О пользе винограда знает каждый! О том, что из него делают вино, тоже всем известно! А вот джем из винограда мало кто пробовал… Конечно же, лучше есть его свеженьким, но в урожайные годы можно и кушать его каждый день и сделать оригинальные заготовки на зиму из винограда. Поэтому нужно запастись терпением и выполнить традиционную для винограда процедуру: хорошо вымыть его, оборвать с гроздей, обсушить и наконец самая сложная задача освободить от косточек. Если у вас есть комбайн, то процесс приготовления виноградного джема намного облегчится.Самый первый вопрос – какой виноград можно использовать для приготовления джема? Ответ – любой! Главное, чтобы он был целый, неповреждённый.Следующий вопрос – что делать с косточками? Ответ будет неоднозначным: косточки можно оставить, а можно и удалить.Теперь самое главное – каковы же пропорции ингредиентов джема?А вот здесь как раз и начинаются тонкости приготовления, о которых обязательно нужно знать. Оказывается, количество сахара напрямую зависит от самого винограда. Если виноград недозревший (а именно такой больше всего рекомендуют для приготовления джема), то сахара можно положить 2:1. Если виноград спелый и сладкий, то сахара можно взять поменьше.
Отделяем косточки от кожицы. Можно это сделать вручную, а можно с помощью толкушки с дырочками. Отделив кожицу отставляем ее в сторону.
Займемся мякотью.
Для того, чтобы легко удалить косточки, необходимо мякоть, проварить несколько минут и протереть через мелкое сито. Косточки останутся в сите, после чего их можно выбросить. Это самый простой способ, хотя вариантов избавления от косточек можно предложить ещё несколько: отжать мякоть через марлевую ткань, снимать вместе с пеной при варке. Займемся мякотью. Мякоть удобнее всего пропустить через сито.
Избавившись от косточек, необходимо вернуть в содержимое будущего джема кожицу ягод. Некоторые хозяйки готовят блюдо без них. Но, с учётом того, что в них много полезных веществ, выбрасывать их не рекомендуется да и джем приобретет насыщенный оттенок и будет намного гуще.Виноград засыпается сахаром и отправляется на маленький огонь. В это же время в него выдавливается сок лимона или лимон нарезается на маленькие дольки и добавляется в кастрюлю. После закипания варим джем примерно двадцать минут, после чего начинаем пробовать его на готовность.Опять же есть масса вариантов определить степень готовности продукта. Многие хозяйки рекомендуют от десяти до двадцати минут подержать в морозилке блюдце, потом положить на него немного джема, отправить в холодильник на одну минуту, после чего посмотреть на консистенцию содержимого. Сделать бороздку посредине джема: она не должна сразу затечь. Это будет означать, что джем готов. Есть более простой способ: набрать в ложку опрокинуть её над кастрюлей: джем должен медленно литься обратно. Вот и всё!Далее традиционным способом стерилизуем банки и крышечки. В это время джем немного остывает. Закладываем тёплый продукт в банки, закупориваем, укрываем и держим так до полного остывания.
Готовый джем прекрасная начинка для выпечки, а можно просто мазать на хлеб, тосты и подавать к чаю.
Рецепт подготовила Луч Светлана специально для сайта «Рецепт дня»
recipesdays.ru
Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты: виноград, сахарВам понадобятся мягкие сладкие ягоды винограда светлых сортов с тоненькой шкуркой.
Ягодки винограда тщательно промыть и оборвать их с виноградной кисти.
Далее, помещаем ягоды под пресс и отжимаем сок, который затем необходимо профильтровать через натуральную светлую ткань.
К свежему виноградному соку добавляем сахар: на 1 л выжатого сока засыпают 1 кг сахара.
Затем, сок с растворенным сахаром кипятят минут 10, а затем его сразу фильтруют сквозь в несколько слоев сложенную марлю или чистую хлопчатобумажную ткань.
Профильтрованную жидкость разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.
Заготовки с сиропом переворачивают и укутывают. Когда они остынут, их выносят в холодное место. Для сохранения готового сиропа, также, подойдет и холодильник.
Виноградный сироп зимой хорош при приготовлении десертных напитков и пропитки тортов. После разведения водой из него получаются вкусные и ароматные домашние напитки.
Tweetsuseky.com
Варенье, джем, повидло из винограда
Виноградное варенье*
1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Выбрать сорт винограда с мясистыми ягодами и твердой кожицей.
1. Отделить от грозди, вымыть, бланшировать.
2. Приготовить сахарный сироп, опустить в не-го ягоды и подержать в нем 30 минут.
3. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и доварить на медленно огне до готовности.
4. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, размешать, разлить по банкам, закатать.
Хранить при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка из винограда
1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром на ночь.
2. Добавить воду и довести, помешивая, до кипения. Сразу снять с огня (не кипятить!). Дать полностью остыть.
3. Снова довести до кипения, не кипятить и сразу снять с огня. Дать полностью остыть.
4. Третий раз довести до кипения, прокипятить 5 минут и сразу разложить по стерильным банкам. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Повидло из винограда*
Зрелые мясистые ягоды светлых сортов винограда вымыть, отсушить, удалить семена, размять деревянной толкушкой, переложить в варочный таз. Помешивая, уварить на слабом огне до половины первоначального объема.
Готовое повидло поставить в остывающую духов ку и вы дер жать там 15–20 ми нут. Сра зу переложить в подготовленные банки, прикрыть марлей.
Когда повидло остынет, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
Виноградное желе*
1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Для приготовления желе берут виноград крупноягодных сортов.
Ягоды вымыть, положить в глубокую посуду, поставить ее в кипящую воду и держать до тех пор, пока ягоды не пустят сок.
Отцедить сок через частое сито так, чтобы не раздавить ягоды. Перемешать сок с сахаром и водой и уварить смесь до готовности. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления джема.
Виноградный джем*
1 кг ягод винограда, 200 г сахара, 1/2 лимона.
Ягоды отделить от гребней, вымыть, положить в варочный таз и подогревать до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками. Усилить огонь и варить джем, постоянно помешивая, до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами.
Виноградный мед (бекмес)*
Свежеотжатый, снятый с осадка и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки, налить в нее воду. На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипания доливать горячей водой. Сок в меньшей кастрюле постоянно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 первоначального объема.
Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить.
Бекмес употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов, восточных сладостей и т. д.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Все хотят собрать у себя на участке виноград пораньше да послаще. Ведь если собрали урожай раньше всех, то и продать его удастся подороже. Получить ранний урожай помогут некоторые хитрости и специальные препараты, ускоряющие созревание ягод. В 2006 году в ЗАО «Победа» Темрюкского р-на, Краснодарского края провели испытания израильского препарата Нутривант.
Чтобы обеспечить стабильное сахаронакопление у винограда, необходимо оптимальное питание калием, фосфором, бором и марганцем, соблюдая при этом правильную агротехнику. Поэтому одни искушенные виноградари подливают и подсыпают под кусты золу, опрыскивают по листу суперфосфатом, марганцовкой и борной кислотой. И добиваются этим очень впечатляющих результатов: ягоды получаются больше и слаще, болезни реже поражают гроздья и листву.
Другие пошли более простым путем, используя Кристалоны: летом сыплют под кусты удобрения одного цвета, осенью — другого. И никакой возни с настоями золы, растворами марганца, бора и суперфосфата. Правда, эта простота вылетит в копеечку да урожаи будут поскромнее.
А вот израильтяне вовсю хвалят эффективность своего удобрения — Нутриванта. Мол, повышается сахаронакопление у винограда, а в повышенных концентрациях рабочего раствора (1%) повышается устойчивость к милдью.
Используют его как листовую подкормку. В отличие от остальных удобрений с ним не бывает таких проблем, как ожог листьев, недостаточное покрытие поверхности листа, смыв из-за дождя, сложное распределение через лист и растение.
Действует Нутривант 3-4 недели, нетоксичен, благодаря образующейся пленке не смывается дождями. Справедливости ради надо сказать, что в составе Кемиры, Кристалонов, Террафлексов тоже есть добавка пленкообразователя. А недавно был на оптовом складе, там завезли даже мочевину с пленкообразователем.
Стоит Нутривант в пять раз дороже мочевины! Прикинув цену и качество, купил обычную – ну, смоет, еще раз побрызгать можно, зато дешевле.
Нутривант заинтересовал меня другим: в ЗАО «Победа» отчитались, что, обработав этим препаратом виноград (на трех сортах) дважды, собирали урожай на 10 дней раньше, при этом наблюдалось:
• увеличение массы грозди;
• повышенный урожай с куста;
• лучшая плодоносность почек зимующих глазков.
Что-то многовато достижений, возможно, очередная хитрая реклама. Попробую у себя на винограднике в следующем году. Посмотрю, что получится.
grapes.hozvo.ru
Содержание статьи
Виноградное варенье пользуется не очень большой популярностью ввиду того, что лакомство готовится с косточками. Семена придают угощению винный привкус и оригинальность. Однако если вы желаете сделать варенье однородной консистенции, плоды достаточно перетереть ситом. Разберём важные нюансы по порядку, выделим самые вкусные рецепты.
как варить варенье из крыжовника
как сварить варенье из ежевики
как варить варенье из слив
как приготовить вкусное варенье из киви
Существует ряд тонкостей, которые помогут сварить лакомство с учётом вкусовых особенностей всех членов семьи. Рассмотрите популярные и простые в приготовлении рецепты виноградного варенья с дыней, грушей, яблоком, крыжовником, лимоном, тыквой, вишней. Добавляйте по вкусу грецкий орех, измельчённую корицу, миндаль.
как варить варенье из апельсинов
howtogetrid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа