В чем польза витамина D для людей всех возрастов. Витамин d в чем


Чем важен витамин Д. Витамин Д симптомы. Витамин D

Содержание статьи:

  1. В чём выражается передозировка витамина D
  2. Избегайте передозировки витамина D
  3. Передозировка витамина D из-за питания?

Витамин Д симптомы

В чём выражается передозировка витамина D

Симптомами краткосрочной передозировки витамина D могут быть

  • — головная боль
  • — усталость и вялость
  • — тошнота и рвота
  • — диарея или запор
  • — сильная жажда
  • — аритмия сердца.

Симптомы долговременной передозировки витамина D более серьёзны. Избыток кальция может накапливаться в кровеносных сосудах и почках и приводить к серьёзным заболеваниям почек.

Симптомы варьируются от тяжёлых камней в почках до почечной недостаточности. Терапия в таком случае предполагает введение кортизона, но в худшей ситуации даже требуется диализ.

Избегайте передозировки витамина D

Как правило, достаточно принимать 800 МЕ (международных единиц) витамина D в день, если организм производит его в недостаточном количестве. Безопасный верхний предел составляет 4000 МЕ в день для подростков и взрослых. Но и это надо делать строго по предписанию врача.

Передозировка витамина D из-за питания?

Человеческое тело производит большую часть требуемого витамина D в коже. Знать это особенно важно в летние месяцы, поскольку для производства этого витамина необходимо УФ-В-излучение, то есть солнечный свет.

Передозировка витамина D при слишком долгом нахождении на солнце невозможна, потому что организм при этом регулирует производство самого витамина. Кстати, витамин способен храниться в организме, накапливаясь.

Также невозможна передозировка при приёме пищи. Концентрация витамина слишком низка даже в богатых им продуктах — рыбе с высоким содержанием жиров.

Очень важно не заниматься назначением препаратов самостоятельно. Недостаток кальция, витамина D или других важных веществ может определить только врач – он же и назначит необходимые препараты.

love-mother.ru

все виды витамина, в каких продуктах содержится

Витамин D: все виды витамина, в каких продуктах содержитсяВсего насчитывается 5 видов витамина D, однако если вид этого витамина не уточняется, чаще всего имеется в виду витамин D3, который синтезируется в организме человека, витамин D2, вырабатываемый растениями, или же сочетание этих двух витаминов. Витамин D, солнечный витамин, важен для развития костей и поддержания их крепости. Он синтезируется в организме человека, что служит одной из причин того, что научное сообщество не может прийти к единому мнению относительно классификации этого витамина, а также правильности отнесения его к «незаменимым» веществам.

Источниками витамина D являются:

  • рыба,
  • жир печени трески,
  • молоко,
  • яйца,
  • фрукты и овощи, солнечный свет.

История витамина D также омрачена спорами и путаницей. Эксперимент на собаках, проведенный сэром Эдвардом Мелланби, доказал, что такие заболевания костей, как рахит, можно излечивать, кормя собак жиром печени трески. Однако излечение этой болезни было отнесено на счет витамина A. В 1922 году, Элмер Макколлум повторил эксперимент с жиром печени трески, в котором был уничтожен витамин A. Результаты вновь были положительными, таким образом, было установлено, что за укрепление костей ответственно еще одно соединение. Элмер назвал это соединение витамином D.

Как упоминалось ранее, обычно под витамином D, который также называется кальциферолом, подразумевается витамин D2 или витамин D3, или их сочетание. Однако в целом выделяют 5 видов этого витамина в зависимости от его состава. Ниже приводится их краткое описание.

Витамин D1

Когда нобелевский лауреат Адольф Виндаус впервые обнаружил различные формы витамина D, он назвал их витаминами D1, D2 и D3. Витамин D1 в действительности представляет собой смесь из равных частей эргокальциферола (витамина D2) и люмистерола – стероидного вещества, которое вырабатывается при подвергании ультрафиолетовому излучению эргостерола. Так как данная смесь не является чистым веществом, ее больше не считают «видом» витамина D.

Витамин D: все виды витамина, в каких продуктах содержится

Витамин D содержится в рыбе…

Витамин D2 (эргокальциферол)

Витамин D2 синтезируется растениями, грибами и мелкими беспозвоночными животными под воздействием ультрафиолетового излучения, но в организме позвоночных он обычно отсутствует. Этот витамин отличается от холекальциферола по строению боковой цепи – для него характерно наличие на боковой цепи двойной связи и метиловой группы, тогда как у витамина D3 оба эти признака отсутствуют.

Так как витамин D2 получают посредством облучения дрожжей, лишайников и некоторых грибов, он считается «веганским» витамином. Его часто добавляют в хлеб, молоко и другие пищевые продукты для их обогащения. Некоторые специалисты, однако, ставят под сомнение био-доступность и эффективность этого витамина, так как он не является формой, синтезируемой организмом человека. Витамин D2 ведет себя не так, как витамин D3, и имеет другие побочные продукты. И, тем не менее, исследования, посвященные сравнению этих двух форм витамина D и их воздействию на организм человека, пока остаются неокончательными.

Витамин D3 (холекальциферол)

Холекальциферол – это витамин, синтезируемый в коже человека под воздействием ультрафиолетового излучения. В последующем он преобразуется печенью в кальцифедиол, прегормон. После этого происходит его преобразование почками в кальцитриол, активную форму витамина D. Кальцитриол – это стероидный гормон, который повышает абсорбцию кальция из желудочно-кишечного тракта.

Для обогащения продуктов питания или изготовления витаминных добавок витамин D3 можно получать синтетическим образом. Обычно его выделяют из ланолина (жирного вещества, которое покрывает шерсть овец) посредством подвергания последнего воздействию ультрафиолетового света.

Витамин D: все виды витамина, в каких продуктах содержитсяВитамин D можно получать, увеличивая количество времени, проводимого на солнце…

Витамин D4 (22-дигидроэргокальциферол)

Этот недавно открытый витамин синтезируется определенными разновидностями грибов, таких как портабелла и маитаке, и устрицами, при наличии ультрафиолетового света. О его функциях и эффектах известно немного, так как он не присутствует в организме человека. Некоторые предполагают, что он может являться витамером – веществом, схожим с витамином и имеющим похожие функции и образ действия.

Витамин D5 (ситокальциферол)

Ситокальциферол – это прегормон, который тесно связан с витамином D3. Его изучают на предмет эффективности в предупреждении роста раковых клеток. Считается, что витамин D подавляет рост опухолей и, соответственно, предотвращает рак. Однако необходимая концентрация этого витамина также несет в себе риск гиперкальциемии. Витамин D5 обладает очень низкой кальцемической активностью и поэтому может быть использован в целях предотвращения рака.

В число некоторых из его полезных свойств входят: повышение абсорбции питательных веществ, регулирование уровней кальция, контролирование кровяного давления, предотвращение мышечных спазмов, предупреждение респираторных инфекций, уменьшение стресса и напряжения, содействие выработке инсулина, облегчение борьбы с депрессией, предупреждение остеомаляции и рахита, улучшение здоровья кожи и функционирования почек, предотвращение рака посредством контроля аномального размножения раковых клеток, повышение крепости костей и мышц, и др.

Витамин D – это единственный витамин, синтезируемый в организме человека, однако он функционирует больше как гормон, регулируя уровни кальция и фосфора. По своей химической структуре он схож с такими стероидами, как холестерин, прогестерон и кортизон. Кроме того, этот витамин имеет много форм, витамеров и аналогов, что затрудняет его классификацию.

Источник: buzzle.comФото: greeleywellnesscenter.com, psychicsuniverse.com

www.vitaminov.net

чем полезен и для чего необходим

Витамин D: чем полезен и для чего необходимВитамин D считается одним из самых важных веществ для поддержания здоровья.

Все витамины мы берём из продуктов питания или лекарственных препаратов, а витамин D мы можем получить от прогулок на свежем воздухе и под солнечными лучами. Особенно младенцам до 1 года врачи рекомендуют гулять на солнышке, конечно же, не в обед, когда температура воздуха может достигать 40 градусов.

Витамин D сам по себе оказывает огромную пользу организму, ведь он способен усваивать и задерживать в крови кальций и фосфор. Если у человека диагностирована железодефицитная анемия, ему сразу же назначают железосодержащие препараты и витамин D, который можно получать не только в таблетках, а и в продуктах питания.

Рассмотрим, чем так полезен витамин D и в составе каких продуктов его больше всего:

1. Молочные продукты: творог, молоко, сметана, сливки, кефир и так далее. Все эти продукты имеют в составе всем нам необходимый кальций. Так как витамин D помогает усваивать кальций быстро, то переоценить пользу этого витамина для нашего организма невозможно. Кальций нам нужен везде: зубы, нервная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы, кости и т. д.

2. На сегодняшний день в онкологии применяют препараты, содержащие витамин D, и после многих исследований учёные пришли к выводу, что данный витамин способен подавить развитие рака.

3. Самая страшная болезнь кожи — псориаз, также может быть излечена с помощью витамина D. Врачи рекомендуют пить витамины и почаще гулять под солнечными ультрафиолетовыми лучами.

4. В профилактике рахита младенцам назначают приём витамина D, который поможет в построении костной ткани.

5. Взрослые, как и дети, не должны пренебрегать витамином D, так как при его недостатке появляется вялость в мышцах, слабость в костях. В следствие чего появляется риск при травмах и падениях что-нибудь сломать. Кстати, после переломов кости будут долго срастаться, если организму не хватает витамина D.

6. Данный витамин нужно принимать вместе с другими витаминами, так вы улучшите свой иммунитет.

7. Большая концентрация витамина D содержится в скумбрии, печени трески, сельди, печени палтуса, куриных яйцах и молочных продуктах. Поэтому вы должны составить свой рацион питания таким образом, чтобы все группы витаминов в небольших дозах поступали в организм.

Читайте также: Витамин С способен лечить рак

Не стоит увлекаться приёмом витамина D или продуктов, в составе которых он есть. Для нормального пищеварения и жизнедеятельности взрослому человеку нужно съедать пищу, насыщенную не более, чем на 400 МЕ витамина D. Приблизительно, в 100 граммах скумбрии содержится 500 МЕ, так что за день вы должны будете съесть хотя бы 80 грамм скумбрии и витамина D будет достаточно!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Витамин D - норма и польза для взрослых и детей

Витамин D, так называемый «солнечный витамин» является более сложным и более полезным, чем вы могли себе представить.

Уже давно известно, что он способствует росту и прочности костной ткани  за счет увеличения поглощения организмом кальция, магния, железа и других полезных минералов.

Витамин D с трудом поддается классификации.В действительности  его можно считать гормоном, поскольку он синтезируется в печени и почках. Обычно не  случается передозировки витаминов С или группы В, потому что они растворимы в воде, и выводятся вместе с мочой в течение нескольких часов. Но, иначе обстоит дело с  витамином D. Потому, прежде чем их принимать, нужно проконсультироваться с врачом.

Люди когда-то получали достаточно  солнечного света, а с ним и необходимое количество витамина D, но времена изменились:народ стал проводить больше времени в помещениях, в офисах и в домашних условиях. Потребности людей меняются, потому уровень витамина в организме необходимо измерять.

Преимущества и типы витамина D

Связь между витамином D и здоровьем костей хорошо известна. Но недавние исследования расширили спектр возможных его преимуществ.  Обнаружено, что низкий уровень витамина D может ускорить развитие рассеянного склероза, особенно на ранних стадиях.

Витамин D — собирательный термин, используемый для описания нескольких связанных  жирорастворимых соединений. Он также известен как кальциферол,  и выпускается в двух основных формах:

  • эргокальциферол — витамин D2: содержится в  грибах и некоторых растениях.
  • холекальциферол — витамин D3: найден в пищевых продуктах животного происхождения, таких как яйца, рыбий жир, и производимый нашей кожей при воздействии солнечного света.

Функция витамина D

Для чего нужен витамин D? Действие его направлено в основном на обеспечение целостности костей при увеличении усвоения минеральных веществ (кальция и фосфора), необходимых для поддержания  и построения скелетной структуры.

Источники витамина D

Наш организм  может производить витамин D,  если  большая часть кожи подвергается регулярно воздействию солнечного света. Но,  так как одни люди находятся  мало времени на солнце, другие используют солнцезащитный крем для предотвращения солнечных ожогов, получить достаточное количество этого витамина можно только из пищи.

В каких продуктах содержится витамин D? Их не много- жирная рыба и рыбий жир, грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового света.  Иногда молочные продукты и маргарин содержат добавки  витамина D.  Но, чтобы восполнить суточную потребность витамина, жирную рыбу надо есть почти каждый день.

Одним из лучших диетических источников витамина  является  жир печени трески: одна  его столовая ложка в два раза превышает суточную потребность. Также содержат кальциферол некоторые редкие грибы и яичные желтки.

Чтобы получить необходимое количество витамина от солнечного света нужно подвергнуть его воздействию  большую часть своего тела, а не только лицо и руки. Использование солнцезащитного крема способствует уменьшению производства витамина D.

Польза витамина D для здоровья

 

Потенциальными выгодами от потребления витамина D являются:

  • Предотвращение остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.
  • Увеличение физической силы в руках и ногах.
  • Снижение риска рака.
  • Снижение симптомов депрессии.
  • Уменьшение риска развития диабета 1 типа, особенно у детей младшего возраста.
  • Снижение смертности во время операций.

Рекомендуемое потребление

Сколько нужно человеку этого витамина? Рекомендованными нормами питания в нашей стране дозы витамина составляют 400 МЕ или 10 мкг в день для здоровых нормальных мужчин и женщин и 7.5 мкг в день для детей (здоровых). Для пожилых взрослых немного выше — 600 МЕ (15 мкг).

В соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, потребность витамина в сутки 800–2000 МЕ , нормы в США:

  • 400 МЕ (10 мкг) — младенцы в возрасте до 12 месяцев;
  • 600 МЕ (15 мкг) — дети и взрослые 1 -70 лет.
  • 800 М (20 мкг) —  пожилые, беременные и кормящие женщины.

Адекватное получение солнечных лучей достаточно обычно для необходимого количества витамина, хотя на его выработку могут влиять время года и стиль одежды.  Лицам с избыточным весом или ожирением  также может потребоваться большее количество этого витамина.

Дефицит и избыток  витамина D

Значительный дефицит витамина D  встречается  крайне редко, но в мягкой форме его нехватка отмечена  у пожилых и людей, находящихся на длительном стационарном лечении. Факторы риска дефицита: темный цвет кожи, старость, ожирение, низкий уровень воздействия солнечных лучей и заболевания, препятствующие усвоению жира.

Наиболее известные последствия недостатка витамина D -  мягкие кости, слабые мышцы и повышенный риск переломов. Это состояние называется остеомаляцией у взрослых и рахитом у детей. Специалисты также относят к таким последствиям   повышенный риск сердечных приступов и смерть от рака.

Кроме того, дефицит витамина  связан с  низким иммунитетом, повышенной восприимчивостью к инфекциям и аутоиммунным заболеваниям.  Важно знать, что организм не может производить витамин D, если не имеет необходимых компонентов для этого, например,  достаточного количества жира в рационе. Это жирорастворимый витамин.

Другими признаками недостатка  витамина D могут быть: усталость, депрессия, выпадение волос, ухудшение заживления ран, жжение во рту и в горле, потливость головы, бессонница, диарея, близорукость, нервозность.

У женщин, страдающих заболеваниями почек и печени, чаще наблюдается недостаток витамина D и развитие остеопороза.

Признаками избытка витамина являются:

  1. головная боль;
  2. слабость;
  3. раздражительность;
  4. рвота;
  5. потеря аппетита;
  6. диарея;
  7. тошнота.

У маленьких детей избыток витамина может вызвать слабый рост, плохой аппетит, раздражительность, маленькое увеличение веса и плохое развитие. Уменьшают усвояемость витамина Д некоторые лекарства, понижающие уровень холестерина, антациды, минеральные масла, диуретики.

Токсичность Витамина D

Витамин D  приводит к токсичности очень редко.  Чаще всего причиняет вред  прием большого количества его  добавок. Основным следствием токсичности является  гиперкальциемия или чрезмерное количеством кальция в крови.

Симптомы передозировки включают головную боль, тошноту, отсутствие аппетита, потерю веса, усталость,  высокое давление, нарушение работы почек и сердца, аномалии плода у беременных.

Витаминные добавки 

Для людей, которые проводят мало времени на солнце и редко едят жирную рыбу, добавки могут быть очень полезны. Регулярно принимать их следует  госпитализированным и пожилым людям.

Многие специалисты не рекомендуют принимать поливитамины, так как в них небольшое количество всех витаминов, включая витамин D, и много различных наполнителей. Иногда  они перенасыщены витамином А, а вместо витамина D содержат его синтетическую дешевую форму D-2.

Ешьте жирную рыбу — лосось, форель, скумбрию, тунец, сардины — особенно, в течение зимы, когда мало солнца. Поглощение солнечного света и употребление жирной рыбы — два простых способа увеличить уровень этого важного витамина  в организме.

О пользе витамина А, в каких продуктах содержится можно прочитать в этой статье.

mirsowetow.ru

Витамин D - польза и полезные свойства витамина D

Под термином «витамин D» ученые объединили несколько биологически активных веществ – феролов, которые участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Кальциферол, эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) являются активными участниками обмена веществ и регулируют процессы усвоения таких нужных микроэлементов как кальций и фосфор – вот в чем основная польза витамина D. Сколько бы человек не получал кальция или фосфора, без присутствия витамина D они не усвоятся организмом, в результате чего их дефицит будет только усиливаться.

Полезные свойства витамина D

Поскольку кальций является одним из самых распространенных в теле человека микроэлементом, участвующим в процессах минерализации Полезные свойства витамина DПолезные свойства витамина Dкостей и зубов, в работе нервной системы (является медиатором между синапсами нервных волокон и увеличивает скорость прохождения нервных импульсов между нервными клетками) и отвечает за сокращение мышц, то польза витамина D, помогающего усвоить этот микроэлемент неоценима.

В ходе проведенных исследований, ученыедоказали, что витамин D также обладает  сильным подавляющим действием и замедляет рост раковых клеток. Кальциферол сегодня активно используют в рамках антиканцерогенной терапии, однако на этом полезные свойства витамина D не заканчиваются. Доказана польза витамина D в борьбе с таким сложным и неоднозначным заболеванием как псориаз. Применение препаратов, содержащих определенную форму витамина D в совокупности с солнечным ультрафиолетом, позволяет значительно уменьшить псориатическую симптоматику, убрать покраснение и шелушение кожи, уменьшить зуд.

Польза витамина D особенно актуальна в период активного роста и формирования костной ткани, поэтому кальциферол назначают младенцам с самого рождения. Дефицит этого витамина в детском организме приводит к развитию рахита и к деформации скелета. Признаками недостатка кальциферола у детей могут быть такие симптомы как: вялость, сильная потливость, повышенное эмоциональное реагирование (чрезмерная пугливость, плаксивость, необоснованные капризы).

У взрослых недостаток витамина D вызывает остеомаляцию (нарушение минерализации костей), мышечная ткань становится вялой, заметно ослабевает. При дефиците кальциферола значительно увеличивается риск развития остеоартрита и остеопороза, кости становятся хрупкими, ломаются даже при незначительных травмах, при этом переломы зарастают очень сложно и длительно.

Чем еще полезен витамин D? В совокупности с другими витаминами он усиливает иммунную систему человека, и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Незаменим этот витамин и при лечении конъюнктивитов.Польза витамина DПольза витамина D

Чтобы польза витамина D была ощутима, необходимо употреблять не менее 400 МЕ (что такое ME?) кальциферола в день. Источниками этого витамина являются: печень палтуса (100 000 МЕ на 100 г), жирная сельдь и печень трески (до 1500 МЕ), филе скумбрии (500 МЕ). Также витамин D содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, телятине, петрушке.

Примечательно и то, что человеческий организм сам способен продуцировать витамин D. При наличии в кожном покрове эргостерина, под воздействием солнечного ультрафиолета в коже образуется эргокальциферол. Поэтому так полезно загорать и принимать солнечные ванны. Самыми «продуктивными» являются утренние и вечерние солнечные лучи, именно в эти периоды длина волны ультрафиолета самая оптимальная и не вызывает ожогов.

Не стоит забывать, что польза витамина D может перерасти во вред, если не соблюдать нужную дозировку. В чрезмерном количестве витамин D токсичен, вызывает отложение кальция на стенках сосудов и во внутренних органах (сердце, почках, желудке), может стать причиной развития атеросклероза и привести к расстройствам пищеварения.

polzavred.ru

дневная норма, содержание в продуктах, польза

Несмотря на то, что синтетический витамин Д впервые был получен в 1928 году, о его значении для развития костной ткани было известно уже давно. В настоящее время под этим названием фармакологи объединяют витамины D2, D3, D4, D5 и D6. Человеком усваиваются первые два. Являясь жирорастворимыми, они устойчивы к высоким температурам и обязательно участвуют в работе различных органов и их систем. Присутствуя в организме, они повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость.

Основное предназначение витамина Д в человеческом организме – контроль над усвоением кальция, обеспечение нормального кальциевого обмена, а также всасывание фосфора и кальция, которое происходит в кишечнике. Таким образом, достаточное количество кальциферола, как еще называют это полезное вещество, является обязательным условием правильного роста организма, формирования его костей и предупреждение появления рахита у детей.

Также витамин Д, благодаря своим антиоксидантным действиям, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака (груди, мозга, яичников, предстательной железы). Он обязательно нужен для адекватной работы щитовидной железы и гарантирует нормальную свертываемость крови.

Достаточное количество витамина Д поможет предотвратить кариес, а также будет способствовать быстрому заживлению переломов. Также он оказывает регулирующее воздействие на уровень инсулина и нормализует давление крови.

Возможно наружное применение кальциферола, применяемое для лечения кожных болезней и расстройств (псориаз). Также оправдано его использование для снижения интенсивности воспалительных процессов и стабилизации настроения.

В каких продуктах содержится витамин Д

Организм человека способен сам вырабатывать необходимое ему количество витамина Д, однако это происходит только под воздействием солнечных лучей. В случае определенных заболеваний, во время восстановительной терапии, а также людям, мало времени проводящим на свежем воздухе, рекомендуется сбалансировать свою диету и добавить в нее продукты, содержащие кальциферол.

Несмотря на то, что диетологи считают основным источником витамина Д продукты животного происхождения, вегетарианцам не стоит отчаиваться. Восполнить недостаток этого важного элемента помогут орехи, растительное масло и петрушка. Также довольно много кальциферола в картофеле и другой зелени.

В случае невозможности пополнить дефицит витамина Д с помощью пищи, стоит обратиться за помощью к синтетическим препаратам, т.к. малое количество его может негативно сказаться на работе организма.

Нехватка витамина Д

Недостаток витамина Д в последнее время становится практически повсеместным явлением. Особенно подвержены этому жители северных городов, т.к. недостаточное количество солнечного света, помноженное на фаст-фуд, не снабжают организм достаточными нормами кальциферола.

Негативными признаками авитаминоза становятся размягчение костей, появление у детей рахита, задержка в развитии, деформации позвоночника. Также нарушается усвоение необходимого для сердечной мышцы кальция из пищи, и, как следствие, он начинает «забираться» из зубов, костей, что приводит к появлению кариеса, ломкости костей и риску возникновения переломов.

Передозировка витамином Д

Не стоит думать, что значительные дозы витамина Д позволят сразу решить все проблемы со здоровьем. Т.к. кальциферол является жирорастворимым веществом, у него есть свойство накапливаться в организме. А гипервитаминоз чреват не менее неприятными последствиями, чем недостаток витамина. Проявиться он может в виде слабости, тошноты, затруднении дыхания, запорах, судорогах и суставных болях. Также могут наблюдаться лихорадка, замедление пульса и повышение давления.

getalife.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа