Вешенки можно есть сырыми. Вешенки можно есть сырыми


Какие грибы можно есть сырыми?

 

"Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни", - говорит народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в свое время писал про сыроежки: "…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!"

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что свое название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят есть сырость, то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожна! Эти грибы любят не только люди, но и червяки, так что внимательно осматривай каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарезать тонкими пластинками, пересыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать, оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же ты захочешь употребить в сыром виде белый гриб, то имей в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней. Грибы нарезают максимально тонко – бреют специальной лопаткой – и выкладывают на теплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Еще один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе –вешенка. По питательным свойствам вешенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вешенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вешенок жесткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространенный сыроедческий гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся темно-коричневыми, почти черными.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложи кусочек сырого гриба на кружок помидора, укрась колечком лука и капни немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежь грибы пластинками, копченое куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправь салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Помни о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы тянут в себя все подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имей в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращай внимание на их внешний вид, не покупай старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чисть и мой грибы. Если ты не уверен в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать.

Источник: www.kedem.ru

bigelve.blogspot.com

Вешенки можно есть сырыми

Домашняя грибница Вешенки позволяет выращивать грибы круглый год в домашних условиях. Механика действий очень проста: вы добавляете специальный состав для проращивания в субстрат. Первый урожай вас обрадует уже через 7-10 дней. С одной коробки вы можете получить до 5 кг свежих грибов вешенек. В отличие от аналогов в магазинах, грибы, выращенные своими руками, – 100 % экологически чистый продукт без ГМО. В грибах, также как и в продуктах животного происхождения, есть жирорастворимые витамины. В вешенке присутствуют водорастворимые витамины C, P, множество витаминов группы B. Кроме того, грибы содержат уникальный набор микро- и макроэлементов. Мы предлагаем купить мицелий вешенки и обеспечить себя: Грибами круглодичного созревания – кушайте их свежими зимой и летом. Полезным продуктом растительного происхождения – это полноценный заменитель мяса! Идеей для бизнеса – попробуйте выращивать вешенки на продажу. Доход от грибной фермы в разы превышает затраты и позволяет перейти на новый уровень достатка. Вешенки вкусны, неприхотливы и очень урожайны – поэтому начинать знакомство с грибами домашнего разведения нужно именно с них.

Вешенки - это полезные и вкусные грибы, которые несложно вырастить в домашних условиях. Они растут аппетитными друзами по несколько штук и радуют глаз своими симпатичными шляпками. Плодоносят вешенки волнами и дают за цикл культивирования до 80 килограммов грибов с 5-литровой упаковки мицелия! А технология их выращивания настолько проста, что её легко освоит даже новичок! Вешенки можно есть сырыми.

Отзывы Вешенки можно есть сырыми

Арина Романова:

Вешенка отличается высокими вкусовыми качествами, ярким ароматом и универсальностью: этот гриб подходит для первых, вторых блюд и всех видов закусок. Единственное, с чем он, по моему мнению, не сочетается — морепродукты. Отзывы Вешенки можно есть сырыми

Нелли Ковалёва:

Начать домашнее грибоводство можно с непритязательной вешенки. Она растет очень быстро, а плодоношение идет волнами. За год количество полноценных урожаев грибов вешенки достигает 10-18! Основное, что нужно вешенке для роста – высокая влажность воздуха и температура +16…+22 градуса. Вешенки, выращенные дома — это свежие, полезные, ароматные грибы круглый год! Без риска отравиться или обнаружить в супе червяков. Эти изысканные на вкус низкокалорийные грибы готовятся самыми разными способами, поэтому никогда не надоедают.

""

Употребление вешенки в сыром виде. Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни. Народная мудрость. Какие грибы едят сырыми?. Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вёшенка. А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. А что делать, если нужно сохранить грибы как можно дольше? Можно ли замораживать вешенки сырыми? Можно ли есть грибы в сыром виде. Мякоть вешенки настолько богата ценными для организма человека компонентами, что в кухне некоторых стран плодовые тела используются даже сырыми. Употребление вешенок в сыром виде. Вешенки – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Например, нарезав небольшими ломтиками в салат. Некоторые грибы допускается употреблять в пищу сырыми, поэтому закономерно возникает вопрос: Можно ли есть вешенки сырыми? Свежие сырые вешенки можно добавлять мелко нарезанными в салаты. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным. А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Нет, есть их не стоит! Белый налет на грибах вешенки - это плесень. Можно ли есть вешенки сырыми? Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Виды вешенок, которые можно выращивать дома. Жареные баклажаны в панировке с сыром — пошаговый рецепт с фото.

Приобрести мицелий вешенки гарантированного качества и 100%-ной всхожести Вы можете у нас! Мы предлагаем высококачественный посевной материал, выращенный в современной, высокого уровня чистоты, лаборатории, под строгим микологическим контролем! Билайн вешенка Мицелий вешенки уфаГде в Хабаровске купить грибницу вешенкиВыписать вешенки Вешенки в сметане калорийность Вешенки выращивание в домашних условиях летом

talgar-sity.kz

Можно ли отравиться вешенками

Содержание статьи

Грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, а также консерваций и салатов. Чаще всего люди приобретают грибы, выращенные в искусственных условиях, такой продукт мало отличается от своих природных аналогов, но получить отравление шансов меньше. Иногда люди задаются вопросом, можно ли отравиться вешенками? Оказывается, отравиться можно даже съедобными грибами, при определенных условиях.

Причины отравления вешенками

Любые грибы относятся к тяжелой пище и противопоказаны к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. Отравление вешенками, которые выращены в искусственных условиях, можно получить в таких случаях:Консервирование грибов

  1. Если не соблюдалась технология выращивания, например, грибочки обильно обрабатывались пестицидами от вредителей.
  2. Производственный участок по выращиванию грибов находится в промышленной зоне или около оживленной дороги, и все выбросы всасываются грибами словно губкой.
  3. При консервировании грибов была нарушена технология.

Грибы способны накапливать в себе токсины и тяжелые металлы, которые поступают из воздуха, почвы и осадков в больших объемах. Поэтому даже искусственно выращенные вешенки при неправильно организованном производстве могут быть ядовитыми.

Вешенки, которые собраны в лоне природы, могут тоже вызвать тяжелые интоксикации в том случае, если место произрастания не экологически чистое. Кроме того, вешенку очень легко спутать с ядовитой поганкой, особенно начинающему грибнику. Если хозяйка готовит блюдо из вешенок и там случайно затесалась одна поганка, то весь объем блюда будет ядовитым.

Симптомы отравления вешенками

Симптомами отравления вешенками считаются такие изменения в общем самочувствии:Девушку тошнит

  • человек мучается от тошноты, рвоты, у него поднимается высокая температура – это характерно в том случае, если интоксикация спровоцирована маринованными грибами, в которых были болезнетворные бактерии;
  • боли в области живота, тошнота, рвота, ухудшение зрения, тяжесть глотания, боль в мышцах и суставах – это признаки отравления маринованными вешенками, в которых был токсин ботулизма;
  • чувство давления в области затылка, тошнота, рвота – симптомы отравления грибами, что были выращены в неэкологичных местах;
  • сильная рвота, ухудшение зрения, обморочное состояние, галлюцинации – признаки того, что среди вешенок попался ядовитый гриб, который и спровоцировал отравление.

При первых симптомах отравления грибами обращаются за помощью к врачу. Обязательно нужно взять образец того продукта, что употреблял пострадавший. Это облегчит постановку диагноза и позволит быстро назначить правильное лечение.

Первоочередная помощь при отравлении вешенками

Помощь оказывают по тому же протоколу, что и при любых пищевых отравлениях:Компот из сухофруктов

  • Промывают желудок, чтобы удалить остатки пищи и токсины, которые не успели всосаться в кровоток.
  • Пострадавшему дают любые сорбенты, что есть под рукой. Если дома таких препаратов не оказалось, не стоит метаться в поисках. Этот пункт пропускают и переходят к следующему.
  • Дают больному много питья, в качестве которого подойдут отвары сухофруктов или чистая вода без газа. Можно в стакан воды выдавить несколько капель лимонного сока и добавить чайную ложку меда, такой напиток хорошо восстанавливает электролитный баланс в организме.

Пить больному дают маленькими дозами каждые 10-15 минут, это предотвратит возникновение повторной рвоты.

  • Делают очистительную клизму. Для этой цели используют крахмальную воду, которая обволакивает раздраженный кишечник.
  • Если есть температура, то ее сбивают жаропонижающими препаратами в таблетках.

После нормализации общего состояния больному показано диетическое питание. Пища должна быть легкая, полезная и с минимальным содержанием жиров. Продукты можно готовить на пару или запекать в духовке.

Какие могут быть последствия после отравления вешенками

Ботулизм под микроскопом

В том случае, если отравление вешенками не сильное и помощь оказалась сразу, неприятных последствий не будет. Человек пару дней помучается расстройством пищеварения и слабостью, далее все придет в норму.

Когда отравление вызвано попаданием среди съедобных грибов поганки, могут еще долго беспокоить неврологические расстройства. Помимо этого, у пострадавшего может развиться хроническая желтуха или панкреатит.

Самыми неприятными могут быть последствия после отравления маринованными вешенками, в которых был токсин ботулизма. Ботулизм даже после лечения еще долго напоминает о себе – могут быть парезы различных групп мышц, нарушается работа сердца, почек и печени. После ботулизма показано постоянное диетическое питание.

По медицинской статистике каждый четвертый человек, который заболевает ботулизмом, умирает.

Есть ли польза от грибов

Грибы – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, они приносят пользу, если правильно выращены и приготовлены. Но грибы подходят не всем, в их мякоти содержатся вещества, которые могут вызвать отравления у некоторых людей:Ребенок кушает

  • Хитин – это вещество практически не выводится из организма и очень трудно усваивается. Особенно тяжело перевариваются грибные блюда детьми. В питании ребенка должно быть не более 150 граммов маринованных или жареных грибов в сутки.

Диетологи не рекомендуют включать вешенки в питание детей младше трех лет. Слабый пищеварительный тракт еще не может справиться с такой тяжелой пищей, поэтому в желудке будут возникать застойные явления.

  • Кислоты – люди, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны с осторожностью есть вешенки. Злоупотребление этим продуктом может привести к ухудшению здоровья.
  • Фосфор и синильная кислота – эти вещества имеют свойство накапливаться в маринадах и при употреблении продукта в пищу отрицательно действовать на почки. Хотя доза этих элементов ничтожно мала, больные почки могут отреагировать на них легкой интоксикацией и болями.

Приготовленные по разным рецептам грибочки станут украшением любого стола, но не стоит ими злоупотреблять.

Как избежать отравлений вешенками

Грибы из магазинаЧтобы предотвратить отравление вешенками, стоит покупать их только в официальных торговых точках. Нельзя употреблять грибы, собранные в лесу неопытными грибниками. При покупке маринованной продукции обращают внимание на крышку и цвет рассола. В качественной консервации рассол прозрачный, допустимо небольшое помутнение, вызванное специями. Просроченная или некачественная продукция характеризуется белесым рассолом и вздутой крышкой. Употреблять в пищу такие маринованные грибочки нельзя, можно заработать кишечную инфекцию или ботулизм.

Вешенки – недорогой и питательный продукт, из них можно приготовить много оригинальных блюд. По своей питательности грибы отлично заменяют мясо, что особенно актуально в период поста. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно соблюдать технологию приготовления продукта.

otravlenye.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа