Виноградный уксус — применение, польза и вред видео. Виноградный уксус польза и вред


Уксус из винных сортов винограда: польза и вред продукта. Для чего используют виноградный уксус?

Виноградный уксус – натуральный продукт, обладающий рядом ценных качеств. В его составе содержатся полезные кислоты, витамины, микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, кальций, фтор. Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, поэтому применение виноградного уксуса полезно в различных сферах человеческой деятельности.

Что представляет собой виноградный уксус?

Самое простое определение виноградного или винного уксуса – скисшее вино. В древней Греции переброженное вино начали использовать еще в античные времена. Благодаря приятному вкусу и винному аромату, уксус отлично подходил для заправки салатов, изготовления маринадов, соусов. Античные красавицы использовали его в рецептах красоты, а лекари уже тогда заметили полезные лечебные свойства виноградного уксуса.

Состав и полезные свойства продукта

Рассмотрим, какую пользу несет для организма человека богатый состав винного уксуса. Во-первых, в нем, конечно же, содержится большое количество кислот:

· молочная – важная составляющая химических реакций, возникающих в процессе жизнедеятельности организма: обмен веществ, работа мышечной ткани, в том числе сокращение сердечной мышцы, обогащение миокарда, функционирование нервной системы и мозга;

· пантотеновая – витамин В5 – компонент, необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов, синтеза важных для организма жирных кислот, холестерина (полезного), холина, гемоглобина. Достаточно сказать, что утренняя скованность и боль в суставах из-за артрита – это сигнал о недостатке в организме пантотена. Медики в таких случаях назначают Кальция пантотенат для лечения и профилактики заболевания;

· никотиновая кислота (никотинамид) – витамин РР – единственный витамин, который современная медицина считает лекарством, так как только он контролирует уровень холестерина – снижает плохой и повышает хороший холестерин, участвует в обмене веществ и реакциях превращения жира и сахара в энергию;

· аскорбиновая кислота, витамин С – наиболее востребованное органическое соединение в организме человека, важнейший компонент соединительной и костной ткани, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходима для десен, зубов, тканей, костей, кровеносных сосудов, способствует усвоению железа;

· винная и уксусная кислоты также способствуют улучшению процессов обмена, метаболизма, пищеварения.

Витамины А и С являются мощными антиоксидантами, а уж роль микроэлементов для человеческого организма переоценить, конечно, сложно – они являются составляющей всех наших органов и тканей.

Лечебные свойства виноградного уксуса

Еще в древности заметили пользу виноградного уксуса для человека – его широко применяли от несварения желудка, для лечения подагры и авитаминоза. Сегодня уксусные компрессы не менее актуальны для лечения артритов, подагры, отложения солей. Соли в суставах имеют щелочную природу, поэтому кислоты виноградного уксуса способствует их растворению. Компресс, приложенный на всю ночь к местам отложения солей, эффективно избавит от боли и уменьшит накопления.

Большое содержание калия (этот микроэлемент не встречается в продуктах питания в чистом виде, а только в составе кислот) способствует нормальной работе нервной системы, укреплению ногтей, волос, предупреждению кариеса. Калий препятствует возникновению таких патологий, как слезоточивость глаз (часто возникает в пожилом возрасте), огрубение кожи и образование мозолей на ногах. Восполнить недостаток калия можно, выпивая после еды 1 столовую ложку уксуса, разведенную в стакане воды.

Магний полезен для работы надпочечников и сердца, фтор, железо, марганец и другие микроэлементы способствуют очищению организма от шлаков, токсинов. При хронической утомляемости диетологи рекомендуют употреблять винный уксус в качестве заправок для салатов, соусов.

ВАЖНО! Виноградный уксус очень полезен при пониженной кислотности желудка или даже нулевой. Но при повышенной кислотности желудка и гастрите употреблять уксус ни в коем случае не рекомендуется – он может вызвать изжогу, вздутие живота, отрыжку.

Применение в диетологии…

Очень многие диетологи рекомендуют употреблять виноградный уксус во время диет для похудения – заправлять им всевозможные салаты, мясные, рыбные блюда. Он ускорит метаболизм, пищеварение, тем самым будет способствовать похудению и снабжать организм необходимыми полезными веществами.

Периодически, 2-3 раза в год в течение месяца полезно выпивать утром натощак «напиток красоты»: 1 ч. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. меда на 1 стакан воды.

Кроме того, уксусные обертывания предупреждают появление «апельсиновой корки»: проблемные участки растирают винным уксусом и обертывают на 15 минут пищевой пленкой. Затем обязательно принять душ, тщательно смыть остатки уксуса.

Виноградный уксус, разведенный водой, – прекрасный ополаскиватель для волос. Дело в том, что все шампуни имеют щелочную среду, делают волосы жесткими, тусклыми, способствуют выпадению, сечению кончиков. Если после мытья полоскать голову раствором винного уксуса, можно избежать всех этих проблем: волосы станут необыкновенно гладкими, послушными, блестящими и не будут электризоваться.

Сделать кожу ровной, гладкой и сияющей поможет пилинг: виноградный уксус немного подогреть, смочить в нем марлевую салфетку, слегка отжать, и положить на предварительно распаренное лицо на 15 минут – эффект вас удивит!

ВАЖНО! Обладательницам сухой кожи нужно быть осторожными, чтобы не вызвать ожогов и покраснения кожи.

Использование в кулинарии

Для любой выпечки полезно гасить соду винным уксусом – тесто станет пышным и воздушным.

Мясо или рыба, замаринованные с добавлением этого продукта, приобретут особый вкус и аромат.

Приготовление продукта в домашних условиях

Безусловно, самым полезным считается виноградный уксус, приготовленный в домашних условиях. Сырьем может служить мезга после отжима вина – в нее нужно добавить 1 часть воды на 3 – 5 частей мезги. Можно взять хорошо созревший виноград белых или красных винных сортов (подойдут даже поврежденные ягодки). Мыть виноград не следует, и даже собирать его нужно через несколько дней после дождя, так как на поверхности ягод находятся дрожжевые бактерии, которые и обеспечивают процесс брожения – как вина, так и уксуса.

Цельный виноград нужно хорошо размять, положить в посуду (к примеру – 3-х литровую банку), долить необходимым количеством теплой кипяченой воды, чтобы вся смесь заняла 4/5 посуды. Во время брожения масса будет пениться, поэтому ей необходимо свободное место. Горлышко банки закрыть марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и выход газов, и оставить в теплом месте для брожения на 2 недели. В течение этого периода каждый день нужно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой.

Когда состав перестанет пениться, жидкость отделяют от мезги, процеживают, снова закрывают марлей и оставляют до полного скисания приблизительно на 1,5 – 2 месяца при комнатной температуре. По желанию можно добавить немного сахара – 50 – 100 г на банку, вкус получится более мягкий и приятный.

Для кого вреден виноградный уксус?

Продукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Виноградный уксус вредно употреблять с кисломолочными продуктами, а так же с растительными – соя, пшеница, бобы, горох, фасоль, нут, жареный и печеный картофель. Уксусная кислота препятствует усвоению растительных белков, вызывает вздутие живота.

В любом случае, если вы решили ввести в рацион виноградный уксус, лучше посоветоваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Виноградный уксус — применение, польза и вред видео

История открытия уксуса уводит нас в добиблейское прошлое человечества. Как антисептик и утолитель жажды он был известен более 7000 лет назад. В давние времена обратили внимание на прокисшее виноградное вино в корчаге со своеобразным запахом. Применение виноградному уксусу нашли опытным путём. Основано оно было на практическом применении жидкости в качестве добавления к воде нескольких капель прокисшего вина для её очистки и приятного вкуса. Позже врачеватели исследовали целебность вновь полученного продукта.

Натуральный виноградный уксус получается при брожении сухих виноградных вин. В результате общая категория виноградных уксусов подразделяется на получение:

  • белого винного уксуса;
  • красного винного уксуса:
  • бальзамического уксуса;
  • ароматического уксуса из белого винного уксуса.

В зависимости от стран производителей эти продукты имеют свой национальный способ получения, свои вина, значит, разные ароматы и вкусы. Белый уксус наиболее мягкий из этих категорий. Брожение происходит в металлической нержавеющей ёмкости длительное время. Уксус сохраняет тонкий аромат вина и предназначен для заправки салатов или для дальнейшей ароматизации.

Получить винный белый уксус можно в домашних условиях из выращенных на дачном участке сортов винограда. При этом процесс ведётся при нагревании вина без кипячения. Когда в ёмкости останется половина, это и станет домашним уксусом. Готовят уксус из мезги винограда. В этом случае процесс занимает 90 дней.

Ароматизация происходит путём нагревания винного белого уксуса до 40 градусов и закладывания в сосуд ароматических приправ. Выдержанный до полугода состав принимает в себя не только аромат, но насыщается полезными составляющими травы. Здесь фантазия авторов продукта ограничена его пристрастием к тому или иному аромату.

Красный уксус получают из вин типа Каберне, выдерживанием в дубовой бочке. Естественно, что получаемые таким способом виноградные уксусы являются дорогостоящими продуктами, используются по каплям, коллекционируются. Но особое место занимает бальзамический уксус. Способ его получения предполагает брожение в бочке до 12 лет.

В результате из 100 литров вина получают 15 литров продукта тёмного цвета и очень густой консистенции. Вкус полученного продукта кисло-сладкий. Добавляют его к готовым мясным, рыбным блюдам, заправляют салаты. Бальзамическим, уксус назван, так как первоначально его использовали для обработки ран и их скорейшего заживления.

Уксус считается натуральным, если на этикетке не указаны красители, сахар и консерванты. На дне стеклянной бутылки должен быть небольшой осадок. Содержание кислоты в пределах 5-9%. Стоимость продукта высокая.

Полученный уксус характеризуется не только своими антибактериальными свойствами и способностью заживлять раны. Концентрированное содержание полезных составляющих, собранных из винограда, делают уксус целебным. В нём присутствуют:

Собранные в целебном продукте эти вещества воздействуют на организм человека. Так, вещество фитоалексин встаёт на пути развития опухолей, болезней сердца и крови. Флавоноиды помогают организму справиться с болезнями путём усиления иммунитета. Бальзамический уксус облегчат приступы подагры, и отодвигает старение организма.

Многие присутствующие в бальзамическом уксусе полезные вещества неустойчивы к тепловой обработке. Поэтому уксус применяется в холодных блюдах, и вносится перед подачей на стол.

Традиционно в странах средиземноморья применяют виноградный уксус для маринования шашлыков, приготовления мясных и рыбных блюд. Малокалорийная заправка кстати тем, кто следит за своим весом. Кроме кулинарии виноградный уксус используют:

Антибактериальные свойства продукта распространяются не только на дезинфекцию кожных покровов и обеззараживание воды. При внутренних отравлениях или бактериозе организма вода с уксусом производит подавление болезнетворных микробов внутри организма. Примочки с использованием винного уксуса убирают варикозные сеточки на ногах. Он используется, как сжигатель жира при снижении веса.

Одним из показателей нехватки в организме калия является огрубение кожи, особенно на стопах, появляющиеся мозоли и трещины. Именно, высокое содержание калия поможет справиться с проблемой, если к поражённым местам прикладывать компрессы с виноградным уксусом.

Не только пользу, и вред от виноградного уксуса можно получить, если применять его без учета особенностей организма. К противопоказаниям по использованию продукта относятся:

  • аллергия с детства на красные сорта винограда;
  • заболевания пищеварительной сферы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Не сочетается виноградный уксус с кисломолочными продуктами, растительными белками и картофелем.

Рецепт приготовления винного уксуса из винограда — видео

searchbar.ru

польза и вред продукта. Для чего используют виноградный уксус? . Милая Я

Виноградный уксус – натуральный продукт, обладающий рядом ценных качеств. В его составе содержатся полезные кислоты, витамины, микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, кальций, фтор. Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, поэтому применение виноградного уксуса полезно в различных сферах человеческой деятельности.

Что представляет собой виноградный уксус?

Самое простое определение виноградного или винного уксуса – скисшее вино. В древней Греции переброженное вино начали использовать еще в античные времена. Благодаря приятному вкусу и винному аромату, уксус отлично подходил для заправки салатов, изготовления маринадов, соусов. Античные красавицы использовали его в рецептах красоты, а лекари уже тогда заметили полезные лечебные свойства виноградного уксуса.

Состав и полезные свойства продукта

Рассмотрим, какую пользу несет для организма человека богатый состав винного уксуса. Во-первых, в нем, конечно же, содержится большое количество кислот:

· молочная – важная составляющая химических реакций, возникающих в процессе жизнедеятельности организма: обмен веществ, работа мышечной ткани, в том числе сокращение сердечной мышцы, обогащение миокарда, функционирование нервной системы и мозга;

· пантотеновая – витамин В5 – компонент, необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов, синтеза важных для организма жирных кислот, холестерина (полезного), холина, гемоглобина. Достаточно сказать, что утренняя скованность и боль в суставах из-за артрита – это сигнал о недостатке в организме пантотена. Медики в таких случаях назначают Кальция пантотенат для лечения и профилактики заболевания;

· никотиновая кислота (никотинамид) – витамин РР – единственный витамин, который современная медицина считает лекарством, так как только он контролирует уровень холестерина – снижает плохой и повышает хороший холестерин, участвует в обмене веществ и реакциях превращения жира и сахара в энергию;

· аскорбиновая кислота, витамин С – наиболее востребованное органическое соединение в организме человека, важнейший компонент соединительной и костной ткани, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходима для десен, зубов, тканей, костей, кровеносных сосудов, способствует усвоению железа;

· винная и уксусная кислоты также способствуют улучшению процессов обмена, метаболизма, пищеварения.

Витамины А и С являются мощными антиоксидантами, а уж роль микроэлементов для человеческого организма переоценить, конечно, сложно – они являются составляющей всех наших органов и тканей.

Лечебные свойства виноградного уксуса

Еще в древности заметили пользу виноградного уксуса для человека – его широко применяли от несварения желудка, для лечения подагры и авитаминоза. Сегодня уксусные компрессы не менее актуальны для лечения артритов, подагры, отложения солей. Соли в суставах имеют щелочную природу, поэтому кислоты виноградного уксуса способствует их растворению. Компресс, приложенный на всю ночь к местам отложения солей, эффективно избавит от боли и уменьшит накопления.

Большое содержание калия (этот микроэлемент не встречается в продуктах питания в чистом виде, а только в составе кислот) способствует нормальной работе нервной системы, укреплению ногтей, волос, предупреждению кариеса. Калий препятствует возникновению таких патологий, как слезоточивость глаз (часто возникает в пожилом возрасте), огрубение кожи и образование мозолей на ногах. Восполнить недостаток калия можно, выпивая после еды 1 столовую ложку уксуса, разведенную в стакане воды.

Магний полезен для работы надпочечников и сердца, фтор, железо, марганец и другие микроэлементы способствуют очищению организма от шлаков, токсинов. При хронической утомляемости диетологи рекомендуют употреблять винный уксус в качестве заправок для салатов, соусов.

ВАЖНО! Виноградный уксус очень полезен при пониженной кислотности желудка или даже нулевой. Но при повышенной кислотности желудка и гастрите употреблять уксус ни в коем случае не рекомендуется – он может вызвать изжогу, вздутие живота, отрыжку.

Применение в диетологии…

Очень многие диетологи рекомендуют употреблять виноградный уксус во время диет для похудения – заправлять им всевозможные салаты, мясные, рыбные блюда. Он ускорит метаболизм, пищеварение, тем самым будет способствовать похудению и снабжать организм необходимыми полезными веществами.

Периодически, 2-3 раза в год в течение месяца полезно выпивать утром натощак «напиток красоты»: 1 ч. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. меда на 1 стакан воды.

Кроме того, уксусные обертывания предупреждают появление «апельсиновой корки»: проблемные участки растирают винным уксусом и обертывают на 15 минут пищевой пленкой. Затем обязательно принять душ, тщательно смыть остатки уксуса.

Виноградный уксус, разведенный водой, – прекрасный ополаскиватель для волос. Дело в том, что все шампуни имеют щелочную среду, делают волосы жесткими, тусклыми, способствуют выпадению, сечению кончиков. Если после мытья полоскать голову раствором винного уксуса, можно избежать всех этих проблем: волосы станут необыкновенно гладкими, послушными, блестящими и не будут электризоваться.

Сделать кожу ровной, гладкой и сияющей поможет пилинг: виноградный уксус немного подогреть, смочить в нем марлевую салфетку, слегка отжать, и положить на предварительно распаренное лицо на 15 минут – эффект вас удивит!

ВАЖНО! Обладательницам сухой кожи нужно быть осторожными, чтобы не вызвать ожогов и покраснения кожи.

Использование в кулинарии

Для любой выпечки полезно гасить соду винным уксусом – тесто станет пышным и воздушным.

Мясо или рыба, замаринованные с добавлением этого продукта, приобретут особый вкус и аромат.

Приготовление продукта в домашних условиях

Безусловно, самым полезным считается виноградный уксус, приготовленный в домашних условиях. Сырьем может служить мезга после отжима вина – в нее нужно добавить 1 часть воды на 3 – 5 частей мезги. Можно взять хорошо созревший виноград белых или красных винных сортов (подойдут даже поврежденные ягодки). Мыть виноград не следует, и даже собирать его нужно через несколько дней после дождя, так как на поверхности ягод находятся дрожжевые бактерии, которые и обеспечивают процесс брожения – как вина, так и уксуса.

Цельный виноград нужно хорошо размять, положить в посуду (к примеру – 3-х литровую банку), долить необходимым количеством теплой кипяченой воды, чтобы вся смесь заняла 4/5 посуды. Во время брожения масса будет пениться, поэтому ей необходимо свободное место. Горлышко банки закрыть марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и выход газов, и оставить в теплом месте для брожения на 2 недели. В течение этого периода каждый день нужно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой.

Когда состав перестанет пениться, жидкость отделяют от мезги, процеживают, снова закрывают марлей и оставляют до полного скисания приблизительно на 1,5 – 2 месяца при комнатной температуре. По желанию можно добавить немного сахара – 50 – 100 г на банку, вкус получится более мягкий и приятный.

Для кого вреден виноградный уксус?

Продукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Виноградный уксус вредно употреблять с кисломолочными продуктами, а так же с растительными – соя, пшеница, бобы, горох, фасоль, нут, жареный и печеный картофель. Уксусная кислота препятствует усвоению растительных белков, вызывает вздутие живота.

В любом случае, если вы решили ввести в рацион виноградный уксус, лучше посоветоваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.

milayaya.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа