Маринованный виноград «под оливки». Винный виноград рецепты консервирование


Архивы Консервирование винограда. Маринады и винный уксус .

Винный уксус в кулинарии начали использовать  давным-давно, не менее 3-4 тысяч лет назад — и как приправу, и как ароматизатор, и как ингредиент соусов и маринадов. Используется он и поныне- и в европейской, и в восточной кухне. Любой уксус —и винный уксус, в частности, -это  результат сложной деятельности уксуснокислых бактерий, и не только их. В случае вина — это  продукт именно натурального брожения. И, скорее всего, именно окисленное -случайным образом- вино стало когда-то основой для первого уксуса, который в те древние времена применялся не только в качестве приправы, но и для дезинфекции питьевой воды.. Уксус делают и из белого, и из темноокрашенного ( красного) винограда. Кислотность и у того, и у другого уксуса при этом близка -5-6%, но технология изготовления у них разная. Дорогие виды уксусов проходят настаивание более 10 лет. Интересен и бальзамический уксус, который среди уксусов буквально -чемпион вкуса. У «бальзамико»№ вкус гораздо мягче, сложнее и интереснее, чем у аналогов.  Такой  уксус тоже делают и белый, и красный. Хранят уксус в сухом месте при Т 4-20 гр. С

Интересно, что иконописцы во всем мире — и в нашей стране тоже- применяют винный уксус  при изготовлении  по старинной технологии желтковой эмульсии, связующей натуральные пигменты при написании образов.

винный уксус белый, красный, бальзамический

Но на кухонных полках в России данный уксус, увы, нечастый гость. Не привыкли мы его использовать пока, хотя с продвижением плодового винограда на север, я думаю, и вино, и винный уксус расширят у нас свои ареалы применения.

Из готовых магазинных (приемлемой ценовой категории) — мне больше нравится белый  уксус Кинто производства Австрия. Этот уксус делают из винограда сорта Вельтлинер, и при приготовлении салатов, вторых блюд из овощей, рыбы, мидий, улиток и пр. он добавляет им некую изысканность.

Какие винные уксусы бывают- Белый винный уксус. Красный винный уксус. Белый бальзамический уксус. Красный бальзамический уксус.

Существуют еще

Хересный уксус . Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.

 Шампанский уксус-. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.

А теперь о том, как винный уксус можно приготовить самим.

1—-Рецепт приготовления винного уксуса ( Испания) из вина … А  вы что подумали? ))

Ингредиенты.

  • Красное сухое вино – 0,5 л;
  • Дубовые чипсы или кусочек дубовой коры или палочка корицы.
  • Винный уксус – 50 мл.

Закваска для этого уксуса -готовый  домашний или магазинный винный уксус.

КАК ГОТОВИМ.

В банку из стекла помещаем все составляющие.  Уксус выдерживать при комнатной Т 30 -40 дней . И всё! По мере использования в бутылочку -не в ущерб вкусу- можно доливать сухое вино.

2 ——Рецепт приготовления винного уксуса на мезге —

Основа — мезга винограда, оставшаяся  после процесса виноделия, т.е. мы ее используем еще раз.  Подойдут также поврежденные ягодки винограда. Виноград надо использовать немытый- с дикими дрожжами на кожице.

Ингредиенты.

  • Сахар ( или мёд) – 130 г.;
  • Вода комнатной температуры – 1,0 л.;
  • Мезга винограда – 1,0 кг.

Как готовим.Сахар, мезгу и воду помещаем в стеклянную емкость 3 литра, прикрываем марлей и настаиваем в темном не прохладном месте 2-3 месяца. Каждый день надо хоть раз перемешивать деревянной ложкой раствор , чтобы ускорить  брожение и насыщение жидкости кислородом .Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Горлышки бутылок с готовым уксусом опять прикрываем (или затыкаем)  марлей и ставим в тёплое место на 40-50 дней. Процесс брожения за это время должен завершиться. Процеживаем готовый уксус через марлю, разливаем по заранее стерилизованным баночкам и бутылочкам. Теперь для герметичности лучше бы залить горлышко бутылочки воском.

Винный уксус можно приготовить самим.

 ВАЖНО.  Использовать для приготовления винного уксуса только стеклянную тару. Следить, чтобы уксус- не «заболел», признак неблагополучия- запах ацетона. Пробки для уксусных бутылочек делать сначала из скрученной кальки, чтобы при брожении газовая составляющая полностью выветрилась, а позже-парафинировать горлышки. Смягчать вкус уксуса заменой в ингредиентах сахара на мед. По вкусу добавлять в готовый продукт пряности, травы, сушеный чеснок. Обязательно маркируйте тару.

ampel-nord.ru

Маринованный виноград на зиму "Под оливки" (без стерилизации)

Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.

Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Маринованный виноград с аспирином без стерилизации, пошаговые фото

 

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:
  • виноград
  • вода – 1 литр
  • сахар – 200 грамм
  • уксус – 100 грамм
  • аспирин – 3 таблетки
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 3 листочка
  • душистый перец – 3 горошины
  • корица – на кончике ножа
Вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков

и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения.

Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.

Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.

Также другие рецепты пикантных заготовок на зиму:Сливы маринованные с чеснокомАрбузы консервированные с уксусом

Загрузка...

www.receptiru.ru

Пошаговый Рецепт консервированного винограда с фото

Пошаговый рецепт консервированного винограда с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Консервация
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 280 килокалорий

Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?

Этот рецепт приготовления консервированного винограда позволяет использовать и белые, и красные сорта винной ягоды. Более того, если вам вдруг не повезло и вы купили кислый виноград — не давитесь им, а законсервируйте, добавив побольше сахара. Ну, а в процессе консервации спелых сладких ягод имеет смысл использовать чуть больше уксуса. В общем, любой виноград, кроме мятого и лежалого, подходит для консервации! Рассказываю, как консервировать виноград. Удачи!

Количество порций: 10-15

Ингредиенты на 10 порций

  • Виноград — 2 Килограмма
  • Соль — 1 Ст. ложка (на 1 литр маринада)
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек (на 1 литр маринада в зависимости от спелости винограда)
  • Уксус — 1-2 Ст. ложек (на 1 литр маринада в зависимости от спелости винограда)
  • Гвоздика — По вкусу
  • Душистый перец горошком — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу

Пошагово

  1. Например вот такой — ягоды крупные, сочные, кожица не повреждена.
  2. Отделяем ягоды от веточек и тщательно промываем проточной водой.
  3. Можно отрезать часть ягод со стороны «хвостика» — тогда кожица точно не лопнет, а вкус будет насыщенным, но в принципе, это необязательно.
  4. Перекладываем в свободную посуду и заливаем кипятком на полминуты, после чего сразу обдаем их холодной водой еще раз.
  5. Стерилизуем банки.
  6. На дно каждой кладем лавровый лист, перец, гвоздику и т. д. Укладываем виноград и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на несколько минут.
  7. Воду сливаем, кипятим, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем виноград, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки остывать.
  8. Кушаем консервированный виноград и радуемся!

 

recipex.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа