует кровяное давление;
• налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;
• снимает тошноту аллергического происхождения.
Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.
Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты. Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю.
Температура воды или молока для заваривания мате должна быть 70-85 градусов и ни в коем случае не больше. И дело тут не только в риске испортить вкус напитка и уменьшить его пользу, разрушив высокой температурой полезные вещества.
Последние исследования подтвердили, что высокая температура активирует содержащиеся в мате канцерогенные вещества, что, тем более при регулярном употреблении напитка, провоцирует появление в организме человека новообразований, иногда злокачественных.
Употребление мате следует ограничить при заболеваниях мочеполовой системы, а также при беременности и лактации. В эти периоды мате вреден из-за большого содержания в напитке алкалоидов, вступление которых в реакцию с другими веществами из мате, может отразиться на состоянии нервной системы малыша. По этой же причине, не наливают его детям.
Противопоказанием для мате также служит аллергия на теофиллин.
Питье мате без меры, вызывает сухость и стянутость кожи, потею ей тонуса и даже ускоренное появление морщин на лице.
После употребления мате обязательно нужно чистить или полоскать зубы, так как для зубов мате вреден не меньше, чем сладости, также способствуя возникновению кариозных заболеваний.
zhenskoe-mnenie.ru
Главная » Польза и вред » Матэ польза и вред
В нашей стране чай мате появился сравнительно недавно. Однако он уже получил свою порцию популярности и многим людям стали известно, в чем польза чая мате. Этот напиток является экзотическим продуктом, которые не принято потреблять в пищу ежедневно, как обычный чай. Этот напиток похож одновременно и на чай, и на кофе. Сходство с чаем заключается в том, что мате представляет собой листья, которые собираются и высушиваются подобно обычному чайному листу.
Собираются листья чая мате из парагвайского падуба и своим внешним видом очень напоминают обычный зеленый чай. Ну а сходство с кофе заключается в следующем: в составе чая мате находится матеин, который впервые был обнаружен в траве мате. По своим свойствам матеин является аналогом кофеина, который мы употребляем в составе кофе.
Заваривают чай мате также по особенному. Для этого используется сосуд под названием "калебас". Он имеет форму груши, а также специальную трубочку, расположенную сбоку. Она называется "бомбилья" и прямо через нее и пьют этот напиток.
Этот оригинальный напиток содержит в себе огромное количество полезных веществ. В их число входят витамины C, A, E, а также витамины группы В, среди которых никотиновая кислота (В3). Также в составе мате имеются рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, изовалериановая, изомасляная и изокапроновая кислоты. Среди микро- и макроэлементов - сера, фосфор, натрий, магний, калий, медь, хлор и железо.
Чай мате обладает целым рядом полезных свойств. Он подавляет в организме выработку адреналина, чем будет чрезвычайно полезен для людей, которые живут или работают в стрессовых условиях, страдают бессонницей, депрессией или другими проблемами с нервной системой.
Этот напиток является замечательным бодрящим и тонизирующим средством. Все это - благодаря содержанию в нем аналога кофеина.
Чай мате содержит в себе фосфор, что положительно сказывается на работе мозга, увеличивает уровень умственной деятельности, повышает концентрацию внимания.
Многочисленные полезные компоненты мате помогают организму вести борьбу с вирусами и бактериями. Этот напиток увеличивает иммунитет человека и ускоряет выздоровление в случае болезни.
Оказывая позитивное влияние на работу печени, чай мате улучшает пищеварение и понижает содержание в крови вредного холестерина, поэтому является замечательной профилактикой атеросклероза.
Польза чая мате заключается в том, что он оказывает положительное влияние на уровень сексуальности, способствует выработке гормона молодости, а также очищает кровь от вредных веществ.
Несмотря на внушительный список положительных качеств этого напитка, он имеет несколько чрезвычайно вредных свойств.
yourlifestyle.ru>
Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.
«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.
Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.
Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.
Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.
Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.
Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.
Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.
Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.
Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.
Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.
Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.
Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.
Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.
Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.
Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.
Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.
Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.
fb.ru>
В нашей стране чай мате появился сравнительно недавно. Однако он уже получил свою порцию популярности и многим людям стали известно, в чем польза чая мате. Этот напиток является экзотическим продуктом, которые не принято потреблять в пищу ежедневно, как обычный чай. Этот напиток похож одновременно и на чай, и на кофе. Сходство с чаем заключается в том, что мате представляет собой листья, которые собираются и высушиваются подобно обычному чайному листу.
Собираются листья чая мате из парагвайского падуба и своим внешним видом очень напоминают обычный зеленый чай. Ну а сходство с кофе заключается в следующем: в составе чая мате находится матеин, который впервые был обнаружен в траве мате. По своим свойствам матеин является аналогом кофеина, который мы употребляем в составе кофе.
Заваривают чай мате также по особенному. Для этого используется сосуд под названием "калебас". Он имеет форму груши, а также специальную трубочку, расположенную сбоку. Она называется "бомбилья" и прямо через нее и пьют этот напиток.
Этот оригинальный напиток содержит в себе огромное количество полезных веществ. В их число входят витамины C, A, E, а также витамины группы В, среди которых никотиновая кислота (В3). Также в составе мате имеются рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, изовалериановая, изомасляная и изокапроновая кислоты. Среди микро- и макроэлементов - сера, фосфор, натрий, магний, калий, медь, хлор и железо.
Чай мате обладает целым рядом полезных свойств. Он подавляет в организме выработку адреналина, чем будет чрезвычайно полезен для людей, которые живут или работают в стрессовых условиях, страдают бессонницей, депрессией или другими проблемами с нервной системой.
Этот напиток является замечательным бодрящим и тонизирующим средством. Все это - благодаря содержанию в нем аналога кофеина.
Чай мате содержит в себе фосфор, что положительно сказывается на работе мозга, увеличивает уровень умственной деятельности, повышает концентрацию внимания.
Многочисленные полезные компоненты мате помогают организму вести борьбу с вирусами и бактериями. Этот напиток увеличивает иммунитет человека и ускоряет выздоровление в случае болезни.
Оказывая позитивное влияние на работу печени, чай мате улучшает пищеварение и понижает содержание в крови вредного холестерина, поэтому является замечательной профилактикой атеросклероза.
Польза чая мате заключается в том, что он оказывает положительное влияние на уровень сексуальности, способствует выработке гормона молодости, а также очищает кровь от вредных веществ.
Несмотря на внушительный список положительных качеств этого напитка, он имеет несколько чрезвычайно вредных свойств.
yourlifestyle.ru>
Мы привыкли доверять всему, что пишут на упаковках. Вкусно, полезно, безопасно – красивые и яркие надписи просто не могут не привлечь потребителей. И, к сожалению, мало кто интересуется тем, что находится внутри пачки с чаем. К примеру, знаете ли вы, чем мате отличается от жасмина, каркаде и прочих подобных напитков?
На самом же деле этот чай делается из листьев падуба парагвайского, которые собираются на плантациях, перевозятся на заводы, высушиваются, измельчаются и фасуются по упаковкам. И чем крупнее заварка, тем насыщеннее будет вкус. Что касается полезных качеств, то в данном случае все зависит и от сроков хранения, способов обработки, а также от ваших кулинарных способностей. Ведь заварить чай мате – это настоящее искусство.
Если вы сделаете все правильно, горячий напиток по вкусу и цвету будет напоминать обычный зеленый чай. Небольшая горечь, придающая пикантности – это то, чем отличается мате. Обратите внимание: пьется это добро без сахара. Но если вы – отъявленная сладкоежка, можете добавить пару ложек меда.
Чем же так особенен парагвайский чай мате? Почему его рекомендуют пить вместо кофе? Необычный химический состав тому причина. Дело в том, что в данном напитке содержится матеин, который приводит нас в тонус. Достаточно одной чашечки этого ароматного напитка, чтобы запастись энергией на весь оставшийся день. Помимо кофеина, здесь также содержатся и витамины РР, А, В, С, Е, в которых так нуждается наш измученный работой и отсутствием света организм. И это не говоря уже о танине, рутине, смоляной кислоты, железе, марганце и других, не менее полезных веществах. Теперь давайте рассмотрим все положительные свойства более подробно.
Тем представительницам прекрасного пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям, уже давно известно, какова польза этого чая. Он помогает довольно быстро избавиться от сопутствующих симптомов: ноющих мышц, головной боле, тошноты. А все благодаря антиоксидантам, которые в довольно большом количестве содержатся в чае мате. Это помогает справиться с интоксикацией. Плюс, считается, что такой чай обладает воистину волшебными свойствами – он помогает предупредить появление рака.
Обратите внимание: чтобы чай мате не стал обычным напитком, в котором нет никаких полезных веществ, вы должны употреблять его правильно. Так, к примеру, ни в коем случае не стоит добавлять в него лимон! Лучше его есть вприкуску, посыпав сахаром. Так вы сможете и организм насытить витамином С, и не уничтожите антиоксиданты.
О том, что чай бодрит, было упомянуто выше. Но не стоит забывать, что мате – не волшебный напиток, который способен после ночной гулянки привести вас в вертикальное положение за пару секунд. Польза будет только тогда, когда вы не истощены, не измотаны. Иначе эффект будет в точности противоположенным.
Выпив чашечку перед ответственным совещанием или экзаменом в институте, вы просто не сможете сконцентрироваться. Или даже уснете за столом. Дело в том, что в таком случае сосуды начнут расширяться, вызывая порой даже болезненные ощущения. Кстати, представительницам прекрасного пола, страдающим от высокого артериального давления, экспериментировать с подобными напитками не стоит. Иначе только хуже будет. Исходя из этого, рассмотрим следующий пункт.
Благо
даря кофеину, который как раз таки и повышает давления, гипОтоники чувствуют себя после этого вкусного напитка замечательно. Естественно, если такие особы принимают специальные препараты, необходимо контролировать количество выпитого. Иначе потом придется мучиться от высокого АД. Но считается, что матэ в умеренных дозах только положительно влияет на здоровье.Как говорилось выше, в этом напитке содержится витамин Р. Он помогает укрепить стенки сосудов, благодаря чему дамы могут не бояться синяков на теле. Это особенно полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых кожа очень тонкая и нежная. Теперь они могут не бояться, что даже от обычных дружеских рукопожатий у них останутся следы.
Данный напиток помогает очистить наш кишечник от всей той гадости и грязи, что успела накопиться за всю жизнь. Плюс, он нормализует метаболизм (обмен веществ). Все это вместе помогает справиться с лишним весом. И никакие садистские и истощающие диеты вам не понадобятся. Это, пожалуй, самая большая польза чая мате.
Таким образом, выпивая утром, в обед и вечером по чашечке горячего напитка, вы можете не бояться набрать ненавистные килограммы. Конечно же, польза будет заметна только в том случае, если вы на ночь не начнете наедаться, поглощая при этом все, что есть в холодильнике.
Людям, постоянно впадающим в депрессию, рекомендуют ежедневно употреблять некрепкий чай. Он помогает поднять настроение, нормализует жизнедеятельность организма, избавляет от бессонницы, агрессии, нервозности. Также без этого напитка не обойтись особам, работа которых постоянно связана со стрессами.
О том, насколько полезен мате, вы уже узнали. Однако прежде чем вы решите заняться самолечением при помощи этого чая, ознакомьтесь с тем, кому он полностью и категорически противопоказан. Иначе он может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Мате нельзя пить детям, которым не исполнилось 10-12 лет, беременным представительницам прекрасного пола, только что родившим и кормящим грудью мамам. Вред от чая будет наблюдаться при гипертонии, особенно если у больных очень высокое давление. То же самое касается особ, имеющих какие-либо психические отклонения и проблемы. Быстрая возбудимость – это не то, что нужно таким людям. Также не стоит лечиться чаем мате от похмелья.
Обратите внимание: несмотря на то, что чай мате рекомендуют пить при простудных заболеваниях, ни в коем случае не давайте его пациенту, если у него высокая температура. Иначе ему станет только хуже. Поэтому не забывайте вначале сбивать жар, а лишь потом давать это питье.
Чтобы от чая мате была польза, нужно заваривать его не кипятком, а горячей водой (90 градусов максимум). Лучше брать либо талую, либо очищенную жидкость. Итак, поставьте чайник на плиту, чтобы он нагрелся до нужной температуры, а в это время вскипятите отдельно воду. Ею ополосните заварник, затем засыпьте в посуду листья. На одного человека – 1 ч.л.
Заливаем заварку горячей водой, накрываем крышкой. Оставьте настояться минут на 7, не более. Затем разливаем заварку по чашках, добавляем воду. Если вы за один раз не выпили содержимое, остатки лучше вылить. Спустя пару часов там начнут образовываться вещества, которые не самым лучшим образом влияют на наш организм. Вред может быть от испорченного чая серьезный, вплоть до сильного отравления.
Во-первых, покупать нужно только обычную заварку. Различные ароматизаторы, красители и прочие добавки никакой пользы не принесут. Плюс, в такой продукции нет полезных элементов. То же самое касается пакетированного чая. Несмотря на то, что им гораздо удобнее и практичнее пользоваться, от него стоит отказаться.
Во-вторых, не заваривайте напиток более двух раз и не храните заварку долго (более часа). Если вы в свежем чае обнаружили неприятный кисловатый запах и вкус, лучше вылить все в раковину. Это свидетельствует о том, что продукция, которую вы приобрели, уже испорчена.
В-третьих, следите за чистотой посуды, в которой готовите чай. Помните, что мыть нужно и снаружи, и внутри. Не забывайте тщательно очищать налет, который постоянно образовывается на стенках носика заварника. Перед каждым разом обдавайте посуду кипятком. И если вы будете следовать этим правилам, то сможете пить вкусный и полезный напиток ежедневно.
источник
liveinternet.ru>
Мы привыкли доверять всему, что пишут на упаковках. Вкусно, полезно, безопасно – красивые и яркие надписи просто не могут не привлечь потребителей. И, к сожалению, мало кто интересуется тем, что находится внутри пачки с чаем. К примеру, знаете ли вы, чем мате отличается от жасмина, каркаде и прочих подобных напитков?
На самом же деле этот чай делается из листьев падуба парагвайского, которые собираются на плантациях, перевозятся на заводы, высушиваются, измельчаются и фасуются по упаковкам. И чем крупнее заварка, тем насыщеннее будет вкус. Что касается полезных качеств, то в данном случае все зависит и от сроков хранения, способов обработки, а также от ваших кулинарных способностей. Ведь заварить чай мате – это настоящее искусство.
Если вы сделаете все правильно, горячий напиток по вкусу и цвету будет напоминать обычный зеленый чай. Небольшая горечь, придающая пикантности – это то, чем отличается мате. Обратите внимание: пьется это добро без сахара. Но если вы – отъявленная сладкоежка, можете добавить пару ложек меда.
Чем же так особенен парагвайский чай мате? Почему его рекомендуют пить вместо кофе? Необычный химический состав тому причина. Дело в том, что в данном напитке содержится матеин, который приводит нас в тонус. Достаточно одной чашечки этого ароматного напитка, чтобы запастись энергией на весь оставшийся день. Помимо кофеина, здесь также содержатся и витамины РР, А, В, С, Е, в которых так нуждается наш измученный работой и отсутствием света организм. И это не говоря уже о танине, рутине, смоляной кислоты, железе, марганце и других, не менее полезных веществах. Теперь давайте рассмотрим все положительные свойства более подробно.
Тем представительницам прекрасного пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям, уже давно известно, какова польза этого чая. Он помогает довольно быстро избавиться от сопутствующих симптомов: ноющих мышц, головной боле, тошноты. А все благодаря антиоксидантам, которые в довольно большом количестве содержатся в чае мате. Это помогает справиться с интоксикацией. Плюс, считается, что такой чай обладает воистину волшебными свойствами – он помогает предупредить появление рака.
Обратите внимание: чтобы чай мате не стал обычным напитком, в котором нет никаких полезных веществ, вы должны употреблять его правильно. Так, к примеру, ни в коем случае не стоит добавлять в него лимон! Лучше его есть вприкуску, посыпав сахаром. Так вы сможете и организм насытить витамином С, и не уничтожите антиоксиданты.
О том, что чай бодрит, было упомянуто выше. Но не стоит забывать, что мате – не волшебный напиток, который способен после ночной гулянки привести вас в вертикальное положение за пару секунд. Польза будет только тогда, когда вы не истощены, не измотаны. Иначе эффект будет в точности противоположенным.
Выпив чашечку перед ответственным совещанием или экзаменом в институте, вы просто не сможете сконцентрироваться. Или даже уснете за столом. Дело в том, что в таком случае сосуды начнут расширяться, вызывая порой даже болезненные ощущения. Кстати, представительницам прекрасного пола, страдающим от высокого артериального давления, экспериментировать с подобными напитками не стоит. Иначе только хуже будет. Исходя из этого, рассмотрим следующий пункт.
Благо
даря кофеину, который как раз таки и повышает давления, гипОтоники чувствуют себя после этого вкусного напитка замечательно. Естественно, если такие особы принимают специальные препараты, необходимо контролировать количество выпитого. Иначе потом придется мучиться от высокого АД. Но считается, что матэ в умеренных дозах только положительно влияет на здоровье.Как говорилось выше, в этом напитке содержится витамин Р. Он помогает укрепить стенки сосудов, благодаря чему дамы могут не бояться синяков на теле. Это особенно полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых кожа очень тонкая и нежная. Теперь они могут не бояться, что даже от обычных дружеских рукопожатий у них останутся следы.
Данный напиток помогает очистить наш кишечник от всей той гадости и грязи, что успела накопиться за всю жизнь. Плюс, он нормализует метаболизм (обмен веществ). Все это вместе помогает справиться с лишним весом. И никакие садистские и истощающие диеты вам не понадобятся. Это, пожалуй, самая большая польза чая мате.
Таким образом, выпивая утром, в обед и вечером по чашечке горячего напитка, вы можете не бояться набрать ненавистные килограммы. Конечно же, польза будет заметна только в том случае, если вы на ночь не начнете наедаться, поглощая при этом все, что есть в холодильнике.
Людям, постоянно впадающим в депрессию, рекомендуют ежедневно употреблять некрепкий чай. Он помогает поднять настроение, нормализует жизнедеятельность организма, избавляет от бессонницы, агрессии, нервозности. Также без этого напитка не обойтись особам, работа которых постоянно связана со стрессами.
О том, насколько полезен мате, вы уже узнали. Однако прежде чем вы решите заняться самолечением при помощи этого чая, ознакомьтесь с тем, кому он полностью и категорически противопоказан. Иначе он может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Мате нельзя пить детям, которым не исполнилось 10-12 лет, беременным представительницам прекрасного пола, только что родившим и кормящим грудью мамам. Вред от чая будет наблюдаться при гипертонии, особенно если у больных очень высокое давление. То же самое касается особ, имеющих какие-либо психические отклонения и проблемы. Быстрая возбудимость – это не то, что нужно таким людям. Также не стоит лечиться чаем мате от похмелья.
Обратите внимание: несмотря на то, что чай мате рекомендуют пить при простудных заболеваниях, ни в коем случае не давайте его пациенту, если у него высокая температура. Иначе ему станет только хуже. Поэтому не забывайте вначале сбивать жар, а лишь потом давать это питье.
Чтобы от чая мате была польза, нужно заваривать его не кипятком, а горячей водой (90 градусов максимум). Лучше брать либо талую, либо очищенную жидкость. Итак, поставьте чайник на плиту, чтобы он нагрелся до нужной температуры, а в это время вскипятите отдельно воду. Ею ополосните заварник, затем засыпьте в посуду листья. На одного человека – 1 ч.л.
Заливаем заварку горячей водой, накрываем крышкой. Оставьте настояться минут на 7, не более. Затем разливаем заварку по чашках, добавляем воду. Если вы за один раз не выпили содержимое, остатки лучше вылить. Спустя пару часов там начнут образовываться вещества, которые не самым лучшим образом влияют на наш организм. Вред может быть от испорченного чая серьезный, вплоть до сильного отравления.
Во-первых, покупать нужно только обычную заварку. Различные ароматизаторы, красители и прочие добавки никакой пользы не принесут. Плюс, в такой продукции нет полезных элементов. То же самое касается пакетированного чая. Несмотря на то, что им гораздо удобнее и практичнее пользоваться, от него стоит отказаться.
Во-вторых, не заваривайте напиток более двух раз и не храните заварку долго (более часа). Если вы в свежем чае обнаружили неприятный кисловатый запах и вкус, лучше вылить все в раковину. Это свидетельствует о том, что продукция, которую вы приобрели, уже испорчена.
В-третьих, следите за чистотой посуды, в которой готовите чай. Помните, что мыть нужно и снаружи, и внутри. Не забывайте тщательно очищать налет, который постоянно образовывается на стенках носика заварника. Перед каждым разом обдавайте посуду кипятком. И если вы будете следовать этим правилам, то сможете пить вкусный и полезный напиток ежедневно.
источник
liveinternet.ru>
polvr.ru
Тонизирующий, терпкий, завораживающий чай с очень богатым составом пришел к нам из Южной Америки, а точнее, из Парагвая. Там он с давних времен использовался как для дружеских посиделок, так и в качестве лекарства. Традиция чаепития мате пришлась по вкусу любителям экзотики и этнических ритуалов, поэтому к концу прошлого века парагвайский чай получил широкое распространение.
По достоинству была оценена и польза чая мате, из-за чего его включили в рацион многие люди, страдающие хроническими заболеваниями. А для некоторых этот южноамериканский напиток стал равноценным заменителем кофе.
В средних веках дерево падуб росло только в Парагвае, где его листья использовали для этого напитка. Но в середине прошлого века падуб получил более широкое распространение. Сегодня его выращивают для собственного потребления и на экспорт Уругвай, Бразилия и Аргентина. Связано это с тем, что на импорт парагвайского чая появился большой спрос в Америке, Европе и странах Азии. Чтобы понять причину такой популярности, стоит оценить минеральный состав и полезные свойства, которыми обладает мате.
Поскольку напиток растительного происхождения, он легок и диетичен, его калорийность в сухом виде составляет 61 ккал. Он лишен жиров, а белков и углеводов в нем минимально.
Но гораздо важнее его витаминно-минеральный состав, флавоноиды, фитонутриенты, алкалоиды и органические кислоты.
В 100 г сухих листьев находится множество витаминов, органических кислот и минералов. Некоторые витамины представлены в большой концентрации, например:
В меньших, но не менее ценных концентрациях, находятся витамины В1 и А.
В1 и В2 являются активными участниками обмена веществ, А поддерживает зрение, С способствует регенерации клеток и стимуляции иммунитета, а РР не только способствует нормальному усвоению и распределению питательных веществ, но и участвует в выработке половых гормонов.
Во многих странах мира мате ценится и за свой минеральный состав, в котором особенно стоит отметить:
Присутствует и натрий, но в незначительных концентрациях. Исследования проводились на сушеных листьях растения, готовых к завариванию. Но польза чая мате сохраняется и при правильной заварке.
Секрет процедуры приготовления заключается в особом сосуде – калебасе, который изготавливается из небольшой тыковки. Мякоть овоща удаляется, кора в форме сосуда высушивается и для надежности обрамляется металлическим ободком. Листья чая матэ, насыпанные в калебас, замачиваются на несколько минут небольшим объемом холодной воды для образования кашицы. Только после этого заливается горячая вода, остуженная до 80°С. Важно не перегреть воду, ведь в этом случае в процессе чаепития можно получить ожог гортани.
Вред этого чая связывают с особенностью процедуры пития. Его не употребляют привычным способом, то есть процеженным и непосредственно из кружки. Специально для этого напитка была создана металлическая трубка, дополненная ситечком. Как известно, по трубочке напиток попадает сразу к гортани, практически минуя ротовую полость. Перегретый при заваривании чай не только теряет свои полезные качества, но и становится очень опасным для гортани и пищевода.
В Парагвае существует специальный институт, который на протяжении многих лет занимается изучением состава чая мате и его влияния на все системы организма. Ученые этого института выяснили, что в напитке содержится близкий аналог кофеина – алкалоид матеин. Его действие схоже с кофеином: стимулирует деятельность мозга, бодрит, задействует резервные возможности организма. При этом матеин намного мягче родственника, а действует в 3 раза дольше. Среднестатистическому человеку кружка крепкого кофе подарит бодрость на 3 часа, а чашка терпкого мате – 9 часов.
У напитка полностью отсутствуют побочные эффекты – нет дрожи в руках, негативного воздействия на нервную систему, учащенного сердцебиения, отсутствуют проблемы со сном, не возникает привыкания. Более того, легкий чай перед сном только поспособствует ему и поможет полноценно отдохнуть.
Наиболее серьезное действие оказывает регулярное употребление парагвайского чая на стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий совместно с магнием способствуют укреплению мышечных стенок сердечно-сосудистой системы, а ионы кальция — нормализации сердечного ритма.
Полифенолы и хлорогеновая кислота регулируют липидный обмен, избавляют от «плохого» холестерина, выполняя таким образом профилактику атеросклероза. Кроме того, активные компоненты чая способны предотвращать окислительные процессы активными формами кислорода, что предотвращает инсульты.
На желудочно-кишечном тракте также отражается польза мате. Его противовоспалительные и спазмолитические свойства помогают при отравлениях и кишечных инфекциях. В составе напитка найдены флавонциды, убивающие кишечную палочку. Прохладный напиток мате позволяет избавиться от изжоги.
Дубильные вещества, которых в составе чая около 14 мг, способствуют укреплению слизистых ЖКТ, помогают противостоять патогенными микроорганизмам, повышают местный иммунитет.
Особенно ценным свойством для похудения является замедление процесса пищеварения, прекращение окисления жиров, ускорение наступления чувства насыщения. Чай действует адресно на отдел мозга, который отвечает за чувство голода.
Хлорогеновая кислота непосредственно влияет на обмен углеводов в организме. Она значительно понижает уровень глюкозы в крови, ускоряя ее переработку в гликоген, который откладывается в печени. Именно эта кислота при наступлении голода заставляет организм использовать свои жировые запасы и не дает ему использовать гликоген.
Постепенно в организме больного диабетом происходит гликолизрование белков, то есть их соединение с глюкозой, которая находится в избытке. Такие соединения провоцируют изменения структуры белков и большую часть осложнений при диабете. Чай способствует ускоренному «обезвреживанию» глюкозы и является ингибитором процесса ее соединения с белками.
Регулярное употребление мате помогает:
Учеными парагвайского института установлено, что регулярное употребление чая мате в чрезмерно горячем виде может приводить к раку мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка. При этом отмечается особая опасность одновременного злоупотребления чаем, алкогольными напитками и курением.
Из-за содержащегося в чае матеина стоит воздержаться от употребления будущим и кормящим мамам, а также детям до 12-летнего возраста.
А что вы думаете по поводу чая мате? Пишите свои отзывы в комментариях!
tolkopolza.com
Чай с экзотическим названием матэ начал появляться в поле нашего зрения не так давно, но уже приобрел своих поклонников. Хотя он и считается напитком скорее экзотического характера, чем повседневного употребления, но о его вреде и пользе спорят и сейчас.
Некоторые ученые утверждают, что чай матэ заслуживает звание одного из древних напитков. Существуют свидетельства того факта, что коренные индейцы начали пить напиток из листвы парагвайского падуба с начала 7-го тысячелетия до нашей эры. Они возводили напиток в ранг божественного за его вкус и уникальные свойства и, естественно, не замечали никакого вреда.
Когда-то «мате» назывался просто сосуд из тыквы особого сорта, в котором готовилось питье. А вот с чаем его стали ассоциировать чуть позже, за схожие качества. Строго говоря, вовсе мате и не чай в известном смысле. Если все чаи делают из трех листиков, растущих на верхушке чайного куста, то мате это молоденькие стебли и листья вечнозеленого падуба, родом из Парагвая.
Чтобы приготовить напиток, называемый «парагвайским чаем», берут свежие ветки, не срывая с них листья. Затем сырье основательно просушивается. Полученный продукт подвергают измельчению до состояния порошка. Чай приличного качества, чтобы от него была польза, обязательно должен иметь следующие составляющие:
Есть у этого чая некоторые тонкости заваривания — делают это в специфической емкости, называемой «калабас» или «калебаса». Классический вариант калебасы это тыква. Современные сосуды изготавливают из дерева, нержавеющих металлов и даже пластика. Они различны по объему: некоторые позволят удовлетворить жажду большой компании, другие созданы для индивидуального смакования напитка.
Пьют матэ с помощью трубочки с экзотическим наименованием «бомбилья», на одном конце ее располагается мундштук, а на другом ситечко. Бомбилья всегда изготавливается из металла, хотя в оригинальном исполнении это полые стебли растений. Дополняет необходимый инвентарь чайник, в котором кипятят воду.
Ценители мате уверяют, что приобретя калабасу необходимо подготовить ее к дальнейшему завариванию, чтобы вся польза этого напитка проявилась полностью. Для этого надо засыпать сухую смесь, примерно на две трети объема сосуда, залить водой высокой температуры. Не закрывая крышкой, дать возможность сосуду постоять день, после чего вылить смесь и влажной тряпочкой вычистить калебасу.
Само таинство приготовления этого чая именуют «севар», а человека, занимающегося этим делом, называют «севадор». Сам по себе это очень завораживающий процесс, который не позволяет спешить: заварку заливают маленьким объемом холодной воды и оставляют на некоторое время для того, чтобы она разбухла, затем в самую середину вставляют бомбилью и добавляют в емкость горячую воды. По истечении пары минут можно наслаждаться парагвайским чаем, от которого одна польза, и вред обычному человеку напиток совсем не приносит.
Смаковать этот напиток нужно небольшими глотками, вытягивая жидкость из самой гущи, сосредоточенной на донышке калабаса. Добавлять воду, естественно горячую, можно неоднократно, только позволять ей, находиться в сосуде долго не рекомендуется – это вред для заварки, ведь матэ начнет бродить, вследствие чего образуется горечь, она пропитает стенки калабаса. В этом случае последующие заварки будут горчить, что добавит вред напитку. Считается, что весь вкус чая раскрывается после четвертого добавления горячей воды. В мате можно добавить сахар, молоко, лед.
Если вы пьете мате достаточно редко, то после чаепития бомбилью рекомендуется помыть и вместе с калебасой перевернуть, чтобы дать воде стечь. При ежедневном использовании этот сосуд достаточно ополоснуть и хранить во влажном состоянии.
Процесс матэпития для жителей южной Америки является таинством, которое формировалась на протяжении тысячелетий. Здесь не может присутствовать спешка или суета. Процесс длится полтора два часа и лучше чтобы он происходил в теплой обстановке или большой дружной компании.
В сырье парагвайского вечнозеленого падуба, применяемого при приготовлении матэ, есть огромное число кислот, органического происхождения, различных микроэлементов, витамин, а также ванилин, танин, теобромин, и даже теофиллин. Это, несомненно, доказывает пользу напитка. Вещество теофиллин действует как спазмолитик. Теобромин используют при лечении бессонницы и депрессивных состояний. Также в мате содержится матеин, а он, являясь аналогом кофеина, не содержит многих его побочных эффектов, то есть не причиняет никакого вреда организму. Еще одна польза парагвайского матэ, это снижение проявлений депрессивных состояний, тревожных синдромов. Для этого напитка характерно стимулирование иммунной системы человека. Матэ хорошо устраняет чувство усталости, а также препятствует образованию в мышцах молочной кислоты, это, конечно же, польза для спортсменов.
При всей существенной пользе этого напитка, есть и вещества, приносящие вред. Некоторые из компонентов являются стимуляторами развития новообразований, и это сразу делает его противоположностью натуральному чаю, который подавляет развитие опасных клеток. Естественно, у матэ есть свои противопоказания. Например, он приносит вред тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или заболевания почек. Матэ вреден маленьким детям, женщинам, ждущим ребенка, а также кормящим мамам.
Анализируя всю имеющуюся информацию о мате, лучше смотреть на него как на экзотический напиток. Вред для организма употребление нескольких чашек матэ в течение недели не приносит. А вот польза существенна, ведь можно получить огромное удовольствие, наслаждаясь иногда непривычным вкусом. Матэ приятный и в то же время своеобразный чай, который, несомненно, обладает целебными свойствами. Стоит попробовать его, и уже тогда составлять свое мнение об этом замечательном напитке.
polzovred.ru
В нашей стране чай мате появился сравнительно недавно. Однако он уже получил свою порцию популярности и многим людям стали известно, в чем польза чая мате. Этот напиток является экзотическим продуктом, которые не принято потреблять в пищу ежедневно, как обычный чай. Этот напиток похож одновременно и на чай, и на кофе. Сходство с чаем заключается в том, что мате представляет собой листья, которые собираются и высушиваются подобно обычному чайному листу. Собираются листья чая мате из парагвайского падуба и своим внешним видом очень напоминают обычный зеленый чай. Ну а сходство с кофе заключается в следующем: в составе чая мате находится матеин, который впервые был обнаружен в траве мате. По своим свойствам матеин является аналогом кофеина, который мы употребляем в составе кофе. Заваривают чай мате также по особенному. Для этого используется сосуд под названием "калебас". Он имеет форму груши, а также специальную трубочку, расположенную сбоку. Она называется "бомбилья" и прямо через нее и пьют этот напиток. Состав чая матеЭтот оригинальный напиток содержит в себе огромное количество полезных веществ. В их число входят витамины C, A, E, а также витамины группы В, среди которых никотиновая кислота (В3). Также в составе мате имеются рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, изовалериановая, изомасляная и изокапроновая кислоты. Среди микро- и макроэлементов - сера, фосфор, натрий, магний, калий, медь, хлор и железо. Польза чая матеЧай мате обладает целым рядом полезных свойств. Он подавляет в организме выработку адреналина, чем будет чрезвычайно полезен для людей, которые живут или работают в стрессовых условиях, страдают бессонницей, депрессией или другими проблемами с нервной системой. Этот напиток является замечательным бодрящим и тонизирующим средством. Все это - благодаря содержанию в нем аналога кофеина. Чай мате содержит в себе фосфор, что положительно сказывается на работе мозга, увеличивает уровень умственной деятельности, повышает концентрацию внимания. Многочисленные полезные компоненты мате помогают организму вести борьбу с вирусами и бактериями. Этот напиток увеличивает иммунитет человека и ускоряет выздоровление в случае болезни. Оказывая позитивное влияние на работу печени, чай мате улучшает пищеварение и понижает содержание в крови вредного холестерина, поэтому является замечательной профилактикой атеросклероза. Польза чая мате заключается в том, что он оказывает положительное влияние на уровень сексуальности, способствует выработке гормона молодости, а также очищает кровь от вредных веществ. Вред чая матеНесмотря на внушительный список положительных качеств этого напитка, он имеет несколько чрезвычайно вредных свойств.
Чем полезен чай мате (видео)Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Содержание:
Он согревает и бодрит, тонизирует и восстанавливает силы, улучшает работу печени и избавляет наш организм от холестерина. О волшебных свойствах чая матэ знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье и состоянии близких. Но, как вы помните, все хорошо, что в меру. И если начать злоупотреблять этим напитком или готовить его неправильно, проблемы с желудком, кожей и прочие побочные эффекты будут гарантированы.
Мы привыкли доверять всему, что пишут на упаковках. Вкусно, полезно, безопасно – красивые и яркие надписи просто не могут не привлечь потребителей. И, к сожалению, мало кто интересуется тем, что находится внутри пачки с чаем. К примеру, знаете ли вы, чем мате отличается от жасмина, каркаде и прочих подобных напитков?
На самом же деле этот чай делается из листьев падуба парагвайского, которые собираются на плантациях, перевозятся на заводы, высушиваются, измельчаются и фасуются по упаковкам. И чем крупнее заварка, тем насыщеннее будет вкус. Что касается полезных качеств, то в данном случае все зависит и от сроков хранения, способов обработки, а также от ваших кулинарных способностей. Ведь заварить чай мате – это настоящее искусство.
Если вы сделаете все правильно, горячий напиток по вкусу и цвету будет напоминать обычный зеленый чай. Небольшая горечь, придающая пикантности – это то, чем отличается мате. Обратите внимание: пьется это добро без сахара. Но если вы – отъявленная сладкоежка, можете добавить пару ложек меда.
Чем же так особенен парагвайский чай мате? Почему его рекомендуют пить вместо кофе? Необычный химический состав тому причина. Дело в том, что в данном напитке содержится матеин, который приводит нас в тонус. Достаточно одной чашечки этого ароматного напитка, чтобы запастись энергией на весь оставшийся день. Помимо кофеина, здесь также содержатся и витамины РР, А, В, С, Е, в которых так нуждается наш измученный работой и отсутствием света организм. И это не говоря уже о танине, рутине, смоляной кислоты, железе, марганце и других, не менее полезных веществах. Теперь давайте рассмотрим все положительные свойства более подробно.
Тем представительницам прекрасного пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям, уже давно известно, какова польза этого чая. Он помогает довольно быстро избавиться от сопутствующих симптомов: ноющих мышц, головной боле, тошноты. А все благодаря антиоксидантам, которые в довольно большом количестве содержатся в чае мате. Это помогает справиться с интоксикацией. Плюс, считается, что такой чай обладает воистину волшебными свойствами – он помогает предупредить появление рака.
Обратите внимание: чтобы чай мате не стал обычным напитком, в котором нет никаких полезных веществ, вы должны употреблять его правильно. Так, к примеру, ни в коем случае не стоит добавлять в него лимон! Лучше его есть вприкуску, посыпав сахаром. Так вы сможете и организм насытить витамином С, и не уничтожите антиоксиданты.
О том, что чай бодрит, было упомянуто выше. Но не стоит забывать, что мате – не волшебный напиток, который способен после ночной гулянки привести вас в вертикальное положение за пару секунд. Польза будет только тогда, когда вы не истощены, не измотаны. Иначе эффект будет в точности противоположенным.
Выпив чашечку перед ответственным совещанием или экзаменом в институте, вы просто не сможете сконцентрироваться. Или даже уснете за столом. Дело в том, что в таком случае сосуды начнут расширяться, вызывая порой даже болезненные ощущения. Кстати, представительницам прекрасного пола, страдающим от высокого артериального давления, экспериментировать с подобными напитками не стоит. Иначе только хуже будет. Исходя из этого, рассмотрим следующий пункт.
Благодаря кофеину, который как раз таки и повышает давления, гипатоники чувствуют себя после этого вкусного напитка замечательно. Естественно, если такие особы принимают специальные препараты, необходимо контролировать количество выпитого. Иначе потом придется мучиться от высокого АД. Но считается, что матэ в умеренных дозах только положительно влияет на здоровье.
Как говорилось выше, в этом напитке содержится витамин Р. Он помогает укрепить стенки сосудов, благодаря чему дамы могут не бояться синяков на теле. Это особенно полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых кожа очень тонкая и нежная. Теперь они могут не бояться, что даже от обычных дружеских рукопожатий у них останутся следы.
Данный напиток помогает очистить наш кишечник от всей той гадости и грязи, что успела накопиться за всю жизнь. Плюс, он нормализует метаболизм (обмен веществ). Все это вместе помогает справиться с лишним весом. И никакие садистские и истощающие диеты вам не понадобятся. Это, пожалуй, самая большая польза чая мате.
Таким образом, выпивая утром, в обед и вечером по чашечке горячего напитка, вы можете не бояться набрать ненавистные килограммы. Конечно же, польза будет заметна только в том случае, если вы на ночь не начнете наедаться, поглощая при этом все, что есть в холодильнике.
Людям, постоянно впадающим в депрессию, рекомендуют ежедневно употреблять некрепкий чай. Он помогает поднять настроение, нормализует жизнедеятельность организма, избавляет от бессонницы, агрессии, нервозности. Также без этого напитка не обойтись особам, работа которых постоянно связана со стрессами.
О том, насколько полезен мате, вы уже узнали. Однако прежде чем вы решите заняться самолечением при помощи этого чая, ознакомьтесь с тем, кому он полностью и категорически противопоказан. Иначе он может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Мате нельзя пить детям, которым не исполнилось 10-12 лет, беременным представительницам прекрасного пола, только что родившим и кормящим грудью мамам. Вред от чая будет наблюдаться при гипертонии, особенно если у больных очень высокое давление. То же самое касается особ, имеющих какие-либо психические отклонения и проблемы. Быстрая возбудимость – это не то, что нужно таким людям. Также не стоит лечиться чаем мате от похмелья.
Обратите внимание: несмотря на то, что чай мате рекомендуют пить при простудных заболеваниях, ни в коем случае не давайте его пациенту, если у него высокая температура. Иначе ему станет только хуже. Поэтому не забывайте вначале сбивать жар, а лишь потом давать это питье.
Чтобы от чая мате была польза, нужно заваривать его не кипятком, а горячей водой (90 градусов максимум). Лучше брать либо талую, либо очищенную жидкость. Итак, поставьте чайник на плиту, чтобы он нагрелся до нужной температуры, а в это время вскипятите отдельно воду. Ею ополосните заварник, затем засыпьте в посуду листья. На одного человека – 1 ч.л.
Заливаем заварку горячей водой, накрываем крышкой. Оставьте настояться минут на 7, не более. Затем разливаем заварку по чашках, добавляем воду. Если вы за один раз не выпили содержимое, остатки лучше вылить. Спустя пару часов там начнут образовываться вещества, которые не самым лучшим образом влияют на наш организм. Вред может быть от испорченного чая серьезный, вплоть до сильного отравления.
Во-первых, покупать нужно только обычную заварку. Различные ароматизаторы, красители и прочие добавки никакой пользы не принесут. Плюс, в такой продукции нет полезных элементов. То же самое касается пакетированного чая. Несмотря на то, что им гораздо удобнее и практичнее пользоваться, от него стоит отказаться.
Во-вторых, не заваривайте напиток более двух раз и не храните заварку долго (более часа). Если вы в свежем чае обнаружили неприятный кисловатый запах и вкус, лучше вылить все в раковину. Это свидетельствует о том, что продукция, которую вы приобрели, уже испорчена.
В-третьих, следите за чистотой посуды, в которой готовите чай. Помните, что мыть нужно и снаружи, и внутри. Не забывайте тщательно очищать налет, который постоянно образовывается на стенках носика заварника. Перед каждым разом обдавайте посуду кипятком. И если вы будете следовать этим правилам, то сможете пить вкусный и полезный напиток ежедневно.
www.jlady.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа