Пирог на овсяной каше рецепт с фото. Из овсяной каши что приготовить


Вторая жизнь вчерашней каши

Прошлой осенью сознательные домохозяйки, напуганные глобальным финансовым коллапсом, активно запасались крупой и другими продуктами, не требующими особых условий хранения. Сколь затяжным ни был бы кризис, но не таким продолжительным, чтобы «подточить» все запасы. Так что кухонные шкафчики во многих домах до сих пор плотно забиты гречкой, овсянкой, кукурузной мукой и разными консервами. Ну, что, «запасливые белочки», давайте придумаем, как «утилизовать» это добро!

Мы собрали приличное количество рецептов незатейливых блюд на основе… самой обыкновенной овсянки! Представьте себе: «геркулес», который многие ненавидели в детстве, на самом деле может быть очень вкусным. Кушайте с удовольствием, тем более что ваши фигурки после такого угощения не испортятся!

Печенье овсяное или печенье из вчерашней овсяной каши

Что надо: 2 стакана готовой овсяной каши на молоке, 0,5 стакана темно-коричневого сахара, 1 крупное яйцо, 1 чайная ложка молотой корицы, 25 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана самовосходящей белой муки, три четверти стакана самовосходящей цельнозерновой муки, горсть изюма.

Кашу смешать с маслом, яйцом, сахаром и корицей до однородной массы, добавить муку. Тесто получается липкое. В отдельную тарелку насыпать немного светло-коричневого сахара и смешать с корицей. Столовой ложкой зачерпнуть овсяное тесто, обкатать комочек теста в сахаре со всех сторон, переложить на противень, выложенный бумагой для выпечки.

То же самое проделать со всем тестом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Из-за сахара, который покрывает печенье, следите за выпечкой, чтобы не подгорело. Готовое печенье переложить на решетку и остудить. Подавать к столу с молоком или какао.

Мягкое овсяное печенье

Этот рецепт можно увидеть на пачке обычной покупной овсянки. Как ни странно, получается действительно очень вкусно. Печенье мягкое внутри, с большим количеством изюма, с хрустящей корочкой. Так что чаще обращайте внимание на рекомендации производителей!

Что надо: 200 граммов сливочного масла, 1 чашка коричневого сахара, 0,5 чашки белого сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка экстракта ванили, 1,5 чашки муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка соли, 3 чашки овсяной крупы (сырой), 1 чашка изюма (по желанию), 1 чашка грецких орехов (по желанию).

В большой миске растереть масло с сахаром в пышную массу. Добавить яйца по одному, затем ваниль и хорошо растереть после каждого добавления. В масляную смесь добавить муку, соль и корицу и хорошо размешать. Затем добавить овсянку, изюм и орехи, хорошо размешивать.

Выложить тесто на противень кучками на расстоянии в три сантиметра друг от друга. Выпекать печенье в разогретой духовке (175?C) 10–12 минут, пока печенье не зарумянится. Хранить в плотно закрывающейся посуде.

Секреты приготовления овсяного печенья

– Если вы хотите получить рассыпчатый вариант печенья, то его нужно изначально делать более тонким и маленьким по размеру. У вас получится мягкое внутри и хрустящее снаружи, если изначально делать форму печенья более пышную.

– Определяйте время выпечки по толщине и размеру вашего печенья.

– Овсяное печенье твердеет, когда остывает. Для этого достаточно вынуть печенье из духовки и дать ему остыть несколько минут прямо на противне.

Овсяные блины

Вкусный и полезный для здоровья вариант завтрака! Толщина блинов зависит от ваших предпочтений и фантазии. Блины получаются нежные, мягкие с тонким ароматом овсяного печенья.

Что надо: 75 граммов овсянки для каши, 150 граммов самовосходящей цельнозерновой муки, 0,5 чайной ложки корицы, 1 яйцо, 275 граммов теплого молока, 2 столовые ложки сахара, соль.

Смешать овсянку, муку, корицу, сахар, соль и яйцо и добавить немного молока. Постепенно ввести оставшееся молоко и хорошо размешать. Оставить тесто набухнуть на 20–30 минут. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом и сразу же подавать на стол.

Геркулесовый пирог с яблоками

Что надо: 4 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, цедра одного лимона, 100 граммов фиников, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов светлого меда, 250 граммов геркулесовых хлопьев, 0,5 чайной ложки корицы, полстакана грецких орехов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник. Засыпать сахаром. Готовить на маленьком огне в течение десяти минут, неплотно прикрыв крышкой. Пока яблоки томятся, нарезать финики, смешать их с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, около пяти минут.

Разогреть духовку до 190?С. Растопить сливочное масло, добавить мед. Перемешать. Всыпать геркулесовые хлопья и корицу, перемешать. Добавить яблоки-финики, и в третий раз все перемешать. Выложить тесто в форму для выпечки, застеленной пергаментом. Уплотнить и разровнять.

Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог. Запекать в духовке в течение 25 минут, до золотистого цвета. Достать готовый пирог из духовки. Разрезать на квадратики. Дать остыть и вынуть из формы.

По материалам: частных интернет-блогов

Loading

Просмотров: (63853)

www.artofcare.ru

Что приготовить из овсянки — pensioneram.info

Большинство людей знает, что самым полезным завтраком является овсяная каша, но далеко не все едят ее с удовольствием. Возможно, эта нелюбовь к овсянке связана с тем, что многим из детства помнится сероватый скользкий комочек на тарелке, который заставляли есть и родители, и воспитатели в детском саду. Можно ли сделать этот полезное блюдо вкусным? И что еще можно приготовить из овсяных продуктов?

 Многоликий овес

 Овес издавна ценился за простоту в приготовлении, вкус, выгодную стоимость, доступность, а также за вносимое им в рацион разнообразие. Самые распространенные и известные продукты из овса — овсяная мука, крупа, овсяные хлопья. Овсяная крупа бывает нескольких видов: дробленая, плющеная и недробленая. Овсяные хлопья получают путем расплющивания пропаренных овсяных зерен в тонкие лепестки. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо.

Самый известный представитель овсяного семейства — хлопья «Геркулес». Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья — «Геркулес». Вид овсяных хлопьев зависит от способа обработки сырья. Овсяные хлопья «Экстра» №1 производятся из цельного зерна и отличаются высоким содержанием углеводов. Структура у таких хлопьев более плотная. Варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка. Овсяные хлопья «Экстра» №2 представляют собой довольно тонкие овсяные хлопья, произведенные из резаной крупы. На то, чтобы сварить кашу из этой овсянки, потребуется не больше10 минут. Овсяные хлопья «Экстра» №3 — самые нежные, быстроразвариваюшиеся из резаной крупы, они рекомендуются малышам и людям с чувствительным желудком. «Геркулес» —  это отдельный сорт овсянки. Хлопья в пачке с таким названием самые толстые. Варить их придется дольше всего, зато каша получится густой и на редкость вкусной и питательной.

В последние годы в продаже появилось и моментальные овсяные каши с различными добавками. Покупая такие каши, надо отдавать себе отчет в том, что при всех своих плюсах они имеют существенные минусы. Главным их недостатком является отсутствие пищевых волокон и низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Между тем приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера овсяные хлопья залить водой. В этом случае их можно есть даже в сыром виде, а если и варить, то всего несколько минут. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы.

Кулинарные возможности овсяных продуктов

 Не все знают, что можно приготовить из овсянки, кроме широко известной овсяной каши.

Овсяные продукты можно добавлять в самые разные блюда в качестве дополнения, улучшающего их вкусовые и питательные свойства.

Домашние печенье и хлеб будут гораздо вкуснее, если в тесто добавить немного овсяной муки. Выпекая блины или оладьи, стоит заменить часть пшеничной муки на овсяную. Овсяная мука сделает бульон гуще и ароматнее.

Из недробленой крупы кроме каши варят очень полезный для здоровья овсяный кисель, ее добавляют также как засыпку в супы.

Дробленая овсяная крупа рекомендуется для приготовления диетических слизистых и молочных супов, а также супов-пюре.

  Овсяные хлопья – универсальный продукт, из них можно приготовить и первое, и второе блюдо и десерт. Хлопья, обжаренные на сковороде — прекрасное дополнение к овощному салату или тушеным овощам.

Суп, в который добавлен геркулес, станет гуще и приобретет необычный вкус. Делая мясные котлеты или тефтели, в фарш добавляют овсяные хлопья, чтобы связать его компоненты между собой и усилить аромат. Овсяные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Одна-две ложечки овсяных хлопьев, добавленные во фруктовый коктейль или мусс, сделают десерт еще полезнее. Многие блюда можно обогатить овсяными продуктами даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом. Например, в любые изделия из теста можно добавить овсяные муку, хлопья, толокно, недоеденную кашу. Рецептура зависит от изобретательности повара. Посмотрите по-новому на широко известные продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. При творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарные шедевры, наслаждение которыми усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза совпали! Попробуйте приготовить что-нибудь совсем необычное из привычной овсянки, и тогда, возможно, вы совершенно по-иному станете относиться к этому питательному и полезному продукту.

Овсянка и немного фантазии

Овсяный кисель

4 ст. измельченной овсяной крупы или геркулеса, 8 ст. воды, соль по вкусу.

 1) Крупу залить водой и оставить в теплом месте на 12-14 часов, затем настой размешать, процедить, поставить на огонь, довести до кипения, чуть подсолить, и, постоянно помешивая, варить 2-3 мин. Чтобы кисель был более жидким, добавить еще 1-2 ст. воды и варить 8 -10 мин. Подавать, сдобрив любым маслом, лучше подсолнечным нерафинированным, оливковым или кукурузным. При желании добавить немного меда или облепихи. Овсяный кисель является сытным и полезным завтраком. Оставшиеся от настоя крупу или хлопья можно примешивать в тесто или использовать в качестве маски для лица.

2) 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ч.л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой и выдержать сутки в теплом месте. Смесь процедить, в настой добавить соль, сахар и варить, помешивая, до загустения, добавить молоко. Кисель разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и дать остыть. Застывший кисель разрезать на порции, как холодец. Перед подачей на стол можно посыпать сахаром, полить медом или любым вареньем.

Овсяная каша из цельного очищенного зерна

200 г овса, 1 л воды, соль по вкусу

Овес перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить примерно на 8 часов при комнатной температуре. Затем выбрать какой-либо из следующих способов приготовления:

1) Поставить на огонь, дать закипеть, затем, добавив соль, варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая со стенок пену (ее можно использовать в качестве маски для лица). Поставить в предварительно нагретую духовку на 20-30 мин. Перед подачей при желании заправить сливочным маслом и медом. В кашу можно добавить изюм, нарезанные кусочками курагу или чернослив.

2) Переложить овес вместе с водой в глиняный горшочек,  поставить его в предварительно разогретую до 100  градусов духовку на 2 часа. В готовую кашу добавить соль или соевый соус, сливочное или растительное масло. При желании в кашу можно добавить пассерованный лук и/или морковь, зелень петрушки, нарезанные кружочками оливки, семена кунжута, измельченный миндаль, морскую капусту.

3) Промытый овес залить 0,5 кипятка. Через 8 часов поставить на огонь, посолить и, постоянно помешивая, довести до кипения. На медленном огне варить кашу в течение 1 часа. Добавить 0,5 л молока. После закипания убавить огонь до минимума и варить кашу в течение 30 мин. Добавить по вкусу сахар. Подавать со свежими ягодами или с нарезанным кубиками яблоком и корицей.

Геркулесовая каша на воде

1 ст. геркулеса, 3 ст. воды (овощного или мясного бульона), соль или соевый соус.

Геркулес замочить в холодной воде на ночь в пропорции 1:2, утром добавить воды или бульона, посолить, дать закипеть, варить 3 мин. В кашу можно добавить пассерованные овощи, свежую мелко нарезанную зелень, вареную и пропущенную через мясорубку говяжью или куриную печень, жареные грибы или сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца, нарезанный кубиками свежий огурец, тертый сыр. Каша приобретет оригинальный вкус, если часть воды заменить на огуречный или капустный рассол, в этом случае соль добавлять не надо. Заправить кашу сливочным или растительным маслом.

  Геркулесовая каша на молоке

1 ст. геркулеса, 1,5 ст. воды, 1,5 ст. молока, соль, сахар по вкусу.

Геркулес замочить в холодной воде на ночь, утром добавить молоко, сахар, соль, после закипания варить 3 мин. В кашу можно добавить любые предварительно замоченные и обсушенные сухофрукты, размятый банан, натертую морковь, нарезанные кубиками яблоко или грушу, свежие, замороженные или консервированные ягоды, цукаты, орехи, шоколадную или кокосовую стружку. Каша приобретет необычный нежный вкус, если к ней добавить несколько ложек творога. Кашу можно слегка ароматизировать корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Не бойтесь экспериментировать, и овсяная каша вам никогда не надоест.

Грибной суп с овсяными хлопьями

 400-500 г грибов (белых, опят или шампиньонов), 200 г овсяных хлопьев, 1-2 моркови, 1 луковица, подсолнечное масло, соль, перец, свежая зелень, 2 л воды.

Грибы почистить, промыть, нарезать произвольно, положить в кипящую подсоленную воду и варить на маленьком огне 15 мин. Морковь измельчить на терке, лук мелко нарезать. Спассеровать овощи на подсолнечном масле. Добавить в грибной бульон овсяные хлопья и морковь с луком. За несколько минут до готовности добавить в суп  предварительно измельченную зелень. Суп приобретет иной вкус, если морковь и лук заменить корневым сельдереем (50-100 г), который нужно нарезать тонкой соломкой и также спассеровать. Кроме овсяных хлопьев в суп можно добавить 2-3 картофелины, нарезанных кубиками. Вместо свежих можно использовать сушеные грибы (30-40 г), которые необходимо предварительно замочить на 2-3 часа в теплом подсоленном молоке или молоке пополам с водой.

 Весенний зеленый суп

2 л воды или мясного бульона, 0,5 ст. овсяных хлопьев, 2 картофелины, 1 морковь, 2 ст. молодых верхних листьев крапивы , 2-3 ст. ложки сметаны, 2 стебля зеленого лука, соль, черный перец.

 Крапиву тщательно промыть, мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду или бульон положить натертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой картофель, через 5-7 мин. — овсяные хлопья, незадолго до готовности добавить крапиву и сметану, приправить по вкусу черным перцем, после закипания снять суп с огня. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком. Вместо крапивы можно использовать щавель, шпинат или сныть.

Овощной суп с овсяными хлопьями

2 л воды или куриного бульона, 1 крупная луковица, 2 моркови, 400 г свежей или замороженной цветной капусты, 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, растительное масло, укроп, петрушка, тертый мускатный орех, соль.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, овощи спассеровать на растительном масле. В кипящую подсоленную воду или бульон положить цветную капусту, через 10 мин. добавить овсяные хлопья, морковь и лук. За 1 мин. до готовности добавить щепотку мускатного ореха. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

  Котлеты из овсяных хлопьев

 1,5 ст. овсяных хлопьев, 2 яйца, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари, по щепотке душицы и майорана, соль, молотый черный перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. В кипящую подсоленную воду всыпать овсяные хлопья, добавить душицу и майоран, варить 5-7 мин. В остывшую овсяную кашу добавить сыр, яйца, пассерованный лук, перец, тщательно перемешать. При необходимости добавить 1-2 ст. л. муки или панировочных сухарей. Из получившегося «фарша» сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Котлеты из овсяных хлопьев подают с вареной картошкой и солеными или маринованными огурчиками. Можно подавать и  без гарнира в качестве легкого ужина. В «фарш» вместо сыра или дополнительно к нему можно добавить мелко нарезанное копченое или тушеное мясо, а также грибы, обжаренные с луком.

Капуста, запеченная с овсяными хлопьями

1 кг белокочанной капусты, 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. молока или сливок, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, щепотка мускатного ореха, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 5-7 минут, затем воду слить, капусту хорошенько отжать. Овсяные хлопья залить горячим молоком, добавить мелко нарубленный чеснок, оставить на 10 мин. Смешать капусту и овсяные хлопья, добавить яйца, лук, нарезанный полукольцами, половину тертого сыра, приправить солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешать. Эту массу выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут при 220 градусах. Подавать со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Запеканка овсяная с мясом

1) 2 ст. геркулеса, 200 г отварного постного мяса, 2 яйца, 1-2  луковицы, 1 ст. молока или воды, 1 небольшой корень сельдерея, растительное масло, кориандр, перец, соль.

Геркулес перебрать, залить холодным молоком или водой и оставить для набухания на 1,5-2 часа. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиками и спассеровать. Сельдерей очистить, обмыть и натереть на крупной терке. В геркулес добавить мясо, лук, яйца, сельдерей, приправы, тщательно перемешать, выложить на смазанный жиром и обсыпанный мукой противень. Запекать в духовке 30 мин. Готовую запеканку подать с помидорами, солеными огурцами или квашеной капустой. Вместо мяса можно использовать натертую на терке или молотую вареную печень.

2) 700 г говяжьего или куриного фарша, 1 ст. овсяных хлопьев, 2 яйца, 50 мл молока или томатного сока, 1-2 луковицы, 1 картофелина, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, молотый кориандр.

Фарш перемешать с овсяными хлопьями, яйцом и молоком или томатным соком, поставить в холодильник на ночь. Добавить в фарш натертые на терке лук и картофель, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу, тщательно вымешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекать в предварительно нагретой духовке при 220 градусах в течение 1 часа.

Творожный пудинг с овсяными хлопьями

600-700 г мягкого творога, 5-6 ст. л. крупных овсяных хлопьев, 2 яйца, 100 мл молока, 3-4 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. темного изюма или сушеных вишен, 1-2 яблока, 1-2 ст. л. меда, соль.

Творог смешать с овсяными хлопьями, добавить желтки, молоко, сахар, щепотку соли, перемешать, оставить на 2-3 часа. Изюм залить кипятком, дать постоять 1-2 мин., затем обсушить. В творожную массу добавить взбитые белки, изюм, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками яблоки, перемешать, выложить  в смазанную маслом форму, печь в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовый пудинг смазать медом. Вместо изюма можно использовать курагу, а вместо яблока – грушу.

Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев

500 г кабачков, 4-5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 луковица, 2 яйца, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, щепотка карри, укроп, петрушка, 1-2 зубчика чеснока, сметана.

Очищенные от кожицы кабачки и лук натереть на терке, добавить яйца, овсяные хлопья, специи, тщательно перемешать. Если масса  слишком жидкая, добавить овсяные хлопья или муку. Жарить на раскаленной сковороде  с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной, предварительно смешав ее с измельченной зеленью и чесноком. Кабачки можно заменить тертыми морковью, картофелем или тыквой.

Зразы мясные с яблочно-сырной начинкой

По 350 г говяжьего и свиного фарша, 1-1,5 ст. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 2 кислых яблока, 100 г твердого тертого сыра, зелень укропа и петрушки, панировочные сухари, растительное масло.

Лук натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Соединить в миске фарш, яйцо, овсяные хлопья, лук и половину чеснока, посолить, поперчить, тщательно вымешать и оставить на 1-2 часа. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с сыром, мелко нарубленной зеленью и оставшимся чесноком. Фарш разделить на порции по 50-70 г, из каждой сформировать лепешку. На середину лепешек выложить яблочно-сырную начинку, соединить края, придавая зразам форму пирожка. Обвалять зразы в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле. Зразы можно приготовить и с другими начинками. Варианты начинок: зеленый лук с яйцами; тушеная капуста; грецкие орехи или соленые огурцы с пассерованным луком; жареные грибы; отварной картофель, натертый на терке и смешанный с измельченным яйцом и сыром.

  Овсяное печенье

1) 2 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 200 г творога (лучше мягкого), 150 -200г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, соль, красный перец или молотый сухой чеснок.

Смешать овсяные хлопья, муку, соду, творог, добавить взбитые яйца, соль, приправу и растопленное масло. Тесто хорошо выместить и, накрыв полотенцем, дать постоять 30 мин. Затем распределить по противню, смазанному сливочным маслом, и выпекать в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 220градусов. Дать слегка остыть, разрезать на ромбики.

2) По  200 г овсяной и пшеничной муки, 1 ст. молока или кефира, 150 г сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала, 180 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, гашённой лимонным соком или уксусом, изюм или орехи по вкусу.

Овсяную муку смешать с сахаром, добавить размягченное масло, молоко, тщательно перемешать, постепенно добавить муку, гашеную соду и измельченный изюм. Вымесить тесто и положить его в холодильник. Через 30 мин. тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, стаканчиком вырезать кружочки, разложить их на некотором расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне, печь в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20-25 мин. до светло-коричневого цвета. Готовое печенье выложить на блюдо для остывания. Если вы хотите получить печенье более мягкое, то его следует накрыть полотенцем. Если вам больше нравится сухое и хрустящее, то накрывать ничем не надо.

Вишневый пирог с овсяными хлопьями

1, 5 ст. овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 500 г вишни без косточек, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/3 ч.л. соды, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. кокосовой стружки.

Размягченное масло растереть с 100 г сахара, добавить по одному яйца, лимонную цедру. 2 ст. л. хлопьев отложить, оставшиеся перемешать с мукой, содой, гашеной уксусом,  и добавить вместе с ромом в яично-масляную смесь. Приготовленное тесто выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, на него положить вишни. Посыпать ягоды оставшимися хлопьями, смешанными с 2 ст. л. сахара и кокосовой стружкой. Выпекать пирог при 200 градусах до образования золотистой корочки. Готовый теплый пирог разрезать на порции, смочив нож холодной водой. Подать со взбитыми сливками.

Овсяные сочники

Для теста: 1 ст. овсяной муки, 1,3 ст. пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ст. сахара, 1/3 ч.л. соды, соль.

Для начинки: 400 г творога, 2 ст. л сметаны, 3 ст. л. сахара, 1  яблоко.

Для смазывания: 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану, пшеничную и овсяную муку, соду, соль, вымесить тесто на столе, присыпанном мукой. Разделить тесто на 16 частей. Каждый кусок теста раскатать в лепешку диаметром 8 см. Для начинки смешать творог, сметану, сахар и тертое яблоко. На половину каждой лепешки положить начинку, накрыть ее второй половиной лепешки и смазать взбитым яйцом. Сочники выложить на противень, смазанный растительным маслом и печь в предварительно нагретой духовке при 220 градусах  15-20 мин. Готовые сочники посыпать сахарной пудрой.

Напиток из овса и сухофруктов

1 ст. овса, 2-3 ст. л. изюма, 0,5 ст. кураги (сушеных яблок, инжира), 1,5 л воды.

Овес и сухофрукты перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, пить в  теплом виде.

Напиток из овса и свежих ягод

1 ст. овса, 2-3 ст. л. изюма, 0,5 ст. облепихи (калины, клюквы), 2-3 ч. л. сахарного песка или меда.

 Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа в теплом месте. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую облепиху, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно пить теплым или холодным.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

500 г овсяных хлопьев, 1 ст. сахара, 10-15 г дрожжей, 5 л воды.

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить  40-50 мин, дать настояться 2-3 часа, процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на сутки. Хранить в холодильнике, использовать в течение 1-2 дней.

pensioneram.info

Блюда из овсянки - рецепты с фото на Повар.ру (513 рецептов овсянки)

Овсяное печенье в микроволновке 3.4

Овсяное печенье в микроволновке

Вкусное, полезное, домашнее, да еще и быстрого приготовления - поверьте, это реально :) Узнайте, как приготовить овсяное печенье в микроволновке по этому простому рецепту. Очень просто и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.05.2013

Овсяное печенье для тонкой талии 4.0

Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2017

Блины для диабетиков 3.8

Блины для диабетиков

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Овсяное печенье с клюквой 4.6

Овсяное печенье с клюквой

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать "контрастным": мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Овсяное печенье без муки 3.7

Овсяное печенье без муки

Овсяное печенье вы, наверняка, покупаете, хоть изредка, в магазине. Но если вы приготовите печенье по этому рецепту, обещаю, что в магазине покупать его вы больше не будете. ...далее

Добавил: Erich 22.09.2012

Овсяноблин с полезной начинкой 5.0

Пришло время приготовиться к весне. Поэтому предлагаю полезный и вкусный завтрак всего на 100 ккал в 100 граммах! Заинтересовала? Тогда смотрите, как приготовить овсяноблин с полезной начинкой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2017

Смузи с овсянкой и бананом 4.8

Любимый коктейль для завтрака. Смузи с овсянкой и бананом можно приготовить как на йогурте, кефире, так и на молоке или домашних сливках. Он - сытный, питательный и полезный. ...далее

Добавил: Vikulia 31.03.2015

Ленивая овсянка в банке для похудения 4.7

Для воплощения рецепта вам понадобится овсянка быстрого приготовления, также можно использовать смесь злаков, в составе которых есть овсяные хлопья. Так как блюдо диетическое, сахар не пригодится! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.05.2016

Сырные крекеры (мастер-класс) 5.0

Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления сырных крекеров. Остроту крекеров можно отрегулировать на свой вкус, исходя из того, кому они предназначаются. Итак, подробнее — в рецепте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.05.2017

Батончики мюсли 5.0

Не знаю, кто придумал это потрясающее лакомство, но оно достойно премии! Кроме того, что это очень вкусно, еще в этих батончиках мюсли много витаминов и минералов. Это заряд бодрости на весь день! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.01.2017

Пирог из овсянки без муки и сахара 3.6

Пирог из овсянки без муки и сахара

Полезно, сытно, вкусно, витаминно — вот, что можно сказать об этом десерте с сухофруктами. Посмотрите, как приготовить пирог из овсянки без муки и сахара, это диетический вариант сладкой выпечки. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 10.11.2017

Печенье-минутка в микроволновке 4.8

Печенье-минутка в микроволновке

В копилку с быстрыми и вкусными рецептами выпечки рекомендую добавить и этот вариант. Я научу вас, как приготовить печенье-минутку в микроволновке из овсяных хлопьев и банана. Нравится идея? ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.02.2018

Овсянка с творогом на завтрак 4.2

Овсянка с творогом на завтрак

Мои завтраки не будут прежними, ведь сегодня я попробовал овсянку с творогом. Должен признаться, это идеальное утреннее блюдо, которое заряжает энергией на целый день. Рекомендую попробовать хоть раз! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2016

Геркулесовое печенье диетическое 3.7

Это печенье смело можно назвать диетическим, оно не содержит ни капельки жира или сахара. Оно очень полезное благодаря геркулесовым хлопьям, изюму, орехам и семечкам. ...далее

Добавил: Vikulia 07.04.2015

Датская овсянка с кусочками фруктов 5.0

Наряду с традиционными блюдами, такими как толстые дрожжевые оладьи с медом, датчане на завтрак предпочитают овсянку. Овсянка с кусочками фруктов, сыр и свежие булочки — обычный завтрак в Дании. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.02.2018

Торт для тех, кто на диете 2.0

Торт для тех, кто на диете

Когда вы на диете, нужно ограничивать себя в сладостях, но так хочется чего-то вкусного…Чтобы не подвергаться соблазнам, испеките торт для тех, кто на диете. Вкусный, полезный и без вреда для фигуры. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.02.2017

Творожный пирог с сухофруктами 4.7

Творожный пирог с сухофруктами

Пирог с творогом и сухофруктами сможет приготовить каждый, ведь делается это очень просто. В рецепте не используется ни сахар, ни мука. Пирог подходит всем: взрослым, детям и тем, кто на диете. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017

Диетический завтрак для похудения 4.9

Завтрак - это важная часть утреннего рациона. Даже для сидящих на диете он должен быть сытным, но низкокалорийным. Попробуйте мое блюдо! Оно вам понравится! ...далее

Добавил: Vikulia 06.04.2015

Диетические блинчики без муки 4.4

Хочу предложить вам простой и вкусный рецепт блинчиков без пшеничной муки. Основа блинов - это овсяные отруби и кефир. ...далее

Добавил: Vikulia 08.04.2015

Что приготовить из овсянки? Овсяные зерна и хлопья уместны в самых разных блюдах. Например, если рассматривать выпечку, то хлопья используют при выпекании знаменитого одноименного печенья и диетических блинчиков. В отношении десертов хлопья используются для выпекания кексов, пирогов и очень вкусного хлеба. Овсянку также зачастую добавляют к котлетам и тефтелькам. Более того, из этой крупы получаются отличные геркулесово-овощные биточки. Хлопья хороши и для мясных блюд, например, можно приготовить овсяную кашу с куриной печенью. Приготовление вкусных блюд из овсянки не доставляет особых сложностей и, как правило, большинство из них идеально подходят для завтрака. Самое простое – каша на завтрак, рецептов которой великое множество. Для завтрака также прекрасно подойдут простые рецепты выпечки из овсянки. Например, овсяное печенье с сухофруктами, медом, либо просто на кефире.

povar.ru

Пирог на овсяной каше рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога на овсяной каше на 12 порций :

Рецепт приготовления пирога на овсяной каше по шагам

Пирог на овсяной каше готовим на уже готовой каше, можно использовать мюсли. Я использую кашу, которая осталась у меня после завтрака, очень удобно и экономично. Разбиваем в большой миске два яйца, добавляем сахар и щепотку соли, хорошо взбиваем.

Затем вливаем молоко, перемешиваем, добавляем овсяную кашу (у меня каша на воде, с изюмом и орехами), еще раз хорошо перемешать.

Вводим просеянную пшеничную муку.

Далее с лимона снимаем цедру, выдавливаем сок. Получившуюся цедру и сок лимона добавляем в тесто.

Добавляем соду хорошо перемешиваем. Получится густое тесто.

Форму смазываем растительным маслом. Вливаем подготовленное тесто и выпекаем пирог в разогретой духовке при 190-200 градусов. Печем в течении 50-60 минут, готовность проверяем лучиной.

Готовый пирог остудит в форме. Из такого количества продуктов получится большой пирог у меня форма среднего размера.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Овсяные хлопья

0

0

0

0

Куриное яйцо

0

0

0

3

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

4

3

160

713

всего в 1 порции:

0

0

13

59

всего в 100 граммах:

1

1

40

177

автор рецепта: iness inessa

дата публикации: 27.05.2014

просмотров: 11092

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Овсянка, сэр! Как приготовить вкусные блюда из овсяных хлопьев? | Еда и кулинария

Немного фактов в ее «оправдание». В овсяной крупе много кальция. А это значит, что волосы, зубы и кости будут здоровыми. Очень диетическое блюдо — легко усвояемая клетчатка помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Прекрасный «веник» для организма — вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. А самое главное — это натуральный антидепрессант. Навалилась депрессия — ешь овсянку. Быстрое чувство сытости — много клетчатки. Много плюсов у этой крупы. Хочешь быть здоровым и красивым — ешь овсянку.

Кроме каш, из нее можно приготовить массу интересных блюд. Несколько рецептов из моего архива.

Запеканка Обожанская

200 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов сахара. Перемешиваем и обжариваем на сливочном масле. 2−3 крупных яблока чистим и трем на терке. В форму для выпечки (смазанную маслом) насыпаем слой обжаренных хлопьев, тертые яблоки и заливаем 1 стаканом теплого молока или сливок. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Это оооччеенньь вкусно!

Чуть-чуть видоизменим состав — блюдо будет совершенно другим.

Оладьи для гурмана

В оставшуюся от завтрака овсяную кашу добавим одно натертое яблоко, соль, сахар, 2 столовые ложки муки и ложку растительного масла. Все перемешаем и испечем оладьи. Новое блюдо!

Шоколадная каша

В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар. Пропорции молоко-хлопья не указываю — каждому нравится своя гущина. Кому-то размазня, кому-то — что б ложка стояла. Кладите хлопья на свой вкус. Когда каша почти готова, добавляем столовую ложку какао-порошка. Снимаем с огня. Кладем ложечку сливочного масла и зовем сладкоежек на шоколадный десерт.

Если вы добавите геркулес в суп — он станет гуще и приобретет необычный вкус.

Если просто поджарите хлопья в СВЧ-печи или на сковороде — получите прекрасное дополнение к овощному салату.

Когда делаете фруктовый коктейль — положите ложечку овсяных хлопьев в блендер. Польза и вкус гарантированы!

Мюсли с фруктами

Прекрасный завтрак! Пару ложек овсяных хлопьев залить небольшим количеством кипяченой холодной воды. Чтобы только покрыла хлопья. Оставить набухать. В это время любые фрукты помыть, почистить, порезать дольками. Добавить в хлопья, туда же немного орехов и ложечку меда. Залить кефиром или сметаной. Завтрак готов. До обеда будете сыты.

Варианты добавок к готовой каше.

1. Жареный лук.2. Вареное яйцо + жареный лук.3. Жареные грибы.4. Спассерованная и пропущенная через мясорубку говяжья или куриная печень.5. Грецкие орехи.6. Варенье.7. Сметана, сливки.8. Мед.9. Филе сельди.

Можно смешать несколько ингредиентов — мед, орехи и сметану, к примеру. Внимательно изучите содержимое своего холодильника. Он часто преподносит ТАКИЕ сюрпризы. Подумайте о целесообразности этих добавок в полезную кашу. Подумали? Добавляйте! Вкусно? И ново!

shkolazhizni.ru

Запеканка из овсяной каши | Рецепт вкусной каши

Запеканка из овсяной каши

запеканка из овсяной каши

Блюда из овсянки – обязательный компонент в рационе тех, кто придерживается здорового и рационального питания. Из нее можно приготовить не только традиционную кашу, но и вкусные десерты. Одним из них является запеканка из овсяной каши — оригинальное и полезное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 700 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • ? ч. л. ванильного сахара
  • ? ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. муки
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей

Способ приготовления:

1. Для начала готовим густую овсяную кашу, для чего вскипятим молоко и всыплем в него овсяные хлопья. Варим, помешивая, до загустения. Когда каша загустеет, добавляем в нее сахар, ванильный сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и ставим на холод, чтобы быстрее остыла.2. В остывшую кашу добавляем яйца, муку и перемешиваем до однородной консистенции.3. Сухофрукты промываем и режем небольшими кусочками. Добавляем их к полученной овсяной смеси. Хорошо перемешиваем.4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее ровным слоем нашу смесь и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.5. Запекаем десерт приблизительно 30 мин. О готовности запеканки подскажет образовавшаяся на ее поверхности румяная корочка.

Такая запеканка получается нежная и легкая – сразу даже не понять, что она приготовлена из овсянки. Подавать ее лучше с фруктовым или ягодным джемом.

загрузка...

esh-kashu.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа