Винный уксус в кулинарии начали использовать давным-давно, не менее 3-4 тысяч лет назад — и как приправу, и как ароматизатор, и как ингредиент соусов и маринадов. Используется он и поныне- и в европейской, и в восточной кухне. Любой уксус —и винный уксус, в частности, -это результат сложной деятельности уксуснокислых бактерий, и не только их. В случае вина — это продукт именно натурального брожения. И, скорее всего, именно окисленное -случайным образом- вино стало когда-то основой для первого уксуса, который в те древние времена применялся не только в качестве приправы, но и для дезинфекции питьевой воды.. Уксус делают и из белого, и из темноокрашенного ( красного) винограда. Кислотность и у того, и у другого уксуса при этом близка -5-6%, но технология изготовления у них разная. Дорогие виды уксусов проходят настаивание более 10 лет. Интересен и бальзамический уксус, который среди уксусов буквально -чемпион вкуса. У «бальзамико»№ вкус гораздо мягче, сложнее и интереснее, чем у аналогов. Такой уксус тоже делают и белый, и красный. Хранят уксус в сухом месте при Т 4-20 гр. С
Интересно, что иконописцы во всем мире — и в нашей стране тоже- применяют винный уксус при изготовлении по старинной технологии желтковой эмульсии, связующей натуральные пигменты при написании образов.
Но на кухонных полках в России данный уксус, увы, нечастый гость. Не привыкли мы его использовать пока, хотя с продвижением плодового винограда на север, я думаю, и вино, и винный уксус расширят у нас свои ареалы применения.
Из готовых магазинных (приемлемой ценовой категории) — мне больше нравится белый уксус Кинто производства Австрия. Этот уксус делают из винограда сорта Вельтлинер, и при приготовлении салатов, вторых блюд из овощей, рыбы, мидий, улиток и пр. он добавляет им некую изысканность.
Какие винные уксусы бывают- Белый винный уксус. Красный винный уксус. Белый бальзамический уксус. Красный бальзамический уксус.
Существуют еще
Хересный уксус . Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.
Шампанский уксус-. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.
А теперь о том, как винный уксус можно приготовить самим.
1—-Рецепт приготовления винного уксуса ( Испания) из вина … А вы что подумали? ))
Ингредиенты.
Закваска для этого уксуса -готовый домашний или магазинный винный уксус.
КАК ГОТОВИМ.
В банку из стекла помещаем все составляющие. Уксус выдерживать при комнатной Т 30 -40 дней . И всё! По мере использования в бутылочку -не в ущерб вкусу- можно доливать сухое вино.
2 ——Рецепт приготовления винного уксуса на мезге —
Ингредиенты.
Как готовим.Сахар, мезгу и воду помещаем в стеклянную емкость 3 литра, прикрываем марлей и настаиваем в темном не прохладном месте 2-3 месяца. Каждый день надо хоть раз перемешивать деревянной ложкой раствор , чтобы ускорить брожение и насыщение жидкости кислородом .Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Горлышки бутылок с готовым уксусом опять прикрываем (или затыкаем) марлей и ставим в тёплое место на 40-50 дней. Процесс брожения за это время должен завершиться. Процеживаем готовый уксус через марлю, разливаем по заранее стерилизованным баночкам и бутылочкам. Теперь для герметичности лучше бы залить горлышко бутылочки воском.
ВАЖНО. Использовать для приготовления винного уксуса только стеклянную тару. Следить, чтобы уксус- не «заболел», признак неблагополучия- запах ацетона. Пробки для уксусных бутылочек делать сначала из скрученной кальки, чтобы при брожении газовая составляющая полностью выветрилась, а позже-парафинировать горлышки. Смягчать вкус уксуса заменой в ингредиентах сахара на мед. По вкусу добавлять в готовый продукт пряности, травы, сушеный чеснок. Обязательно маркируйте тару.
ampel-nord.ru
Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.
Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.
Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:
| |
Вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут. В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками. | |
В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку. | |
Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец. Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. | |
Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца. Закатать банки ключом для консервации. |
Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.
Также другие рецепты пикантных заготовок на зиму:Сливы маринованные с чеснокомАрбузы консервированные с уксусом
Загрузка...
Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?
Этот рецепт приготовления консервированного винограда позволяет использовать и белые, и красные сорта винной ягоды. Более того, если вам вдруг не повезло и вы купили кислый виноград — не давитесь им, а законсервируйте, добавив побольше сахара. Ну, а в процессе консервации спелых сладких ягод имеет смысл использовать чуть больше уксуса. В общем, любой виноград, кроме мятого и лежалого, подходит для консервации! Рассказываю, как консервировать виноград. Удачи!
Количество порций: 10-15
recipex.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа