26.09.2018Свежие помидоры
Спагетти – удивительный продукт. Они легко сочетаются со многими продуктами. Как мясными, так и овощными. ...
Читать далее13.09.2018Свежие помидоры
Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных помидоров "Улетные" с зеленью и чесноком. Приготовить вкусные и нежнейшие томаты можно всего за сутки, а начинать пробовать закуску можно еще раньше. ...
Читать далееПредлагаю приготовить салат с крабовыми палочками, помидорами, чесноком и сыром. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам в творчестве. ...
Читать далее1.09.2018Свежие помидоры
Приготовим быструю и очень вкусную закуску к столу – помидоры в пакете малосольные с чесноком и укропом. Рецепт настолько простой, что справится с ним даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда приятно удивит гостей. ...
Читать далее28.08.2018Свежие помидоры
Предлагаем приготовить малосольные огурцы и помидоры в пакете – быстрый рецепт за 5 минут. Эта простая закуска идеально сочетается с любыми блюдами, в особенности с молодой картошечкой. ...
Читать далее5.08.2018Свежие помидоры
Для сегодняшнего меню мы выбрали такой овощ как помидоры. Их можно готовить самыми различными способами: использовать в свежем виде для салатов, фаршировать сыром и запекать, сделать сок или приготовить запеканку. ...
4.08.2018Свежие помидоры
Фаршированные зеленью и чесноком помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления с фото. Они так аппетитно выглядят, что вполне могут подаваться не только к будничному, но и к праздничному столу. ...
Читать далее1.08.2018Свежие помидоры
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму без стерилизации, очень вкусного, пальчики оближешь, – лучшая находка для тех хозяек, чей урожай в силу климатических условий не успел дозреть. Бурые томаты особенно популярны в холодных регионах с ранними заморозками. ...
Читать далее31.07.2018Свежие помидоры
Необыкновенно вкусная шакшука – израильская яичница имеет североафриканские корни. Благодаря рецепту с фото и пошаговым описанием вам будет легко ее приготовить, и вы получите настоящее классическое блюдо. ...
Читать далееНеповторимый вкус и запах отличают свежесрезанные томаты от тех, которые хранились при неблагоприятных условиях. Таким неблагоприятным местом хранения для них считается холодильник. ...
Читать далееotomate.ru
Это не замороженные помидоры, и не маринованные. Мы закроем в баночку свежие помидоры, и будут помидоры на зиму как свежие, когда баночку откроем. Мы не будем поддавать помидоры тепловой обработке, не будем добавлять уксус, все что нам понадобится помидоры и вода! Сейчас я вам расскажу как сохранить помидоры на зиму свежими.
Пошаговый рецепт помидоров как свежие на зиму
Теперь вам известно, как заготовить помидоры на зиму свежими. Зимой откройте банку, слейте воду, добавьте соль, растительное масло, лук или чесночок — и у вас готов салат из свежих помидоров!
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Помидоры на зиму как свежие
Теперь вам известно, как заготовить помидоры на зиму свежими. Зимой откройте банку, слейте воду, добавьте соль, растительное маслИсточник: konservazia.me
Время приготовления: Не указано
Если хотите, чтобы зимой в вашем меню были помидоры как свежие, то наш рецепт вам в этом поможет. Этот способ заготовки томатов к зиме, пожалуй, самый простой и самый неизвестный. Поскольку каждый раз, когда я кого-то угощаю зимой такой потрясающей закуской, и у меня спрашивают рецепт, я вижу неподдельное изумление во взгляде и слышу единственный вопрос: неужели так можно консервировать?
Да, дорогие мои, так действительно можно и даже нужно консервировать помидоры, чтобы они зимой были как свежие. Представьте себе, открываете баночку таких томатов, добавляете порезанный лук, мелкорубленую зелень и заправляете салат из помидоров соусом (сметаной или майонезом). Вкус такого салата просто изумительный, ведь в его основе консервированные натуральным способом порезанные плоды томата.
Интересно и то, что во время консервации мы не используем специи и соль, поэтому томаты получаются исключительно натурального вкуса. А тот факт, что мы заливаем порезанные плоды холодной кипячёной водой и только после этого подвергаем баночки процессу стерилизации, говорит о том, что такой метод помогает сохранить как можно больше вкусовых качеств и полезных веществ в консервированных томатах.
Важно только хорошо подготовить стеклотару для томатов, чтобы баночки были чистыми и стерилизованными – ведь мы не добавляем консервантов, поэтому условия для заготовок должны быть идеальными.
– плоды томата спелые,
Как сохранить помидоры свежими на зиму?
Промываем плоды томата тёплой водой, а затем обязательно насухо вытираем. После этого нарезаем томаты достаточно крупными дольками, чтобы не вытекал сок. Кстати, для такого способа консервирования лучше всего взять мясистые сорта.
В подготовленные баночки накладываем порезанные томаты достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не примять их. Я добавляю еще щепотку соли.
Банки с томатами заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала плоды.
Теперь на дно большой кастрюли кладём полотенце и ставим туда наши баночки. Вливаем тёплую воду таким образом, чтобы она доходила почти до верха банок. Прикрываем их крышками и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10-15 минут – для баночек вместимостью 500 мл и 15-20 минут – для 1 л.
Затем вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закрываем крышками. Можно использовать обычные металлические, а можно – еврокрышки системы твист-офф (мне кажется, что это гораздо удобнее).
Банки не укутываем, а как только остынут, тут же выносим для хранения.
Помидоры как свежие на зиму, рецепт
Хотите сохранить помидоры как свежие на зиму? Наш простой рецепт поможет вам сделать это. Для такой консервации нужны помидоры, вода и банки.Источник: salat-legko.ru
Время приготовления: Не указано
Поллитровые баночки моем, ставим на часик на солнышко, чтобы они прошли естественную стерилизацию, а в это время готовим помидоры к закатке. Отбирать нужно упругие плоды, без пятнышек и повреждений
Тщательно промыв под проточной водой, режем помидорчики на половинки
В каждую баночку насыпаем по 2/3 столовой ложки соли и по половине ложки сахара
Выкладываем сверху дольки помидоров, только сильно не придавливаем, чтобы не помять их
Заливаем доверху холодной, но обязательно кипяченой водой
Теперь надо подготовить емкость для стерилизации баночек. Можно взять большую миску, или широкую кастрюлю. На дно ложим подставочку, сверху выкладываем полотенце, или тканевую салфетку и ставим банки
Наливаем воду, так, чтобы она была баночкам по плечики. После закипания воды надо стерилизовать помидоры 5-7 минут и сразу закатать.
Если консервируете в литровых банках, подержать в кипящей воде их нужно будет в два раза дольше, т.е. 10-14 минут.
Иногда сахар с солью не растворяются полностью, поэтому баночки после закрутки можно будет немного потрусить, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить дольки помидоров.
Хранить закатку можно в погребе, кладовке, в холодильнике, или на балконе.
Обязательно попробуйте. Зимой вас будут ждать ароматные целенькие дольки помидоров, которые по вкусу ничем не будут отличаться, от тех свежих, которые мы имеем возможность кушать летом.
Помидоры, как свежие дольками на зиму
Предлагаем закрыть помидоры на зиму дольками, как свежие. Чтобы сделать эту заготовку, от вас не потребуется каких либо особых навыков консервации.Источник: namenu.ru
Время приготовления: Не указано
Состав для зимней заготовки:
– помидоры свежие (любого сорта и размера),
– питьевая очищенная вода.
Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.
Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться.
Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их.
Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.
Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле.
После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.
Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.
Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость.
Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.
Помидоры как свежие на зиму, рецепт
Помидоры по этому рецепту на зиму получаются практически как свежие. Поэтому использовать их можно сколь угодно разными способами.Источник: konservashka.ru
Помидоры, заготовленные таким способом, долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятин и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже, как следует, высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод?
Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии.
Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
Как сохранить свежие помидоры на зиму - Женский Мир
Помидоры, заготовленные таким способом, долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Рецепт приготовления: Чтобы повторить этотИсточник: jenskiymir.com
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Польза помидоров: Помидоры являются не только полезным продуктом питания, но и отличным природным лекарством от многих болезней. Ежедневное употребление помидоров предупреждает заболевания сердца, снижает риск инфаркта и инсульта, препятствует образованию тромбов и вредным изменениям в сетчатке глаза. Помидоры защищают организм от воздействия солнечной радиации и улучшают работу мозга.
Кроме этого, регулярно и в достаточном количестве употребляя помидоры, существенно снижается риск развития онкологических заболеваний, особенно рака желудка, легких, предстательной железы. Также рака молочной железы, шейки матки, гортани, поджелудочной железы и прямой кишки.
Согласно исследованиям, помидоры проявляют свои поразительные свойства в любом виде, независимо от тепловой обработки и консервирования. Одинаково полезны как свежие помидоры, так и томатная паста, томатный сок, соусы, кетчуп, суп из помидоров и т.п. По словам ученых, противораковые свойства выявлены только у свежих и прошедших обработку помидоров, но целительные свойства витаминных добавок, содержащих экстракты и соединения этого овоща пока не доказаны.
Австралийскими учеными сделано открытие, что помидоры, сок и другие блюда из него продлевают молодость. Они определили десять продуктов, содержащих все необходимые для организма человека вещества.
10 самых полезных продуктов:
Ученые утверждают, что регулярное включение этих десяти продуктов в меню и другие благоприятные условия помогут человеку дожить до 90 лет и при этом быть здоровым, бодрым, моложавым и сохранить ясность ума.
Витамины в помидорах, химический состав помидора:
Стакан томатного сока содержит половину суточной нормы витаминов С и А. Эти витамины повышают иммунитет и препятствуют развитию атеросклероза. В помидорах содержатся и другие витамины: В1, В2, В3, РР, витамин Р, фолиевая кислота.
Некоторые сорта помидоров могут содержать около 24 химических элементов, полезных для человека. Это соли железа, меди и калия, которые выводят из организма излишки жидкости, что очень важно для людей, которые имеют заболевания сердца и почек, склонность к отекам. В стакане томатного сока содержится необходимая суточная доза калия.
Салаты и другие блюда из помидоров лучше есть без хлеба. Дело в том, что в хлебе содержатся некоторые вещества, делающие неусвояемыми многие ценные химические элементы, которых много в помидорах.
Какие помидоры лучше?
Какие помидоры лучше: крупные, мелкие, красные, желтые или оранжевые? Исследования показали, на юге, где больше тепла и света, даже крупные помидоры успевают накапливать до 4% сахаров и много полезных кислот. А в средних широтах небольшие помидорчики быстрее и максимально вбирают в себя все полезные вещества, пока крупные сорта помидоров увеличиваются в размерах.
Помидоры красного цвета в большом количестве содержат органические кислоты, сахара, витамины, минералы и пектины. Срок хранения красных помидоров большой – до 1,5 месяца при комнатной температуре. Томатная паста из красных помидоров получается с насыщенным красивым оттенком.
Желтые и оранжевые помидоры содержат много каротина.
Красные помидоры обычно идут на салаты, супы и соусы. Из зеленых и полосатых тоже получается отличный соус. Крошечные красные, оранжевые и желтые помидорчики сладкие на вкус, так как содержат много сахара, поэтому их лучше есть в свежем виде. Для пиццы и соуса к макаронам подходят крепкие овальные помидоры. Для запекания и фарширования идеально подходят помидоры большие мясистые.
Как хранить помидоры? Не нужно хранить помидоры в холодильнике, так как при низкой температуре они теряют свой вкус. Чтобы ускорить процесс созревания, положите к ним спелый помидор или банан. Для этой же цели можно завернуть незрелые помидоры в плотную бумагу или оставить их на солнечном подоконнике.
Рецепты с помидорами:
Каждый повар имеет собственные рецепты с помидорами, но может вам понравятся некоторые предложенные ниже:
1. Разноцветная закуска. Понадобятся: помидоры, сыр моцарелла, авокадо. Порезать помидоры кружочками, сыр и авокадо – ломтиками и уложить их, чередуя, рядами. Полить оливковым маслом, посыпать черным перцем и украсить листьями базилика.
2. Греческий салат. Помидоры и огурцы, красный лук, сыр фета и маслины порезать кубиками, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом с лимонным соком.
3. Мексиканская сальса. Свежие помидоры, зеленый горький перец, лук и кинзу порезать, добавить сок лайма и все перемешать.
4. Томатный соус для макарон. Простой и вкусный! Консервированные помидоры порезать, добавить немного сахара и оливкового масла, соли и перца, измельченный зубчик чеснока, листья базилика и лавровый лист или другие пряности. Смесь довести до кипения и выдержать на слабом огне минут 20, чтобы соус загустел. Сваренные макароны полить соусом. Приятного аппетита!
Консервирование помидоров.
Предлагаются оригинальные, но простые рецепты консервирования помидоров. Это низкокалорийные и очень аппетитные блюда, в которых сохраняется максимум полезных органических кислот и витаминов. Известно, что в 100 г помидоров всего 22 калории.
ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ:
Состав продуктов:
помидоров — 2 кг,
яблочного сока — 1,5 литра.
Приготовление:
Банки простерилизовать. Помидоры чисто вымыть и сложить в банки. Выжать сок из яблок, прокипятить его, залить банки с помидорами горячим яблочным соком и закатать.
Помидоры получаются с необычным яблочным привкусом, а сок превращается в желе, который можно есть ложкой. Такая пикантная закуска вызывает аппетит и отлично подойдет к блюдам из мяса.
КЕТЧУП «Палочка-выручалочка»:
Состав продуктов:
Томатного сока – 5 литров,
Яблоки – 1 кг,
Сахар – 1 стакан (для сладких сортов помидоров можно меньше сахара),
Мускатный орех – 1 ч. ложка порошка или 1 орех,
Горький красный перец, корица, гвоздика – по ? ч. ложки порошка,
Черный душистый перец – 5-7 горошин.
Приготовление:
Простерилизовать банки. На соковыжималке сделать сок из помидоров, чтобы не было семян и шкурок, довести до кипения. Затем положить в томатный сок яблоки (натереть на крупной терке), варить на слабом огне — 15-20 минут и часто помешивать. Все специи положить в конце варки.
Домашний кетчуп очень вкусный и полезный, чем магазинный. Он используется для приготовления блюд из рыбы и мяса, пиццы. Кетчуп придает оригинальный вкус для привычных блюд. Кетчуп можно подавать как приправу, возбуждающую аппетит. Одним словом – это палочка-выручалочка.
САЛАТ «Любимый»:
Состав продуктов:
Помидоров — 3 кг,
Морковь, болгарский перец, лук — по 1 кг,
Растительного масла – полстакана,
Сахара – полстакана,
Столового уксуса – 200 г,
Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Такой салат готовить очень легко. Помыть и почистить овощи. Помидоры порезать дольками, лук – кольцами, морковь – на крупной терке или тонкой соломкой, перец соломкой. Добавить все остальные продукты, перемешать, варить на слабом огне 30-40 минут. Затем горячий салат сразу разложить по банкам, заранее простерилизованным.
Эту овощную закуску можно употреблять как гарнир к мясу и рыбе, к макаронам и крупам. В салате сохраняются витамины и минералы: особенно каротин и аскорбиновая кислота, калий, необходимый для сердца, желудка и почек. Попробуйте приготовить такой салат, и он станет любимым салатом и для вас.
АДЖИКА «Пламенный привет»:
Состав продуктов:
Помидоров 3 кг
Перца болгарского 1 кг
Чеснока – 200 г
Соли 2 ст. ложки
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, добавьте соль, варите 15 минут, и за 2-3 минуты до конца варки положите измельченный чеснок. Закатать в простерилизованные банки.
Аджику можно употреблять с любыми блюдами. В этой аппетитной приправе много витамина С, который помогает в профилактике простудных заболеваний.
Полезные статьи на тему «Правильное питание»:
Прием витаминов, усвоение витаминов.
Витамины в питании.
Применение витаминов.
Питание при занятиях спортом.
Обед на работе. Как правильно обедать?
17 правил здорового питания.
Сколько нужно калорий в день.
Питание против рака.
Вода в питании.
Биологически активные добавки к пище.
Минеральные соли.
Белки. Жиры. Углеводы.
Лечебное питание при сахарном диабете.
Питание при сердечной недостаточности.
Питание при хроническом холецистите.
Как справиться с запором?
Лечебные диеты.
Питание кормящей матери.
Питание во время беременности.
Домашний майонез — рецепт.
Как приготовить макароны?
Салаты красоты.
Арахис — польза и вред, рецепты.
Польза сливы, рецепты из слив.
Польза калины, лекарство и рецепты из калины.
Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.
Продукты для мозга — как зарядить мозги?
Польза орехов. Рецепты с орехами.
РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.
Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.
БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.
Мастопатия.
Женские болезни. Гинекология.
Что такое глаукома и как её определить?
Простатит, аденома, рак простаты.
zdorovejka.ru
Дек-19-2011 Автор: KoshechkaM
Какие бывают помидоры, польза и вред для организма человека помидоров, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор.
Название „помидор“ происходит от италльнского pomo d’oro — «золотое яблоко». Ацтекское название „томатль“ французы переделали на французский манер — tomate (томат).
Помидоры, а так же их полезные свойства, стали известны жителям Старого Света относительно недавно. Пришествие помидоров в европейские государства состоялось вместе с великими географическими открытиями. Привезли помидоры с американского континента европейские мореплаватели.
Попав, таким образом, в Португалию и Испанию в XVII веке, помидоры затем стали известны итальянцам и французам, а несколько позднее – и остальным европейцам. Поскольку прародиной помидоров называют Центральную Америку, то помидоры являют собой довольно теплолюбивую культуру.
Растение сначала было лишь декоративным, о пищевой ценности и полезных свойствах помидоров никто не знал. Уже в XVIII веке русский агроном Петр Болотов попытался заняться селекцией и культивированием помидоров, как пищевого продукта. Ему же принадлежит идея выращивать рассаду данной культуры в теплице, а затем – высаживать помидоры в открытый грунт.
Плоды помидоров большинству из нас наверняка знакомы. Форма их может варьироваться от круглой до продолговатой. Вес помидоров тоже различен — от 20 грамм на комнатных их видах, до 700, а иногда и до 900 грамм.
Уже в наше время появились сорта помидоров, созревающие гораздо быстрее. В южных регионах с теплым климатом помидор созревает в открытом грунте – собранные плоды уже спелые. А в северных широтах помидоры приходится собирать недозрелыми – доспевают они затем, хранясь в теплом месте. Спелые помидоры хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, недоспелые плоды – до 3-х недель.
Помидоры можно употреблять не только в свежем виде. Они легко подвергаются солению, маринованию, из них готовят томатную пасту, соки, пюре, приправы и другие продукты. Агротехника возделывания помидоров сравнительно проста, особенно в южных регионах России. В настоящее время селекционеры получили огромное количество сортов томатов, которые можно выращивать и посевом в открытый грунт, и в защищенном грунте, причем в течение всего года. Способность помидоров приспосабливаться к самым разнообразным почвенно-климатическим условиям способствует повсеместному их распространению в России, да и не только.
В семействе пасленовых помидоры, или томаты, как их называют, занимают ведущее место не случайно. Они не только обладают замечательными вкусовыми качествами (ведь ни один праздничный стол не обходится без плодов томатов), но в их мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов РР, каротина; витаминов группы В, регулирующих деятельность нервной системы; витамина Д.
Мякотью лечат тромбофлебит (ее прикладывают к больным венам), используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и в качестве слабительного средства.
Томаты стимулируют деятельность человеческого организма. Не секрет, что известный во всем мире дамский угодник Казанова для поддержания тонуса потреблял регулярно свежие помидоры, петрушку и розмарин.
Медицина сначала встретила появление помидоров в Европе весьма настороженно, считая, что содержащаяся в их плодах щавелевая кислота негативно воздействует на процессы солевого обмена в человеческом организме, однако со временем выяснилось, что умеренное количество этой кислоты не способно вызывать сбои в солевом обмене, а наличие фолиевой кислоты и большой набор других витаминов и биологически активных веществ нейтрализует сравнительно малые дозы щавелевой кислоты, и они практически не причиняют вреда человеку.
Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин превосходит своим целебным свойствами, витамин Е. Он полезен для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Кроме того, ликопин защищает ДНК клеток от спонтанных мутаций, которые приводят к бесконтрольному делению и возникновению раковой опухоли. Таким образом, регулярное употребление томатов помогает значительно снизить риски развития онкологических заболеваний. Еще больше ликопина содержится в качественной томатной пасте или соке из томатов, поскольку они представляют собой концентрированные продукты. Томаты обязательно нужно включать в рацион тем, у кого имеется предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В группе риска находятся люди пожилого возраста, те, у кого снижен иммунитет, а также лица, у чьих родственников были новообразования.
Витамин Е (токоферол) — еще один мощный антиоксидант, который содержат помидоры, очень полезен для женщин. Данное соединение, кстати, как и ликопин, лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому к томатам нужно добавлять растительные масла. Достаточное поступление в организм витамина Е помогает замедлить процессы старения клеток, поэтому в составе многих омолаживающих масок для лица можно обнаружить томаты. Помимо этого токоферол обеспечивает нормальную работу женской репродуктивной системы.
Помидоры — источник сахара, различных органических кислот (к примеру: яблочной, уксусной, фолиевой, щавелевой), химических соединений калия, кальция и магния, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А).
Помидоры, это не только вкусное овощное растение, они обладают также многими лечебными свойствами. Их мякоть способствует повышению иммунитета, уменьшает вероятность кишечных заболеваний, а высокое содержание воды — помогает очищению желчных проток.
Помидоры, кстати, очень полезны для курильщиков. За счет тех веществ, которые входят в его состав, регулярное употребление помидоров способно расщеплять никотиновые токсины и смолы, а также выводить их из легких. Вашим зубам они помогут избавиться от табачного налета и нормализуют чувствительность вкусовых рецепторов языка.
А сок из помидоров, всем хорошо знакомый томатный сок, отлично утоляет жажду; полезен он также при лечении глаукомы и еще некоторых болезней глаз. Набор витаминов в томатном соке практически соответствует таковому в свежих помидорах.
Помидоры имеют свои противопоказания. Прежде всего, необходимо отметить их аллергенность. Люди, склонные к аллергии, должны уменьшить присутствие этой овощной культуры в рационе до минимума. Людям, страдающим артритом, подагрой, почечными заболеваниями, помидоры будут вредны из-за щавелевой кислоты, которая вредно влияет на водно-солевой обмен.
Существует мнение, что при обильном употреблении помидоров якобы может развиться никотиновая зависимость.
Нельзя также злоупотреблять помидорами при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают желчегонными действием. Результат может оказаться весьма плачевным — камни могут застрять в желчном протоке, либо увеличиться в размере, если у них фосфатный или оксалатный состав.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры противопоказаны людям, подверженным гипертонии, почечным недугам и болезням сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (в супе, например) равно как и консервированные и соленые, могут способствовать формированию камней в мочевом пузыре и почках.
Калорий в помидорах, как и во многих овощах, немного. Но это касается сырых овощей. А вот блюда из помидоров имеют свои и значительно отличающиеся от свежих помидор показатели калорийности. Обратите внимание на эту таблицу:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
помидор свежий | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидор маринованный | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
помидор соленый | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
помидор черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
томатный соус | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
помидор вяленый | 14,1 | 3,0 | 43,5 | 258 |
Полезны ли помидоры для диабетиков? Многие считают, что помидоры и диабет — это совершенно несовместимые понятия. Но такое мнение совершенно неверно. Томаты – богатейший источник витаминов и минералов, и при этом они обладают очень небольшой калорийностью.
Помидоры имеют свойство тормозить усвоение углеводов в организме. Нельзя забывать только один момент – свежие помидоры при диабете могут сыграть роль раздражителя, который воздействуют не только на поджелудочную железу, но и на другие элементы пищеварительной системы. Так что употреблять их лучше всего будет в форме томатного сока или пюре.
Помимо свежих плодов, полезным при диабете может быть также томатный сок. Сок из помидоров не отразится на уровне сахара в крови, поэтому люди, страдающие диабетом, могут спокойно употреблять овощи, не опасаясь, что это приведет к резкому скачку глюкозы.
Помидоры могут принести пользу при подагре. Дело в том, что в их состав входит большое количество витаминов (к примеру, С, К, РР, Е, витамины группы В, каротина) и минералов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Помидоры обладают высокой питательной ценностью, определенными лечебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. По количеству в них железа томаты опережают молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому отлично подойдут для больных малокровием. А поскольку в них мало пуринов, они будут полезны людям, страдающим подагрой.
Щавелевая кислота, входящая в состав томатов в небольшом количестве, не является препятствием к их употреблению. Но при острой стадии недуга следует ограничить его. Оптимально будет потреблять 3-4 штуки в течении недели. Томаты включают в рацион при плохом аппетите, при кишечных расстройствах и при пониженной кислотности желудочного сока. При подагре диета – это не просто лечебный метод, но и, так сказать, способ жизни. Обязательно следует стараться избегать пищевых продуктов, которые вмещают пурины (дневная норма которых для человека, страдающего подагрой, не должна превышать 150 мг). Помидоры содержат органические кислоты (яблочную, лимонную) и ряд минералов, полезных для нашего организма. Томаты хороши для людей, страдающих различными нарушениями пуринового обмена, поскольку пуринов в данном продукте гораздо меньше, чем, к примеру, в фасоли, рыбе или мясе.
Спелые и не кислые томаты (очищенные от кожуры) можно употреблять в свежем виде даже при гастрите во время обострения. Однако при обостренном гастрите с повышенной кислотностью употребление томатов не должно быть большим, чем 100 г в сутки. Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью томаты (спелые и некислые, без кожуры) можно включать в рацион в свежем виде и в относительно большем количестве – до 300 г в сутки. Лучшим вариантом будет употреблять помидоры вместе со вторыми блюдами или в составе различных салатов. При наступлении ремиссии томаты можно употреблять в небольших количествах, как ингредиент для салатов и прочих блюд. Но следует брать для этого лишь спелые и не кислые плоды, и перд употреблением счищать с них кожицу.
Можно ли есть помидоры при панкреатите? Людям, страдающим панкреатитом, следует соблюдать строгие ограничения в употреблении томатов. Во время обострения недуга некоторые овощи, отваренные и тщательно протёртые, начинают вводить в меню больного по прошествии недели после снятия приступов. Но учтите, что употребление в пищу томатов, при всем обилии полезных компонентов, входящих в состав данного овоща, в этот период все-таки нежелательно.
При хронической форме этого заболевания, во время отсутствия болевых приступов, врачи рекомендуют постепенно расширять перечень продуктов питания, входящих в рацион больного. Что касается помидоров, то этот овощ категорически нельзя употреблять в сыром виде. Томаты следует запекать в духовке или готовить при помощи пароварки. Непосредственно перед употреблением помидоры нужно очистить от кожицы и хорошенько перетереть мякоть до консистенции однородного пюре.
В первый раз следует ограничиться 1 столовой ложкой помидоров, подвергнутых такой кулинарной обработке. Если приступы отсутствуют, разрешается в последующие дни включать в меню один запеченный или проваренный на пару средний томат (в сутки).
В рацион человека, больного хроническим панкреатитом, следует включать только полностью созревшие плоды. Ни в коем случае нельзя употреблять неспелые или совсем зелёные помидоры. Даже прошедшие соответствующую кулинарную обработку незрелые плоды могут спровоцировать обострение болезни.
Можно ли давать детям помидоры и с какого возраста? Помидоры, как и некоторые другие овощи и фрукты насыщенных цветов, может быть довольно сильным аллергеном. В силу этой причины не стоит торопиться вводить их в детский рацион. Равно как и переживать о том, можно ли давать томаты детям, не достигшим еще годовалого возраста.
Когда ребенку можно давать помидор? Вплоть до того, как малышу исполнится 1 год, помидоры не дают в чистом виде. Дело тут не только в возможной аллергии. Томаты имеют структуру, слишком тяжелую для переваривания. Поэтому если Вам так уж не терпится побаловать чадо новым блюдом, стоит обратить внимание на томатный сок. Сок можно приготовить собственноручно, или же поискать его среди готового детского питания, продающегося в магазинах.
Однако следует помнить, что далеко не все дети любят томаты в таком виде, поэтому не стоит удивляться, если малыш не захочет пить сок.
Ближе к году в детское меню можно попробовать ввести пюре из томатов. Готовиться оно по такому же принципу, как и из любых других овощей.
Диетологи уже много лет назад отметили несомненную пользу помидоров для человеческого организма. Они богаты витаминами, минеральными веществами, содержат ликопин, который известен своей удивительной способностью расщеплять липиды и выводить их из организма. Особенно много этого полезного пигмента в томатах темных сортов, но независимо от сорта все помидоры способствуют снижению уровня холестерина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.
Диета на основе таких продуктов позволит не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие организма, а также состояние волос и кожи, значительно укрепив при этом коллагеновые волокна. Такое укрепление кожи позволяет забыть о проблеме ее обвисания, что, к сожалению, характерно для многих других диет. Помидоры снижают уровень гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода. Как показали многочисленные исследования, употребление этого овоща в пищу уже через 10-15 минут формирует стойкое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания во время трапезы.
Помидоры нормализуют обмен веществ, регулируют водно-солевой баланс, а, как известно, именно нарушение обменных процессов чаще всего и является главной причиной набора лишнего веса. Употребление помидор в пищу позволяет очистить кишечник, нормализовать его микрофлору, вывести шлаки и токсины. Кроме того, эти овощи обладают еще и мочегонным эффектом и способствуют выводу лишней жидкости из организма. Известно, что помидоры — весьма низкокалорийный продукт, состоящий на 95 % из воды.
В 100 граммах томатов содержится всего лишь 20 ккал. Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять их практически в неограниченных количествах и при этом не думать о возможности набора лишних килограммов, особенно если остальная пища не является калорийной и в рацион не входят вредные продукты и напитки, препятствующие похудению.
Но для того, чтобы сбросить большое количество лишнего веса, недостаточно просто ввести в рацион помидоры. Для похудения нужно посидеть на томатной диете.
yazdorovee.ru
Как сохранить помидоры свежими до Нового года? Этим вопросом хоть раз задавался каждый огородник, являясь по совместительству любителем свежих томатов.
Масса рецептов консервирования помидор есть на свете, многие из них есть и на сайте «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ» в разделе КОНСЕРВИРОВАНИЕ, но еще не было ни одного рецепта сохранения свежих помидор без рассолов и маринадов в банках.
И вот, на днях, получаю я замечательные и проверенные рецепты от Нины Даньшиной — постоянной посетительницы сайта.
Вот, что она мне написала:
«Оленька, я сохраняла в погребе в 3-х литровых банках сухие помидоры, которые вырастила в своём парнике. Несколько месяцев хранились. Открыли — ни одного подгнившего не было. Хочу подробно рассказать, как именно это делается, и тогда Новогодний стол напомнит про лето и дачу.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ как сохранить помидоры свежими:
Надо отобрать помидоры без вмятин и повреждений. Помыть холодной водой и просушить на полотенце в тенёчке. В стерильные 3-х литровые банки насыпать по 1 столовой ложке горчичного порошка. Положить несколько томатов вверх пятачками от плодоножек и снова присыпать горчицей. И так повторять, пока банка станет полная. Не следует набивать плотно. Каждый помидорчик должен помещаться свободно, не уминая бок соседу. Сверху насыпать ещё горчицу. Закрыть сухой стерильной крышкой и закатать машинкой. Банку аккуратно перевернуть вверх дном, потом положить на бочок и повернуть (прокатить как бы) ещё раз для того, чтобы каждый помидор «пучувствовал» на себе горчицу. Нельзя встряхивать банку.Влага из плодов выделяется почти незаметно, но непрерывно. В результате этого порошок горчицы выделяет эфирные вещеста, которые не дают развиваться гнилостным бактериям.Вы только представьте себе аромат и вкус настоящих летних помидорчиков в зимние морозы. Магазинные у нас и помидорами-то не назовёшь. Почти без вкуса и совсем без аромата. Или импортные — дорогие и неизвестно чем обработанные для увеличения лёжкости.Помидоры я заготавливаю плотные, слегка вытянутые, не очень крупные. Для этих целей очень хорошо подходит сорт «Фламинго». Я ими засаживала треть парника. Горчицы надо на каждую банку 3-4 столовых ложки. Хранить следует в прохладном тёмном месте. У меня погреб, где температура всегда плюсовая, но не бывает выше +15 даже самым жарким летом.
ВТОРОЙ СПОСОБ как сохранить помидоры свежими :
Так же, как в первом случае, надо отобрать помидоры без вмятин и повреждений. Помыть холодной водой и просушить на полотенце в тенёчке.Сложить в стерильные сухие трёхлитровые банки, не уплотняя. Налить 1-2 столовых ложки спирта. Прикрыть крышкой, аккуратно перевернуть, прокатить. Поджечь длинный фитиль и опустить в банку. При возгарании спирта быстро накрыть банку стерильной сухой крышкой и, пока горит, тут же закатать машинкой.Помидоры не успевают обжечься. А кислород выгорает моментально.
ЕСТЬ И ТРЕТИЙ СПОСОБ как сохранить помидоры свежими.
Но помидоры здесь сохраняем не целые, а пропущенные через мясорубку.На 1 кг томатов — 200 г чеснока. Всё пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Перемешиваем, разливаем в сухие стерильные небольшие баночки (максимум 0,5-0,7л). Даём отстояться. Заливаем сверху аккуратно по краю чайную ложку спирта, поджигаем и тут же, пока есть пламя, завинчиваем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Прекрасно подходит и как заправка для первых и вторых блюд, и на тостик намазать или с мясом, рисом или макаронами подать — очень уместно. В общем, универсальная паста, но без соли и сахара, и поэтому сок от гущи не отделяется.Почему в маленькие банки заливаем? Если открываем большую и не успеваем использовать, то постепенно начинается процесс брожения. Такая масса уже пойдёт только в зажарку для первых и вторых блюд, а на хлеб вкуснее намазывать свеженькую.Всего доброго Вам, Оленька!»
Спасибо вам огромное, уважаемая Нина Даньшина, за замечательные рецепты, которые, убеждена, пригодятся многим любителям свежих томатов — очень полезных овощей в любой сезон!
vottakiepirogi.ru
Рецептов приготовления омлета c помидорами очень много. Даже основа может отличаться. Например, необязательно использовать молоко. Его можно заменить сметаной или сливками. А когда речь заходит о других компонентах, то тут фантазии есть где разгуляться. Вы можете добавить мясные продукты, любимый сыр, разнообразные овощи и специи. Сначала помидоры, нарезанные кусочками, обжариваются со сливочным маслом, а потом заливаются яйцом. Для приготовления в…
Читать дальше...Салат с ветчиной и помидорами приготовить достаточно просто, а необходимые ингредиенты отличаются доступностью. С составляющими салата можно играть, добавляя компоненты по своему вкусу и кошельку. Рецепт с жареными грибами Этот вариант салата с ветчиной и помидорами будет восхитительно выглядеть на фуршетном столе, вареные яйца сделают салат более питательным и сытным, а свежие овощи добавят вкусу пикантности. Украсить можно зернами консервированной кукурузы…
Читать дальше...После сбора урожая перед нами стоит задача сохранить помидоры свежими как можно дольше. Нужно правильно подобрать нужные условия, вовремя собрать урожай и подготовить плоды для хранения. Уровень спелости Одним из основных залогов успешного и долгосрочного хранения является, на какой стадии зрелости был собран урожай. Специалисты отмечают 4 таких стадии спелости: Молочная – это еще зеленые помидоры, достигшие своего нормального размера…
Читать дальше...Куриное филе с помидорами и сыром – это блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Для него понадобятся самые простые ингредиенты и совсем немного времени. Зато результат превзойдет все ваши ожидание. Запеченное мясо курицы иди приготовленное на сковороде получится сочным и ароматным. Полезная пища – залог здоровья Белое мясо домашней птицы – это настоящий кладезь белка, который легко усваивается организмом….
Читать дальше...И так рассмотрим беспроигрышные варианты салатов для праздника, а именно салат с курицей и помидорами. Его плюсы – сытность, простота приготовления, приходится по вкусу практически всем. Для приготовления понадобится: 700 г куриного филе в сыром виде; 250 г твердого сыра; 2 крупных помидора; 160 г майонеза; По вкусу соль; Зелень; Черный перец. Приготовление: Важно! Если вы выбирали помидоры в сезон,…
Читать дальше...Колбаса всегда найдется в холодильнике. Она вполне может выручить, когда хочется приготовить для домочадцев что-нибудь этакое. Например, салат с колбасой и помидорами. Несмотря на простоту приготовления, он будет сытным и красивым. Рассмотрим несколько вариаций приготовления этого блюда. Салат «Ноктюрн» Ингредиенты: Томаты – 4 упругих плода; Пучок зеленого лука; Перец болгарский – один мясистый перчик предпочтительно желтого цвета; Колбаски венские копченые…
Читать дальше...Говядина относится к продуктам, способным насытить организм значительным количеством питательных элементов. Высокое содержание минеральных веществ, цинка, железа делают это мясо важным компонентом полноценного здорового рациона питания. Помидоры в свой состав включают витамины А, В, РР, Е, К, железо, йод, магний, цинк. Поэтому польза салатов с говядиной и помидорами очевидна. Рассмотрим несколько интересных и оригинальных, как готовить салат с говядиной и…
Читать дальше...Предложенные рецепты салатов Вы можете приготовить очень быстро, они покорят всех, даже если у вас за столом будут сидеть гурманы можете не волноваться ведь блюда будут очень вкусным. Салат с помидорами, сыром и чесноком – является аппетитным, простым и вкусным блюдом, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же он отлично подходит как к семейному обеду, так и к…
Читать дальше...В сезон овощей многие задаются вопросом, какой бы салат сегодня приготовить, чтоб и вкусно и быстро, ну и конечно же полезно. И что бы у вас не возникали такие трудности мы вам предлагаем ознакомится со следующей подборкой рецептов. Салат с помидорами и баклажаном Приготовление: 2-3 баклажаны; 2 шт. перец; 3 шт. помидоры; 1 шт. репчатый лук; Зелень; По вкусу соль;…
Читать дальше...Приглашая в свой дом гостей, всегда хочется, чтобы праздничный стол был оригинальным и ярким. Красиво украшенные блюда привлекают внимание и поднимают настроение. Особое место на столе отводится закускам, и чем интересней они будут, тем лучше. Одним из вариантов праздничной закуски является салат «Тюльпаны», который порадует не только своим внешним видом, но и вкусовыми сочетаниями. Рассмотрим подробнее как правильно приготовить салат…
Читать дальше...Сбалансированный состав полезных веществ и питательность фасоли позволяют использовать ее в рационе здорового питания. Активизация обменных процессов и нормализация пищеварения способствуют улучшению самочувствия и снижению веса. Блюда из этого вида бобовых отличаются своим многообразием. Как приготовить салат с фасолью и помидорами узнаем из настоящей статьи. Салат «Фасолька» Несмотря на простоту приготовления, это блюдо красивое и яркое. Кроме того, отсутствие майонеза…
Читать дальше...Древние люди не знали майонезов, растительных масел и приправ, поэтому ели овощи в чистом виде и без нарезки. У современных хозяек дары природы превращаются в изысканные салаты, которые не стыдно подать к праздничному столу. Некоторые любители овощных лакомств усовершенствовали традиционные рецепты и научились готовить салаты с помидорами и грибами. Давайте же и мы освоим это кулинарное искусство. Салат с грибами…
Читать дальше...Сам по себе хорошо приготовленный сыр брынза представляет собой полноценную закуску. К тому же столько рецептов с добавлением этого компонента, просто не сосчитать. Приготовленный сыр из козьего или овечьего молока (либо же из их смеси) тепловой обработке не подвергается и благодаря этому большинство полезных элементов сохраняются в натуральном виде. Еще большим преимуществом данного продукта является его сравнительно низкая калорийность, именно…
Читать дальше...Приятно, когда на столе по мимо традиционной еды есть еще и что-то что обязательно удивит, а ведь такое блюдо не обязательного готовить из сверх затратных продуктов и тратить на это много времени, вовсе нет. Возможно половина составляющих у Вас уже есть в холодильнике и ждет своего часа. Сегодня мы с Вами ознакомимся с такими простыми, но очень вкусными рецептами полезной…
Читать дальше...Сегодня мы с Вами рассмотрим довольно таки интересные рецепты приготовления салатов с помидорами и чипсами. В приготовлении блюд относительно недавно стали использовать чипсы. Но этот компонент быстро получил популярность, ведь в таком случае еда получается очень вкусной и пикантной. Если характеризовать блюда с помидорами и чипсами, то они получаются очень свежими, хрустящими, красивыми и необычайно вкусными. Первым рецептом рассмотрим вариант…
Читать дальше...В старину семга считалась царской рыбой. Простолюдины ее не ели, деликатес красовался на столах знати, которая не отказывала себе в удовольствии побаловаться вкуснятиной. Сегодня филе красной рыбы диетологи рассматривают как продукт здорового питания. Несмотря на высокую калорийность, он не дает прибавки в весе, укрепляет иммунитет и улучшает способности головного мозга. Употреблять семгу можно в чистом виде, также с ней легко…
Читать дальше...В последнее время набирает популярность итальянский салат с рукколой и помидорами. Именно руккола придает этому блюду ярко выраженный пряный аромат, острый горчичный привкус. Еще древние римляне начали употреблять листья этого растения, о его пользе даже слагали легенды. Руккола широко используется в средиземноморской кухне, как ингредиент для салатов, пасты, пиццы, ризотто. И вот теперь в нашей стране эту траву полюбили все,…
Читать дальше...Креветки давно являются излюбленным продуктом питания в рационе человека, что вовсе не случайно. Ведь обладая целым набором полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов, они еще имеют и свой особенный, неповторимый вкус. К тому же, при содержании большого количества протеинов, в рачках находится совсем немного калорий. А значит, этот продукт с уверенностью можно отнести к списку диетпродуктов. Креветки замечательно сочетаются…
Читать дальше...Блюда, в состав которых включены морепродукты, обрели свою популярность благодаря прекрасному легкому вкусу и простоте в приготовлении. А уж говорить о пользе морепродуктов не приходится. Вариантов и рецептов множество: салат с кальмарами и помидорами; салат с морепродуктами, апельсинами и авокадо; теплый салат с мидиями и т.д. Рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов. Салат «Бригантина» Салат с кальмарами и помидорами «Бригантина» имеет…
Читать дальше...Авокадо «аллигаторова груша» уже давно перестал быть экзотическим фруктом и обрел свою армию поклонников. Присутствие в рационе низкоколорийных блюд с аллигаторовой грушей способствует поддержанию нормального веса и оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, которые значительно разнообразят повседневное меню и будут замечательным дополнением праздничного стола. Салат с авокадо и помидорами Для того, чтобы сделать салат…
Читать дальше...Особую популярность последнее время набрал салат с тунцом и помидорами. Ведь он являться не только вкусным, сытным, но и очень полезными, так что людям, которые предпочитают вести здоровый образ жизни он придётся по вкусу. Известно, что консервированный тунец сохраняет свои полезные свойства, также не стоит забывать и о других компонентах, сам помидор чего стоит, это же целая кладовая здоровья. Еще один плюс…
Читать дальше...pomidorchik.com
Помидоры – одни из самых популярных овощей на наших обеденных столах. Огромное количество рецептов с использованием помидор поражает воображение неискушенных кулинаров, а для профессионалов томаты давно стали вдохновителями новых и новых рецептов!
Помидоры обладают высокими питательными и диетическими полезными свойствами, потому что они содержат каротиноиды, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9) и витамин С. Плюс в них содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, гликолевая и янтарная. Томаты также богаты высокомолекулярными жирными кислотами (линолевой, пальмитиновой и стеариновой) и фенолкарбоновыми кислотами (кофейной, феруловой и п-кумаровая), сахарами и крахмалами, клетчаткой и пектиновыми веществами.
Любимые нами помидорчики содержат также соли натрия и калия, магния и кальция, фосфора, а также серу, железо, кремний и хлор, кобальт, цинк, йод, ванадий и др.
Употребление томатов способствует снижению холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, стимулирует образование гемоглобина, повышает иммунитет. Американскими учеными-онкологами было установлено еще одно важное полезное свойство помидоров — они предупреждают рождение раковых клеток в организме.
Томаты употребляют в пищу как свежими, в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, а также вареными, тушеными, жареными, в качестве дополнительной приправы. Томаты активно используют для приготовления всевозможных соусов (горячих и холодных) и подлив. Их также консервируют, маринуют, вялят, сушат. Из помидорчиков (красных и зеленых) варят варенье и получают сок.
к содержанию ↑В 100 г томатов содержится 19 ккал. Калорийность этого овоща почти такая же, как и свежего огурца, еще одного популярного и полезного продукта свежих плодов парников и грядок.
Хорошие помидорчики имеют однородный цвет: от желтого и розового до ярко-красного. Кожица должна быть гладкая и тонкая, а плоды должны иметь аромат. На ощупь качественные спелые помидорчики упругие, но не твердые. Томаты без естественного томатного аромата покупать не рекомендуется.
Крупные спелые томаты хороши в салатах, средние размеры плодов отлично подходят для консервирования и квашения, для приготовления соков и соусов, для фаршировки и закусок.
к содержанию ↑Помидоры хорошо сохраняются при комнатной температуре, в открытой посуде и подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Если томаты еще недозревшие, то их лучше вместе со спелыми плодами вложить в темные пакеты из бумаги – они быстро поспеют и сохранят все свои питательные вещества.
Помидоры также можно заморозить. Перед закладкой в морозильную камеру, помидоры опускаем в кипящую воду на 20-30 секунд, потом сразу в холодную (ледяную). Очищаем томаты от кожицы, разрезаем на удобные кусочки и небольшими порциями замораживаем. Через сутки уже для собственного удобства можно сложить промерзшие кусочки в общую емкость.
tvoi-povarenok.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа