Чудо-витамин B12: в каких продуктах он содержится? О природных источниках витамина B12, как хранить и готовить продукты его содержащие. Витамин b12 в каких продуктах содержится


Витамин B12 (цианокобаламин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B12, потребность в витамине B12, недостаток и переизбыток витамина B12

Витамин B12

Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.

В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12

Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.

В организме витамин В12 не синтезируется; больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.

Здесь кроется опасность для сторонников вегетарианства, особенно для тех, кто отказывается не только от мяса, но и от рыбы, сыра, молока, яиц: им просто негде взять витамин В12.

Некоторые из приверженцев растительной пищи считают, что эти опасения необоснованны – ведь в некоторых странах Востока люди, особенно бедные, питаются преимущественно злаками и овощами, и при этом у них нет симптомов недостатка витамина В12, как и болезней, вызванных его отсутствием.

Однако это объясняется просто: если зерно не обрабатывается пестицидами, как принято в западных странах, в нём остаются микроскопические насекомые; витамина В12, который в них содержится, вполне хватает для того, чтобы организм получал необходимый минимум.

Суточная потребность в витамине B12 (цианокобаламине)

Сколько витамина В12 необходимо для нормальной работы организма? Оказывается, ничтожно мало – 0,001 г в год, а в день – всего 0,000003 г! Но это количество мы должны получать, иначе возникает серьёзная опасность для здоровья и самой жизни. Конечно, для беременных и кормящих грудью женщин эта норма в 2-4 раза выше. Вегетарианцам, как и пожилым людям, курильщикам и любителям алкогольных напитков необходимо принимать витамин В12 дополнительно, в виде таблеток или в составе витаминных комплексов.

Роль и значение витамина B12 (цианокобаламина)

В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает.

Регулирование процесса кроветворения также требует присутствия витамина В12, а не так давно стало известно, что он важен и для образования костной ткани. Дело в том, что без достаточного количества цианокобаламина кости просто не будут расти, так что за рационом детей и подростков нужно следить внимательнее.

Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12.

Нехватка и переизбыток витамина B12 (цианокобаламина)

Нехватка витамина В12 приводит, прежде всего, к развитию нервных заболеваний, в том числе и тяжёлых. Так, дефицит цианокобаламина может стать причиной тяжёлого заболевания – рассеянного склероза, при котором миелиновые слои, защищающие нервные клетки, постепенно разрушаются. Результатом этого процесса являются параличи, а срок жизни резко сокращается.

Нормальный белковый, жировой и углеводный обмен невозможен без витамина В12, так как без него не могут работать другие активные вещества. Только при взаимодействии цианокобаламина с другими веществами возможен такой процесс, как синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих всю наследственную информацию.

Витамина В12 нам нужно так мало, но его нехватка, а тем более дефицит, могут обернуться катастрофой. Биохимики называют его удивительной загадкой природы, и признают, что создать нечто подобное искусственным путём было бы невозможно, даже если бы все учёные планеты работали над этим, используя все новейшие технологии – настолько сложной оказалась молекула цианокобаламина.

Недостаток витамина В12 также вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что пища плохо усваивается; головные боли и головокружение, сонливость и раздражительность; расстройства памяти и зрения, вплоть до галлюцинаций; иммунодефициты. В случае с этим витамином всё сложнее, чем с большинством других: даже незначительное снижение нормы витамина В12 может серьезно повредить нервной системе и мозгу.

Между тем, помочь себе, как правило, не так уж сложно. Нужно как можно чаще употреблять полусырую печень животных или домашней птицы – разумеется, продукт должен быть экологически чистым. Можно также принимать витамин В12 в таблетках, если известно, что его недостаточно.

Узнать о дефиците витамина В12, однако, не так просто: анализы не всегда сразу показывают действительное положение дел – может пройти несколько лет, пока станет ясно, что цианокобаламина не хватает. Выход один: всегда питаться правильно. Чтобы поддержать жизнеспособность организма, нам хватит даже десятой части дневной нормы, поэтому не стоит лишать себя продуктов животного происхождения. Онемение конечностей, заикание, неприятный запах кожи, беспокойство, подавленность – всё это может быть следствием нехватки витамина В12.

Избыток витамина В12 возможен только при употреблении синтетического цианокобаламина, или при его введении в виде инъекций. Может возникнуть отёк лёгких, тромбоз, сердечная недостаточность или крапивница. Поскольку витамин В12 водорастворимый, эти последствия нетрудно убрать, однако лучше не допускать передозировки.

Взаимодействие витамина B12 (цианокобаламина)

С другими веществами витамин В12 взаимодействует очень активно: вместе с фолиевой кислотой, витаминами В5 и С он обеспечивает нормальный обмен веществ, защищает нас от последствий стресса.

Железо и витамин А начинают работать активнее в его присутствии, а вот калий может препятствовать усвоению цианокобаламина. Не стоит думать, что опасен калий из продуктов или витаминных комплексов – речь идёт о приёме лекарств, назначаемых на длительное время.

Надо сказать, что витамин В12 не может работать в организме без фолиевой кислоты, и наоборот. Вместе же они могут предотвращать многие серьёзные проблемы и лечить различные заболевания, так как усиливают действие друг друга.

Следует знать, что любители сладкого, и особенно газированных напитков, усваивают витамин В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие сладости в умеренных количествах. Сахар уничтожает микрофлору кишечника, и помогать усвоению витамина В12 становится некому.

Не получают норму витамина В12 также и те, кто съедает пищу, богатую им, за один приём, и думает, что они сделали для организма всё, что нужно. Таким способом можно усвоить только 1/4 необходимой нормы, а остальное в организме не остаётся – это ещё одна особенность витамина В12. Разделяйте продукты, в которых много витамина В12, как минимум на 3 приёма пищи – тогда вы получите всю необходимую норму.

Увеличивать дозу цианокобаламина нужно пожилым людям, так как их кишечник хуже всасывает его; при приёме слабительных 95% витамина тоже выводится из организма. Чтобы цианокобаламин лучше усваивался в кишечнике, нужно есть хороший, свежий творог – кальций, содержащийся в нём, поможет усвоению витамина.

Хорошим решением является приём пивных дрожжей, хотя бы раз в неделю – эти живые микроорганизмы могут синтезировать витамин В12. Это не значит, что нужно увеличивать употребление пива – сегодня пивные дрожжи можно легко купить в виде биологически активной добавки.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Чудо-витамин B12: в каких продуктах он содержится? О природных источниках витамина B12, как хранить и готовить продукты его содержащие

B12 – самый важный, водорастворимый витамин группы B. Он легко аккумулируется в печени, лёгких, почках и селезёнке.

Кобаламин (как называют ученые B12 благодаря наличию в нём кобальта) обеспечивает хорошее настроение, крепкие нервы, энергичность, ясную память, бесперебойную работу сердца и многое другое. Если с чем-то из перечисленного имеются проблемы, то стоит пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин B12

B12 производится микроорганизмами в экологически чистых воде и почве. Животные, потребляющие эту воду и траву с песчинками земли, заносят полезные бактерии в свой организм, и витамин начинает вырабатываться в их пищеварительном тракте. В печени он накапливается. Растительная пища тоже способна производить этот жизненно важный для здоровья органический состав, но в недостаточном количестве и при этом он плохо сохраняется. Так что мясо, яйца, рыба, моллюски и молочные продукты – практически единственные естественные источники этого витамина. К слову сказать, B12 вырабатывается и в теле человека. Но он усваивается в таком малом количестве, что приходится добирать его с пищей. К счастью, продукты, имеющие в составе B12, всегда доступны.

Мясо — лидер по поставке цианокобаламина. Особенно им богаты говяжья и телячья печень. Каждой беременной женщине показаны эти продукты, ведь B12 защищает плод. Много этого вещества в почках животных, баранине, свинине и дичи.

Морепродукты тоже очень ценны благодаря высокому содержанию этого редкого витамина. Отличные источники B12 – окунь, лосось, палтус, сардины, треска, гребешки, икра и креветки. При анемии врачи обычно рекомендуют своим пациентам устраивать «рыбные дни».

Что касается молочного производства, то кобаламин присутствует в любом его продукте. Абсолютные же рекордсмены в этом плане – брынза, творог и сыры жирных сортов. Но, даже выпивая два стакана молока в день, можно восполнять суточную норму витамина B12.

Растительная пища, способная обеспечить кобаламином, — шпинат, зелёный лук, пекинская капуста, бобы, сине-зелёные водоросли, ламинария, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, орехи, производные сои.Также можно есть непромытые овощи и фрукты, ведь на них — ценные бактерии, способные произвести заветный состав. У яблока, например, B12 сконцентрирован в черенке. Поэтому, прежде чем выкинуть, его следует тщательно пожевать.

Мюсли и обогащённые витаминами сухие завтраки тоже великолепно справляются с задачей восполнения суточной дозы кобаламина. Залитые молоком, они особенно полезны.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в вопросе о хранении

О том, как обращаться с продуктами, содержащими витамин B12, рассказывает профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Вера Коденцова:

1. Нельзя повторно замораживать мясо и рыбу. Так они утрачивают массу полезных веществ. Размораживать их надо очень медленно – в холодной воде или на полке холодильника. Резкий перепад температуры уничтожит все витамины.

2. Свежие овощи, фрукты и зелень теряют витамины группы B на свету, при домашней температуре и на открытом воздухе. Поэтому их нужно хранить в тёмных, прохладных местах. Холодильник – идеальное для этого место.

Вот ещё несколько хитростей по хранению продуктов из опыта русского народа:

3. Эффективное хранение мяса: после заморозки вытащить его, обдать холодной водой и вновь поместить обратно. На продукте возникнет корка льда. Она защитит от потери влаги и витаминов.

4. Если требуется хранить мясо в тёплой среде несколько часов, его погружают в молоко. Можно также обернуть его в салфетку, пропитанную соком лимона. За потерю витаминов и вкусовых качеств мяса можно не беспокоиться несколько часов.

5. Если планируется хранить рыбу в холодильнике около суток, то рекомендуется следующий способ. Свежий улов тщательно промывается и высушивается. Затем тушки помещаются на блюдо и ставятся в самый холодный уголок холодильника, в температуру до 5 градусов ниже нуля.

6. Очищенные орехи можно хранить около полугода, если упаковать их в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Есть нюанс – повторная заморозка ядер губительна для кобаламина.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в приготовлении пищи

В 2000 году американские учёные во главе с Кэтрин Такер обнаружили любопытный факт: при употреблении зерновых завтраков витамина B12 в организме становится гораздо больше, чем при потреблении мяса или птицы. Образовался логичный вывод: при длительной термообработке витамин B12 разрушается. Как же быть, ведь полусырые продукты совсем не аппетитны? Существуют некоторые секреты сохранения витаминов:

1.    Мясо и рыбу обжаривать на сухом гриле или сковороде. Жарка в масле напрочь убивает все витамины и лишний жир даёт.

2.    Сокращать время приготовления мяса всеми возможными способами. Например,  мясо можно обсыпать сахаром и держать на раскалённой сковороде по 5 минут с каждой стороны, пока не испарится вся влага. Затем добавить масла и жарить до получения корочки ещё 5 минут. В итоге получается всего 12 минут вместо обычных 25 (если это печёнка, то 5). Витамины остаются целыми и невредимыми.

3.    Надо избегать долгого кипячения молока. Поэтому кашу лучше готовить так: сварить крупу на воде, налить в неё молока и довести всё до кипения.  

4.    Хорошо использовать метод запекания в духовке. Например, в фольге рыба готовится быстрее, и  полезные вещества при этом методе не «убегают» вместе с соком.

5.    Говяжья печень очень нежна. Даже скоротечная обжарка способна навредить её свойствам. Этот субпродукт лучше готовить на пару или отваривать.

6.    Овощи, содержащие B12, лучше всего тушить или припускать в воде. Термообработка овощей должна происходить в кожуре и в малом количестве масла или воды.

7.    Зелень нужно есть целиком, без масла и соусов. Вместо того чтобы резать, лучше всего рвать листья руками.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится: лучшие рецепты

Основная проблема дефицита B12 в организме человека кроется в том, что этот «капризный» витамин тяжело усваивается. Приведённые ниже рецепты одного шеф-повара помогут решить эту проблему.

Улитки

Моллюски обдать кипятком. После того, как их створки раскроются, кипятить морепродукт в течение 5 минут (при этом сроке B12 стабильно сохраняется). Перемешать его с пастой или тушёными овощами.

Кремовый суп с крабом и устрицами

Извлечь мясо краба и содержимое устриц. Нарезать сельдерей, чеснок и лук. Обжарить их на сливочном масле в кастрюле. Добавить к ним муку и пассировать 2 минуты. Влить туда же 200 мл. белого вина и тушить содержимое на слабом огне до выпаривания жидкости. Налить литр куриного бульона, посолить, поперчить и варить суп 10 минут. Положить картошку и продолжать варить до её готовности. Добавить сливки, мясо морепродуктов, довести до кипения и проварить 2 минуты. Положить рубленую кинзу.

Спагетти с сардинами и фенхелем

Сардины вынуть из масла и размять вилкой. В сотейник налить масло оливковое и положить нарезанный фенхель. Посыпать перцем. Накрыть ёмкость промасленной фольгой и томить содержимое 10 минут, периодически помешивая. Добавить изюм, кедровые орешки, сардины, вновь накрыть и готовить 10 минут. Отварить спагетти в подсоленной воде и обсушить. Содержимое сотейника переложить в сервировочное блюдо, добавить пасту, перемешать и поперчить.

Морепродукты и блюда из них – кладезь витамина B12. Они быстро усваиваются, дарят море наслаждения, прилив бодрости и отличное настроение!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Витамин B12: Полезные свойства, в каких продуктах содержится

витамин B12Витамин B12 – это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, аккумулируясь в почках, печени, селезёнке и лёгких. Другие названия этого витамина – кобаламин, цианокобаламин. Витамин B12 совместно с другими витаминами запускает синтез ДНК и РНК, без которых невозможно поддержание жизни, защищает печень от жирового перерождения, способствует расщеплению жиров, участвует в процессах кроветворения и синтезе метионина (незаменимая аминокислота), активизирует кислородный обмен в клетках. Влияние цианокобаламина на иммунную систему проявляется в повышении активности лейкоцитов, а также активации синтеза антител. Кроме того, кобаламин воздействует на нервную, мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.

История открытия кобаламина

Открытие витамина B12 связано с поиском способов лечения злокачественного малокровия (пернициозной анемии), длительное время считавшегося неизлечимым. В середине XIX в. врачи Т. Аддисон и А. Бирмер описали злокачественную анемию, при которой у больных в крови присутствовали незрелые эритроциты диаметром больше нормального (мегалобластная анемия). Она развивалась у пациентов с воспалением и атрофией слизистой оболочки желудка при полном отсутствии в желудке соляной кислоты и пепсина. Гематолог В. Кастл высказал гипотезу, что развитие пернициозной анемии зависит как от внешних факторов, то есть от пищи, так и от внутренних факторов (соединения, которые выделяет слизистая оболочка желудка). Позже, через несколько десятилетий из говяжьей печени было выделено биологически активное вещество, позволяющее лечить злокачественное малокровие; данное вещество получило название витамин B12 или «внешний фактор Кастла».

В 1926 году ученые Джордж Майнот и Уильям Мерфи для лечения анемии применили сырую печень. Больные анемией принимали в пищу ежедневно 200 грамм сырой или жареной печени. Через некоторое время у них наступало заметное улучшение самочувствия. Джордж Уиппл провоцировал патологию у собак, затем включал в рацион больных животных различные продукты. Целью таких эксперементов было определение пищи, которая избавляла от симптомов анемии. Как оказалось, целебным действием обладает печень. В 1928 г. химиком Э. Коном был получен печеночный экстракт, который и стали применять в борьбе с анемией. Естественно, это стало возможным благодаря результатам работ Уиппла, Майнота и Мерфи, которым в 1934 г. была присуждена Нобелевская премия.

С этого времени начались исследования по выделению из печени витамина B12 в кристаллическом состоянии. Это удалось в 1948 году двум независимым группам ученых (Е. Рикетс и Е. Смит). В химически чистом виде витамин представляет собой субстанцию красного цвета. Окончательно строение витамина B12 было определено в 1956 г. английской исследовательницей Дороти Кроуфут-Ходжкин путем рентгеноструктурного анализа.

Польза витамина B12

Витамин B12 необходим для правильного обмена веществ. К примеру, он содержится в составе ферментов, которые регулируют накопление энергии в мышечной ткани; активизирует фолиевую кислоту, способствующую кроветворению. Помимо этого, цианокобаламин принимает участие в делении клеток и передаче генетической информации из клеточного ядра к новой клетке, благодаря чему это вещество считается одним из факторов роста.

Витамин B12 вместе с витаминами B5, В7, B9 участвует в обмене жиров, углеводов, белков, необходим при синтезе метионина (незаменимой аминокислоты). Кроме того, без цианокобаламина невозможно образование нервных раздражителей, определяющих работу нервной системы. Витамин B12 необходим для синтеза карнитина (витамин B11). Кобаламин также участвует в строительстве костей, в процессе кроветворения, повышает активность лейкоцитов. Понижает уровень холестерина в крови и содействует его выводу из организма. Повышает иммунитет.

Это единственное питательное вещество, благодаря которому в наш организм поступает кобальт. Витамин B12 регулирует цикл сна и бодрствования, нормализует артериальное давление, необходим для правильной работы репродуктивной системы. Также этот витамин благотворно сказывается на умственных способностях, эмоциональном состоянии, работе ЦНС, он препятствует возникновению и прогрессированию старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Витамин B12 (цианокобаламин) применяется при лечении нервных и психических расстройств, при заболеваниях печени, лечении различных анемических состояний, лучевой болезни и СПИДа. Также при мигрени, радикулите, кожных заболеваниях. После перенесённых инфекционных заболеваний организму также необходимо восполнить нехватку витамина B12.

Недостаток витамина B12 в организме

Нехватка витамина B12 в организме проявляется не сразу, так как он способен накапливаться в организме. Взрослые имеют обычно такой запас витамина, что могут компенсировать его недостаточное поступление в организм на протяжении 3-5 лет.

Признаки гиповитаминоза

Даже незначительный недостаток цианокобаламина приводит к серьезным сбоям в работе организма. Первыми проявляются следующие симптомы:

  • забывчивость,
  • нарушения внимания
  • повышенная утомляемость, слабость, раздражительность,
  • сонливость,
  • головокружение, головные боли, звон в ушах,
  • снижение настроения,
  • нарушения зрения,
  • бледность губ и слизистых оболочек, наличие на них желтоватого налета,
  • жжение языка, повреждение слизистой оболочки желудка (и появление связанных с ним неприятных ощущений в эпигастральной области),
  • анемия.

Далее при усилении авитаминоза присоединяются нарушения психики, язвенные поражения желудка и 12-типерстной кишки, могут возникать галлюцинации, потеря памяти, тяжелые психические расстройства и другие неврологические нарушения. Долгая депрессия, раздражительность, онемение конечностей, зуд – признаки нехватки витамина B12 и повод задуматься о смене рациона питания.

Симптомы дефицита витамина B12 обусловлены в большинстве случаев его низким содержанием в пище, например при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление в пищу рыбы и яиц. Серьезную опасность представляет недостаток витамина B12 для маленьких детей, чьи матери строго придерживаются веганского питания.

Есть и другие факторы, приводящие к развитию дефицита кобаламина: болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания – частичная или полная резекция желудка, нарушение функции слизистой оболочки при гастритах или язве, заражение паразитами, такими как широкий лентец, побочные действия некоторых лекарственных средств.

Гипервитаминоз B12 в клинической практике встречается крайне редко и связан с нарушением дозировки препарата. Одним из симптомов гипервитаминоза B12 является крапивница.

Витамин B12 в продуктах питания

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, печень, молоко и молокопродукты. Больше всего витамина B12 в говяжьей печени, сердце и почках, в печени трески и курицы. В несколько раз меньше его в сырах, молоке, твороге, яичном желтке.

Неплохим источником витамина B12 служат рыба (скумбрия, лосось, камбала, сельдь) и морепродукты (креветки, осьминог, морские гребешки, мясо краба).

Витамин B12 в продуктах

Цианокобаламин не содержится в растительной пище, так как растения не способны синтезировать это вещество.

Если вы в течение многих лет питаетесь по-вегетариански, не отказывайтесь от квашеных продуктов и дрожжей. Веганам важно употреблять витаминные добавки или обогащенные данным витамином продукты.

По информации сайта Knigazdorovya.com, пожилые люди чаще всего страдают от недостатка витамина B12. В этом возрасте снижается способность всасывать его в тонком кишечнике, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином B12 или витаминные добавки.

Витамин B12 отличается высокой устойчивостью при температурной обработке.

Суточная потребность витамина B12

Суточная потребность в витамине B12 у детей – 0,5-2 мкг, у взрослого человека – 2-4 мкг, у беременных и кормящих женщин – 4 мкг.

Максимально допустимая суточная доза 30 мг.

Потребность в витамине увеличивается при заболеваниях ЖКТ, курении, употреблении алкоголя и применении антитуберкулезных препаратов. Также более высокие дозировки цианокобаламина необходимы пожилым людям, веганцам и вегетарианцам.

Медицинская промышленность выпускает витамин B12 в виде таблеток и раствора для инъекций в ампулах.

лекарственные формы витамина B12

Взаимодействие с другими препаратами

Для усвоения витамина кишечником требуется кальций. Кроме того, желательно присутствие витаминов B5, B7, B9 (фолиевой кислоты). Снижают активность витамина (при приёме «в одном флаконе») микроэлементы меди, железа, марганца, калия, из продуктов – лук и чеснок. Крайне нежелательно применение вместе с ним витаминов В1, В2, В3, Е, А и витамина С в больших дозах. Если же эти витамины тоже необходимы, лучше развести их приём во времени.

Интересные факты:

  • у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, содержание в крови витамина B12 очень низкое;
  • от нехватки витамина B12 страдает около 90% вегетарианцев и 20% людей старшего возраста;
  • этот витамин не содержится в свежей капусте, но присутствует в квашеной: его производят бактерии молочного брожения, которые появляются в процессе квашения.

knigazdorovya.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа