Такого вида консервация винограда - очень удачное дополнение для блюд из жареного мяса и птицы. Маринованный виноград, приготовленный по этим рецептам, зимой украсит морепродукты и прочие деликатесы на праздничном и обыденном столе.
Для нашей домашней заготовки подходят ягоды сладких сортов винограда любого цвета. По рецептам приготовим не только сами ягоды, но и виноград с небольшими соцветиями.
Подготовленные чистые плоды винограда укладываем в банки и наливаем заливку:
На 1 литр воды:
Маринад можно приготовить из цедры лимона и свежего лимона, очищенного от кожицы и разрезанного на дольки:
На литр заливки:
Наполненные виноградом баночки помещаем в стерилизационные ванны, закрываем крышкой, стерилизуем при 100 град: баночки по 0,5 л по 9 мин, 1 л по 12 мин, 3 л по 20 мин.
Можно применить пастеризацию при температуре 85-90 град. Время приготовления заготовки соответственно увеличивается, соответственно, до 15, 25, 35 мин.
На одну ёмкость в 1 л расходуем:
Для соцветий
Таким же образом можно заготовить и яблоки маринованные и сливы. Но виноград гораздо сильнее оттеняет вкус нужного блюда.
Завершая рецепт, я уверен, что Вы не будет хуже от моей рекомендации по маринованному чесноку. Ей-богу, давайте отвлечёмся от фруктов и перейдем к овощам. По желанию, конечно.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;- вода очищенная – 700 мл;- уксус виноградный или бальзамический (6%) – 100 мл;- сахар – 300 г;- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;- гвоздика – 6-8 шт.;- корица – 1 палочка или ¼ ч. л. молотой.
А еще советую заготовить на зиму пару-тройку баночек виноградного компота по нашему рецепту.
2. Подходящие банки тщательно вымойте в теплой воде. Также при мытье желательно использовать хозяйственное мыло или пищевую соду. Затем простерилизуйте емкости для консервации винограда над паром, высушите, перевернув дном вверх на чистом вафельном полотенце. Разложите по банкам подготовленный чистый виноград.
3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сахар, соль, гвоздику и корицу. Залейте все водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, помешивая. Подержите маринад на плите 2-3 минуты.
4. А затем разлейте по банкам с виноградом. Старайтесь, чтобы кипящая жидкость попадала в центр банки, иначе от перепада температуры стекло может лопнуть. Конечно, это случается довольно редко, но лучше перестраховаться.
5. Завинтите или закатайте маринованный виноград на зиму крышками. Они тоже должны быть чистыми и сухими. Если используете стандартные крышки под закаточную машинку, их надо почистить с содой и прокипятить в течение 2-3 минут. Винтовые крышки просто тщательно промойте и положите в горячую (не горячее 80 градусов) воду. Затем насухо вытрите и завинтите ими банки. Укутайте емкости с маринованным виноградом плотным одеялом до полного остывания. Хранить заготовку до зимы лучше в погребе или любом другом прохладном месте без прямых солнечных лучей. В крайнем случае можно поставить в холодильник.
Такой виноград получается очень пикантным и сочетается со многими блюдами и продуктами. С ним можно готовить канапе, салаты, различные гарниры или просто подавать к мясу. Его можно использовать для украшения праздничных нарезок или десертов.
А еще предлагаю посмотреть вот такой рецепт маринованного винограда на зиму.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Доброго времени суток, дорогие наши читатели! Пробовали ли вы когда-то маринованный виноград? Такой эксклюзив встретишь не часто на наших столах. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт маринованного винограда - микс. Его можно подавать на десерт, использовать в приготовления сложных гарниров к мясу, украшать пирожные, торты, пироги, канапе. Он красиво смотрится на любом праздничном столе. Так что пока сезон винограда, давайте не поленимся и замаринуем виноград на зиму.
Многие не знают как использовать виноград, для зимних заготовок, можно закрыть компот или варенье. А как мариновать виноград? Процесс приготовления совсем несложный и не требует специальной подготовки. Если у вас появится 10-20 минут свободного времени, приготовьте такие фрукты для своих домашних, результат им очень понравится. Баночку такой заготовки можно захватить на природу, друзья будут в восторге от такого кушанья. Ну что же, давайте начнём готовить. Виноград можно использовать любых сортов, главное чтобы он был с плотной мякотью, не морщинистый, без вмятин и чёрных пятнышек. Можно, для более красивого вида, использовать разноцветные сорта.
- виноград 1000 грамм;
- гвоздика 7 штук;
- корица 1 палочка;
- вода 300 мл;
- уксус 60 мл;
- сахар 80 мл.
Виноград помещаем в дуршлаг, тщательно промоем в холодной воде, оставляем на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Отрываем ягодки от грозди.
Одновременно в подходящей кастрюле стерилизуем баночки с крышками. Помещаем их в ёмкость, наливаем воду в банку и кастрюлю, чтобы полностью покрыть банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 10-15 минут с момента закипания. Аккуратно сливаем горячую воду и достаём банки. Сразу же укладываем подготовленный виноград.
Настало время приготовить маринад. В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар. Доводим до кипения, перемешиваем до растворения сахара, добавляем столовый уксус, бутоны гвоздики и палочку корицы. Ещё раз вскипятим и выключаем. Горячим маринадом заливаем виноград и плотно укупориваем стерильными металлическими крышками. Маринад можно, по желанию, процедить, или же оставить со специями.
Маринованный виноград готов. Переворачиваем донышком вверх, и оставляем в таком положении до полного остывания. Тёплым одеялом не укутываем. Храним в кладовке при комнатной температуре. Употреблять такой виноград можно через три недели. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Автор рецепта «Маринованый виноград» Svetlaya74
Загрузка...
super-bluda.ru
У каждой уважающей себя хозяйки должна быть всегда наготове закуска – ведь никогда не знаешь, когда она пригодится. И желательно, чтобы она была всегда разной и интересной – это залог того, что гости будут к вам постоянно возвращаться с удовольствием и легким чувством любопытства, а что же будет у нее сегодня.
Летом, дела с этим обстоят чуть проще, ведь что не растительность, то уже основа под закуску. А вот зимою, с этим проблем чуть больше. Поэтому лучше об этом позаботиться заранее.
Замаринуйте, к примеру, виноград или дыню! Вот это будет неожиданность для всех, а в результате еще и приятная. Маринованный виноград, как бусинки, нанизанные на вилочку, прекрасно идут как закуска, подо что угодно. Они такие цельные, идеально ровные – смотря на них сплошное удовольствие, уже не говоря о том, сколько восторга несет возможность попробовать их.
Приготовить такую экзотическую закуску не составит особого труда, да и виноград довольно распространенная ягода, поэтому летом, когда он поспеет, отрабатываем следующую систему: одну ягодку в рот, другую в баночку мариновать, одну виноградинку съедаете, другую тут же запасаете на зиму. Так и соберете свою виноградную закуску, зато, с каким удовольствием вы ее будете потом презентовать своим гостям!
Необходимые ингредиенты:
— 1 гроздь винограда,
— 0,5 столовой ложки соли,
-1 столовая ложка сахара,
— 1 лавровый лист,
— 2-3 перца горошком,
— 1 гвоздика,
— 1 чайная ложка уксуса
В миску нальем воду с расчета на одну 200 граммовую баночку – 100 миллилитров воды.
Добавим перец горошком и гвоздику.
Также добавим сахар, соль и лавровый лист.
Поставим миску с водой и специями на огонь. Доведем до кипения.
Виноград вымоем, удалим веточку и хвостики. Ягоды выложим в банку.
Зальем виноград маринадом.
Баночку закатаем крышкой.
не в сети 2 года
gotovimpro100.ru
Маринованный виноград на зиму - пикантный рецепт дня.
Ингредиенты: - виноград – 600 грамм; - звездочки бадьяна; - лавровые листья; маринад: - уксус 9% - 50 миллилитров; - вода – 300 миллилитров; - сахар – 100 грамм.
3. В стерилизованную банку кладут 2-3 звездочки бадьяна, несколько лавровых листьев.
Присутствие этих двух компонентов наполнит маринад для винограда ароматом пряностей. Если вы намереваетесь превратить «кишмиш» в очень острую закуску, бросьте на дно банки пару колечек красного жгучего перца.
4. Банку заполняют до самого верха виноградом.
5. Готовят маринад: сахар и одну звездочку бадьяна кладут в воду, кипятят 2-3 минуты. Анисовый вкус бадьяна удачно сочетается со сладкими ягодами «кишмиша».
6. Ягоды заливают горячим маринадом. В банку наливают уксус. Он может быть яблочным, бальзамическим или винным.
7. Банку укупоривают, переворачивают, укутывают теплой тканью. Когда содержимое остынет, банку переносят в прохладную кладовку. Интересно, что процесс маринования винограда на зиму по этому рецепту не происходит одномоментно при заливке. «Кишмиш» постепенно пропитывается маринадом. Только через месяц виноград приобретет настоящий маринованный вкус.
8. При подаче ягоды можно нанизывать на шпажки, чередуя с разными сортами сыра. Маринованный на зиму виноград «кишмиш» кладут в салаты, украшают им запеченную птицу.
namenu.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа